Привет всем! собаки разные пушистые и гладкошерстные, а все они частенько бывают грязные...давайте обсудим как правильно мыть собаку, какие есть нюансы принятия ванн нашими любимцами:) может быть у вас есть профессиональные советы - давайте общиться и знакомиться!:дразнить:
Prometejka
22.08.2007, 20:04
Я своего 3-месячного риджика мыла всего один раз, чтобы снять зуд специальным шампунем. Никаких особых сложностей не заметила. Щенок совсем не сопротивлялся и судя по всему ему это даже нравилось. Единственное, перед основательным мытьём следует заткнуть ушки ватными тампончиками, чтобы вода не попала.
Автоматически ушные перепонки закрываются при плавании, по-моему, только у лабриков.
GaFFF
22.08.2007, 21:24
Моя деффка, немецкая овчарка Мишель, будучи 3-7 месячным шенком (весь этот промежуток времени) просто панически боялась воду и при звуке душа вытворяла потресаюший трюк "сабака без костей", требовались некие усилия чтобы заташить ее в ванну. Услажняло то что ее было необходимо купать по 3 раза в день после гулянки т.к. весеняя слякать давала о себе знать и пузо по возвращению с гуляний было черным... И на том что она оказывалась в ванной дело не заканчиволось она усиленно вырывалась. Пока в один день она выпрыгивая не подвернула лапу, славо богу не чего серьезного, но с тех пор мы понимаем что выпрыгивать плохо, и с поджатыми ушами сидим в ванне и терпим=) можем даже сами запрыгнуть когда мама попросит... тем мне овчарки и нравяться что пусть им что то не нравиться, но ради тебя они сделают...
Helga
22.08.2007, 21:51
если после прогулок и не обойтись тазиком и влажной тряпкой, то ставить в ванну и обмывать душем, негорячей водой. если необходим шампунь и именно вымыть, то шампунь берется под задачу (от блох) или под тип шерсти подбирается, на дно ванны кладется нескользкий коврик, воды наливается по пузо, уши затыкаются, сначала смачивается собака, потом моется разведенным заранее в миске шампунем - где-то 1 к 20, взбитым в пену, потом споласкивается, вытирается, потом сушится полотенцем или хороши специальные впитывающие замши, если сушить феном - то негорячим.
ушные перепонки ни у кого не закрываются...она там только барабанная:верхом на коне:
Евгеньна
22.08.2007, 23:10
А какие премудрости могут быть при мытье? )))) Не мыть часто, подобрать собачий шампунь, загнать собаку в ванну, намочить, намылить, смыть, набрать побольше полотенец, вытереть пса и пустить его на все 4 стороны, следя чтоб не влез снова в грязь. ))))))))))
К хитростям разве что можно отнести то, что я после смывания шампуня прохожу по шерсти резиновой щеткой с пупырышками - и шерстинки линяющие снимаю, и вода уходит из шерсти. Вытирать потом проще. Правде не знаю, насколько это подойдет длинношерстным собакам.
Тошка
22.08.2007, 23:38
))))
1. Дать команду Мыть лапы.
2. Включить душ на полный напор.
3. Вымыть фсю грязь, если повезет - без шампуня.
4. Расстелить на полу простыню.
5. Дать команду Хоп.
6. Взять полотенце побольше.
7. Произнести следующий монолог, сопровождая его вытирающими действиями: "Давай лапу... теперь другую... меня мыть не надо, дурень... жопку... другую... пузо... свободен"
8. Последнее слово произносить, держа руку на на ручке двери в ванную. Успеть закрыться в ней.
9. Через две минуты осторожно выглянуть.
10. Подтереть в предбаннике лужу от оттряхивания.
11. Вытереть кота, который за 3,5 года так и не научился следовать п.8
12. Отжать и развесить сушиться простыню и полотенце и порадоваться, что еще не осень на дворе и пока хватает одного комплекта на день
13. С чуйством выполненного долга побаловать себя чашечкой кофе и подумать о том, что вот сварить хороший кофе - це да, настоящая премудрость))))))))
Евгеньна
22.08.2007, 23:46
Тоша, это, конечно, очень познавательно, но не совсем правильно. Идеальный вариант мытья лап выглядит так ))))))))))) :
http://keep4u.ru/imgs/s/070614/dc2f3e7cfb0c921292.jpg (http://keep4u.ru/full/070614/dc2f3e7cfb0c921292/jpg) http://keep4u.ru/imgs/s/070614/f07110d456ee25ab33.jpg (http://keep4u.ru/full/070614/f07110d456ee25ab33/jpg)
Тошка
22.08.2007, 23:49
Геша? Тебе не нужна в хозяйстве еще одна собака? Рыжая, нахальная, смешливая, 1С знает?)))))
Евгеньна
23.08.2007, 00:00
Что, давно не мылась? )))))))))))
Bleb
23.08.2007, 02:12
Толстый в душе мыться не любит. затащить я его не в силах. поэтому нашла другой выход. так как у него в распоряжении своя комната, я после прогулки отправляю его туда, он заваливается спать (пачкается пузо в основном же в слякоть и при длительных прогулках, устает). а часа через 1.5 я беру в руки щетки-чесалки и через 15-20 мин пес снежно-белый, а на полу 2 кг засохшей отвалившейся грязи. грязь в пылесос, подстилку в стиралку и все чики-пуки
кинусик
23.08.2007, 10:29
Мы лапы моем каждый день после прогулки в ванной. поскольку запрыгивать в еную мы так и не научились, только передние лапы заносит и смотрит "че ждешь, мамаша, заноси остальное!"))))))))))))))
Потом стоит и кайфует, пока я ему его шерстюку от песка и грязи отмываю, при этом норовит меня еще и облизать!
А целиком моемся только в крайнем случае....
Prometejka
23.08.2007, 10:30
ушные перепонки ни у кого не закрываются...она там только барабанная:верхом на коне:
Мне кто-то из кинологов про это говорил. Не помню точно как он это назвал :я смущен:
Helga
23.08.2007, 13:27
возможно, не так поняли. у "водоплавающих" строение ушной раковины такое, висячее и складчатое, в принципе лучше защищает от попадания воды, особенно когда собака прижимает-закладывает уши. а перепонки складываться не могут.
Prometejka
23.08.2007, 14:19
возможно, не так поняли. у "водоплавающих" строение ушной раковины такое, висячее и складчатое, в принципе лучше защищает от попадания воды, особенно когда собака прижимает-закладывает уши. а перепонки складываться не могут.
Может быть. Просто он подчеркнул, чтоэто исключительная особенность лабров.
А мы ещё запрыгивать в ванну не умеем (рост не позволяет), хотя пару раз из неё выпрыгивали и удирали (это когда мы ещё не поняли, что мыться приятно) :большая улыбка:
Приходя с улицы мы лапы вытираем просто тряпкой мокрой. На улице пока не особо грязно и довольно сухо.
Шерсть у нас короткая, а пузико практически голое - тоже можно тряпочкой вытереть если что. А душ нам и вовсе не страшен.
Ariadna-2
25.08.2007, 19:35
Завидую Евгеньевне!!! Очень кайфует псина при санации - у нас только Рыжий ценит внимание ( в такой форме). А мы пользуемся (если не самая жуткая грязь) увлажняющими салфетками (ну, лапы, естественно, если только вполне сухо) были специальные, для псов и котов, поставлял Израиль почему-то через Эстонию, а сейчас, увы, беру гипоаллергенные детские - уже с полгода специальных собачьих не встречаю...
allekksiya
31.08.2007, 19:04
Мои питомцы просто обожают воду -белая лабрашорша сама может запрыгнуть в ванну и стоять там пока ее не памоешь а за море вообще отдельная история .но моюя их -если через день или каждый день то БЕЗ ШАМПУНЯ. что б не тускнела шерсть . а так шампунем.
elvira.m
06.09.2007, 19:34
Своего английского коккера я приучила после прогулки сидеть у порога, таким образом спокойно разувалась, ставила её в ванную, мыли лапы и уши, попку, которой мы везде садились, шерсть на животике, если слякоть на улице. Конечно после мытья вытираемся, чтоб не лилось :) И никаких опрелостей у нас не возникало на ушах. (читала, что у коккеров это частая проблема, если уши мокнут. но они ведь быстро сохнут!)
Гал
07.09.2007, 14:26
я читала, что собаку шампунем можно мыть едва ли не два раза в год... ну, и на крайняк перед выставками... потому что портится шерсть... может, это касается только шнайцеров с их жесткой шерстью?
Helga
07.09.2007, 14:30
это в доисторические врмена было. теперь полно качественных шампуней на все тппы шерсти. моют по необходимости, но конечно не доходя до крайности...
заводчица вестиков мне рассказывала, что купили у нее щенка семья врачей...пес как сыр в масле катался, но постоянно дерматиты у него были, под белой шерстью собака вся красная...выяснилось, что пса мыли с шампунем после каждой прогулки, 3 раза в день, поскольку любящие хозяева считали что белая собака должна быть как халат хирурга, без малейшей грязоночки и сериночки...иначе она - грязная:-)
Bleb
08.09.2007, 11:31
у одного парня (мы с собаками вместе гуляли) доберман - любитель вываляться в дохлятине. я когда-то спросила, как он борется с запахом дома, и чуть не упала в обморок, когда он мне ответил: я его мою практически каждый вечер С ДЕТСКИМ ШАМПУНЕМ КРЯ-КРЯ.
в течении месяца мне удалось его склонить к собачьему шампуню, хоть бы к самому дешевому.
ну один раз он точно брал собачий (сама видела), а дальше как- не знаю.
elvira.m
08.09.2007, 13:54
я читала, что собаку шампунем можно мыть едва ли не два раза в год...
мне объясняли, что с шампунем можно мыть не чаще чем раз в 3 месяца. А шампунь смывает тот защитный слой кожного жира, который является частью иммунной системы собаки.. в нынешних шампунях для животных что-то изменилось? в любом случае - собаки, они же не свиньи... они же чистюли, как кошки. Никогда не пахло псиной дома.:я смущен:
Helga, мда.... значит миф о врачах и чистоте у них дома, как в операционной - вовсе не миф :)
Гал
09.09.2007, 01:58
мне объясняли, что с шампунем можно мыть не чаще чем раз в 3 месяца. А шампунь смывает тот защитный слой кожного жира, который является частью иммунной системы собаки.. в нынешних шампунях для животных что-то изменилось?
вот, абсолютно та же информация...
раз в три месяца, значит раз в четверть года... а то я уже про пол года заговорила.
при чем это было подано не как устревшая информация.
Bleb
09.09.2007, 10:59
есть же ещё и другой фактор: собак, которые содержатся на улице, в холодное время года не моют, дабы собака не простыла. ведь не очень-то легко просушить подшерсток до абсолютной сухости Большой собаки, например кавказца.
Bleb
09.09.2007, 11:05
вот и получается, что моешь его только летом. а зимой протираешь и вычесываешь.
а ещё я зимой чищу Лаззата снегом.
elvira.m
10.09.2007, 16:04
есть же ещё и другой фактор: собак, которые содержатся на улице, в холодное время года не моют, дабы собака не простыла. ведь не очень-то легко просушить подшерсток до абсолютной сухости Большой собаки, например кавказца.
ну мы-то, квартиранты, собак так тщательно моем, потому что эти прелести на диваны лазят и тп :) нет, я не говорю, что живущий на улице не надо мыть :) просто нет необходимости, и к тому же они чистоплотные :) даже лучше чем кошки. :показывать язык;
Bleb
11.09.2007, 01:46
мы тоже квартирные. но все равно не мою зимой- очень тяжело сушить. утром не помоешь- весь день гулять по холоду, а вечером страшно- на балкон он лазит по ночам круглый год прохлаждаться. боюсь простынет.
я там писала выше, как мы чистимся. и шерсть у нас белее, чем у многих других частокупающихся
Nielda
13.09.2007, 03:25
Мы постоянно живём за городом, и Ларри (ужасная чистюля и диванная собака) редко доверяет хозяевам заботу о собственной шкурке. Летом по утрам мы предпочитаем умываться чистейшей росой, катаясь на нашей любимой полянке, куда мы отводим хозяев, выйдя на прогулку. Осенью - тот же вариант, но катаемся мы по траве, покрытой инеем. А зимой мы изволим принимать снежные ванны, причём не всякий снег тут годится, а только свежевыпавший, мягкий, пушистый, желательно чуть влажноватый. После прогулки,если на улице было грязно, мы позволяем хозяевам вытереть наши лапки, забираемся на диванчик и тщательно вылизываем шкурку язычком. Результат - шёрстка блестит и сияет, запаха нет, если, конечно, мы не покатались по протухшей рыбке. Кстати, такой дивный аромат, а хозяева почему-то ругаются...
Bleb
13.09.2007, 14:29
Когда выпадает первый снег и мы выходим на улицу, то у Лаззата глаза становятся по 48 копеек от радости. Даже если снега выпало 2 мм, все равно бежит качатся в нем. Успокаивается минут через 30-40. Для меня это самое ужасное утро в году. потому что он и меня пытается выкачать в снегу. Наверно я ему как-то пахнуть плохо начинаю к зиме...
Prometejka
14.09.2007, 01:20
Мыть ладно. А мне интересно как и чем вы своим питомцам зубы чистите? Особенно после поедания какой-нибудь "вкусности" на улице? :зловещий: :сердитый:
Nielda
14.09.2007, 02:58
Мыть ладно. А мне интересно как и чем вы своим питомцам зубы чистите? Особенно после поедания какой-нибудь "вкусности" на улице? :зловещий: :сердитый:
Если мы какую-нибудь дрянь на улице скушаем, то прежде всего приходится выслушать долгую, нудную и очень-очень грозную хозяйкину проповедь. Мы,разумеется, делаем вид, что нам очень стыдно и мы больше не будем. А потом хозяйка зачем-то вымывает всю вкуснятину, застрявшую в зубах, мерзкой, противной зубной щёткой, к тому же использованной. На новую для любимой собаки им денег жалко!