Встревай на здоровье :), да правильно ты все говоришь.
Но мы уже решаем в общем, мельче ли цветные шинши...
Veda
20.04.2004, 17:27
Я вот рассуждаю так:
В природе все дикие шиншиллы стандартного серого цвета, а другие окрасы - это уже нарушение, "ненормальность", если хотите. Я недавно прочла, что все бежевые шиншиллы произошли всего лишь от одной (!) шиншиллы. Ещё про фиолетовых и сапфировых читала, что они "более нежные" физически. Кто-то говорит, что цветные шиншиллы взрослеют позднее стандартных, кто-то это отрицает. По-моему, проще чтобы каждый, у кого цветная шиншилла, высказался тут. И из нашего общего опыта мы сделаем какие-нибудь выводы.
Медвежона
20.04.2004, 17:51
Мне кажется, что в основном цветные шиншики мельче, они же мутанты :большая улыбка: (шутка).
Хотя очень многое зависит от условий содержания, например я читала, что если они содержатся в теплых условиях, то они мельче и шуба у них похуже чем у тех, которые содержатся в прохладе, мне например достаточно тяжело поддерживать температуру на уровне 18 градусов и я думаю, что многим это тяжело сделать. А потом от корма и возможности двигаться многое зависит, вон у Чина например все цветные крупные, но у него и клетки небольшие, а я своего Кузьку теперь посадила в большую клетку, не кормлю его семечками (как прежние владельцы) и зверь начал худеть, хотя не отрицаю, возможно он просто в стрессе, но тогда он вида не подает :большая улыбка: , по виду он стал крайне довольным жизнью :я умираю от смеха!:.
ИМХО - на вес влияют и гены и условия содержания и однозначно сказать, что все цветные мельче нельзя :улыбка: .
sunfleur
20.04.2004, 17:56
Veda, считается, что взрослеют позже именно рецессивные шиншики. А тут считай у тебя одной фиолетовый. :подмигивать:
Что могу по своим наблюдениям сказать: у стандарта сильнее иммунная система, живучие они, самки стандартные легче рожают и т.д.
По весу стандарт больше. Но об этом у меня своя теория. :счастливый: Стандарт разводят на мех, на фермах идёт постоянная селекция, оставляют на развод действительно крупных шиншилл. (Кстати, читала, что в Канаде, которая известна своими меховыми фермами, даже вывели свой подвид "а-ля шиншилла канадская" у такой шиншиллы тело длиннее... можно ультрированно сказать "шиншилла-такса"... ну величина шкурки больше получается)...так что получается, что человек всё это время выводил крупных стандартов. Из-за выгоды.
А цветные...их же на шкурки не разводят. Мало их. Конечно, есть кодекс шиншилловодства, типа, не разводите животных мелких, с болезнями, с деффектами.... Но это не жесткая селекция. Всё равно любители разводят как хотят...
Кстати, в штатах (не в Европе!) очень крупные белые Вильсона. Они там рано появились, их много... видимо, смогли на фермах селекцию провести. :подмигивать:
И зарисовка: Сене скоро 9 месяцев будет, его вес сейчас 470 грамм. (и то я рада, вес долго стоял на 450.)
Стеша в 5 месяцев весит 525 грамм.
А я их кормлю одним и тем же, условия те же.
:подмигивать: Вот как это объяснить? Сеня бодр, активен, силен (домом своим кидается и переворачивает его), но вот мелкий.
Ну так и люди все разные... есть крупные, есть мелкие... кто какой родился :подмигивать:
Так что я считаю, что Феликс нормально весит, если он при этом здоров, бодр и т.д.
Veda
20.04.2004, 17:59
Ну да, у Чина Пипинья весит 880 грамм, на выставке мне сказали, что именно поэтому она никак не может забеременеть. Это, значит, тоже не нормально? :неуверенный:
Veda
20.04.2004, 18:03
Мне тоже кто-то рассказывал про шиншиллу-таксу, а я не поверила :я умираю от смеха!: Просто не могу представить такую шиншу :я умираю от смеха!: А у тебя фоток нет? Или ссылки?
И ещё: нужно измерить сколько Фелька съедает за сутки? А норма для его веса - это сколько?
sunfleur
20.04.2004, 18:15
Я сайт про канадских шиншилл нашла как-то при поиске в Google...
У меня не осталось ссылки... я почитала и закрыла...
Если есть время и не лень, то можно в инете поискать.
Cvetochek
20.04.2004, 18:22
После 6 месяцев шиншилла ест , как и 10-летняя, т.е. 20-30 грамм в сутки ганулята и 10-30 грамм сена.
Каждый день по - разному конечно , но ... примерно так.
Veda
20.04.2004, 18:29
Ань, я спрашивала не про возраст, а про массу тела. Вопрос таков: какова дневная норма корма шиншиллы весом в 400 грамм?
А откуда у тебя такие точные сведения?
maha
20.04.2004, 18:30
Юля, ты мучитель!
Говорите точнее и в граммах :я умираю от смеха!:
Veda
20.04.2004, 18:34
Маша, для меня это пока немного болезненная темка, успокоюсь, когда буду знать больше :я умираю от смеха!: Вот и я хочу ответа на вопрос "скока точно в граммах нужно?" :я умираю от смеха!:
Cvetochek
20.04.2004, 18:40
Юля , я правильно тебя поняла.
Я про шиншилл возрастом 6 мес. - бесконечн. лет и написала. Разброс в 5-10 грамм и расчитан на более толстенького или более худенького едока! :-)
Пишу точно(насколько возможно) : для 400-гр. шиншиллы дневной рацион должен быть такой: 20-30 гр. гранулята (+- 5 грамм), 10-30 грамм сена (+-5 гр.), и остальное по грамму наверное. Что ты даешь еще ? Я даю липу , крапиву , овес, веточки свежие, шиповник, яблоко , изюм , орехи (1-2 раза в неделю), ну и т.д.
