Здравствуйте!
Хочу завести собаку, не могу выбрать породу.
Требования к ней: не большая, не маленькая, не с длинной шерстью (чтобы не мучилась от жары), не с короткой (чтобы не заедали комары), отлично поддающаяся дрессировке, могущая быть телохранителем.
Мне ОЧЕНЬ симпатичен стафордширский терьер, но я не уверена в его качествах защитника (видела только добрых и ласковых) и в том, что его можно будет приучить не трогать кошек и домашних птиц летом в деревне.
Готова посвятить себя дрессировке и воспитанию собаки, у меня настойчивый твердый характер, но хотелось бы, чтобы это было не напрасно. Как вы считаете, можно ли воспитать послушного стаффа-телохранителя, не убивающего мелких животных из прихоти и если нет, то какая некрупная порода соответствует этим требованиям? Большое спасибо.
Юляшка
20.05.2005, 02:12
А не хотите миттеля?
Viktoria
20.05.2005, 03:01
Миттель забавный и веселый. А хотелось бы, чтобы от вида
моей собаки пропадало желание слишком близко подходить.
Крупную держать не смогу, а знакомые пугают рассказами о "телохранителях", загрызающих детей или случайных прохожих
потому что они взмахнули руками или закричали громко.
Не знаю, что и думать. Хотелось бы услышать мнение бывалого дрессировщика и тех, кто сам знаком с американским стаффом-какие они?
Юляшка
20.05.2005, 10:59
Если хотите что бы одного вашего вида боялись, то купите себе автомат и пусть за плечом висит :я умираю от смеха!: тогда точно никто не подойдет. Автомат и дрессировать не нужно.
А стаффы по моему черезчур любят людей (по крайней мере нормальные стаффы) что бы их кусать.
А миттель вполне может за вас постоять, только рыкнет и отобъет желание подходить.
На вас часто нападают? :улыбка:
Julia(Zoosfera)
20.05.2005, 11:04
Телохранитель это ротор,добер,овчар , шнауцери т.п. , но они не совсем маленькие. Про стафа почитайте повнимательней.Настоящий профи телохранитель начинает на охрану дрессироватся не раньше 2 лет, до этого идет воспитание собаки. Он не должен бегать за кошками ВООБЩЕ,просто не обращать внимания. Нельзя брать в телохранителя собак любых охотничьих и ездовых пород, тех в чьих кровях присутствовали волки. А так смотрите сами. :большая улыбка:
Юляшка
20.05.2005, 11:10
Действительно работающая собака телохранитель - это мало реально. Во первых далеко не каждая собака подойдет и в щенячестве будет не понятно есть данные у песы или нет. Во вторых нужно песу сразу правильно воспитывать (а как это "правильно" я не знаю, но наверно одним "не гонять кошек") это не ограничивается. В третьих с собой должне будет заниматься специалист долго и нудно (а поди найти того специалиста, время на занятия и деньги).
Зачем все эти заморочки? В городе мне кажется достаточно того что соб может по команде зарычать и залаять в какую-то сторону, ну и по команде вцепиться в руку или в ногу нападающего.
Helga
20.05.2005, 11:14
стаффа воспитать как телохранителя можно, и приучить не реагировать даже на кошек - можно. но тогда с ним гулять спокойно будет невозможно, поскольку постоянно надо будет контролировать. стафф - не телохранитель по натуре, слава Богу, что они нормальные добрые к людям. отпугивают одним видом. так что не стала бы уродовать его натуру, чтобы потом бояться - не появится ли из-за угла человек внезапно. растравить можно, а вот обратно загнать зверя - нет.
настоящий телохранитель по характеру и уму - кане-корсо.
Ротти
20.05.2005, 11:24
Originally posted by Viktoria@May 19 2005, 10:35 PM
.. не с короткой (чтобы не заедали комары)...
Короче, чем у стаффа шерсть только у Юляшкиных псей :большая улыбка: Так что закусают его комары.
А вообще, берите боксера и не ломайте себе голову. Универсальная собака. Комары, правда, тоже закусают.
Shishka
20.05.2005, 11:29
Originally posted by Julia(Zoosfera)@May 20 2005, 10:04 AM
Нельзя брать в телохранителя собак любых охотничьих и ездовых пород, тех в чьих кровях присутствовали волки.
"....Что же показали исследования Вэйна? Во-первых, подтвердилось, что родни, более близкой, чем волк, у собаки нет. Структура митохондриальной ДНК у волков и собак обладает заметными чертами сходства и куда менее похожа на те варианты, которые определяют койотов и шакалов. Во-вторых, оказалось, что собак можно подразделить на, так сказать, "собственно собак", чья ДНК не имеет близкого сходства с волчьей, и "собак по преимуществу", то есть те породы, для которых характерны последовательности митохондриальной ДНК, крайне сходные с волчьими или вообще тождественные им. Наиболее далекими от волков в генетическом и эволюционном смысле оказались динго, а также собаки-парии - например, басенджи. Новогвинейские "поющие" и австралийские динго, хотя исследователи порой и приписывали им совершенно различное происхождение, оказались гораздо ближе друг к другу, чем к какой бы то ни было породе собак. На первый взгляд, кажется странным, что в породах, которые традиционно считаются "древними" или "примитивными", не было обнаружено "волчьих" структур митохондриальной ДНК. Вариант ДНК, весьма близкий к волчьему, был найден только у старинных пород скандинавских собак: шведской серой и норвежской лосиной. Куда более отдаленное сходство с волчьими ДНК показывают сибирские и аляскинские лайки (хаски) - такое же, как... эрдельтерьеры и ризеншнауцеры. А вот самая что ни на есть "волчья" митохондриальная ДНК обнаружилась у таких собак, как немецкая овчарка, бассет, бульдог, той-пудель, ирландский водяной спаниель, ретривер... Выходит, с генетической точки зрения пудель ближе к волку, чем ездовая лайка!"
http://wolf.apus.ru/
Извините, что не по теме :я смущен:
Юляшка
20.05.2005, 11:48
Originally posted by Ротти+May 20 2005, 09:24 AM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Ротти @ May 20 2005, 09:24 AM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteBegin--Viktoria@May 19 2005, 10:35 PM
.. не с короткой (чтобы не заедали комары)...
Короче, чем у стаффа шерсть только у Юляшкиных псей :большая улыбка:[/b][/quote]
Неправда ваша :улыбка: У моих шерсть длиннее, только гораздо реже :я умираю от смеха!: Три волосины на хвосте, три на голове, но зато длиииинные :дразнить:
Julia(Zoosfera)
20.05.2005, 13:50
Originally posted by Shishka@May 20 2005, 09:29 AM
Что же показали исследования Вэйна? Во-первых, подтвердилось, что родни, более близкой, чем волк, у собаки нет. Структура митохондриальной ДНК у волков и собак обладает заметными чертами сходства и куда менее похожа на те варианты, которые определяют койотов и шакалов. Во-вторых, оказалось, что собак можно подразделить на, так сказать, "собственно собак", чья ДНК не имеет близкого сходства с волчьей, и "собак по преимуществу", то есть те породы, для которых характерны последовательности митохондриальной ДНК, крайне сходные с волчьими или вообще тождественные им. Наиболее далекими от волков в генетическом и эволюционном смысле оказались динго, а также собаки-парии - например, басенджи. Новогвинейские "поющие" и австралийские динго, хотя исследователи порой и приписывали им совершенно различное происхождение, оказались гораздо ближе друг к другу, чем к какой бы то ни было породе собак. На первый взгляд, кажется странным, что в породах, которые традиционно считаются "древними" или "примитивными", не было обнаружено "волчьих" структур митохондриальной ДНК. Вариант ДНК, весьма близкий к волчьему, был найден только у старинных пород скандинавских собак: шведской серой и норвежской лосиной. Куда более отдаленное сходство с волчьими ДНК показывают сибирские и аляскинские лайки (хаски) - такое же, как... эрдельтерьеры и ризеншнауцеры. А вот самая что ни на есть "волчья" митохондриальная ДНК обнаружилась у таких собак, как немецкая овчарка, бассет, бульдог, той-пудель, ирландский водяной спаниель, ретривер... Выходит, с генетической точки зрения пудель ближе к волку, чем ездовая лайка!"[/i]
http://wolf.apus.ru/
Извините, что не по теме :я смущен:
Может оно и так, я имела в виду другое, в генах волков присутствует страх перед человеком. Так что прф. телохранитель из них никакой. Охотники и ездовые приучены к доброжелательному отношению к людям. А бойцовые породы может и могут дратся с человеком но , телохранитель это спокойный уровновешенный пес который может самостоятельно принимать решения а не просто погрызть человека. :улыбка:
marry
20.05.2005, 15:18
Viktoria всеми этими качествами (ваш первый пост) обладает ирландский терьер. Его можно научить очень многому. Роста он среднего, шерсть жесткая, собака очень подвижная. И как говорит наш знакомый дрессировщик - то удачное сочетание, что очень быстрый, реакция хорошая и размер подходящий (т.е. не крупный), если что отбиваться очень тяжело.
Но так ли уж нужна именно собака-телоранитель :клево!:
Во всяком случае гуляя на улице с 2 ирландцами, желания у прохожих подходить близко нет. :восклицательный знак:, хотя "ребята" они совершенно нормальные, но ежели чего постоять могут и за себя и за нас.
Симба
20.05.2005, 16:25
Originally posted by Julia(Zoosfera)@May 20 2005, 11:50 AM
Охотники и ездовые приучены к доброжелательному отношению к людям.
можно поправку? смотря КАКИЕ охотничьи породы.
"приучены к доброжелательному отношению к людям" - к своим людям.
у меня была лайка - могла запросто укусить чужого человека, не давала гладить себя чужим, очень внимательно наблюдала за теми, кто ко мне подходит. на участок на даче никого не пускала.
я бы не сказала, что лайки - очень доброжелательны к человеку.
если бы её отдали на ЗКС - из неё супер телохранителя можно было бы воспитать.
хаски и маламуты (как наиболее известные ездоки у нас) - тоже не очень то дружелюбны по отношению к чужим людям.
Они предпочитают их игнорировать, а если достанешь, то...
всё это почерпнуто не из книжек, а из собственного опыта общения с этими породами.
я бы не рискнула гладить чужую лайку.
ЗЫ: то, что собака похожа на волка, это не значит что она от него прозошла :я умираю от смеха!:
Last edited by Симба at May 20 2005, 02:27 PM
Ротти
20.05.2005, 16:47
Originally posted by Симба@May 20 2005, 01:25 PM
...у меня была лайка - могла запросто укусить чужого человека...
Укусить - без вопросов.если бы её отдали на ЗКС - из неё супер телохранителя можно было бы воспитать. А вот в супер телохранителе сильно сомневаюсь. Супер телохранитель не из каждого служебника получается.
Абсолютно разные вещи инстинкт охотника, работа на добычу, когда от тебя убегают и качества служебника - когда на тебя нападают (имхо, ессно тоже из собственного опыта). Но вещи принципиально разные. :большая улыбка:
Julia(Zoosfera)
20.05.2005, 16:56
Originally posted by Симба@May 20 2005, 02:25 PM
[если бы её отдали на ЗКС - из неё супер телохранителя можно было бы воспитать.
хаски и маламуты (как наиболее известные ездоки у нас) - тоже не очень то дружелюбны по отношению к чужим людям.
А кто говорит что ЗКС это ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ? :большая улыбка: , телохранитель это совсем другое естественно с элементами ЗКС. Да многие знают истории о собаках прошедших ЗКС , хороших и любящих своего хозяина, когда хозяину на улице становится плохо и пес ответственно делает свою работу и не пускает чужих(медиков). Телохранитель -это думающий пес , принимающий самостоятельно решения, при приближении опасного человека он не гавкнет не кинется,он прикроет хоз-а своим корпусом и будет ждать продолжения... (ну это один из элементов) Если надо то могу в понедельник процитировать книгу. Вернее главу из книги кот. так и наз. ТЕЛОХРАНИЕЛЬ. :улыбка:
kassandra camel
20.05.2005, 17:01
Victoria,так ли уж вам необходим настоящий телохранитель? :подмигивать:
Я тоже посоветовала бы миттеля:он соответствует вашим требованиям(и размер подходящий,и защитить может),да и справиться с ним не трудно,чем с тем же стаффом-телохранителем.А с собакой-телохранителем нужно много и спец. заниматься,обдумайте,будет ли вам это под силу.
Доктор
20.05.2005, 17:09
Да всё зависит от воспитания больше чем от породы. Стаффы - отличные собаки-телохранители.
А вообще не большая и не маленькая... Немецкая овчарка подходит.
Доктор
20.05.2005, 17:11
"настоящий телохранитель по характеру и уму - кане-корсо."
Я думаю это чистейшая реклама. Везде пишут кане-корсо, супер собака телохранитель и бла-бла-бла.
А чем немецкая овчарка как телохранитель хуже? Или бульмастиф, или немецкий дог? Или тот же боксёр? Это всё служеюные породы а значит отличные телохранители.
Доктор
20.05.2005, 17:14
Какой из миттеля телохранитель? Да, охранные качества у него развиты, а толку? Запинать его можно без проблем, а девушке нужен защитник:-)
Да и не нравятся мне эти бородатые собаки.
Вот ещё казалось бы идеальный вариант - эрдель-терьер, но он мне не нравится
попрошу не писать оскорбительных вещей о каких бы то ни было породах
Юляшка.
Last edited by Юляшка at May 20 2005, 03:33 PM
Helga
20.05.2005, 17:42
Доктор, эрдель и охранник-то не очень. немец - не в коем случае не телохнанитель. он охранник.
бульмастиф и дог давно не служебные породы, даже не спортивные. чистые компаньоны.
а про корсо - я общалась сама. так что голословно не говорю.
Ротти
20.05.2005, 18:29
Originally posted by Helga@May 20 2005, 02:42 PM
...немец - не в коем случае не телохнанитель. он охранник...
Вот про немца пожалуйста не надо. Немец (и восточник) - это универсальная служебная собака, однозначно лучшая по сумме всех рабочих качеств.
Helga
20.05.2005, 18:33
сама люблю немцев, так что это не наезд, а личное мнение. что универсальная - это факт. но до корсо ей далеко в силу специализированности последнего именно при работе телохранителем. она очень ждет команды хозяина, хотя для него в лепешку расшибется.
Юляшка
20.05.2005, 20:29
Люди, даейте пожалуйства определение собаки-телохранителя :ох!:
Ротти
20.05.2005, 20:32
Originally posted by Юляшка@May 20 2005, 05:29 PM
Люди, даейте пожалуйства определение собаки-телохранителя :ох!:
:я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
Юляшка
20.05.2005, 20:38
:показывать язык; А че? Я просто не очень теперь догоняю о чем речь. Хочу понять почему овчарка не может быть телохранителем... Кусаться умеет, дрессируется отлично, физические данные позволяют завалить человека, психаика тоже. Чего еще надо то?
И что эта за странная фраза "собака телохранитель думает сначала и сама принимает решение..." Это как?
Helga
20.05.2005, 22:18
попробую объяснить, как я понимаю "телохранителя". в моих глазах - это как высококлассный профи-человек отличается от хорошего добросовестного милиционера.
только прошу не воспринимать как рекламу породы, просто для меня опыт общения с кане-корсо и сформировал понятие "телохранителя".
немец - прекрасная собака. прекрасно дрессируется по ЗКС, ОКД, спецслужбам. но ему часто надо дать команду "фас" тот же, и он очень замкнут на приказы хозяина. конечно, он сработает и сам,е сли нападут и собака приучена, как действовать в такой ситуации, но стиль работы там немного не тот. у него есть "я отдыхаю" и есть "я на работе". не говорю, что это плохо. но с оттренированной собакой надо быть начеку - вдруг кто выскочит из-за угла, или рядом пробежит, а собака бросится...и прочее. пес-оружие.
и - для сравнения.
есть у меня знакомая пара, которые регулярно держат у себя разных собак. лет эдак 7-8 назад по приезду в гости меня повели смотреть новую собаку - тогда очень редкую и дорогую, корсо. в отдельной комнате (за городом было дело, на даче) на полу лежал огромный черный зверь, который увидев меня начал с рыком медленно подниматься. знакомая небрежно махнула рукой "лежи, все в порядке" - и собака опустилась обратно. через часок "диковинку" показали гостям, выпустив в гостинную (в наморднике, чтобы людей не пугать - многие шарахнулись:-). собака встала на пороге комнаты, обвела всех взглядом (человек 10 было), и без команды, не подходя ни к кому, прошла через комнату и легла у ног хозяйки.
я в компании оказалась самая заядлая собачница, много читала, хотелось с таким чудом познакомиться поближе. не проблема - подошла с хозяйкой, руку протянула, меня обнюхали, посмотрели на хозяйку, махнули хвостом сдержанно - "ну типа можно". корсо больше ни к кому не подходил, от хозяйки не отставал. муж хозяйки периодически "инспектировался" - где, как, все ок - ну я пошел обратно. гости пытались подкармливать со стола, гладить - просто уклонялся, нюхал еду и уходил.
пошли гулять всей толпой. собака обошла всех, потом пристроилась перед хозяйкой на тропинке, была без поводка. из-под ворот других дач пытались лаять "местные" - даже ухом не вела. навстречу попадались люди - собака становилась поперек тропинки перед хозяйкой, притормаживая ее, человек проходил - его провожали взглядом, "все, можно", пускала дальше. пришли на поляну возле речки, расположились, собака обошла место, опять к хозяйке. поскольку сидели долго, я опять к нему "подъехала", мне вильнули хвостом, со мной замечательно поиграли и побегали (собака молодая, разрезвилась как щенок, роняла меня наскоком в сугроб и носилась вокруг), причем когда в процессе игры на другом конце поляны прошел местный мужичок - пес остановился, проводил его взглядом - и "вау, где тут наша палка???". короче, я была в полном ауте от такого поведения собаки. причем ей никто не давал команд, она "работала" и наблюдала округу сама, агрессии не проявляла к незнакомым людям. но когда подгулявший друг хозяина попытался шутливо его уронить, собака сделала серьезный выпад с жутким рыком, тот отпустил - тут же "все ок, мир-дружба". короче, "доверяй, но проверяй".
хозяйку я порасспросила, откуда взяли, какую дрессировку проходила собака, особенности породы, и прочее. выснилось, что она по породе ничего особенного пока сказать не может, потому что пес у них ПЯТЫЙ ДЕНЬ. псу уже год, его продали хозяева, потому что в двухкомнатной квартире сложно стало уживаться семье из 4х человек и 2 корсо - места мало, гулять много надо (вторая собака - мать этого кобеля). собака кроме начальной дрессировки ничего не "проходила", занимались им довольно мало. в первый день пребывания в доме четко расставила приоритеты - муж главный, жена слабее, поэтому за ней контроля больше. никакой агрессии к прочей живности в семье, приходящей уборщице. команды - с полузвука. минус - боится выстрелов и петард, уходит домой.
обалдевшую от таких фактов меня повели в соседний дом, где взяли 4хмесячную суку корсо (знакомые купили кобеля, насмотревшись на эту девочку). в дверях встретил восторженный такс ("гости, ура, гладьте меня все срочно!!!"), был достойно привечен. в конце коридора спокойно сидела и смотрела корсочка - никакой попытки последовать таксиному восторгу, что для щенка по мне странно и необычно. сидит и смотрит. подошла к ней, присела, руку протянула - "давай знакомиться". посмотрела на меня, на хозяев, встала и отошла на метр, села. еще попытка - ушла на место в соседнюю комнату. пошли в гостиную - пришла, легла у ног хозяйки. короче, потрогать себя не дала, пока хозяйка не принесла игрушку, не поиграла и не подключила меня. по словам хозяев, с первого дня определила кто в доме главный, кого сколько надо опекать, спала только у кровати, слово "нет" - закон. потом нас проводили до двери, махнули хвостом вслед - но не более того. уезжая, видела, как эта девчонка колбасой носилась за палкой, играла с хозяйским сыном, валяла такса в снегу - собака как собака.
я была в шоке. собака реально думала, что и как делать, контролировала ситуацию, была аккуратна и корректна, но настороже. от хозяев лишнего слова не требуется, только подкорректировать. и без серьезной дрессировки.
правда, потом ходила на выставки - не видела собак такого крепкого телосложения и психики как те. худые сыроватые псы, с затравленным взглядом...не впечатлили.
но образ "идельного телохранителя" строю с них. немец немного другой именно по менталитету, как бывшая владелица овчарки...ну, другие они. для другой работы созданы.
прошу прощения, если долго:-)
Юляшка
20.05.2005, 22:29
Helga
Думаешь это именно породное качество? Я вот с кормаси близко не сталкивалась никогда. но такое поведение встречала у разных пород и у овчарок в том числе. Мне кажется это не от породы зависит, а от индивидуальных особенностей конкретной собаки.
Helga
20.05.2005, 22:52
не считаю, что поголовно все корсо такие. думаю, их сейчас здорово подиспортили. но просили объяснить - что такое собака телохранитель - я объяснила на их примере:-)
но если порода изначально выводилась как телохранитель, и отбирались псы по этому признаку, то частота такого поведения будет чаще. лучше взять пса с задатками, чем гадать - проявится такое у овчарки, шнауцера, боксера, пр...или нет. ИМХО это другие породы, выводились для другого. прекрасные друзья, сторожа, компаньоны. но будет ли пес телохранителем, и каким...да еще с детства...
у нас же чихают к сожалению на рабочие качества...и становятся корсо жалкими подобиями тюфяков-мастино...
Last edited by Helga at May 20 2005, 05:54 PM
Юляшка
20.05.2005, 23:05
А как задатки определить?
Мне кажется что если хозяин для собаки - лидер. Если сама собака имеет крепкую психику, если она доминантна (в меру), если у нее тесный контакт с хозяином, если она прошла курс послушания, то она так и будет себя вести, будет защищать вожака сама.
Ротти
21.05.2005, 00:14
Originally posted by Helga@May 20 2005, 07:18 PM
... собака кроме начальной дрессировки ничего не "проходила", занимались им довольно мало...
Почему-то чувствовал, что именно эта фраза должна была присутствовать.
И именно этой фразой грешат многие заводчики - ничему учить не надо, все заложено в породе (не важно какой) на генетическом уровне. Заложено то может быть и заложено такое поведение, но это еще не делает собаку телохранителем. Половина, или больше таких собак (любой породы) прекратят телоохрану после первого же чувствительного удара. Опять возвращаемся к охотничьему инстинкту и работе на защиту, на убегающего и набегающего, когда собаку боятся и когда нет, очень разные вещи.