Только сейчас дважды "украли" мою Ришу!
По порядку. Вообще-то задача стояла простая. Надо было "улучшить" выполнение команды "Ко мне". Методика простая - оставляю собу, подходит чужой человек и уводит её. Собака рвется, упирается, потом появляюсь я, даю команду, чужой отпускает, соба летит - команда выполнена.
Ну вот. Подошел чужой, ни разу не виденный парень, взял Ришу, и она радостно с ним пошла! Нет, команду "ко мне" она потом выполнила, Но когда он её уводил, даже попытки сопротивления не было.
Потом повторили с другим "чужим". Он был страшнее - в плаще, голос грубый. Она сначала попятилась от него, а когда "воровал" секунд 15 упиралась. Он сказал "Фу", потом "Пошли" и все. она не сопротивлялась, не звала на помощь, пошла, как так и надо!
Мы её растили не агрессивной, да и порода добродушная. Но не до такой же степени! Надо что-то делать, ведь "чужой" может оказаться совсем чужим.
В идеале хотелось бы, что б, не став "кусачей" она тем не менее активно сопротивлялась - упиралась, вырывалась, и орала.
Zem
08.10.2009, 19:56
Таким образом вы ее приучаете к тому, что любой человек, может подойти, взять ее на поводок и ничем плохим это дело не пахнет. Я конечно не дресс и могу ошибаться,но подобных действий (взять за ошейник,поводок) да и вообще физического контакта посторонних со щенком, нужно строго избегать, или они должны быть с точки зрения собаки неприятны. Мой совет: "Не занимайтесь самодеятельностью, занимайтесь со специалистом." Тем более,что теперь щенка нужно переучивать, а тут если переборщить собака или будет бояться всех прохожих или вести себя агрессивно.
Маккензи
08.10.2009, 20:14
Вот мы и доизбегались... А насчет специалистов... Это и есть результат работы с ними. А других у нас тут нет, если мою дочь не считать - она только курсы закончила (у этих как раз специалистов). Методика нормальная, на других соб действует, моя вот такая оказалась... То-есть причины я знаю и понимаю - наличие огромного количества родственников и друзей + особенности породы. Вопрос - что делать?
Ещё по поводу специалистов. Есть у нас дрессировщики на питомнике МВД, но они работают очень жестко, даже жестоко. А старые ДОСААФовские куда-то делись...
Zem
08.10.2009, 20:37
Есть у нас дрессировщики на питомнике МВД, но они работают очень жестко, даже жестоко.Это с вашей точки зрения? И что вы называете жестким? Хотите угадаю? Они дессируют "механическим способом". На самом деле я бы сказал по другому,их методы годятся для Н.О.,так в основном они с ними и работают.
Часто подход к животным у них усредненный, без учета индивидуальных особенностей, но бывают и очень хорошие специалисты.
Не видя собаку и вас,сложно давать какие - то советы по дрессировке.
Ваши "чужие",как я понимаю, тоже не профессиональные фигуранты.
Если такой "спец" будет оказывать воздействие (неприятное) на собаку, может перегнуть палку и соба будет бояться, может воздествовать слишком нежно и она его не примет всерьез, а может и просто, хорошенько его цапнуть. К сожалению, в профиле нет вашей дислокации и потому сложно определить, что у вас есть, а чего нет, тут одному товарищу из Астаны, так целую кучу всякого полезного накопал, а он думал ничего и никого нет.
Уж если совсем дело туго, можно найти кого-то из опытных владельцев собак.
ЕленаБо
08.10.2009, 21:32
Только сейчас дважды "украли" мою Ришу!
По порядку. Вообще-то задача стояла простая. Надо было "улучшить" выполнение команды "Ко мне". Методика простая - оставляю собу, подходит чужой человек и уводит её. Собака рвется, упирается, потом появляюсь я, даю команду, чужой отпускает, соба летит - команда выполнена.
Во-первых, я в ауте от методики. Таким способом улучшить подход нереально, ИМХО. Это не шутка? А вот сделать невротиком собаку, добродушную от природы и без малейших признаков недоверчивости к постонним - запросто.
