Вход

Просмотр полной версии : КАК ПРИРУЧИТЬ

Страницы : [1] 2 3

Lena_and_Alex
09.02.2009, 22:12
Купили в зоомагазине 2-х мес. крыску. Живёт у нас уже больше недели, но на руки идти не хочет, пытается кусаться. Вроде начала набирать вес, может она беременная? Как себя ведёт беременная крыса? Подскажите, как приручить зверька? Заранее спасибо.

racooh04
09.02.2009, 22:23
Почаще с ней общайтесь.Давайте лакомство из рук. Подставляйте руку, может сама будет залезать. Не делайте резких движений около нее,не говорите громко и резко. Постепенно привыкнет. Беременность хорошо видна, посмотрите бока, когда она встает на задние лапки: бока должны выпирать. Еще она может делать гнездо - таскать туда что-то на подстилку, корм.

Meerkata
05.03.2009, 10:51
Так как на форуме периодически всплывает этот вопрос, думаю, стоит создать по нему отдельную темку.

Meerkata
05.03.2009, 10:52
Прежде свего нужно приучить хомяка к вообще своему присутствию рядом с клеткой. Почаще сидите рядом с клеткой, говорите что-нибудь спкойным, дружелюбным голосом. При этом спокойно можно заниматься какими-то делами, не обязательно "гипнотизировать" хомяка взглядом :)

Когда хомяк привыкнет к вам возле клетки, можно потихоньку начинать приучать его к рукам. Просуньте руку в клетку, сначала совсем чуть-чуть. Хомяк - любопытное животное, рано или поздно подойдет, понюхает - что это появилось у него в клетке? Не стоит огорчаться, если хомяк поначилу пугается руки - он успокоится и потом начнет проявлять любопытство. Когда хомяк установит, "что ето было", можно начать "приманивать" его к руке (сразу оговорюсь, что это можно делать достаточно быстро - как хомяк уже несколько ознакомится с рукой, перестанет сильно бояться и еще не утратит любопытство). Положите на свою ладонь лакомство - например, семечку - и медленно поднесите ее к хомяку. Для начала надо класть лакомство совсем к кончикам пальцев. Хомяк быстро освоит источник вкусняшек, а вы скаждым разом кладите лакомство чуть-чуть поближе к середине ладони - так, чтобы хомяку надо было сначала слегка потянуться, потом поставить на ладонь передние лапки... Лучше давать лакомство всегда в каком-нибудь определенном месте клетки. Вскоре хомк будет бежать к вашей руке, когда вы будете еще открывать клетку:) Если хомк сразу хватает вкусняшку и уматывает с ней в норку, можно пуститься на хитрость - зажимать лакомство между пальцев, чтобы было трудно унести. Придется "на месте" есть!

Собственно, после этого уже не составляет труда брать хомяка на руки из клетки. Сначала не выносите его далеко - так, чтобы он видел, что может легко вернуться. Это придаст ему храбрости:) Ну, а вскоре он привыкнет к прогулкам по рукам так, что будет проситься на ручки:)

PS Я пишу "хомяк", но приручать так можно всех - и морских свинок, и мышек, и крыс (только с двумя последними надо тщательнее следить, чтоб не выскочили из клетки), и даже попугаев (проверено на собственном опыте).

Meerkata
05.03.2009, 10:54
Дополнения и т.п., конечно, пишите!:улыбка:

racooh04
05.03.2009, 11:18
Полезная статья! Действительно, часто возникает этот вопрос в темке про грызунов. Каждому расписывать трудно, а теперь все доходчиво и понятно. Молодец!

gutenabend
21.03.2009, 10:07
Здравствуйте!
Согласен с racooh04.Честно говоря,ни разу не видел агрессивной крысы.Крайне любознательные и коммуникабельные зверьки.Недавно отдали крыса,видите ли ребенка покусал...Так он от прикосновения подпрыгивал,через неделю бока стал подставлять,чтобы почесали.У прежних клетка стояла под ВАННОЙ, вот...

КотКот
21.03.2009, 13:17
.Честно говоря,ни разу не видел агрессивной крысы...
я видела. со всего выводка одна такая- бросается на стенки клетки, если к ней слишком близко подойти. Какая-то врожденная агрессия- она такая с 4х недель агрессивная. прокусила мне палец конкретно, не до кости, конечно, но все равно глубоко. а я просто хотела открыть клетку, еще даже ничего не сделала ей. И так она кусает всех. так что всякое бывает. Они как люди- каждый со своим характером. А покусал ребенка- так тут, конечно, ребенок имхо важнее.

gutenabend
06.04.2009, 11:10
2 КотКот,Важнее мозги!
Покупать 4-летнему детёнышу зверушку не думая,о том что она живая....
Забавно по поводу Вашей крысы,но я действительно не встречал таких.
С Сурикатой,немного не соглашусь.Крысы гораздо умнее,всех вышеперечисленных.
С ними в чём-то даже проще.Носишь её на себе, и всё ...
И личное субъективное мнение, встретил на форуме высказывание,что крысы социальные животные(согласен) и вывод - их надо держать группой(полностью несогласен,если,конечно, вы не пишите диссер по зоопсихологии или не снимаете фильм "рай каннибалов")

malyshka
07.04.2009, 00:54
Постарайтесь не делать резких движений когда подходите к клетке,заранее называйте ее кличку тихим и спокойным тоном,угощайте ее разными вкусностями с рук!Все грызуны пугливы от природы.....не переживайте привыкнет.

