Вход

Просмотр полной версии : Дрессировка и воспитание щенков старше 7 месяцев.


Страницы : 1 [2] 3 4 5

elengordeeva
17.12.2009, 19:31
То,что он нюхает метки это замечательно. Это занятие нужно поощрять. Поощрять не нужно убегание от вас за собаками.
Я думаю у вас все нормально. Просто всегда хочеться,чтобы было идеально:) Но этого добиться практически не возможно.

ИринаБ
18.12.2009, 15:22
А что тут замечательного и зачем поощрять? Он же все равно так будет делать. Я еще хотела спросить по поводу поощрений. Прочитала Ваш рассказик о дрессировке в ЖЖ, где Вы объясняете, что хвалить собаку нужно с воодушевлением, активно и радостно. А мой... Вот идет по команде Рядом, вроде хорошо и правильно, дай, думаю, похвалю. Хороший мой, умничка! Услышав это, он тут же срывается и мчится куда глаза глядят, еле успеваю на поводке удержать. Как быть? Может не хвалить? Т.е. хорошо делает - молчать, плохо - ругать.

elengordeeva
18.12.2009, 19:32
Принцип: плохо ругать у собак срабатывает!!
Ну что же любой хозяин сам выбирает хвалить за то что собака делает хорошо. Или ругать за то что плохо и молчать,когда все хорошо. Выбор за вами

ИринаБ
02.02.2010, 15:48
Здравствуйте, Елена Валерьевна! Это опять я со своим Мартином. Нам уже 11 месяцев. И вот теперь я вижу свои ошибки, и не все знаю как исправить. Например, эту. Когда мы собираемся на прогулку Мартин своим поведением сбивает меня с мыслей и я забываю то ключ, то лакомство, то игрушку уличную. Он собирается очень активно и шумно: громко скулит без перерыва, мне кажется, даже вдохов-выдохов не делает, бурно прыгает на дверь, даже лает от нетерпения, бегает кругами, на меня становится лапами. Но не всегда он хочет в туалет так уж сильно. Иногда просто хочет погулять или внимания к себе. Дескать, не играешь в игрушки так хоть погулять давай сходим. Мне хочется научить его сидеть и спокойно ждать, пока я оденуть. Я даю ему команду, он садится, но потом вскочит еще 100 раз. С выдержкой у нас вообще не очень... Сколько времени долбаем и все равно. В день помалу, конечно, занимаемся, ведь и времени не много по будням-то. Но по протяженности уже 8 месяцев учимся, разве не должен был научиться? Ну хотя бы чтобы на дверь не прыгал. Почему-то меня это больше всего раздражает. Спасибо.

elengordeeva
02.02.2010, 17:45
Сделайте следующее упражнение.
Выгуляйте собаку как следует. И через некоторое время начинайте собираться как бы на прогулку. Если собака начала прыгать,то ничего не говоря прямо в одежде проходите в комнату и садитесь на диван и ждите когда успокоиться. Успокоился идите дальше собирайтесь. Только все делайте молча. При любом поведении,которое вас не устраивает опять в комнату и опять на диван. Как только пес может быть случайно просто встанет тихо или ляжет сразу же хвалите и давайте лакомство.
Также поступайте с поводком. Берите поводок в руку и ходите с ним по комнате. Прыгает садитесь на диван и сидите.
Так вот собрались на прогулку,постояли минуту в прихожей и разделись и пошли свои дела делать. И так каждый вечер и выходные по нескольку раз.
Но гулять пока ходите как придется. И придумайте слово,которое пес еще не знает. Но оно будет означать.что вы пойдете на улицу.

ИринаБ
03.02.2010, 15:00
Т.е. собравшись наконец-таки, на прогулку мы не идем? А он не будет думать, что его обманут? И что значит "гулять пока ходить как придется"? Слово я придумаю, а когда его произносить? Извините, но лучше уж я переспрошу, чем сделаю неправильно.

elengordeeva
03.02.2010, 16:09
Прошу прощения за непонятную фразу. Сама долго вспоминала,что имела в виду.
Когда вы действительно идете с ним гулять(писать,какать),то пока ничего с него не требуйте. Он будет вести себя плохо или как всегда не обращайте внимания.
Упражнение это только для выгулянной собаки.
Теперь об обмане. разве вы не можете взять в руки поводок или одеть пальто и не пойти гулять. Я считаю,что собака должна связывать прогулку только с одним словом например гулять или то что вы придумаете и больше ни с одним из ваших действий.
Это вы решаете идти гулять или нет. И свое решение вы озвучиваете словом.
И вот здесь, если вы обещали пойти гулять а не пошли можно будет считать обманом. Все остальное это не призыв к прогулке. Вот тогда собака будет спокойна практически всегда. Одно слово и сборы на прогулку будут спокойными.
Как собираются на прогулку мои собаки. Я начинаю одеваться,прибегает Елка в прихожую садить передо мной и смотрит в глаза. Если я говорю подожди ,сейчас мы пойдем гулять,то она сидит и ждет когда я одену ей ошейник и прицеплю поводок. Если я говорю ты остаешься дома, я пойду только Яшей,то она уходит на диван и ждет когда мы придем. Также делает и Яшка.

ИринаБ
03.02.2010, 17:21
Мне очень понравилось, что гулять может пойти одна собака, а вторая СПОКОЙНО останется ждать дома. Здорово!
Мне, наверное, помешает то, что, собираясь на прогулку, я ничего своему песику не говорю. Не считая таких слов: прекрати скулить, не бегай кругами, сидеть и ждать и т.д. Надо говорить какое-то определенное слово, да? Это может быть и "Гулять!" Оно у нас практически не употребляемое.

Елена Валерьевна! Вот у меня подрос щенок. Но работы с ним еще много. А мне хочется вторую собаку. Нет, я не готова ее завести, но желание есть, и не слабое. Что это? Подождать и все пройдет? У меня и этот юла, он просто везде и его много. А я... Во как.

elengordeeva
03.02.2010, 18:57
Когда моей Елке исполнился год. Я поняла,что ей просто необходим товарищ по играм и прогулкам. Они у меня очень дружат. И играть они умеют вместе и не всегда меня в это действо втягивают.
Я думаю вы мыслите так же как и я:)
А воспитание второй собаки практически не проводилась,она как обезьянка все брала у старшей. Яшка намного воспитаннее и послушней чем Елка. И не потому что он лабрадор. А потому.что собаки как раз на чужих ошибках учатся очень хорошо:)

ИринаБ
04.02.2010, 10:09
А пока у нас проблемы начались.
1. Позавчера он первый раз в жизни подрался с крупной собакой (помесь ротвейлера и САО, но очень добрый). Причем зачинщиком был мой мелкий! Нет, по собачьи он был прав: это был его прутик и нес он его мне и ему не понравилось, что крупный хотел ему воспрепятствовать. Тот его, конечно, массой задавил, но мой-то не сдавался! Он, наверное, драчун будет.
2. А вчера он побежал к собаке (несмотря на мое "Нельзя!"), а у нее оказалась течка. Так не оторвать было, пришлось продолжать прогулку на поводке. Он подобрал палочку и предложил мне поиграть. Я с поводка-то спустила (чтобы бежать-то мог), он 2 раза сбегал, а потом услышал звук свистка (один из собачников свою собаку свистком подзывает) и только я своего и видела! Можно кричать "Иди сюда, Ко мне!", а можно и не кричать... Ходила по полю, искала. Нашла рядом с чужой собакой, взяла на поводок, привела домой. Гулять уж настроения не было, и до сих пор расстроена. Что ж мне теперь с ним все время на поводке гулять? Ему же не побегать, энергию не выплеснуть, я-то еле двигаюсь по его меркам. Что делать?

