Вход

Просмотр полной версии : Нужен Совет По Кроликам

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9

Janet
01.05.2007, 19:27
А можно спросить совет по поводу породы кроликов? Хочу завести есбе парочку, но пока не решила каких.Точно знаю,что маленьких, может быть шиншилок. Но очень нравятся бараны. Читала,что они бывают карликовыми. Какие из пород достигают небольших размеров?

Мирта
01.05.2007, 19:51
Плюша- молодец! Решила всю инфу о кролях выложить?:улыбка:

Плюша
01.05.2007, 21:44
Плюша- молодец! Решила всю инфу о кролях выложить?:улыбка:
конечно, энциклопедия должна быть толстой и полезной!!! у меня у самой пол года живёт карликовый кролик, вот я и насобирала информации, которой готова поделиться с остальными:большая улыбка:

Плюша
01.05.2007, 23:19
А можно спросить совет по поводу породы кроликов? Хочу завести есбе парочку, но пока не решила каких.Точно знаю,что маленьких, может быть шиншилок. Но очень нравятся бараны. Читала,что они бывают карликовыми. Какие из пород достигают небольших размеров?
сейчас почти все кролики, которые разводятся для содержания дома, карликовые.точные размеры сказать не могу, но у меня зайка выросла до размеров маленькой кошечки (т.е. не котёнка, но и не взрослой кошки, и учтите, что кошки обычно меньше котов, а то представите себе что нить огромное:показывать язык; )
А вообще советую покупать кролика с не очень длинной шерстью. Моя Плюшка очень пушистая, но проблем от этого...всё время нужен уход за шерстью, в области паха она всё время скатывается в колтуны и пачкается, и кролики линяют 2-3 раза в год...

Плюша
01.05.2007, 23:22
Породы карликовых кроликов
Цветной карликовый кролик. Цветные карликовые кролики встречаются во множестве расцветок: примерно около 60! Здесь приводятся только основные оттенки. Цветные карликовые кролики появились в Голландии примерно в 1920-1930 годах.
Фактически это потомство цветных двойников польских кроликов. По своему строению и внешне они также схожи. Эта порода выведена из красноглазых польских кроликов и диких кроликов. Первоначально окраска у них была светло-серая. Примерно в 1945-1950 годах была выведена черная разновидность этой породы, а затем, одна за другой, стали появляться всевозможные расцветки. Наиболее важными отличительными признаками этой породы являются маленькое, короткое и крепкое тельце, очень короткая шея, короткие лапы, плотная задняя часть.
Характерными являются также короткие уши длиной всего 5-6 см. У зверьков мягкая, короткая лоснящаяся шубка. Различают следующие основные оттенки этой породы: заячий, светло-серый, тускло-серый, коричнево-серый, серовато-синий, черный, коричневый, синий, желтый, оранжевый и шиншиллу.
Среди так называемых расцветок карликовых кроликов нам известны: белый кролик Ото, гладкий белый кролик с черным пятном вокруг глаза. Это пятно не должно прерываться и иметь выступы. Существует также довольно большая разновидность этой породы, появившаяся во Франции в первой половине XX века. Разведение белых кроликов без единого окрашенного волоска - высший пилотаж в кролиководстве.
Японский карликовый кролик - порода с красивой, но трудно сохраняемой расцветкой. Расцветка эта более-менее симметричная с темными и желтоватыми полосками по всему телу. Правая сторона должна быть темной, левая - желтоватой и наоборот. Граница цветов проходит точно по середине спины. Вершиной кролиководства является кролик с темным ухом на желтоватой стороне мордочки и наоборот.
Карликовый голландский кролик - полная копия своего крупного родственника: цветные круги вокруг глаз, цветные уши и задняя часть тела. Остальные части тела белые. На задних лапках белые носочки. Встречаются кролики следующих цветов: светло-серый, сиреневый, черный, коричневый и синий.
Карликовый русак еще одна популярная разновидность кроликов. Речь идет о белом кролике с красными глазами. Конечности, мордочка, хвост, уши, лапы - окрашены в черный, коричневый или синий цвета. При рождении рисунок виден нечетко или вовсе отсутствует. Появляется он только по прошествии некоторого времени. Наиболее известны русаки с черной расцветкой. Их до сих пор часто называют по-старому: горящие носы. Существует также такая разновидность, как серебристый лис, основные расцветки которой черная, коричневая или синяя, с белым окаймлением. На отдельных участках тела можно видеть волоски с белыми кончиками. Это довольно сложное цветовое сочетание, которое напоминает расцветку серебристого лиса.
Также среди карликовых кроликов встречаются популярные расцветки куницы, сиамских кошек.
Карликовые ручные кролики вызывают повышенный интерес в последнее время. Основной их цвет черный и коричневатый. В целом кажется, что зверек окрашен в теплый красно-коричневатый цвет. Особенно это заметно вокруг глаз, на животе и на лапах. Очень эффектна красивая блестящая шубка кролика.

Плюша
01.05.2007, 23:27
Уход
Линька. Кролики линяют каждые три месяца. Это очень чистоплотные животные, которые облизывают себя подобно кошкам. Поэтому у них часто бывают проблемы из-за скапливающихся комков шерсти в желудке или желудочно-кишечном тракте. В отличие от кошек, кроликов не рвет комками шерсти, поэтому они могут стать причиной смерти кролика.
Во время линьки кроликов необходимо вычесывать еженедельно. У разных кроликов линька происходит по-разному: одни кролики линяют несколько недель, а другие - несколько дней.
У линяющих кроликов на теле часто появляются лысые места. Некоторые кролики становятся полностью бесшерстными. Но не стоит волноваться, так как шерсть в течение одной-двух недель отрастает заново.
Длинношерстные кролики. Таким кроликам требуются намного больше ухода, чем короткошерстным. При линьке пользуйтесь ножницами, чтобы вырезать колтуны и свалявшуюся шерсть.
Блохи. Изделия для борьбы с блохами у кошек безопасны для кроликов. Лучше всего применять порошки и спреи.
Купание. Не все кролики любят купаться. Никогда не пытайтесь сбить температуру кролику, купая его в воде. Мокрые кролики очень долго сохнут. Нормальная температура тела кролика 38,8'C. Если вы все-таки искупали кролика, то для сушки используйте фен (воздух не должен быть горячим!).
Подстилка. Кожа кроликов очень тонкая и восприимчивая к различным травмам, поэтому если вы в качестве подстилки используете циновки, никогда не обрезайте их концы ножницами.
Кожа. Грубая, облупленная кожа с плешинами у кроликов - обычный признак заражения кожными клещами или аллергическая реакция на блох. Если вы подозреваете, что у кролика раздражение от чего-то другого - проконсультируйтесь с ветеринаром.
Лапы. Кроликам, живущим в неволе, периодически подрезают когти на лапах (тем же способом, что кошкам и собакам). Если ваш кролик чрезмерно увлекается рытьем или царапанием, то предложите ему большую коробку сена или соломы, где кролик смог бы рыть.
Если мех на лапах стерся и началось воспаление подушечек лап, кролику меняют подстилку на более мягкую. Всегда следите за тем, чтобы коробка для испражнений и подстилка были чистыми и сухими.
Недержание мочи. Кролики, страдающие от инфекций мочевого пузыря или имеющие его травмы, не могут контролировать свое мочеиспускание, из-за чего мех на задней части их тела становится мокрым. При умеренных инфекциях побрейте заднюю область кролика, что поможет коже подсохнуть. Ополаскивайте эту область каждый день, а после присыпайте ее детской присыпкой. Можно использовать одноразовые подгузники для грудничков.
Уши. Уши кроликов чистят ваткой, намотанной на тонкую палочку. При заражении ушным клещом используют Mitox или Ивермектин (Ивомек).
Зубы. Зубы кроликов растут непрерывно. Необходимо постоянно следить за их стачиванием. Длинные, изогнутые зубы обрезают садовыми ножницами типа гильотины. Если вовремя не обрезать зубы, кролик не сможет питаться и погибнет от голода.
Когти. Когти у кроликов постоянно растут и если их не стачивать постоянно, они становятся длинными и острыми. Необходимо обрезать только неживую часть когтя, иначе вы нанесете кролику травму. Можно попросить ветеринарного врача показать, как правильно обрезаются когти, а потом делать это самостоятельно. Обрезают когти кроликам обычно раз в 6-8 недель.
Глаза. Если у вашего кролика глаза стали водянистые или появились выделения из глаз, проконсультируйтесь с ветеринаром. При любом лечении мордочка кролика всегда должна быть чистой и сухой.

Плюша
01.05.2007, 23:37
Мудрый Кот Тимофей, вы просто молодцы, что оставили их себе, вы спасли их...:ангел: выкладывайте фотки, оч хочется посмотреть как они подросли))) а ещё скажите плиз они у вас грызут провода или вообще что нить в доме, или только у меня такая проблема?:ох!:

Мирта
01.05.2007, 23:40
Помоему у всех такие проблеммы существуют:большая улыбка:

Плюша
01.05.2007, 23:48
Ну да, их основные инстинкты - грызть и копать))) но просто у одной девушки кролик спал на диванах, кроватях, тёрся о пятки и не грыз провода, вообщем вообще был похож на кошечку...до сих пор в голове не укладывается как такое возможно!:не знаю:

Мирта
01.05.2007, 23:57
Ну у всех у них как и у людей свои прибамбахи. Все себя по разному ведут.

Masyanya :)
02.05.2007, 08:54
№1: У меня тоже такой кроль был, жалко его оЧЧень. Звали его Ужин и я взяла его к себе чтоб хоть год пожил как человек (ну в смысле кроль). Только я тогда не знала что кроля можно приучить какать в одно место.

voraa
02.05.2007, 11:42
Мудрый Кот Тимофей (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=14246), большое Вам спасибо, за заботу о кроляшках. Почитав эту тему, я убедился, что люди мало знают о кроликах. Например предложение кормить их овощами. До 3 месяцев это нельзя!!! Только сено, вода, сухой корм. Если совсем маленькие, то можно сухой геркулес. Половое созревание у кроликов начинается после 3-4 мес. А "характерные" движения могут делать и самцы и самки.
Что бы больше узнать о содержании кроликов, лучше пойти на специализированные форумы, где тусуются опытные кроликодержатели и заводчики карликовых кроликов.
http://krolik.pp.ru/phpBB2/index.php
http://karlik-krolik.ru/forums/

voraa
02.05.2007, 12:13
Masyanya :) (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=13269) . Это вполне нормальное поведение беременной самки. Беременность длится от 28 до 34 дней. За день-два-три до родов крольчиха начинает строить гнездо. Ей нужен угол (коробка, домик) и много сена, которое она туда натаскает. Перед родами она обдерет себя пух и затем закопает в него родившихся крольчат.
После родов у крольчихи может начаться послеродовая хочуха. Они становятся активными, носятся по клетки. Могут растоптать крольчат. Если так будет, то лучше забрать крольчат, положить их в корбочку, закрыть ее пухом и держать в тепле (36 градусов). можно ближе к батарее, если теплые. А ей выдавать их на время кормления. Крольчихи никогда не сидят с крольчатами в гнезде. Наоборот стараются держаться подальше, а в гнездо заходят раз (первые дни), два (потом) в сутки буквально на 5-7 мин. Обычно вечером, ночью или утром.

Есть еще одно! Надеюсь у Вас все будет хорошо, но крольчиху первый раз вязать нужно до года (в 6-8 мес). Иначе может и не разродиться. Следите внимательно. Если будут осложнение сразу в ветеринарку на кессарево.

voraa
02.05.2007, 12:37
Про породы.
Давайте различать настоящих карликовых кроликов, и просто маленьких. Настоящие карликовые кролики имеют вполне определенный вид (гермелинский) - довольно крупная (относительно тела) круглая голова, маленькие (5-6) ушки. Такие кролики могут быть гладкие (гермелин, цветной карлик), ангорские (все тело и голова пушистые, с длинным пухом), лисьи (пушистое только тело, голова и грудь гладкие). Вес карликового кролика 1-1,5 кг. Эти кролики имеют доминантный ген карликовости, который сокращает срок их жизни. Средний возраст жизни таких кроликов 5 лет.
Существуют просто мелкие кролики с весом от 1,2 до 2,5 кг. Но с ушами 7-8 см и удлинненной мордочкой. Они также могут быть гладкими, лисьими. Породистыми такие не считаются. Мелкие (с весом 1,2 до 1,8) могут нести рецессивный ген карликовости. Не являясь карликами по виду, они при вязки с настоящим карликом могут давать хорошее карликовое потомство.
Баранов (вислоухих), которых держат у нас (вес 2-2,5 кг) называют карликами просто, что бы отличить их от больших (английский, французский) с весом более 5 кг.Карликами они не являются.
Настоящие карликовые бараны выведены в последнее время в Голландии и США путем скрещевания карликовых кроликов и мелких баранов. Выглядят они как карлики, но с висящими короткими ушками. К нам пока не завозились, стоят очень дорого, и не являются пока устойчивой породой.

рыбка
03.05.2007, 21:19
Спасибо вам всем огромное! Эти сообщения нужны для того чтобы незнающие про кроликов читали всё здесь.

Плюша
10.05.2007, 13:01
Вот это моя Плюшка в детстве)):
http://img204.imageshack.us/img204/5483/19432891at9.jpg

рыбка
10.05.2007, 21:51
Ах! Красивая!

Мирта
11.05.2007, 17:49
Ухты!!! Прям не кролик, а лев. Такая лапочка! А щас как она выглядит?

рыбка
11.05.2007, 22:09
да интересно

попутчица
11.05.2007, 23:45
здравствуйте.А вот и мой кролик:
таким мы его взяли http://v.foto.radikal.ru/0705/8c/c40dd143130at.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=5a0f2ec8a6ec45f3800ad7e84af538c6)
а такой он сейчас http://v.foto.radikal.ru/0705/2b/3de8062a41f9t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=af8cabb2acec43faa170321a07c10094)

зовут Яша,почти годик ему.

рыбка
13.05.2007, 19:49
Ухты

Мирта2
15.05.2007, 10:53
Красота!

Мудрый Кот Тимофей
17.05.2007, 14:39
Спасиб за полезную информацию. Всё очень пригодилось))

А крольчата ОЧЕНЬ выросли и теперь выглядят вот так:
http://s.foto.radikal.ru/0705/f3/bee4087547ec.jpg
http://s.foto.radikal.ru/0705/fa/56246d78f696.jpg
http://s.foto.radikal.ru/0705/66/d05d50cba42d.jpg

Мудрый Кот Тимофей
17.05.2007, 14:45
... а ещё скажите плиз они у вас грызут провода или вообще что нить в доме, или только у меня такая проблема?:ох!:

Когда я выпускаю их погулять, они любят погрызть обои. А один очень любит брать в зубы небольшую пластиковую планку (непомню откуда взялась, от холодильника чтоли)) и бегать с ней по комнате :)

voraa
17.05.2007, 18:15
Вау!!!! Чудо какое!!!

Krolik
17.05.2007, 18:49
Какие симпатяги вырасли!

рыбка
17.05.2007, 22:55
Здоровские!

Мирта2
17.05.2007, 23:48
Да какие же они красавчики! Этож надож было таких милашек выбросить. Ну как с полом определились?

Мудрый Кот Тимофей
18.05.2007, 01:26
С полом скоро опредилимся)) Понесу их к врачу на осмотр, прививку сделаю и заодно посмотрим хто такие :)

Один из них очень пушистый и мне сегодня сказала знакомая, что его нада расчесывать и вычесывать пух. Это так?

voraa
18.05.2007, 08:38
Вычесывать надо.
И еще. За последние 2 дня умерли 2 кролика (у моих знакомых по форумам). Причина - скопление шерсти в желудке. Вычесывание от этого не всегда спасает. Я своим даю раз в неделю пасту MaltSoft. Это паста для кошек, для выведения шерсти из желудка. Из тюбика выдавливается 1,5 см пасты и пытаемся засунуть кролику в рот. Это не всегда удается, но если даже намазать губы или щеки, то он все равно слижет ее, когда будет умываться.
Мои после пасты начинают носиться, трясти головой, махать лапами. Это нормально. Паста не жгучая, не горькая. Сам пробовал:большая улыбка: