Вход

Просмотр полной версии : Черепаха

Страницы : [1] 2

Mideya
10.02.2004, 10:56
Добрый день! Приятно познакомиться, я тут впервые :улыбка: у меня такая ситуёвина. 4 дня назад купили среднеазиатскую черепашку, принесли домой, положили в коробку (пока террариум не подготовили), а она спит и не думает просыпаться.. дома тепло, +22.. я читала, что одомашенные черепашки не спят зимой, значит, наша только недавно с воли? надо ли ее будить и если надо, то как???

Janna
10.02.2004, 12:59
У нас черепашка ок. 2 месяцев, и когда я ее принесла домой (за пазухой) и поселила в коробочку она тоже какая-то не очень веселая была, вся зеленая (в прямом смысле), чуть рахит не заработала из-за недостатка нормального света. Но мы быстро среагировали и оборудовали ей террариум со всеми примочками в виде Repti Glo, подогрева пола и домика. Сейчас у нее уже более-менее коричневый панцирь, повеселела, кушает хорошо, но спит тоже иногда днем.
Практически все черепахи, поступающие на рынок, изъяты из дикой природы.
Может она немного замерзла при перевозке? Попробуйте ей еще свет добавить, наша когда темно было только и дрыхла.
А как же Вы ее покупали? Спящую что ли? Мне казалось, что основной критерий покупки это как черепашка ползает, ну и визуальный осмотр здоровья конечно...

Anthr
10.02.2004, 17:25
При 22 градусах все равно спячка не получится, так что когда будет для нее жилище - надо греть.

O`Neil
11.02.2004, 01:17
"При 22 градусах все равно спячка не получится, так что когда будет для нее жилище - надо греть. "
Святая истина! И даже срочно, до подготовки жилища, так как не "проснулась" при 22!

Runa
11.02.2004, 16:30
Originally posted by Janna@Feb 10 2004, 08:59 AM
А как же Вы ее покупали? Спящую что ли? Мне казалось, что основной критерий покупки это как черепашка ползает, ну и визуальный осмотр здоровья конечно...
А почему бы и нет? Я сегодня заходила в зоомаг, там был целый террариум сухопут. черепашек - штук 8-10, и все спали и не шевелились... я минут 10 на них смотрела, никто даже глаза не открыл, ни лапой не пошевелил... Вот если их покупать - то и получится что спящую... и неизвестно, все ли они проснутся... Такие же заснувшие были и три эублефара под лампой (по 900 руб :мигающий: )

Janna
11.02.2004, 22:43
Вот у черепашки, наверное шок будет :улыбка: : засыпала на воле, подремала в магазине, а проснулась у кого-то дома.
P.S. А я бы спящую, наверное, не купила бы... подождала бы до весны.

Runa
12.02.2004, 00:18
Ну Жанна, черепашек же не только знатоки покупают... Зайдет какой-нибудь несведующий товарищ, ему лапши навешают, что все нормально, они всегда в это время года спят, а весной ваша черепашка проснется, набравшаяся сил, и все будет ОК... :подмигивать: Ну что-нибудь вроде этого скажут, а незнающий человек поверит и купит... Я вот тоже свою первую (болотную) черепашку купила также "от балды": шла с работы, зашла собаке за витаминами, увидела масюпусеньких болотных по 100 рэ, спросила как их содержать... А мне сказали, что в 3л банке нормально жить будет и в придачу дали пакетик зоомировского корма :улыбка: :улыбка: :улыбка: Ни про лампу, ни про остров ничего не сказали... :спящий: Ладно, я на второй день в интернете порылась - и тихо сползла со стула, пришлось за аквариумом в магазин идти... В магазине же им главное продать, а там пусть хоть она у тебя сразу же сдохнет, им без разницы...

Janna
12.02.2004, 15:30
Точно, продавцам без разницы. Они же продают, а не покупают. Умрет - еще придут и купят. К сожалению, это бизнес. :грустный: Хочется верить, что не все такие...

Janna
13.02.2004, 15:15
Mideya, пожалуйста, напишите как там Ваша черепашка.

Mideya
16.02.2004, 17:23
......спит наш черепах............ правда, на днях я попыталась его разбудить, гладила, давала понюхать мандарин.... а он начал открывать рот, как будто зевает и тереть лапами мордочку, но глаз не открыл! прикольно, но странно. потом я его положила на место, он успокоился и ушел в летаргию дальше. покупать террариум со всеми прибамбасами за 50-100 баксов я не готова (вдруг не проснется вообще и зря куплю), поэтому он спит в коробке в комнате. и еще, знакомые, у к-ых есть черепашки говорят, мол, их питомцы вообще не впадают в спячку и живут в обычных коробках уже по 7-12 лет. нас остается надеяться на лучшее... с нетерпением ждем начала весны и пробуждения нашего малыша!!! ;)

O`Neil
16.02.2004, 19:04
Mideya, если череп не открывает глаз, то Вам нечего ждать его пробуждения. Вам же Anthr ясно сказал: надо греть! Давать 31 - 37С и яркий свет! Хорошая коробка и мощная лампа накаливания - приемлемый временный выход, пойдет также слегка протекающий аквариум без крышки
Если все запущено и глаз не откроет - вытаскивать зверской внутримышечной инъекцией В12, что ж делать. Тетравит или сопоставимую смесь - закапывать в глаза. Теплые ванны без сквозняков.
Не готовы - отнесите ее в зоопарк
Удачи

Janna
16.02.2004, 20:15
Originally posted by Mideya@Feb 16 2004, 04:23 PM
покупать террариум со всеми прибамбасами за 50-100 баксов я не готова (вдруг не проснется вообще и зря куплю)
Самый настоящий черепаший террариум со всеми примочками, если Вы живете в Москве, может обойтись на много дороже. Баксов 300 уйдет на все (вместе с тумбочками и лампами). Но это, конечно, если брать в магазинах, про рынки не знаю...
Попробуйте искупать в теплой (как парное молоко) водичке, мы приспособили крышечку от пластиковой емкости (той что в микроволновку) IKEA. Чуть-чуть налить и черепашку опустить. Наша очень любит. Когда я ее принесла домой, мы так и сделали - заползала активней.
Наша, еще, когда слышит что к ней обращаютя по имени - просыпается. Зовут Вашу черепашку как-нибуть? Назовите ее и поговорите. Наша все слушает очень внимательно и все понимает. Они ведь очень умные.

P.S. Правда не факт, что Вашей поможет.

Runa
16.02.2004, 22:53
Жанна, черепахи вроде как не слышат голос, а разбирают только шумы... например если постучать по стеклу... :крутящий глазами: В книге написано что "они слышат инфра-звуки, т.е. низкочастотные вибрации всякого рода (стуки, трение и т.п.)" :неуверенный: :неуверенный: :неуверенный:

Janna
16.02.2004, 23:07
Значит моя черепашка - чудо природы. :большая улыбка:

Anthr
17.02.2004, 13:26
Совершенно не обязательно покупать дорогой террариум. Для черепахи можно обойтись каким-нибудь низким ящиком. Главное, чтобы был теплый угол. Лампа должна нагревать пол под ней хотя бы до 30 градусов.
Конкретно по сабжу - надо принимать срочные меры (см. пост O'Neila), похоже зверь в плохом состоянии.

Runa
17.02.2004, 15:28
Мне недавно позвонила одна знакомая, сказала, что у нее черепашка (сухопутная) впала осенью в спячку, а сейчас проснулась вялая, и через несколько дней сдохла... я ей объяснила, что дома их лучше в спячку не укладывать, скорей всего не проснется... А она говорит, что у ее соседки черепаха лет 9 живет, каждую зиму засыпает, а весной благополучно просыпается... Причем тетка эта абсолютно не специалист, т.е. она не готовит специально черепаху к спячке.... Все пущено на самотек... и как не странно, живет черепашка... наверно повезло, но я даже не нашлась, что ответить...

