А у моей знакомой этим летом (было 25 градусов в квартире) умерла беременная самочка. Она дня три мучалась от жары (хотя охлаждали ее как только могли) , а потом ... умерла. Причем умерла у ветеринара.
Эта самая знакомая попросила ветеринара , чтобы он сделал кесарево и спас хотя бы малышей , а он ответил , что кесарево делать не умеет и не будет. Потрогал животик шиншилле и сказал , что малышей уже все равно не спасти...
Эля
02.01.2004, 14:54
А кто диагноз ставил? Почему от жары?Потому что было 25?
А другие версии не выдвигались?
Cvetochek
02.01.2004, 15:00
Диагноз ставил ветеринар , к которому привезли шиншиллу . От жары ... это решила моя подруга , т.к. до этого все с шиншой было в порядке (правда подруга волновалась , что Мышка о-о-чень уж сильно увеличилась , но решила , что у нее просто 3 детеныша будет). Беременность проходила хорошо ... , но вот когда стало жарко (на улице доходило до 34 градусов) Мышке стало тяжело передвигаться , она очень тяжело дышала , а потом у нее поднялась температура и ее повезли к ветеринару. Он измерил температуру и ... ничего не смог сделать (наверное долго нам еще страдать от некомпетентности ветврачей).
Другие версии не выдвигались ... этот ветеринар даже вскрытие не стал делать. Сказал , что итак все ясно ...
Эля
02.01.2004, 15:12
Че тогда народ пугаешь? :большая улыбка:
Может это осложнение какое при беременности случилось....Может лечить надо было, а не охлаждать....
Cvetochek
02.01.2004, 15:23
Не думаю , что подруга могла не заметить каких - либо осложнений (в шиншах они разбираются довольно - таки хорошо). Не первы раз все - таки ...
А лечить было не от чего . Все в порядке было : и с ее состоянием здоровья самой Мышки , и с малышами (ее каждый день по нескольку раз осматривали).
Как раз тогда же (когда жара была под 30 градусов в доме) у меня шиншилла целыми днями "никакая" валялась (в прямом смысле слова . На спине и с распластанными лапами). Я ее ставила в самое холодное место , но и там было 25-26 градусов ... ничего ей не помогало , даже ночью шиншилла почти не бегала , а если и бегала , то потом по часу - два отлеживалась.
Эля
02.01.2004, 15:28
Слушай, ну у меня в хате 24-25 градусов сейчас.....И шинши себя отлично чувстствуют....Говорю же, что даже греться бегают... на усилитель залезут(а оттуда горяченный воздух фигачит) и спят по нескольку часов к ряду.....
Cvetochek
02.01.2004, 15:30
Не знаю как у кого , я говорю как у меня было.
А пугать я не пугаю ... просто мало ли какой незнающий человек заведет себе шиншиллу с 30 - градусным климатом , а потом будет удивляться почему у него шиншилла не такая какая - то ...
Эля
02.01.2004, 15:35
Просто мне так кажется, что вопросу температуры уделяется в плане здоровья шиншика непомерное внимание......Ну что может быть от небольшого повышения?
Ну, допустим, вялость....Что еще? ведь инфекции не будет?....Тепловой шок?
При 25????
Можно предположить. что тепловой шок может наступить в машине, которая стоит на жаре несколько часов....Тогда да....А дома....За несколько дней....При 25 и смерть....
Они же ее охлаждали, сама говоришь....
Cvetochek
02.01.2004, 16:04
Originally posted by ela@Jan 2 2004, 11:35 AM
Просто мне так кажется, что вопросу температуры уделяется в плане здоровья шиншика непомерное внимание......Ну что может быть от небольшого повышения?
Ну, допустим, вялость....Что еще? ведь инфекции не будет?....Тепловой шок?
При 25????
Можно предположить. что тепловой шок может наступить в машине, которая стоит на жаре несколько часов....Тогда да....А дома....За несколько дней....При 25 и смерть....
Они же ее охлаждали, сама говоришь....
Я считаю , что 25 градусов для шиншиллы слишком много (сужу по своей Шилке).
А вялости мало? Ведь от нее и все остальные невзгоды : есть не хочет , не пьет , ...... А для беременной самочки это вообще опасно.
Ты так удивляешься потому что для людей 25 не так уж и много , а для шиншиллы - совсем другое.
Я не ветеринар и от чего наступила смерть судить не могу да и не видела я Мышку в тот момент , но судя по тому , как она себя вела до жары могу предположить , что причиной смерти была все - таки жара . Или может сквозняк был ... и она простудилась. :неуверенный:
Эля
02.01.2004, 16:06
могу предположить , что причиной смерти была все - таки жара . Или может сквозняк был ... и она простудилась.
Да ты просто спец по болезням :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
Cvetochek
02.01.2004, 16:07
Originally posted by ela@Jan 2 2004, 12:06 PM
Да ты просто спец по болезням :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
Я ж говорю - я не видела шиншиллу , когда она заболела и не могу судить о причине ... :подмигивать:
Шиншиллоед
03.01.2004, 03:59
Летом на "птичке" при t выше 25 градусов шинши у продавцов вполне спокойно живут целыми днями. И это звери, которые, как правило, не получают полноценного питания, лечения, купания и прочего ухода.
maha
03.01.2004, 16:47
Замечательное сравнение.
Они и мертвые там не лежат, однако после покупки умирают в течение нескольких дней.
КУЗЯ
05.01.2004, 17:27
Для шиншиллы опасны ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА+ВЫСОКАЯ ВЛАЖНОСТЬ.
При низкой влажности шинша вполне может пережить и +27, но, по-моему, лучше такие эксперименты не проводить.
Эля
05.01.2004, 17:31
А знаете. что я заметила у своих шиншилл....У нас климат ОЧЕНЬ сухой....Так вот шиншиллы мои все все время грязные бегают...Шерсть электризуется и к ней все липнет....И мне кажется, что это им неприятно....Я стала включать увлажнитель воздуха в квартире(а до этого боялась даже) и ширсть у них стала лучше....Не прилипает теперь всякий мусор....Так что излишняя сухость может тоже не очень-то хорошо.....Вот в Москве они чувствовали себя превосходно....
Cvetochek
05.01.2004, 18:32
ОЧЕНЬ сухой климат - это сколько (можно в цифрах?)? :подмигивать:
Эля
05.01.2004, 18:34
Зимой 5-10 %....
Если я вывешиваю белье в квартире(толстым слоем)- высыхает за час-полтора....
Last edited by ela at Jan 5 2004, 07:34 PM
Cvetochek
05.01.2004, 18:36
5-10% ??? :ха!: :мигающий: Такое бывает ????? У нас 45 % - то о-о-о-о-очень редко ... в самые сухие времена !!! :мигающий: :мигающий: :мигающий:
Эля
05.01.2004, 18:44
А у нас всегда...Летом, конечно, мокрее :большая улыбка: ....
Вот я и говорю. что шиншикам это не очень нравится....К шерсти все липнет...А у меня ночью нос липнет к лицу :я умираю от смеха!:
Игорь
05.01.2004, 18:48
А днем что отваливается?! :показывать язык: :большая улыбка: :я умираю от смеха!:
Эля
05.01.2004, 18:51
Утром я его водой от лица отмачиваю :большая улыбка: И периодически еще брызгаю на лицо специальной водой с моря :клево!:
Вот у нас холодно и сухо....Как и должно быть, но пока я не вижу, чтобы это как-то сказывалось на шиншиллах....
Cvetochek
05.01.2004, 18:54
Эля , а холодно у вас насколько (сколько градусов?)?
Кстати , такая сухость (если она у вас , конечно , настолько низкая - 5-10%) и для людей вредна , а для растений так вообще СМЕРТЬ!!! Я в машине со включенным обогревателем дышать не могу , а тут ... ух-х-х :ха!:
Alis
05.01.2004, 18:56
Если учесть , что шиншики не потеют, сухость для них предпочтительней влажности высокой. Особенно в жару.
Игорь
05.01.2004, 18:59
Блин, а в Москве сегодня холодрыга :сушасшедший: ! Я ездил за стройматериалами для новой клетки, забыл перчатки, потом полчаса отмораживал руки водой...
Эля
05.01.2004, 19:01
Я растения за много лет научилась здесь выращивать:)
У меня дома стоит монстера под три метра, а купила я ее 30-см росток...
А температура у нас за окном сейчас -38....Нормально??
Вот как раз я и говрю. что такая сухость тоже им не очень....Мера должна быть во всем
Cvetochek
02.07.2004, 23:02
Вот все - таки шиншилл не понять .. Зимой она сидела - мерзла , а теперь , как только больше 23 дома .. все .. плохо ей .. валяется - ноги к верху ! :яйцо:
antenka
03.07.2004, 13:28
Да :большая улыбка: они такие :счастливый:
Mirta
03.07.2004, 23:32
У нас недавно было 25 и даже чуть выше... Мне самой было жарко, я заволновалась за шиншика, но он был бодр и весел и носился как неуправляемый снаряд :неуверенный: :улыбка:
Mirta
04.07.2004, 00:23
А вообще на днях мы купили кондиционер. Остался сущий пустяк - установить, а то пока он только загромождает прихожую :улыбка: