И вновь приветствую Доктора... теперь - Лектера, судя по новому нику? :большая улыбка:
К сожалению, не обучен премудрости читать по-вашему, по-израильски. То, что я увидел на картинках - обычный туристический парк, с банальным набором видов. Работа по редким видам в глаза не бросается, для парка, видимо, это не главное. Зато видно, что с людьми они работать умеют. Тут вам и ночное сафари, и праздник с ресторанным обслуживанием чуть ли не в слоновом вольере, и масса детских программ. Это хорошо. То, чего так нехватает Московскому зоопарку - создание позитивного образа зоопарка в глазах посетителей.
Доктор, у меня в связи с этим вопрос: как подаётся информация о животных в парке? Это стандартные этикетки "ареал-рацион-беременность", или что-то более интересное? По логике вещей, какие-то разработки оригинальные должны быть.
Но - в целом - подчёркиваю - на меня по фотографиям с сайта никакого особого впечатления это сафари не произвело. Хотя, конечно, при случае я бы там побывал. Попробую-ка я узнать мнение эксперта - Андрея Коткина, знаменитого зоо-путешественника. Он не так давно побывал в Рамат-Гане. А вообще Андрею есть с чем сравнивать: на его счету около 60 посещённых зоопарков.
Anthropophagus
12.10.2005, 16:51
Про животных там не рассказывают, может и есть программы, но лично я не видел. При въезде в парк выдаётся только карта с названием видов и всё. И возле клеток минимальная инфа.
В парк заезжают только на машинах, сначала идёт участок со множеством травоядных, как я уже говорил - белые носороги, канны, ориксы, саблерогие антилопы, аддаксы, куча мелкотни типа газелей. Зебры - обыкновенная и Греви. Страусов дохрена. Бегемоты... Они живут совместо на довольно обширной территории. Потом въезжаешь в выделенный участок, где водятся львы. Раньше они свободно бродили и даже запрыгивали на машины, а щас возле дороги протянута проволока, я правда не знаю пропущен там ток или нет. Ну и человек на джипе за всем следит. Ну а в глубине парка находится собственно зоопарк. Там уже остальные животные - слоны обоих видов, амурские тигры (слышал правда что и суматранский есть), ягуары, леопарды и т.п. Из редких видов кроме белых носорогов есть чёрная антилопа.
Из крупных кошачьих присутсвтуют все кроме барса и дымчатого леопарда. Из медведей есть гималайские и бурые.
Бурые медведи представлены лишь сирийским подвидом, это редкий подвид.
Вообще по видам он не богаче московского, так как то что есть в московском нет в сафари а то что есть в сафари нет в московском зоопарке.
Но в сафари очень разумно всё сделано. Например есть специальный вольер с птицами, там целая экосистема - свободно парают птицы различных видов, в воде - черепахи и т.п. И смотришь ты всё это не снаружи а заходишь внтутрь.
Да забыл упомянуть что в сафари есть все виды человекообразных обезьян включая гиббонов, есть королевские гверецы, гульманы, мандрилы и хохлатые чёрные павианы (или макаки) из Сулавеси.
Last edited by Anthropophagus at Oct 12 2005, 02:53 PM
Svetlana
12.10.2005, 20:02
Originally posted by дон Мигель@Oct 12 2005, 12:23 PM
Попробую-ка я узнать мнение эксперта - Андрея Коткина, знаменитого зоо-путешественника. Он не так давно побывал в Рамат-Гане. А вообще Андрею есть с чем сравнивать: на его счету около 60 посещённых зоопарков.
Да, и заодно возможно Вы предоаставите информацию об экосистемах зоопраков. И если нетрудно, дайте ссылки на публикации Андрея Коткина :большая улыбка:
Доктор, приветствую :большая улыбка:
дон Мигель
12.10.2005, 23:16
Сайт Андрея Коткина (http://interzoopark.boom.ru/)
Про Андрея и ссылки на его статьи (http://www.chudowo.ru/~vedomosty/kovcheg/index.html)
а вообще рекомендую его книгу "От зоопарка к зоопарку по Европе". К сожалению, продолжение так и не вышло, а в этой (по задумке - первой из цикла) - только про несколько немецких и голландских зоопарков и про все польские. Но про экосистему, воссозданную в зоопарке Бургерс в голландском Арнеме там - очень хорошо. Более краткий вариант - в статье "Три голландских зоопарка" по приведённой выше ссылке. Пожалуй, я лучше не напишу. Хотя в Арнеме был, все дорожки "Буша" обошёл с видеокамерой... но лучше Андрея Коткина мне написать наврядли удасться. Всё-таки Андрей - не только профессиональный журналист, но и биолог.
