Вестики могут научиться аппортировке.
Но с начала научите отдавать предмет вам в руки по команде дай. Или хотя бы класть предмет на пол около ваших ног по команде брось.
Это у нас в теме написала Snow.
В кратце меняете предмет на вкусняшку.
Второй этап кидаете предмет совсем недалеко от себя и когда собака его берет в пасть сразу же предлагаете вкусняшку. И так далее.
Как только начнет носить вам любой предмет. лучше если это будет игрушка. То можно сделать так. Садитесь рядом с другим членом семьи, кидайте игрушку и если несет вам,то говорите отдай папе например, а в это время папа говорит дай и меняет на вкусняшку.
Затем расстояние между вами увеличивается . А упражнение повторяется. С тапками думаю пока не стоит экспериментировать. Он еще мал и может пристраститься их трепать.
ЖУЖА
25.02.2010, 18:13
Большое спасибо.Общий смысл понятен.Он когда разыграется сам приносит игрушку ,чтобы у него ее отнимали.Попробую сначала когда он играя приносит игрушку научить отдавать)
elengordeeva
25.02.2010, 22:22
Желаю удачи:)
ИринаБ
09.03.2010, 14:18
Елена Валерьевна, здравствуйте! Думаю, пора нам переходить к следующей части отработки команды "Ко мне!". Все это время он подходил, а я давала ему вкусняшку и говорила "Хорошо, ко мне!". что дальше?
elengordeeva
09.03.2010, 20:52
Теперь делайте веревку все длиннееи длинее.
ИринаБ
10.03.2010, 10:00
Ага, понятно.
elengordeeva
10.03.2010, 11:39
А затем, если будет подходить,то веревка по земле, а когда собираетесь звать наступите на веревку ногой. Чтобы собака не связала команду ко мне и веревку в руке.
ИринаБ
10.03.2010, 12:24
ПОнятно, почему надо привязывать. Как я сама не догадалась! Такие очевидные вещи, а пока не подскажут... Спасибо!
elengordeeva
10.03.2010, 12:59
Они же у нас такие сообразительные:)
ЖУЖА
26.04.2010, 17:43
Елена Валерьевна,здравствуйте,еще раз прочитала всю тему! Наш щенок подрос,и появилась проблема!Раньше команду "ко мне!" выполнял замечательно.А сейчас если встретим на прогулке девочку то все пропало((( У него выключается слух.Он бегает за девочками как приклеенный. Даже если сыр под нос сунуть он не реагирует. Как быть в такой ситуации?
elengordeeva
26.04.2010, 20:33
Вот теперь целесообразно месяца 2-3 гулять только на поводке. Чтобы у него не было соблазна убегать. Иначе поведение с девочками станет привычным.
Без поводка можно гулять в лесу,поле и так далее,где заведомо нельзя встретить собак.
ЖУЖА
27.04.2010, 13:42
Вот теперь целесообразно месяца 2-3 гулять только на поводке. Чтобы у него не было соблазна убегать. Иначе поведение с девочками станет привычным.
Без поводка можно гулять в лесу,поле и так далее,где заведомо нельзя встретить собак.
Ой,как собакина жалко(( Он любит побегать(( А можно его отпускать и заранее увидев собаку брать на поводок?
elengordeeva
27.04.2010, 13:53
Если сможете заранее взять на поводок, пока он собаку еще не увидел,то конечно можно. В остальных случаях это будет напрасная трата времени.
Алик
10.05.2010, 13:20
Доброго времени суток....псу 8 месяцев но ни гав ни тяв когда приходит постороний на участок((.... приводили собаку что б паучился и привёл друга.... 0 реакций... Но когда идут люди по улице соседские собаки начинают лаять.. то и он порычит порычит и с полминуты полает...... я написал т.к у меня есть дворняга она в 5-6 месяцев уже непропускала постороних на участок(лаяла так что трудно было успакоить))
Ещё вопросик.... как приручить пса к кануре... ??? он пару раз залазил но когда дождь то сидит на улице.....
elengordeeva
10.05.2010, 18:17
Щенок еще слишком мал,чтобы окарауливать участок. Дворняга о которой вы пишите,просто боялась всех и поэтому лаяла. Ваш пес уверен в себе на столько.что не сличает нужным лаять без толку. После года вы сможете его надрессировать на охрану участка.