Маккензи, не надо таких экспериментов! И инструкторов в этом случае - не надо. Собаку жалко, вбить недоверчивость к посторонним ей можно только ломая психику, искусственно озлобляя... тебе это нужно? Когда мы заводим породы изначально доверчивые и добродушные, мы должны быть готовы самим "охранять" свою собаку и не созавать ситуаций, когда она может быть украдена. ИМХО
samanta
08.10.2009, 21:40
и мне кажется, что методика страннноватая...
хотя я не дресс и могу ошибаться.
Маккензи
08.10.2009, 21:51
Жестким я называю пинок по ребрам, от которого собака летит кувырком, за малейшее неповиновение. Я просила помощи в отработке команды рядом, т.к. соба очень эмоциональная и темпераментная, ни строгач, ни удавка её не останавливали, вот и обратилась к специалисту. Поверьте, я не пацифист, и сама могу всыпать по первое число, но это был явный перебор.
Я и сама не совсем уж начинающий владелец, прошлую свою собу - москвичку - дрессировала сама, и результат был прекрасный. Мы давно в этой кухне варимся, и кто как у нас дрессирует, знаем, есть, говорят, спец, но он редко берется, и очень дорого берет, к тому же он по защитке больше.
Ребятки и правда, не фигуранты, но и задача у них не сложная была. А мою собу напугать сложно, и она в принципе не кусается.
Я почему написала. Наверняка есть какие-то приемы, позволяющие решить эту проблему, кто знает, поделитесь.
И еще я хочу сказать - не все специалисты могут все проблемы решить. Я думаю, уж свою собаку владелец лучше знает и понимает.
Симба
08.10.2009, 21:53
а я так и не поняла в чем, собственно, проблема?
Маккензи
08.10.2009, 22:10
Методику вычитала недавно в инете, спец советы давал, показалось - должно сработать. Кто он - не знаю, ссылку кинуть тоже не могу, т.к. все удалила, могу цитату вставить.
Основное что надо сделать это вбить в голову несколько базовых команд. Основная, понятно, это "ко мне".
Собака должна в любой ситуации вихрем бежать к хозяину если ее зовут. Не важно гоняла ли она кота, дралась ли с другой собакой или стояла у миски с кормом.
Очень-очень многие делают фантастическую глупость. Точнее две ее разновидности.
Одни "подтягивают" к себе собаку поводком (т.е. принуждают ее подходить) другие приманивают на подкормку.
Оба этих метода приводят к тому что в идеальных условиях без внешних раздражителей команда срабатывает 50/50, а в ситуациях когда собаку действительно необходимо подозвать - нет.
Отработка команды "ко мне" ведется совершенно иначе. Лучший способ - это "похищение". Т.е. собаку оставляют на месте и уходят. Помощник берет пса за поводок и грубовато уволакивает, не так чтоб бить по голове, но и чтоб собака почувствовала явный дискомфорт.
После чего где-то далеко появляется хозяин и один раз зовет собаку. Собака и так уже вырывается и тут "похититель" ее спускает с поводка, и пес стрелой несется к хозяину.
Естественно постоянно отрабатывать одно довольно экстремальное упражнение не надо.
Вот именно это мы и пытались проделать. Проблема оказалась в том, что ей и в голову не пришло, что можно не идти. Вообще, бернцев и на охрану ставят, и говорят, они неплохо работают, хотя, конечно уступают Ттрадиционным охранникам. Просто я сознательно глушила не то, что агрессию, малейший намек на неё.
Я не хочу её озлоблять. Но, может, можно научить не ходить никуда с чужими?
Симба
08.10.2009, 22:21
Zem, a Zem))) я знаю, что мы с тобой сейчас одинаково думаем))) напиши, пожалуйста, а то у меня мысли разбежались и мне их не сформулировать. а я поддакну))
Zem
08.10.2009, 22:22
Я и сама не совсем уж начинающий владелец, прошлую свою собу - москвичку - дрессировала сама,Тем более, зачем на такую авантюру согласились? :не знаю:Она ведь противоречила здравому смыслу.
Маккензи
08.10.2009, 22:26
Тем более, зачем на такую авантюру согласились? :не знаю:Она ведь противоречила здравому смыслу.