2Доктор: Со списком видов Рамат-Гана ознакомился, не владея иудейской грамотой, по сайту. Ничего особенного, на самом деле. Сравнивать с Московским зоопарком - не корректно, ибо разная площадь и климат. Вот Московский с Берлинским сравнивать можно... не в пользу Московского... А Рамат-Ган - с Сан-Диего. С тем же успехом.
Описанная экспозиция птиц - это всего-навсего современный авиарий, такие есть в каждом западном зоопарке. В Западном Берлине, например, их минимум десяток - от большущего, с несколькими старыми деревьями, водоёмом, голенастыми птицами и гокко, до маленького, куда можно просто зайти и посидеть на единственной скамеечке в окружении десятка птиц. Есть несколько подобных экспозиций внутри берлинского птичника. На экспозиции Юго-Восточной Азии вместе с птицами живут оленькИ и крыланы. Но по сравнению с "Бушем" в Арнеме всё это, конечно, меркнет...
Anthropophagus
13.10.2005, 02:38
Случайно наткнулся на эту картинку - http://www.johnwasserman.com/web_photos/ma...edwolfneece.jpg (http://www.johnwasserman.com/web_photos/manedwolfneece.jpg)
Гривистый волк. Но посмотрите на размеры!
Vesh
13.10.2005, 03:14
Ой, народ, какой зоопарк в Сан-Диего! (Хвастаюсь...) Наверное, зимой опять съезжу.
Svetlana
13.10.2005, 03:43
Дон Мигель
Спасибо за ссылки. Часть прочитала. И сложилось у меня впечатление, что человек все-таки стремиться возродить рай на земле, чтобы все было как в Писании: и возлягут рядом агнец со львом.... Т.е. дело не только в сохранении исчезающих видов, но и в извечной борьбе человека с несправедливостью жизни....
Веш
А нельзя ли подробнее? :большая улыбка:
дон Мигель
13.10.2005, 12:30
2Доктор: Да, потрясающие размеры. Или так кажется? Просто мы никогда не видим же гривистых волков, стоящих на задних лапах у сетки... В МЗ был (может и сейчас есть) очень солидных размеров кобель. Пытаюсь мысленно поставить егона задние лапы... нет, всё равно, вроде, не такой здоровый получается.
2Светлана: После прочтения какой из статей Андрея у вас возникло такое ощущение? Ни при чтении статей, ни при последующем посещении зоопарков у меня не было ассоциации "зоопарк - новый Эдем". Вот "зоопарк - Ноек Ковчег" - постоянно.
2Веш: Эх, завидую! Я по Сан-Диего путешествую только посредством интернета и видеофильмов... Расскажите, что ли, что-нибудь интересное про этот, без сомнения, замечательный зоопарк... Если не САМЫЙ лучший...
Svetlana
13.10.2005, 14:51
Дон Мигель
Естественно в ночи у меня хватило сил быстрым аллюром пронестись по сайту и прочитать о Голландских зоопарках. Думаю, что мое впечатление было вызвано несколько раз повторяющейся фразой: зачем угрожать кому-то, если тебя не трогают и ты сыт.
А ассоциаций с Ноевым ковчегом у меня не возникло, как раз из-за неповторямости экспозий, что, между прочим, и автор статьи подчеркнул :большая улыбка:
К сожалению освоить такой объем информации с экрана монитора не представляется возможным, по крайней мере за короткое время, поэтому было бы интересно узнать Ваши впечатления от посещений зоопарков, т.с. краткое резюме. К тому же все так радужно, так радужно.... сомнения закрадываются.....
дон Мигель
14.10.2005, 16:24
На момент, когда предоставилась возможность поехать в Европу на машине, я уже статьи Андрея наизусть выучил. :))) Поэтому было очень радостно, когда этот матёрый человечище возник на зоопарковском форуме и предложил свою помощь в составлении маршрута таким образом, чтобы захватить максимум интересных зоопарков. Зоопраки, осмотренные за ту поездку, действительно абсолютно уникальны. О нет, они не идеальны! В каждом есть, к чему придраться: к трубкозубам в тропическом лесу Арнема, к грязным стёклам зимнего орангутанника в Апльдорне, к состоянию некоторых вольеров в Берлине и Дуйсбурге... Но везде было то, что меня поразило - принципиально другое отношение зоопарков к своим посетителям, не такое, к которому мы привыкли в СССР и постсоветских государствах (я и про Прибалтику, да). Проявлялось это во всём. И в том, как построена сама экспозиция, как оформлены вольеры, рекреационные зоны, в какой интерактивной форме подаётся информация об обитателях зоопарка.
Меня потрясло доверие, с которым относятся западные зоопарки ко своим посетителям. Всё, что у нас принято прятать: кормокухню, научную лабораторию, инкубатор - в западных зоопарках выставляют напоказ. Одно дело - прочитать: наш зоопарк ведёт серьёзную исследовательскую работу... и другое дело - увидеть эту работу своими глазами. Картинка, увиденная в Западном Берлине: на травке в вольере лежал молодой сотрудник и играл с детёнышем гориллы, от которого отказались родители. Играл часа три... или больше... И время от времени делал записи в своей книжечке, которую обезьёныш всё пытался стащить. Вот она - "работа по выращиванию редких животных в неволе"! Такое доверие рождает ответное доверие со стороны посетителей. Знаете, почему "у них" никто не пытается кормить животных? Да потому что нет ощущения, что "льву недокладывают мяса": за стеклянной стенкой в павильоне мы видим, как готовится еда для животных, делится на порции, загружается на тележку - и вот уже сотрудник появляется в клетке (или у неё) и раздаёт миски и кюветы своим подопечным.
В Рогттердамском зоопарке решили дать возможность детям, слепым (да-да) и просто любопытным погладить различных животных: у многих вольеров есть стенд с кусочком кожи, меха их обитателя, или их бесподобной симуляцией. Там же можно на себе испытать, как писает тапир, рассмотреть позы, в которых занимаются любовью гориллы, изучить слоновий язык прикосновений и попробовать ещё множество интересных вещей. Огромный павильон "Океанариум" - это вообще потрясающий музей живой природы: двигаясь по коридорам этого здания, посетители совершают кругосветное путешествие. В каждой зоне - свойственная ей температура и влажность, и, естественно, флора и фауна. При этом экспозиция полностью интерактивна: я с удовольствием пролез через внутренности кита (вообще-то это детский аттракцион... ну да ладно :), посмотрел на подводный мир из специальной клетки для наблюдения за акулами (они как раз вокруг и плавали), попрыгал по льдинам в экспозиции Фолклендских островов (а под льдинами - плавли королевские пингвины!) и обследовал письменный стол Дарвина на корабле "Биггл" в экспозиции Галапагосов.
А бесконечные контактные зоны! Про авиарии и Буш Бургерса я упоминал. В Апельдорне есть ряд контактных зон с обезьянами и лемурами. Трогать их нельзя... но если сами подойдут пообщаться - держитесь! Все сумки при входе запаковывают в специальные торбы, снабжённые неоткрываемым обезьянами замком. Очень не советуют брать с собой видеокамеры и фотоаппараты: за утащенное обезьянами администрация ответственности не несёт. Обезьяны живут на огромных островах семейными группами. Крупные виды посетители наблюдают со специальных смотровых площадок. Крупнейшую в неволе (хотя - не очень-то это неволя...) группу горилл - только в бинокли. А вот к мелким - заходят по мостикам. Приматы живут своей обезьянней жизнью, и могут не захотеть общаться. Тогда приходится довольствоваться обществом очаровательных сотрудниц, которые с дежурят на территориях, и с удовольствием расскажут о своих подопечных. Но иногда на приматов находит желание пообщаться, и они выходят на дорожку к публике, забираются на плечо, обследуют карманы. Когда таким "налётом" занимается стая из двухсот с лишним саймири - это впечатляющее зрелище! Одним из самых ярких воспоминаний от той поездки стал момент, когда ко мне подошёл кошачий лемур и стал лизать руку... Но стоило мне попытаться почесать ему за ушком (докладываю: лемур жёсткий на ощупь! по крайней мере, не такой пушистый, как кот), как он поднял на меня удивлённые глазищи и в два прыжка скрылся из виду...
Так что - "у нас" и "у них" - абсолютно разный взгляд на майонез. Отсюда, мне кажется, и проблемы наших зоопарков. Которые считают себя МУЗЕЯМИ, а публика - родом ЦИРКА...
дон Мигель
14.10.2005, 17:02
И ещё. Европейские зоопарки, в которых мне удалось побывать, ни секунды не стоят на месте. В смысле, неуклонно развиваются, улучшая условия жизни животных и условия наблюдения за ними - посетителей. Ежегодно появляются новые экспозиции, и каждая из них - это шаг вперёд в деле экспонирования животных.
Здесь (http://zooclub.ru/forums/index.php?s=539b4c0b8a92f270fba10ae452848369&act=ST&f=12&t=14230&st=0) я приводил описания потрясших меня экспозиций в Дуйсбурге. Это при том, что ряд животных там до сих пор сидит в клетках, хуже, чем в Московском зоопарке. Но глядя на то, как поэтапно проводится реконструкция зоопарка, веришь, что львам и носухам не долго осталось ждать своей очереди.
Vesh
14.10.2005, 21:41
Дон Мигель (и ты, Све :большая улыбка: ), я попробую. Хотя я не очень умею живописать, увы.
Во-первых, зоопарк Сан-Диего состоит из 2-х частей, находящихся очень далеко друг от друга. Это собственно зоопарк и Wild Animal Park (парк диких животных?).
Собственно зоопарк я посмотрел плохо. Ну, так получилось. Это был 5-й день пятидневной поездки, цель которой, увы, была не посмотреть зоопарк, а свозить ребёнка в диснейленд, леголенд и See World, мы все устали, надо было уже ехать назад, с женой мы с утра поцапались, в общем, настроение то ещё было. А вот Wild Animal Park я посмотрел хорошо и со вкусом (отвёз жену с ребёнком в леголенд, там близко, а сам поехал в Wild Animal Park).
Оргомная территория, кусок "африканского буша" с разгуливающими почти на свободе жирафами, зебрами, антилопами и газелями (вот львов, пусть и сытых, как я понял, они не рискуют выпускать вместе с копытными). Несколько птичников (они меня интересовали в первую очередь). Огромный вольер с лори и лорикетами, которых можно кормить продающимся тут же (за дурные деньги) нектаром. Великолепная экспозиция горилл. Уголок африканского озера с огромным количеством экзотических водных птиц. В общем, ноги у меня гудели после дня в Wild Animal Park.
Там шоу с птицами проводится 2 раза в день, очень впечатляет. Демонстрируют, например, с какой скоростью падает сокол на добычу: сокол находится в клетке с гондоле воздушного шара на довольно большой высоте (пару сотен метров), по команде ведущего клетка открывается и натренированный сокол падает на перчатку ведущего. И уловить его падение очень сложно, хотя знаешь заранее, откуда он будет падать, и смотришь на это место, всё равно. Розовый какаду берёт якобы пожертвование (купюру) из рук зрителя (подлетает к зрителю), а потом возвращает его тому же зрителю в карман. Впечатляет, в общем, я не представлял себе, что птиц можно до такой степени выдрессировать.
Сам зоопарк, повторюсь, я посмотрел очень плохо. В основном птиц смотрел. Есть там небольшое (относительно, конечно) помещение с колибри. Там живёт несколько видов колибри, нектарницы, листовки, танагры, пара каких-то мелких уток, ещё кто-то, в основном, нектроядный. Там так хорошо! Сидишь на скамейке, ручеёк журчит, колибри вокруг летают... Рай, да и только. Я там часа полтора просидел, вместо того, чтобы зоопарк толком смотреть.
Есть там огромный птичник с мостками в 3 этажа с огромным количеством разных экзотов, есть несколько небольших (опять же, относительно), черз которые тоже можно ходить (иду это я через такой, а метрах в 10 от меня сидит на гнезде венценосный голубь, сильное впечатление), есть небольшие вольеры.
Anthropophagus
16.10.2005, 03:34
Ну с зоопарком Сан-Диего наш вряд ли сравнится но он тоже неплох.
У нас целые стада канн, ориксов. Много африканских и индийских слонов. Большой прайд львов, где-то 15 особей.
Огромное число белых носорогов и бегемотов.
Отличная подборка обезьян. Тут и гульманы, и львинохвостые макаки, и хохлатые макаки, и мандрилы и как я уже говорил все виды человекообразных обезьян. Ну кроме бонобо.
Все пантеры, кроме барсов.
Есть гиеновые собаки и полосатые гиены.
дон Мигель
16.10.2005, 03:36
Зоопарк и парк дикой природы Сан-Диего - лидер по количеству видов. Больше нет нигде. В Берлине, который держит второе место, у входа стоит символический указатель: стрелочки с надписями "слоны, жирафы, панды" и на том же столбе - стрелочка с надписью "до Сан-Диего - столько-то километров". Такая корпоративная шутка! :)
Веш, спасибо за рассказ! Возможно, дополните ещё какими-нибудь подробностями? А фотографий у вас не осталось?
Svetlana
16.10.2005, 22:16
Спасибо за интересные рассказы. Рай да и только :счастливый:
Но у меня возник вопрос: стоит ли перед зоопарками проблема перенаселения и, соответственно, как ее решают?
дон Мигель
17.10.2005, 17:58
Увы, проблема не имеет идеального решения. Искусственный отбор...
Но эта проблема стоит не только перед зоопарками, но и перед целым рядом городов, государств, да и перед планетой в целом...
Svetlana
17.10.2005, 18:39
Дон Мигель
Вы имеете ввиду планирование вязок с последующей выбраковкой? По-моему вполне цивилизованно. Но наверняка это касается только крупных, наземных "жильцов" зоопарка. В отношении "летающих", "плавающих", пресмыкающихся и т.п., мне кажется, действует естественный отбор. По крайней мере, я не представляю, как человек может в этом случае вмешаться. Или все-таки...? Честно говоря, мне бы хотелось услышать более подробный рассказ, о проводимой в зоопарках научной работе. Как то у меня сложилось впечатление, что все сводится к визуальным наблюдениям за поведением животных в неволе. Нет?
Vesh
18.10.2005, 23:16
Originally posted by Svetlana@Oct 17 2005, 04:39 PM
В отношении "летающих", "плавающих", пресмыкающихся и т.п., мне кажется, действует естественный отбор.
Это я o проблеме перенаселения.
Продают их, Све. Которые лишние. Сначала другим зоопаркам, потом "продвинутым" профессионалам и любителям.
дон Мигель
19.10.2005, 12:57
Международные племенные книги ведутся не только по млекопитающим, но и по птицам (например, в Московском зоопарке - по белоплечему орлану, впервые разведённому именно у нас) и пресмыкающимся. Так что, в их отношении тоже работает искусственный отбор. С рыбами и земноводными - проще: их не тоолько продают, но и выпускают в природу, поскольку им не требуется адаптация, которая у млекопитающих, например, занимает два поколения. Собственно, поголовье большинства волжских рыб поддерживается только благодаря искусственному воспроизведению. Конечно, рыбозаводы - это не зоопарки, но, согласитесь, тоже "неволя". Кроме того, в СССР рыбозаводы и аквариум Московского зоопарка работали в очень тесной связке, пользуясь разработанными методиками друг друга, делясь опытом по созданию оптимальных условий для содержания и размножения и т.д.
Отсюда переходим в ответу на Ваш вопрос, Светлана. Как не-биологу мне трудно ответить квалифицированно, но, как человек, не чуждый науке (в моём случае - педагогике), общий принцип изложить могу. Как известно, большинство наук имеют две сферы применения: теоритическую и практическую. В идеале практики и теоретики должны активно взаимодействовать. В зоопарках это, как правило, и происходит. Опять же, в идеале, зоопарк - это база, огромная лаборатория для проверки теоретических выкладок учёных, для того, что называется "экперимент". То есть, в лаборатории разрабатывается, допустим, рацион для, допустим, обезьян. Этот рацион предлагается обитателям зоопарка, в течение длительного времени сотрудники записывают все изменения в поведении питомцев, результаты анализов и обследований, выстраивают графики... Затем полученные результаты сравниваются с аналогичными до введения нового рациона и, если заметна положительная динамика, рацион утверждается, результаты публикуются в отчёте зоопарка, докладываются на международных конференциях. Таким образом, нововведение поступает на вооружение всех прогрессивных зоопарков и любителей мира. Таких тем, связанных с различными аспектами содержания, размножения, лечения, реабилитации, акклиматизации, обогащения среды обитания, имея богатую фантазию, вы можете придумать сотни. А можете посмотреть на сайте Московского, скажем, зоопарка, опубликованные научные статьи.
С другой стороны, сотрудник зоопарка, на основании наблюдений за своими подопечными может написать работу типа "Особенности гнездового поведения краснозобого фазана" (вид на самом деле не существует... это я для примера). Ну вот не возможно в джунглях Борнео отследить, как проходит процесс гнездования у этого самого фазана! А в зоопарке - возможно! Казалось бы, ну узнали и узнали. Но это наблюдение может иметь практическую ценность: например, установленно, что этот фазан гнездится только на земле. Значит, рапортует зоопарк в Международный комитет охраны природы, ему угрожает опасность от ежегодных палов, устраиваемых на Борнео. Значит, по всей вероятности, эта малоизученная птица относится к категории угрожаемых видов.
Мы сами не замечаем, что часто пользуемся результатами исследований, проведённых в зоопарках. Всё, что мы знаем о содержании и лечении красноухих черепах, мы знаем благодаря колоссальной исследовательской работе научного сотрудника террариума Московского зоопарка Дмитрия Васильева. Большинство обычных ныне, а недавно ещё совершенно экзотических видов аквариумных рыб было введено в аквакультуру кропотливым трудом сотрудников аквариума МЗ. Это же касается дегу, сахарных поссумов и прочих крыланов, содержание которых становится всё более и более популярным.
Svetlana
19.10.2005, 16:47
Спасибо Дон Мигель. Очень обстоятельный ответ. Все по полочкам разложили :большая улыбка:
Как я поняла из Вашего и Веша постов, зоопарки по мимо всего прочего, еще и способствуют популяризации домашнего содержания представителей дикой фауны? Каковы на ваш взгляд плюсы и минусы подобной деятельности? И вообще, хотелось бы знать мнение всех форумчан. Высказывайтесь господа :друзья на веки!:
Vesh
19.10.2005, 23:47
Популяризации, во всяком случае, как мне кажется, нет, не способствуют. А вот постепенному проникновению новых видов в культуру - да.
Хорошо это или плохо? Ну, ещё Маяковский (причём, сильно не первый) вопрошал: "Что такое хорошо, и что такое плохо?" Любителям содержания животных в неволе хорошо.
Anthropophagus
20.10.2005, 18:19
Вот, выкладываю карту парка "Сафари", а в центре (весь зелёный такой это зоопарк). В самом "Сафари" же можно ездить только на машинах. ('http://ahihinehoho.pochta.ru/safari.JPG')
Виды, которые встречаются в "Сафари":
Last edited by Anthropophagus at Oct 20 2005, 04:20 PM
дон Мигель
21.10.2005, 14:02
На самом деле, Андрей Владимирович Коткин ответил на моё письмо ещё несколько дней назад. Раз он сам не счёл необходимым появиться на этом форуме, привожу с его разрешения кусок письма.
"Ну, сейчас разбегусь белкой по древу! Там,[в Рамат-Гане] и это совершенно справедливо заметил Доктор, два в одном:
зоопарк как таковой, заключенный в центр этого самого сафари.
Я не могу считать себя большим спецом по сафари-паркам, больше доверяя
мнению ненавидевшего их Даррелла, хотя, похоже, сегодня сафари
дифференцировались, оставшись при этом в основе своей коммерческими от этого им просто никуда не деться. Сам видел всего четыре: в Рамат-Гане, Арнеме и чешских Двур-Кралове (о котором писал в сентябрьском "Экзо",
только что) и Хомутове.
Кстати, не так давно листал я в книжном магазине воспоминания герцога
Бедфордского, потомка того самого, что спас оленя Давида как вид. Так вот, он прямо пишет, что, оказавшись в больших долгах, легко вылез из них, устроив сафари, в котором брал по фунту с каждой въезжавшей в ворота машины (независимо от числа ее пассажиров). О том же говорил мне лично и виконт де ла Пануз, владелец пяти зоопарков во Франции, в том числе первого в материковой Европе сафари в Туари под Парижем: за счет сафари он содержит невероятно дорогие свои замки и земли.
В большинстве сафари о выпущенных в загоны животных пекутся так себе - сдохнет, купим новое. Хотя некоторые наиболее сознательные (полагаю, правда, что такие наперечет) начали, пользуясь своими просторами, участвовать в программах по разведению редких видов, а также лучше печься обо всех своих обитателях. Тому один из ярких примеров Парк диких животных в окрестностях Сан-Диего, по крайней мере, так они позиционированы в сериале на Animal Planet.
Об арнемском и сами представление имеете ну какое там спасение? Один из аттракционов, не очень велик по площади, и ветеринарная помощь, наверное, там приходит вовремя.
Сафари в Двур-Кралове тоже, в общем-то, аттракцион для посетителей. Туда отправляют избыточных особей, практически не участвующих в размножении, просто это эффектно: как бы вольно пасущиеся звери, небольшие стада, точнее группы. Разведение, и очень хорошее, интенсивное (бонго, малые куду, горные редунки, лошадиные и черные антилопы, жирафы, не говорю уж о носорогах!) происходит в гораздо менее просторных загонах, где животных легче контролировать. В Хомутове Евросафари, евразийское (благородные олени, лошади Пржевальского, онагры, кианги, зубры, муфлоны, восстановленные туры, и еще было стадо сайгаков, которое, к сожалению все-таки это краткоживущие звери, не удалось сохранить, а тем более
приумножить).
Так вот, и сафари Рамат-Гана, это, конечно, красивый фасад. Да, интересно, да необычно, особенно впервые: звери на "свободе"! Не Серенгети, но и не клетка зато. И более ничего. Вся научная и природоохранная работа, которая есть, происходит в обычном зоопарке. В частности, известные на весь мир, давно размножающиеся группы азиатских и африканских слонов. Что касается пресловутых аравийских ориксов, которыми стало принято махать, как жупелом, то их тоже не в таких сафари спасали. Это ребята агрессивные, и с другими копытными в сообществе, особенно близкими по размеру или крупнее, быстро устроят кровавую драчку. Поэтому, если их где и разводят, то либо отдельно, либо размеры территории должны быть в разы больше стандартных сафари. В том же Израиле, кстати, есть более уважаемый питомник. Называется он Хай-Бар. Это цельный огромный (всяко за 1000 га) загон, покрытый пустынной растительностью - песчаные акации, разные кусты и даже сухая травка виднеется. Там аравийские ориксы бегают заодно с аддаксами, саблерогими ориксами, африканскими дикими ослами и страусами. И все они при желании избегают друг друга, поскольку место позволяет, и территория поделена на видимые лишь им границы. А экскурсии ездят по этой территории, как в природе и, в принципе, там это так и есть.
При всем сказанном я совсем не противник виденных мною сафари. То, что видел я, это (на мой взгляд) вряд ли худшие примеры, а для просвещения так и вовсе пользительные. Просто не надо их переоценивать, вот и всё."
дон Мигель
16.06.2006, 17:39
ну-с, благодаря jeni, и отрываясь от изучения закона о СМИ, поднимаю эту тему. :)))
"Наверное, в зоопарках есть свои плюсы, тогда стандартный вопрос для этой темы "зачем?"
Когда можно вместо зоопарка - организовывать заповедники, уж если мы за жизнь дикого в диком" - пишет Жени в теме про скунсов.
Отвечаю, резюмируя всё написанное в двух моих темах про зоопарк.
1) Для ряда видов невозможно организовать заповедник, потому что нет уже той экосистемы, в которой эти виды обитали. Вот звери есть, благодаря зоопаркам, а природы нет. Всё. Финита. Для наглядности - представьте себе стадо зубров, выпущенное в наш родной лес.
2) Заповедники, в большинстве случаев, это те же зоопарки. Человек так же подкармливает животных, не даёт выйти за границы парка (потому что там хищники начкут резать овец, травоядные объедать поля и т.д.), отстреливает "лишних" животных, перевозит животных для размножения, освежения крови, из одного заповедника в другой, лечит, если понадобится.
3) Сейчас ведущие зоопарки мира, собственно, приближаются к заповедникам по форме. Единственное отличие - в заповедниках живут животные, характерные для данной местности, а в зоопарках - не только.
дон Мигель
16.06.2006, 17:55
"пока из статьи (до топиков еще не дошла) увидела все предпринятые действия, хорошие, финансируемые действия для максимального удовлетворения потребности опять же Его, Человека и повышения посещаемости, потому что это - частный бизнес.
Хм..птицы? Чистая кормушка - да. Смоделированные условия - да. Но та же толпа зевак-любителей и вольеры-сетки" - пишет Жени, прочитав о знаменитом парке птиц Вальсроде.
Отвечаем ;)
1) Да, в Вальсроде сделано всё, чтобы посетителям было удобно. Сейчас там нет и того "плотного потока", про который писал Коткин: по другом организовали разметку дорожек и указатели. Но прибыль идёт, в первую очередь, на то, чтобы создать достойные условия питомцам парка.
2) что, в свою очередь, нужно для того, чтобы они чувствовали себя комфортно, а, следовательно, размножались. Размножение животных в искусственно созданной среде (честно, по отношению к ряду виденных мной зоопарков не получается сказать "неволя") - единственный шанс на выживание для большинства видов.
3) Таким образом, удовлетворение потребностей посетителя-человека - не цель, а средство. Да, у посетителей Вальсроде нет ощущения "ах, бедные птички", потому что видно, что птички - не бедные, и вообще - они здесь хозяева. Зато у посетителей возникает желание вернуться. И не раз.
Каждый раз, вспоминая Вальсроде, испытываю кучу позитива. Вспоминаю огромное количество милых моментов. Как споткнулся о хохлатую куропатку. Как камышницы и павлины мешали пить пиво, выгуливая своё пищащее потомство прямо по моим ногам. Как строили гнездо, памятное ещё по одному из выпусков КОАППА, молотоглавы. Как бился о берег у моих ног искусственный прибой. Как меня обругали кариамы. Как... как... как... И уж поверьте, ни разу не пожалел о 14 евро, заплаченных за вход. И не пожалею ещё и ещё, лишь бы только вернуться в это птичье царство.
Ведущие зоопарки мира (увы, когда же мы сможем назвать хоть один российский в этом списке?) помогают непосредственному общению людей и животных, приобщению в интерактивной форме к тайнам живой природы. Он делают очень важную вещь: экологическое просвещение становится доступным и приятным процессом.
jeni
16.06.2006, 18:13
экологическое просвещение становится доступным и приятным процессом.
:сэр:
и тут сдаюсь! скорее непросвященность и малый опыт (а вернее - его отсутствие) посещения таких вот зоопарков сформировало такое отношение лично у меня.
тут попутно зашла на сайт Петербургского зоопарка. Может у них что получится?
http://www.newzoo.ru/?p=animals
дон Мигель
16.06.2006, 18:19
Увы, у них как раз получится в последнюю очередь. Зоопарк потонул во лжи и дрязгах... а ведь там - бывшая лучшая коллекция в Союзе! К сожалению, интриги и сраженья сотрудников не могли не сказаться на животных...
Не, Ленинградскому зоопарку дай Бог бы просто на плаву удержаться. Хотя концепция у них, безусловно, правильная. Но пока не будет мира, пока они не перестанут захламлять весь инет своими разборками, пока не забудется созданный отрицательный имидж этого учреждения... денег на хоть какую-то реконструкцию никто не выделит.
Скорее получится у парка "Воробьи" (Калужская область, статью и фотки см. на сайте Коткина) и у Ялтинского зоопарка "Сказка" - у первых частных зоо-учреждений.
дон Мигель
16.06.2006, 18:54
В дополнение. Мне приходилось наблюдать различных животных как в дикой природе, так и в зоопарках. Конечно, при полевых наблюдениях ощущения гораздо сильнее. В идеале, конечно, никаких зоопарков не нужно - это если бы животным не угрожала опасность, и каждый человек имел бы возможность наблюдать их там, где они обитают. И поэтому отрадно, что в некоторых зоопарках созданы такие условия обитания животных и показа их публике, что я, например, забывал о том, что наблюдаю за ними всё-таки не в лесу или саванне.
Никогда не забуду удивительных больших куду в Познани, ленивца в Дуйсбурге, кошачего лемура в Апельдорне, аргуса в Арнеме... Поверьте, ни эти животные, ни я не ощущали себе некомфортно. Каждый занимался своим любимым делом. Они - паслись, флиртовали или самоутверждались, я - тихо и радостно наблюдал...
Светлана, вы, кажется, спрашивали в первой зоопарковской теме про волков. Наконец-то я могу вам продемонстрировать кусок вольерчика в Роттердаме, про который писал.
Спасибо. Вольер впечатлил художественным воспроизведением природных условий. Звери радуют глаз сытыми брюшками. Что еще требуется любителю животных?)))))
Ведущие зоопарки мира помогают непосредственному общению людей и животных, приобщению в интерактивной форме к тайнам живой природы. Он делают очень важную вещь: экологическое просвещение становится доступным и приятным процессом.
Звучит очень оптимистично. Хотя лично мне больше импонирует научная, а не просветителькая сторона деятельности. Хотя именно просветительская способствует пополнению казны