elengordeeva
04.02.2010, 19:14
Есть такие собаки, которые росточком малы, а дерутся со всеми. И получают регулярно,но все равно дерутся. В этом случае необходимо заниматься в паре с более крупной собакой.
То что кобель убегает это очень распространенная проблема. И только у очень опытных и постоянно занимающихся со своей собакой кинологов кобели не убегают за суками. В Вашем случае нужно убедить собаку,что убежать она никогда от вас не сможет. Это дело долгое, если не применять насилие. И вот тут встает вопрос, а может действительно на поводке гулять,ну хотя бы на длинном. Что Вы думаете по этому поводу?

Snow
05.02.2010, 07:01
Заниматься - это продолжать отрабатывать команды не прекращая изо дня в день? А до 1.5 лет - это ж как долго... А ведь действительно, интерес его заметно возрос: все нюхает и нюхает, долго так. Может, это он как раз самку чувствует?

Отвечаю, правда поздно, но....
С собакой нужно заниматься ВСЮ ее жизнь. На то она и собака - т.к. это личность и она постоянно проверяет Вас, особенно кобель, а если он еще и доминирующий.
Из собаки автомат сделать трудно, а вот практически автомат можно. Тут правильно решить где можно давать слабину (например, не обязательные к исполнению в 100% команды; какие-то моменты, в которые собака сама решает, что ей делать; балование (периодическое) вкусняшками, полной свободой и пр. пр.) и ситуации, где выполнение команд и подчинение собакой должны быть в 100%, не зависимо от того, землетрясение, гром, молния, цунами и пр. Эти вещи должны быть выработаны до автоматизма, в любых ситуациях и с любым количеством людей и собак.
Кобеля отходить от течной суки научить можно, НО для этого нужны силы, время и желание. Суку так же можно научить не подпускать к себе кобеля даже в самым пик "хотения".
Все зависит от Вашего желания.
А чтобы получить идеальную собаку во всех проявлениях, начинают обычно заниматься _каждый день_ с 1,5 мес до 4-5 лет. Просто это позже входит в привычку, как и занятия спортом.
Трудно начать... Зато, добившись результата - на Вашу собаку все окружные товарищи будут тыкать пальцами и с восхищением рассказывать своим друзьям какой это супер-пуреский пес и они хотят точно такого же :улыбка:

ИринаБ
05.02.2010, 13:13
Это дело долгое, если не применять насилие. И вот тут встает вопрос, а может действительно на поводке гулять,ну хотя бы на длинном. Что Вы думаете по этому поводу?

Вот сейчас мы и гуляем на поводке, 5м. Я не знаю, как он, а я от сознания того, что пес не может побегать вволю, очень страдаю. Машины у меня, к сожалению, нет, чтобы уехать за город хотя бы в выходные. Вот... А для пользы дела я готова применить и насилие. Но тоже ведь надо знать когда, как и насколько.

ИринаБ
05.02.2010, 13:31
Snow, ответили не поздно, как раз вовремя. проблема как раз на пике. Поняли Вы ее верно, написали все в точку! Но самое главное-то опять - КАК? Как добиться таких результатов, как надо заниматься, как объяснить собаке, где можно ей самой принимать решение, а где мою команду исполнять безоговорочно? Если можете написать КАК, напишите, пожалуйста!

Snow
05.02.2010, 14:20
Snow, ответили не поздно, как раз вовремя. проблема как раз на пике. Поняли Вы ее верно, написали все в точку! Но самое главное-то опять - КАК? Как добиться таких результатов, как надо заниматься, как объяснить собаке, где можно ей самой принимать решение, а где мою команду исполнять безоговорочно? Если можете написать КАК, напишите, пожалуйста!

Обидно, я такое письмо накатала и все сбросилось :(
В общем, определитесь для себя не только что должна собака делать, что Не делать, но и какие поблажки и бонусы будут для собаки.
Например команда "ко мне" - в 100% исполнение, команда "иди сюда, подойди, пошли" и п. - на выбор самой собаки.
Поощрение просто за хорошее поведение, за то, что подошла сама - отметилась (я здесь, хозяин не теряй) - убежала гулять дальше. Тоже поощрение, но не каждый раз, а произвольно и пр. пр.
Отрабатываете какую-то сложную для собаки команду - и что-то получилось можете дать не 1, а 4-7 кусочков, НО скармливайте по одному, чтобы собака прочувствовала всю стоимость награды. Это дополнительный стимул.
Но оптимально найти группу по дрессировке и пройти общий курс. Именно в реале дрессировщик показывает и объясняет КАК обращаться с собакой. А это очень важно. Т.к. в руках опытного инструктора необученная собака работает намного лучше, а порой просто великолепно, чем у самого хозяина. Дело в опыте. Дрессировщик знает с какой стороны подойти к собаке и как ее заинтересовать. А хозяин только учится.
А вот все нюансы, которые обязательно возникнут как при отработке, так и в жизни, уже можно и здесь обсуждать и искать помощи.

Из обычных команд можно сделать много чего интересного.

Например, что у нас было - гавкать в городе и квартире ТАБУ. Можно гавкать только за городом. А доберы - народ разговорчивый :) Поэтому молча гоняли кошек, молча дрались, молча охраняли хозяйку. Команды "голос" и "тихо".

Команда "куда?" громко и резко - для собаки понятно, что она бежит не в ту сторону. Хлопок по бедру, показываем собаке рукой в ту сторону, которую нужно. Пес бегает там и больше нигде.

Еще можно придумать определенный звук, на который пес хорошо реагирует. Просто нужно постараться найти его, у нас как-то случайно вышло, муж пару раз произнес - пес аж встрепенулся. Что-то наподобие цок-цок. На этот зук пес откликался намного лучше, чем на кличку, быстрее реагировал на команды и пр. Да и кричать кличку не приходилось, особенно, когда интересующиеся спрашивали как зовут собаку. А зачем им?

Отработка выдержки и запрет подбора с земли и вообще, брать у кого-нибуть что-нибудь. "Кушай" - можно кушать, если в миске лежит еда, но команды нет - будем лежать часами и ждать, когда разрешат. С что-нибудь подобрать с земли ТАБУ (за это мама прибьет на месте, ну... по крайней мере задавит психологически :) Взять из рук другого человека без разрешения мамы нельзя, даже у бабушки с дедушкой. ТАБУ.

Взять в пасть - "апорт", отдать "плюнь". Апорт дело трудное, самое трудное, что было. Но за 5 вкусняшек подряд... мы потом сами стали апорт приносить, чтобы побольше вкусняшек заработать :)
А когда он шел из магазина с колбасой в зубах с гордо поднятой головой, а как на него смотрел народ и тыкал пальцами :) Пес был горд сам за себя.

Гоняться за кошками можно, НО трогать их нельзя. Хотя мы и не знали, что с ними делать. Как-то один раз мы пса потеряли, зовем - прибегает, в зубах обмякшая кошка, но живая. "Плюнь", выплюнули - кошка убежала. Укоряющий вгляд собаки, "Ну и зачем? Она же убежала!!!" :)

Попробуйте поиграть с собакой - ищем тапочки. Собираем много тапочек. Усаживаем собаку ("сидеть"), закрываем глаза, даем понюхать тапочек. Кладем в кучу - пусть ищет. Усложняем - тапочек прячем в квартире. Пусть ищет. Можно на началах тапочком по полу провести - оставить запаховый след.

Еще вариант - апорт - если пес не слишком маленький - пусть помогает в хозяйстве помогает - например, носит маленькие ведра - от меня пустое, от папы - полное песка. Нужно принести воды - в доме отключили - идем за водой, а пес несет небольшую канистру в зубах.