Если можно, поподробнее. Мне как раз идея показалась здравой. Тем более, что необходимость есть, традиционные способы не работают, и никто не смог посоветовать, как добиться "Собака должна в любой ситуации вихрем бежать к хозяину если ее зовут. Не важно гоняла ли она кота, дралась ли с другой собакой или стояла у миски с кормом."
sasha
08.10.2009, 22:28
убица об стену((
на.. такую методику! команда "ко мне" прекрасно отрабатывается вкусняшкой и затем уже и без оной проблем не возникает. откуда эти 50/50??
моя бы,наверное, испугалась сильно, вручи я ее к-н другому и результат был бы плачевный.
Zem
08.10.2009, 22:28
Ржунемагуписатьпоканеоторжусь:я умираю от смеха!::я умираю от смеха!::я умираю от смеха!:
Симба
08.10.2009, 22:30
Во-первых, я в ауте от методики. Таким способом улучшить подход нереально, ИМХО. Это не шутка? А вот сделать невротиком собаку, добродушную от природы и без малейших признаков недоверчивости к постонним - запросто.
Маккензи, не надо таких экспериментов! И инструкторов в этом случае - не надо. Собаку жалко, вбить недоверчивость к посторонним ей можно только ломая психику, искусственно озлобляя... тебе это нужно? Когда мы заводим породы изначально доверчивые и добродушные, мы должны быть готовы самим "охранять" свою собаку и не созавать ситуаций, когда она может быть украдена. ИМХО
Маккензи, а вот это недостаточно откровенно написано?
таким методом сорвете собаке психику.
основа любых отношений - это доверие. вы его такой методой разрушите, а собака перестанет вам доверять
финник
08.10.2009, 22:31
А мы вообще ВСЕ команды отрабатывали на голодный желудок, при помощи вкусняшек, результат - шар-пей, с которым я гуляю без поводка и который изредко хулиганит, если выходит жених....
sasha
08.10.2009, 22:47
погодь, а как она могла не пойти, если ты сама отдала поводок??
не... ужасная методика, она с тобой выходить бояться будет, мало ли кому отдашь((((
Маккензи
08.10.2009, 22:47
А мою с поводка нельзя спустить, т.к. всю помойку жрет, и по барабану все вкусняшки! Ну не работает с ней этот метод, хоть и пищевик! Пока все не сожрет, хоть оборись!
Вообще, её дрессировка дается мне с большим трудом, и традиционные методики с ней плохо работают. Год назад я вообще в отчаянии была, с тех пор, конечно, прогресс есть, но не так, как хотелось.
Маккензи
08.10.2009, 22:51
погодь, а как она могла не пойти, если ты сама отдала поводок??
не... ужасная методика, она с тобой выходить бояться будет, мало ли кому отдашь((((
Я не отдавала поводок. Поводок я цепляла к дереву, говорила "Жди" и уходила за угол. Между прочим, приходится регулярно проделывать это перед магазином, хотя и раньше боялась ужасно, а теперь вряд ли отважусь... Жаль, у собы меньше гулянья будет...
sasha
08.10.2009, 22:54
а площадок прогулочных с сеткой нет у вас? корт теннисный, поле футбольное... главное, чтоб огорожено было и к помойке ломануться не могла. там можно было б поработать со вкусняшкой
Симба
08.10.2009, 22:56
уж если все испытанные методы против подбирания дряни на улице испробованы и не работают, то гуманнее, под руководством инструктора опытного, ЭШО использовать.
Маккензи
08.10.2009, 23:06
Не, нету. Я её спускаю с поводка только в сопках, но она и там находит... Но не только в этом дело. Она натура увлекающаяся, бананы в ушах у неё хронически, и в критической ситуации у меня нет способа воздействия на неё, я её не контролирую... а мне это не нравится. Вот недавно, в одну из поездок в лес - понадобилось залезть в багажник, открыли, она и вырвалась, и пошла куролесить, выскочила на дорогу и давай носиться, пришлось бежать её ловить - это на трассе то! Там скорости! Просто чудом все обошлось. Вот и хотелось бы иметь инструмент воздействия на неё.
