Вход

Просмотр полной версии : Сафари


Страницы : 1 [2]

дон Мигель
16.06.2006, 23:01
Просветительская сторона способствует просвещению. ;) А, как следствие, сохранению природы во всём её многообразии. И научная, и просветительская часть связаны нераздельно. Грубо говоря, для того, чтобы было что интересно показать и рассказать о животном, это самое о нём необходимо сначала узнать. Для того, чтобы открыть перед посетителями двери научного отдела, нужно сначала добиться в этом отделе определённых успехов. Для того, чтобы спроектирвать вольер, выгодно демонстрирующий животное, отвечающий всем его потребностям, моделирующий участок прирдной среды, повадки этого зверя необходимо сначала тщательно изучить. Ну и т.д.

Вообще-то всё это хорошо и доступно изложено на сайте Московского зоопарка вот в этом разделе (http://www.moscowzoo.ru/frame_r6.htm). Все основные направления научной работы указаны. Разные зоопарки сосредотачивают свои усилия на разных областях исследований: кто-то специализируется на птицах, кто-то - на морских коньках. Но основные приоритеты общие.

UPD: На сайте зоопарка, оказывается, опубликованы последние изданные научные работы. Вот здесь (http://www.moscowzoo.ru/frame_r6.htm).Посмотрите за 2005 год. Меня особенно заинтересовала в "Вопросах содержания" статья про жирафов.

А пополнению казны, кстати, способствует сторона не просветительская или научная, а зрелищная.

дон Мигель
16.06.2006, 23:06
А волчий вольер меня лично впечатлил не только прекрасным моделированием природных условий, но и продуманностью. Например, обратите внимание на тыны и заборчики на заднем плане. Они отделяют площадку перед берегом, где происходит основное кормление, от жилой части вольера, где у волков логова и т.д. Каждый раз, когда им приносят очередную порцию, или им просто захочется потусить на открытом пространстве перед публикой, они просто вынуждены перепрыгивать или подползать или ещё как-то преодолевать эти заборчики. Физкультура-с! И таких фишечек в Роттердамском зоопарке - куча.

Svetlana
17.06.2006, 00:32
Кроме того, на зоопарковском материале проводят теоретические исследования в области этологии и репродуктивной биологии и работы, связанные с реинтродукцией в природу редких видов.


Вот, на мой взгляд, ключевая фраза из приведенной вами ссылки, скромно обозначенная как кроме того.

Из вашего постинга скорее следует неразрывность просветительской и зрелищной составляющей. А научная деятельность представлена как инструмент для их реализации.

Я вас не втягиваю в спор, но научная работа имеет более обширные цели, что и подтверждает ваша ссылка.

На тыны и заборчики я обратила внимание в первую очередь. Хорошо, что вы объяснили их предназначение)))) А вообще, я не спорю, хороший вольер.

дон Мигель
17.06.2006, 14:00
Из вашего постинга скорее следует неразрывность просветительской и зрелищной составляющей. А научная деятельность представлена как инструмент для их реализации.


Ну да, я и ставил задачу продемонстрировать эту связь. А за всем прочим отсылал на сайт Московского зоопарка.

Дитя природы
23.06.2006, 14:24
добрый день всем.
Вопрос из любопытства - никто никогда не сталкивался с бизнес-планом создания и развития частного зоопарка?

Дитя природы
23.06.2006, 15:01
И еще - у кого-нибудь есть подробная информация о том, что сейчас творится с парком Аскания-Нова?
И какова ситуация в карантинной зоне Чернобыля?
Что там сейчас с дикими лошадьми Пржевальского, сколько их, как адаптируются к мягким грунтам европейской степи? (это одна из основных проблем при чисто теоретическом (увы) обсуждении возможно реинтродуцировать диких лошадей в степных заказниках западной Евразии.