Veda
20.04.2004, 18:45
Ну сено я вообще не вешаю - как только сгрызёт/разбросает всё по клетке, выбрасываю остатки, даю новое. Падовановского корма вчера вечером насыпала 36 грамм, к сегодняшнему утру он уже 9 грамм съел. Вечером хотела ещё раз взвесить и вывесить результаты на форум. Что даю ещё? Крапиву - нерегулярно и не каждый день, боярышник и шиповник - где-то через 2-3 дня по 2-3 ягодки (если даю одно, не даю другое и наоборот). Вроде всё.
Cvetochek
20.04.2004, 19:36
9 грамм маловато. А орешки даешь ? Или семечки ? Ну или что - нибудь еще из жирного ?
Veda
20.04.2004, 19:41
А жирное тоже надо давать? Я редко очень ему орехи даю - думала, что это лакомство. И как часто надо давать? И что давать, и по скольку (грамм/штук)? :я умираю от смеха!:
Cvetochek
20.04.2004, 19:52
Орехи или семечки . 4-6 орехов в месяц.
solni
21.04.2004, 18:49
взвесила свое чудо :я умираю от смеха!: 194 гр.
ему 7 недель (через 2 недели будет 2 месяца)
что скажете? норма-плохо-хорошо?
Cvetochek
21.04.2004, 19:02
solni, норма! :большая улыбка:
solni
21.04.2004, 19:06
спасибо, я очень рада! :крутящий глазами: :влюбленный: :влюбленный:
chinchilla
22.04.2004, 21:52
МОИ МЫШИ:
МАСИК (самец стандарт,возраст около года) 360 г(но на него не равняйтесь,он хроник)
ШЕЛЬМА(самка,черный бархат,8 месяцев) 560г
ПУШИНКА(самка,платина,2 месяца) 260г :большая улыбка:
Витечку взвешу позже и запишу :крутящий глазами:
antenka
22.04.2004, 22:38
Масик?! :ха!:
У меня тоже Масик !!! И тоже стандарт и ему тоже почти год !!! А давно он у тебя?
chinchilla
22.04.2004, 23:01
Масик у меня с осени.Мы с самого сначала его Кешкой назвали.а потом все МАСИК да МАСИК потому что он оччч маааленький,вес вообще не набирает :подмигивать:
antenka
22.04.2004, 23:24
хех, у меня раньше появился!!!!! :показывать язык:
У меня с лета!!!! :показывать язык:
Ларочка
23.04.2004, 10:14
Originally posted by chinchilla@Apr 22 2004, 04:52 PM
МАСИК (самец стандарт,возраст около года) 360 г(но на него не равняйтесь,он хроник)
а почему хроник? и как он чувствует себя в таком весе?
solni
23.04.2004, 11:52
Originally posted by solni@Apr 21 2004, 04:49 PM
взвесила свое чудо :я умираю от смеха!: 194 гр.
ему 7 недель (через 2 недели будет 2 месяца)
что скажете? норма-плохо-хорошо?
сегодня уже весит 209 :крутящий глазами: 15 грамм за 2 дня набрал :влюбленный:
Ларочка
23.04.2004, 12:01
Originally posted by solni@Apr 23 2004, 06:52 AM
сегодня уже весит 209 :крутящий глазами: 15 грамм за 2 дня набрал :влюбленный:
это почти голодая, как ты говоришь? :большая улыбка:
значит ест более чем достаточно
КУЗЯ
23.04.2004, 14:40
Originally posted by Cvetochek@Apr 20 2004, 02:36 PM
9 грамм маловато. А орешки даешь ? Или семечки ? Ну или что - нибудь еще из жирного ?
Судя по всему у Веды просто мелкая шиншилла. И съедает она то количество корма, которое соответствует ее конституции. Если зверек подвижный и чувствует себя совершенно нормально, то что беспокоит ?
Мой Кузяха весит в свои 3,8 года 530 грамм, Маша - в 2,8 - 495. Они не крупные звери. Съедают в среднем за сутки гранулята 10 грамм. Иногда больше, иногда меньше и совершенно нормально себя чувствуют. Подвижные, здоровые пушистики.
Veda
23.04.2004, 15:18
Originally posted by КУЗЯ@Apr 23 2004, 12:40 PM
Судя по всему у Веды просто мелкая шиншилла. И съедает она то количество корма, которое соответствует ее конституции. Если зверек подвижный и чувствует себя совершенно нормально, то что беспокоит ?
Почему это мы мелкие? :подмигивать: Нет, мы миниатюрные с ним... а ещё надеемся подрасти чуток :я умираю от смеха!:
КУЗЯ
23.04.2004, 15:27
Originally posted by Veda@Apr 23 2004, 10:18 AM
Почему это мы мелкие? :подмигивать: Нет, мы миниатюрные с ним... а ещё надеемся подрасти чуток :я умираю от смеха!:
Ой-ой. Зверски прошу пардону. Не хотела обидеть.
Конечно же, вы миниатюрные и еще изящные. :влюбленный:
Veda
23.04.2004, 15:32
Originally posted by КУЗЯ@Apr 23 2004, 01:27 PM
Ой-ой. Зверски прошу пардону. Не хотела обидеть.
Конечно же, вы миниатюрные и еще изящные. :влюбленный:
Да, мы с ним такие :счастливый: Ну это я так - поправила просто :счастливый:
А почему надо с утра взвешивать шушу? Они, по-моему, именно утром весят больше всего? :я умираю от смеха!: