Вход

Просмотр полной версии : Сафари

Страницы : [1] 2

Anthropophagus
11.10.2005, 19:35
Вот, кому интересно.
http://safari.co.il/images/chapters/h4.jpg
http://safari.co.il/images/chapters/g8b-3.04.jpg
http://safari.co.il/images/chapters/g8-c-4.11.04.jpghttp://safari.co.il/images/animals/44.jpghttp://safari.co.il/images/animals/44b.jpghttp://safari.co.il/images/animals/34b.jpghttp://safari.co.il/images/animals/46.jpg
Сайт (http://safari.co.il)

дон Мигель
12.10.2005, 13:23
И вновь приветствую Доктора... теперь - Лектера, судя по новому нику? :большая улыбка:

К сожалению, не обучен премудрости читать по-вашему, по-израильски. То, что я увидел на картинках - обычный туристический парк, с банальным набором видов. Работа по редким видам в глаза не бросается, для парка, видимо, это не главное. Зато видно, что с людьми они работать умеют. Тут вам и ночное сафари, и праздник с ресторанным обслуживанием чуть ли не в слоновом вольере, и масса детских программ. Это хорошо. То, чего так нехватает Московскому зоопарку - создание позитивного образа зоопарка в глазах посетителей.
Доктор, у меня в связи с этим вопрос: как подаётся информация о животных в парке? Это стандартные этикетки "ареал-рацион-беременность", или что-то более интересное? По логике вещей, какие-то разработки оригинальные должны быть.

Но - в целом - подчёркиваю - на меня по фотографиям с сайта никакого особого впечатления это сафари не произвело. Хотя, конечно, при случае я бы там побывал. Попробую-ка я узнать мнение эксперта - Андрея Коткина, знаменитого зоо-путешественника. Он не так давно побывал в Рамат-Гане. А вообще Андрею есть с чем сравнивать: на его счету около 60 посещённых зоопарков.

Anthropophagus
12.10.2005, 16:51
Про животных там не рассказывают, может и есть программы, но лично я не видел. При въезде в парк выдаётся только карта с названием видов и всё. И возле клеток минимальная инфа.
В парк заезжают только на машинах, сначала идёт участок со множеством травоядных, как я уже говорил - белые носороги, канны, ориксы, саблерогие антилопы, аддаксы, куча мелкотни типа газелей. Зебры - обыкновенная и Греви. Страусов дохрена. Бегемоты... Они живут совместо на довольно обширной территории. Потом въезжаешь в выделенный участок, где водятся львы. Раньше они свободно бродили и даже запрыгивали на машины, а щас возле дороги протянута проволока, я правда не знаю пропущен там ток или нет. Ну и человек на джипе за всем следит. Ну а в глубине парка находится собственно зоопарк. Там уже остальные животные - слоны обоих видов, амурские тигры (слышал правда что и суматранский есть), ягуары, леопарды и т.п. Из редких видов кроме белых носорогов есть чёрная антилопа.
Из крупных кошачьих присутсвтуют все кроме барса и дымчатого леопарда. Из медведей есть гималайские и бурые.
Бурые медведи представлены лишь сирийским подвидом, это редкий подвид.
Вообще по видам он не богаче московского, так как то что есть в московском нет в сафари а то что есть в сафари нет в московском зоопарке.
Но в сафари очень разумно всё сделано. Например есть специальный вольер с птицами, там целая экосистема - свободно парают птицы различных видов, в воде - черепахи и т.п. И смотришь ты всё это не снаружи а заходишь внтутрь.

Да забыл упомянуть что в сафари есть все виды человекообразных обезьян включая гиббонов, есть королевские гверецы, гульманы, мандрилы и хохлатые чёрные павианы (или макаки) из Сулавеси.

Last edited by Anthropophagus at Oct 12 2005, 02:53 PM

Svetlana
12.10.2005, 20:02
Originally posted by дон Мигель@Oct 12 2005, 12:23 PM
Попробую-ка я узнать мнение эксперта - Андрея Коткина, знаменитого зоо-путешественника. Он не так давно побывал в Рамат-Гане. А вообще Андрею есть с чем сравнивать: на его счету около 60 посещённых зоопарков.
Да, и заодно возможно Вы предоаставите информацию об экосистемах зоопраков. И если нетрудно, дайте ссылки на публикации Андрея Коткина :большая улыбка:

Доктор, приветствую :большая улыбка:

дон Мигель
12.10.2005, 23:16
Сайт Андрея Коткина (http://interzoopark.boom.ru/)
Про Андрея и ссылки на его статьи (http://www.chudowo.ru/~vedomosty/kovcheg/index.html)

а вообще рекомендую его книгу "От зоопарка к зоопарку по Европе". К сожалению, продолжение так и не вышло, а в этой (по задумке - первой из цикла) - только про несколько немецких и голландских зоопарков и про все польские. Но про экосистему, воссозданную в зоопарке Бургерс в голландском Арнеме там - очень хорошо. Более краткий вариант - в статье "Три голландских зоопарка" по приведённой выше ссылке. Пожалуй, я лучше не напишу. Хотя в Арнеме был, все дорожки "Буша" обошёл с видеокамерой... но лучше Андрея Коткина мне написать наврядли удасться. Всё-таки Андрей - не только профессиональный журналист, но и биолог.

2Доктор: Со списком видов Рамат-Гана ознакомился, не владея иудейской грамотой, по сайту. Ничего особенного, на самом деле. Сравнивать с Московским зоопарком - не корректно, ибо разная площадь и климат. Вот Московский с Берлинским сравнивать можно... не в пользу Московского... А Рамат-Ган - с Сан-Диего. С тем же успехом.
Описанная экспозиция птиц - это всего-навсего современный авиарий, такие есть в каждом западном зоопарке. В Западном Берлине, например, их минимум десяток - от большущего, с несколькими старыми деревьями, водоёмом, голенастыми птицами и гокко, до маленького, куда можно просто зайти и посидеть на единственной скамеечке в окружении десятка птиц. Есть несколько подобных экспозиций внутри берлинского птичника. На экспозиции Юго-Восточной Азии вместе с птицами живут оленькИ и крыланы. Но по сравнению с "Бушем" в Арнеме всё это, конечно, меркнет...

Anthropophagus
13.10.2005, 02:38
Случайно наткнулся на эту картинку - http://www.johnwasserman.com/web_photos/ma...edwolfneece.jpg (http://www.johnwasserman.com/web_photos/manedwolfneece.jpg)
Гривистый волк. Но посмотрите на размеры!

Vesh
13.10.2005, 03:14
Ой, народ, какой зоопарк в Сан-Диего! (Хвастаюсь...) Наверное, зимой опять съезжу.

Svetlana
13.10.2005, 03:43
Дон Мигель

Спасибо за ссылки. Часть прочитала. И сложилось у меня впечатление, что человек все-таки стремиться возродить рай на земле, чтобы все было как в Писании: и возлягут рядом агнец со львом.... Т.е. дело не только в сохранении исчезающих видов, но и в извечной борьбе человека с несправедливостью жизни....

Веш

А нельзя ли подробнее? :большая улыбка:

дон Мигель
13.10.2005, 12:30
2Доктор: Да, потрясающие размеры. Или так кажется? Просто мы никогда не видим же гривистых волков, стоящих на задних лапах у сетки... В МЗ был (может и сейчас есть) очень солидных размеров кобель. Пытаюсь мысленно поставить егона задние лапы... нет, всё равно, вроде, не такой здоровый получается.

2Светлана: После прочтения какой из статей Андрея у вас возникло такое ощущение? Ни при чтении статей, ни при последующем посещении зоопарков у меня не было ассоциации "зоопарк - новый Эдем". Вот "зоопарк - Ноек Ковчег" - постоянно.

2Веш: Эх, завидую! Я по Сан-Диего путешествую только посредством интернета и видеофильмов... Расскажите, что ли, что-нибудь интересное про этот, без сомнения, замечательный зоопарк... Если не САМЫЙ лучший...

Svetlana
13.10.2005, 14:51
Дон Мигель

Естественно в ночи у меня хватило сил быстрым аллюром пронестись по сайту и прочитать о Голландских зоопарках. Думаю, что мое впечатление было вызвано несколько раз повторяющейся фразой: зачем угрожать кому-то, если тебя не трогают и ты сыт.
А ассоциаций с Ноевым ковчегом у меня не возникло, как раз из-за неповторямости экспозий, что, между прочим, и автор статьи подчеркнул :большая улыбка:

К сожалению освоить такой объем информации с экрана монитора не представляется возможным, по крайней мере за короткое время, поэтому было бы интересно узнать Ваши впечатления от посещений зоопарков, т.с. краткое резюме. К тому же все так радужно, так радужно.... сомнения закрадываются.....

дон Мигель
14.10.2005, 16:24
На момент, когда предоставилась возможность поехать в Европу на машине, я уже статьи Андрея наизусть выучил. :))) Поэтому было очень радостно, когда этот матёрый человечище возник на зоопарковском форуме и предложил свою помощь в составлении маршрута таким образом, чтобы захватить максимум интересных зоопарков. Зоопраки, осмотренные за ту поездку, действительно абсолютно уникальны. О нет, они не идеальны! В каждом есть, к чему придраться: к трубкозубам в тропическом лесу Арнема, к грязным стёклам зимнего орангутанника в Апльдорне, к состоянию некоторых вольеров в Берлине и Дуйсбурге... Но везде было то, что меня поразило - принципиально другое отношение зоопарков к своим посетителям, не такое, к которому мы привыкли в СССР и постсоветских государствах (я и про Прибалтику, да). Проявлялось это во всём. И в том, как построена сама экспозиция, как оформлены вольеры, рекреационные зоны, в какой интерактивной форме подаётся информация об обитателях зоопарка.
Меня потрясло доверие, с которым относятся западные зоопарки ко своим посетителям. Всё, что у нас принято прятать: кормокухню, научную лабораторию, инкубатор - в западных зоопарках выставляют напоказ. Одно дело - прочитать: наш зоопарк ведёт серьёзную исследовательскую работу... и другое дело - увидеть эту работу своими глазами. Картинка, увиденная в Западном Берлине: на травке в вольере лежал молодой сотрудник и играл с детёнышем гориллы, от которого отказались родители. Играл часа три... или больше... И время от времени делал записи в своей книжечке, которую обезьёныш всё пытался стащить. Вот она - "работа по выращиванию редких животных в неволе"! Такое доверие рождает ответное доверие со стороны посетителей. Знаете, почему "у них" никто не пытается кормить животных? Да потому что нет ощущения, что "льву недокладывают мяса": за стеклянной стенкой в павильоне мы видим, как готовится еда для животных, делится на порции, загружается на тележку - и вот уже сотрудник появляется в клетке (или у неё) и раздаёт миски и кюветы своим подопечным.
В Рогттердамском зоопарке решили дать возможность детям, слепым (да-да) и просто любопытным погладить различных животных: у многих вольеров есть стенд с кусочком кожи, меха их обитателя, или их бесподобной симуляцией. Там же можно на себе испытать, как писает тапир, рассмотреть позы, в которых занимаются любовью гориллы, изучить слоновий язык прикосновений и попробовать ещё множество интересных вещей. Огромный павильон "Океанариум" - это вообще потрясающий музей живой природы: двигаясь по коридорам этого здания, посетители совершают кругосветное путешествие. В каждой зоне - свойственная ей температура и влажность, и, естественно, флора и фауна. При этом экспозиция полностью интерактивна: я с удовольствием пролез через внутренности кита (вообще-то это детский аттракцион... ну да ладно :), посмотрел на подводный мир из специальной клетки для наблюдения за акулами (они как раз вокруг и плавали), попрыгал по льдинам в экспозиции Фолклендских островов (а под льдинами - плавли королевские пингвины!) и обследовал письменный стол Дарвина на корабле "Биггл" в экспозиции Галапагосов.
А бесконечные контактные зоны! Про авиарии и Буш Бургерса я упоминал. В Апельдорне есть ряд контактных зон с обезьянами и лемурами. Трогать их нельзя... но если сами подойдут пообщаться - держитесь! Все сумки при входе запаковывают в специальные торбы, снабжённые неоткрываемым обезьянами замком. Очень не советуют брать с собой видеокамеры и фотоаппараты: за утащенное обезьянами администрация ответственности не несёт. Обезьяны живут на огромных островах семейными группами. Крупные виды посетители наблюдают со специальных смотровых площадок. Крупнейшую в неволе (хотя - не очень-то это неволя...) группу горилл - только в бинокли. А вот к мелким - заходят по мостикам. Приматы живут своей обезьянней жизнью, и могут не захотеть общаться. Тогда приходится довольствоваться обществом очаровательных сотрудниц, которые с дежурят на территориях, и с удовольствием расскажут о своих подопечных. Но иногда на приматов находит желание пообщаться, и они выходят на дорожку к публике, забираются на плечо, обследуют карманы. Когда таким "налётом" занимается стая из двухсот с лишним саймири - это впечатляющее зрелище! Одним из самых ярких воспоминаний от той поездки стал момент, когда ко мне подошёл кошачий лемур и стал лизать руку... Но стоило мне попытаться почесать ему за ушком (докладываю: лемур жёсткий на ощупь! по крайней мере, не такой пушистый, как кот), как он поднял на меня удивлённые глазищи и в два прыжка скрылся из виду...
Так что - "у нас" и "у них" - абсолютно разный взгляд на майонез. Отсюда, мне кажется, и проблемы наших зоопарков. Которые считают себя МУЗЕЯМИ, а публика - родом ЦИРКА...

дон Мигель
14.10.2005, 17:02
И ещё. Европейские зоопарки, в которых мне удалось побывать, ни секунды не стоят на месте. В смысле, неуклонно развиваются, улучшая условия жизни животных и условия наблюдения за ними - посетителей. Ежегодно появляются новые экспозиции, и каждая из них - это шаг вперёд в деле экспонирования животных.
Здесь (http://zooclub.ru/forums/index.php?s=539b4c0b8a92f270fba10ae452848369&act=ST&f=12&t=14230&st=0) я приводил описания потрясших меня экспозиций в Дуйсбурге. Это при том, что ряд животных там до сих пор сидит в клетках, хуже, чем в Московском зоопарке. Но глядя на то, как поэтапно проводится реконструкция зоопарка, веришь, что львам и носухам не долго осталось ждать своей очереди.

Vesh
14.10.2005, 21:41
Дон Мигель (и ты, Све :большая улыбка: ), я попробую. Хотя я не очень умею живописать, увы.

Во-первых, зоопарк Сан-Диего состоит из 2-х частей, находящихся очень далеко друг от друга. Это собственно зоопарк и Wild Animal Park (парк диких животных?).

Собственно зоопарк я посмотрел плохо. Ну, так получилось. Это был 5-й день пятидневной поездки, цель которой, увы, была не посмотреть зоопарк, а свозить ребёнка в диснейленд, леголенд и See World, мы все устали, надо было уже ехать назад, с женой мы с утра поцапались, в общем, настроение то ещё было. А вот Wild Animal Park я посмотрел хорошо и со вкусом (отвёз жену с ребёнком в леголенд, там близко, а сам поехал в Wild Animal Park).

Оргомная территория, кусок "африканского буша" с разгуливающими почти на свободе жирафами, зебрами, антилопами и газелями (вот львов, пусть и сытых, как я понял, они не рискуют выпускать вместе с копытными). Несколько птичников (они меня интересовали в первую очередь). Огромный вольер с лори и лорикетами, которых можно кормить продающимся тут же (за дурные деньги) нектаром. Великолепная экспозиция горилл. Уголок африканского озера с огромным количеством экзотических водных птиц. В общем, ноги у меня гудели после дня в Wild Animal Park.

Там шоу с птицами проводится 2 раза в день, очень впечатляет. Демонстрируют, например, с какой скоростью падает сокол на добычу: сокол находится в клетке с гондоле воздушного шара на довольно большой высоте (пару сотен метров), по команде ведущего клетка открывается и натренированный сокол падает на перчатку ведущего. И уловить его падение очень сложно, хотя знаешь заранее, откуда он будет падать, и смотришь на это место, всё равно. Розовый какаду берёт якобы пожертвование (купюру) из рук зрителя (подлетает к зрителю), а потом возвращает его тому же зрителю в карман. Впечатляет, в общем, я не представлял себе, что птиц можно до такой степени выдрессировать.

Сам зоопарк, повторюсь, я посмотрел очень плохо. В основном птиц смотрел. Есть там небольшое (относительно, конечно) помещение с колибри. Там живёт несколько видов колибри, нектарницы, листовки, танагры, пара каких-то мелких уток, ещё кто-то, в основном, нектроядный. Там так хорошо! Сидишь на скамейке, ручеёк журчит, колибри вокруг летают... Рай, да и только. Я там часа полтора просидел, вместо того, чтобы зоопарк толком смотреть.

Есть там огромный птичник с мостками в 3 этажа с огромным количеством разных экзотов, есть несколько небольших (опять же, относительно), черз которые тоже можно ходить (иду это я через такой, а метрах в 10 от меня сидит на гнезде венценосный голубь, сильное впечатление), есть небольшие вольеры.

Anthropophagus
16.10.2005, 03:34
Ну с зоопарком Сан-Диего наш вряд ли сравнится но он тоже неплох.
У нас целые стада канн, ориксов. Много африканских и индийских слонов. Большой прайд львов, где-то 15 особей.
Огромное число белых носорогов и бегемотов.
Отличная подборка обезьян. Тут и гульманы, и львинохвостые макаки, и хохлатые макаки, и мандрилы и как я уже говорил все виды человекообразных обезьян. Ну кроме бонобо.
Все пантеры, кроме барсов.
Есть гиеновые собаки и полосатые гиены.

дон Мигель
16.10.2005, 03:36
Зоопарк и парк дикой природы Сан-Диего - лидер по количеству видов. Больше нет нигде. В Берлине, который держит второе место, у входа стоит символический указатель: стрелочки с надписями "слоны, жирафы, панды" и на том же столбе - стрелочка с надписью "до Сан-Диего - столько-то километров". Такая корпоративная шутка! :)

Веш, спасибо за рассказ! Возможно, дополните ещё какими-нибудь подробностями? А фотографий у вас не осталось?

Svetlana
16.10.2005, 22:16
Спасибо за интересные рассказы. Рай да и только :счастливый:

Но у меня возник вопрос: стоит ли перед зоопарками проблема перенаселения и, соответственно, как ее решают?

дон Мигель
17.10.2005, 17:58
Увы, проблема не имеет идеального решения. Искусственный отбор...

Но эта проблема стоит не только перед зоопарками, но и перед целым рядом городов, государств, да и перед планетой в целом...

Svetlana
17.10.2005, 18:39
Дон Мигель

Вы имеете ввиду планирование вязок с последующей выбраковкой? По-моему вполне цивилизованно. Но наверняка это касается только крупных, наземных "жильцов" зоопарка. В отношении "летающих", "плавающих", пресмыкающихся и т.п., мне кажется, действует естественный отбор. По крайней мере, я не представляю, как человек может в этом случае вмешаться. Или все-таки...? Честно говоря, мне бы хотелось услышать более подробный рассказ, о проводимой в зоопарках научной работе. Как то у меня сложилось впечатление, что все сводится к визуальным наблюдениям за поведением животных в неволе. Нет?

Vesh
18.10.2005, 23:16
Originally posted by Svetlana@Oct 17 2005, 04:39 PM
В отношении "летающих", "плавающих", пресмыкающихся и т.п., мне кажется, действует естественный отбор.

Это я o проблеме перенаселения.
Продают их, Све. Которые лишние. Сначала другим зоопаркам, потом "продвинутым" профессионалам и любителям.

дон Мигель
19.10.2005, 12:57
Международные племенные книги ведутся не только по млекопитающим, но и по птицам (например, в Московском зоопарке - по белоплечему орлану, впервые разведённому именно у нас) и пресмыкающимся. Так что, в их отношении тоже работает искусственный отбор. С рыбами и земноводными - проще: их не тоолько продают, но и выпускают в природу, поскольку им не требуется адаптация, которая у млекопитающих, например, занимает два поколения. Собственно, поголовье большинства волжских рыб поддерживается только благодаря искусственному воспроизведению. Конечно, рыбозаводы - это не зоопарки, но, согласитесь, тоже "неволя". Кроме того, в СССР рыбозаводы и аквариум Московского зоопарка работали в очень тесной связке, пользуясь разработанными методиками друг друга, делясь опытом по созданию оптимальных условий для содержания и размножения и т.д.

Отсюда переходим в ответу на Ваш вопрос, Светлана. Как не-биологу мне трудно ответить квалифицированно, но, как человек, не чуждый науке (в моём случае - педагогике), общий принцип изложить могу. Как известно, большинство наук имеют две сферы применения: теоритическую и практическую. В идеале практики и теоретики должны активно взаимодействовать. В зоопарках это, как правило, и происходит. Опять же, в идеале, зоопарк - это база, огромная лаборатория для проверки теоретических выкладок учёных, для того, что называется "экперимент". То есть, в лаборатории разрабатывается, допустим, рацион для, допустим, обезьян. Этот рацион предлагается обитателям зоопарка, в течение длительного времени сотрудники записывают все изменения в поведении питомцев, результаты анализов и обследований, выстраивают графики... Затем полученные результаты сравниваются с аналогичными до введения нового рациона и, если заметна положительная динамика, рацион утверждается, результаты публикуются в отчёте зоопарка, докладываются на международных конференциях. Таким образом, нововведение поступает на вооружение всех прогрессивных зоопарков и любителей мира. Таких тем, связанных с различными аспектами содержания, размножения, лечения, реабилитации, акклиматизации, обогащения среды обитания, имея богатую фантазию, вы можете придумать сотни. А можете посмотреть на сайте Московского, скажем, зоопарка, опубликованные научные статьи.
С другой стороны, сотрудник зоопарка, на основании наблюдений за своими подопечными может написать работу типа "Особенности гнездового поведения краснозобого фазана" (вид на самом деле не существует... это я для примера). Ну вот не возможно в джунглях Борнео отследить, как проходит процесс гнездования у этого самого фазана! А в зоопарке - возможно! Казалось бы, ну узнали и узнали. Но это наблюдение может иметь практическую ценность: например, установленно, что этот фазан гнездится только на земле. Значит, рапортует зоопарк в Международный комитет охраны природы, ему угрожает опасность от ежегодных палов, устраиваемых на Борнео. Значит, по всей вероятности, эта малоизученная птица относится к категории угрожаемых видов.
Мы сами не замечаем, что часто пользуемся результатами исследований, проведённых в зоопарках. Всё, что мы знаем о содержании и лечении красноухих черепах, мы знаем благодаря колоссальной исследовательской работе научного сотрудника террариума Московского зоопарка Дмитрия Васильева. Большинство обычных ныне, а недавно ещё совершенно экзотических видов аквариумных рыб было введено в аквакультуру кропотливым трудом сотрудников аквариума МЗ. Это же касается дегу, сахарных поссумов и прочих крыланов, содержание которых становится всё более и более популярным.

Svetlana
19.10.2005, 16:47
Спасибо Дон Мигель. Очень обстоятельный ответ. Все по полочкам разложили :большая улыбка:

Как я поняла из Вашего и Веша постов, зоопарки по мимо всего прочего, еще и способствуют популяризации домашнего содержания представителей дикой фауны? Каковы на ваш взгляд плюсы и минусы подобной деятельности? И вообще, хотелось бы знать мнение всех форумчан. Высказывайтесь господа :друзья на веки!:

Vesh
19.10.2005, 23:47
Популяризации, во всяком случае, как мне кажется, нет, не способствуют. А вот постепенному проникновению новых видов в культуру - да.

Хорошо это или плохо? Ну, ещё Маяковский (причём, сильно не первый) вопрошал: "Что такое хорошо, и что такое плохо?" Любителям содержания животных в неволе хорошо.

Anthropophagus
20.10.2005, 18:19
Вот, выкладываю карту парка "Сафари", а в центре (весь зелёный такой это зоопарк). В самом "Сафари" же можно ездить только на машинах. ('http://ahihinehoho.pochta.ru/safari.JPG')
Виды, которые встречаются в "Сафари":

Белый носорог
Бегемот
Лев
Аравийский орик
Саблерогий орикс
Чёрная антилопа
Ньяла
Канна
Голубой гну
Нубийский горный козёл
Аддакс
Водяной козёл
Саванная зебра
Зебри Греви
Газель Гранта
Газель Томсона
Импала
Страус
Марабу
Фламинго
Венценосный журавль

Last edited by Anthropophagus at Oct 20 2005, 04:20 PM

дон Мигель
21.10.2005, 14:02
На самом деле, Андрей Владимирович Коткин ответил на моё письмо ещё несколько дней назад. Раз он сам не счёл необходимым появиться на этом форуме, привожу с его разрешения кусок письма.

"Ну, сейчас разбегусь белкой по древу! Там,[в Рамат-Гане] и это совершенно справедливо заметил Доктор, два в одном:
зоопарк как таковой, заключенный в центр этого самого сафари.
Я не могу считать себя большим спецом по сафари-паркам, больше доверяя
мнению ненавидевшего их Даррелла, хотя, похоже, сегодня сафари
дифференцировались, оставшись при этом в основе своей коммерческими от этого им просто никуда не деться. Сам видел всего четыре: в Рамат-Гане, Арнеме и чешских Двур-Кралове (о котором писал в сентябрьском "Экзо",
только что) и Хомутове.

Кстати, не так давно листал я в книжном магазине воспоминания герцога
Бедфордского, потомка того самого, что спас оленя Давида как вид. Так вот, он прямо пишет, что, оказавшись в больших долгах, легко вылез из них, устроив сафари, в котором брал по фунту с каждой въезжавшей в ворота машины (независимо от числа ее пассажиров). О том же говорил мне лично и виконт де ла Пануз, владелец пяти зоопарков во Франции, в том числе первого в материковой Европе сафари в Туари под Парижем: за счет сафари он содержит невероятно дорогие свои замки и земли.

В большинстве сафари о выпущенных в загоны животных пекутся так себе - сдохнет, купим новое. Хотя некоторые наиболее сознательные (полагаю, правда, что такие наперечет) начали, пользуясь своими просторами, участвовать в программах по разведению редких видов, а также лучше печься обо всех своих обитателях. Тому один из ярких примеров Парк диких животных в окрестностях Сан-Диего, по крайней мере, так они позиционированы в сериале на Animal Planet.

Об арнемском и сами представление имеете ну какое там спасение? Один из аттракционов, не очень велик по площади, и ветеринарная помощь, наверное, там приходит вовремя.

Сафари в Двур-Кралове тоже, в общем-то, аттракцион для посетителей. Туда отправляют избыточных особей, практически не участвующих в размножении, просто это эффектно: как бы вольно пасущиеся звери, небольшие стада, точнее группы. Разведение, и очень хорошее, интенсивное (бонго, малые куду, горные редунки, лошадиные и черные антилопы, жирафы, не говорю уж о носорогах!) происходит в гораздо менее просторных загонах, где животных легче контролировать. В Хомутове Евросафари, евразийское (благородные олени, лошади Пржевальского, онагры, кианги, зубры, муфлоны, восстановленные туры, и еще было стадо сайгаков, которое, к сожалению все-таки это краткоживущие звери, не удалось сохранить, а тем более
приумножить).

Так вот, и сафари Рамат-Гана, это, конечно, красивый фасад. Да, интересно, да необычно, особенно впервые: звери на "свободе"! Не Серенгети, но и не клетка зато. И более ничего. Вся научная и природоохранная работа, которая есть, происходит в обычном зоопарке. В частности, известные на весь мир, давно размножающиеся группы азиатских и африканских слонов. Что касается пресловутых аравийских ориксов, которыми стало принято махать, как жупелом, то их тоже не в таких сафари спасали. Это ребята агрессивные, и с другими копытными в сообществе, особенно близкими по размеру или крупнее, быстро устроят кровавую драчку. Поэтому, если их где и разводят, то либо отдельно, либо размеры территории должны быть в разы больше стандартных сафари. В том же Израиле, кстати, есть более уважаемый питомник. Называется он Хай-Бар. Это цельный огромный (всяко за 1000 га) загон, покрытый пустынной растительностью - песчаные акации, разные кусты и даже сухая травка виднеется. Там аравийские ориксы бегают заодно с аддаксами, саблерогими ориксами, африканскими дикими ослами и страусами. И все они при желании избегают друг друга, поскольку место позволяет, и территория поделена на видимые лишь им границы. А экскурсии ездят по этой территории, как в природе и, в принципе, там это так и есть.

При всем сказанном я совсем не противник виденных мною сафари. То, что видел я, это (на мой взгляд) вряд ли худшие примеры, а для просвещения так и вовсе пользительные. Просто не надо их переоценивать, вот и всё."

дон Мигель
16.06.2006, 17:39
ну-с, благодаря jeni, и отрываясь от изучения закона о СМИ, поднимаю эту тему. :)))

"Наверное, в зоопарках есть свои плюсы, тогда стандартный вопрос для этой темы "зачем?"
Когда можно вместо зоопарка - организовывать заповедники, уж если мы за жизнь дикого в диком" - пишет Жени в теме про скунсов.
Отвечаю, резюмируя всё написанное в двух моих темах про зоопарк.
1) Для ряда видов невозможно организовать заповедник, потому что нет уже той экосистемы, в которой эти виды обитали. Вот звери есть, благодаря зоопаркам, а природы нет. Всё. Финита. Для наглядности - представьте себе стадо зубров, выпущенное в наш родной лес.
2) Заповедники, в большинстве случаев, это те же зоопарки. Человек так же подкармливает животных, не даёт выйти за границы парка (потому что там хищники начкут резать овец, травоядные объедать поля и т.д.), отстреливает "лишних" животных, перевозит животных для размножения, освежения крови, из одного заповедника в другой, лечит, если понадобится.
3) Сейчас ведущие зоопарки мира, собственно, приближаются к заповедникам по форме. Единственное отличие - в заповедниках живут животные, характерные для данной местности, а в зоопарках - не только.

дон Мигель
16.06.2006, 17:55
"пока из статьи (до топиков еще не дошла) увидела все предпринятые действия, хорошие, финансируемые действия для максимального удовлетворения потребности опять же Его, Человека и повышения посещаемости, потому что это - частный бизнес.

Хм..птицы? Чистая кормушка - да. Смоделированные условия - да. Но та же толпа зевак-любителей и вольеры-сетки" - пишет Жени, прочитав о знаменитом парке птиц Вальсроде.

Отвечаем ;)
1) Да, в Вальсроде сделано всё, чтобы посетителям было удобно. Сейчас там нет и того "плотного потока", про который писал Коткин: по другом организовали разметку дорожек и указатели. Но прибыль идёт, в первую очередь, на то, чтобы создать достойные условия питомцам парка.
2) что, в свою очередь, нужно для того, чтобы они чувствовали себя комфортно, а, следовательно, размножались. Размножение животных в искусственно созданной среде (честно, по отношению к ряду виденных мной зоопарков не получается сказать "неволя") - единственный шанс на выживание для большинства видов.
3) Таким образом, удовлетворение потребностей посетителя-человека - не цель, а средство. Да, у посетителей Вальсроде нет ощущения "ах, бедные птички", потому что видно, что птички - не бедные, и вообще - они здесь хозяева. Зато у посетителей возникает желание вернуться. И не раз.
Каждый раз, вспоминая Вальсроде, испытываю кучу позитива. Вспоминаю огромное количество милых моментов. Как споткнулся о хохлатую куропатку. Как камышницы и павлины мешали пить пиво, выгуливая своё пищащее потомство прямо по моим ногам. Как строили гнездо, памятное ещё по одному из выпусков КОАППА, молотоглавы. Как бился о берег у моих ног искусственный прибой. Как меня обругали кариамы. Как... как... как... И уж поверьте, ни разу не пожалел о 14 евро, заплаченных за вход. И не пожалею ещё и ещё, лишь бы только вернуться в это птичье царство.
Ведущие зоопарки мира (увы, когда же мы сможем назвать хоть один российский в этом списке?) помогают непосредственному общению людей и животных, приобщению в интерактивной форме к тайнам живой природы. Он делают очень важную вещь: экологическое просвещение становится доступным и приятным процессом.

jeni
16.06.2006, 18:13
экологическое просвещение становится доступным и приятным процессом.

:сэр:

и тут сдаюсь! скорее непросвященность и малый опыт (а вернее - его отсутствие) посещения таких вот зоопарков сформировало такое отношение лично у меня.

тут попутно зашла на сайт Петербургского зоопарка. Может у них что получится?
http://www.newzoo.ru/?p=animals

дон Мигель
16.06.2006, 18:19
Увы, у них как раз получится в последнюю очередь. Зоопарк потонул во лжи и дрязгах... а ведь там - бывшая лучшая коллекция в Союзе! К сожалению, интриги и сраженья сотрудников не могли не сказаться на животных...
Не, Ленинградскому зоопарку дай Бог бы просто на плаву удержаться. Хотя концепция у них, безусловно, правильная. Но пока не будет мира, пока они не перестанут захламлять весь инет своими разборками, пока не забудется созданный отрицательный имидж этого учреждения... денег на хоть какую-то реконструкцию никто не выделит.

Скорее получится у парка "Воробьи" (Калужская область, статью и фотки см. на сайте Коткина) и у Ялтинского зоопарка "Сказка" - у первых частных зоо-учреждений.

дон Мигель
16.06.2006, 18:54
В дополнение. Мне приходилось наблюдать различных животных как в дикой природе, так и в зоопарках. Конечно, при полевых наблюдениях ощущения гораздо сильнее. В идеале, конечно, никаких зоопарков не нужно - это если бы животным не угрожала опасность, и каждый человек имел бы возможность наблюдать их там, где они обитают. И поэтому отрадно, что в некоторых зоопарках созданы такие условия обитания животных и показа их публике, что я, например, забывал о том, что наблюдаю за ними всё-таки не в лесу или саванне.
Никогда не забуду удивительных больших куду в Познани, ленивца в Дуйсбурге, кошачего лемура в Апельдорне, аргуса в Арнеме... Поверьте, ни эти животные, ни я не ощущали себе некомфортно. Каждый занимался своим любимым делом. Они - паслись, флиртовали или самоутверждались, я - тихо и радостно наблюдал...

Светлана, вы, кажется, спрашивали в первой зоопарковской теме про волков. Наконец-то я могу вам продемонстрировать кусок вольерчика в Роттердаме, про который писал.

http://i23.photobucket.com/albums/b387/don_migel/wolvenverblijfblijdorp_web.jpg

Svetlana
16.06.2006, 22:45
Дон Мигель

Спасибо. Вольер впечатлил художественным воспроизведением природных условий. Звери радуют глаз сытыми брюшками. Что еще требуется любителю животных?)))))

Ведущие зоопарки мира помогают непосредственному общению людей и животных, приобщению в интерактивной форме к тайнам живой природы. Он делают очень важную вещь: экологическое просвещение становится доступным и приятным процессом.

Звучит очень оптимистично. Хотя лично мне больше импонирует научная, а не просветителькая сторона деятельности. Хотя именно просветительская способствует пополнению казны