всем приветик:) у меня 2 крыски, мальчики, одному год, другому 5 мес. младший сразу был очень ласковым, даже можно сказать прилипчивым:) а вот со старшим пришлось повозиться.. везли его ко мне через всю москву-перепугался сильно:( к себе не подпускал, от каждого шороха прятался в домик, гулял только ночью в основном..спать не давал. я ставила клетку на кровать, открывала дверку и уходила в другую комнату, чтоб он сам вылез, потом потехоньку подходила к кровати и просто смотрела на него, называла по имени тихо, давала вкусняшку, но не щупала:) через несколько дней он почти жил у меня на плече и в рукаве халата:))
Олесь
29.12.2009, 00:15
"мыши содержание и уход" Гасспер Г.
прочитайте эту книгу,очень полезная,здесь и про мыш,и про песчанок, и про крыс
Алекс_Арх
01.01.2010, 00:55
всем привет=) с новым годом!
вот хотел спросить у вас, мы с подругой поймали дома мышу лесную и решили у себя оставить, купли ему домик (почему то решили что это он)) приручаем потихоньку, с руки еше не берет угощение, но уже и не убегает в домик когда подходишь, смотит изучает) вот только одна проблема, запах уж очень не приятный=( подскажите как с этим бороться.
-dingo-
01.01.2010, 02:46
Никак. Терпите. Возможно, что когда перестанет стрессовать,то запах будет меньше.
И вас с Новым Годом!
Kotyona
02.01.2010, 15:25
Ну а мне кажется что лутше всего переодически просто открывать клетку и просто просовывать туда руку. Просто что бы она ее понюхала.. Ну а лутше всего что бы рука была не пустая:-) Но, нужно руку в клетку совать хотя бы 1 раз в день, а чем чаще-тем лутше!
Meerkata
17.01.2010, 12:42
Что-то на меня вчера вдохновение накатило....... Делюсь плодами:)))))
Когда у хомяка отрастают когти, их необходимо стричь, поскольку сильно отросшие коготки могут причинить неприятности - от элементарного дискомфорта до деформации стопы. Конечно, этот процесс лучше всего сделать хомяку если не приятным, то простым и спокойным. Я расскажу, как этого добилась.
Конечно, первые шаги - это приручение хомяка и приучение его к рукам. Хомяк должен чувствовать себя в руках спокойно и удобно. Этого проще всего добиться с помощью лакомств (для подавляющего большинства хомяком им являются семечки подсолнечника:).
Следующий шаг - познакомить хомяка с инструментом, которым вы будете стричь ему коготки. Я использую обычные человеческие щипчики. Их можно поднести к хомяку, дать понюхать, может даже и полазить (вдруг он найдет в них вкусняшки, а?). Главное - чтобы хомяк к ним тоже привык, не пугался странного предмета в вашей руке. Как правило, это происходит довольно быстро, буквально за пару раз.
Первые разы лучше стричь не все коготки разом. Самый первый раз делаем так - садимся на пол или на кровать (чтобы руки с хомяком во время новой операции были невысоко, если хомк вдруг упадет), кладем рядом семечки и щипчики. Берем хомяка, подносим к нему щипчики. Хомяка надо взять достаточно плотно, и вместе с тем - удобно для него. Я беру хомяка под животик четырьмя пальцами, нужную лапку просовываю между пальцами. Крепко держа лапку пальцами, быстро отстригаем кончик когтя, сразу ослабляем хватку и тут же даем семечки. Даем хомяку их съесть, умыться, и сажаем в клетку. Хорошо в это время говорить с ним ласковым тоном. Все, гордимся собой!
Таким образом стричь когти нужно первые 4-5 раз, а потом понемногу увеличивать кол-во за раз. Я бы рекомендовала стричь когти с 1-2 лапок за один заход.
Если хомк волнуется непосредственно во время отстригания когтей, это, в принципе, не страшно. Главное - чтобы он хорошо себя чувствовал после процедуры и общение с вами даже в таком контексте ему нравилось. Расставаться надо после положительных эмоций:)))
При стрижке когтей надо помнить следующее:
-Хомяк - очень маленькое существо, его лапы - еще меньше, а уж когти... Поэтому надо быть предельно внимательными и крепко фиксировать лапу.
-Лучше срезать самый кончик когтя. Опасно задевать живую часть. Поэтому стричь когти лучше чаще, хоть и помалу. Заодно это хорошо приучит хомяка к процедуре.
-Давайте семечки максимально быстро после отстригания, и не скупитесь. Вкусно ведь! :)))
Маргоша и две крыски
31.01.2010, 07:42
Я купила двух крыс, и они очень быстро ко мне привыкли. Особенно старшенькая, она очень энергичная, без проблем лазает по канату на моём турнике, спрыгивает со стульев, забирается по пуфику на стол, она великолепно ориентируется в моей комнате(здесь они и живут),она как-то ночью убежала. Я забыла у них вечером закрыть клетку, хотя очень тщательно проверяю все их дверки, у меня тогда температура была, видимо поэтому и забыла. Когда проснулась, слышала какой-то шорох, как будто кто-то грызёт коробку, я подумала, что соседи снизу сверлят что-нибудь, звук был похож. А мне как раз этой ночью приснилось, что у меня сбежали крысы, откуда-то у меня дома были котята подружки и все они сбежали в спальню родителей. И я для прикола решила проверить, не открыта ли клетка. Улыбка с моего лица исчезла. Просто незадолго до этого(в первые дни после покупки) я с ней игралась, а она у меня убежала. Я ловила её полтора часа, отодвигая тумбочки, рассыпая бумагу, чтобы было слышно, где она. Всё-таки поймала. Потом поняла, нужно было всего лишь закрыть дверь, и ждать, когда она выйдет, самой, занимаясь своими делами. Ну так вот, а тем утром, я её ловила всего... две минуты, просто она была очень голодная и вышла ко мне. Удивительно, что она не убежала в другие комнаты, хотя дверь была полностью открыта. Просто тогда она была в моей комнате "на воле" только второй раз. Но когда я стала их постоянно выпускать, и она уже всё исследовала, то она как-то открыла клетку, хотя она было сто процентов закрыта, и выбежала, спрыгнув, как и в прошлый раз с тумбочки. Только в этот раз она убежала к маме, которая ужасно боится крыс(даже боится до них дотронуться), и та её укусила(крыса маму), мама пришла будить меня, чтобы я её поймала, ну и я её поймала, слава богу она уже была ручная. Недавно, я её даже выпустила по квартире, но вместе со мной, я за ней ходила, хотя уверена, что она по любому вернётся. А вторая, младшая(у них разница в месяц), тихая, спокойная, когда я их выпущу, она погуляет, а потом уляжется где-нибудь, поспать. Ещё, когда я открою клетку, Жозефина(старшая), сразу прибегает ко мне, а Антуанетта (младшая), спустя минуту-две. Но она не сразу стала ручной, в отличие от своей старшей подруги. Больше месяца прошло, чтобы она сама стала прибегать к моей руке из клетки. Но из-за того, что она спокойная, я её первую стала отпускать. Сначала возле себя, она даже не отходила от меня. Немного пройдёт в сторону, потом вернётся. С ней, я даже как-то чуть не уснула. Она лежала на моём животе и спала. Это не Жозефина, та бы уже сто раз убежала бы обследовать всё вокруг, она не может сидеть на месте, если она не в клетке, надо обязательно где-нибудь, да побегать. По мне, по дивану, по полу, на столе, на стуле, неважно, но лучше везде, и правильно, толстой не будет. Я их купила 09.09.09., Антуанетте было полтора месяца, Жозефине два с половиной. Сейчас младшей полгода, а старшей семь месяцев, и они великолепно со мной ладят!
Маргоша и две крыски
31.01.2010, 07:44
А нужно ли постригать когти крысам?
Маргоша и две крыски
31.01.2010, 08:13
У меня крысы боятся бегать в колесе и купаться, хотя у одноклассниц они даже любят плавать. Как их приучить к купанию? К плаванию? Крысы же умеют плавать, одноклассницы их не учили(да и как это возможно).
-dingo-
31.01.2010, 12:22
Крыса умеет плавать, но только при крайней необходимости. Мыть крыс не рекомендуется, только в лечебных целях, иначе ты пересушиваешь им кожу, потОм начнутся всякие проблемы: перхоть, зуд и проч.
В колесе активно бегают хомячки. Ни одна из моих крыс не использовала колесо "по инструкции". Они его грызли, даже спали в нем. Но не бегали.
Когти стачиваются самостоятельно.
Meerkata
31.01.2010, 17:27
В колесах только маленькие(во возрасту) крысы бегают, а взрослые в них, говорят, спать очень любят:) Так что колеса не убирайте:)
svetik-xxx
31.01.2010, 17:48
у меня 2 крыса-мальчика. старший никакого внимания на колесо не обращал.. а вот младший сразу его облюбовал, хотя домик был. спал там всё время, салфетками всё колесо обкладывал.. а потом как то заметили, что он его грызёт:) так что осталось у нас пол колёсика:))
Cloud
19.03.2010, 14:21
Мы свою пристрастили к гамаку (повесили в клетке небольшой из пеленки) - так он спит под ним, а через него прыгает как умалишенный. Смотрится весьма комично.
А ногти постригать считаю извращением...
Meerkata
20.03.2010, 19:33
А ногти постригать считаю извращением...
В каком смысле?
anna.stasi
22.03.2010, 12:08
Мирката, видимо просто Cloud (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=103234) не знает, что если когти не стачиваются сами, а хозяин их не подрезает, то коготки закручиваются, мешают ходить зверьку, портят стопу, а бывает и врезаются в кожу... Что уже влечет более серьезные последствия...
Анёк
27.07.2010, 16:44
Приветик!!! Кто нибудь помогите мне! у Мене живет африканская иглистая мышь! она даже не даёт мне руку к ней засунуть сразу кусаться!!! ДАЙТЕ МНЕ СОВЕТ! :помогите:
Meerkata
28.07.2010, 13:17
Начните с этого:
Прежде свего нужно приучить хомяка к вообще своему присутствию рядом с клеткой. Почаще сидите рядом с клеткой, говорите что-нибудь спокойным, дружелюбным голосом. При этом спокойно можно заниматься какими-то делами, не обязательно "гипнотизировать" хомяка взглядом :)
Когда вы засовываете к мыши руку, она убегает, или, наоборот, бежит укусить? Как она вообще реагирует на ваше присутствие рядом с клеткой? Как долго она у вас живет?
Анёк
30.07.2010, 15:32
живёт пол года! когда я засововаю руку она подходит,нюхает и кусает! я её конечно беру но в тряпочке! тогда её шансы меня укусить становяться меньше!
Анёк
30.07.2010, 15:40
Мирката, видимо просто Cloud (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=103234) не знает, что если когти не стачиваются сами, а хозяин их не подрезает, то коготки закручиваются, мешают ходить зверьку, портят стопу, а бывает и врезаются в кожу... Что уже влечет более серьезные последствия...
так надо или нет подстригать им ногти? Я незнаю что делать моя мышь сама открывает закрытую клетку и каждый раз пытается збежать!!! ЧТО ДЕЛАТЬ!!???:мигающий::пучеглазый:
воробей
30.07.2010, 15:56
Анек а коготки сильно длинные, не закручиваются?
Анёк
23.08.2010, 16:20
нет она уже умерла 3 дня назад! мы купили таких же 2ух! одной 3 мес.а другой 2 мес!!!
Анёк
23.08.2010, 16:23
а я купила новых двоих! одну 2 месяца а другая 3,5месяцев! купили вчера как их теперь приручить! а жужа умера з дня назад
Анёк
23.08.2010, 16:24
Начните с этого:
Когда вы засовываете к мыши руку, она убегает, или, наоборот, бежит укусить? Как она вообще реагирует на ваше присутствие рядом с клеткой? Как долго она у вас живет?
а я купила новых двоих! одну 2 месяца а другая 3,5месяцев! купили вчера как их теперь приручить! а жужа умера з дня назад
Meerkata
23.08.2010, 16:54
Анёк, не плодите одинаковые посты. Пишите сразу более конструктивно или редактируйте один пост.
А вы знаете, почему предыдущая мышь умерла? Вы клетку после нее дезинфицировали?
Как приручать животных - целая тема, в которой вы сейчас и пишите. Читайте с начала!
Kapito_Oshka
24.08.2010, 00:11
Всем форумчанам привет)))
А вот у меня был крысик его Феликс звали,он был полностью ручной!Я даже не держал его в клетке он чил на тумбочьке в домике и если-бы звхотел мог бы легко убежать т.к. рядом была кровать,но часто он там просто спал.Правдо он был у меня не с ранньго возраста,я точно не знал это было года 3 назад. Народ не советую,даже если крыса у вас в клетке какие-то веши из гардероба рядом с ними держать,у меня был слечай что на кровати ночью он спал в моих бриджах...:большая улыбка: И на следующий день ,когда я их одел - они были как решето!:я умираю от смеха!: было весело...
Zoolushka
13.12.2010, 04:28
Да, я тоже удивляюсь, как можно покупать четырехлетнему ребенку хомяка. Когда лежала со своим ребенком в больнице, то видела, ЧТО вытворяют дети с черепашками. Очень было жалко животное и в этот момент хотелось одного - чтобы у черепахи на часок выросли зубы. А по поводу приучения к рукам, то я открывала клетку, ждала, когда моя хомячиха из любопытства выбежит из клетки, вот после этого протягивала медленно к ней руки с лакомством, предварительно что-нибудь разбросав вокруг клетки. Подружились мы с ней дня за два. А вообще, видела, как мой муж ловит руками мышей (на даче). Он просто их накрывает сверху ладонью. Ещё ни разу не укусили.
Джеки
11.01.2011, 21:43
Всем привет)))))))
Я уже писала в других темах, что у меня живет парочка джунгарикив(самка и самец) мне сказали их рассадить в разные клетки, я так и сделала.Пройшло уже почти 4 недели как мой Ози сидит сам, но он до сих пор кусается(даже можно сказать что нападает) http://s7.rimg.info/6c3b319e81c11c0c6a3adf3326b8b01f.gif (http://smajliki.ru/smilie-621767847.html)кричит всегда, когда над ним наклоняешься(наверно тени боится) а, чтобы на руки брать, это вообще кошмар Когда меняю опилки то всегда пересажую его в контейнер через коробочку(он забегает туда) .Он был таким всегда из самого пребывания у меня.Заранее спасибоhttp://s5.rimg.info/a501773ee773dedebe203f01ffb64474.gif (http://smajliki.ru/smilie-519418215.html)http://s5.rimg.info/a501773ee773dedebe203f01ffb64474.gif (http://smajliki.ru/smilie-519418215.html)http://s5.rimg.info/a501773ee773dedebe203f01ffb64474.gif (http://smajliki.ru/smilie-519418215.html)