Это смотря где именно леопард живёт. В неволе продолжительность жизни до 23 лет, примерно. Советую почитать книги серии Мир дикой природы, там 16 книг, называются "Властители саванны", "Хозяева джунглей", "американские прерии". Лучше книг о животных я не видел! Им я доверяю. Там подбробнейшая информация о наиболее ярких представителях животного мира разных климатических и географических зон.
О людоедах. Кстати Рудрапраягский людоед это ещё цветочки. Панарский леопард-людоед сожрал 400 человек. Просто Рудррапраягский действовал в более оживлённом месте.
Дитя природы
24.03.2005, 17:12
Эти книги на каком языке?
И Панара - это где, в Юго-Восточной Азии, или тоже Индия?
Доктор
24.03.2005, 17:26
Панар это река. В Индии.
Эти книги на русском, издательство росмэн.
Но они изначально вроде французские, издательства larouse.
Дитя природы
24.03.2005, 17:31
Спасибо!
я с год назад нашел одно подробнейшее руководство одного зоопсихолога из Грузии по адаптации рожденных и выращенных в неволе волков к жизни в дикой природе...
Вот интересно, а для рожденных в пиитомниках леопардов и гепардов что-нибудь подобное есть?
Это ведь колоссальная проблема - да, этих кошек можно разводить в неволе, хоть и очень сложно преодолеть несовместимость партнеров у этих именно видов, но как потом вернуть пантеру из питомника к еолноценной жизни в горах или тайге? Или культурного гепарда - к жизни в азиатской степи?
Доктор
24.03.2005, 17:33
Это очень сложно. А в случае с тиграми напирмер к тому же и опасно. Они же перестают боятся людей и могут стать людоедами.
дон Мигель
24.03.2005, 23:43
По гепардам программа была в СССР, не знаю, что с ней стало. Выводы были такие, что возможно вполне их адаптировать.
По леопардам тоже точно есть программа (возможно, не одна), но подробностей не знаю. Тигров выпускают постоянно. Подробностей тоже нет. :грустный:
По всем остальным хищникам программы реинтродукции идут, причём успешно.
2Доктор: "могут стать людоедами"
Ну да. Ведь за это и убили Адамсонов. И за это биологи их и не любят. Шатались, понимаешь, тучи львов вокруг лагеря, которые людей не боятся, приходили периодически в селения местные, или у лагеря кого-нибудь подкарауливали, и кушали... А чуть попробуешь защититься от напасти, пулю в какого-нибудь бывшего циркача всадишь, тут же Джордж Адамсон хватается за ружьё, садится в лендровер и едет устраивть вендетту обидчику...
Ну как не застрелить такого человека!
Last edited by дон Мигель at Mar 24 2005, 10:48 PM
Доктор
25.03.2005, 01:06
Мигель ты меня удивляешь!
Может ещё и убийство Дайан Фосси оправдаешь?!
Кстати как умерла Джой Адамсон я не знаю. Как?
Если мою собаку убьют то я точно устрою вендетту. Неудивительно что Адамсон устраивал разборки из-за своих львов!
Доктор
03.04.2005, 17:24
А чё это везде пишут что в среднем леопард весит 30-40 кг? Это же бред. Стока в среднем весит южнорусская овчарка!
Дитя природы
05.04.2005, 22:06
сам знаешь - зависит от подвида.
Если они дают промеры южно-индийских зверей или ланкийских - так может и 40 кг весить - влажные тропики все же.
А персидские или дальневосточные леопарды малоизвестны просто.
Хотя, с другой сторны, африканцы - очень многочислены и на виду постоянно (насколько так можно сказать о леопардах) - и они явно крупнее, чем 30-40 кг...
Не знаю, левый сайт значит.
Доктор
05.04.2005, 23:20
Я не думаю что самая мелкая самка самого мелкого подвида будет весить менее 30-ти кг. У меня некрупная сука овчарки, она весит 30 кг.