Чтобы не кричать из одной комнаты в другую - пишем записку - отдаем псу - говорим - отнеси папе, папа получает записку - отправляет к маме. И так туда-сюда гоняем собаку.

Самое главное - пес всегда должен чувствовать то, что он нужен. Это и игра, и дрессировка, и путь к взаимопониманию.

Что-то я расписалась :)

А... и самое главное - не стыдитесь хвалить собаку, когда она делает то что нужно Вам. Не важно как это выглядит со стороны, как воспринимают это прохожие, но вы должны хвалить собаку так, как будто она только что совершила подвиг! Вы это должны прочувствовать всем сердцем и душой. От правильной похвалы любой пес готов допрыгнуть до неба от счастья :)

Snow
05.02.2010, 14:34
Вот сейчас мы и гуляем на поводке, 5м. Я не знаю, как он, а я от сознания того, что пес не может побегать вволю, очень страдаю. Машины у меня, к сожалению, нет, чтобы уехать за город хотя бы в выходные. Вот... А для пользы дела я готова применить и насилие. Но тоже ведь надо знать когда, как и насколько.

Гуляние на таком поводке вполне нормально. Если уж совсем не в моготу - отпускайте вместе с поводком, там где нет собак, раздражителей и дорог. За такой длинный поводок легче поймать. Наступил и все. А вообще - спускание с поводка собакой должно быть ЗАРАБОТАНО. Это привилегия, которая просто так не дается.

Из отработки команды "рядом". Немного жестковато, но действенно.
Сначала собака должна знать, что уже от нее хотят - т.е. чтобы она шла рядом. Поводок никогда не должен быть в натяг. Он должен провисать. В этом случае пес все время держит вас под контролем, ему уже не до других собак. В отработке очень хорошо ловить собаку на ошибках - пес задумался, отвлекся, смотрит в сторону - аккуратно приспускаем поводок, даем ему пройти вперед и резко останавливаемся. Крепко держим поводок - пес нарывается и в изумлении останавливается. Команда "Рядом", возвращаем собаку на место у ноги, повторяем. Как вариант - собака ушла дальше, резкий рывок поводка и собака летит к нам (не подходит для мелких собак - можно травмировать, но если уже есть опыт, можно и на них попрактиковаться). А когда пес уже начал понимать и уже что-то старается выполнять, начинаем его провоцировать на ошибки.
А именно - идем на столб - пес, естественно, будет обходить столб с другой стороны, идем, не останавливаемся - рывок, пес обалдел и его тянет назад - приходится обогруть столб и вернуться назад к ноге. Пару раз так нарвется, поймет, и теперь, когда будете подходить к столбу - он будет изо всех сил протискиваться между вами и столбом :) но не пойдет с другой стороны. Если добились этого, началась отработка в лесу. В лесу много деревьев-столбов :) и по-новой... К дереву, пес ошибся - обошел его с другой стороны - бах - рывок и приходится возвращаться.

Это упражнение также хорошо отрабатывает навык обхождения деревьев и пр. когда пес находится на поводке. Видели, наверное, как собаки гуляют и постоянно запутываются за деревья, столбы и пр. А хозяин постоянно дергает поводок, чтобы освободить пса. Это упражнение помогает им понять как распутываться правильно :)

Можно много еще чего вспомнить из опыта. Давно это было...

ИринаБ
05.02.2010, 16:29
За то, что "расписалась" ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Что-то из написанного я знала и мы делали (не давать кушать без команды, искать что-то, носить вещи из комнаты в комнату по просьбе), но и нового много. Взяла на заметку, буду делать. Если бы у нас с дрес.площадкой получилось, я бы наверное тут и не писала бы. Учеба строилась так: собака сделала правильно - хвали-угощай, не сделала - жестче с собакой надо, к тому же у Вас кобель! Ошибки, конечно, у меня были (училась-то, в основном, я), но все время говорить, что у тебя неправильно, тоже нельзя. Мне до слез было обидно за свою собаку. К тому же я в свободные дни недели занималась со своим питомцем. Это я по результатам занятий сужу. те собаки, которые мне нравилось, как работали, и я спрашивала сколько они учились, мне отвечали - годы тренировок. Я понимаю, что с собакой постоянно заниматься надо, но если основным командам надо учить годы... К старости он, конечно, поймет... Но мне очень хочется, чтоб пораньше.
Если можно, и если будет время, напишите мне про команду "Ко мне!". Это когда 100% выполнение. Как все-таки этого 100% добиться?

elengordeeva
05.02.2010, 18:17
Snow спасибо за помощь:).
Вы молодец!! Я представляю как удивлялись окружающие видя послушного добермана:) Это большая редкость нынче.
Я тоже прошу поделитесь опытом отработки команды ко мне. Личный опыт самый ценный опыт:)

Snow
06.02.2010, 03:37
Я понимаю, что с собакой постоянно заниматься надо, но если основным командам надо учить годы... К старости он, конечно, поймет... Но мне очень хочется, чтоб пораньше.
Если можно, и если будет время, напишите мне про команду "Ко мне!". Это когда 100% выполнение. Как все-таки этого 100% добиться?

Все команды выучиваются быстро - в течение полугода. А вот на их ОТРАБОТКУ в любых ситуациях и доведение их до автоматизма - уходят годы.
Сначала просто добиваемся от собаки выполнения команды дома, потом дома - но быстро и четко (найдите где-нибудь в инете видеозаписи того же IPO - немецкая дрессировка) - увидите КАК работают собаки. Это песня...
Они все в хозяине, смотрят ему в глаза и ждут новый приказ. Для многих собак это игра, как и защита на площадке.
В жизни по-другому, но тот же огонь в глазах и полное взаимопонимание - собаке и человеку даже разговаривать не нужно - им и так все понятно: движения, мимика, взгляд глаз.
Это как жить с человеком много лет и также понимать его с полуслова, с полувзгляда или просто уже заранее предугадывать его действия.

Добились четкого исполнения дома, переходим на улицу, там где тихо и никого нет. Отрабатываем старые команды на улице, в это же время изучаем новые дома + закрепление старых команд.

Отработка в тихом месте проходит удачно, пойдем искать раздражители, чаще давайте собаке ошибаться, отвлекаться и пр. Провоцируйте ее, сами ищите раздражители, но в то же время контролирейте ее. Пока пес не будет хотя бы в 80% выполнять команду "Ко мне", он должен всегда быть на поводке. Во-первых, в этом случае вы всегда его контролируете и он это начинает понимать, во-вторых, не портите всю, ранее пройденную, дрессировку.

Но помните, нельзя собаку дрессировать каждый день - есть такое понятие передрессировка. Как у человека - переутомление. Будет только хуже. Если вы планируете сегодня отдых, ир никаких команд весь день, вообще!

И обязательно в конце занятий вы должны отдать собаке ВСЕ вкусняшки, которые остались (заранее все готовим). Даже если у собаки что-то плохо получалось, но она ведь старалась. Это также дополнительный стимул для обучения.

Обычно всегда в начале дрессировки используют пищевое подкрепление, затем вместо еды для собаки подкрепление - (правильная) похвала хозяина. Только за слово "молодец, ты самый лучший" и похлопывание по груди, пес сделает для вас что угодно :большая улыбка:.

Ну и основное правило воспитания и дрессировки собак - собака должна дрессироваться ВЕЗДЕ.... пришли гости - 5 минут дрессировки, а уж потом будет облизывать их с ног до головы и скакать козликом по квартире. Поехали в гости - пришли в чужой дом - дрессировка 5-10 минут. Выехали за город (а иногда баловать этим обязательно нужно) - обнюхали все вокруг, успокоились - дрессировка, отпустили побегать в волю, чуток выбегался - дрессировка - опять в свободный полет. Т.е. везде в любой неожиданый момент вы должны заниматься с собакой. Именно в этом случае и происходит закрепление всех команды в любых ситуациях. Поехали на выставку (других посмотреть) - так же - дрессировка.

Мы на выставках не выставлялись, а участвовали в показательных выступлениях IPO - были эдаки верблюдом, которого всем показывали :) Джек по послушанию легко легко обходил немцев и ризенов.

Помните! Команда должна даваться только ОДИН раз. Никаких повторений - Джек, сидеть. Я что сказала, сидеть!!! Ты не слышал, сидеть!!! Это не дрессировка, это закрепление неправильного поведения собаки. Допускается многократное повторние команд только при их ИЗУЧЕНИИ, но не при их отработке и закреплени.

Ну и чуток по отработке "Ко мне" (еще вспомнить все нужно). Вот сейчас гуляете на поводке и начинайти отработку команды. Когда гуляет спокойно - не трогайте, а как только что-то увидит, весь будет там - команда "Ко мне!". Громко и четко произносим кличку (не обращаем внимания на прохожих и пр. любопытствующих - собака ваша и жить с ней вам), потом "Ко мне" (так же громко и ясно, не нужно бурчать под нос), ждем 1-4 секунды и если собака не выполнила команду (естественно, не выполнила :) - резкий (именно один резкий) рывок поводком к себе. Помните, команда дается один раз. Если после рывка собака не начала приближаться к вам, тогда вы молча подтягиваете к себе собаку, даете команду "Сидеть" (пес доолжен сесть у ноги или перед вами - иногда это очень полезно). Все, команда выполнена, вернее две команды.

Помните, что каждая команда отменяет предыдущюю команду. Т.е. "ко мне" первая команда, пес подошел, "сидеть" вторая команда - пес сел.
Собака НЕ должна без команд куда-то срываться. "Сидеть" - пес сидит, пока эту команду не отменят другой, будь то "лежать", или "стоять", или "гулять".

Если дрессировка закончилась - хвалим что есть сил собаку, а потом говорим самое заветное слово "гулять!". Все пес свободен ближайшие 10-30 мин мы его не трогаем.

Купите для будущих занятий по отработке "Ко мне" еще и 10 м поводок.

В общем, пока все.. Муж уже завтрак настойчиво требует :я умираю от смеха!:

Забыла написать. Если Вы на 100% не уверены, что собака выполнит команду (когда она без поводка и бегает сама по себе) не командуйте! Т.к. если он она ее не выполнит, все ваши труды пойдут насмарку. Увидели, что собака отвлеклась и смотрит на вас - вот тогда и давайте команду. На первых порах оптимально и пакетиком с вкусняшкой в кармане пошуршать (доп. стимул). И выходить с таким пакетиком нужно первое время постоянно. Вкусняшку каждый раз меняем. Если не пищевик - значит игрушку берем с собой. Был знакомый щен овчарки, он за платочек, завязанный узелком мать мог продать!!! Обычный платочек носовой с узелочком. Представляете, сколько вариантов перебрали его хозяева пока нашли, что является для их собаки сильнейшим раздражителем? Но нашли. А потом сами стали профессиональными дрессировками и судьями по спорту :)

Snow
06.02.2010, 03:40
Если бы у нас с дрес.площадкой получилось, я бы наверное тут и не писала бы. Учеба строилась так: собака сделала правильно - хвали-угощай, не сделала - жестче с собакой надо, к тому же у Вас кобель!

Значит Вам не повезло с дрессировщиком. Ищите нового. Мой тренер, а потом и я, четко разжевывали владельцам собак КАК работать, как хвалить, как наказывать и пр. И в начале занятий мы всегда предупреждали, что они сюда ходят в первую очередь учиться сами. А уж потом дрессировать собак.
А лучше всего найти такого, который сразу приводит свою собаку на первые занятия и показывает как должна работать собака. И сразу все видно: и контакт, и дрессированность собаки и пр. пр.

elengordeeva
06.02.2010, 13:41
Спасибо большое:))
Освежила и я свои знания. Полностью с Вами согласна:)

ИринаБ
09.02.2010, 17:01
Большое спасибо за подробные разъяснения! Многое взяла на заметку и уже попробовала. Например, столб мой пес не пытается обойти с противоположной от меня стороны, а протискивается между мной и столбом. Обнаружила, что за диском (такая тарелочка, далеко летит) бегает еще с большим удовольствием, чем за палочкой и старается выполнить все команды, которые знает. (Может, пока он с диском во рту ко мне бежит кричать "Ко мне!"? Будет так навык вырабатываться или бесполезно?)
Вот с ОДНИМ разом у меня плохо получается. Язык сам повторяет команды. Борюсь с этим. А настоять могу. Вчера побежал за диском. Думаю, сейчас он его возьмет и ,конечно же, побежит ко мне. Кричу "Ко мне!", а он , зараза, что-то разглядывать принялся. Пришлось начать на четвереньках ползать, показывать ему, что я что-то интересное ищу. Пришел-таки! Хвалила как могла.
Дрессировщика ищу, но ведь не узнаешь хороший или нет. Вот месяц на площадку ходили, не понравилось, а денег-то уже сколько? Другого нашла, индивидуально заниматься согласился, поговорили, вроде все, что мне нужно. Пришел - натуральный алконавт! Отказалась. Пробую сама, очень хочется, а знаний не хватает. На первых порах дочь помогала, теперь собачья забава ей надоела. А у меня характер - бросить не могу раз начала, и сделать хочу хорошо, плохо-то само получится. Спасибо за помощь! Если еще что вспомните, напишите, пожалуйста! Мне главное - КАК научить.

ИринаБ
09.02.2010, 17:13
Елена Валерьевна! Пользуюсь и Вашим советом. Правда, у меня не получилось применить его, когда собака выгуляна. Я и оделась, и поводок в руки взяла и ошейник, а он посмотрел на меня - ну надо так надо - и в комнату пошел. Надо сказать, что когда мы уходим не с ним (на работу там, или в магазин) он откуда-то знает, что его это не касается и сохраняет удивительное спокойствие. С предыдущей собакой были проблемы на работу пойти, я и с этим боялась, говорила ему "Дома!", а он спокойно реагирует. Пришлось пробовать, когда на прогулку надо. Пока не очень получается, только вот это: начинает прыгать на двери, беситься - стою, не шевелюсь. Он быстро понимает и прекращает. Но на следующую дверь (а их 3) снова прыгает, снова стою. Вот так пока. Так же поступаю, когда тянет на поводке на улице. Натянул - останавливаюсь, ослабил - иду дальше. Иногда подзываю, чтобы ослабил. Получается еще меньше. Но я не сдаюсь.

ИринаБ
09.02.2010, 17:14
А тянет сильно. Вчера поводок брезентовый порвал...

elengordeeva
09.02.2010, 20:59
Я для Вас наговорила диктофон упражнение по отработке команды ко мне. надо только выложить в инет и дать вам ссылку

ИринаБ
10.02.2010, 10:25
Ага, ага, еще как надо! Я даже колонки постараюсь раздобыть! Спасибо!

elengordeeva
10.02.2010, 15:36
Интересно где и как выложит аудиофайл в инете?

ЕленаБо
10.02.2010, 15:49
Интересно где и как выложит аудиофайл в инете?

Для этого существуют файлообменники :улыбка:
Например, вот здесь. http://www.sharemania.ru/
Файл можно запаролить.

elengordeeva
10.02.2010, 20:07
Спасибо огромное:))

elengordeeva
10.02.2010, 20:14
Ирина вот ссылка на этот файл http://www.sharemania.ru/0159813
напишите мне в личку я вышлю вам пароль