Хочу завести шиншилл (раньше держали хомяков, но 2-3 года и...) В общем, после безвременной кончины классного хэмстера Черномырдина (догадайтесь о цвете его мырды), другой хэмстер нас обаять уже не сможет. :( Проблема в юго-восточной стене: она жутко нагревается. 12 этаж, вид на кольцевую, ничем не загорожено. Летом во время 2 месяцев смога стареющий Мырдин временно поредел шерсткой, и сильно. Это не были совсем уж старческие изменения, осенью попушистел. Какая температура воздуха подходит для шиншилл? В Москве летом под 40 бывает, особенно на солнечной стороне. Фиалки, правда, живы, но летом живут на столике в глубине комнаты. Ох, балкон что ли застеклить? Не хотелось бы, зимой темно будет, а у меня много светолюбивых растений.
Alis
09.05.2003, 19:05
У нас установилась жаркая погода до ноября. В комнате доходит до 28 градусов, но за счет льда в поддонах на клетке температуру удается сбивать до 25 . Слава богу, что у нас очень сухо. Воду шиншиллы пьют литрами. Ветеринар сказал, что у нас шиншиллы доживают до 40 градусов :ph34r: (правда эксперименты делать не буду).
Нужна ли в такой жаркий период шиншиллам специальная диета, витамины для сердца? А то вдруг не выдержит такой продолжительной жары? Хотя все равно мы им и кондиц-р тоже включаем.
Алёна
09.05.2003, 22:12
Originally posted by Alis@May 9 2003, 04:05 PM
...Воду шиншиллы пьют литрами.
...Ветеринар сказал, что у нас шиншиллы доживают до 40 градусов...
...Нужна ли в такой жаркий период шиншиллам специальная диета, витамины для сердца? А то вдруг не выдержит такой продолжительной жары?
...мы им и кондиц-р тоже включаем.
Пьют литрами??? :blink: Я такого не видела... максимум что выпивали мои звери при затяжной жаре, с которой еле справлялся кондиционер, это 100 мл на одну морду. Что о-о-чень много!
А вы предложите вашему ветеринару пожить в русской бане месячишко: при температуре +60 и влажности 75%. Он тоже в бане не загнется, но и долго не проживет! :angry:
Специальную диету звери сами устроят - почти перестанут есть! :huh: А что до витаминов "для поддерки штанов" я ничего не знаю - не было такой потребности...
А продолжительную жару шиншиллы могут и не выдержать... т.е. если температура стабильно будет держатся 30 и выше круглосуточно... :(
А мы вовсе не выключали кондиционер прошлым летом - ну подумашь накрутило электричества! Зато температура выше 26,5 не поднималась никогда, даже когда весь дом прокалился!
Вот и в этом году май у нас жаркий задался, кондиционер уже третью неделю работает с утра до вечера (ночью выключаем - ночи, к счастью, прохладные).
А это у вас 28 градусов при работающем кондиционере?!... :blink:
Alis
09.05.2003, 22:40
Originally posted by Алёна@May 9 2003, 05:12 PM
Пьют литрами??? :blink: Я такого не видела...
Специальную диету звери сами устроят - почти перестанут есть! :huh:... А продолжительную жару шиншиллы могут и не выдержать... т.е. если температура стабильно будет держатся 30 и выше круглосуточно... :(
А это у вас 28 градусов при работающем кондиционере?!... :blink:
Ну про литры я конечно образно :D Вдвоем около 300 мл за день. Они действительно едят мало и сена и гранул. Смогут ли шиншиллы на такой диете прожить без последствий около 6 месяцев? Вот и подумала про витамины.
А 28 градусов - это конечно без кондиционера. Кондиционер мы включаем, когда лед бесполезен.Вот только к сожалению и ночи тут тоже по 28.
Я каждый день помимо градусника ориентируюсь на ушки. Пока они розового цвета . Наверное, если им будет ужасно жарко, уши должны быть пурпурными, пылающиим?
Last edited by Alis at May 9 2003, 05:46 PM
Anja
10.05.2003, 01:13
A у меня другой вопрос по температуре. У нас пока прохладно - днем до 15 тепла. Можно ли днем выносить шиншилл на лоджию на солнышко (и нужно ли). И не будет ли это слишком резкой сменой температуры (в квартире 21 градус).
Alis
11.05.2003, 00:48
Солнышко - это такое дело... Даже если снаружи не жарко, но солнце прямое, оно спокойно может нагреть. Так что посмотрите внимательно, есть ли на лоджии прямое солнце. Для шиншиллы оно опасно.
Last edited by Alis at May 10 2003, 07:48 PM
Anja
11.05.2003, 03:38
Про перегрев не подумала. А вот если в безветренную погоду в тени?
И вообще полезно ли из выносить иногда на воздух? Тем более - днем они спят. Или все-таки лучше пусть они все время будут в комнате?
sunfleur
11.05.2003, 16:46
Клетку с шиншиллами лучше без нужды не переносить с места не место. Шиншиллы будут лишний раз нервничать. И прямые солнечные лучи им не понравятся.
У нас сейчас тоже стоит жара.
Днём кладём в клетки куски мраморной плиты, которые ночью лежат в холодильнике (но не в морозилке). Шиншиллы с удовольствие сразу залезают на плиты спать.
Пробовали под днище клетки класть аккумуляторы от сумки-холодильника. Пользы мало.
Alis
11.05.2003, 16:48
Originally posted by sunfleur@May 11 2003, 11:46 AM
Пробовали под днище клетки класть аккумуляторы от сумки-холодильника. Пользы мало.
Так холодный воздух тяжелый, он опускается вниз. Поэтому аккумуляторы надо на клетку класть - тогда будет прохладней (при ус ловии, что эти аккумуляторы все же дают холод сами по себе)
Я про такие плиты тоже думала. А насколько быстро они нагреваются?
Last edited by Alis at May 11 2003, 11:49 AM
sunfleur
11.05.2003, 16:57
Если положить их на крышу клетки, то шиншиллы начинают пытаться достать их зубами. Мне показалось, что они не сильно помогают, куда бы их не положил. Такие штучки хорошо охлаждают замкнутое пространство.
Это такие пластмассовые емкости с каким-то гелем внутри, у которого большая теплоёмкость. Их надо около 8 часов держать в морозилке. После чего их хватает на 2 часа,а потом их температура становится комнатной.
Alis
11.05.2003, 17:08
Получается обычной замороженной литровой бутылки хватает на бОльшее время, чем этот аккумулятор. Мы кладем такие бутылки на тонкий метал.-й поддон на клетку. Правда у нас плюс в том, что домик, в котором спят шиншиллы, проямо под потолком клетки. Так что холод все таки проникает внутрь домика.
sunfleur
11.05.2003, 17:44
О! Хорошая идея, сейчас 1,5 литровую бутылку поставлю охлаждаться.
Я ещё такое делала: брала водочные бутылки, те которые с завинчивающейся метал.крышкой, отдирала этикетки, наполняла водой, охлаждала в холодильнике. А потом давала шиншиллам. Им очень нравилось обниматься с такой бутылкой. Только на ней сразу появляется конденсант и эти пушистики начинают бутылку лизать. Я боюсь за их здоровье, как бы не заболели. Это скорее экстренный метод, когда срочно надо охладить шиншиллу. Каждый день так лучше не делать.
Alis
11.05.2003, 20:30
Originally posted by sunfleur@May 11 2003, 12:44 PM
О! Хорошая идея, сейчас 1,5 литровую бутылку поставлю охлаждаться.
Только не охлаждать, а именно замораживать до льда. Мы экспериментировали много с бутылками. Класть в клетку мне тоже кажется не лучшая идея из-за конденсата. Мы и заворачивать пробовали бутыль, только смысла мало.
Вот еще одна идея , только она требует специального домика. Мы сделали крышу домика откидную. Теперь откидываем крышку, а вместо нее сверху кладем тот же поднос со льдом. В закрытом домике гарантируемо становится прохладней.
Last edited by Alis at May 11 2003, 03:31 PM
Алёна
13.05.2003, 19:31
Извините, вмешаюсь в ваш обмен приспособами "голь на выдумки хитра"... B)
sunfleur, вы не забыли, что у Alis влажность воздуха 15%?
Она может себе позволить охлаждать клетку льдом и прочими полезными мороженными предметами и при этом влажность воздуха из-за появления конденсата почти не повысится (если, конечно, есть этому конденсату стекать).
А в Венгрии, насколько мне известно, пустыни нет... ;) B) И влажность воздуха редко опускается ниже 50%... Так что метод охлаждения подходящий для Израиля, не подходит для Венгрии, Украины, пр. стран с умеренным климатом.
Alis
14.05.2003, 11:34
Допустим наша сухость воздуха - действительно дар для меня и наших пушистиков. Но как действительно быть в другом климате?Если,например, нет кондиционера, а бутылки повышают влажность - какая альтернатива есть? Неужели в этом случае облегчить шиншилле жизнь никак нельзя? :o
Я тут шутки ради подумала - самая подходящая клетка для шиншиллы - шкаф-холодильник, который используют в магазинах для хранения продуктов. Красивый, со стеклами, большой и прохладный :D
Alis
14.05.2003, 11:39
От всего сердца выношу шиншиллам благодарность:P . Мы несколько лет терпели иногда до 40 градусов жару в комнате и не жаловались. А теперь благодаря шиншиллам живем как люди с кондиционером. Если бы не пушистики, вряд ли в ближайшее время его приобрели. Спасибо, родные малыши :P :P
Anja
14.05.2003, 14:09
Originally posted by Alis@May 14 2003, 06:34 AM
Но как действительно быть в другом климате?Если,например, нет кондиционера, а бутылки повышают влажность - какая альтернатива есть? Неужели в этом случае облегчить шиншилле жизнь никак нельзя?
Меня тоже интересует ответ на этот вопрос.
У нас лето в принципе прохладное. Покупать кондиционер ради одной-двух недель жары (обычно не больше 30-градусной) - есть ли смысл.
Я читала, что перегрев очень опасен для шиншилл - это действительно так страшно?
sunfleur
14.05.2003, 14:39
Алёна, льдом их не охлаждаю, сама понимаю, что влажность у нас будь здоров.
У меня окна на запад, поэтому жарко в комнате становится после обеда. Поэтому я в обед кладу мраморные плиты из холодильника под домики.
А про воду в бутылках... это уж совсем на крайняк... если жара нечаянно нагрянет. Уж лучше иметь замороженую бутылку.
Я тут на местных форумах пообщалась, многие охлаждают в холодильниках керамические цветочные горшки, а потом ставят в клеткую Шиншиллы залазят в них днём спать. Но я так не делала.
Alis
14.05.2003, 14:51
Проблема с керамичекими горшками одна - они быстро нагреваются.
DevAng
14.05.2003, 16:07
Мы тоже кондиционер решились купить исключительно благодаря нашему пушистику...пока в пределах 22-25 болтаемся :P
КУЗЯ
30.05.2003, 12:52
Похоже, что и нам тоже придется напрячься и приобрести кондиционер.
В комнате, где живут малыши уже устойчиво 25 градусов. Влажность у нас
всегда высокая, я живу у моря (Одесса).
Прошлым летом для охлаждения комнаты использовала пылесос.
Alis
30.05.2003, 17:14
Вот это да, пылесос :blink: :blink: А как это :? Он ведь увлажняет, а не охлаждает.
КУЗЯ
30.05.2003, 19:18
Пылесос у нас с водяным фильтром, так я вместо воды засыпала лед и переключала на , как бы это сказать <_< "выдув". Хоть на пару градусов, но температура понижалась.
Правда, грохота много, поэтому малышей из комнаты удаляли.
Алёна
03.06.2003, 02:20
Не-а-а, ребята, кондиционер оконный все же дешевле купить!
Вы посчитайте: аммортизация такого (!) моющего пылесоса (а он при таком режиме еще как изнашивается) + затраты на электроэнергию (все же пылесос по-моему потребляет больше 1 кВт/час, а "оконник" на 9 ЕД. всего 350 Вт).
У нас в Киеве я видела оконные кондиционеры по 230 долларов.
Только не покупайте "Daewoo". У "оконников" этой фирмы неудачная конструкция и они быстро портяться (сами себя портят изнутри!), :angry:
У меня еще "Samsung" и "Dekker", так я ими вполне довольна.
КУЗЯ
03.06.2003, 14:57
"Оконник" , к сожалению, не подойдет. Окна-стеклопакеты. Но вопросом заниамемся вполную идаже нашли более-менее приемлемый вариант, чтобы и мышатам было хорошо и нам рядом с ними.
DevAng
10.06.2003, 14:12
Мы приобрели сплит-систему "Samsung" и очень довольны. Кстати, кто-нибудь знает не опасен ли для шиншилл режим ионизации? :huh:
Алёна
18.06.2003, 03:14
Originally posted by DevAng@Jun 10 2003, 11:12 AM
...кто-нибудь знает не опасен ли для шиншилл режим ионизации? :huh:
Знает... B)
Озон шиншиллам не опасен!
А людям, говорят, даже полезен... :unsure: ;)
Посудите сами, шиншиллы - жители высокогорья. Они жили в природе на высоте от 1 до 3 км.
Вот простое пояснение:
Чем выше, тем меньше поглощается жесткого излучения атмосферой. Под действием ультрафиолета происходит образование молекул из трех атомов кислорода, т.е. образуется озон. И чем выше в горы, тем больше озона в атмосфере.
При "ударе молнии" (атмосферном разряде) также образуется озон, но немного другим путем.
В кондиционере тоже "горит" коронный разряд и таким образом получается озон.
(А если кому-то нужно более подробные пояснения, найду ссылки или расскажу в письме).
eRiver
18.06.2003, 12:18
Зато у нас в "Питере" весь Июнь 13-16 градусов и дожди. Вобщем "Лето" одним словом.
Одно радует "Шиншиллам комфортно" :D
DevAng
18.06.2003, 13:45
Originally posted by Алёна@Jun 17 2003, 10:14 PM
Знает... B)
Озон шиншиллам не опасен!
А людям, говорят, даже полезен... :unsure: ;)
Как нам объяснили там не озон вырабатывается, а анионы (отрицательные ионы полезные людям) ... я, честно говоря, химию плохо помню насчет того присоединятся ли эти анионы к кислороду в воздухе, чтобы образовался озон или нет ... факт в том, что не пахнет озоном :blink:
Юлиана
18.06.2003, 13:55
Да уж, это лето в Питере нашим шиншиллам значительно облегчает жизнь.