Вход

Просмотр полной версии : Тем, кто хочет приобрести хомяка


Страницы : [1] 2 3

Strix
09.02.2009, 17:29
Данный текст адресован тем, кто хочет, собирается или уже твердо решил завести себе хомячка. По собственному опыту знаю, что в продаже абсолютно недостаточно грамотной литературы по содержанию и разведению хомячков, мало того, зачастую будущих покупателей намеренно вводят в заблудение недобросовестные продавцы. Кроме того, некоторые вопросы содержания хомяков являются настолько болезненными для публики, что почти всегда вызывают бурные дебаты, необоснованно агрессивные. Потому считаю необходимым собрать в некий реестр те знания, которые можно почерпнуть из печатных носителей и собственного опыта. Никоим образом не претендую на то, что эти сведения являются единственно верными, но в конце приведу список литературы, на которую опираюсь.
Цена вопроса.
Прежде всего надо отметить тот факт, что содержание хомяка, несмотря на его малые размеры и кажущуюся легкость обращения с ним, довольно затратное предприятие. Вам обязательно надо будет обеспечить животное как необходимым кормом (об этом чуть ниже), так и оборудованием. А кроме того, хомяк может внести заметные изменения в привычный вам быт. При несоблюдении этих условий животное будет плохо себя чувствовать и долго не проживет.
К ценовому вопросу (в прямом и переносном смыслах) можно отнести и вопрос о том, СКОЛЬКО хомячков вам нужно. Большинство современных изданий (а также и лично мне известные владельцы питомников хомяков, данные о которых я любому и каждому приведу в личной переписке) настоятельно рекомендуют ограничиться приобретением ОДНОГО хомячка, кроме тех случаев, когда вы планируете заняться разведением. Но и в этом случае вам потребуется для каждого животного свое отдельное жилище.
В России наиболее часто можно встретить в продаже и разведении либо сирийских хомяков, либо два вида карликовых - джунгарского и хомячка Кэмпбелла. (Кроме того, иногда как в дикой природе средней полосы, так и в содержании в неволе можно еще видеть обычного хомяка, или карбыша. Но это животное достаточно большое, до полутора килограммов весом, плохо приручается и недостаточно адаптируется к неволе.) Так вот, все вышеперечисленные виды хомяков, наиболее популярные, являются животными ОДИНОЧНЫМИ. (Семьями живут только хомячки Роборовского.) Одному хомяку для прокорма требуется более ста квадратных метров пространства, засеянного луговыми травами и злаками. И как только детеныши способны обойтись без матери, они немедленно расселяются. Иначе не избежать имущественно-территориальных споров. Поэтому, если вы, поддавшись на уговоры продавца, что животному, де, одному будет скучно, купите двух и поселите их в одном жилище - вы купите себе двойную проблему. Если вы купите двух разнополых хомячков, они будут беспрестанно плодиться, и однажды самка может попросту убить самца, усмотрев в его присутствии угрозу для потомства или для себя. Если же вы приобретете двух однополых животных, даже из одного помета, более сильное животное непременно станет претендовать на доминирование, а второе, будучи более слабым, станет получать меньше корма и иметь худшие условия жизни. Кроме того, не думайте, что хомячки мирные животные: они вполне способны убить друг друга, и лучше вам не убеждаться в этом на собственном опыте.
Известно, что есть устойчивое мнение многих владельцев (особенно содержавших хомяков некоторое время назад) о том, что все вышеприведенные опасения абсолютно беспочвенны. Мы, дескать, держали хомяков и парами, и больше, и разнополыми, и однополыми группами, и ничего плохого не случилось. Да, конечно, им повезло. Но - вы ведь не станете вручать своему ребенку спички поиграться потому только, что ребенок соседки играл - и ничего плохого не случилось. Не случилось, но - МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ. Особенно хорошо рекомендую подумать об этом тем, у кого есть маленькие дети. Вам очень хочется, чтобы ребенок однажды нашел клетку с трупами животных?
Кроме того, не приходит ли вам в голову, что недобросовестным продавцам выгодно в любом случае продать вам двух хомячков? Даже не учитывая тот факт, что два хомячка дороже, чем один. Если одно животное погибнет - вы придете к ним за следующим, а если ваши питомцы начнут неконтролируемо плодиться - вы принесете приплод к ним же.
Все еще хотите рискнуть? Это только ваше дело, сколько и каких животных вы собираетесь заводить. Однако настоятельно рекомендуем прислушаться, и, уж если вам обязательно нужно содержать двух и более животных, обеспечить каждое животное собственной, отдельной клеткой.
Жилище.
Ни в коем случае нельзя держать хомяка в трехлитровой банке, как было принято несколько десятилетий назад. Там животное будет испытывать постоянной дефицит кислорода и движения. Проще говоря, ему будет душно и тесно. Сейчас есть неплохой выбор промышленно выпускаемых жилищ, и вам остается только выбрать между клеткой и террариумом для грызунов.
Вам нужно расположить клетку так, чтобы зверьку было по возможности комфортно. Нельзя ставить клетку на пол, на проходе возле двери, рядом с отопительной батареейили камином, напротив форточки, рядом с окном или на подоконник - хомячки не столько боятся холода или жары, сколько совершенно не выносят сквозняков. Нельзя ставить клетку так, чтоб животное могло дотянуться до занавесок или скатертей - оно с удовольствием втянет угол ткани в клетку, а последствие этого, кроме погрызенной ткани, могут быть самыми печальными. Как и большинство грызунов, хомяки очень восприимчивы к шуму, поэтому идею поставить клетку рядом с телевизором или компьютером тоже придется признать неудачной. И опять-таки, как и большинство грызунов, хомяк многомиллионолетней жизнью в дикой природе приучен остро реагиовать на опасность сверху (птицы), поэтому чем выше будет стоять клетка, тем спокойней будет зверь себя чувствовавть. Кроме того, учтите, что животное гораздо быстрее привыкнет к вам, если будет расположено на таком уровне, что всегда сможет вас видеть.
Еще один немаловажный фактор расположения клетки: хомяк - ночное животное. Он наиболее активен именно ночью. Он станет бегать, копошиться в опилках, грызть клетку или пластиковые части террариума, носиться в колесе. Короче, шуметь, греметь и громыхать. Если ваши близкие и вы сами чувствительны к ночному шуму, еще раз хорошенько подумайте, нужен ли вам хомяк и куда, в случае, если нужен, поставить клетку. И про аллергию не забудьте...

Strix
09.02.2009, 17:30
Террариум обеспечивает животному наибольшую безопасность, в случае, если у вас есть кошка или собака. В нем теплее, меньше риск сквозняков. Но террариум хуже, по сравнению с клеткой, проветривается.
Клетка должна быть обязательно с горизонтально расположенными прутьями, по ним хомяк с удовольствием будет лазить. В клетку можно дополнительно поставить маленький домик, и тогда хомяк будет застраховам от холода и сквозняка.
Обязательные аксессуары хорошей хомячьей жизни - колесо и поилка. В дикой природе хомяк может пробегать за ночь до пяти миль, и следовательно, очень нуждается в движении. Иначе ожиреет и раньше покинет вас. Поэтому непременно купите животному колесо (для карликовых - не менее 15 см в диаметре, для сирийцев - не менее 18 см). Колесо должно быть сплошным, не решетчатым, потому как в щель может провалиться и застрять там лапка хомяка.
Хотя хомяки пьют мало, вода им все-таки необходима. Можно поставить просто плошку с водой. Но - в нее непременно будут сыпаться опилки и бумажки, и воду придется часто менять. Лучше купить специальную поилку. Вода должна быть фильтрованная и кипяченая, можно бутилированную.
Плошку животному можно изобразить из маленькой вазочки под варенье, а можно купить в магазине. Единственное, что пластмассовую он с большим энтузиазмом сгрызет.
Вы приобрели грызуна, и, следовательно, ему жизненно необходимо что-то грызть, потому что зубы у него растут постоянно. Если не дать хомяку палочек, веточек или чего-то в этом духе, он примется грызть клетку. Вреда от этого не будет (краску хомяк только сгрызает, в желудок она не попадет), а вот шум - будет. Да и внешний вид клетки скоро станет непрезентабельным. В продаже есть "минеральные камни" для грызунов. Но хомякам, в отличие от крыс или морских свинок, лучше эти камни не давать. Они зачастую содержат красители и, в большинстве случаев, соль. А избыток соли хомякам вреден.
И в клетке, и в террариуме должна быть подстилка. Можно ограничиться белыми бумажными салфетками, лучше - на пол сыпать специальный впитывающий наполнитель (можно опилки, прессованные опилки - наполнитель для кошачьих туалетов, кукурузный гранулированный наполнитель для грызунов), а для гнезда дать все те же салфетки. Ни в коем случае нельзя давать хомяку вату, тряпки или веревки, паклю и прочие волокнистые материалы. Хомяк может обмотать себе лапку, вследствие чего нарушится кровообращение, лапка омертвеет. После этого лапку он чаще всего отгрызает, да так быстро, что вы не успеете обратиться к ветеринару.
Еда.
Хомяку совершенно не годится человечья еда. Ему нельзя ни соленого, ни острого, ни жирного. Поэтому лучше всего покупать готовые зерновые смеси для хомяков. Но - они, эти смеси, зачастую содержат избыточное количество подсолнечных семечек. Придется выбирать вручную, потому как избыток подсолнечных семечек может спровоцировать арушение хомячьего обмена веществ.
Кроме того, учтите, что хомяк нуждается и в белке. Раза два в неделю ему нужно обеспечить небольшое количество белковой пищи. Это может быть белок сваренного вкрутую яйца, обезжиренный, очень свежий творог, кусочек нежирной, несоленой говядины. Многие хомячки с удовольствие едят гаммарус сущеных пресноводных рачков, которых продают в качестве корма для аквариумных рыбок.
Можно-нельзя.
Список можно развести на трех листах, но мы сделаем проще. Хомякам нельзя: острое, соленое, сладкое, горькое, кислое, жирное. Осталось - пресное. Правильно.
Итак, можно: горох, овес (можно геркулес), гречка, просо, пшеница, ячмень и т. д. Яблоки, морковь, листовой салат, огурцы, кабачки - замечательно. Бананы, персики, груши (все сладкие фрукты) - очень понемногу.
Нельзя категорически: капуста, редька, редис (все крестоцветные), картофель, свекла. Нельзя никаких цитрусовых - слишком кислые. Нельзя макароны ни в каком виде, нельзя свежий хлеб никакой - там дрожжи (можно для баловства изредка дать кусочек сухаря или сушки). Все хомячки сломя голову кидаются на запах сыра, но его тоже лучше не давать - жирный и соленый. Нельзя лук, чеснок, пряные травы. Можете давать пророщенный овес, траву из тех, что продаются под названием "трава для кошек". Там все равно те же овес, пшеница и ячмень, так что вреда не будет. Тыквенные и подсолнечные семечки - как поощрение, карруба, бобы, фасоль.
Пол.
Коротко говоря, принято считать, что самцы-хомяки покладистее самок, легче приручаются. Но бывают и очень ласковые самки. Возраст размножения наступает уже в 3 - 6 недель, потому остерегайтесь купить беременную самку, если вы не предполагаете выращивать ее потомство. Течка у самки наступает через каждые 3 - 5 дней и длится в среднем 4 - 24 часа.В среднем беременность продолжается 16 - 18 дней. Хомячат может родиться до 11 "штук", если какой-либо из них умрет или окажется нежизнеспособным, самка, скорее всего, его попросту съест.
Где взять.
Можно на рынке, у профессиональных "плодильщиков". Но там приобретать животное довольно рискованно: это, скорее всего, будет не породистый зверь, а метис хомячков Кэмпбелла и джунгарского (единственные два вида, что могут давать между собой потомство). Кроме того, если вы хотите приобрести на рынке сирийского хомяка, очень велик риск купить больное животное. Есть ужасная вирусная инфекция, называемая "мокрый хвост", очень заразное заболевание. Если на рынок попадет хоть одно больное животное, заболеют почти наверняка все сирийские хомячки. Длякарликовых хомячков эта болезнь не опасна. Можно обратиться в зоомагазин - это значительно меньшие риски купить больное животное или уже беременную самку. А можно обратиться к заводчику.
Использовано:
В. Гусев. Животные у нас дома, Москва, 1992 год, С. Михайлов. Хомячки, Москва, "Аквариум", 2005 год.
Предложения по содержанию принимаются.

Strix
11.02.2009, 13:04
О звуках.
Хомяки, в принципе, молчаливые звери, но могут издавать звуки следующего содержания))): вопль, напоминающий звук, возникающий, если провести мокрым пальцем по воздушному шарику, нечто среднее меджу писком, визгом и рявканьем. Это сигнал крайнего раздражения и испуга. Более благодушные: тихое вяканье, когда спят и им снится сон, писк, если им что-то не нравится, тихий писк - ультразвук, когда гуляют по рукам. Не знаю, зачем он им, думаю, как и все грызуны, это они так общаются. Надеются, что их поймут, видимо))) А еще они могут тихонько храпеть во сне))) (не путать с простудой!)

Симба
11.02.2009, 13:50
Strix спасбио за прекрасную статью!))

Ива
27.03.2009, 16:38
Юля, спасибо за статью! Отправила ссылку питерским друзьям. У них на днях хомякоприплод произошел. Два месяца назад купили как бы двух девиц... :))

Leanora41
23.05.2009, 00:15
А главное еще, что бы те кто думают приобрести хомяка купили сперва клетку и все необходимое, а лишь потом приобретали хомяка. И не надо хомяку брать друга (подругу) им не скучно. Заниматься разведением должны всеже люди кто имеет знания, опыт.

Полиша
03.08.2009, 16:38
я думала что капусту хомам можно...

Strix
02.10.2009, 21:04
Досыл:
складывается впечатление, что все же лучше не держать хомяков на опилках. Мой вот конъюктивит схлопотал, и, говорят, такое бывает часто именно из-за опилок. Остаются салфетки и кукурура.

zvezdyusya
12.10.2009, 22:03
Да можно им и капусту и картошкой вареной кормила, и ел за счастье и жил долго!

zvezdyusya
12.10.2009, 22:07
А про опилки могу сказать, что это лучшее!они любят зарываться в них, прятать там еду, строить норки из опилок, а конюктивит тоже бывал, но один раз мажу тетрациклином больной глаз и на утро все заживает, он легко лечится.

КотКот
12.10.2009, 22:16
Да можно им и капусту и картошкой вареной кормила, и ел за счастье и жил долго!
некоторые люди по 50 лет курят без последствий- значит, можно всем курить? лучше все же не рисковать, и другим такое не рекомендовать.

Strix
12.10.2009, 22:34
zvezdyusya, не сказала б, что конъюктивит легко лечится - раз. Советовать кормить хомяков вареной картошкой - безответственно и странно, два. Вы, как владелец, разве не желаете своему питомцу лучшего? А вареный картофель и капуста - отнюдь не лучшая еда для хомяков.

zvezdyusya
13.10.2009, 17:29
Если бы я одного хомяка кормила и ему повезло и ничего не случилось, это ладно бы, а я ни одного уже хомяка вырастила и на капусте, и на картошке и не с одним ничего не случалось, да и даже в книжках на эти продукты противопоказаний нет, а разнообразить рацион-это только к лучшему, поэтому смело и советую!

zvezdyusya
13.10.2009, 17:40
Раз- конъюктивит лечится за одну ночь, если правильно это делать,Два-всегда желаю своим питомцам только самого лучшего, о том что капустой и картошкой можно кормить-это я заявляю смело, стоит почитать побольше литературы и набраться побольше опыта, а вот о безответственности говорить глупо, потому что своих питомцев очень люблю, как и любой нормальный владелец!

КотКот
13.10.2009, 18:24
ну любовь- не аргумент, есть много заморенных любовью своих хозяев несчастных животных. Далее- литература- это мнение одного автора, верно? Литература советского времени сильно отличается от современных статей- ветеринария не стоит на месте. Хотелось бы аргументов, чем хорош картофель в рационе хомяка. "Зуб даю" и "Я так кормлю" - не аргументы.

zvezdyusya
13.10.2009, 19:12
В том и дело,что любить можно по разному, а аргумент или нет, это мнение лично каждого!вот как раз в современной литературе это все указывается(про првильное кормление) и не в одном источнике, хотя личный опыт считаю лучшим источником знаний!А какие аргументы против картофеля?!?!?!

КотКот
13.10.2009, 19:20
дайте плиз ссылки на источники, где рекомендуют картофель. Его нельзя из-за крахмала. Почему нельзя капусту, указано в этой теме

zvezdyusya
13.10.2009, 20:19
Это литература, которая продается в зоомаг. и в книжных!Кормила и еще ни одного хомяка этим крахмалом, все были живы и счастливы! жили достаточно долго и умирали от старости!

Strix
14.10.2009, 00:11
Вы ссылаетесь на некие книги. Хорошо, автора и цитаты, пожалуйста. В свою очередь, скажу, что литература по хомякам на данный момент в магазинах сумбурна и противоречива, а кроме того, авторы зачастую сами хомяков не держали никогда, лишь повторяют нечто, когда-то слышанное. Еще раз повторю - безответственно рекомендовать продукты, по поводу которых существует мнение, что они вредны. Если вам такое сошло с рук, кому-то другому, владельцу, может быть, менее здорового зверя, - может не сойти. Если вам желательно узнать, на чей опыт ссылаюсь я - пожалуйста, в личке назову и сайты, и питомники, и имена и фамилии заводчиков.

КотКот
14.10.2009, 00:49
Это литература, которая продается в зоомаг. и в книжных!
укажите, какие книги. Кстати, современные книги тоже часто копируют информацию из старых источников, создают эдакое подобие реферата. А насчет собственного опыта- это же русская рулетка. Сегодня все хорошо, а завтра - проблемы. Лучше пойти дальше, и учитывать печальный опыт других людей. Что разнообразного в рационе становится при добавлении в него картофеля? Есть масса овощей, фруктов, злаков, ягод, травок, которыми можно разнообразить рацион и обогатить его витаминами без риска подорвать здоровье.

Vesh
14.10.2009, 02:31
Современные брошюрки, лежащие на прилавках зоомагазинов, особенно небольших зоомагазинов в провинции, делаются предельно просто: владельца зоомагазина осеняет простая в своей гениальности мысль: такие брошюрки будут продаваться! Чем дешевле они будут, тем лучше будут продаваться. Текст, если не удаётся ниоткуда спереть, заказывается знакомому ветеринару, тираж заказывается самой дешевой типографии, и вуаля! Брошюрка на прилавке. А содержание может быть совершенно бредовым.

zvezdyusya
14.10.2009, 13:47
А я еще раз повторю, что одно дело литература, а другое личный опыт, я ни один год держу и еще и не одного хомяка вырастила и имею очень богатый опыт(были даже и не вполне здоровые хомяки)и если бы это была русская рулетка, то на каком-нибудь моем питомце она бы остановилась, я советую, в основном исходя из личного опыта, а кто сомневается в чем-то, то пускай не кормят этим.И про продвигающуюся ветеринарию я тоже могу сказать, когда один из хомяков как то раз выгрыз на боку рану до крови, размером в 1,5см., придя в хорошую ветеринарку, врач сказал твердо, что это рак кожи и проживет он не больше недели, а я стала рану обрабатывать средством от блох и вылечила, причем быстро все затянулось, и прожил он больше года, вот поэтому и говорю, что каждый решает во что верить и как поступать!

-dingo-
14.10.2009, 17:43
я стала рану обрабатывать средством от блох :мигающий:

zvezdyusya
14.10.2009, 20:23
Именно им, все каросты которые появлялись на теле у него(он сразу был нездоровый), лечило именно это лекарство, которое тоже выписали в ветеринарке

kartmaral
15.10.2009, 21:49
и прожил он больше года,
:скучно: ухороших хозяев хомяки по три года живут, а не по году
О каком личном опыте идет речь? у вас питомник? вы заводчик? наверное известный заводчик, раз у вас такой богатый опыт. Сообщите плиз в личку под каким именем вас знают в хомосообществе.

zvezdyusya
16.10.2009, 14:01
Вместо того, чтобы судить о других, хорошие или плохие они хозяйва стоит на себя взглянуть, а не судить то о чем не знаешь и не видишь!И стоит по внимательней читать сообщения, я написала, после этого случая он прожил еще год, вместо обещенной недели ветеренара, а не вообще жил год! А речь идет о богатом личном опыте! не обязательно становиться заводчиком, чтобы получить опыт,а иногда и такие "заводчики" встречаются, с таким "опытом"!

КотКот
16.10.2009, 15:49
знаете, сабжевая статья была основана именно на опыте и знаниях. И Не только эта статья- масса других источников (можете найти через поисковик сколько угодно статей о питании) - везде не рекомендуется кормить капустой и картофелем. Причем "не рекомендуется" - это не значит "можно, только осторожно". Я думаю, что логично предположить, что запрет на эти продукты не на ровном месте, а потому, что были пострадавшие.

Хотелось бы узнать побольше о ваших питомцах и опыте- опытным хомяководам на этом форуме всегда рады.

zvezdyusya
16.10.2009, 17:27
Я никого не агитирую кормить именно этими продуктами,это личное дело каждого!Свои слова я потверждаю тоже личным опытом,наблюдениями и знаниями!Но если бы это "не рекомендуется" было действительно так опасно, то я бы никогда не подвергла своего питомца на такое, но повторю, что на личном опыте я этому подтверждение не нашла!Но это мой личный опыт и не заставляю никого по нему следовать!каждый сам решит!

КотКот
16.10.2009, 17:46
я вас очень попрошу писать более спокойным тоном. вас, вроде бы, никто не обижал, верно? О том, что все основано только на вашем личном опыте, мы поняли. Хотелось бы узнать о вас и вашем зверье побольше, так ведь легче понять собеседника, верно? У нас тут, например, есть ветеринар, представитель питомника, есть просто любители, начинающие и фанаты. Все они имеют какой-то опыт, учатся, делятся, общаются...присоединяйтесь к нам, расскажите о себе и о своих хомячках.

Симба
16.10.2009, 19:20
zvezdyusya, рискну спросить, а как много хомяков у вас в жизни было и до какого вораста они прожили?