вот и я про тоже. просто не хотелось, чтобы автор думал, что кастрация - это эдакая панацея, которая проходит совсем безболезненно и беспоследственно для организма.
Аметиста
22.01.2009, 15:38
Сегодня Марте сделали операцию. Хирург сказал, что удалил матку, шейку матки и один яичник. Я говорю, надо же два яичника было удалять. Он сказал, что у них есть свой опыт. И опыт показывает, что ,если удаляются оба яичника, собака стареет быстро за 2-3 года.
Принесли домой. Сначала она дергалась, пытаясь удалить повязку. Час где-то я ее на руках поддерживала. Сейчас угомонилась, устала наверно. Немного спит, но больше глаза открыты. Воду не пьет.
Вечером врач сказал, можно кормить. Жидким.
Кстати, чем вы кормили первый раз после операции?
И потом мне делать первую перевязку, смазав зеленкой.
Боже, как я буду это делать? Ее на бок положить, или стоя или как?
Фартук уже вырезала ей.
Ответьте сразу, если можно. Я жду. Наверное ночь надо мне не спать?
Симба
22.01.2009, 15:41
смазав зеленкой? странно...пусть Динга ответит, но у меня сомнения.
обычно назначают левомеколь либо линимент синтомицина.
перевязку, имхо, удобнее делать стоя - как вы будете обматывать бинтом лежачую собаку? сложно.
а уколы - антибиотики не назначали?
операция - полостная была?
ночь не спать - зависеть будет от поведения собаки, понаблюдайте и решите по ситуации.
Аметиста
22.01.2009, 16:54
Операция полостная. Врач велел смазать зеленкой. Дать подсохнуть пять минут. Повязку не накладывать.Чтобы быстрее заживало. И сразу надеть фартук с плотным передом.
Рекомендовал намординик или воротник на ночь. Но у нас ни того, ни другого.
Правда Марта первое время туда в шов нос совала, а сейчас туда не лезет.
Только пописала. Ни пьет. Ни ест. Вместо бульона я ей тушонку залила кипятком, остудила и дала. Но она не пьет.
Сейчас ветеринару позвоню, спрошу, про левомиколь.
-dingo-
22.01.2009, 17:05
Аметиста, то, что не ест - это нормально. Не до еды сейчас. А вот пить надо. Заливайте в пасть понемногу бульон или разбавленное молоко. Завтра - жидкая каша+перемолотое мясо.
С яичником... как-то я не поняла. Ну да и ладно, сколько врачей - столько мнений. )))
Обработка шва: удобнее, когда собака лежит, а потОм уже оденете передник. Мазать можно любыми заживляющими мазями: левомиколь, солкосерил, актовегин и т.п. Зеленкой тоже можно, она предотвращает намокание шва при рассасывании внутренних ниток. Примерно с 5-ого дня шов начнет чесаться.
Симба
22.01.2009, 17:08
еще раз - уколы колоть назначили или нет?
после любой операции необходимо колоть антибиотики, чтобы снизить или убрать риск возможных воспалений!
-dingo-
22.01.2009, 17:10
Симб, если доктор пару грамм бициллина в полость засЫпал, то мог и не назначить...
Симба
22.01.2009, 17:12
ну и дурак тогда этот доктор.
антибиотики менее 5 дней принимать бесполезно, в особенности - в рот, т.к. их действие "через рот" вобще слабее по сравнению с в/м.
Ефимов всегда назначает антибиотики после опреации - группа и длительность в зависимости от сложности операции.
а тут, пардон, полостная с удалением органов.
мне то когда просто пузырь удалили, кололи.
-dingo-
22.01.2009, 17:23
антибиотики после опреации - группа и длительность в зависимости от сложности операции.
Так-то оно конечно правильно.
Но надо учитывать специфику районных вет.участков. Пациенты живут далеко, на уколы ездить не могут, а хозяева не умеют колоть. Поэтому дается сразу ударная доза. Я много раз наблюдала такую практику. Не считаю ее правильной, но лучше так, чем совсем никак... :грустный:
Симба
22.01.2009, 17:24
так может, посоветуешь девушке чего-нить?(((( жалко песку то(((
колоть - рано или поздно все учатся, ничего сложного то нет
-dingo-
22.01.2009, 17:24
Симб, если доктор пару грамм бициллина в полость засЫпал, то мог и не назначить...
Полость - в смысле брюшная, пока все открыто было.
Симба
22.01.2009, 17:25
ааа)))) а я прочитала - в пасть))))))))))совсем клиника))))))))
-dingo-
22.01.2009, 17:26
так может, посоветуешь девушке чего-нить?(((( жалко песку то(((
колоть - рано или поздно все учатся, ничего сложного то нет
Надо у доктора узнать, каким он антибиотиком пользовался, чтоб не насоветовать какую-нибудь несовместимость...
-dingo-
22.01.2009, 17:28
ааа)))) а я прочитала - в пасть))))))))))совсем клиника))))))))
:я умираю от смеха!:
fru-fru
22.01.2009, 17:30
Доктор странный. 1) удаляют либо яичники , либо всё. Оставить один яичник это что-то странное, объяснение ещё более странное .То есть у собаки возможна течка или как . Ей оставили в полости орган ,продуцирующий яйцеклетки и не имеющий выхода, зачем. 2) Зелёнкой шов лучше не мазать , чтобы не искажать состояние шва. Лучше что-то не красящее . 3)Кормить насильно не нужно, только предлагать, слизнёт хорошо, нет , ну и ладно. Попоить нужно бы, чуть-чуть. Обычно назначают уколы противовоспалительные через день. А что за передник , это попону так назвали?
ЕленаБо
22.01.2009, 17:39
Прочитала - удивлена ужасно! Зачем оставили яичник? Течки у собаки будут! и она будет привлекать кобелей, у суки моей соседки такой вариант.
-dingo-
22.01.2009, 17:40
fru-fru, про яичник я тож не поняла... а передник - это попонка наоборот. ))) Попонка - на спину, а передник - на живот. ( Во, уже стихами заговорила! )))))
-dingo-
22.01.2009, 17:41
Прочитала - удивлена ужасно! Зачем оставили яичник? Течки у собаки будут! и она будет привлекать кобелей, у суки моей соседки такой вариант.
Может с одним и не будет? :неуверенный:
Симба
22.01.2009, 17:42
вот пусть тока теперь кто-нить заикнется о пользе кастрации.
ЕленаБо
22.01.2009, 17:51
Может с одним и не будет? :неуверенный:
Пересказать дословно не сумею)))) Копирую ответ моего вумного вета.
Течка - не половой цикл, это один из четырех составляющий его, контролируется нейро-гуморально, (корой головного мозга) и гипофиз-гипоталамусной системой... Яичники в ответ на активность этих центров вырабатывают эстрогены, вызывающие течку. Ежели матку и один из яичников оперативным путем удалить, но второй - оставить, тогда половой цикл будет возобновляться также каждые полгода: то бишь собака также продолжает входить в состояние типичной половой охоты (правда уже без пресловутого кровеслизивыделения), и соответственно - регулярно страдать всеми прелестями послетечкового периода, типа ложных щенностей и мастопатий. Кроме того, из-за невозможности нормально овулировать в яичниках очень скоро образуются кисты и опухоли, что в дальнейшем способствует образованию аденокарценомы молочных желез. Яичник оставлять Нельзя! К тому же, кобелю и невдомек что один яичник только и остался, кобелей привлекает "гормональный аромат" суки в период половой охоты.
fru-fru
22.01.2009, 17:54
Я бы заикнулась об ответственности врача за то , что сделал .
dingo , вообще-то передник продаётся под названием "попона послеоперационная", поэтому я и удивилась. Ну собственно это не важно.
-dingo-
22.01.2009, 17:55
Ужас!!!!! Я никогда не наблюдала собак с одним яичником...
ЕленаБо
22.01.2009, 17:58
А я "наблюдала" и наблюдаю - в соседнем доме((((( Но там кастрировали беременную суку и из-за этого почему-то не смогли удалить второй яичник(((( Так объяснили. Кровянистых выделений у нее нету, но все остальное - пышным цветом(((((
ЕленаБо
22.01.2009, 18:00
Несчастная собака и несчастная Аметиста! Для чего, получается, делали операцию? Может удалить второй яичник, пока шов не зажил?(((((
-dingo-
22.01.2009, 18:07
кастрировали беременную суку и из-за этого почему-то не смогли удалить второй яичник(((( Так объяснили.
Еще один нонсенс. :мигающий: ))) Наоборот, беременная матка тяжелая, оперировать проще.
А для Аметисты... доктор наверняка считает, что он прав. Да и второй наркоз подряд страшно...
Leodrum
22.01.2009, 18:24
Пипец, девушки!!!! Вот примерно то же я и имел в виду, когда заикался про нормального врача. Практика у него, видите ли!!! У моей удалили все и уже четыре года живет, и никаких признаков преждевременного старения. Мы после операции только обрабатывали шов левомиколем или спасателем, накладывали тампон и передник. Не бинтовали. Для меня это все удобнее, когда она стоит. Плюс помощник может голову придержать, чтобы нос во время завязывания передника не лез, куда не надо. Лизать шов позволять нильзя ни в коем случае, для того и передник!!! Она може попробовать выгрызать или выдергивать нитки. Две операции подряд большой риск. Шок колоссальный. Ни один врач, без особой надобности на это не пойдет. Тем более, если считает, что он прав. Остается уповать на то, что так как операция сделана в довольно раннем возрасте, половая система недоразвита и после операции развиваться дальше не будет. Но это уже лотерея..... Чтож Вы, Аметиста, не настояли-то? Особенно, когда Вам спецы форума так подробно все рассказали? Или он об этом сообщил, когда собаку отдавал?
Симба
22.01.2009, 18:32
а чего заикаться об ответственности врача? тогда надо всегда о неё заикаться - потому, что все расписывают только прЭлести посткастрационной жизни, но все молчат о возможных проблемах гипокалиемии и судорог из-за недостатка калия после кастрации у кобелей, начнешь давать калий - развивается недержание.
то, что у крупных пород, у сук, не 3 процента, а 30! страдают от недержания.
что после кастрации на определнном этапе становится практически невозможным нормальное питание, собаки склонны к ожирению - а веты нагло врут, что это не так, хотя статистика говорит об обратном.
да и много всего остального.
как резюме, замечательная статья С.Кайл, которая в дребезги разбивает миф о том, что кастрация - решение всех проблем, в т.ч. и воспитательных и поведенческих, люди склонны в это верить и думать, что если кастрируют собаку, то не будет проблем с драками и послушанием - просто в это верить легче, чем приложить усилия по той же дрессировке. там много ответов на многие вопросы. http://www.sharpeihome.ru/pages/203
вот ещё интересный факт про кастрацию кобелей:
Кастрация становится предрасполагающим фактором для развития крайне злокачественного рака простаты. Почти все собаки, страдающие этой страшной опухолью, кастрированы. Опухоль яичек встречается редко, и она почти всегда доброкачественная. Кастрацией иногда лечится перианальная аденома, но только тогда, когда она возникает. Она тоже доброкачественная, несмотря на то, что остается очень неприятным заболеванием.
fru-fru
22.01.2009, 18:39
Там только о кобелях . Сук всё же стерилизуют не из-за поведенческих проблем , а скорее из-за опасения перед возможными опухолями.
Вообще моё дилетантское мнение, как назначено природой : Сука должна быть повязана в течку, без вариантов, если мы лишаем её этой возможности, у неё с большой долей вероятности будут проблемы со здоровьем. Зато далеко не каждый кобель вяжет суку и значит для кобеля отсутствие половой жизни это не страшно и именно этот факт проблем со здоровьем у него не вызовет . У кошек тоже самое. Отсюда вывод, стерилизуя суку , мы скорее избавляемся от проблем, кастрируя кобеля , возможно приобретаем проблемы.
Симба
22.01.2009, 18:43
ожирение, облысение, недержание - это к сукам имеет такое же отношение, как и к кобелям.
-dingo-
22.01.2009, 18:48
Все очень и очень индивидуально. Наш маленький полумопс - кастрат, отпраздновал в декабре 11 лет. ТТТ, никаких проблем. :круто: