Сегодня обнаружила на боку у скалярии язвочку :(
Внешне похожа на прыщ (или нарыв), только внутри как будто темный гной, а верх беловатый.
Рыбка аквтивна, плавает нормально, на аппетит не жалуется, ни обо что не трется.
Никаких изменений за последнее время в аквариуме не было. Все те же 26 градусов, 75 литров, население в подписи, подмены через день по 5-7 литров.
Помнится, был хороший серовский справочник с иллюстрациями. Не могу найти. Симба, вроде Вы ссылку на него давали?
пока ничего не предпринимала, только температуру на 28 поставила. Вроде ни одна болячка высокую температуру не любит :неуверенный:
Симба
13.12.2008, 23:38
опять на "вы". на "ты" мы уже давно))))
вот ссылочка www.fishy.ru (http://www.fishy.ru)
ЛюблюВесьМир
13.12.2008, 23:40
Да, я все стремаюсь.
я ж мелочь пузатая... :)
Спасибо, сейчас гляну.
Фото не вышло сделать - у меня война с фотиком
ЛюблюВесьМир
14.12.2008, 01:22
ничего в точности совпадающего не нашла.. да и трудно так диагностировать.
Завтра попробую фото сделать. А пока, скажите - что можно капнуть в аквариум для профилактики того, чтобы на ранку еще и бактериалка какая-нибудь не прицепилась?
Симба
14.12.2008, 01:36
даже не знаю. мож, соленую ванну попробовать? или в аквас бактопур ливануть разово...фотку бы посмотреть, на что хоть похоже.
ЛюблюВесьМир
14.12.2008, 01:56
сейчас бактопур залью. Дозу по инструкции или меньше?
Завтра будет фото. Настроить фотик надо...
ЛюблюВесьМир
14.12.2008, 18:20
лучше фото не получилось
http://s41.radikal.ru/i092/0812/fe/7d4d6d698706.jpg (http://www.radikal.ru)
Новые факты: аппетит есть, но вялый. Поведение уже не такое активное. Какашки прозрачные. Что-то это мне напоминает, но вот что...
Симба
14.12.2008, 18:22
гексаметоз
ЛюблюВесьМир
14.12.2008, 18:23
Чем лечить?
Почитала про него - а язвочка тогда причем?
Симба
14.12.2008, 18:25
есть лекарства от Аквариум Фармацютикалс, название с гекса начинается. а так метронидазол (трихопол) в аквариум и в корм. честно - схему лечения не помню, но поисковик выдаст.
ЛюблюВесьМир
14.12.2008, 18:30
цитата Dr. Vladson:
"Из всего вышесказанного следует вполне логический вывод - то что называют гексамитозом (в том числе и некоторые ихтиопатологи) и который проявляется с фурункулами, таковым не является! А вот при туберкулезе образование фурункулов частая вещь. Есть еще несколько заболеваний, которые характерируются фурункулами на теле."
Может, у нее и не гексамитоз?
Поисковик выдает очень много вариантов. Боюсь загубить рыбу и меня это смущает...
Симба
14.12.2008, 19:07
ага, а нитевидный прозрачный кал?
Симба
14.12.2008, 19:15
на самом деле трихополом не залечишь, это даже полезно иногда, против паразитов. как глистогонка у кошек и собак профилактическая. а лекарство по-моему гексаЭкс называется.
ЛюблюВесьМир
14.12.2008, 19:19
А может быть такое, что у нее микобактериоз, который вызвал еще и гексамитоз? Сейчас читаю статьи. Я в полной растерянности...
Главное - чего не могу понять - ОТКУДА? Кормлю сухим тетра и сера, грунт новый, аквариуму уже несколько месяцев, новых рыб не покупала...
ЛюблюВесьМир
14.12.2008, 19:20
Вот отрывок из статьи Ковалева про микобактериоз:
У цихловых рыб основной ее признак - это истощение. В случае сильного поражения тканей кишечника происходит нарушение пищеварения, отказ от пищи. Язвы на теле. Картина будет сходна по симптомам с поражением гексамитами (кишечными жгутиконосцами). Хотя скорее всего бедные рыбы будут страдать и от того и от другого. У сильных и здоровых скалярий, астронотусов и дискусов одиночные гексамиты часто присутствуют, но не могут дать опасную вспышку численности, а вот у ослабленных туберкулезом - они безудержно размножаются. В итоге, лечить приходится обе болезни.
ЛюблюВесьМир
14.12.2008, 19:21
Подняла температуру на максимум. У меня это по-моему 33 градуса. Несколько дней растения и корики, думаю, переживут.
Симба
14.12.2008, 19:25
ЛВМ, без лекарств поднятие температуры не поможет. если это гексаметоз то дорог каждый день у болезни есть стадия, которая очень быстро проходит и потом болезнь становится неизлечимой и, соответственно, рыба умирает в итоге. смертть кране неприятная - есть рыба не может, дышать нормально не может и умирает медленно от голода и удушья.
окуда? организм мог ослабнуть по каким то причинам это и вызвало болезнь
ЛюблюВесьМир
14.12.2008, 19:35
тогда поеду за ГексаЭкс. Не знаешь, им в общем аквариуме лечат или в отсаднике? (Покупать ли отсадник?)
Симба
14.12.2008, 20:13
да можно в общем лечить, а можно в отсаднике
ЛюблюВесьМир
14.12.2008, 20:17
гексаЭкса в ближайшем зоомаге не оказалось. Купила в аптеке трихопол и ципрофлоксацин (применяются вместе по одному из рецептов Ковалева). Завтра скатаюсь в Агидис...
ЛюблюВесьМир
14.12.2008, 21:06
Дневник наблюдений (скорее для себя, чтобы не ошибиться и провести весь курс верно). Подозрение на микобактериоз, который вызвал еще и гексамитоз (так как из симптомов гекса только прозрачные фекалии).
День 1.
Температура 33. Заменила 20 литров воды. Добавила еще один компрессор для улучшения аэрации. Перезапустила брагу для подачи СО2 (иначе трава загнется при такой температуре). Добавила 2 таблетки трихопола и одну ципрофлоксацина. Неоны не в восторге от лекарств. Корики не рады повышению температуры.
Симба
14.12.2008, 23:03
таблетки как опустила?
ЛюблюВесьМир
14.12.2008, 23:26
развела в воде и потихонечку вливала... я боялась, что рыбки кусочки таблеток могут съесть и отравиться от большой дозы. неправильно?
Симба
14.12.2008, 23:45
да нет, все правильно. они бы его есть не стали - он горький. а даже если бы съели, в особенности больная скаляра, то все было бы как раз хорошо.
постарайся купить мотыля, промой его, и чуть водички, всыпь в мотыля таблетку метронидозола, оставь чтобы он пропитался им и покорми больную
ЛюблюВесьМир
15.12.2008, 00:12
боюсь, по неопытности хорошего мотыля не куплю. еще какую-нибудь дрянь занесу :(
в идеале бы купить лечебный корм от Живой воды. Он пропитан лекарством. Но пока его еще доставят из интернет-магазина...
Симба
15.12.2008, 00:38
покупай самый чистый и живой на внешний вид. в жимвую воду попробуй позвонить, мож, самим подъехать можно
ЛюблюВесьМир
15.12.2008, 00:42
О, идея :) спасибо! Завтра же им позвоню!
ЛюблюВесьМир
16.12.2008, 00:10
День второй:
аппетит улучшился, азартно жевала хлопья Тетры, немного с меньшим - лечебный корм от Живой Воды (может потому, что он выглядит как мелкий чай? хотя остальные чуть ли не драку за него устроили :). Язвочка выглядит не лучшим образом, видимо, начала "выходить".
Подмена 20 литров, еще две таблетки трихопола и 1 ципрофлоксацина, 25 капель Бактопура.
ЛюблюВесьМир
16.12.2008, 19:20
Блин, что за жизнь!
Присмотрелась к рамирезкам, у некоторых на плавниках белая россыпь крупинок. Манка?
Возникает два вопроса: чем лечить? И когда лечить? (сейчас и подождать, можно ли столько лекарств в аквас лить)
July79
16.12.2008, 19:31
господи, где они уже манку цапанули!!!!!
ЛВМ подсаживала чтоли кого-нибудь?