А в методике всё выглядит логично, на мой взгляд. И пока никто не сказал, что именно в ней не так. И неужели все неагрессивные собаки пойдут с первым встречным не упираясь?
Маккензи
08.10.2009, 23:07
уж если все испытанные методы против подбирания дряни на улице испробованы и не работают, то гуманнее, под руководством инструктора опытного, ЭШО использовать.
А чем ЭШО гуманнее данной методики?
sasha
08.10.2009, 23:09
не знаю, моей стоит только показать, что в руке что-то есть- не отойдет. мы так команду "рядом" отрабатывали и учились в машину сразу запрыгивать, без нарезания кругов и облаивания всех подряд.
когда совсем маленькая была,каждый раз, как дела свои на улице сделает, вкусняшку получала........ добилась того,что она меня чуть ли не каждый час на попис выводила и пулей домой,на кухню)) павлов отдыхает))))
Маккензи
08.10.2009, 23:10
И еще. насчет всех - не берусь судить, но все известные мне - перепробовала.
А опытных инструкторов по ЭШО у нас нету, я об этом думала, но пока не решилась.
Симба
08.10.2009, 23:11
Маккензи, что НЕ ТАК в этой методике ЛенаБо сказала.
ЭШО гуманнее тем, что у собаки на его воздействие реакция такая же, как на воздействие рывковой цепочкой. Т.е., никак не связанное с хозяином и его предательством. Вырабатывается четко связанный рефлекс - неположенное действие, электрическое воздействие. Поищите поиском по форуму, тут тема про ЭШО была, и не одна. Но, еси инструктора нет, то самим лучше не рисковать.
Есть еще способ: спускать с поводка в наморднике, тогда жрать ничего не сможет.
Симба
08.10.2009, 23:14
из классики:
в жрущую гадости собаку гремящие банки кидали?
рядом с помощю рывковой цепочки (не удавки, а именно цепочки) - учили ходить?
"ко мне" с такими сложными собаками можно начинать отрабатывать на длинном поводке или длинной рулетке
Маккензи
08.10.2009, 23:15
не знаю, моей стоит только показать, что в руке что-то есть- не отойдет. мы так команду "рядом" отрабатывали и учились в машину сразу запрыгивать, без нарезания кругов и облаивания всех подряд.
когда совсем маленькая была,каждый раз, как дела свои на улице сделает, вкусняшку получала........ добилась того,что она меня чуть ли не каждый час на попис выводила и пулей домой,на кухню)) павлов отдыхает))))
Моя за вкусняшку Родину продаст, и любую команду выполнит, но отлично понимает, что эта куча дерьма больше, чем вкусняшка!
Zem
08.10.2009, 23:24
Уф! Простите ради Бога...
Про злобных милицейских дрессировщиков,которые ногами по ребрам бьют, вы тоже
в интернете прочитали?
Я подумал, ошибочно, что вы таким образом пытались воспитать у собаки недоврие к посторонним,но при чем здесь команда "ко мне"?
Сходите к этой "страшной" дресплощадке убедитесь, что собаками там управляют сами владельцы, а дрес в свою очередь управляет владельцами и когда убедитесь что слухи о битье сапогами были несколько преувеличены.
Возмите для начала 10 уроков О.К.Д., в группе, (выйдет дешевле) и если вы между занятиями будете честно выполнять домашние задания все будет в порядке.
Изобрести что-то принципиально новое в методах дрессировки вряд-ли возможно.
Маккензи
08.10.2009, 23:25
из классики:
в жрущую гадости собаку гремящие банки кидали?
рядом с помощю рывковой цепочки (не удавки, а именно цепочки) - учили ходить?
"ко мне" с такими сложными собаками можно начинать отрабатывать на длинном поводке или длинной рулетке
Кидали. Попасть не могу ( с детства криворукая), а грохота мы не боимся.
Что такое "рывковая цепочка" и чем от других отличается?
Эта зараза отлично понимает, "привязана" она ко мне или нет. И соответственно поступает.
В намордниках мы и гуляли, но, во первых, отмывать от "вкусностей" надоело, она и через него неплохо их всасывает, да и стягивать наловчилась... А в медвежатнике водить жалко её, дуреху.