пока ЭШО на ней.Вот-вот, дресы которые с ЭО работают, именно об этом и предупреждают, что если неправильно дрессировать, получается радиоуправляемая собака. То есть снял ЭО и неуправляемая совсем.
sasha
10.10.2009, 02:43
а разве в комплекте не продается ДВА ошейника, одинаковых совершенно. только один обычный, а другой эо??
Маккензи
10.10.2009, 04:19
И всё-таки я хочу задать вопросы опытным дрессировщикам.
1) Как отработать безусловный и немедленный подход по команде "ко мне"?
2) Есть ли возможность не озлобляя и не запугивая собаку, научить её сопротивляться попыткам увести, хотя-бы упираясь и лая?
ЕленаБо
10.10.2009, 06:04
Внесу свое ИМХО
1) Как отработать безусловный и немедленный подход по команде "ко мне"?
Чудес не бывает, вернее, бывают, безусловно, но не в дрессировке.
Поэтому, единственный реальный способ стар, как кинологический мир.
Представь, что у тебя щенок, не знающий команду вообще. И начинай все по-новой, нудно и терпеливо, набивая рефлекс. Сначала дома. когда дома подходит из любой ситуации (гости, жрачка, косточка и т.п.), переходим на улицу на длинном поводочке. Собака должна быть голодная, лучше - очень голодная. А лакомство - привлекательное. Занимаемся на каждой прогулке, сначала без посторонних раздражителей, каждые 10-15 минут - подозвали, восторгнулись, отпустили, повторяем дома. Когда на поводке подходит уверено - бросаем его на землю. Потом привязываем вместо него легкую, но длинную веревку. Затем начинаем отрабатывать все тоже самое в любых условиях. Рефлекс строится на положительных эмоциях, а значит - ОЧЕНЬ восторгаемся каждому быстрому подходу. Даем вкусняшку, играем, что больше любит, или все вместе. Никогда не ругаем и не отчитываем подошедшую собаку, скрепим зубами, но весело хвалим. Команду произносим веселым голосом. Всегда после этого отпускаем погулять, или хотя бы играем (перед уходом домой). В дальнейшем - так же периодически подзываем во время прогулки, а не только когда идти домой. Пока подход без посторонних раздражителей не отработан, НЕ подзываем командой во время игры с другими собаками, или похожих ситуаций. Когда навык закреплен, хвалим и даем лакомство только за быстрый подход. Никогда не бежим за собакой, а, наоборот, от нее (если не опасная ситуация)
2) Есть ли возможность не озлобляя и не запугивая собаку, научить её сопротивляться попыткам увести, хотя-бы упираясь и лая?
На мой взгляд - нет.
Маккензи
10.10.2009, 08:51
"На мой взгляд - нет."
А если, скажем попытаться научить плотно сидеть по команде, и попросить кого-нить тянутрь за поводок, пошла - ругать, не пошла - вкусняшка. А потом все дальше отходить, потом вообще за угол. А потом, как научится упираться, при попытке тянуть давать команду "голос"
ЕленаБо
10.10.2009, 15:35
Как ты себе представляешь такое обучение? На основании чего собака будет упираться и лаять? Какие рефлексы и врожденные особенности породы можно использовать? Ведь навык не строится на пустоте, под ним что-то должно лежать. Лично я, плотно общаясь с собаками (не только своими - и площадка у меня была когда-то) почти 35 лет, не встречала ни одну, сидящую настолько "плотно", чтобы ее нельзя было сдвинуть, дергая за поводок. ИМХО, опять же, такое обучение может собаке повредить, а в лучшем случае, она просто привыкнет, что к ней подходят посторонние и берут за поводок.
Маккеньзь, добродушных собак тоже ставят на защитку, только делается это в игровой форме и тут нужен опытный инструктор. Набить команду "Охраняй", придав ей другой смысл - облаивать подходящих, но не кусать их, вот это можно попробовать. Оставлять ей какую-то любимую вещь, пусть ее с лаем охраняет. Может, для вас с Ришей это выход.
Но если честно - я бы никогда не оставила добродушную и доверчивую собаку у магазина. Даже суперобученную. Потому что крадут и злобных, потому что могут подкинуть отраву, или еще чем-то навредить, потому что предусмотреть все ситуации невозможно. Собачку жалко ))
-dingo-
10.10.2009, 17:04
добродушных собак тоже ставят на защитку, только делается это в игровой форме и тут нужен опытный инструктор. Набить команду "Охраняй", придав ей другой смысл - облаивать подходящих, но не кусать их, вот это можно попробовать. Оставлять ей какую-то любимую вещь, пусть ее с лаем охраняет.
Сосновка. Смотр-соревнование. Лежит мой бокс, охраняет сумку. Из укрытия выходит фигурант. Джеймс молчит. 15 метров - Джеймс молчит, только пузыри из-под брылек надулись. 10 метров - молчит, губешками хлопает. Ну, думаю, ппц. И тут на всю Сосновку басом: МА-М!? МА-ма!!!!!!!!!!!
Засчитали. Но соревнования продолжили минут через 10, народ просто валялся. :большая улыбка:
ЕленаБо
10.10.2009, 17:32
:я умираю от смеха!::я умираю от смеха!::я умираю от смеха!: Валяюсь! ))) Это тот твой, белый, агитковский? Мы тут с Леной Черкашиной опять вспоминали агитбригаду 70х-80х... И поездку в лагеря. Эх, было время ))) :флуд: :большая улыбка:
По сабжу - вряд ли слово "Мама" отпугнет грабителей ))) Может, мама сама отпугнет?)))
-dingo-
10.10.2009, 17:47
:
По сабжу - вряд ли слово "Мама" отпугнет грабителей ))) Может, мама сама отпугнет?)))
Не отпугнет, так рассмешит. Фигурант еще долго икал.)))))
ЗЫ: конечно мой блондин, другого небыло. :улыбка:
Маккензи
11.10.2009, 17:24
Так я и не собираюсь надолго перед супермаркетом оставлять, просто иногда есть необходимость после прогулки в мелкий магазинчик типа большого ларька заскочить на 5 минут - за хлебом или молоком, так что если б научить пару минут упираться и маму звать, было б здорово! А мама выскочит, сама всех покусает!
ЕленаБо
11.10.2009, 17:33
Команду Голос знает? Если нет - начинайте с этого.
Маккензи
11.10.2009, 17:36
Лен, она никак не поймет, почему всегда нельзя, а вот сейчас можно! Тупим мы обе, я не могу ей объяснить, что не буду ругать.
ЕленаБо
11.10.2009, 17:40
Погоди, ты о чем? Мы будем пытаться сформировать рефлекс на команду Охраняй. Для этого, в нашем случае, сначала нужен навык лаять по команде. По команде! А не когда хочется. Среднестатическая собака довольно быстро понимает разницу.
Маккензи
11.10.2009, 17:47
Я ей все два года лаять запрещала (у нас народ нервный, могут из окна чем-нить запулить). А недавно надо было (приятель в лесу потерялся) - не смогли уговорить. Она лаять любит, но ей разрешалось только в сопках, играя с другими собаками, так что когда я рядом, она не решается... Ладно, попробуем еще раз...
ЕленаБо
11.10.2009, 17:51
И что, она никогда-никогда вне сопок не лает? На звонок? Если лает хоть на что-то - нужно именно этот момент подловить и с лакомством, приговаривая Голос и хваля, попробовать объяснить, что лаять ПО КОМАНДЕ можно и даже поощряемо.
barbossa
19.10.2009, 14:59
Только сейчас дважды "украли" мою Ришу!
По порядку. Вообще-то задача стояла простая. Надо было "улучшить" выполнение команды "Ко мне". Методика простая - оставляю собу, подходит чужой человек и уводит её. Собака рвется, упирается, потом появляюсь я, даю команду, чужой отпускает, соба летит - команда выполнена.
Ну вот. Подошел чужой, ни разу не виденный парень, взял Ришу, и она радостно с ним пошла! Нет, команду "ко мне" она потом выполнила, Но когда он её уводил, даже попытки сопротивления не было.
Потом повторили с другим "чужим". Он был страшнее - в плаще, голос грубый. Она сначала попятилась от него, а когда "воровал" секунд 15 упиралась. Он сказал "Фу", потом "Пошли" и все. она не сопротивлялась, не звала на помощь, пошла, как так и надо!
Мы её растили не агрессивной, да и порода добродушная. Но не до такой же степени! Надо что-то делать, ведь "чужой" может оказаться совсем чужим.
В идеале хотелось бы, что б, не став "кусачей" она тем не менее активно сопротивлялась - упиралась, вырывалась, и орала.
Доброго времени суток! Для того, чтоб собака не подходила к чужому, необходимо, чтоб на тренировках "чужой" её бил, но не сильно, а так, чтоб вызвать агрессию в собаке... тогда она на чужих так и будет реагировать агрессивно.... Так же тренируют и вариант, когда не надо брать корм из чужих рук, предлагают вкусняшку, а другой рукой тут же по морде собаке, только опять же не сильно, а чтоб вызвать агрессию и недоверие....Удачи в воспитании!!!
финник
19.10.2009, 18:21
Доброго времени суток! Для того, чтоб собака не подходила к чужому, необходимо, чтоб на тренировках "чужой" её бил, но не сильно, а так, чтоб вызвать агрессию в собаке... тогда она на чужих так и будет реагировать агрессивно.... Так же тренируют и вариант, когда не надо брать корм из чужих рук, предлагают вкусняшку, а другой рукой тут же по морде собаке, только опять же не сильно, а чтоб вызвать агрессию и недоверие....Удачи в воспитании!!!
А потом соб будет на всех прохожих бросаться....
Zem
19.10.2009, 19:24
А потом соб будет на всех прохожих бросаться.... Угу, потому, тольо при попытке прикоснуться к имуществу, ошейнику,поводку и пр. реагировать должен. Охранять и быть агрессивным две большие разницы.
А, вот, если, протянутая рука с вкусняшкой пребольно схватит за нос - то за пару таких упражнений усечет и на протянутую руку с вкусным - распревкусным будет скалиться и рычать.
Gem
19.10.2009, 20:47
А потом соб будет на всех прохожих бросаться....
Угу, потому, тольо при попытке прикоснуться к имуществу, ошейнику,поводку и пр. реагировать должен. Охранять и быть агрессивным две большие разницы.
А, вот, если, протянутая рука с вкусняшкой пребольно схватит за нос - то за пару таких упражнений усечет и на протянутую руку с вкусным - распревкусным будет скалиться и рычать.
Имхо, и это только вершина айсберга.
Маккензи
20.10.2009, 22:08
Мы учим команду голос. Сначала со скрипом, но после того, как я нашла секретный ход, все пошло. А дело в том, что вместо "голос" надо командовать "гав". Тогда все отлично. Нам экзамены не сдавать, так что, я думаю, не страшно.