Вход

Просмотр полной версии : Разные вопросы о бурундуках.

Страницы : [1] 2 3

Кагеро
29.12.2005, 19:04
Добрый день!

По воле случая пару недель назад у нас в доме оказались две милые бурундучихи Муся и Буся

http://bluebirds.ema.lv/misc/bur/DSCN4274.jpg

Так как опыта держания белок у нас не было, мы купили им небольшую клетку, решив, что раз у них спячка, то до весны протянут в маленькой клетке. Оказалось, что обе - девочки. Хотя это не 100% уверенность.

Сначала все было хорошо - они спали чуть ли не в обнимку. Позволяли себя гладить и даже брать на руки для чистки клетки. Мы давали им смеси для бурундуков, но если они их слабо. И мы дали им йогурт - актимель. С того дня два бурундука стали лопать только его - причем в хорошем для бурундука, объеме - у меня кот меньше ест, практически игнорируя орехи. Хорошо ли это - вряд ли. Но ведь если йогурт убрать - есть вообще не будут. Это тоже не хорошо. Нам посоветовали в магазине давать им вареный белок - ели. Но не ясно, на сколько плохо лопать йогурт. Вредит ли это их желудку?

Позавчера все же наступило ку... дамочки что-то не поделили, и хорошо подрались. Мы срочно купили новую клетку - вольер уже нормальный, и самую активную отсадили. Травм особых не было, но по ней видно, что она не совсем здорова. Взъерошенная и всклокоченная. Что с ней делать - пока не знаем, надеемся, что отойдет за пару дней. Если нет - повезем к врачу.

Самый главный вопрос - что делать в дальнейшем? Насколько реально, что они уживутся? Если купить им самца, то перестанут ли они драться?

Если интересно, вот еще их фотки http://bluebirds.ema.lv/misc/bur/ и http://bluebirds.ema.lv/misc/bur2/

Марина Лазуткина
06.01.2006, 20:21
Кагеро, по вопросам ухода, содержания и проч. - обратитесь к Старлею:

1 ) http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=5526 (http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=5526) тема: «Разведение Бурундучков»

2) http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=1917 (http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=1917) тема: «Кормление бурундука»

Марина Лазуткина
06.01.2006, 20:35
ЗЫ - Можете, просмотреть сквозь пальцы ещё и это:

http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=3832 (http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=3832) тема: «Белки»

Поведенчески и т.д. бурундуки и белки похожи… ))))

Snow
20.09.2007, 04:39
- Прежде всего, нужно знать, что бурундуки - животные-одиночки, которые защищают свою территорию от других бурундуков. Это поведение распространяется на всех бурундуков, даже на самых близких родственников, например, братьев.
- Бурундуков можно содержать парами.
- Бурундуки очень проворны и активны, они любят бегать и лазать, поэтому для их содержания потребуется клетка довольно большого размера.
- Бурундуки - чистоплотные животные. Они занимаются своим туалетом каждый раз после приема пищи, т.е. несколько раз в день. Бурундуки ходят в "туалет" всегда в одно и то же место, обычно в один из углов клетки.
- Бурундуки не пахнут, подобно другим грызунам.
- Бурундуки метят предметы, принадлежащие им, потирая свой подбородок или живот о предметы. Также бурундуки метят свои предметы небольшим количеством мочи.
- Осенью бурундуки начинают запасать продовольствие в хранилищах. Обычно запасом продовольствия они занимаются весь год, но осенью такое поведение более выражено. В природе осенью бурундуки усиленно кормятся, чтобы набрать необходимый слой жира. Если бурундуки содержатся в наружном вольере, в котором они и зимуют, обеспечьте животных большим количеством корма.
- Если бурундуки содержатся в квартире, они практически не впадают в зимнюю спячку, а если и впадают, то спячка длится несколько недель. Большинство бурундуков в зимнее время года становятся более спокойными, они больше спят, мало играют. Большую часть времени они будут проводить в своем гнезде. В солнечные теплые дни бурундуки будут выходить из своего гнезда на несколько часов, а потом снова вернутся в гнездо.
- В качестве подстилки для гнезда используйте сено, поскольку оно помогает бурундукам перенести понижение температуры до 0'C. Обеспечьте бурундуков достаточным количеством продовольствия и воды.
- Во время зимней спячки не тревожьте бурундука, иначе он может начать вести себя агрессивно.
- После зимней спячки у бурундуков наступает брачный период. Обычно он продолжается с марта по июнь и зависит от того, где провел спячку бурундук: в квартире или на улице. Самка, готовая к спариванию, начинает громко визжать, призывая самца. Визг может начаться с тихого щебетания, а со временем переходит в пронзительный визг. Самка визжит целый день и если она не забеременеет, то очередная течка у нее наступит через десять дней. У некоторых самок в период течки гениталии становятся немного опухшими. - Вследствие того, что бурундуки в природе роют норы, после зимней спячки предложите им бадью с землей, в которой бурундук будет копаться. Вместо земли можно использовать компост (без удобрений). Не используйте для этих целей песок.

Составитель: Гурьева С.Ю. (info@zooclub.ru)
http://zooclub.ru/mouse/belich/30.shtml

Эльфийка
07.02.2008, 02:02
Уважаемые владельцы бурундуков, плиз, подскажите, что с нами случилось?! Зизу живёт у нас второй год, ни разу не болел, всегда весёлый и жизнерадостный.
Клетка у него большая, питание сбалансированное, внешних раздражителей нет. Единственное.....в этом году он не улёгся в спячку.
На днях заметила, что шёрстка на спинке, ближе к хвосту беспощадно выпадает......:грустный: Никаких язвочек или болячек нет. Сам он не чешется, я за ним наблюдала. Аппетит хороший и сам он бодрый. Клетку тщательно отмыла, всё что в ней стоит и её саму обдала кипятком.
Вот у меня 3 варианта причин:
1. Аллергия на подстилку, у него сено лежит.
2. Пищевая аллергия, хотя в рационе ничего не менялось.
3. Может кожные микропаразиты какие?

Подскажите, пожалуйста, чем помочь зверьку.
Заранее благодарна.

Simon
07.02.2008, 23:51
А не хотите показать ветеринару:да!:?

merayia
10.02.2008, 01:55
у меня нет бурундука, но это отряд беличьи.. а может он линяет так круто?? Просто Иришка - мама беличья, как-то задавала вопрос, что с бельчонком - а он нещадно линял, даже мужская лысина была, а потом оброс опять и нормально.
Конечно лучше у врача проконсультироваться, или понаблюдайте - а может уже новая растет?? Тогда не хватает витаминчиков - купите для грызунов что-то, где кальций есть и микроелементы.
Здоровья вам!!

Эльфийка
14.02.2008, 01:07
Спасибо за отзыв,merayia! :) Мы лечимся, но новой шёрстки пока не наблюдаю. Врачи внятных консультаций не дают, так что занимаемся самолечением. Сегодня купили смесь различных круп, ягод и сухофруктов для грызунов. Зизу оценил!!!

merayia
15.02.2008, 13:27
Зизу нарочно это делает :) чтобы вкусняшек побольше давали.
А вообще - зима какая-то странная, природа с ума сходит, и животные понять не могут как себя вести.

Эльфийка
15.02.2008, 22:43
Да, есть такое. Очень странно, но Зизу в этом году не укладывался в спячку. Хотя в прошлом году спал подолгу. Боюсь сглазить, конечно (ттт), но вроде шёрстка отрастать начала потихонечку. Счастье есть)))

nikonchyk
01.04.2008, 05:54
Продам кедровые шишки
тел. в Москве 8 9629072985
в наличии имеются:
кедровое масло, орех,мука,ядра

nikonchyk
13.06.2008, 05:35
закрыто

ktrn
16.06.2008, 16:25
У кого нибудь есть эти чудные и шустрые зверьки?
Вопросов много по его содержанию и повадкам, но основной сейчас это: Как его поймать в квартире?
Зверек и дня не прожил, сбежал...:грустный: Т.е. не то что к рукам не привык, но и вообще мы ему полностью посторонние люди.
Как быть?

Vesh
16.06.2008, 21:48
Исключить любую еду вне клетки (всю потенциальную еду сложить в холодильник и стекляные/металлические ёмкости). Законопатить все щели, чтоб не убежал из квартиры. Проголодается - сам придёт (будьте начеку, будьте готовы клетку запереть).

ktrn
17.06.2008, 10:20
Исключить любую еду вне клетки (всю потенциальную еду сложить в холодильник и стекляные/металлические ёмкости). Законопатить все щели, чтоб не убежал из квартиры. Проголодается - сам придёт (будьте начеку, будьте готовы клетку запереть).
Ну пока мы его умудряемся держать подальше от кухни. Живет в отдельной комнате, вроде не выбегает, дырки под дверью из комнаты заткнули.
Проблема в том что сидеть начеку не получится, не брать же отпуск ради поимки беглеца.
А еще варианты есть?
С 3 литровой банкой не вышло - он туда залез, все съел и благополучно вылез. Намусорил по всей комнате и накакал на кровати - а говорят, что они чистоплотные...:неуверенный:
Поставили бочок с едой, глубже банки. Я конечно сомневаюсь в успехе, но чем черт не шутит.
Сегодня утром видела его. Он даже не испугался когда я в комнату зашла. Бегал и прыгал по кровати, ковру настенному, стульям - минут 5. Красовался... А потом опять спрятался под шкаф. Ловить его не было смысла - он явно шустрее меня.
Ищем везде мышеловку в виде клеточки, чтоб дверка закрывалась. Но я даже не знаю есть ли такая и поможет ли...
А других грызунов кто как ловит?

ktrn
17.06.2008, 11:32
В первый же день упустили бурундука.
Живет под шкафом в отдельной комнате. Когда никого нет скачет везде, какает на кровати и мусорит очистками от зерен. Из комнаты вроде все ходы перекрыли.
Сегодня даже передо мной красовался минут 5 утром - такой прикольный и совсем не трусливый, просто нас не знает.
Пробовали банку 3л с едой. Он все съел и вылез. Поставили бочок побольше с едой, но боюсь не поможет тоже.
Ищем везде мышеловку в виде клеточки с закрывающейся дверкой. Есть ли такая вообще? И поможет ли?
Как еще его можно поймать?

Фагот
17.06.2008, 14:55
То что вы ищите называется мышиная живоловка......это единственный надежный способ.Продается такой агрегат обычно в крупных хозяйственных супермаркетах типа Максидома.....

ktrn
17.06.2008, 17:38
То что вы ищите называется мышиная живоловка......это единственный надежный способ.Продается такой агрегат обычно в крупных хозяйственных супермаркетах типа Максидома.....
В Москве Максидома нет, как я поняла.
Никто не подскажет где еще можно найти эту живоловку в Москве?
Хоть в какие магазины заходить? Никогда не стоял вопрос с грызунами - вообще без понятия.

Фагот
17.06.2008, 17:47
Может есть Икея.....поищите в товарах для дач в больших строительных супермарктах

tolik
19.06.2008, 14:32
Нашел в интернете:

Купить Щелкунчика можно как в Москве т. (495) 188-88-01, 149-17-57
так и в Санкт- Петербурге. 8-9052710037
http://prodam.slando.ru/moscow/537474.html (http://prodam.slando.ru/moscow/537474.html)

Vesh
20.06.2008, 02:27
Этому объявлению около года. Вряд ли оно актуально.

На Птичке поищите. Должны быть.

ktrn
20.06.2008, 10:33
На самом деле актуально это объявление. Именно эту ловушку мы купили позавчера и именно в нее беглец попался вчера утром. Я боялась, что он догадается открыть эту дверцу и помчалась домой за 50км в обед.
Бурундучок дверцу не открыл и даже подпер ее солонкой, в которую я приманку положила.
Так что он теперь живет в клетке. УРА!!!
Но заскучал и практически не бегает. Может привыкает к новому дому?

Аэлиренн
30.07.2008, 18:30
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Моему бурундучку около года. Последние две недели он почти не выходит из домика и стал очень агрессивным. Практически не дает открыть клетку, его невозможно даже покормить. Не подскажете, из-за чего это могло произойти? Может, у него брачный период? Или он так реагирует на соседство с другим грызуном (крысой)?

-dingo-
31.07.2008, 02:21
А крыса недавно появилась?

Даня
03.08.2008, 18:40
Возможно брачный период,возможно- соседство с крысой.Агрессия может проявляться по обеим причинам.Попробуйте сделать так, чтобы крыса и бурундучок не видели друг друга.

Burunducha
06.08.2008, 11:07
Здрасте!
у меня уже 4 недели живёт бурундук и постоянно прячется в домушке =((
когда вылезает и видит меня начинает в сердечном приступе и конвульсиях искать обратно вход в домушку:напуган::обморок:... при этом свистит как пострадавший...
когда я выходная и сижу дома, она не выходит и сидит в домушке до ночи, пока я не лягу спать :фингал:
я даже не знаю как войти с ней в контакт, если она на меня так реагирует...
читала мол лакомством соблазнять надо... а она мало что ест... хотя в клетке постоянно есть орехи, корм для бурундуков, свежие фрукты и овощи....
я переживаю*(((
не подскажите как с вашими бурундуками было? как они привыкали и как вы их приручали? Сколько времени ушло на адаптацию?
Сердце разрывается, глядя на такие испуги :плач:

Burunducha
08.08.2008, 10:33
На сколько мне известно брачный период у бурундуков весной.
мой бурундук тоже странно себя ведёт и тоже не могу найти причину*((
даже книжек нет про бурундуков,
а в инете все статьи одинаквые только про описание зверьков... :сердитый:
Так что запоминайте все странности своего зверька, БУДЕМ ПИСАТЬ КНИГУ! :вдохновение: :читать газету:

Julon5
11.08.2008, 18:43
Попробуйте этот метод: на дно 3х литровой банки положите вкусную для бурундука еду, как только он туда войдёт чем-нибудь закройте вход, например, куском картона, держите картон одной рукой, а второй рукой снизу держите банку, отнесите бурундука в банке в клетку, откройте выход из банки, как только бурундук выйдет из банки, заберите её и быстро закройте дверь в клетку.

Эльфийка
29.08.2008, 23:52
Сейчас их агрессия объясняется приближением осени.
Мы с моим полосатиком уже вторую осень встречаем, так что
его поведение уже предсказуемо.Для них очень важно сделать как можно больше запасов "на зиму". Старайтесь его беспокоить по минимуму, давайте орехи и семена больше обычной нормы. Мой ещё пьёт воды больше обычного. Ну и сена ему подкидываю, а он гнездо вьёт. И всем счастье)))

Эльфийка
29.08.2008, 23:59
Всё это пройдёт со временем. У меня, правда, где-то за недельку освоился. Но у меня же самец. Возможно, что бурундучиха просто более опасливая. Не сдавайтесь.