Помогите. Мой муж принес домой вечером ежика. Хотели вывезти за город утром. Утром у ежика родилось 8 ежат. Что нам теперь делать. ОСТАВЛЯТЬ ДОМА ИЛИ ВЫВОЗИТЬ? КАК ИХ СПАСТИ??? Они сейчас живут на балконе. Ежиха ничего не ест.
Фагот
19.05.2008, 00:46
У дело плохо!
И так первое -нужна клетка ,как для морских свинок(клетку можно выставит на балкон ),опилки или сено.В клетку надо поставить какую-то коробку ,хотя бы номинально напоминающую укрытие,где самка может уютно разместиться ,как в гнезде.Попробуйте дать самке говяжьего или куриного фарша на первое время.Самку вам нужно будет продержать у себя 2-3 месяца.Молодняк для воли уже не пригоден-не сможет выжить,так что их придется сдать в магазин какой нибудь.Так же придется поступить скорее всего с самкой.В преть не подбирайте животных в природе-это не игрушки.А теперь о неприятном-самки европейского ежа могут выкормить ,как правило 5-6 детенышей,так что даже при хорошем рационе абсолютно не исключен отход молодняка.Так что теперь действуйте-вырастить молодняк это самое малое,что вы можете сделать,что бы искупить свою вину.
ALEX-Zv2.0
19.05.2008, 18:05
Катюшка. Вооружайтесь шприцом инсулиновым, и выкармливайте ежат искуственно. Мать не ест скорее всего от стресса, вы её особо не пугайте, ато может отказаться от потомства.
Выкармливая помните, что коровье молоко не подойдет, тем более из пакета. Еж животное хищное, и потому в его молоке больше содержание протеина.
Фагот
19.05.2008, 22:55
ALEX-Zv2.0 вы когда-нибудь выкармливали молодняк этого рода насекомоядных???
Симба
19.05.2008, 23:00
вот я не выкармливала совсем маленьких, но ежик-подросток у меня жил когда-то. по неопытности дали ему молока - понос был сногсшибательный у ежа. в итоге кормили фаршем разным с яйцом, червями, дед(садист)))) лягушек ему ловил. также давали рыбу.
ежик вырос здоровым (на мой взгляд). правда, мы его как-то ассимилировали и он жил под домом ещё многие многие года.
Matvey
20.05.2008, 08:05
а что вы давали ежихе?вывезете в лес.Я думаю они разбируться!
Симба
20.05.2008, 11:59
ага. если следовать вашему совету, уважаемый Матвей, то ежата погибнут, т.к. до родов ежиха обычно обустраивает гнездо, которе достаточно длительное время служит семейству.
и если сейчас вытряхнуть всю семью в лес, когда ещё достаточно холодно, то ежиха новорожденных бросит и уйдет.
думайте, что советуете. или хотя бы сначала прочитайте, как живут ежи.
fru-fru
20.05.2008, 14:13
Господа,а почему ежата не выживут уже на воле?Если отвезти их на дачу и поселить в вольерчик с домиком,у них будет шанс.Это лучше,чем зоомагазин.Три года назад дети принесли малявку,выкармливала его из пипетки (кстати коровьим молоком),потом дети ловили ему кузнечиков и лягушат.Собачий корм этот насекомоядный тоже уплетал за обе щёки.К осени построил себе где-то гнездо,приходил только покушать.Сейчас у нас полный участок ежей,уверена - его дети,до этого случая ежами у нас не пахло.
Фагот
20.05.2008, 14:20
У них не будет шанса. хоть кто то здесь выкармливал их молодняк с рождения?Разводил их от и до?
Я делаю уже несколько лет и то и другое,и мне кажется что в данном случае давать советы можно прочувствовав все это на собственной шкуре.
ALEX-Zv2.0
20.05.2008, 20:07
Фагот
Представь себе, да =) Лет пять назад обнаружили еженка, на ладошке умещался. Его кошка притащила, откуда он мы незнали, пришлось усыновить. Правда он уже ел самостоятельно, так что мы без пипетки обошлись. Сначала давали ему молоко из пакета, Симба прав, несло как из пожарного гидранта, весь дом собака засрал))) Соседка принесла козьего молока, мы в нем геркулес размачивали и давали ежу такую смесь. Поначалу хлопья не ел, потом за обе щеки уплетал. Кормили говяжьем фаршем, Вискасом (не сухим), копали ему червей. Жрал ВСЁ! Одно время боялись что он умрет от обжорства, присыщения небыло в принципе. Как подрос, поселили его жить под терраску. Там темно, сухо, ветра нет. До осени корм оставляли, потом боялись, переживет ли зиму. Пережил. У нас там вообще ежей достаточно много живет, но этот самый наглый из всех. Людей не боится, даже кидается если миску отнимаешь.
Фагот
20.05.2008, 20:29
Не внимательно читаешь меня в очередной раз!Я сказал о выкармливании молодняка с самого рождения.А размер с ладонь взрослого человека это уже в принципе возраст реализации.Да кстати к твоему случаю могу добавить ,что рацион не очень был.
fru-fru
21.05.2008, 15:30
Мой ёжик был сантиметров 7 в длину,есть ещё не умел,спал у меня за пазухой в мешочке.Конечно он был не "вчера рождённый",но очень маленький.А в данном случае есть мама,если ей создать подходящую обстановку она их выкормит .Конечно это очень напряжно,но нужно отвечать за свои действия,в следущий раз не захочется носить домой ёжиков.Очень хочется чтобы всё получилось.
ALEX-Zv2.0
21.05.2008, 20:59
Фагот.
Да вроде Еж не жаловался на рацион, наоборот, жрал как паровозная топка! =) И я не говорил что он с ладонь, он гораздо меньше был, твердую пищу не ел еще.
Не думаю что новорожденных вскармливать сложнее чем котят или щенков. У всех детей всего три заботы: Жрать, Спать и Гадить. =))
Фагот
21.05.2008, 21:22
Ты когда нибудь видел " синдром дауна" у новорожденных ежей??(не спорю,просто любопытно)Очень любопытное явление!У меня где-то хранится заспиртованный экземпляр.
Vesh
21.05.2008, 23:24
Фагот, а напишите, пожалуйста, примерный рацион. Было бы очень интересно и полезно почитать. Спасибо.
fru-fru
22.05.2008, 09:54
Согласна с предыдущим оратором,напишите.И хотелось бы прочитать сообщение от katyska,ну что с ёжиками,а то мы"спецы" обсуждаем тут рацион,а хочется узнать как там на практике.:напуган:Вдруг уже никому это не нужно?
Фагот
22.05.2008, 11:27
Напишу вечером по европейскому и ушастому,они схожи для белогрудого и даурского соответственно.
ALEX-Zv2.0
22.05.2008, 21:33
Неет))) Про Дауна у ежей впервые слышу!
Фагот
23.05.2008, 03:10
И так я поднялся в мир живых!
Начнем по всем пунктам,а не только по рационам.
В первую очередь стоит отметить ,что европейский и ушастый ежи обитают в разных климатических областях.Ушастый-житель пустыни,соответственно потребность в воде и доля животных кормов у этого вида меньше.
Продукты входящие и пригодные для рациона(то, что не указано давать нельзя):
-говядина,курица и их субпродукты
-рыба ,но не речная
-различные беспозвоночные
-творог в небольших количествах
-фрукты твердые(яблоко,слива....) и средней твердости(апельсины,мандарины,виноград....)
-вареные овощи-морковь,свекла,картофель,цветная капуста,лук репчатый
-изюм,курага,сухофрукты(все в распаренном виде)
-каши-рисовая,пшенная,гречневая(геркулесовая не желательна)
-собачьи консервы
-мыши,лягушки(травяная и остромордая),крысы,цыплята.
-яйца куриные(вареные)
-бульоны-говяжий,куриный.
-шампиньоны,вешенка...как небольшая добавка
Вроде бы все,но не уверен........полностью.
Доля растительных кормов в рационе ушастых ежей 40-50%,европейских - 20-30%.Животным дается смесь(мешенка)один раз в сутки.Общая масса смеси определяется опытным путем для каждого животного.
Потребность в воде при этих рационах у ушастых ежей низка.
ВНИМАНИЕ!!!Для этого вида пища должна быть отварной или обваренной или консервированной(за исключением кисло-молочных продуктов,фруктов и "живых" кормов),т.к. у них существует индивидуально-видовая непереносимость некоторых видов микрофлоры холодильника.
Клетка.
Ушастого ежа в неволе на европейской части России содержат только в клетках (возможен вариант с летним загоном),т.к. животные впадают в спячку при температуре ниже +10-7.Европейца можно спокойно содержать в загоне на дачном участке.
Для содержания этих животных в домашних условиях необходима клетка с выгулом минимум 50х50см с обязательным укрытием ,хотя бы номинальным.Грунт- опилки ,сено,но не свежая трава!!!
НА ПОЛУ ЭТИХ ЖИВОТНЫХ НЕ СОДЕРЖАТ-ОНИ НЕ ПАРКЕТНЫЕ!!!
Из необходимых витаминов стоит упомянуть только С,так как ежи имеют склонность к стоматиту.
Интеллект.Приручаемость.Режим дня.
Интеллект этих существ,как и всех примитивных животных достаточно низок,хотя их возможно обучить простейшим трюкам,но это требует колоссального терпения.Однако не стоит забывать ,что у этих животных существуют различные темпераменты и характеры,как половые,так и индивидуальные.
Вопреки расхожему мнению эти животные прекрасно приручаются с молодняка,как и любые млекопитающие.Очень часто встречаются экземпляры из разведения,почти полностью утратившие безусловные рефлексы подскакивания и сворачивания,в результате 1-2 часов ежедневного общения с хозяином.
ВНИМАНИЕ-ПРИ ОБЩЕНИИ РУКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫМЫТЫ,ТАК КАК ЗАПАХ ПИЩИ ОСТАВЛЕННЫЙ НА РУКАХ МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ ЖИВОТНОЕ НА УКУС!!!
Разведенные в неволе животные не имеют четко закрепленного режима дня,поэтому его можно легко подстроить под собственные возможности.По моим наблюдениям для того ,что бы избежать в неволе риска гиподинамии и ожирения готовую пищу нужно давать в разное время,не закрепляя таким образом условного рефлекса,так же хорошо зарекомендовало себя ставить миску с пищей в близи клетки за 15-30 минут перед подачей.Благодаря такому методу у животного происходит резкое выделение слюны и желудочного сока,что заставляет его на порядок повышать активность.
Все права на данную статью защищены.Частичное и/или полное копирование возможно только с разрешения автора.
kuni4ka
23.05.2008, 07:42
а про выкармливание с рождения?
Ежи ушастые разведены у меня.Я покупал их родителей в нашем зоо-заказал заранее.Подростил ,провел соответствующие мероприятия по подготовке к спариванию,ссадил и вот результат.А пару лет тому назад занимался аналогично с ежами европейскими.Не знаю разрешено ли правилами форума писать статью по содержанию и разведению этих животных.Пока есть пробел по летучим мышам,но и этот пробел я восполню со временем.А так в принципе еще хищных птиц разводил-виды что поменьше.
Будьте добры, расскажите какие мероприятия Вы проводили?
Я вон на лоджии,переоборудованной под зимний сад содержу кучу зверья -пару воронов,три пустельги,пару мохноногих сычей,стайку рыб ,стайку летучих мышей,несколько видов земноводных,группу ушастых ежей и кучу кучу тараканов (почти все в неволе разведенное).И ничего.Запаха почти нет.
Группа животных в данном случае один самец на трех самок-производители.
kuni4ka
23.05.2008, 12:17
а витамины какие давали?
простите, можно узнать какое у Вас образование? и что заканчивали?
fru-fru
23.05.2008, 17:06
Мохноногих сычей,стайку летучих мышей,группу ушастых ежей !!!!!!!!!!!!!Класс!!!!!!!!!!!!! лоджии у меня нет,а вот на даче с удовольствием развела бы такую компанию.А летучие мыши спят зимой или улетают на юг?
Фагот
23.05.2008, 19:44
kuni4ka зоолог очень часто (сужу по своему городу)человек всего навсего грамотный.Стать зоологом может каждый д...хм..среднестатистический человек.Все то чем я обладаю в своей черепной коробке это практика,практика и еще раз практика в течении 14 лет и гора трупов.Заканчивал я Отдел герпетологии Ленинградского зоопарка.
В12,С,D3.
fru-fru о летучих мышах пока ничегоне скажу.Только завел.Информацию выдам только через год.
kuni4ka
23.05.2008, 23:26
Заканчивал я Отдел герпетологии Ленинградского зоопарка.
я поняла уже по предыдущим постам,
что вы работали в зоо,
я думала есть специальное образование
:грустный: Жаль что не ветеринар..
у меня была куча вопросов...
тогда вопросы, как к зоологу
а про выкармливание ежат с нуля, выложите?
я так поняла это про исскуственное вскармливание?
сколько у Вас было пометов ушастых, каков % выживаемости?
а почему больше не занимаетесь обыкновенными и куда они делись (взрослые ежи в смысле)?
так же хотелось бы узнать с какого возраста вяжете самок и через сколько повторная вязка?
Ваше отношение к инбридингу у ежей? Применяли ли его в своем разведении? Каковы результаты?
Фагот
24.05.2008, 00:19
Ну и что задавайте свои ветеринарные вопросы или вы думаете мне лечит или усыпляет моих чужой дядя?!?
Производителей европейских я продал одному начинающему специалисту,так как при моем колличестве голов в коллекции такого аппетита хищников содержать накладно и по кормам и доход от продажи молодняка этого вида невысок.Ушастые все же лучше.
А к чему собственно такой интерес к методике?Если вы планируете попробовать это для прибыли,то разочарую здесь речь идет исключительно об окупаемости расходов на содержание производителей в лучшем случае.
А зачем инбридинг у этих животных?!Какие уродливые признаки закреплять!?На мой взгляд для своей жизни они и так совершенны!Может конечно со мной кто то и не согласится ,но селекция ,которая ведет к физическому уродству преступление против жизни и природы(пример таксы,персы,золотые рыбки,мопсы).
Helga
24.05.2008, 00:40
ну, породы собак все преступление против природы...если уж на то...но это очень большой оффтопик получится.
Фагот
24.05.2008, 00:51
Не все породы имелись мной в виду ,а только с явными физическими недостатками,закрепленными как стандарты экстерьера породы.
Симба
24.05.2008, 00:59
самый бесподобный пример и результат селекции - это английский бульдог. что по экстерьеру отличается от своего предка - английского бульдога, так, что если бы рядом поставили, сказали бы,что разные породы. про анатомию вобще промолчу.
fru-fru
24.05.2008, 14:03
Да..........От выкармливания ежат плавно перешли к искуственно закреплённым уродствам у собак.А так хочется узнать,что же с ёжиками?Остаётся надеяться, что автор темы не выходит в интернет в связи с огромной занятостью,выкармливает ежат.