Как наивная и неграмотная хозяйка (не знаю, как еще себя ругать) я полагала, что МКБ грозит только взрослым жирным кастрированным котам...:я смущен::грустный::грустный:
Вот Джелькин анализ мочи:
относительная плотность 1,040
рН 7,5
белок ++ положительно
сахар - отр.
кетоновые тела - отр.
уробилиноген + положительно
кровяные пигменты -отр.
высокая концентрация солей в моче
Микроскопия осадка:
лейкоциты - единично
эпителий мочевого пузыря - единично
кристаллы - углекислого кальция мелкие и средние среднее количество
Диагноз: МКБ, возможен холестаз.
Мы уже сели на диету (Хиллс S/d консервы), кош принимает таблетки цистон и эссенциалле форте.
Джельке сейчас около 8 мес., кормили консервами Ямс для котят+ немножко сушки для зубов (за что себя очень ругаю!)+ иногда вкусняшки и что стырит...
Аппетит не очень, вялый, бывала рвота, и еще отит лечим.
Нам Hafitha подробно отписалась в теме про отит. Планируем еще в ближайшее время сделать УЗИ или рентген, для верности
Такой диагноз - это уже точно приговор? :нет2:
Или кто-то из Ваших питомцев успешно вылечился и все не так страшно?
MY}|{
08.01.2008, 17:37
Panterka
ну йолки палки...
ну просто слов нет :((
я уш не знаю... такие напасти :(
Lady
08.01.2008, 17:41
Panterka, как же так? Отчего? Ведь корм то хороший? ;(
hafitha
08.01.2008, 18:22
Диагноз мкб не ставится на одном анализе. Если ставить так диагноз то каждый кот будет болен этой пресловутой болячкой.Проводят комплексное обследование,учитывают данные анамнеза. Делают узи и рентген.И не забывают ,что обследуют кота,а не человека.
Ямс считается хорошим кормом,многие им довольны,многие отказываются от него,вроде как из-за проблем с пищеварением,но серьезных рекламаций никогда небыло.
Riki
08.01.2008, 20:17
Когда человеки болеют то у них таааакие анализы хоть ложись и помирай.Сперва надо отит вылчить,а потом обследоваться на МКБ. Может там все и не так страшно.Просто этот анализ сейчас не очень,а через неделю после выздоровления совсем в норме будет)) надо подождать....Выздоравливайте!
АЛИСА1
08.01.2008, 21:51
Просто этот анализ сейчас не очень,а через неделю после выздоровления совсем в норме будет)) надо подождать....Выздоравливайте!
Да ведь лейкоциты часто при любых воспалениях повышаются.
Riki!
Вы предлагали поговорить на другие темы, так давайте создадим на "оффтопе"
http://forums.zooclub.ru/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=28
страничку типа "разговоры кошатников обо всем".
Да простят меня модераторы....:и не думай:
Mavra
09.01.2008, 03:30
Милая Panterka, увы, я ничего не смыслю в анализах, хотя уже лечила одному коту МКБ. Как и людям, котам не просто ставят (наш вет) диагноз МКБ, но и определяют, на основе какого элемента эти камни (калий, кальций или еще какой-то, забыла). Вот у нас оказались калиевые камни, назначили какие-то таблетки на основании этого (я извиняюсь, год назад было, не все названия помню). А еще я вчера в магазине обнаружила новинку, древесный наполнитель для кошачьего туалета с порошком для определения МКБ. СтОит в два раза дороже обычного древесного наполнителя. Там порошочек высыпается на этот наполнитель, и если наполнитель «диагностирует» в моче признаки камней, то он окрашивается в сиреневый цвет. Может, вам такая инфа будет полезной. Оч. хочется Джелюшке помочь, как то он внезапно из пышущего здоровьем кота превратился в чахлика. Выздоравливайте.
Panterka
09.01.2008, 13:15
Дорогие друзья, спасибо Вам всем за сочувствие!
моральная поддержка очень важна для нас сейчас.
Алиса, Riki, вы правы, отит общую картину анализов портит существенно! Ведь воспалительный процесс, как-ни-как, да еще с гноем...((((
Lady, да, корм хороший. Я тут начиталась, оказывается, бывает врожденная предрасположенность к камнеобразованию. А может, мы нарушили белковый балланс, подкармливая Джельку вкусняшками.
Hafitha нам просто надежду подарила! Мы в ближайшее время идем на полное обследование - УЗИ, рентген, и в принципе, в другую ветлечебницу. Очень надеюсь, что камней пока нет, а может просто кристаллы, песок... ну совсем еще молодой котик, откуда так быстро камни?