Anthr
17.02.2004, 17:35
Таких историй про черепах я много слышал. Спят черепахи благополучно без специальных условий. А другие не спят. А третьи дохнут. Здесь много факторов работает. Черепаха в принципе очень выносливое существо. Ее заморить непросто. Если она в хорошей форме и нашлось холодное место в углу, то вполне может поспать зиму и проснуться в бодром здравии. А если состояние не очень (а по виду это может в глаза и не бросаться), то черепаха не просыпается. Так что к рассказам очевидцев надо относиться философски, а делать все как надо. Спячка рептилий - дело наиболее тонкое в их содержании. Обычно она нужна для размножения. Поскольку сухопутных черепах редко пытаются разводить, то и в спячку укладывать их не обязательно.

Runa
17.02.2004, 23:35
Так они ж обычно сами засыпают. ... :спящий:

Mideya
18.02.2004, 12:15
короче, я в трансе! вчера пыталась ее разбудить.. посадила под лампу, грела при t +30 где-то с полчаса.. он начал шевелиться и уползать из-под лампы. уменьшила чуть-чуть температуру. потом сделала ему ванночку теплую, даже очень теплую. он начал из воды убегать.. глаза все это время были закрыты. я сменила воду, п.ч. от черепаха были какие-то каки в воде, типа испражнения что-то.. сменила воду, опутила его еще раз. и.. что за чудо! открыл один глаз (может, п.ч. вода была для него горячая). потер мордочку лапами. закрыл глаз. замер. в итоге, через минут 20 купаний, я устала, расстроилась, завернула его в теплое полотенце и положила обратно под лампу.
знаете, было такое впечатление, что он и с самом деле крепко спит, а я, наглая, лезу к нему в сон! он отмахивается лапками и пытается уползти от меня. если он с воли и уже лет как 10 спал зимой на воле, а поймали его как раз во время спячки, то какого черта ему просыпаться раньше времени?! я решила - пусть спит до начала марта, буду периодически проверять состояние только и все.

Janna
18.02.2004, 13:50
А большая черепашка-то?

O`Neil
18.02.2004, 14:26
Mideya, Вы все стали делать правильно, и реакции черепа обнадеживают.
Поймите Вы, никто его спящего не выкапывал, выловили активным, а потом он начал доходить. Как можно поймать во время спячки? Что-то я не слышал о лунатизме у черепах.
20 минут ванны - выше крыши, продолжайте в том же духе. Покою не давайте

Janna
20.02.2004, 20:59
В Москве сейчас мороз за окном и моя черепашка тоже как-то улеглась спать. Была не очень-то активна целый день. Это при УФ лампах, шнуре в полу и включенном комнатном обогревателе... Чувствует, что холодно еще на улице и спит и все остальное ей по-барабану. Видела я таких черепах в своей жизни.
Может у Вас тот же самый случай?

O`Neil
22.02.2004, 15:27
Хорошо бы, конечно. Такое бывает, если животное здорово, хорошо упитано и недавно из природы, т.е. по времени настроено на диапаузу. Но если приобретено неактивным - никаких гарантий, что оно вошло в анабиоз в норме и нормально из него выйдет. И при охлаждении, и в комнате при 22С потери веса и обезвоживание могут накрыть зверя после "пробуждения".

Mideya
24.02.2004, 11:27
Originally posted by Janna@Feb 18 2004, 12:50 PM
А большая черепашка-то?
по размерам, наверное , см.12 в длину и грамм 300 весит..

а по возрасту - не знаю даже.. не знаю, как определять возраст черепах. читала, якобы по кольцам на панцире.. если по кольцам, то ему лет 10-12.

Dim1969
25.02.2004, 21:59
Mideya, будем вместе будить - у меня та же проблема -
Черепаха. Маленькая - диаметр панциря сантиметров 6.
В начале зимы ушла спать :) приткнулась за холодильник в тряпку и дрыхла. На днях вылезла, но как-то неуверенно... при ближайшем рассмотрении видно, что глаза закрыты, хотя и моргает (пытается). Сначала терла глаза лапами, теперь - нет.
Подумал, что глаза могли просто слипнуться :)), умыл ее ваткой с теплой водой, отмачивал... потом попытался напоить - черепаха пила, долго.... всё это продолжалось часа 2, один глаз, вроде, слегка приоткрылся. Оставили ее пока в покое, но беспокоюсь...
:грустный:
Сейчас почитал тред - попробую теплые ванны.

