ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Прочие животные
Перезагрузить страницу Сафари
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Прочие животные Разговоры о прочих животных: рукокрылые, хищники, парнокопытные, сумчатые, хоботные, неполнозубые, клоачные и пр. дикие и экзотические животные.
Статьи о диких животных ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.10.2005, 19:35   #1
Anthropophagus
Guest

Вот, кому интересно.

Сайт
Anthropophagus
Старый 12.10.2005, 13:23   #2
дон Мигель
продвинутый

дон Мигель на правильном пути

И вновь приветствую Доктора... теперь - Лектера, судя по новому нику?

К сожалению, не обучен премудрости читать по-вашему, по-израильски. То, что я увидел на картинках - обычный туристический парк, с банальным набором видов. Работа по редким видам в глаза не бросается, для парка, видимо, это не главное. Зато видно, что с людьми они работать умеют. Тут вам и ночное сафари, и праздник с ресторанным обслуживанием чуть ли не в слоновом вольере, и масса детских программ. Это хорошо. То, чего так нехватает Московскому зоопарку - создание позитивного образа зоопарка в глазах посетителей.
Доктор, у меня в связи с этим вопрос: как подаётся информация о животных в парке? Это стандартные этикетки "ареал-рацион-беременность", или что-то более интересное? По логике вещей, какие-то разработки оригинальные должны быть.

Но - в целом - подчёркиваю - на меня по фотографиям с сайта никакого особого впечатления это сафари не произвело. Хотя, конечно, при случае я бы там побывал. Попробую-ка я узнать мнение эксперта - Андрея Коткина, знаменитого зоо-путешественника. Он не так давно побывал в Рамат-Гане. А вообще Андрею есть с чем сравнивать: на его счету около 60 посещённых зоопарков.
- Ах, извини, - сказал Маленький принц.
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
дон Мигель вне форума   Ответить с цитированием
дон Мигель
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для дон Мигель
Посетить домашнюю страницу дон Мигель
Найти ещё сообщения от дон Мигель
Старый 12.10.2005, 16:51   #3
Anthropophagus
Guest

Про животных там не рассказывают, может и есть программы, но лично я не видел. При въезде в парк выдаётся только карта с названием видов и всё. И возле клеток минимальная инфа.
В парк заезжают только на машинах, сначала идёт участок со множеством травоядных, как я уже говорил - белые носороги, канны, ориксы, саблерогие антилопы, аддаксы, куча мелкотни типа газелей. Зебры - обыкновенная и Греви. Страусов дохрена. Бегемоты... Они живут совместо на довольно обширной территории. Потом въезжаешь в выделенный участок, где водятся львы. Раньше они свободно бродили и даже запрыгивали на машины, а щас возле дороги протянута проволока, я правда не знаю пропущен там ток или нет. Ну и человек на джипе за всем следит. Ну а в глубине парка находится собственно зоопарк. Там уже остальные животные - слоны обоих видов, амурские тигры (слышал правда что и суматранский есть), ягуары, леопарды и т.п. Из редких видов кроме белых носорогов есть чёрная антилопа.
Из крупных кошачьих присутсвтуют все кроме барса и дымчатого леопарда. Из медведей есть гималайские и бурые.
Бурые медведи представлены лишь сирийским подвидом, это редкий подвид.
Вообще по видам он не богаче московского, так как то что есть в московском нет в сафари а то что есть в сафари нет в московском зоопарке.
Но в сафари очень разумно всё сделано. Например есть специальный вольер с птицами, там целая экосистема - свободно парают птицы различных видов, в воде - черепахи и т.п. И смотришь ты всё это не снаружи а заходишь внтутрь.

Да забыл упомянуть что в сафари есть все виды человекообразных обезьян включая гиббонов, есть королевские гверецы, гульманы, мандрилы и хохлатые чёрные павианы (или макаки) из Сулавеси.