Теперь о конуре. Скорее всего ему конурв не нравиться. А вот что ему не нравиться вам придется найти.Можетие прислать фото конуры.
Алик
10.05.2010, 18:29
После года вы сможете его надрессировать на охрану участка.
можите подсказать как именно??...или дать сылочку где всё описано , я искал но ненашол..
Теперь о конуре. Скорее всего ему конурв не нравиться. А вот что ему не нравиться вам придется найти.Можетие прислать фото конуры.
Фото(пока) нету возможности кинуть.... Но когда мы тягали канат, пёс(русик) начинал вырывать и когда я отпускал он моментально занёс его в кануру )
elengordeeva
11.05.2010, 23:00
Значит с конурой просто кладите туда вкусные кусочки и говорите место. Собака привыкнет.
Дрессировка на охрану. Лучше в реале найти инструктора по охране и заниматься с ним.
Алик
12.05.2010, 00:33
с инструктором будит туго=( т.к мы еле нашли ветврача...... можит есть какие-нибудь упражнения что б пса нподтолкнуть на правильный путь.. он у меня умный )
elengordeeva
12.05.2010, 22:15
Я дам вам упражнения для собаки,но только когда ей исполниться полтора года. Не раньше. А сейчас послушание отрабатывайте.
Алик
22.05.2010, 15:41
можно ли приучить пса в 8 месяцев к наморднику?? раньше гуляли нормально счас начал бросаца на (некоторых) людей.. так вот опасаюсь что б каму штаники не папортил.... одеваю с трудом намордник, а он его пытается лапой снять, и пока нездерёт его неуспакоится...
elengordeeva
22.05.2010, 18:56
Да приучить очень просто. Берете любимое лакомство и кормите собаку из намордника этим лакомством. Но на нос не одеваете. Пока сам не станет совать нос в намордник. Потом можно будет просто повесить на нос и сразу снять и дать лакомство за это и так далее. Я думаю вам двух недель хватит и собака с удовольствием будет ходить в наморднике. Только упражнения делайте дома первое время.
elengordeeva
07.06.2010, 12:54
В свое время, работая начальником Ивановского областного клуба служебного собаководства, я насмотрелась, как наши опытные инструкторы учили собак ходить рядом. Никого не удивлю, если скажу, как это делалось. Собака на поводке, зашла вперед сильный рывок и этим рывком собака возвращается к левой ноге. И так занятие за занятием. Пока собака не поймет, что если хозяин командует рядом и она не пошла рядом с левой ногой, то последует рывок поводка. А вот как отрабатывали команду рядом уже без поводка. Если собака начинает движение вперед, вместо того, чтобы идти рядом, ее догонял хозяйский пинок. И по неволе приходилось псу идти рядом с ногой. Затем в ход пошли рывковые цепочки и строгачи. А теперь еще и уздечки.
И собака по неволе ходила рядом. Куда ж денешься. Но после прохождения занятий. Как только хозяин и собака уходили с площадки с дипломом по ОКД, собака начинала придумывать всякие хитрости, чтобы рядом не ходить. А все потому, что слушалась собака больше не хозяина, а инструктора группы. Я часто наблюдала такую картину, как инструктор командует посадить собак. Пока хозяева думают, собаки уже сели:)
Ну, так вот. Я набрала в группу самых строптивых и непослушных собак. Туда вошли собаки старше года разных пород, пола и роста. Многие из них не то, что ходить рядом не умели, они просто рвались из рук хозяев.
И мы начали заниматься.
Первый день. Знакомство хозяина как держать поводок, чтобы было удобно и собаке и хозяину. Я не разрешаю надевать петлю поводка на запястье.
Очень много травм при сильном рывке поводка собакой. Поводок кладется в ладонь и несколько раз оборачивается именно вокруг ладони. Поводок держится в правой руке, а левая потребуется для помощи и дачи лакомства. Также учу, как правильно дать лакомство. На владельце собаки должна быть одежда с карманом или напоясная сумочка.
Одежду и сумочку пачкать не жалко. Владелицам собак советую приходить в брюках и кроссовках.
Второй день. Члены моей группы упражняются друг на друге. Как лучше взять поводок, чтобы можно было удержать собаку и при этом быстро отпустить поводок, если человеку грозит смертельная опасность. Бывает в жизни и такое.
Третий день. Переходим к занятию с собаками. Члены группы разбредаются по территории, где кому удобно и просто стоят, не сходя с места. Собаки обычно рвуться, бушуют, мечутся, лают. Ну, вообщем, кто во что горазд. У нас уговор, чтобы не делали собаки, люди стоят и молчат. Думают о чем-нибудь хорошем. Особенно агрессивные собаки в намордниках. И так в этот день практически все собаки утихомиривались только через полчаса. Но некоторым не хватило и целого занятия. Домашних заданий не даю. Без меня заниматься не разрешается.
Четвертый день. Продолжаем начатое. Опять все стоят и плюют в потолок или в небо. В зависимости, где проходят занятия. И вот тут начинается самое интересное. Собаки, поняв, что их не отпустят и не обратят на них внимания, начинают успокаиваться. 80% собак встают или садятся спокойно. И в этот момент им в рот падает вкусный кусок. Они все удивлены и обескуражены. «Ничего же себе думают, - наши друзья,- вроде ничего не делаем, а вкусное получаем. А ну ка еще раз попробуем. Аха беснуемся - нет не получаем вкусное. Так встали или сели спокойно опять вкусняшка». Ну так бы сразу и сказали, отражается на собачьих мордах. И четвертый день проходит сравнительно спокойно. Зато оставшиеся 20% особо строптивых продолжают бушевать. Ничего страшного и они скоро поймут, что к чему.
Пятый день. Собаки, как только хозяин встает и стоит, начинают спокойно стоять, сидеть и даже лежать. Скучно же. Можно вздремнуть, пока у хозяина не возникнет мысль погулять или поиграть. Если собака села сама, то хозяин произносит слово «сидеть», затем слово «хорошо» и дает лакомство. И так все занятие. И чего мы видим в результате. К концу пятого занятия практически все собаки сидят рядом с хозяином. Вот теперь самое трудное. Как дать понять, что сидеть желательно у левой ноги и смотреть в ту же сторону, что и хозяин.
А это уже в другой раз.
ирина 73
07.06.2010, 15:33
Елена Валерьевна,как всегда очень доходчиво,по простому!!! :цветочек::дарю сердце:Спасибо,жду продолжения!!
ИринаБ
07.06.2010, 15:55
И мне тоже очень интересно! И почему "учили" и "делали"? Именно так делают и сейчас. Мы в прошлом году на площадку ходили, а в этом с инструктором дома занимаемся. Девочка хорошая, ничего не скажу, много приемов показала, подход к собаке игровой. Но рывки имеют место, и часто. Вот пинков, правда, нет.
elengordeeva
07.06.2010, 17:07
Пинки нынче не в моде:))
Продолжение завтра. И я рада,что все больше и больше человеков понимаю, кто же это собака!!!
samanta
07.06.2010, 18:36
Елена, очень жду продолжения! Вы всё очень интересно объясняете!
elengordeeva
07.06.2010, 19:05
Обещаю продолжение!!
elengordeeva
08.06.2010, 21:08
Ну что же наступил шестой день занятий и наши собаки, недавно еще бушевавшие на поводках, начали спокойно стоять или сидеть около своих хозяев и пришло время научить их реагировать на команду «рядом»
Спешу заметить, что в моих группах нет служебных собак и команда "рядом" будет означать только одно – находись рядом с хозяином. И не важно слева или с права, а может сзади идти или впереди, но совсем близко. И хотя команда «рядом» по общему курсу дрессировки должна выполняться точно по инструкции, мы в нашей группе этих инструкции придерживаемся, только в начале занятий, чтобы собаке было яснее и понятнее чего от нее хотят.
И так собака спокойно сидит или стоит или лежит рядом с хозяином. Вот теперь хозяин начинает медленные движения вокруг собаки, чтобы в результате собака оказалась сидящей или стоящей слева от человека у его левого колена. И как только правильное положение принято звучит команда "рядом" и дается лакомство. Я учу также перебирать поводок в руках так, чтобы собаку спокойно можно было переместить в нужное нам положение – слева у колена. И так теперь собака всегда садиться или встает у левого колена хозяина, если хозяин стоит. Собака еще не умеет ходить рядом, но мы к этому уже идем. Муторно - скажете вы. Легче два дня подергать собаку на ходу, и она будет ходить. Это точно так и будет, но шея собаки и руки владельца будет еще долго болеть от этих дерганий.
А здесь собака сама, если хочет, дергается. Ей выбирать спокойно сидеть и не чувствовать боли или бушевать и испытывать боль в шее. Как вы думаете, что предпочтет умственно здоровая собака. Правильно спокойное нахождение у ноги хозяина. А это еще и вкусно.
И так чего мы добились за шесть занятий: Собака совершенно спокойно сидит у левой ноги хозяина и с интересом смотрит, что происходит вокруг и при этом время от времени получает лакомство.
День седьмой. Теперь хозяин начинает делать маленькие шаги. Только один шаг вперед и собака должна встать и подвинуться так, чтобы оказаться у левого колена хозяина.
Как вы уже догадались, каждой собаке для запоминания этого приема требуется разное количество времени. Это конечно муторно для собаки, но эффективно для обучения. И вот мы наблюдаем картину: каждый хозяин шаг за шагом двигается вперед, а собака сначала пытается удрать или броситься бежать, но, натыкаясь на препятствие в виде ошейника на шее, принимает решение, что лучше я буду садиться на каждый шаг своего хозяина.
Сразу скажу, на это у нас уходит от 2 до 4 занятий, в зависимости от того насколько понятливы собаки и настойчивы и спокойны хозяева. Шаги делаются только вперед. И всегда по одному шагу. И если щенку до семи месяцев этот метод не подходит, то для взрослых собак это прекрасный метод научить собаку послушаю и выдержке.
И так хозяин перед шагом командует «рядом» и делает шаг. Собака делает движения вперед, и садиться у левой ноги хозяина. Первое время ее хвалят и дают лакомство каждый шаг. Затем хвалят и дают лакомство после серии шагов.
Десятый день. Вы не представляете, какая тишина на занятии все сосредоточенно делают свое дело. Хозяин и собака находят общий язык и темп выполнения требуемого. И самое главное хозяева не практикуют беседы с собаки на тему: ну почему ты у меня такая дура, вон смотри Мухтар уже слушается, а ты все прыгаешь как обезьяна. Это пресекается в самом начале. Четко команда и похвала и тишина. Собакам обычно нравиться четко поставленная задача. Она им понятна и проста. Ну, пусть это долго и не у всех хватает терпения. Но кто дошел с нами до финала уже не спрашивают, как вы Елена научили своих собак ходить рядом без поводка.
Продолжение следует.
elengordeeva
09.06.2010, 15:13
Если у вас сложилось впечатление после прочитанного, что все 45 минут занятия мы занимаемся, только хождением рядом, то это не так. У нас огромное количество и других упражнений, которые интересны как собакам, так и их хозяевам. И одно из самых интересных и эксклюзивных упражнений это упражнение релаксации. Наши занятия всегда заканчиваются именно этим упражнением. А иногда и начинаются им.
Но сейчас я рассказываю именно об отработке навыка хождения рядом и поэтому о нем и говорим. На это упражнение у нас отводится не более пяти - десяти минут. И в ходе занятия мы повторяем это упражнение несколько раз.