Dim1969
29.02.2004, 10:11
В общем, мне еще в фидошной эхе посоветовали то же самое - греть, кормить....
Вчера удалось всё - и погрели и покупали, и покормили - ела хлеб в молоке, яблоко. Выяснилось, что ее ЖКТ в порядке - на выходе появилась продукция :)
Единственно, левый глаз никак не открывается, и при кормлении она всё время промахивается мимо еды :))

Janna
29.02.2004, 12:47
Originally posted by Dim1969@Feb 29 2004, 09:11 AM
В общем, мне еще в фидошной эхе посоветовали то же самое - греть, кормить....
Вчера удалось всё - и погрели и покупали, и покормили - ела хлеб в молоке, яблоко. Выяснилось, что ее ЖКТ в порядке - на выходе появилась продукция :)
Единственно, левый глаз никак не открывается, и при кормлении она всё время промахивается мимо еды :))
Ну, вот, извиняюсь, еще один! Вчера только обсуждали в ветке "Корма для черепашек, В чем различие?", там тоже "мудрец" нашелся кормить черепаху молоком! А Вы еще и с хлебом!!!
http://zooclub.ru/forums/index.php?act=ST&...8a96ae27da097d9 (http://zooclub.ru/forums/index.php?act=ST&f=15&t=6133&s=f28284a19a3364cfa8a96ae27da097d9)
Почитайте надосуге.
Цитирую: "Частным случаем диареи черепах является "молочная" диарея (после кормления молоком, особенно с добавлением хлеба). Пищеварительные соки черепах не содержат фермента лактазы, участвующей в расщеплении молочного сахара (лактозы) на фруктозу и галактозу. Скапливающуюся в кишечнике лактозу симбиотические бактерии начинают использовать в качестве субстрата, что приводит к сильной продукции газа, нарушению всасывания и резкому падению уровня витамина В12. В острых случаях развиваются профузный понос, иногда рвота и симптомы общей интоксикации. В дальнейшем слизистая оболочка кишечника отекает и воспаляется, что черевато развитием целомического отека, отека легких и мозга, пролапсом органов кловки, парезами конечностей и т.д.
У некоторых черепах нормальная микрофлора кишечника способна, по-видимому, "справляться" с умеренными количествами молока. Такие черепахи могут довольно долго жить в условиях неволи, выдерживая молочную диету. Однако при любых ухудшениях общего состояния или условий содержания равновесие может нарушиться и черепаха погибнет в течение суток после получения молока.
Особенно частая врачебная ошибка - назначения молока в качестве диетического корма или слабо щелочного агента для черепах, страдающих бродильной диспепсией, дисбактериозом или для сильно истощенных животных" конец цитаты. "Черепахи. Содержание, болезни и лечение" Д. Б. Васильев, ведущий герпетолог Московского зоопарка, ветеринарный врач, член Международной Ассоциации Ветеринаров, практикующих с амфибиами и рептилиями.

С уважением!

Mideya
01.03.2004, 12:16
Доброе время суток.
а наша все еще не активируется никак :(( я ее и грею постоянно и купаю периодически.. но максимум на что ее хватает - это открывание одного глаза (второй совсем чуть-чуть открыавется) и если я ее беру в руки - начинает паниковать, лапками двигать быстро, но только минуту и все! опять затихает, успокаивается, даже глаза закрывает. хотя, тут на днях был большой прогресс: начала пить! не знаю, что делать дальше... все говорят, мол, сдайте в зоопарк, специалисты вылечат.. а я за месяц уже привыкла к ней, прихожу домой и сразу к черепашонку! сложно отдать вот так, но видимо (если ничего не изменится) придется :(

Janna
01.03.2004, 12:43
А может ее не в зоопарк, а ветеринару показать. В зоопарке, наверное своих хватает и могут промто не взять, а раз Вы так к ней привязались, то попробовать отнести к доктору стоит. Как вариант, в зоопарк можно съездить за консультацией, или позвонить туда: 2547928 телефон террариума зоопарка. Сама не звонила, но слышала, что там помогают.

O`Neil
01.03.2004, 13:00
Да зачем отдавать, жахните Вы ей В12 в/м. 200 граммов череп, не убъете.