Вход

Просмотр полной версии : Помогите вылечить голубя

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9

-dingo-
08.12.2009, 11:49
К сожалению по фотографии ничего сказать не могу. Щупать надо. Сравни со здоровым крылом, на ощупь есть отличия? Отек, подхрустывания?

ruslan&komp
08.12.2009, 12:47
маленький бугорок в отличие от здорового ну милиметра на три
чем его еще кормить
сча кормлю гречкой вареной и сырой
ну думаю :
пшено
сыр
картошка вареная
яйца
кукурудза варена
а чем еще........

ruslan&komp
08.12.2009, 12:52
есть бугорок милиметра на три в отличие от здорового
и крыло тянет по земле но не всегда
и шо главное машет тоже ним
но бьет тока правым когда его трогаешь (болит наверное)
и лететь не может но наглости нет предела
урчит кусает бьет с таким устрашением

-dingo-
08.12.2009, 16:20
Вот хорошая статья по кормлению: http://forums.zooclub.ru/showpost.php?p=471290&postcount=158

ruslan&komp
08.12.2009, 16:22
ооо спасибочки а то я переискался
а почему крыло тянет

-dingo-
08.12.2009, 16:29
Болит, вот и тянет... а что уж там, ушиб или перелом? Доктору бы его показать, чтоб знать чего ждать. :)

ruslan&komp
08.12.2009, 16:40
но работает крылом

-dingo-
08.12.2009, 16:51
Значит связки не порваны, а перелом может быть и без смещения, или просто трещина...

ruslan&komp
08.12.2009, 17:07
Значит связки не порваны, а перелом может быть и без смещения, или просто трещина...

мне до января желательно шоб полетел
я в карпаты еду

-dingo-
08.12.2009, 17:14
За один месяц? Не думаю, что получится. Да и хвостовые перья не вырастут. :(

Nixi
18.12.2009, 14:09
В среду вечером нашла в подьезде голубя, думала он замерз, тронула легонько - он зашевелился...Лежал на боку. Взяла его в коробочку и забрала домой.
В квартире заметила, что он странно держит голову между лапок, и затачивается вперед...Такое чувство, что у него перебита шея...и чтобы не падать вперед, он как-бы опирается на голову между лап...Мне страшно его трогать, чтобы не сделать больно. Но головы он поднять не может, так и стоит в коробке с опущеной головой.Завтра выходной и я пойду искать ветеринара, хотя не знаю, как врач может отнестись к такому больному...Ему же кушать надо и пить...а голова болтается внизу...Сегодня он пытался как-бы купаться из крышечки с водой...Я не могу его оставить, хотя на работе меня считают сумасшедшей!
Посоветуйте, что делать!Как его кормить (я ставлю воду и насыпаю кукурузной мелкой крупы, но сомневаюсь, что он может кушать)

ЕленаБо
18.12.2009, 15:26
Nixi, посмотрите пока эту тему http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=60950 , там похожие ситуации.

МиА
19.12.2009, 00:57
ЕленаБо (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=9515), можно вмешаюсь?
Птицу держите в тепле, кормите и поите, как сказано в сслылке, антибиотик без анализов я бы не давала. Нужно сдать анализы помета в лабораторию (простейшие, бакпосев, гельминты), отдельно на орнитоз и ньюкасла.
В качестве поддерживаюших мер я бы колола подкожно глюкозу с физраствором 1 к 4. 1 кубик глюкозы 5% развести 4-мя кубиками физраствора в 5-тикубовом шприце. Между лапкой и брюшком есть складочка из тонкой кожи, в нее колоть, там прямо пузырек надуется, не волнуйтесь, он рассосется. Лучше куба по 2 под каждую лапку, но может не получится по столько. Колоть раз или два в день. Кормить лучше пока перловкой, немного смоченной в воде, чтобы не прилипала, поить понемногу из шприца без иглы, добавляя в воду сахар или мед (натуральный), если есть.
Фоспренил, ветом и гамавит лишними не будут, а вот байтрил без результатов анализов не следует применять.
Не знаю, в каком Вы городе, но птицу нужно бы показать ветернару "в реале".

Aleksey K
21.12.2009, 19:18
два дня назад подобрал замерзающего дикого голубя. Опыта нет. Подскажите, почему помет зеленого цвета? (пока сам не ест, кормим)
Спасибо

-dingo-
21.12.2009, 21:14
Зеленый помет может быть из-за стресса или же проблем с печенью и ЖКТ. Если он совсем жидкий, то в обычной аптеке купите бифидум бактерин, он поможет востановить нормальную микрофлору кишечника, одна вторая дозы (покупайте в пакетиках в порошке) растворить в 8-9 каплях воды и это все в клюв капельно за раз, 1 раз в день в течение 10 дней и можно до полного востановления стула. Активированный уголь 1 тб на 10 мл воды растворяете и вливаете в клюв по 4-5 капель 2-3 раза в день в течение 2 - 3 дней. Добавляйте в корм слегка провареный рис, вместо воды можно использовать отвары ромашки и коры дуба.

Aleksey K
22.12.2009, 19:15
Зеленый помет может быть из-за стресса или же проблем с печенью и ЖКТ. Если он совсем жидкий, то в обычной аптеке купите бифидум бактерин, он поможет востановить нормальную микрофлору кишечника, одна вторая дозы (покупайте в пакетиках в порошке) растворить в 8-9 каплях воды и это все в клюв капельно за раз, 1 раз в день в течение 10 дней и можно до полного востановления стула. Активированный уголь 1 тб на 10 мл воды растворяете и вливаете в клюв по 4-5 капель 2-3 раза в день в течение 2 - 3 дней. Добавляйте в корм слегка провареный рис, вместо воды можно использовать отвары ромашки и коры дуба.

Спасибо за ответ. Я тоже думаю, что такой помет из-за стресса. Сегодня уже нет зеленого цвета. Но появились другие проблемы. Голубь постоянно норовит сесть в плошку с водой. Очень слабый, не делает никаких попыток выбраться из коробки. Пару часов назад начал тяжело дышать с открыванием клюва. Что делать? (настой ромашки даем).

-dingo-
22.12.2009, 20:05
Слабость. И жарко ему наверное, найдите прохладное местечко.

Meteora.
23.12.2009, 20:15
Здравствуйте.Подошёл сегодня ко мне голубь...сам...не смогла отказать,взяла.У него с координацией проблема,заваливается на бок,естественно не летает,крыльями бьёт,пить и есть даже насильно отказывается,а я боюсь ему клюв порвать...Может он умирает?Что делать?И гриппа птичьего боюсь...И его жалко...

dmitriy2010
02.02.2010, 15:57
под подьездом нашол голубя раненого позавчера. мокрый, на голове нету кожи и нету правого глаза, шея и спина подертая и без перьев!
Помести в тепло, дал разных круп, воды - он ест, пьет, какашки зеленые, ходит плохо не уверенно.

dmitriy2010
02.02.2010, 16:01
вопросы:
что делать с его головой? просто лысый череп (
ему нужно тепло или можно на балкон??
чем обработать раны на спине шее ?
сможет ли он летать без глаза? ( пока попыток взлететь не делает)

-dingo-
02.02.2010, 18:03
dmitriy2010, раны промойте перекисью водорода или хлоргекидином. Любые заживляющие мази из человеческой аптеки: солкосерил, актовегин, "Спасатель" и т.п. Эти же мази можно и на голову ему намазать.
Какая температура на балконе? Пока птица такая слабая, лучше в тепле подержать.
Отсутствие глаза полету не мешает, но в природе он долго не проживет: обзор ограничен, кошки быстро отловят. :(

dmitriy2010
03.02.2010, 11:47
-dingo- спасибо за ответ.
вчера еще раз обследовал голову - и выяснил что глаз есть, просто кожа с головы слезла и закрыла полностю глазик. он весь воспаленный.
птица уже нормально ходит, сама залетела на подоконник, есть все, но не пьет. пытался кожу натянуть обратно - не идет, как думаете что делать??
на балконе холодно, но застеклен, на ночь забираю птицу в тепло.

dmitriy2010
03.02.2010, 11:52
еще вопрос:
если подлеченного городского голубя вывести далеко от города в село в лесу выпустить? ему там будет лучше востановиться ? ( кошек нету и т.д.) или лучше в пределах города его в парке какомто выпустить? ..

-dingo-
03.02.2010, 12:41
Не думаю, что кожа прирастет. Она уже высохла. Либо сама окончательно отсохнет, либо нужно будет ее отрезать. В глах - любую человеческую глазную мазь с антибиотиком (тетрациклиновая, оксолиновая и проч.) 3 раза в день. И промывайте чаем перед мазью.
В селе тоже опасно: вороны, собаки.... даж не знаю, где и лучше. Если в селе нет голубей, тогда конечно в парке. Птице нужна стая.

Cheshirski
03.02.2010, 21:45
dmitriy2010, рану промыть, конечно, надо. Только вот накладывать на нее не солкосерил или спасатель - от них толку мало. Нужна антибактериальная мазь - левомеколь, к примеру. Так же и на раны по телу. Замечу - голый череп мазать ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе пересохнет и начнет отмирать кость...
На балконе раненной да еще и полуслепой птице не жизнь - это до первой вороны, найдете хорошо обглоданный костяк (замечу - такую рану и так ворона нанесла наверняка...). В дом его, в коробку закрытую. Ну окошки для воздуха, конечно, надо прорезать.
Про кожу на голове. Ветеринар нужен бы, такие раны сшиваются кисетным швом, вот так примерно, как на фото. И отмершую кожу не обязательно сразу удалять - возможно, только за ее лоскуты и возможно будет шить.

Кроме всего - птице ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен системный антибиотик. По спектру хорошо подойдет, например, ампициллин.
Его таблетку разводите в 5 мл воды и даете птице в клюв по 0,5 мл взвеси два раза в день, до явного заживления раны.
По возможности - хотелось бы увидеть фото раны, хотя бы с мобильного, но при хорошем освещении

dmitriy2010
04.02.2010, 10:44
-dingo-, (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=34174)Cheshirski (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=82864)
спасибо за ответы! балкон застекленный у меня - при какой температуре ее на балкон можно переселить? в квартире 2 собаки просто.
фото сделаю. пока вот нарисовал как мог.

dmitriy2010
04.02.2010, 10:51
рисунок---

dmitriy2010
04.02.2010, 10:56
вид сбоку. кожа висит и закрывает глаз, чутьчуть можно натянуть но она не держиться, может пластырем прилепить??

Cheshirski
04.02.2010, 13:06
dmitriy2010 (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=100194), если балкон застеклен, то голубь вполне выдержит около +10 градусов.
Про кожу - закрепить можно как угодно, в качестве временной меры, даже пластырем. Но нужно именно ШИТЬ, иначе толку не будет. И - мазать голую кость левомеколем.
Вы не написали, где живете - возможно, специалиста подскажу.

-dingo-
04.02.2010, 16:57
Боюсь, что уже не прирастет: череп сухой, в лоскуте кровоснабжение тоже наверняка нет. :(