PDA

Просмотр полной версии : Три собачки


Страницы : [1] 2 3 4 5

Аметиста
13.01.2009, 17:21
Друзья!
Вот у меня тут назревает новый вопрос. Скоро подрастут мои собаки Джульбарс - овчарка и Марта – дворняжка. Да еще и пес Петя есть, тоже функциональный. Чё делать?

Я уж вначале думала, ну пусть рожает. Но она маленькая, может не вынести его щенят.
Да и вообще, получается - станок для воспроизведения приобрела я. Куда ребетишек девать?!!!

Какие у меня есть варианты?

PS. Собаки уличные. У каждого своя будка. Джульбарс в вальере. Участок у нас большой около 50 соток.
Петя старенький. Джуля с Мартой одногодки.

tuu-tike
13.01.2009, 18:17
Кастрировать, лучше Марту, а то все окрестные кобели тоже сбегутся. Либо на время течки держать суку в доме.

Leodrum
13.01.2009, 18:32
Поддерживаю, а убрать в дом можно не успеть. Течку Джульбарс может обнаружить раньше Вас + возможны конфликты с Петей во время течки. Он хоть старый, но кобель.

Александра
13.01.2009, 19:01
Тем более, зачем Марту мучать?Беременность в раннем возрасте изнашивает очень организм...так лучше кастрировать))

-dingo-
14.01.2009, 00:53
Полностью согласна с предыдущими мнениями. Течная сука - большая проблема. Кобели начнут драться между собой, соседские коблы будут делать подкопы или прыгать через забор, девочке потом рожать - мучаться, вам топить щенков... оно Вам надо?

Аметиста
15.01.2009, 16:32
Да........... Пожалуй.
А не наврежу ли сильно Марте?
Кто проделывал когда-то такую операцию? Расскажите, что учесть мне?
В каком возрасте лучше это делать?

Алинка
15.01.2009, 16:52
У меня кастрированная девочка. Правда, нам пришлось это сделать по медицинским показаниям. Лучше это сделать после первой течки. Самое страшное в этой операции это наркоз, от него собаки очень тяжело отходят. Мою кастрировали в 10 лет и она хорошо перенесла операцию, у молодой здоровой собаки проблем возникнуть не должно, во всяком случае, если всё сделать правильно и в приличной клинике.

Leodrum
15.01.2009, 17:21
ППКС. У меня тоже сука стерилизована. Примерно по тем же причинам, что и у Вас. Собаки дворовые, нас по полдня дома не бывает... Так что вариантов считай и не было. Чтобы легче пережить первую течку, есть специальные спреи. Они от чужих кобелей работают, проверено. А от своих можно в Джульбарсов вольер запереть. И привязать на это время парней. Еще надо сразу после окончания течки выкупать, т. к. запах остается еще довольно долго после окончания течки и привлекает кобелей. А после окончания примерно через неделю-две - на стирилизаци. Насчет наркоза, точнее, транквилизатора не заметил, чтобы очень уж тяжело отходила. Надо просто быть рядом с ней в это время, а если отходите, опять же закрывать. Они, когда отпускать начинает, стремяться уйти и спрятаться, а ноги еще не слушаются, может расшибиться.

-dingo-
15.01.2009, 18:01
Лучше сделать операцию до наступления лета, пока меньше инфекции, грязи и насекомых. Девочку по-любому после операции надо будет держать дома. До снятия швов + еще недельку контрольно. Так что продумайте, когда Вы сможете с ней посидеть не оставляя надолго одну. После 10 мес. уже можно оперировать.

Аметиста
16.01.2009, 17:24
Хочу уточнить: Марте всего 7 месяцев. Весной в апреле-мае будет 10.

1. В каком возрасте примерно у дворняжек появляется первая течка? 2. Можно ли операцию по стерилизации делать до появления течки?
3. В каком возрасте овчарка Джульбарс может начать реагировать
на Марту? Или он уже готов?

Leodrum
16.01.2009, 18:31
У дворняжек, как и у любых собак, первая течка бывает в промежутке 8-10 месяцев. До течки стирилизовать в принципе можно, но не желательно, т. к. организм развивается, а стерилизация по-любому удар по грмональному фону. Не известно, как аукнется на развивающемся организме. Например, половые гормоны сильно связаны с гормонами роста. Может не вырасти больше. А может и никак не аукнуться, но рисковать или нет - решать Вам. Джульбарс будет готов примерно в том же возрасте. Ну, пока разберется... Ведь инстинкт инстинктом, а есче и опыт нужен))) Но ранняя вязка и для него не але. В любом случае, еще же Петя есть. Уж он-то хлебалом щелкать точно не будет, это как пить дать))) Так что если решите не оперировать до течки, то где-то в этом районе надо будет девочку в вольере держать и спреями запастись. + регулярные, по паре раз в день, осмотры охвостья на предмет сами знаете чего)))

tuu-tike
16.01.2009, 19:07
У моей течка началась в 7 месяцев. Так что уже можно посматривать. Начнёт чаще писать, петля увеличится, да и по повышенному интересу мальчиков поймёте. Всё равно первые дни, имхо, любая сука к себе не подпускает, должны успеть среагировать.

fru-fru
16.01.2009, 19:38
Совсем не обязательно ждать первую течку, 8-9 мес. вполне подходящий возраст, никак это не отразится на её развитии . У ситуация похожая, кобель и сука, спрашивала у ветеринара, сказал собака выросла, течку ждать незачем. Собака никак не изменилась ни характером ,ни внешне , более того , уже после стерилизации добрые люди подкинули нам трёх щенков, так она их как настоящая мамка воспитывала , с полным пониманием процесса ,только что грудью не кормила . Кобели к ней как к девочке относятся , она тоже отлично знает к какому полу принадлежит, только течек нет.

Дама в центре

tuu-tike
17.01.2009, 11:01
fru-fru (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=35117), классно так лежат рядочком, и моськи в одну сторону :)

Аметиста
19.01.2009, 18:12
Ребята, через два дня назначили Марте операцию по стерилизации.
Пожалуйста, укрепите меня морально. Психологически.
Чего то трудно мне.
Ну не вижу я другого логического выхода.
Скажите чего-нибудь.

fru-fru
19.01.2009, 20:38
Всё правильно делаете . Не переживайте , удаляют же людям аппендикс , по времени то же самое . Кстати заодно можно удалить прибыльные пальцы (если есть) , моей удаляли , и зубки почистить(если нужно) .

tuu-tike
19.01.2009, 21:45
Стерилизация или кастрация? Уточните. Это немного разные операции с разными последствиями. При стерилизации течки обычно не прекращаются, просто собака не сможет иметь потомство. Но от проблем с кобелями Вас это не избавит.

-dingo-
19.01.2009, 21:48
Аметиста, ты все правильно делаешь! Две недели усиленного ухода - зато ближайшие 15 лет никаких проблем по кобелиной части. ) Успокойся, сконцентрируйся - и все будет отлично!

Симба
20.01.2009, 00:50
хм.. промолчу. выхода, действительно, нет. удачи. операция по сути не страшная и не сложная. с удалением аппендикса стравнивать некорректно, т.к. людям не только аппендикс удаляют в течение 30 минут методом лапароскопии, но и желчный пузырь и по сложности примерно одинаковые. вот только последствия у каждой операции свои и говорить, что их нет, лучше не надо.
а вот на лучшее надеяться надо всегда.
в каком городе и в какой клинике делать то будете?
воротник не забудьте собачке купить, чтобы швы не разлизала.

Helga
20.01.2009, 00:51
да кастрировать ее будут, однозначно. стерилизацию чтобы сделали - это оговаривается отдельно, и стоит сильно дороже. просто применяют "красивое слово" (не врачи).

Leodrum
20.01.2009, 12:30
Поддерживаю, выхода другого и я не увидел. Все надеемся на лучшее, удачи, держитесь. Операция действительно несложная, так что, если врач нормальный, все хорошо будет. И к воротнику передник купите обязательно.

Аметиста
20.01.2009, 16:56
Все-таки, как хорошо, что вы у меня есть!
Я живу в деревне Тургеньевке под Алма-Атой. Операции делают только в двух местах в районе.

Я по незнанию договорилась на стерилизацию с ветеринаром.
После ваших писем позвонила ему и переориентировала на кастрацию.
Какая операция дороже? Какая сложнее?

Мне надо, чтобы не было щенков и чтобы не было кобелиных атак.
Может надо делать и то и другое за одним? Или достаточно одной кастрации?

Спросила у ветеринара про фартук и воротник. Он сказал, что у нас тут такого не продается. Но он научит меня фартук сшить.

-dingo-
20.01.2009, 17:25
Тут очень подробно: http://med-vet.ru/sterilizaciya.php
От себя: кастрацией убирают ВСЕ органы воспроизводства, то есть воспаления матки у собаки уже не будет. При стерилизации риск сохраняется.

tuu-tike
20.01.2009, 18:02
При стерилизации просто перетягивают протоки. Организм продолжает функциклировать как обычно, только нет способности к оплодотворению. При кастрации всё удаляется, меняется гормональный фон, риск онкологических заболеваний снижается. Может поменяться характер и поведение, но далеко не всегда. Кастрация для суки сложнее стерилизации, поскольку, сами понимаете, там органы вырезать приходится. Поэтому, скорее всего, будет дороже ( у нас по ценам отличалась в 1,5-2 раза, сейчас точно не скажу, не интересовалась ). И кастрация суки сложнее и дороже кастрации кобеля. Но в Вашей ситуации это лучший выход.

fru-fru
20.01.2009, 18:47
Вообще -то в клинике предлагают два варианта . 1)удалить яичники, матку оставить. 2) удалить всё . Второй вариант сложнее , дороже, но предпочтительнее . У кошек ( моих )1 вариант стоил 1700руб, 2 вариант 2500 . Для собак всё дороже , причём цена растёт в зависимости от веса собаки.

Helga
20.01.2009, 23:32
Аметиста, врач и тогда и тогда бы кастрировал. это делается автоматически.
с удалением матки или без - это все кастрация.

Симба
21.01.2009, 13:21
При кастрации всё удаляется, меняется гормональный фон, риск онкологических заболеваний снижается. .
вот только не надо выдавать девиз врачей, чтобы заработать денег, за прописную истину. нигде это и никем ещё не было доказано. одно "бла-бла-бла" на эту тему.
кастрацию придумали как распространенную операцию среди собак только по одной причине - удобство для хозяев. все. (ессно, я не беру медпоказания)

tuu-tike
21.01.2009, 13:53
вот только не надо выдавать девиз врачей, чтобы заработать денег, за прописную истину. нигде это и никем ещё не было доказано. одно "бла-бла-бла" на эту тему.
кастрацию придумали как распространенную операцию среди собак только по одной причине - удобство для хозяев. все. (ессно, я не беру медпоказания)
Моя заводчица говорила, что если сука не участвует в разведении, а у неё при этом начинается ложная щенность, то лучше всего кастрировать, потому как дело может кончиться раком. Моя предыдущая собака как раз поэтому и умерла, хотя прожила 13 лет ( для крупной собаки, да ещё, как после смерти выяснилось - с раком, довольно много ). Так что я не от лица ветеринаров говорю, у меня наглядный пример ( мой ) и опыт моей заводчицы ( а стаж у неё большой ).

Симба
21.01.2009, 14:03
не, ложная беременность, в особенности повторяющаяся, это как раз из области медицинских показаний к кастрации, с этим уже не поспоришь.

tuu-tike
21.01.2009, 14:10
Так я же не писала, что всех собак надо кастрировать. Если нет показаний и это не мешает владельцу - зачем лишний раз вторгаться в организм?