Вход

Просмотр полной версии : Не запускается аквариум

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8

M.R.Borman
05.06.2009, 12:03
Ну да, в свободной.
Если дом старый и трубы медные, то, быть может, проблема в этом.
Ну не бывает чудес, в чем-то должна быть причина, по которой не развиваются нормально колонии нитрификаторов.

AlexTV
05.06.2009, 12:19
дом - офисное здание. лет 20 ему точно. без теста не скажешь что там с водой, буду смотреть. Уровень нитритов сегодня на нуле. Как бороться с температурой? без подогрева температура ниже 26 не падает, а со светом и до 27-27,5 поднимается.

M.R.Borman
05.06.2009, 12:30
В крышку кулер можно врезать от компа, испарений больше = температура ниже.
Вот только объемчик-то маленький, не способствует таким развлечениям.
Так что аэрацию побольше, распылитель с мелкими пузырьками (например деревянный, для пенников морских) и рыбку термостойкую держать )))

AlexTV
05.06.2009, 14:01
трубы точно не медные. узнал у собственника. аквариум на подходе 116 литров. скоро буду запускать

fru-fru
05.06.2009, 17:24
AlexTV, а Вы уверены , что ваш нитривек вполне жизнеспособен, может Вы вместо живых бактерий аммиак в аквариум подливаете. Бросьте Вы этот пузырёк, просифоньте дно, подменивайте воду два раза в день по 10-15% , кормите рыб по минимуму(через день) и всё наладится.
Если аммиак/аммоний , нитриты критичны по количеству добавьте лучше аммолок или токсивек и увеличьте аэрацию в аквасе.

Симба
05.06.2009, 17:28
Не надо фанатизма с подменами, лейте Нитривек по инструкции и мониторьте тестами аммоний/амиак - нитриты. Подмену в том случае, если одно из этих соединений азота резко пойдет вверх.
Иначе аквариум вообще не запустится.

я бы вот к этому прислушалась внимательно. Нитривек можно и свежий купить, если сомнения в используемом. Ну, и остальные тесты сделать, как уже рекомендовалось.

если неизвестны некоторые показатели воды, то постоянные подмены, дополненные сифонкой и будут нитрифицирующие бактерии гробить, а уровень аммиака прыгать.
причину "не запуска" понять надо, а потом подмены и т.п.

AlexTV
05.06.2009, 20:33
хлопот прибавилось. гуппи принесла потомство. пока отсадил в банку с водой из аквы. что сделать чтобы они нормально выросли?

fru-fru
05.06.2009, 21:22
Нитрифицирующие бактерии живут на поверхностях и подменами воды их из аквариума не вымоешь, для этого нужны антибиотики. Сифонка собирает грязь ,органические отходы , несъеденные остатки корма, а не бактерий. Если бы бактерий так просто было бы смыть водой , никто бы мылом не пользовался.

Чтобы мальки нормально выросли, нужен ещё один аквариум и кормёжка раз 5 в день поначалу.

воробей
05.06.2009, 22:12
Для мальков можно использовать спец.корма Sera mikropan или Tetra MikroMin

AlexTV
05.06.2009, 23:16
а что касается содержания мальков: как долго они смогут прожить в банке? Подменять ли воду? Через сколько дней можно поместить их к взрослым рыбам? Что еще нужно делать?

M.R.Borman
06.06.2009, 01:03
Нитрифицирующие бактерии живут на поверхностях и подменами воды их из аквариума не вымоешь, для этого нужны антибиотики.
Антибиотики бактерий не вымывают, они либо убивают их, либо лишают способности ра3множаться.
Это во вторых, а во первых: бактерии живут не на поверхностях, а на субстрате, пригодном для их жи3ни и исключительно там, где им есть, что кушать. Если в аквариуме есть биофильтр (в данном конкретном контексте: прибор, наполненный биосубстратом), то колоний бактерий, что 3аселяют субстрат, достаточно, чтобы невилировать уничтожение колоний на других аквариумных субстратах.
В случае, когда биофильтр (прибор) отсутствует, в роли субстрата выступает грунт.
Нитрифицирующие бактерии - аэробы, для жи3нии и процветания колонии необходим кислород, бе3 него бактериям не чего кушать и колония не растет.
Постоянная сифонка грунта и подмены воды не только уменьшают содержание в воде свободноплавающих (еще не успевших обра3овать колонии, и3 Нитривека)бактерий, но и убивает субстрат, оставляя часть и3 него бе3 кислорода, обрекая нитрификаторов на смерть или сон.

AlexTV
06.06.2009, 01:10
другими словами фильтр с наполнителем лучше чем фильтр с простой губкой? И все же помогите по малькам. Хочется их поднять.

M.R.Borman
06.06.2009, 01:20
Мальков в отдельную емкость и на фитопланктон, как подратсут - на растительные хлопья.
В идеале банка с травой и бе3 фанатичной борьбы с водорослями.
Я бы 3абил на мальков, их еще сотни будт потом.

Что касается фильтрации, то я не могу и3ложить тут на трех пальцах то, чему посвещены сотни научных трудов.

Короче говоря, нелья решить вопрос просто установив в фильтр тот или иной элемент. Так не бывает, аквариум - это не крестики-нолики, это сложный механи3м, желаете по3нать его - читать, читать и еще ра3, читать. Если просто хочется, чтобы жило и радовало гла3 - достаточно СОБЛЮДАТЬ несколько простых правил.

fru-fru
06.06.2009, 01:39
M.R.Borman , я и не говорила , что антибиотики вымывают бактерий.
Свободноплавающие бактерии из нитривека могут образовать колонии , в случае, если они в нитривеке есть, причём живые. Как проверить? Более того свободноплавающие бактерии есть и в водопроводной воде(иначе откуда они берутся в новом аквариуме) и живут они везде где могут закрепиться, опустите в аквариум пластиковую трубку , через несколько дней она станет скользкой на ощупь.
Сифонка грунта и подмены уменьшают количество органических отходов , которые не в состоянии "переработать" те самые бактерии из-за своего недостаточного количества.(Возможно, под сифонкой мы понимаем разные действия, не представляю , как можно ей убить субстрат)

P.S. Практически две недели назад потёк внешник на 1200л , убрала, поставила вместо него циркулятор с маленькой губкой внутрь акваса, чтобы воду перемешивал, казалось бы, уничтожила махом практически всю популяцию бактерий. Так вот , ничего в аквариуме не произошло, всё тихо мирно. Значит не так уж мало их было в аквасе без всяких субстратов.

Helga
06.06.2009, 01:45
вы не могли уничтожить махом популяцию бактерий, поскольку они живут и в грунте.

fru-fru
06.06.2009, 02:15
Да я это знаю. И не только в грунте. Но те плантации бактерий, которые по заверениям производителей фильтров несопоставимы с площадями для этих же бактерий в аквариуме, исчезли из азотного цикла. И ничего. Только в комнате тихо теперь.

Helga
06.06.2009, 02:17
баланс в акве может вполне нормально поддерживаться и без приспособлений в виде фильтров, особенно если органики в акве мало, нет перенаселения и перекорма, уход регулярный.
в фильтре были керамические кольца?

fru-fru
06.06.2009, 09:26
Конечно, и кольца и шарики и губки, здоровое ведро.

M.R.Borman
06.06.2009, 10:48
Нитрифицирующие бактерии живут на поверхностях и подменами воды их из аквариума не вымоешь, для этого нужны антибиотики.
:неуверенный:
я и не говорила , что антибиотики вымывают бактерий.
:скучно:

Ну это так, лирика.
По сабжу:

Свободноплавающие бактерии из нитривека могут образовать колонии , в случае, если они в нитривеке есть, причём живые.
Факт Вашего недоверия производителю не отменяет и не изменяет течения биологических процессов, происходящих в водной среде аквариума. Если есть уверенность, что нитривек бесполезен, не надо его применять, только и всего.
Как проверить?
Тесты на NH3/NH4, NO2, NO3. В динамике с применением препарата и в контрольной банке, запускаемой без него. Если есть желание, можно развлечься :клево!:
Вариант №2: посев на питательной среде в лаборатории.
и живут они везде где могут закрепиться, опустите в аквариум пластиковую трубку , через несколько дней она станет скользкой на ощупь.
Это не нитрифицирующие бактерии, но тоже бактерии :показывать язык;
Как проверить?! Посев на питательной среде в лаборатории.
Сифонка грунта и подмены уменьшают количество органических отходов , которые не в состоянии "переработать" те самые бактерии из-за своего недостаточного количества.(Возможно, под сифонкой мы понимаем разные действия, не представляю , как можно ей убить субстрат)
Субстрат вообще убить непросто, хотя бы по той причине, что 90% (а в некоторых банках, например в псевдоморе без растений и 100%) субстрата - это не живые организмы, а камни, стекло, пластик, керамика и т.п. Понятие "убить", в этом случае, мало применимо. Сифонка грунта - это механическое удаление загрязнений из него, то же саоме, что делает губка механической фильтрации в фильтре. В запущеном аквариуме, рыба в котором не дохнет пачками и её рационально кормят ни каких "органических отходов, которые бактерии не в состоянии переработать" нет в принципе. Бактерии-нитрификаторы вообще не перерабатывают крупные белковые структуры и даже мочевину.
P.S. Практически две недели назад потёк внешник на 1200л , убрала, поставила вместо него циркулятор с маленькой губкой внутрь акваса, чтобы воду перемешивал, казалось бы, уничтожила махом практически всю популяцию бактерий. Так вот , ничего в аквариуме не произошло, всё тихо мирно. Значит не так уж мало их было в аквасе без всяких субстратов.
М-м-м-м... и Вы при этом фанатично и остервенело сифинили грунт и подменивали каждый день по 25% воды? НЕ-ВЕ-РЮ!!!
Есть огромная разница между свежезапускаемым аквариумом и банкой, которая фнционурует длительное время.
На этапе запуска любые подмены, сифонка грунта, полировка стелок и т.п. допустимы только в том случае, если количество токсических веществ наростает несоразмерно быстро и высоко. Во всех остальных случаях это недопустимо (почему, я уже писал выше). А ведь именно о запуске аквариума идет речь в данной ветке.
Так же крайне нежелательно, за исключением вышеописанного случая, на этапе запуска использовать Токсивек и АммоЛок - это замедлит развитие колоний нитрификаторов, т.к. лишит их пищи, но, тем не менее, это более правильно, чем остервенелое перемешивание слоев грунта, ибо зарождающиеся колонии присто замедлятся в развитии, а не будут уничтожены, оказавшись в анаэробных, например, условиях, где их моментом вытеснят другие бактерии.

воробей
06.06.2009, 12:55
Ну раз разговор здесь идет о запуске аквариума, то сразу хочу для себя расставить все точки на "И". Могу ли я по такой схеме запустить аквариум(по деньгам не все сразу покупать буду, а по очереди):
1.Промыть и прокалить грунт, вымыть аквариум.
2.Заложить в местах посадки растений удобрения.
3.Засыпать грунт(который есть, остальной буду докладывать при посадке растений), установить фильтр и обогреватель 23-25гр. и наполнить водой(можно ли не полный аквариум наливать, чтобы потом при посадке не сливать воду?).
4.Включить все кроме света.
5.В течении 2-х недель пусть работает.
6.Высадить растений по больше и включить свет 6-8-10 часов.(можно ампулярий)
7.Через 10 дней можно заселять рыбу в малом количестве.Не сифонить в течении месяца.
Вот так я планирую запускать аквариум. Где я могла ошибиться??? Подкорректируйте пожалуйста !

fru-fru
06.06.2009, 13:07
M.R.Borman, антибиотики не для того чтобы вымыть, а чтобы уничтожить,
Вы придираетесь к фразе :неуверенный: . Убить субстрат - это не мои слова, Вы сами так сказали.:да!: Если Вы не заметили, слово "переработать" я предусмотрительно взяла в кавычки. Именно потому , что у автора аквариум неблагополучный , там и нужно сифонить грунт(под сифонкой я не имею в виду "остервенелое перемешивание грунта", просто собирать мусор со дна) и подменивать воду, помалу , но часто, а не ждать , что к образованию колонний нитрификаторов тех чьи отходы они должны "перерабатывать" уже не будет в живых по причине отравления аммиаком/амммонием и нитритами. Или их придётся лечить от всех болезней , которые вылезут на фоне ослабленного иммунитета, и опять грохнуть биобаланс уже с помощью лекарств. Дорого обойдутся такие рыбки.

Именно , нет доверия , даже не столько к производителю, сколько к продавцам.

Очень дорогое удовольствие такие проверки.

Я, в силу возраста и скептического склада ума, ничего не делаю с остервенением и фанатизмом. Независимо от того стоит внешник или нет. Просто констатировала факт . Естественно убавила рыбкам кормёжку на неделю.Сейчас уже как обычно.

M.R.Borman
06.06.2009, 13:10
Где я могла ошибиться??? Подкорректируйте пожалуйста !
Ошибка в дате высадки растений.
Если используется питательный грунт, то растения надо высаживать сразу, после заполнения аквариума водой. Иначе гарантированы проблемы с низшими водорослями.
Свет сразу ставьте в рабочий режим (8-10 часов в день).
Т.е. грунт - 70% воды - установка оборудования - установка декора - высадка растения - воды до полного аквариума - включить все оборудование - свет релюшкой на штатный режим и забыть об аквариуме на недельку.
Потом запуск первых рыбок, МИНИМУМ корма и постепенное выведение аквариума на проектное количество рыбы.
Если возникают мелкие проблемы (водоросли, гидры, моллюски, планарии, пи т.п.), т.е. то, с чем можно жить рыбам, не надо ни каких резких движений, как то: подмены, химия и т.п.

Что касаеся сифонки грунта, то можно сифинить тогда, когда в этом есть смысл - грунт загрязнен механически.
В разогнанных банках с травой (голландия, например) вообще грунт не рекомендуют сифонить. Все это весьма относительно и зависит от конкретного случая и целей, которые ставятся применительно к данному конкретному аквариуму.

M.R.Borman
06.06.2009, 13:28
подменивать воду, помалу , но часто, а не ждать , что к образованию колонний нитрификаторов тех чьи отходы они должны "перерабатывать" уже не будет в живых по причине отравления аммиаком/амммонием и нитритами.
Не надо ждать, надо наблюдать и понимать, что происходит в аквариуме.
Запуск - это всегда рост соединений азота.
http://aquarium.kulichki.net/images/n-cycle.gif

Так, в идеале это должно происходить.
Если уровень нитрита, например, непомерно растет, но аммиака нет и не появляется нитрат, значит да, что-то гниет и, скорее всего, в грунте (при том условии, что нитрит не вносится из вне, это к вопросу неуверенности в содержимом флакончика с биостартером).
Если нитрит растет, аммиака нет, но и нитрат растет, значит запуск идет, но колонии бактерий, отвечающих за переработку нитрита недостаточно. Тогда сифонка грунта (равно как и внесение АммоЛока или Токсивека) только навредит, ибо оставит без корма нитрификаторов и отсрочит запуск, не решив проблемы. В этом случае неплохо бы добавить бактерий как раз, а не лишать имеющихся корма.

Вариантов-то масса, надо просто понять, что именно происходит.

July79
06.06.2009, 13:33
хочу поучаствовать в дискуссии. свои 250 литров запускала год назад, рыб посадила чтоли через дня три-четыре, подмены делала, через два дня, НО не сифонила грунт, лила нитривек... согласна с fru-fru подмены однозначно нужны!!! другой вопрос, что у автора темы имел место быть перекорм и затухла вода, поэтому ему и посоветовали делать сифонку грунта. если ситуация сейчас с запахом воды решена, то подмены можно делать чаще, а вот грунт можно пока не сифонить... ибо в моем случае с внутренними фильтрами мои бактерии живут в грунте, а не в фильтре. при своих запусках грунт вообще не сифонила, и сейчас этого не делаю (много травы).

fru-fru
06.06.2009, 13:50
July79 :выпить:

M.R.Borman , с последним постом согласна, так всё и должно происходить в ИДЕАЛЕ.
Особенно согласна с последней фразой, вариантов масса.:улыбка:

P.S. и с предпоследним тоже.

Симба
06.06.2009, 15:40
Джули, твой пример не совсем удачный, ты уж извини. Борман, с примером Джули можешь ознакомиться в теме прикрепленной))) о запуске аквариума.
Джули, у тебя муть не спадала сколько? дней 10? это говорит о неправильном старте аквариума и неправильном поддержании свежезапущенного аквариума.
у меня такого не было в 300 литрах, куда сразу бухнулись пара почти взрослых астров и немаленький такой птерик, аквас почти без растений, не считая пары-тройки анубов нана, а астры жрут, и пардон, срут за один раз столько, сколько пецилии придется какать и жрать лет 10 без перерыва. никаких подмен и никакой сифонки в первые две недели, только нитривек.
сейчас с другом у него 500 литров запустили, с травой и астронотусами (гы-гы, он надеется на выживаемость последней). стайка в 10 мальков по 7 см плавает, типа он пары хочет сложить, тоже мути нет, прошла неделя. никаких подмен на старте, грунт не трогаем. а мелочь астров кормить надо, и не один раз в день.

July79
06.06.2009, 17:06
Симба я и не говорю что мой пример нужно рассматривать как 100% правильный (перестаралась как раз таки с бактериями). я имела ввиду то, что не надо пока сифонить грун, а просто делать только подмены воды. и потом у автора вода мутная была, затухла потом, и кроме подмен тут ничем не поможешь. здесь был не правильный запуск, и его нужно исправлять, если он не будет подменивать воду, рыбы просто сдохнут.

воробей
06.06.2009, 17:42
Вымыла аквариум, начала наводить красоту на внешних стеклах(полировать, чтобы капли не видно было), как обнаружила, что на внутренних стеклах куча потеков и капель. Можно ли их изнутри убрать уксусом, а затем вновь вымыть или с уксусом во внутрь лезть не надо?

M.R.Borman
06.06.2009, 17:58
Можно, конечно.

воробей
06.06.2009, 18:05
Еще раз спасибо! Завтра еду на птичку за фильтрами. Если получится то и лампу прикуплю(спектральную охота).А сколько могут растения находиться без воды(в пакете)боюсь пробок на дорогах. И сколько по времени выдерживать их в слабом растворе марганцовки?