И так наша собака при каждом шаге садиться у нашего колена и спокойно сидит, пока вы не начнете движение. Теперь мы выполняем движение вперед и шаги уже не считаем. И вот на этом этапе можно поворачиваться в разные стороны. Внезапно останавливаться. Поворачиваться вокруг своей оси и даже ходить задом. Но перед началом движения и перед остановкой мы обычно подаем команду «рядом». Хотя я практикую и такую тактику. Хозяин просто ходит и останавливается когда захочет. А задача собаки следить за передвижениями хозяина, и останавливаться или двигаться рядом с хозяином без всякой команды. Так собака привыкает следить за тем, куда и как двигается ее хозяин. Этот навык очень полезен собакам старше двенадцати месяцев.
И так начинаются такие упражнения, где собаке требуется выдержка. А это дорого стоит.
Мимо собак начинают ходить хозяева с другими собаками. Обычно мы пускаем ходить мимо сидящих собак, новичков, собаки которых не умеют себя вести и рвутся к другим собакам.
Затем на занятие приглашаются родственники и дети и чем больше, тем лучше. И вся эта толпа идет на собаку сидящую вместе с хозяином. Сначала толпа не большая и спокойная. Потом толпа большая и прыгающая и даже орущая. Дети с визгом бегают мимо собак. И на видео, вот ссылка http://www.youtube.com/watch?v=Xr_RvYrtNVc можно посмотреть, как девочка мастерски это делает и срывается только одна собака, а именно собака из семьи девочки. И можно увидеть, как папа возмущен происходящим и вместо спокойного реагирования дергает собаку за поводок. Он страшно зол на пса. Потом это пройдет и все будет спокойно. Но пока происходит то, что происходит.
Да совсем забыла сказать. За время нашего обучения все собаки гуляют в черте города только на поводках. Их отпускают в свободный полет, только на природе, где нет людей, машин и так далее.
Группа, сформированная в первые дни, обычно сплачивается и дружить. Как хозяева, так и собаки. Агрессии на членов группы у собак нет. И поэтому срывы не приносят никому опасности быть покусанными. Все псы лояльны друг к другу. И вот теперь по одной собаке мы отпускаем с поводка. Все остальные на поводках. Группа начинает любые движения, собаки идут по команде «Рядом». Одна собака идет без поводка, и первое время четко выполняет упражнение. Но в какой то момент она понимает, что она на свободе и просто убегает от хозяина. В этот момент вся группа останавливается и стоит, а собаки сидят. Поискав с кем бы поиграть и не найдя подобных, собака останавливается. Хозяин подходит и берет собаку за ошейник только для того, чтобы принять исходное положение собака у левого колена. И вся группа начинает движение. Есть собаки, которые сразу понимают, что к чему и спокойно двигаются у ноги. Другие не верят, что время игры еще не пришло и, бегая, вызывают своих друзей на игру. Но, тем не менее, в результате мы получаем такой вариант. Все собаки без поводков и идут рядом с хозяевами.
А потом звучит команда "гуляй" и начинается свалка и возня!!! Ура!!! Свобода.
Я не разрешаю на занятиях, когда собаки играют, звать их. Надо обязательно подойти и вытащить из свалки свою собаку за ошейник. Посадить ее, дать лакомство и только тогда можно командывать «рядом». Если собака не хочет выполнять команду, она просто берется на поводок.
Мы проводим занятия в таком месте, где убежать куда-либо невозможно. И хозяева могут спокойно добиваться своего.
Есть у нас еще такой прием. Самая непоседливая собака остается последней, ее не берут на поводок и не зовут. Группа разбирает своих собак и сажает около ноги. А хозяин непоседы просто стоит и ничего не говорит собаке. Побегав и потормошив всю группу, собака начинает скучать и сама подходит к хозяину и садиться у левой ноги. Так как она видит, что все ее друзья уже сидят так. И ей сразу же отваливается похвала и кусочек вкусного. Через некоторое время эта собака одна из первых подходит к своему хозяину.
Продолжение следует.
samanta
09.06.2010, 17:56
Елена Валерьевна, огромное человеческо-собачницкое Вам спасибо!