Last edited by Anthropophagus at Oct 12 2005, 02:53 PM
Anthropophagus
Старый 12.10.2005, 20:02   #4
Svetlana
опытный

Svetlana почти знаменит

Цитата:
Originally posted by дон Мигель@Oct 12 2005, 12:23 PM
Попробую-ка я узнать мнение эксперта - Андрея Коткина, знаменитого зоо-путешественника. Он не так давно побывал в Рамат-Гане. А вообще Андрею есть с чем сравнивать: на его счету около 60 посещённых зоопарков.
Да, и заодно возможно Вы предоаставите информацию об экосистемах зоопраков. И если нетрудно, дайте ссылки на публикации Андрея Коткина

Доктор, приветствую
Svetlana
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Svetlana
Посетить домашнюю страницу Svetlana
Найти ещё сообщения от Svetlana
Старый 12.10.2005, 23:16   #5
дон Мигель
продвинутый

Сайт Андрея Коткина
Про Андрея и ссылки на его статьи

а вообще рекомендую его книгу "От зоопарка к зоопарку по Европе". К сожалению, продолжение так и не вышло, а в этой (по задумке - первой из цикла) - только про несколько немецких и голландских зоопарков и про все польские. Но про экосистему, воссозданную в зоопарке Бургерс в голландском Арнеме там - очень хорошо. Более краткий вариант - в статье "Три голландских зоопарка" по приведённой выше ссылке. Пожалуй, я лучше не напишу. Хотя в Арнеме был, все дорожки "Буша" обошёл с видеокамерой... но лучше Андрея Коткина мне написать наврядли удасться. Всё-таки Андрей - не только профессиональный журналист, но и биолог.

2Доктор: Со списком видов Рамат-Гана ознакомился, не владея иудейской грамотой, по сайту. Ничего особенного, на самом деле. Сравнивать с Московским зоопарком - не корректно, ибо разная площадь и климат. Вот Московский с Берлинским сравнивать можно... не в пользу Московского... А Рамат-Ган - с Сан-Диего. С тем же успехом.
Описанная экспозиция птиц - это всего-навсего современный авиарий, такие есть в каждом западном зоопарке. В Западном Берлине, например, их минимум десяток - от большущего, с несколькими старыми деревьями, водоёмом, голенастыми птицами и гокко, до маленького, куда можно просто зайти и посидеть на единственной скамеечке в окружении десятка птиц. Есть несколько подобных экспозиций внутри берлинского птичника. На экспозиции Юго-Восточной Азии вместе с птицами живут оленькИ и крыланы. Но по сравнению с "Бушем" в Арнеме всё это, конечно, меркнет...
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
дон Мигель
Посмотреть профиль
Старый 13.10.2005, 02:38   #6
Anthropophagus
Guest

Случайно наткнулся на эту картинку - http://www.johnwasserman.com/web_photos/ma...edwolfneece.jpg
Гривистый волк. Но посмотрите на размеры!
Anthropophagus
Старый 13.10.2005, 03:14   #7
Vesh
superstar

Vesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАР

Ой, народ, какой зоопарк в Сан-Диего! (Хвастаюсь...) Наверное, зимой опять съезжу.
Vesh вне форума   Ответить с цитированием
Vesh
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Vesh
Найти ещё сообщения от Vesh
Старый 13.10.2005, 03:43   #8
Svetlana
опытный

Svetlana почти знаменит

Дон Мигель

Спасибо за ссылки. Часть прочитала. И сложилось у меня впечатление, что человек все-таки стремиться возродить рай на земле, чтобы все было как в Писании: и возлягут рядом агнец со львом.... Т.е. дело не только в сохранении исчезающих видов, но и в извечной борьбе человека с несправедливостью жизни....

Веш

А нельзя ли подробнее?
Svetlana
Посмотреть профиль
Старый 13.10.2005, 12:30   #9
дон Мигель
продвинутый

2Доктор: Да, потрясающие размеры. Или так кажется? Просто мы никогда не видим же гривистых волков, стоящих на задних лапах у сетки... В МЗ был (может и сейчас есть) очень солидных размеров кобель. Пытаюсь мысленно поставить егона задние лапы... нет, всё равно, вроде, не такой здоровый получается.

2Светлана: После прочтения какой из статей Андрея у вас возникло такое ощущение? Ни при чтении статей, ни при последующем посещении зоопарков у меня не было ассоциации "зоопарк - новый Эдем". Вот "зоопарк - Ноек Ковчег" - постоянно.