Mavra, вы правы, как-то все свалилось внезапно на Джельку, я опомниться не успела!
Судя по анализу - там кристаллы углекислого кальция, предположу, что у Джельки кальциевые камешки...((((((( Наполнитель - интересная инфа, стоит поискать, спасибо.
Очень надеюсь, анализы не подтвердятся, Джелька чахликом не станет... по крайней мере я сделаю для него все возможное.
Дорогие друзья, спасибо Вам всем за сочувствие!
моральная поддержка очень важна для нас сейчас.
Алиса, Riki, вы правы, отит общую картину анализов портит существенно! Ведь воспалительный процесс, как-ни-как, да еще с гноем...((((
Lady, да, корм хороший. Я тут начиталась, оказывается, бывает врожденная предрасположенность к камнеобразованию. А может, мы нарушили белковый балланс, подкармливая Джельку вкусняшками.
Hafitha нам просто надежду подарила! Мы в ближайшее время идем на полное обследование - УЗИ, рентген, и в принципе, в другую ветлечебницу. Очень надеюсь, что камней пока нет, а может просто кристаллы, песок... ну совсем еще молодой котик, откуда так быстро камни?
Mavra, вы правы, как-то все свалилось внезапно на Джельку, я опомниться не успела!
Судя по анализу - там кристаллы углекислого кальция, предположу, что у Джельки кальциевые камешки...((((((( Наполнитель - интересная инфа, стоит поискать, спасибо.
Очень надеюсь, анализы не подтвердятся, Джелька чахликом не станет... по крайней мере я сделаю для него все возможное.
Все будет хорошо,наверняка нету камушков. Высокая концентрация мочи вообще характерна для кошек. А чтоб камни появились,нужно время, воспалительный процесс,механические причины. Если уж так боитесь давайте цистон для профилактики. Хотя стоило бы посмотреть,там большой перечень растительных экстрактов,некоторые растения кошкам явно не напользу.
hafitha
10.01.2008, 00:42
Вы не увлекайтесь насчет этого наполнителя.Чистая коммерция,я скорее предположу что что-то неладно с кошкой моча которой не даст этого сиреневого окрашивания. Физиологически кошки устроены так что накапливают большое количество солей в моче,это для них естественно,связано с потреблением и усвоением белковой пищи . Это нормальная схема работы кошачьего организма,другим путем продукты утилизации белка не вывести.
Единственно возможная профилактика побольше свежей воды. Учите пить из под крана,покупайте домашние фонтанчики.
Чучик
10.01.2008, 16:09
Причём тут отит, когда рН - 7,5! Щелочная моча!!! По норме - 6,3-6,5 (не стандарт, рекомендуют придерживаться)
Неужели ничего другого НЕ НАЗНАЧЕНО?
Вам еще повезло, что Джелька - кошка, а не кот.
Посоветуйтесь с ветеринаром, но, имхо, необходимо кошку проколоть траумелем, эхинацея и коэнзим композитумами. И, вероятно, хотя бы недельку проколоть аскорбиновой к-той. Еще бы и КотЭрвин пропоить по схемке. Следите за температурой.
Посоветуйтесь на veterinar.ru и на zooforum.ru
-----------------
При отите в нашем городе дополнительно назначают в течение недели обрабатывать уши мастиет форте (шприц при мастите коров), очень хороший противовоспалительный эффект (и обезболивание)
Мираж
10.01.2008, 16:24
Panterka, как жаль вашего красавца!!! Но ведь замечали, наверное, что и в жизни бывает какой-то темный период, когда все плохо. Крепитесь, все наладится, где-то читала, что котики с МКБ могут радостно жить на диете и профилактике, а у вас еще и диагноз не до конца поставлен...
Чучик, не хочу вас огорчать, но Джелька - мужчина :улыбка:
АЛИСА1
10.01.2008, 19:03
Вам еще повезло, что Джелька - кошка, а не кот.
В том то и дело, что он - КОТ!!!
ПЫ.СЫ Извини, Мираж зва повтор, не дочитала:грустный:
hafitha
11.01.2008, 00:12
Не надо никого пугать,этот анализ совершенно ничего не решает. Кот болен,у него гнойный воспалительный процесс в ухе. Да и не важно где процесс,но почки несут нагрузку. Уши надо лечить. А на основании одного самого простюганского анализа диагноз мкб не ставится. Траумель это гомеопатия,это мало назвать,этим надо уметь лечить. А магические свойства эхинацеи, извините уж,яйца выеденного не стоят,даже для леченя людей не годно,только как вспомогательное (на мой взгляд психологическое )средство. А уж кошкам давать, нужна большая положительная статистика.
Riki
11.01.2008, 01:00
Panterka
Вот у меня такой вопрс к вам.Если бы Джелико не подхватил клещей+ отит вы были уверенны что у него нет мкб.И кастрировали спокойно.Или у вас надо анализ на мкб делать перед кастрацией? Это на счет если у кота врожденная мкб.У нас ( в Германии ) ничего не требуют;ни анализов,ни прививок и т. д.Повонил врачу,назначили время,пришёл с котом и раааааз...чик-чик и готово Всё.
Panterka
11.01.2008, 03:13
Нет, правда, ничего сейчас не хочу говорить, пока нет у нас УЗИ, рентгена, и полной уверенности в наличии МКБ.
Хочу пребывать в надежде, что еще не камни. Джелико - еще даже не мужчина, а котенок, ему еще 8-ми мес. нет!
Про лекарства, на травках ли, иль че покрепче спорить не буду, еще вдосталь не обинформатилась...
2Riki
Нет, ниче, кроме денег никто у нас не требует))))))))
Это особенности страны, к людям относятся чуть ли не более небрежно.(((
Если б не отит, ничего подозрительного не было. Крови в моче точно пока нет, она красивого желтого цвета))))))
Riki
11.01.2008, 14:33
Нет, правда, ничего сейчас не хочу говорить, пока нет у нас УЗИ, рентгена, и полной уверенности в наличии МКБ.
2Riki
Нет, ниче, кроме денег никто у нас не требует))))))))
Это особенности страны, к людям относятся чуть ли не более небрежно.(((
Если б не отит, ничего подозрительного не было. Крови в моче точно пока нет, она красивого желтого цвета))))))
Я надеюсь,что ничего и нет:улыбка:.Просто отит .Поэтому и анализы не супер-пупер.Давайте,лечитесь, выздоравливайте и радуйте нас новыми проказами:я умираю от смеха!:
Strix
11.01.2008, 14:40
Panterka, мне кажется, стоит прислушаться к уравновешенной части населения, которая считает, что еще рано считать диагноз окончательным. Во-первых, отит, это вы сами знаете. Во-вторых, малолетство Джелико. И в-третьих, еще не все анализы сделаны. Погодите немножко, вылечитесь. А про наполнитель мне тоже кажется, что это разводилово, сорри.
Чучик
11.01.2008, 21:18
относительная плотность 1,040
рН 7,5
белок ++ положительно
высокая концентрация солей в моче
кристаллы - углекислого кальция мелкие и средние среднее количество
Тем более, раз кот - страшно - может быть и закупорка уретры!
У кошки бы кристаллики вымывались, а у кота м.б. и закупорка уретры.
Кристаллы кальциевой соли на фоне щелочной реакции мочи - клиника МБК аж глаза режет, извините!
А если белок появился - уже пошли какие-то нефрит- нефрозные явления в почках.
Повторный анализ делали?
Хотя бы п/к вливания рингера с гамавитом не назначали Вам?
Вроде, по мнению французских ветеринаров кастрация снижает риск рецидивов МБК.
Полистайте про мочекаментку на сайте Дубровиной (veterinar.chat.ru или vet-online.ru) - там она объясняет где-то более подробно и анализы расшифровывает
В прошлом году в ветеринарке усыпляли котенка 4,5 (четырех с половиной) месяцев, поскольку уретра была намертво забита солями кальция. Как так получилось - ветеринары только руками разводили.
Panterka
11.01.2008, 22:35
Чучик, я и так уже напугана, просто слов нет...((((((
На днях делаем повторный анализ, после него - Узи, рентген.
В том-то и дело, что мы сперва попали к вету, который прописал одни "травки"! Это вызвало подозрения, мы обратились в другую клинику.
Сейчас уже два раза вкололи антибиотик, и гамавит, остался третий укол.
Что за препарат Рингера? Пока такого не назначали.
А кастрировать будем обязательно.
Значит, то, что в моче нет крови, не показатель? Или от формы и расположения камней зависит?
Я так понимаю, Джелико, как минимум, светит всю жизнь на спец. диетах сидеть? ((((((
hafitha
12.01.2008, 03:28
раствор рингера-лока это всего лишь навсего 0.95 изотонический расвор хлорида натрия(попросту соли) иногда в него добавляют глюкозу и витамины,вводят капельно,хорошая вещь,но никакой магии,незначительно усиливает почечный кровоток,действует немного как мочегонное,восстанавливает кислотно -щелочной баланс крови, помогает организму вывести токсины. Один раз сделанная капельница с раствором рингера совершенно никак не может вылечить почки,обычно такие капельницы незаменимы в тяжелых состояниях(отравление,обезвоживание,кровопотеря)
То что в моче нет крови,это хороший показатель,даже если в почках и выкристаллизовался какойто осадок,значит он ведет себя спокойно,не травмирует эпителий,не двигается в мочеточники.
Не изводите себя раньше времени,сдадите анализы,сделаете рентген,в конце-то концов, кот на пописы никогда не жаловался.А потом,когда все станет более или менее ясно,начнете принимать меры.
Panterka
12.01.2008, 12:26
Strix, спасибо. Я надеюсь на лучшее...А наполнителя я такого не обнаружила, в зоомаге про такой и не знают...
Hafitha, спасибо, теперь понятно.
Млин, мне сегодня не удалось собрать ни капельки ((( Надо бы анализ везти, а Джелька никак не хочет вникнуть в ситуацию, отказался писать в пустой лоток!
А в первый раз - без проблем, даже уговаривать особо не пришлось - типа, ну нет наполнителя, ну и фиг с вами, ниче закапывать не надо, мне же работы меньше...:)
Ну что за перепады настроения у кота?!
АЛИСА1
12.01.2008, 12:44
Пантерка1
А может тогда лоток не совсем чистый был?
Может от наполнителя кристаллы остались? Или на дна мочевой камень отложился и анализы показали мкб.
Я вообще в непонятках, как можно собрать на анализ мочу у кошки. Моя ни ща что не пойдет в пустой лоток! Будет терпеть целый день!
Panterka
12.01.2008, 13:11
Алиса, увы... лоток тогда был абсолютно чистый, мыла его с губкой, правда без каких-либо моющих средств...
Говорите, целый день терпеть может? Нда, сегодня точно с анализами-какализами облом... Уже пол-дня Джельку уговариваю, в лотке уже скоро дырка будет, так бешенно копает, а толку нет:(((((
hafitha
13.01.2008, 00:29
2муж Мои тоже самое ,копаются по пол часа,им прикольно как это безобразие хрустит.
2panterka терпеть может трое суток,соответственно чем дольше терпит тем больше в моче всякой фигни,делайте узи и рентген,если ничего не увидят пролечите кота профилактически,научите побольше пить и побольше бегать,и забудьте об этом.
nisi
14.01.2008, 17:12
Пантерка, я все никак не могла добраться до этой темки. Для нас она очень актуальна. Ромка оброс жирком на пузе, и стал бы предметом интерьера, если б не Тимоха, который гоняет его почем зря!
Я собираюсь отвезти Романыча на рентген, после диких скачек с Тимохой, он прихрамывает, что не мешает продолжать скачки! И хочу сдать анализы и Ромки и Тмохи. Потому как после с появлением Тимохи у Ромки глазки киснут. Да и кашляет он, 2 года живет и 2 года кашляет. Гляда на вашу ситуацию теперь подумываю, что надо сдавать и мочу....Сколько ее можно хранить перед анализом? и стоит ли ее вапще сдавать, это вопрос уже к Хафизе? Кот кастрирован год назад. И Тмоху вот во собираюсь кастрировать.
Какие анализы стоит сдавать, а какими не морочиться?
Mavra
15.01.2008, 09:22
Panterka, как у вас дела, куда вы пропали?
Panterka
15.01.2008, 22:01
Ой, человеки...
Плохи дела.
Джелико в последнее время очень плохо кушал, а тут вообще перестал!
Я уже 3 дня не могу его заставить. Понимаю, не нравиться ему диетический корм, но что делать?((((((((
Я думала, ладно, проголодается, будет есть что положенно,......ну не идти же на поводу, предложив коту кусок мяса!
Анализы так и не сдали. Откуда ж сырье для анализа, такскать, если кот не ест?!
Может, уже бить тревогу? Давать ему еду насильно, заливая кашку со шприца? А то боюсь, обежвоживание будет?
АЛИСА1
15.01.2008, 22:19
Ну а если дать старый корм - не диетический.
А почему обезвоживание будет - он и воду не пьет что-ли?