Вход

Просмотр полной версии : Три Собаки И Бандиты


Страницы : [1] 2 3

rock
19.10.2005, 02:57
Приветствую всех организаторов, участников и гостей форума.
Хочу начать тему с маленькой предистории.
Мы сейчас живем в Африке - я, жена и взрослый сын.
В последние годы ухудшилась криминогенная обстановка. Дом отдельный и мы решили взять собаку. Взяли стаффа с Украины - мальчик с хорошей родословной. Воспитывали больше интуитивно чем правильно, но кое-какие навыки привить сумели: беспрекословно отдает любую еду, без команды еду не возьмет, неичего не портит в доме, где постелишь подстилку там и место, жорошо выполняет команды сидеть лежать и не очень - ко мне. Вот пожалуй и все. Конечно он очень сообразительный и еще много умеет всяких забав, новообще-то брали для охраны.
И когда ему было 1,5 года к нам пришли вооружённые бандиты. Наш Рэм (кличка) оказался к этому не готов, пришлось нам без его помощи выкручиваться, но их было четверо и без крови не обошлось (в основном нашей, не хватило одних зубов), нам повезло - они были не готовы к сопротивлению и нам удалось отбиться. Второй раз надеятся на такое мы не стали, попытались научить Рэма выполнять свои обязаности. Собачьей школы тут нет, пригласили инструктора-самоучку, приходил несколько раз - Рэм его признал за чужого, запугал его, готов его порвать невзирая на любые угрозы и удары с его стороны, но чужой у него один - инструктор.
Мы считая, что одной собаки мало - взяли еще двух мальчиков ротвейлеров (тоже с Украины и тоже с хорошей родословной, папа один, мамы разные), разница в возврасте 0,5 месяца, сейчас одному 4 месяца. второму 3,5. А сейчас задумались - уживутся ли они вместе, и как это воспитать. Рэм их не обижает, может уступить миску когда ест, но один сегодня начал выступать на Рэма (кажется заревновал), и тот его немного придавил, мы Рэма отогнали, но этот 4х-месячный даже на спине пытался на Рэма огрызаться (Рэму в ноябре будет 2 года), меньший вроде бы признает и любит Рэма и после этого случая даже кинулся драться на старшего.
Учитывая предисторию - одной собаки мало, да и отравить могут и прийти побольше.
Поэтому очень просим всех знатоков откликнуться и посоветовать как необходимо воспитывать в такой ситуации.
Может советы по воспитанию нескольких собак в доме помогут и другим людям.
Спасибо. (извините за длинное пиьмо - новичёк)

Яга
19.10.2005, 11:53
ИМХО три таких серьезных собаки в одном доме... тяжеловато вам будет... мягко говоря.
Если старший пес воспитывает младших, в этот процесс не надо вмешиваться (в данном случае он ведь даже не кусал щена). Лучше предоставить им возможность изначально выстроить свою иерархию, чтобы потом хуже не было.
Хотя, когда щенки начнут подрастать, повторюсь, будет тяжеловато.

Helga
19.10.2005, 12:53
единственная мысль - в доме три серьезные собаки, а вот реальность защиты с их помощью сомнительна...собака не сигнализация и не пистолет. простых воров отпугнут, а вот массово налетевших даже укусить не успеют - перебьют всех...смысл?

rock
19.10.2005, 16:21
Спасибо за ответы.
Helga
единственная мысль - в доме три серьезные собаки, а вот реальность защиты с их помощью сомнительна...собака не сигнализация и не пистолет. простых воров отпугнут, а вот массово налетевших даже укусить не успеют - перебьют всех...смысл?
Немного уточнюсь: я не ожидаю, что если в доме три собаки, то нам не о чем беспокоится - в доме есть оружие, но до него надо иметь время добраться (мы хотим чтобы это время нам предоставили они), вокруг дома огороженная территория, стрелять собак из-за забора они не будут – шум не в их пользу, когда они залезут на территорию – я думаю, Вы недооцениваете собак (сумею ли я их этому научить), но за это время мы придем им на помощь, с оружием обычно 1-3 человека, остальные с мачете и вернемся к предыстории: 4 человека, 1 ружье, мачете, нож и арматура – если бы Рэм забрал на себя хотя бы одного… (пока мы свалили троих, один настучал нам мачете), поэтому вопрос сводится к следующему :
Как сделать, чтобы они ужились вместе, как их воспитать?
Уточняю условия:
Мы работаем в основном дома, сейчас собаки спят раздельно – малыши в доме (каждый отдельно), Рэм на улице, днем Рэм или на улице, или дома спит;
Днем малышей держим вместе в открытой загороженной веранде, кормим и гуляем во дворе, гуляют или вдвоем, или с Рэмом.
Старшего кормит сын, младшего я (миски держим в руках), Рэма чаще кормим отдельно в доме, иногда кого-то из нас меняет жена.
Рэм слушается всех, но не всегда сразу (может чуть лучше меня),
Собак любим, желание и характер тоже, а остального…… но мы можем быстро учится.

Яга
Если старший пес воспитывает младших, в этот процесс не надо вмешиваться (в данном случае он ведь даже не кусал щена). Лучше предоставить им возможность изначально выстроить свою иерархию, чтобы потом хуже не было.

А может самому ее строить и не давать им выяснять отношения ( допустим по старшинству) и как установить нашу иерархию – два вожака, один или три?
В доме есть прислуга – как с ними?

Helga
19.10.2005, 16:44
на правах старшего строить отношения собак надо. обязательно. не вмешиваться, если разборки имеют чисто воспитательный характер. но вот когда 2 ротвейлера подрастут, и начнут выяснять не только кто старший между собой, но и кто главнее - они или люди - вот тогда может тяжело прийтись.
в семье должны слушаться всех. прислуга -смотрите сами. конечно, чтобы не трогали (тем более если этих людей знают), не рычали без причины, но и прислуга должне не трогать собак. в крайнем случае - разберитесь, кто больше нужен - члены семьи или охрана. ротвейлеры могут жить и во дворе, в вольерах, если в доме с приходящими и прислугой будут проблемы. зато есть шанс, что работать будут лучше. а то бывает сложно совместить - с одной стороны, людей не трогать, а с другой стороны - надо рвать "плохих". рабораться собакам бывает порой сложно. и получается - полноценной охраны нет, но и дома проблемы - не собака "для всех".
и конечно дрессировка на охрану нужна, специалист. а "отвлечь насебя"...собака не человек. ей настучать могут намного сильнее и быстрее. а то и убить.

Яга
19.10.2005, 16:46
А может самому ее строить и не давать им выяснять отношения ( допустим по старшинству) и как установить нашу иерархию – два вожака, один или три?
В доме есть прислуга – как с ними?
Сами - тоже стройте. определите для себя, кто будет лидером (на данный момент, наверное, стафф). Очередность в раздаче корма, ласк, внимания - от старшего (главного) к самому низкоранговому. Поддерживая иерархию таким образом вы будете давать меньше поводов к самостоятельному выяснению отношений.
Любой человек главнее любой собаки. Но люди для них тоже неодинаковы: кто-то вожак, кто-то - дите, которого надо защищать.
Для ротвейлеров очень важны внутристайные отношения. Если вы лидер в семье, то и с собаками будет легче справиться.

АВГУРКА
19.10.2005, 17:06
Никогда не слышала, чтобы кто-то имел 2-х ротвейлеров и стафа.
Проблемы с грабителями покажутся детской забавой по сравнению с тем, на что Вы обрекли себя, заведя одновременно этих трех собак на одной территории.
Может еще не поздно отказаться от ротов?
Сбагрить их куда-нибудь, пока они маленькие, а себе завести суку стафа, раз уж у Вас стаф - старший. Суку, правда, придется стерилизовать.
Других вариантов не вижу.
Разве что развести всех троих кобелей по территории и сделать так, чтобы они, в принципе, не встречались. Но это - такой гемор!

Симба
19.10.2005, 17:41
silva2005 :друзья на веки!:
мне тоже такой винегрет показался бомбой замедленного действия. :неуверенный:

Ротти
19.10.2005, 20:23
Originally posted by silva2005@Oct 19 2005, 02:06 PM
Проблемы с грабителями покажутся детской забавой по сравнению с тем, на что Вы обрекли себя, заведя одновременно этих трех собак на одной территории.

В принципе да :я умираю от смеха!:
Хотя, все возможно.
Невозможно только одно - натаскать собак на защиту с инструктором-любителем и за 2-3-5-10 занятий. Просто забудте об этом.

Теперь - если цель отпугнуть, предупредить вас, то уж лучше завести парочку кавказов, или азиатов. И вид внушительнее, и цвет в темноте лучше заметен.

АВГУРКА
19.10.2005, 21:30
Ротти.
Он - в Африке.
По видимому, там с азиатами туго (про кавказцев я и не говорю)

Ротти
19.10.2005, 21:35
Нет, я как раз читал на каком-то форуме и фотки видел, в ЮАР кавказцы. И не один.
Стаффа из Киева же смогли взять. Не к тому, чтоб этих отдать, тех взять писал, просто чтоб люди представляли, что когда вооруженные люди и инструктор- любитель, то от собаки ждать и требовать особо нечего.

rock
19.10.2005, 22:08
Спасибо всем за отклики! :вау!!!:
Картина понемногу начинает проясняться - но хочется оставить этих (или смелый или глупый, а может и то и другое :ау!:),
поэтому, если не возражаете, я буду выкладывать свои проблемы, вы советовать, я буду учиться, стараться выполнять и будем все следить за развитием событий.
Первый вопрос перевоспитание стаффа - не всегда слушается, к еде достаточно равнодушен (если обидится -может не есть весь день и даже кость не возьмет), а хочется его оставить старшим и чтоб дурной пример не подавал. :ох!:

rock
19.10.2005, 22:44
До Южной Африки мне пол Африки топать, да и теплее у нас :большая улыбка:
А насчет инструктора (была такая мыслишка) - пригласить инструктора в отпуск, только надо будет выбрать период когда он больше всего нужен

Ротти
19.10.2005, 23:20
Originally posted by rock@Oct 19 2005, 07:08 PM
...поэтому, если не возражаете, я буду выкладывать свои проблемы...
Не только не возражаем, а просим и настаиваем :большая улыбка: :друзья на веки!:

Да, стафф не хочет есть - не надо. Если в нормальной кондиции, то не насилуйте. ИМХО. Просто я тоже в два года ротвейлера уговаривал, в шесть с излишним весом боролись. Он мне уступил))))

rock
20.10.2005, 03:06
всем :друзья на веки!:
и вперед:
Первую задачу я вижу в том чтобы у стаффа добится беспрекословного повиновения, а этим он страдает (особенно на улице), команду "ко мне приходится повторять и не всегда результативно, если подхожу ближе идет виноватый, но через минуту может повторить (для малышей пример плохой).Выполняет команды всех членов семьи, когда рядом, достаточно хорошо, но "ко мне"......
Расскажу некоторые его особенности.
Конституция в норме - 2 года, 32 кг , сала нет, очень сильный и быстрый, еще не вязали, амбиции считаю что есть.
С едой - когда идет к своей миске носом читает меню с нашего стола и потом ждет когда ему в миску кинут что-нибудь со стола для запаха, если нет может голодать. Забрать могу любую еду (может уступить свою миску малышне), позволяет с собой делать все, но недавно, когда сын потащил его за задние лапы, зарычал и встал перед ним, был без ошейника, я был рядом, сын хотел ему вломить, но потом не стали, онприказал ему выйти на улицу, потом выщел я и надел ему намордник в наказание, часа четыре он лежал в наморднике, потом сняли.
Что сделано не так?

Гость
20.10.2005, 18:33
Originally posted by rock@Oct 20 2005, 01:06 AM
но недавно, когда сын потащил его за задние лапы, зарычал и встал перед ним, был без ошейника, я был рядом, сын хотел ему вломить, но потом не стали, онприказал ему выйти на улицу, потом выщел я и надел ему намордник в наказание, часа четыре он лежал в наморднике, потом сняли.
Что сделано не так?
Здравствуйте, уважаемый ROCK! Позвольте спросить, сколько лет Вашему сыну? Вероятнее всего, пес не принимает ребенка за старшего. Он ведь и ростом пониже Вас, и голосом послабее. А стаффику нужна железная рука, особенно Вашему, которого с детства не обучили по полной программе. То, что собака будет защищать инстинктивно хозяина - миф. Учить надо песика. А зачем ребенок тащил собаку за задние ноги? Вряд ли пес оценит этот юмор. Ребенок должен уважать пса, а не делать с ним все, что захочется. И зачем Вы надели ему намордник? Вы сами поняли, что именно хотели этим сказать? Боюсь, сабака тоже не поняла. Просто пес в такой ситуации посылается на место и не выходит с него до отмены команды. Правила должны выполнять все - и дети тоже.
Удачи Вам!

Ротти
20.10.2005, 19:01
Originally posted by rock@Oct 20 2005, 12:06 AM
... команду "ко мне приходится повторять и не всегда результативно...
От простого к сложному.
Сначала команда подается дома, ничего не отвлекает собаку. И лучше уловить момент, когда пёс сам хочет подойти. После выполнения команды - похвала и лакомство. Но лакомство желанное, не так, чтоб ел из-за уважения к хозяину. Постепенно увязывается в голове у собаки - выполнение команды и приятное после нее. Постепенно усложняете. Дома, во дворе, на улице. И постепенно - через раз без лакомства. Только похвала и оглаживание. Все это увязано в собачьей голове в приятное. А невыполнение команды - в неприятное. То есть не идет сам - сильный рывок за длинный поводок и подтягиваете насильно и сразу же похвала. Команда всегда выполняется одинаково - Ко мне - значит собака подошла, села перед хозяином и ждет следующей команды. Пока ее нет - она сидит. Потом - что угодно - лежать, гуляй, голос, но не пристегивать на поводок - это типа негатива для собаки. Ко мне и возьмут на поводок. Уж лучше чередовать - Ко мне - Гуляй, Ко мне - Рядом - собака обошла хозяина и села около левой ноги - на поводок.
Любая команда подается один, максимум два раза, второй раз с воздействием, не частите с командами, у вас не дворовой Бобик))) Пёс должен знать, что выполнить команду все равно придется.
В принципе - так со всеми командами. Не путайте порядок - Команда - Воздействие - Похвала. Многие сначала воздействуют, потом команду подают, а собака, она мысли не читает)))
И еще одно золотое правило - не подавайте команду, если не уверены, что она будет выполнена.
Удачи. Если что, спрашивайте. Чем можем - всегда :большая улыбка:

rock
20.10.2005, 19:48
Позвольте спросить, сколько лет Вашему сыну? Вероятнее всего, пес не принимает ребенка за старшего.
Сыну 27 и за старшего он его принимает, и раньше он ему позволял это делать а тут - может понизить его хотел
И зачем Вы надели ему намордник?
считал что надо наказать а бить не хотелось, надевание намордника на него большая редкость, думал примет за наказание, больше ничего не придумал :я смущен:
И еще одно золотое правило - не подавайте команду, если не уверены, что она будет выполнена.
так команда "ко мне" как раз и нужна когда он в стороне и что-то не так делает или идут люди. а в доме он ее выполняет.
Немного поясню: у нас большой двор игуляет он в основном там (без поводка), на улицу, до приезда малышей, выходили реегулярно по команде "пойдем" и "одевайся", он срывался с места, хватал свой лифчик и поводок и тащил ко мне, я одевал лифчик, поводок не пристегивая брал с собой и шли на улицу. Он так и бегал без поводка по улице, отмечал свои места. Если кто-то шел. я подзывал его к себе и садил, когда проходили мимо говорил"гуляй". Агрессии к людям нет, просто здесь очень боятся собак. Сейчас гуляем реже. Прогулки для него дороже еды, но проблема "ко мне" меня достает, а дернуть нечем. поводок не пристегиваю. :грустный:

Ротти
20.10.2005, 20:03
Originally posted by rock@Oct 20 2005, 04:48 PM
И еще одно золотое правило - не подавайте команду, если не уверены, что она будет выполнена....но проблема "ко мне" меня достает, а дернуть нечем. поводок не пристегиваю. :грустный:
Что сказать?
Начинайте все сначала. И поводок длинный, метров пять.
Блин, без обид, но вы ждали, что он от бандитов охранять вас будет. Этому намного сложнее обучить, чем безотказному Ко мне

rock
20.10.2005, 21:02
Блин, без обид, но вы ждали, что он от бандитов охранять вас будет.
Никаких обид ни на Вас, ни на стаффа - не ждал (может в глубине души), и свое дело он сделал они боялись сразу ко мне подойти и не знали в кого стрелять (меня или его), я его отправил и бойни он не видел, но это дало возможность завязать борьбу и выстрел был в потолок (а обрез то был одноствольный :большая улыбка: ), так что просто исправить хочу свои ошибки, досталось то всем и жене в том числе, а если бы он был обучен победа была бы за нами, дилетанты были (мечтать говорят не вредно......., а уж когда эти подрастут.......). Так что мы его любим - все-таки мы были изрядно ощипаны, но не побеждёны :большая улыбка: :большая улыбка:
Поэтоиу всех сейчас терроризирую вопросами (в том числе и глупыми) :я смущен:

Helga
21.10.2005, 12:03
"когда эти подрастут" - будет большая пугалка для непосвященных - да, крупные рычащие собаки это страшно. но управлять тремя собаками сложно, ждать результативной работы я бы не стала...:-(

АВГУРКА
21.10.2005, 23:28
Лучше бы фил сразу было завести - кобеля и суку. Им то объяснять вообще ничего не надо - сами бы все знали. У них все в генах заложено. И жили бы себе гармонично на пару, и климат для них - подходящий.
Правда они денег стоят каждый нормальных, да и едят поболе.
А с этими Вы еще намучаетесь - хорошо, если до смертельного исхода не дойдет.

rock
24.10.2005, 01:14
Два вопроса:
Стаф ходит и перемечает все места за малышами - что делать?
Нужно ли его продолжать учить охране с другими "чужими" (пока у него один чужой-бывший тренер)?

Симба
24.10.2005, 10:57
rock, оставьте собаку-стаффа - в покое.
порода эта не для охраны территории, зачем срывать собаке психику и развивать агрессию по отношению к человеку? :неуверенный:

и будьте готовы к тому, что когда ваши роты подрастут - они будут драться, если все трое - доминанты.

вам сейчас нужно думать о том, как не допустить драк с плачевным исходом.

стафф - собака, которая не терпит попытки подавить её со стороны другой собаки. если только один из ваших ротов, когда подрастет, попытается повязать стаффа, чтобы показать свое главенство - будет драка.

Helga
24.10.2005, 11:33
"заложено в генах" - все равно учить надо. не знаю как филы где, но а нас это большой такой бладхаунд...добрый, которого очень интересует только диван и миска. от славного прошлого остались только истории в происхождении породы.

стафф перемечает и будет перемечать. ставит метки, что хозяин - он. ничего уже не сделаешь. собаки подрастут - будет сложно.
"чужие" должны быть разными, в разных ситуациях.
ИМХО согласна - не стоит травить собаку, не предназначенную для этой работе. ротвейлерам это понадобится больше и пойдет больше впрок.

stary
24.10.2005, 13:49
rock,

согласна с Симбой. Пусть стаф перемечает. Он - старший и он лидер. Пусть так и будет. Не давите на него и не пытайтесь "понизить в должности", ничего хорошего из этого не будет. Помоему лучше соблюдать иерархию, тогда возможно удастся избежать последствий вашего коктейля :сумасшедший:

Тошка
24.10.2005, 13:54
Я слышала даже про следующий вариант:
Если доминант "учит жизни" субдоминанта, то задача вожака не наказывать доминанта, а поддержать его. Т.е. тоже выразить недовольство субдоминантом. Легче работать на авторитет доминантной собаки, чем постоянно гасить иерархическую борьбу.

rock
24.10.2005, 21:46
Спасибо всем за поддержку и советы!!!
Я не сумасшедщий, и когда брал собак представлял серьезность поступка, правда не до такой степени как сейчас.
Но дело сделано, а после того случая с нами, мне важно еще и восстановить психологическое спокойствие моей жены, с сыном и мной проще (но тоже не мешает), поэтому будем стараться и учиться. Поэтому рады всем советам и мнениям - они нам помогают принимать правильные решения и мы уже исправили много своих ошибок. Поэтому и просим - кто сможет - не забывать эту веточку, у нас еще много вопросов.
Да и стараемся мы все трое - так что нас трое на трое. :улыбка:

У нас есть немного облегчений - у нас нет конфликтов с другими собачниками (вокруг частные дома и собаки за забором, никто с ними не гуляет, на улице стафф все переметил и конкурентов нет).
По закону, если кто-то посягнул на мою территорию, я могу его убить (сам, или собаками) и разбирательств никаких не будет.
Так что все проблемы дома.

Поэтому решаем для себя два основных вопроса:
1. сможем ли мы справиться (очень хотим) - если не сможем, что изменить
2. если да - как
По второму вопросу у нас и возникают вопросы (простите за каламбур).
Как построить взаимоотношения всех в доме (по отношению к собакам) и как строить их взаимоотношения, во что вмешиваться, что позволять самим решать, какие моменты не упустить, особенно те, которые трудно или невозможно исправить, как вести себя со стаффом, малыши с характером и один с задатками лидера, второй (помладше) уступает, но, когда дело принципиальное, заваливает старшего и тому приходится сдаваться. Если начинаем воспитывать одного, второй бросается тоже воспитывать его, а я мы не знаем, как правильно вести себя.
Но мы не сдаемся. :восклицательный знак:

Helga
24.10.2005, 22:41
1. сможете, если возьметесь вовремя - к сожалению, хотения тут мало, может и физическая сила понадобиться. ротвейлер имеет большую массу и острые зубы, а у человека шкурка тонкая, огрызание собаки может быть болезненным, и тут чуть запоздаешь с реакцией, дашь слабину - собака это запомнит, и будет еще сложнее.
2. человек всегда главнее. между собой - прекращать только серьезные драки. если воспитываете одного, а второй лезет - второй тоже должен огрести. его вообще никто не спрашивает, в разборки "на высшем уровне" не должен встревать. "место" жестким голосом, и пусть уходит. раз дали команду - добивайтесь послушания.

rock
24.10.2005, 23:12
Малыши едят 4 раза в день (натуралка), стафф 2 (тоже самое), когда кормим стафа даем вперед малышей, когда его не кормим уводим. Гуляют то с ним, то сами. Кормим всех держа миски в руках, на руки не реагируют, стаф позволяет малышам есть вместе с ним, если мы их не отгоним, сначала даже уступал миску. что не так?
Может вообще с одного тазика всех кормить?