2Веш: Эх, завидую! Я по Сан-Диего путешествую только посредством интернета и видеофильмов... Расскажите, что ли, что-нибудь интересное про этот, без сомнения, замечательный зоопарк... Если не САМЫЙ лучший...
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
дон Мигель
Посмотреть профиль
Старый 13.10.2005, 14:51   #10
Svetlana
опытный

Svetlana почти знаменит

Дон Мигель

Естественно в ночи у меня хватило сил быстрым аллюром пронестись по сайту и прочитать о Голландских зоопарках. Думаю, что мое впечатление было вызвано несколько раз повторяющейся фразой: зачем угрожать кому-то, если тебя не трогают и ты сыт.
А ассоциаций с Ноевым ковчегом у меня не возникло, как раз из-за неповторямости экспозий, что, между прочим, и автор статьи подчеркнул

К сожалению освоить такой объем информации с экрана монитора не представляется возможным, по крайней мере за короткое время, поэтому было бы интересно узнать Ваши впечатления от посещений зоопарков, т.с. краткое резюме. К тому же все так радужно, так радужно.... сомнения закрадываются.....
Svetlana
Посмотреть профиль
Старый 14.10.2005, 16:24   #11
дон Мигель
продвинутый

На момент, когда предоставилась возможность поехать в Европу на машине, я уже статьи Андрея наизусть выучил. :))) Поэтому было очень радостно, когда этот матёрый человечище возник на зоопарковском форуме и предложил свою помощь в составлении маршрута таким образом, чтобы захватить максимум интересных зоопарков. Зоопраки, осмотренные за ту поездку, действительно абсолютно уникальны. О нет, они не идеальны! В каждом есть, к чему придраться: к трубкозубам в тропическом лесу Арнема, к грязным стёклам зимнего орангутанника в Апльдорне, к состоянию некоторых вольеров в Берлине и Дуйсбурге... Но везде было то, что меня поразило - принципиально другое отношение зоопарков к своим посетителям, не такое, к которому мы привыкли в СССР и постсоветских государствах (я и про Прибалтику, да). Проявлялось это во всём. И в том, как построена сама экспозиция, как оформлены вольеры, рекреационные зоны, в какой интерактивной форме подаётся информация об обитателях зоопарка.
Меня потрясло доверие, с которым относятся западные зоопарки ко своим посетителям. Всё, что у нас принято прятать: кормокухню, научную лабораторию, инкубатор - в западных зоопарках выставляют напоказ. Одно дело - прочитать: наш зоопарк ведёт серьёзную исследовательскую работу... и другое дело - увидеть эту работу своими глазами. Картинка, увиденная в Западном Берлине: на травке в вольере лежал молодой сотрудник и играл с детёнышем гориллы, от которого отказались родители. Играл часа три... или больше... И время от времени делал записи в своей книжечке, которую обезьёныш всё пытался стащить. Вот она - "работа по выращиванию редких животных в неволе"! Такое доверие рождает ответное доверие со стороны посетителей. Знаете, почему "у них" никто не пытается кормить животных? Да потому что нет ощущения, что "льву недокладывают мяса": за стеклянной стенкой в павильоне мы видим, как готовится еда для животных, делится на порции, загружается на тележку - и вот уже сотрудник появляется в клетке (или у неё) и раздаёт миски и кюветы своим подопечным.
В Рогттердамском зоопарке решили дать возможность детям, слепым (да-да) и просто любопытным погладить различных животных: у многих вольеров есть стенд с кусочком кожи, меха их обитателя, или их бесподобной симуляцией. Там же можно на себе испытать, как писает тапир, рассмотреть позы, в которых занимаются любовью гориллы, изучить слоновий язык прикосновений и попробовать ещё множество интересных вещей. Огромный павильон "Океанариум" - это вообще потрясающий музей живой природы: двигаясь по коридорам этого здания, посетители совершают кругосветное путешествие. В каждой зоне - свойственная ей температура и влажность, и, естественно, флора и фауна. При этом экспозиция полностью интерактивна: я с удовольствием пролез через внутренности кита (вообще-то это детский аттракцион... ну да ладно :), посмотрел на подводный мир из специальной клетки для наблюдения за акулами (они как раз вокруг и плавали), попрыгал по льдинам в экспозиции Фолклендских островов (а под льдинами - плавли королевские пингвины!) и обследовал письменный стол Дарвина на корабле "Биггл" в экспозиции Галапагосов.
А бесконечные контактные зоны! Про авиарии и Буш Бургерса я упоминал. В Апельдорне есть ряд контактных зон с обезьянами и лемурами. Трогать их нельзя... но если сами подойдут пообщаться - держитесь! Все сумки при входе запаковывают в специальные торбы, снабжённые неоткрываемым обезьянами замком. Очень не советуют брать с собой видеокамеры и фотоаппараты: за утащенное обезьянами администрация ответственности не несёт. Обезьяны живут на огромных островах семейными группами. Крупные виды посетители наблюдают со специальных смотровых площадок. Крупнейшую в неволе (хотя - не очень-то это неволя...) группу горилл - только в бинокли. А вот к мелким - заходят по мостикам. Приматы живут своей обезьянней жизнью, и могут не захотеть общаться. Тогда приходится довольствоваться обществом очаровательных сотрудниц, которые с дежурят на территориях, и с удовольствием расскажут о своих подопечных. Но иногда на приматов находит желание пообщаться, и они выходят на дорожку к публике, забираются на плечо, обследуют карманы. Когда таким "налётом" занимается стая из двухсот с лишним саймири - это впечатляющее зрелище! Одним из самых ярких воспоминаний от той поездки стал момент, когда ко мне подошёл кошачий лемур и стал лизать руку... Но стоило мне попытаться почесать ему за ушком (докладываю: лемур жёсткий на ощупь! по крайней мере, не такой пушистый, как кот), как он поднял на меня удивлённые глазищи и в два прыжка скрылся из виду...
Так что - "у нас" и "у них" - абсолютно разный взгляд на майонез. Отсюда, мне кажется, и проблемы наших зоопарков. Которые считают себя МУЗЕЯМИ, а публика - родом ЦИРКА...
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
дон Мигель
Посмотреть профиль
Старый 14.10.2005, 17:02   #12
дон Мигель
продвинутый

И ещё. Европейские зоопарки, в которых мне удалось побывать, ни секунды не стоят на месте. В смысле, неуклонно развиваются, улучшая условия жизни животных и условия наблюдения за ними - посетителей. Ежегодно появляются новые экспозиции, и каждая из них - это шаг вперёд в деле экспонирования животных.
Здесь я приводил описания потрясших меня экспозиций в Дуйсбурге. Это при том, что ряд животных там до сих пор сидит в клетках, хуже, чем в Московском зоопарке. Но глядя на то, как поэтапно проводится реконструкция зоопарка, веришь, что львам и носухам не долго осталось ждать своей очереди.
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
дон Мигель
Посмотреть профиль
Старый 14.10.2005, 21:41   #13
Vesh
superstar

Vesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАР

Дон Мигель (и ты, Све ), я попробую. Хотя я не очень умею живописать, увы.

Во-первых, зоопарк Сан-Диего состоит из 2-х частей, находящихся очень далеко друг от друга. Это собственно зоопарк и Wild Animal Park (парк диких животных?).

Собственно зоопарк я посмотрел плохо. Ну, так получилось. Это был 5-й день пятидневной поездки, цель которой, увы, была не посмотреть зоопарк, а свозить ребёнка в диснейленд, леголенд и See World, мы все устали, надо было уже ехать назад, с женой мы с утра поцапались, в общем, настроение то ещё было. А вот Wild Animal Park я посмотрел хорошо и со вкусом (отвёз жену с ребёнком в леголенд, там близко, а сам поехал в Wild Animal Park).

Оргомная территория, кусок "африканского буша" с разгуливающими почти на свободе жирафами, зебрами, антилопами и газелями (вот львов, пусть и сытых, как я понял, они не рискуют выпускать вместе с копытными). Несколько птичников (они меня интересовали в первую очередь). Огромный вольер с лори и лорикетами, которых можно кормить продающимся тут же (за дурные деньги) нектаром. Великолепная экспозиция горилл. Уголок африканского озера с огромным количеством экзотических водных птиц. В общем, ноги у меня гудели после дня в Wild Animal Park.

Там шоу с птицами проводится 2 раза в день, очень впечатляет. Демонстрируют, например, с какой скоростью падает сокол на добычу: сокол находится в клетке с гондоле воздушного шара на довольно большой высоте (пару сотен метров), по команде ведущего клетка открывается и натренированный сокол падает на перчатку ведущего. И уловить его падение очень сложно, хотя знаешь заранее, откуда он будет падать, и смотришь на это место, всё равно. Розовый какаду берёт якобы пожертвование (купюру) из рук зрителя (подлетает к зрителю), а потом возвращает его тому же зрителю в карман. Впечатляет, в общем, я не представлял себе, что птиц можно до такой степени выдрессировать.

Сам зоопарк, повторюсь, я посмотрел очень плохо. В основном птиц смотрел. Есть там небольшое (относительно, конечно) помещение с колибри. Там живёт несколько видов колибри, нектарницы, листовки, танагры, пара каких-то мелких уток, ещё кто-то, в основном, нектроядный. Там так хорошо! Сидишь на скамейке, ручеёк журчит, колибри вокруг летают... Рай, да и только. Я там часа полтора просидел, вместо того, чтобы зоопарк толком смотреть.

Есть там огромный птичник с мостками в 3 этажа с огромным количеством разных экзотов, есть несколько небольших (опять же, относительно), черз которые тоже можно ходить (иду это я через такой, а метрах в 10 от меня сидит на гнезде венценосный голубь, сильное впечатление), есть небольшие вольеры.
Vesh
Посмотреть профиль
Старый 16.10.2005, 03:34   #14
Anthropophagus
Guest

Ну с зоопарком Сан-Диего наш вряд ли сравнится но он тоже неплох.
У нас целые стада канн, ориксов. Много африканских и индийских слонов. Большой прайд львов, где-то 15 особей.
Огромное число белых носорогов и бегемотов.
Отличная подборка обезьян. Тут и гульманы, и львинохвостые макаки, и хохлатые макаки, и мандрилы и как я уже говорил все виды человекообразных обезьян. Ну кроме бонобо.
Все пантеры, кроме барсов.
Есть гиеновые собаки и полосатые гиены.
Anthropophagus
Старый 16.10.2005, 03:36   #15
дон Мигель
продвинутый

Зоопарк и парк дикой природы Сан-Диего - лидер по количеству видов. Больше нет нигде. В Берлине, который держит второе место, у входа стоит символический указатель: стрелочки с надписями "слоны, жирафы, панды" и на том же столбе - стрелочка с надписью "до Сан-Диего - столько-то километров". Такая корпоративная шутка! :)

Веш, спасибо за рассказ! Возможно, дополните ещё какими-нибудь подробностями? А фотографий у вас не осталось?
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
дон Мигель
Посмотреть профиль
Старый 16.10.2005, 22:16   #16
Svetlana
опытный

Svetlana почти знаменит

Спасибо за интересные рассказы. Рай да и только

Но у меня возник вопрос: стоит ли перед зоопарками проблема перенаселения и, соответственно, как ее решают?
Svetlana
Посмотреть профиль
Старый 17.10.2005, 17:58   #17
дон Мигель
продвинутый

Увы, проблема не имеет идеального решения. Искусственный отбор...

Но эта проблема стоит не только перед зоопарками, но и перед целым рядом городов, государств, да и перед планетой в целом...
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
дон Мигель
Посмотреть профиль
Старый 17.10.2005, 18:39   #18
Svetlana
опытный

Svetlana почти знаменит

Дон Мигель

Вы имеете ввиду планирование вязок с последующей выбраковкой? По-моему вполне цивилизованно. Но наверняка это касается только крупных, наземных "жильцов" зоопарка. В отношении "летающих", "плавающих", пресмыкающихся и т.п., мне кажется, действует естественный отбор. По крайней мере, я не представляю, как человек может в этом случае вмешаться. Или все-таки...? Честно говоря, мне бы хотелось услышать более подробный рассказ, о проводимой в зоопарках научной работе. Как то у меня сложилось впечатление, что все сводится к визуальным наблюдениям за поведением животных в неволе. Нет?
Svetlana
Посмотреть профиль
Старый 18.10.2005, 23:16   #19
Vesh
superstar

Цитата:
Originally posted by Svetlana@Oct 17 2005, 04:39 PM
В отношении "летающих", "плавающих", пресмыкающихся и т.п., мне кажется, действует естественный отбор.

