Вход

Просмотр полной версии : Вопрос О Розах.

Страницы : [1] 2 3 4

Зима
22.05.2003, 23:10
Доброго всем ! :D

Хотелось бы полюбопытствовать - можно ли шиншилле давать есть подмосковные розы? И если можно, то в каких количествах?

Юлиана
23.05.2003, 10:38
Мой шиншилл тоже любит розочки :P Правда, много я давать побоялась. Насчет подмосковных не знаю, давала питерские. :D

sunfleur
23.05.2003, 14:06
Можно угостить парочкой засохших липестков, им это понравится. Только если ты уверена, что липестки чистые.
Мои тут на сирень набросились, еле отогнала. :P Но по несколько цветков они съели. Обалденно смотрися шиншилла с цветком сирени в зубах. :D
Каркаде иногда называют китайской розой. А вот каркаде они просто обожают. Только совет: _очень_ много не давайте, имеется лёгкий слабительный эффект.

Зима
24.05.2003, 00:03
Originally posted by sunfleur@May 23 2003, 09:06 AM
...если ты уверена, что липестки чистые.

Только совет: _очень_ много не давайте, имеется лёгкий слабительный эффект.
Лепестки-то чистые :) , но непонятно - "слишком много" - это сколько? :blink: Он съел 2 розы целиком /имеется ввиду чашечки/, даже уже на третью набросился, но я успела её отобрать
:P

Зима
24.05.2003, 00:12
Юлиана, а сколько у тебя шиншилл и какого они/он возраста ? :huh:
Моему 1,5 года. Очень смышлённый паренёк. :P
Как-то он у меня убежал /давно это было/ и съел все цветы на фиалках :o :unsure: , зато потом сидел с виноватым видом и последним цветочком в лапке :blink:

Алёна
25.05.2003, 17:44
Мы даем по 4-5 бутончиков шиповника и розы морщинистой (ну, той из которой варенье варят).

Когда цвели сады, давали по 2-3 кисти цветущей вишни, т.е. небольшую веточку с маленькими листиками и цветочками. Цветки яблони и груши не пробовали...

По 2-3 небольшие веточки березы с молодыми, но не клейкими, листочками.

Цветущие бутончики липы: по 5-6 шт.

Одуванчики и подорожники я рву на газоне, но потом тщательно мою под проточной водой и промакиваю почти досуха салфеткой. Мне ведь тоже неоткуда взять "стерильную" зелень.

Еще даю по 1 листу салата. У нас уже появился большой выбор местного огородного. Он всегда свежий, хотя и не все масики его едят.

Alis
25.05.2003, 21:42
Я не очень поняла, какую именно розу дают шиншиллам? Обычную, как для букета? Есть такие маленькие розочки, их тоже можно?

Anja
26.05.2003, 01:36
Влпрос насчет зелени - я собираю все на даче (далеко от города, и никаких удобрений). Обязательно ли мыть в таком случае? И еще - на газон мы сажали специальную смесь "газоная трава". Я не знаю какие там точно травы были. На вид - обычная трава. Можно ли ее давать шиншиллам?

Алёна
26.05.2003, 02:16
Originally posted by Alis@May 25 2003, 06:42 PM
Я не очень поняла, какую именно розу дают шиншиллам? Обычную, как для букета? Есть такие маленькие розочки, их тоже можно?
Я даю именно маленькие розочки, очень пахучие. Они бывают только розовые. Они похожи на шиповник, только у шиповника 1 ряд лепестков, а эти махровые. Это называется роза морщинистая (Rosa rugosa L.).

Обычные розы, наверное тоже можно давать. Но... розы должны быть только свои! С грядочки, чистенькие :)

Дело в том, что промышленные розы, т.е. те которые продаются в цветочных магазинах и на лотках, обязательно обрабатывают химикатами. причем несколько раз!
Первый раз, когда они растут, обрабатывают усилителем роста (гетероауксином), а потом усилителем цветения (их несколько).
Второй раз, когда их срезают, обрабатывают замедлителем распускания (каким - точно не знаю) и выдерживают в холоде перед транспортировкой.
Третий раз, когда их готовят к продаже, что-то добавляют в воду, в которой они стоят в магазине.
Мне не известно, какие из этих химикатов распадаются, а какие остаются в лепестках. И мне также не известно, что из этой химии будет вредно шиншиллам... :unsure: <_<
В итоге я не рискую и не даю покупные розы своим шиншиллам...

Алёна
26.05.2003, 02:22
Originally posted by Anja@May 25 2003, 10:36 PM
Влпрос насчет зелени - я собираю все на даче (далеко от города, и никаких удобрений). Обязательно ли мыть в таком случае?

И еще - на газон мы сажали специальную смесь "газоная трава". Я не знаю какие там точно травы были. На вид - обычная трава. Можно ли ее давать шиншиллам?
Чиста ли зелень сорванная на даче?... Не знаю. :unsure:
У нас, например, по дачному участку зайцы, мыши полёвки и бродячие коты шастали! :blink:
Не знаю, как там у вас, но думаю на всякий случай лучше все мыть. Или рвать с деревьев...

Видов газонных смесей уйма! Попробуйте сорвать пучок и понаблюдайте, что именно будет выбирать зверек. Как правило, шиншиллы не едят то, чем они точно могут отравиться! :rolleyes:
А вообще посейте лучше люцерну! :P

Юлиана
26.05.2003, 10:30
У меня один-единственный шиншилл, ему через месяц исполнится один годик (интересная деталь, мы с ним родились в один и тот же месяц, так что день рождения будем справлять вместе :D ). Он у меня мальчик с характером. Кстати, листья одуванчиков он не оценил, салат тоже не любит. А вот березки жует с удовольствием. :rolleyes:

Anja
26.05.2003, 14:50
Originally posted by Алёна@May 25 2003, 09:22 PM

У нас, например, по дачному участку зайцы, мыши полёвки и бродячие коты шастали!

Кошки действительно заходят. Так что пока всю зелень промываю. Это все хорошо, если давать только свежую. Но для сушки промытая зелень не годиться. А как поступают производители кормов - они как- то обеззараживют сено?

Люцерну закупила. А можно ли добавить клевер? Кажеться кроликам его дают?

Anja
26.05.2003, 14:59
Originally posted by Юлиана@May 26 2003, 05:30 AM
Кстати, листья одуванчиков он не оценил
Я сначала своим дала листья одуванчиков среднего размера - они тоже попробовали и есть не стали. А сейчас собираю совсем маленькие, которые только-только распустились. Вот эти они лопают с удовольствием. Кстати, то-же самое с листьями земляники.

Юлиана
26.05.2003, 15:12
Вот оно что! Сегодня после работы обязательно нащиплю маленьких листиков одуванчиков, может быть, мой привереда оценит. :P
Интересно, а если купить чай-каркаде: можно его давать шиншилле? У кого-нибудь есть опыт? :huh:

Алёна
26.05.2003, 15:22
Originally posted by Anja@May 26 2003, 11:50 AM
...пока всю зелень промываю ...для сушки промытая зелень не годиться. А как поступают производители кормов - они как- то обеззараживют сено?

Люцерну закупила. А можно ли добавить клевер? Кажеться кроликам его дают?
Как делают изготовители сена, я не знаю.
Поскольку мы покупаем "чужое" сено, я его всегда обеззараживаю!
В течение 1 минуты в микроволновке на 2/3 мощности (у меня это 90 Вт) сено становиться практически стерильным, хотя практически не нагревается.

Дело в том, что любое живое (бактерии, личинки и пр.) под воздействим микроволн "вскипает" (иногда "взрывается") и, естественно, помирает.

Перед обработкой в микроволновке просмотрите сено (при резке сена это произойдет автоматически)! В сене могут попадаться металлические или другие чужеродные предметы, например, гвозди... А то можно устроить пожар (был прецедент - задымило сено, а там был именно ржавый гводь!).

Люцерну и клевер все очень любят! :rolleyes:
Но шиншиллам можно очень немного этого: как в свежем, так и в сушеном виде.
Свежено не более 4-6 г в день, сушеного не бболее 8 г в день. А то слишком жирно будет! :P

Алёна
26.05.2003, 15:29
Давали каркадэ, давали. Любят, лопают!
Только вот sunfluer написала, что каркадэ слабит... Это ж интересно знать, сколько масики у нее этого каркадэ слопали в один присест?... :rolleyes: Мои по кофейной ложке употребляли и прослабляющего эффекта я не заметила...

sunfleur
26.05.2003, 18:53
Так я тоже не одним каркаде кормлю. :P Я даже не знаю, как количество описать... наверное, чайная ложка и получится.
А на человека тоже слабительный эффект распространяется. :lol: Попробуйте за день выпить хотя бы пол-литра хорошо завареного такого чайку. ;)

Зима
28.05.2003, 00:26
Originally posted by Алёна@May 25 2003, 09:16 PM

Дело в том, что промышленные розы, т.е. те которые продаются в цветочных магазинах и на лотках, обязательно обрабатывают химикатами. причем несколько раз!
Первый раз, когда они растут, обрабатывают усилителем роста (гетероауксином), а потом усилителем цветения (их несколько).
Второй раз, когда их срезают, обрабатывают замедлителем распускания (каким - точно не знаю) и выдерживают в холоде перед транспортировкой.
Третий раз, когда их готовят к продаже, что-то добавляют в воду, в которой они стоят в магазине.

Те розы, которые перепадают моему шиншиллу - из подмосковных питомников. Подмосковные считаются самыми чистыми из всей "розовой" линейки. Закупаются на территории питомника оптом и хранятся в холодильных камерах. В продажу поступают тоже оптом с навалка, Так что 2 и 3 разы обработки отсутствуют, а вот первый...? ;) Не знаю.... Но и поведение и каки обычные :P

Anja
28.05.2003, 12:53
А почему Вы обязательно хотите давать им розы? Разьве в них есть что-то особенно полезное?

Anja
28.05.2003, 13:19
Originally posted by Алёна@May 26 2003, 10:22 AM

Поскольку мы покупаем "чужое" сено, я его всегда обеззараживаю!
В течение 1 минуты в микроволновке на 2/3 мощности
Спасибо за совет. Честно говоря, до сих пор я давала покупное сено без обработки. Как-то не приходило в голову, что оно может быть опасным. Все-таки покупаю только специальное сено для еды в упаковке. Правда такие страсти, как гвозди и прочее мне не попадались.
Наверное с помощью микроволновки можно и собственное сено обеззораживать, чтобы не промывать его перед сушкой?

Alis
29.05.2003, 21:21
Вот возник гениальный вопрос :P А Алоэ можно шиншиллам давать? Увидела возле дома заросли алоэ.

Зима
29.05.2003, 21:51
Originally posted by Anja@May 28 2003, 07:53 AM
А почему Вы обязательно хотите давать им розы? Разьве в них есть что-то особенно полезное?
Ну, на мой взгляд, розы - это что-то среднее между сеном и вкусненьким :D . Мой шин лопает их за обе щёки :P

Anja
30.05.2003, 02:00
Originally posted by Зима@May 29 2003, 04:51 PM
Ну, на мой взгляд, розы - это что-то среднее между сеном и вкусненьким :D . Мой шин лопает их за обе щёки :P
Вот интересно. Мои тоже цветы любят. Правда розы я им не давала. Своих пока нет, а покупные - боюсь. Зато цветы яблони и вишни едят с удовольствием. Смородину немного хуже, но тоже не отказываются.

Cvetochek
17.06.2003, 19:41
А я давала белые садовые розы . Она очень оценила и слопала 3 бутона.
А вот каркаде - ни - в - какую!!! :rolleyes:

Cvetochek
19.03.2004, 14:50
Хе ! Наврала я ! :показывать язык:
Хотя это тогда она (Шилуська) может каркаде и не ела, а сейчас лопает с удовольствием ! Только вот я перестала давать всякий чай , т.к. кто - то тут недавно писал , что в чае содержится что - то вредное для шиншилл. :неуверенный: А она его очень любит ... :счастливый: Кстати , а почему эта тема так и замялась ?
Вы даете шиншам чай (черный , красный , зеленый) ?

Эля
19.03.2004, 17:25
Санфер нам все карты смешала...С этим чаем... :большая улыбка:

Но я даю своим..Зеленый..Черный не даю...Каркадэ дала бы, да в доме не держу...Не люблю я его...

Мне кажется, что вреда от него нет..Я все никак не могу эту книгу найти, где читала, что чай им можно...Там даже, кажись, обьяснялось почему... :крутящий глазами:

chinchilla
19.03.2004, 18:52
Я тоже своим даю чай постоянно но не помногу-и ничего.Мне тоже кажется что в чае ничего вредного для шилл нету.Даю зеленый и каркаде.Реже черный. :крутящий глазами:

Chibi
19.03.2004, 21:16
Originally posted by ela@Mar 19 2004, 04:25 PM
Санфер нам все карты смешала...С этим чаем... :большая улыбка:

Но я даю своим..Зеленый..Черный не даю...Каркадэ дала бы, да в доме не держу...Не люблю я его...

Мне кажется, что вреда от него нет..Я все никак не могу эту книгу найти, где читала, что чай им можно...Там даже, кажись, обьяснялось почему... :крутящий глазами:
а я соединяю два удовольствия в одном,в 99% случаев я пью зеленый чай,а мама покупает его с лепестками роз,персиком ну или еще с чем...так вот. Нам с Берсиком нравится зеленый час с лепесками роз*)
чай пью я,лисья ест он*)

maha
19.03.2004, 23:58
Мои каркадэ лопаю еще как. А покупала еще какой-то экзотический с розой, с ягодками и еще чем-то вкусным, так вообще не хотели.

Чиби, а он заваренные листья ест?

Chibi
20.03.2004, 00:23
Originally posted by maha@Mar 19 2004, 10:58 PM
Мои каркадэ лопаю еще как. А покупала еще какой-то экзотический с розой, с ягодками и еще чем-то вкусным, так вообще не хотели.

Чиби, а он заваренные листья ест?
да,заваренные листья