Meerkata
07.04.2009, 10:19
С Сурикатой,немного не соглашусь.Крысы гораздо умнее,всех вышеперечисленных.
А я писала, что глупее?

Только:
приручать так можно всех - и морских свинок, и мышек, и крыс (только с двумя последними надо тщательнее следить, чтоб не выскочили из клетки), и даже попугаев.
Мыши и крысы более прыткие, если можно так выразится, и чисто физически им проще убежать из клетки, чем тем же хомякам.
Тут речь идет о не прирученных еще животных. Носить на себе неприруенную крысу нельзя. Другое дело, что крысы действительно очень коммуникабельны (в целом; конечно, попадаются необщительные индивиды) и приручаются легко.

PS Кста, крысы друг друга есть не будут (каннибализм среди млекопитающих встречается только у людей).

gutenabend
14.04.2009, 11:05
Нет,Мирката,не писали...просто крысы умнее.Кстати,самцы у них более любопытные.
Прыткие...да,мы специально выпускали крысу,чтобы она нам собрала разбежавшихся "джунгариков".Был вариант с болонкой,но он не везде пролазит и зализывает хомячков до "соплей".
Если "неприрученая" - это только-что приобретённая,а не пойманная в подвале,то можно на себе носить,под одеждой ей комфортней,чем в клетке и быстрей привыкнет.Только царапает по голому телу,ну и ...лейблов нанесёт кучу.
А про каннибализм я лучше не буду.

джунгарик007
22.04.2009, 22:10
ух ты...а можно мне спросить???У меня хомячок-самочка недавно вот купила, она сильно кусается и кидается если положить ей руку в клетку...что мне делать??хомячок-джунгарский....странно, но она очень агрессивная=((((((Я боюсь руку сувать туда, она кидается на неё сразу и сильно до крови прокусывает руку=((((

джунгарик007
22.04.2009, 22:11
тоисть палец или то что сую=(

racooh04
22.04.2009, 22:16
Попробуй кормить ее только с рук, протягивая вперед угощение.

КотКот
23.04.2009, 00:37
попробуй руку не сверху заводить, а сбоку, не спеша, не шумя, так, чтобы она успела увидеть и сообразить, что это рука, да еще и с угощением))

джунгарик007
23.04.2009, 16:43
ага, попробую....

джунгарик007
23.04.2009, 19:41
неа....не как=(

джунгарик007
24.04.2009, 16:32
она сначало берёт лакомство с руки, а потом начинает кусать=(

джунгарик007
25.04.2009, 19:13
и всё таки....

racooh04
25.04.2009, 19:17
Что, съедает и сразу резко кусает? Или тихонечко?

gutenabend
29.04.2009, 13:47
А она не беременная ?

zin_arina
26.08.2009, 13:26
привет всем кто есть на форуме.Меня зовут Арина, я новичок.Давайте знакомиться

Оля 12
01.11.2009, 19:16
Здравствуйте. У меня есть крыса которой сейчас 2 года и я считаю что приучать крыс не очень и сложно. Я просто часто беру её на руки. А когда я сижу за компьютером я пускаю её побегать по столу.

anna.stasi
16.11.2009, 17:27
Я насчет крыс не знаю, к сожалению, - у меня хомяк-джунгарик. Живет у меня уже больше недели. но чтобы сама бежала на ручки, такого еще нет. Добилась только того, что не кричит, когда я клетку открываю, ждет лакомств и "терпит", когда я ее беру сама.

user951
05.12.2009, 19:09
У меня тоже самое с хомяком. Тоже постоянно кусается. :помогите::бомба:

Олесь
27.12.2009, 05:02
в мене криса по команді заходила в клітку:)
зараз я вчусь на ветеренара і взяв собі в університеті мишку лабораторну(2 тижні)
в мене він вже 3 місяці і дуже виріс,я люблю йому робити тунелі з картонових труб.
на рукі він не біжить,але коли гладеш то ніколи не тікає і любить по мені залити.
по хаті він бігає в кулі:)
клітка має різні труби і колеса,але вона весь час відкрита і бігає по столі.
миші бояться пригати,вона навіть з лодоні на стіл не пригне,тому можете спокійно випускати на стіл мишу

Олесь
27.12.2009, 05:03
джунгуріки стають дуже дикими якщоїх не гладити навіть 2 дні,за ними постійно треба доглядати

Олесь
27.12.2009, 05:05
не радив би джунгуріків,Краще звичайного,звичайни і краще до людей звикає.
а на рахунок крис,то їх можна навчити виконувати команди на свісток:)

КотКот
27.12.2009, 15:20
Олесь, пожалуйста, пишите по-русски,а то, боюсь, одна я вас буду понимать