Это я o проблеме перенаселения.
Продают их, Све. Которые лишние. Сначала другим зоопаркам, потом "продвинутым" профессионалам и любителям.
Vesh
Посмотреть профиль
Старый 19.10.2005, 12:57   #20
дон Мигель
продвинутый

Международные племенные книги ведутся не только по млекопитающим, но и по птицам (например, в Московском зоопарке - по белоплечему орлану, впервые разведённому именно у нас) и пресмыкающимся. Так что, в их отношении тоже работает искусственный отбор. С рыбами и земноводными - проще: их не тоолько продают, но и выпускают в природу, поскольку им не требуется адаптация, которая у млекопитающих, например, занимает два поколения. Собственно, поголовье большинства волжских рыб поддерживается только благодаря искусственному воспроизведению. Конечно, рыбозаводы - это не зоопарки, но, согласитесь, тоже "неволя". Кроме того, в СССР рыбозаводы и аквариум Московского зоопарка работали в очень тесной связке, пользуясь разработанными методиками друг друга, делясь опытом по созданию оптимальных условий для содержания и размножения и т.д.

Отсюда переходим в ответу на Ваш вопрос, Светлана. Как не-биологу мне трудно ответить квалифицированно, но, как человек, не чуждый науке (в моём случае - педагогике), общий принцип изложить могу. Как известно, большинство наук имеют две сферы применения: теоритическую и практическую. В идеале практики и теоретики должны активно взаимодействовать. В зоопарках это, как правило, и происходит. Опять же, в идеале, зоопарк - это база, огромная лаборатория для проверки теоретических выкладок учёных, для того, что называется "экперимент". То есть, в лаборатории разрабатывается, допустим, рацион для, допустим, обезьян. Этот рацион предлагается обитателям зоопарка, в течение длительного времени сотрудники записывают все изменения в поведении питомцев, результаты анализов и обследований, выстраивают графики... Затем полученные результаты сравниваются с аналогичными до введения нового рациона и, если заметна положительная динамика, рацион утверждается, результаты публикуются в отчёте зоопарка, докладываются на международных конференциях. Таким образом, нововведение поступает на вооружение всех прогрессивных зоопарков и любителей мира. Таких тем, связанных с различными аспектами содержания, размножения, лечения, реабилитации, акклиматизации, обогащения среды обитания, имея богатую фантазию, вы можете придумать сотни. А можете посмотреть на сайте Московского, скажем, зоопарка, опубликованные научные статьи.
С другой стороны, сотрудник зоопарка, на основании наблюдений за своими подопечными может написать работу типа "Особенности гнездового поведения краснозобого фазана" (вид на самом деле не существует... это я для примера). Ну вот не возможно в джунглях Борнео отследить, как проходит процесс гнездования у этого самого фазана! А в зоопарке - возможно! Казалось бы, ну узнали и узнали. Но это наблюдение может иметь практическую ценность: например, установленно, что этот фазан гнездится только на земле. Значит, рапортует зоопарк в Международный комитет охраны природы, ему угрожает опасность от ежегодных палов, устраиваемых на Борнео. Значит, по всей вероятности, эта малоизученная птица относится к категории угрожаемых видов.
Мы сами не замечаем, что часто пользуемся результатами исследований, проведённых в зоопарках. Всё, что мы знаем о содержании и лечении красноухих черепах, мы знаем благодаря колоссальной исследовательской работе научного сотрудника террариума Московского зоопарка Дмитрия Васильева. Большинство обычных ныне, а недавно ещё совершенно экзотических видов аквариумных рыб было введено в аквакультуру кропотливым трудом сотрудников аквариума МЗ. Это же касается дегу, сахарных поссумов и прочих крыланов, содержание которых становится всё более и более популярным.
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
дон Мигель
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки