тритона нет и не планируется. что получится - раздам, что не раздам - выкину кудато. может в канализацию. мутируют там :)
ЛюблюВесьМир
10.03.2009, 01:10
...а потом вернутся разбираться :)))
финник
10.03.2009, 21:53
угумс...звонок в дверь, на пороге ампуляхи огромные....
Симба
10.03.2009, 22:11
отдай излишек в зоомаг.
ColdSun
10.03.2009, 22:26
Не подскажите что это за зелёная кака на листьях, и что нужно делать... Световой день примерно 12 часов - так получается к сожалению, но бывает выключаю пораньше - выходит часов 10.
воробей
10.03.2009, 22:31
Смените световой день на 8 часов, купите таймер и лампы будут включаться по заданному вами времени сами.
ЛюблюВесьМир
10.03.2009, 22:35
у меня этой "бяки" полно, несмотря на 8-часовой световой день... :(
Симба
10.03.2009, 23:12
а это, мои дорогие, сине-зеленые водоросли, если не ошибаюсь.
и их жизненный цикл никак не связан со световым днем. они даже в темноте растут.
образовываются по несколькоим причинам:
1. много низкомолекулярной органики в водичке
2. пш водички 7,5-9, т.е. водичка слабощелочная
3. мало кислорода и плохая циркуляция воды (оч редко с водорослями сталкиваются счастливые обладатели качественных фильтров, к коим акваэли не относятся)
4. высокое содержание углерода, фосфора и азота. углерод водоросли кушают из органических соединений, а также когда в банке избыток СО2. фосфор - просто блаженный корм и самая лучшая подкорка для водорослей. его они кушают из органики, либо из вносимых в баночку удобрений для растений
5. также увеличение температуры может повлечь вспышку этих водорослей.
ну, и ессно, все вышеперечисленное в совокупности.
вред от этих водорослей, наверное, самый большой по сравнению с другими водорослями.
1. они выделяют токсичные вещества для рыб
2. постепенно переползают на грунт, следовательно грунт "застаивается" и начинает окисляться - хана растениям, выделять боьшое количество газа
3. водичка в лбой момент может зацвести, что тоже врядли положительно скажется на обитателях аквариума
4. ну, и обычная растючка со временем плохо расти начинает
воробей
10.03.2009, 23:52
Симба ну ты прям как ренген, на расстоянии :я поражен!: точно мой аквариум описала...только у меня налет коричневатый на растениях, на стенках практически нет. Делать то чего...(кроме замены фильра конешно...)что бы как нить уменьшить эту напасть.
Симба
11.03.2009, 00:07
а ты уверена, что сине-зеленые?
могут быть и бурые. они от растений легко отскребаются, как слизь, или наоборот - фиг отдерешь?
ColdSun
11.03.2009, 00:46
1. много низкомолекулярной органики в водичке
пытаюсь понять - как мне эту органику сделать высокомолекулярной?
2. пш водички 7,5-9, т.е. водичка слабощелочная
Проверял - 6.8 была.
3. мало кислорода и плохая циркуляция воды (оч редко с водорослями сталкиваются счастливые обладатели качественных фильтров, к коим акваэли не относятся)
Акваэль работает уже который год вполне усердно, конечно есть участок густой валлиснерии - но не из-за него же вся проблема..
4. высокое содержание углерода, фосфора и азота. углерод водоросли кушают из органических соединений, а также когда в банке избыток СО2. фосфор - просто блаженный корм и самая лучшая подкорка для водорослей. его они кушают из органики, либо из вносимых в баночку удобрений для растений
Сифоню, подмениваю, улиток - дофига - по идее из этой "органики" кушать нечего =)
5. также увеличение температуры может повлечь вспышку этих водорослей.
Стабильно 25.
И главный вопрос - можно ли ссылочку или советы по борьбе с этой гадостью.
Спасибо )
Симба
11.03.2009, 01:22
у тебя слабощелочная, т.е. мягкая водичка. 7,5 - это прямо супер для развития этой дряни.
если бы у тебя по всем признакам было попадание в "десятку", то у тебя бы весь аквариум оброс.
органику нужно убирать. низкомоллекулярная органика - это распад корма и всего прочего. корми рыб по чуть-чуть, меняй водичку по два раза в неделю, сифонь грунт стабильно раз в неделю.
солнечные лучи не попадают на аквариум? лампы, слуайно, не солнечного, желтого спектра?
что значит "усердно"? как часто губку моешь и какой объем аквариума и скоько литров/час производительность фильтра? и как часто сифонишь?
и причем тут улитки и фосфор/азот/углерод? фосфор может быть в воде или удобрениях для растений, углерод - при распаде органических соединений. на всякий случай - кал (и улиточий и рыбий) тоже органическое соединение.
попробуй фосфор померить в банке и в воде из-под крана.
и пока ограничься меанческой уборкой, т.к. следующий этап - внесение антибиотиков, таких как фуразолидон или бициллин
ColdSun
11.03.2009, 03:03
Солнце не попадает, кормлю и так немного. Будем учащать подмены и сифонку, а также шкрябать эти водоросли) А когда антибиотики заливать?
Спасибо.
воробей
11.03.2009, 11:02
"могут быть и бурые. они от растений легко отскребаются, как слизь, или наоборот - фиг отдерешь?"
Я бы сказала как слизь, где-то хорошо "отшкрябать" можно, а на узколистных и кабомбе не очень убирается. Световой день 8 часов, Северная сторона(солнца нет вовсе)окно закрыто зеленой органзой, чистка, сифонка, подмена 1\3 еженедельно, вода жесткая, отстоянная(бутылизированную больше не беру), фильтр промываю в воде которую сливаю с аквариума при подмене, в 25 л кроме акваэль мини и не поставишь больше ничего из фильтров(я в продаже не встречала)С кормом больше не горячусь, перешла на гранулы(после хлопьевидного)кормежка утро - вечер, даю иногда мороженного мотыля, но только раз в день, свет белый, температура ок 26.5(выключила термонагреватель, от комнаты видно прогревается..). Вот в общем то и все ,не знаю чего еще добавить...Из импортных средств ничего от энтой гадости нет?или только антибиотик?
Симба
11.03.2009, 12:25
нет, только антибиотик. попробуйте пока руками, антибиотик - последнее средство.
ColdSun
11.03.2009, 20:33
столкнулся с тем что эту водорослю чертовски трудно отодрать от листа, не повредив его. Валлиснерию я подстриг - верхушки с водорослями выкинул и всё, а что посоветуете делать с листами криптокороины и эха? Обрезать листы? Жалко, они размером больше моей ладони, а вырастут ли новые - не факт (вы говорили что тяжко растут растения при этих водорослях)..вот так.
ЛюблюВесьМир
11.03.2009, 21:32
видели бы вы, как я свой роскошный эхинодорус обкорнала.. 50 литьев в ведро отправила :( все из-за этой дряни...
воробей
12.03.2009, 01:57
50 литьев в ведро отправила :( все из-за этой дряни...
ЛюблюВесьМир а что дальше, какие меры по борьбе
с гадостью этой предприняла, после стрижки ?
ЛюблюВесьМир
12.03.2009, 22:19
а никакие.. вроде перестала появляться новая, вот осталось избавиться от той, что уже есть...
финник
15.03.2009, 12:18
ну собственно других выходов кроме мех. уборки и уменьшения светового дня я для себя ненашёл, пока больше не досождают...ттт...