PDA

Просмотр полной версии : Помогите спасти ежат и ежиху

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6

Тошка
26.05.2008, 19:52
kuni4ka, это потрясающе. Спасибо.

Фагот
26.05.2008, 20:24
Фагот конечно местами не согласен,но в целом очень большая и нужная работа.Большое спасибо,))))))))))

kuni4ka
26.05.2008, 20:51
Фагот, напишите с чем не согласны, интересно узнать Ваше мнение

Фагот
26.05.2008, 20:55
Да можно и на ты.

Конкретно с рационами(местами и со своими)И с целью.

Честно не понял почему спаривание проходило не в объеме.

Но видимо местами у нас разные методы.

kuni4ka
26.05.2008, 22:15
:я смущен:

kuni4ka
26.05.2008, 22:15
Да можно и на ты.

Конкретно с рационами(местами и со своими)И с целью.

Честно не понял почему спаривание проходило не в объеме.

Но видимо местами у нас разные методы.

что конкретно про рацион?
а что значит "спаривание проходило не в объеме"?
ежи одиночки и я самку ссаживаю на неделю с самцом в момент пика через 5-7 дней (если не видела вязку) отсаживаю и жду 45 дней, не появились ежата, опять ссаживаю..

ежи одиночки и мне разборки между самками не нужны.. с каждой самкой отдельно, для чистоты спаривания, после вязки самец 4 недели отдыхает и усиленно кормится... если есть заказы на ежат и самки готовые и интересные мне для разведения, может повториться вязка самца , но уже с другой самкой..

обычно все же у нас самец вяжется либо 1 раз в год либо 4 раза в год, т.к мальчишек достаточно, то приходится уступать кому-то самок

каждого производителя приходится обучать премудростям любви... не всякий еж готов был самцом- производителем

отбираются спокойные, ласковые к самкам с хорошим здоровьем и хорошими внешними данными

если можно все же более конкретно свои вопросы, я не совсем поняла о чем спросили

Фагот
26.05.2008, 23:36
Хорошо я попробую донести мою мысль,если только мы не мыслим на разных частотах.Но только без экзаменов и препирательств.
Я нынче настроен очень филантропично.Правда в конце все же немного о вечном...

И так с рационами.Я не буду привязываться к конкретным цифрам.Как вижу данный вопрос

Насекомых на мой взгляд в рационе ежа должно быть все же больше(причем упор стоит делать не на тараканах) по понятным причинам.Вареные перепелиные яйца так же на мой взгляд имеют место быть в рационе и достаточно большое.Так же не увидел мышей(взрослых или подростков),крысят
,лягушек и цыплят.
Но это все конечно по зоопарковским рационам.

Не увидел так же информации по спячке.(может и правда плохо посмотрел.

По грунтам.Я содержу своих на опилках с примесью сена средней мягкости пока ниодного воспаления,замокания шерсти и запаха(если уборка раз в 4 дня).Но и это не истина .Вполне возможно что подобные явления вызваны температурой,содержанием в террариуме ,отсутствие внешней циркуляции воздуха или тем что укрытие не выносное.Может что то одно,может все в месте.Тут нужны исследования.

Про спаривание.На видео оно проходит на каком-то диване.....Я обычно подсаживаю самца к самке.(это и имелось в виду)А так содержу конечно раздельно.

Теперь немного лирики.У меня всего один вопрос сколько в итоге стоит животное прошедшее по всем показателям?Это не злорадство,ни что ......простое любопытство.

И еще мне не совсем понятно как может в большОй степени играть роль спокойствие родителей на характер потомства(я не беру крайние случаи агрессии-там важна причина),если у этих животных защитные реакции закреплены миллионами лет эволюции.На мой взгляд здесь большая роль отведена приручению и постоянной работе человека.Возможно я не прав.....возможно нет.

kuni4ka
27.05.2008, 07:42
мышами кто-то кормит кто-то нет.. я не могу мышами и это не входит в обязательную программу, на сайте для людей "могущих" эта информация есть

у меня хорошо развиваются ежата, перекорм в раннем детстве ведет к ожирению... когда нам привезли 2-х месячных зоопарковских ежат весом в 420 гр. я вообще подумала что нам привезли взрослых (опыта пока было мало отличить молодь от взрослого)
и так, у меня в 2 месяца, в зависимости от размеров животное ежата, не берем карликов, а средних
от 280 до 320
животные подвижны, все время гуляют.. т.е то, что есть в природе.. нажраться в природе им не дают, они постоянно двигаются в процессе охоты, так же и у меня... колесо, 3-х часовые прогулки в квартире, дозированно кормлю

из результатов по зоопарку. самке 2 года
первые роды в 5-6 месяцев (по недосмотру.. начитавшись что могут они только с года!!!.. а нет..)- 8 ежат, выжило 5
вторые роды в год и 2 месяца- 5 ежат, выжили все
третьи роды, сегодня (заключающие цикл размножения этой конкретной самки)- сегодня родила 6.. посмотрим сколько выживет

так, что с рационом вполне... есть маленькие нюансы, о которых я не буду особо распространяться.. смысл в том, что самка после родов не ограничивается в еде и её питание как можно больше сбалансированно, максимальное кол-во насекомых, ТОЛЬКО СЫРОЕ перепелиное яйцо через день, мясо парное

в вареном виде яйцо теряем половину если не 70% всех витаминов, лягушек я не развожу, поэтому бывают, но чаще перед глистогонкой балую.. а курицу даем...

2. информацию о спячке вы и не увидите, т.к без неё обходимся, С ОДНИМ НО у животного после 6 месяцев допускается .. но обычно длится не более 4-5 дней.. 1 раз в месяц, животные сами это себе устраивают
Вопрос лишь этот спорный.. т.к я всеже хочу понять обязательна она или нет..т.к в разной литературе говорится что ушастые ежи могут впадать , а могут и без неё, если в ареале обитания температура приемлема

мне сложно судить о том как это влияет на продолжительность жизни, т.к самец в 3 года все еще вяжет у самок в 3 года показатели не изменились, самка 4 лет до сих пор с хорошими показателями... остальные животные еще молоды
и по разведению видно что приносят хорошее потомство, даже зоопарковские

3.а что у нас постановочные есть фото, а это видео, в чем проблема то.. я своих животных знаю.. знаю и вижу когда будет вязка, почему бы не показать это общественности.. да и видно будет лучше.. это и есть исследование.. в террариуме вязка не особо видна

4. а я и не скрываю.. до 2,5 месяцев ежонок мне обходится от 5 т. руб... в зависимости от помета.. если помет большой, если маленький, то порядка 8-10 т. руб

также все мои затраты вы можете спокойно посмотреть на моем сайте и проверить все по ценам... тут то мне стесняться нечего, информация эта выдается для людей кто разводит.. пометы выходят в среднем от 10 т. руб
проверено не одной мной.. можно экономить и получить меньше выживших + самки практически сразу восстанавливаются
5. а вот про родителей- это очень важно.. как не странно, но нервная самка передает эту нервозность и детям.. у собак так же бракуют и имеют достаточно спокойный характер у тех или иных пород (лабрадор, Бернская овчарка)

так что я следую логике в своих исследованиях и наблюдениях
и маленькое дополнение не путать по цена Москву и Питер.. мой питомник ВОООБЩЕ НЕ ОКУПАЕТСЯ
затраты в год 300 т. руб, возврат 70-80
муж и я работаю половина дохода уходит на зверей..
тараканы иногда продаются
сверчки в москве 3-5 руб шт
саранча 35-45 руб штука
зоофобас 3,5 руб штука
мучной червь 100 руб 100 гр
иногда закупаю тараканов.. мадагаскарца найти дешевле 50 руб не реально (частично свои частично закупаю)
мраморники свои

Девушка из Питера брала самку на разведение, когда нам показала расход.. мы обалдели.. почти в 2!!! раза дешевле выходит все, даже содержание, т.к клетки и террариумы на 40 % дешевле, колеса возим из Питера

еще раз повторю.. схема была дана повседневная
рацион самки с ежатами очень отличается

основа рациона ежат и самки составляют сверчки и саранча, как самые полезные и легкоусвояемые, с 2-х месяцев уже половину насекомых составляют тараканы и личинки, во взрослой жизни 40% тараканы, 30% личинки и 30 кузнечики всех модификаций ;-))

питание постоянно корректируется по состоянию ежа.. не допускается ожирение..
перекорм вызывается растройство пишеварительно тракта

все это было выведено 2-х летними наблюдениями за особями.. от зоопарковского рациона мы отказались полностью через 2 месяца.. что такое насекомые звери вообще не знали, жрать готовы были только каши.. 2 месяца плавно приручали и переводили на правильное питание
средний вес зоопарковких производителей 400гр, их дети идут 420-450 гр - взрослое животное

эти крупные ежата для меня не представляют интереса, т.к их потомки становятся крупными, природные свойства (мне интересно закрепить теперь малый вес до 300 гр) и вязка делается строго под заказ
за счет большого помета цена на них приемлема и поэтому они пользуются спросом

ну теперь я думаю ответила на все вопросы

Фагот
27.05.2008, 11:02
Да большое спасибо.

kuni4ka
27.05.2008, 13:32
Фагот, (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=32753)ну вот, а я думала Вы что-то добавите (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=32753)
мне так же интересны и Ваши наблюдения и нюансы, поделитесь со мной,а?

Фагот
27.05.2008, 14:09
Ладно поделюсь наблюдениями под своим углом.Но только не нападайте.

По поведенческому моменту.

Когда я брал своих то хоть и получил разные линии,но характеры животных оставляли желать лучшего.
Поясню самец совсем дикий.Самка №1 агрессивна
,№2 кусается иногда,№3 полностью ручная.
Весь приплод что я получил был и есть всегда ручной если соблюдать технику,нол об этом я уже упоминал .Из всего разведения мне ничего не известно о судьбе 5.Остальные не агрессивны и ручные(забираю в 1,5 месяца-на мой взгляд если позже то их сложно приручить)Продаю только тех что поставлены на корм и приучены к общению.Из всех что продал трое размножались(самки)
№1.1/3 приносила так же как мать в первый раз-все остались у владельца,№1.1/4- тоже-хозяева оставили одного,о судьба второго не известна.№3.1/1 ссадили с №3.1/5(самец)Я протестовал,но...Были 4(2:2)-№3.1/1.5/1 и 2 самки,№3.1/1.5/3 и 4 самцы-отход №3.1/1.5/4 ,а через неделю все остальные-более я с этими людьми не общаюсь.
(

kuni4ka
27.05.2008, 15:48
а люди эти куда ежат пристаивают? они дают рекомендации кормления и содержания?
это очень и очень важно, чтоб потом неожиданностью не стало для новых владельцев..
насчет характера опять таки все относительно, есть ИЗНАЧАЛЬНО не контактные животные... пристраиваем с 8 месяцев, сейчас хотим с 3-х месяцев пристраивать, т.к не все могут достойно выкормить ежонка, привыкают и в 6 месяцев к новому хозяину, тут больше в данном случае от заводчика зависит, а вот характер есть характер..

а каков средний вес ваших животных?

КотКот
27.05.2008, 15:57
а люди эти куда ежат пристаивают? они дают рекомендации кормления и содержания?
это очень и очень важно, чтоб потом неожиданностью не стало для новых владельцев..

это точно...и не только по отношению к ежам, касается всех животных!

Фагот
27.05.2008, 15:59
Я же вроде написал.Одного толи кому то подарили,то ли продали-темнят.Остальные(кроме падежа)остались у владельцев.

Фагот
27.05.2008, 16:00
Рекомендации давались мои.

kuni4ka
27.05.2008, 16:02
а дети от ваших с какими парами вязались? откуда брали вторую половину?

ну в общем -то уже все понятно, что с Питером и из зоо мы все родственники... примем к сведению
обидно.. найти разводных ежей и те родня:грустный:.. у нас не хватает кровей для питеских заводчиков.. а вы им близкая родня
я думала может как-то генофондом поделиться.. а тут..эх.. еще одна зацепка рухнула

окрасы у вас получались как у родителей или осветленные?

Фагот
28.05.2008, 03:47
Вязали с теми же из зоо но от другого человека(моего учителя)-но тут ничего не могу сказать точно.Окрас идет у всего разведения ,как у самца,т.е. с серой мордой. Средняя масса 400-450 гр

Фагот
28.05.2008, 03:49
Кстати можно на ты,раз уж мы поскандалили немного.Скандалы как брудершафт.(не знаю правильно ли написал)

kuni4ka
28.05.2008, 18:57
мы тут так в теме от души пообщались....
а
ГДЕ ЖЕ АВТОР ТОПИКА????
КАК ЕЖАТА??

Фагот
28.05.2008, 20:03
Видимо все не благополучно.

fru-fru
28.05.2008, 20:19
И я того же мнения.Иначе наверняка возникли бы новые вопросы.:грустный:

Ulitka2
28.05.2008, 22:16
Давйте поговорим о ёжиках еще!Мне так понравилось что вы тут так все много про них знаете!Такие молодцы!А у меня тоже жил ёжик...2 дня...Приезжала как-то раз в деревню к бабушке с дедушеой, а их сосед припер домой ежа...ну они не долго думая приперли его мне...пожил ёж, пожил..пошаробохался по дому ночами...а потом я решила что нужно его на родину возвращать, а то незнамо как содержать, да еще и выдернутое из природной среды животное, помрет да и все тут...отнесла в лес...удирал с криками благодарности и счастья...но эти дни я запомнила навсегда...помню он вылез из коробки, прибежал в комнату, а я его не заметила...собака разлаялась...лает и лает, лает и лает...потом смотрю: стоит ёж, уши в буквальном смысле прижал, такой милый и напуганый!А пес мой заливается, мол я , хозяйка, смотри что нашел!!А я ему:и не думай:это ведь наш член семьи!!Так что остальные полуторо суток они с ежом жили дружно, проявляли обаюдное любопытство...Позднее ежа заменил мамин карликовый кролик...сволоч редкая и наглая!И улитки сухопутные... сними сегодня хохма вышла...тоже животные веселые...Расскажите ка что-нибудь такое не научное, а бытовое про ежей: какие-нибудь забавные истории, как живут, бодорствуют, спят...вообщем все что можно, только не сильно мудрено:большая улыбка:

kuni4ka
28.05.2008, 22:39
есть меня самец.. суперский.. мачо просто.. я им всех самок проверяю, если начинает ухаживать, то вместо него подсаживаю самца от кого мне интересно деток иметь.. так вот.. парень так обиделся, поняв что девушки не для него, что решил все в свои лапы взять

а к нам как раз на передержку привезли самочку.. а она в пике гона.. ну мой Аффик это сразу унюхал (содержатся в террариумах, но нюх...)

так этот паразит на ночной прогулке решил таки " пожениться"...

ночью грохат трели, свист... я несусь в соседнюю комнату... и понять не могу... Аффик мой к этой девушке уже приставать начинает.. а она благо первый раз.. пофыркать решила... ну я его забрала.. сказала что эта девушка не про его честь и пошла спать.. опять грохат, свист, песни... опять этот товарищ у дамы в гостях

все бы это ничего.. если б не одно но, стояли терры в разных частях комнат на разных этажах, он на втом этаже, она на четвертом (всего умещается 8 террариумов - 8 этажей под потолок).. как он к ней забирался остается тайно, особенно первый раз с пола, второй раз уже из своего террариума.. наверно "любовь окрыляет" (С)
и главное не к другим , а именно к ней, к самой дальней, вот так

а теперь он грустит....девушек неродственных нет, а те что должны приехать еще малышки совсем.. вот так вот парню... тяжко...

сидит в одиночке, пришлось на террариум решетку поставить(обычно я без них обхожусь).. песни по утрам похлеще соловья поет.. я его к нам в комнату перенесла.. чтоб девушек с детками не смущать...

Ulitka2
28.05.2008, 22:47
Ничего себе!!!Спасибо, оч интересно!!!:я смущен:А что значит пени поет похлеще соловья?Они что тоже певчие считаются?

kuni4ka
28.05.2008, 22:53
а еще сегодня звонок на мобильный телефон
"нашли ваш телефон в инете, случайно убили самку, у неё осталось 5 малышей им неделя где-то"
*шок

ну я первым делом спрашиваю как эти "недельные" выглядят? открыты ли глазки (обычно люди плохо представляют чем недельные от 3-х недельных отличаются)

ответили, что глазки уже открываются (17-19 дней), понимаю что не все потеряно... спрашиваю где они находятся и слышу .. в Туле *шок * обморок

я очень хорошо понимаю, что людям выкормить ежат будет сложно (можно но сложно), тут и кормить часто и правильно надо
спрашиваю , а чем кормите, ответ стандартный "коровье молоко" предложила заменить на козье по возможности и в молоко геркулес замачивать... с насекомыми понимаю что не смогут (тут надо личинок ВЫДАВЛИВАТЬ в пасть ежонку)

вот обещали через 2 дня в Москву привезти.. выкормим до 2-х месяцев.. научу охотиться, помечу их и выпущу на даче.. там заповедная зона, мало народу еще пока и собак почти нет..
если кто не понял, речь об обыкновенном еже.. дома держать столь массивного и огромного зверя не все хотят... пусть в природе живут, дай Бог хоть кто-то до осени выживет и впадет в спячку, а на след год в лесу на нескольких половзрелых ежей больше станет..

kuni4ka
28.05.2008, 23:03
Ничего себе!!!Спасибо, оч интересно!!!:я смущен:А что значит пени поет похлеще соловья?Они что тоже певчие считаются?
да нет, просто мальчики таким образом за девушками ухаживают.. у каждого самца своя песня и не каждой даме песня может нравиться.. песни они поют именно в гоне
именно самцы вообще говорливые.. если им что-то нужно, то они начинают разные звуки издавать.. пока различаю 4 вида
1. мелодично , как соловей (серьезно, готова записать даже..но такая только у этого самца, у остальных попроще), во время гона, самку привлекать и распологать

2. кушать просят- я всегда первым делом девушек и молодняк кормлю.. а после мальчишек, т.к их много, то это в 3-4 захода обычно, все принести, всем разложить (мясо или фарш), так в это время мальчишки издают, протяжный писк

3. угроза- когда на территории встречаются 2 самца или 2 ежа встречаются не расположенные к друг другу, тут резкий визг, сопровождаемый прыжками в сторону соперника (у меня ежики гуляют в разных комнатах и часто могу эту сцену и звуки наблюдать у двери, которая разделяет их)

4.на ручки, общения хотят (в основном мальчишки), жалобно тихо скулят

девушки только во время угрозы пыхтят или кричат когда на их территории другая самка появляется или к ней пристает самец, а она не расположено к этому делу

Ulitka2
30.05.2008, 15:50
А почему у нас Фагот молчит? Может тоже что- нибудь интересное расскажет??

Фагот
30.05.2008, 16:15
Фагот картотеку на животных заполняет где есть пробелы-не знаю правда кому это нужно-эта зоопарковская методика работы раз ленинградский зверинец(а это ругательство)дал нам всем от ворот поворот(из левого глаза выкатилась слеза,упала на пол им прожгла там дырку в паркете шипя)

Расскажу.Ложусь я как то спать.А одна из самок как раз кормила.Ну я значит перед сном покормил всех и пошел на кухню курить.Сижу травлюсь,никого не трогаю.Бежит по направлению ко мне самка.Ну думаю посмотрим чтор ты будешь делать.Она прямой наводкой ко мне и остановилась перед ногами и смотрит на меня.Я ее спрашиваю,что ей надо-смотрит.Ну я говорю -смотри,смотри...Эта зараза подбежала ,укусила за тапку и опять одбежала на то же место.Ну думаю добавки пришла просить-дал ей мышь-побежала обратно такой же прямой наводкой....А еще говорят у них мышление примитивное.

Фагот
30.05.2008, 16:16
Авы почему в почту не пишете Улитка
???

Ulitka2
30.05.2008, 18:11
Я стесняюсь....шутка...некогда пока, скоро времени будет больше-буду готовиться к сессии!!!Обяз напишу!!!:крепкое объятие: