PDA

Просмотр полной версии : Брать ли котенка? Очень нужен совет!


Страницы : 1 [2] 3

agaluma
28.06.2007, 21:04
Lady, спасибо, вы меня успокоили, а то я уже начала беспокоиться, что котенок слишком редко ходит в туалет (по большому еще вообще ни разу...).
Пространство ограничить мы никак не можем, потому как квартира однокомнатная и нет помещения, где бы можно было ее спокойно оставить одну. Впрочем, Нюшка похоже сама для себя решила эту проблему, прячась за диван.

Lady
28.06.2007, 21:42
Мне заводчица рекомендовала очень ограниченное пространсто - коридор и кухня...Мы сначала не послушали и расплачивались тем, что у нас стали случаться сюрпризы на кровать (лень было вставать и идти в лоток)...И только когда ограничили свободу передвижения все пришло в норму...И писать чаще стала ходить и какает регулярно, но это с возрастом пришло...наша в туалет могла неделю не ходить, заводчица говорила, что это не возможно и ищите тщательнее..Перевернули всю квартиру - ничего..Я посчитала, что это от смены климата, пищи и вообще условий..Так что все придет в нору)) Удачи!

Mavra
29.06.2007, 04:05
agaluma, у вашей малышки сейчас стресс. В таком состоянии они прячуться сами и прячут все свои желания. Включая писить и какать. Возможен временный запор. Это пройдет, когда крошка поймет, что ей ничто нигде не угрожает. Горшок я бы сразу поставила на то место, где он будет находиться всегда. Темнота для котенка не враг, а друг. Плюс в ванной тише, что тоже нужно котенку для того, что бы качественно расслабиться. И мальчик ваш будет огражден от контакта с наполнителем. У кошек часто время реакции дольше, чем у котов, они сложнее привыкают к смене обстановки. Плюс индивидуальные личностные качества. Когда она будет уверена, что никто не хочет ее обидеть она к вам выйдет. Но она сама должна принять это решение.

shum
29.06.2007, 11:42
Искренне Вам сочувствую...Поверьте время все поставит на свои места.У меня ситуация была куда страшнее.Я очень хотел иметь кошку в доме.Но был категорически против покупки. Я считал что либо я найду Ее на улице либо Она придет сама.Представьте мои изумление и радость когда открыв дверь сыну я увидел вбегающую в квартиру кошку! Она была явно домашняя все понимала ходила на лоток... Все было просто замечательно но недолго.Она любила спать в моем кресле.И однажды я не проверив сел на нее...Не передать словами моих чувств и мыслей.Убить МЕЧТУ !!! Сбывшуюся !!! До сих пор тяжело вспоминать и тем более кому-то говорить об этом.Но время действительно хорший лекарь.Постепенно острота потери притупилась.Конечно о втором таком Чуде даже не думалось но покупать всетаки не хотел.И тут жена приносит с работы фотографию кошачьего семейства(у кого-то на работе кошка принесла ) и пытается показать мне какого-то пушистого белого мальчика со словами "посмотри какая прелесть".Да прелесть соглашаюсь я и показываю ей на маленький черный комочек в углу фотографии.Посмеялись но остановились на моем выборе.И представьте изумление и наше с женой и хозяев котят когда мы приехали к ним когда этот черный комочек побежал ко мне.Теперь этому комочку 5-й год.А жена удивляется как это мы жили без него раньше?Такая вот история...Уверен все у Вас будет хорошо .Появится у Вас новый друг и старого Вы не забудете.

marmouse
29.06.2007, 15:37
shum, жуткую какую историю рассказали, как-то прямо не по себе стало. Теперь буду все кресла по сто раз проверять.

venbi
29.06.2007, 15:42
Я потеряла свою кошку, когда ей было года 2. С тех пор прошло почти 10 лет, а у меня до сих пор болит душа! :грустный:
Сейчас у меня новая подружка - я нашла ее под дверью месячным котенком и тоже поначалу не могла понять: зверь нормально ел, пил с первого дня, но горшок оставался сухим в течение почти недели! Я купила горшок с решеткой - по нулям! Потом положила на решетку газетку - результат тот же + она попыталась поиграть с газетой, потом сняла решетку и насыпала наполнитель - котенок решил попробовать его на зуб! При этом нигде в квартире лужиц не было! Я уже почти отчаялась, когда вдруг уследила куда она приспособилась писить - в дырочку в ванне! Поставила туда горшок - и все наладилось! Сейчас ей уже 3,5 месяца!

Желаю Вам удачи! Все у Вас получится, нужно только терпенье!:да!:

quincunx
29.06.2007, 16:09
А у меня по крайней мере трое из шести подобранных бездомных начинали свою домашнюю жизнь за диваном. Вернее, сбоку, между диваном и батареей под журн.столиком, и еще тумбочкой загорожено (от собаки). Такие полноценные кошачьи подземелья. :) В зависимости от темперамента, возраста и уверенности в себе, кошки проводили там от нескольких дней до пары месяцев. Не безвылазно, конечно, - с выходом на кормление, общение с хозяйкой и на делание делишек. Правда, надо учесть, что до лотков тоже было рукой подать (я часть лоткового парка держу в углу комнаты, мне так удобнее). И тем не менее первый кошачок, Лизочек, взятый совсем котенком, несколько раз "отметился" там же, за диваном... но потом всё как-то само собой пришло в норму.
Я думаю, что кошка должна делать то, что ей хочется: хочет прятаться - пускай прячется. Вытаскивать ее из укрытия не надо, иначе она потеряет доверие к этому последнему своему оплоту. Кошки - общительные любознательные существа, и как только она привыкнет к вашей обстановке и освоится, она тут же соскучится сидеть за диваном и начнет нормальную жизнь.
Ксюша моя, пересидев дней пять за диваном, потом нашла себе следующий, чуть более низкий уровень безопасности, и стала жить уже на виду - в книжной полке, освобожденной для нее от книг, и позволяла себе передвигаться по территории в полтора квадратных метра, не более, и так с месяц примерно. Но сидела там со вполне счастливым видом и уверяла, что всем довольна. :) И постепенно-постепенно стала осваивать дом.
А как Лиза осваивала дом! внезапно вечером из-за дивана выходит это маленькое создание и решительно преодолевает целый метр, в полном потрясении от собственной храбрости! Так было смешно и умилительно видеть эту серьезность и готовность ко всему. Первопроходец. А мы с собакой сидим на диване и наблюдаем... :))
Чучик, довели меня до слез этим стихотворением. Сентиментальна я стала, что ли? Особенно когда уже нескольких похоронишь... да.... Знаете, у меня еще была жива старая собака, слепая, глухая и, похоже, в маразме, вроде 90-летней бабушки, - ей перевалило за 16 лет, - так я взяла в дом новую собачку и котенка, даже не дожидаясь смерти старушки, и не считаю это предательством. Иначе было нельзя, т.к. дом был отравлен этой дряхлой старостью, ожиданием конца, и возвращаться туда было тяжело. А эта молодежь вдохнула в него новую жизнь.

hafitha
30.06.2007, 23:37
Действительно,иногда появление молодых птомцев значительно улучшает состояние уже совсем престарелых животных,и к своему концу они подходят довольно бодреньким шагом.Согласитесь это хорошо,изнурительная тлеющая старость так же тяжела для животных,как и для людей.

agaluma
01.07.2007, 16:47
Стресс, связанный с новым местожительством, у Нюши совершенно прошел. Как-то очень быстро из диковатого зверька с большими испуганным глазищами она превратилась в игривого, ласкового, веселого котишку. Носится по всей комнате за игрушками, осваивает компьютерный стол. Приходит мурчать и ласкаться. Хотя на руках по-прежнему сидеть не любит и с протестующим мявом убегает.
С туалетом вполне освоилась, ходит сама в ванную, где теперь стоит лоток.
А я смотрю на нее и радуюсь. Сразу на сердце легко становится. Все же усатые-полосатые обязательно должны в доме жить. Без них просто никуда!

Strix
02.07.2007, 14:05
Это хорошо! Это правильно...

Галадриэль
02.07.2007, 14:18
Подскажите писить котенка надо приучивать в лоток, а вот какить???:не знаю:
А то мой Сильвер обкакил все что можно...одеяло, ковер....

И можно ли приучить какить в лоток?

Strix
02.07.2007, 14:27
Первое - можно купить ДВА лотка. В один справлять малую нужду, в другой - большую. Второе - элементарно стелется газетка рядышком. У нас, извиняюся, по оба края унитаза, слева лоток, справа газетка. Вот даже третьего дня: пошла кися какать, а газету постелить забыли... Вылезла и запищала требовательно! А как только постелили, радостно наклала кучу! Мы это дело незамедлительно смываем в унитаз вместе с газетой, и кошка живо интересуется происходящим:я смущен: Мало того, обычно она ждет, пока кто-нибудь не придет домой, и только после этого бежит в туалет. Чтоб не лежало и не воняло.

quincunx
02.07.2007, 14:28
У них у всех какие-то свои предрассудки и нежелания. Причем они могут сохраняться и во взрослом возрасте. Например, моя Стася, умница, философ и преобразователь социума (она объяснила всем, что у нас свобода и демократия, все имеют право ходить везде, а драться больше не принято, т.к. это противоречит принципам свободы и равных прав). При всем том она как-то смущается, если ее берут на руки, и старается спрыгнуть - она должна стоять на собственных лапах и контролировать ситуацию, вот тогда будет ласкаться самозабвенно, приговаривая взахлеб МЕ-МЕ-МЕ и чуть не выпрыгивая из шкурки!
Это я к тому, что котенок, который боится рук, может потом привыкнуть к ним, а может, и нет... Значит, будете с ним обниматься как-нибудь так, как ему будет приятно и не страшно, только и всего. (Свобода и демократия!) :большая улыбка:

agaluma
02.07.2007, 16:04
quincunx, теперь Нюшка и на руках сидит с удовольствием. Ручнеет просто на глазах. Спать стала приходить ко мне на подушку. Укладывается и урчит моторчиком, толкая меня лапками, чтобы отвоевать побольше подушки :)
Кстати, подскажите, пожалуйста, в каком примерно возрасте котенка следует глистогонить? С какого возраста одевать противоблошиный ошейник (и одевать ли вообще, если кошка не покидает пределов квартиры)?

quincunx
02.07.2007, 16:18
Спросите hafitha, она медик и все знает! :)
Честно говоря, я колеблюсь насчет ошейников.
1) Кто имеет опыт обращения с ними, скажите, насколько это вонючее дело (с котами ведь и обнимаешься, и спишь...)? Особенно если зверь на твоей подушке почивать изволит.
2) Если в доме есть собака, даже добрая, не захочет ли она, играя, прихватить котика зубами за эту удобную держалочку на шее? а котик возьми и задохнись... Есть ли у кого-то опыт подобных наблюдений - как ведут себя собаки, если на коте есть ошейник?
3) И еще: кошки-подружки друг друга вылизывают. А если они случайно полижут ошейник, что будет?
В общем, я пока пользуюсь каплями "Барс", которые на загривок, и пытаюсь применять пульверизатор Bolfo, но к нему, видимо, надо приучать зверя с самого котячества. Он шипит (пульверизатор) и плюется холодным, и еще надо это втирать в шерсть. Коты сие не приветствуют. А на нем написано: повторять обработку каждые 2-3 дня! :(

quincunx
02.07.2007, 16:21
Знаете, когда-то я мечтала завести себе котенка - черного! - и назвать его Нюкта (богиня ночи у кого-то из древних). Вот вам и Нюша! :)

agaluma
02.07.2007, 16:51
quincunx, у меня есть опыт общения с ошейниками. Своим зверям я покупала Beaufor (так, кажется, называется). Он воняет сильно только первые пару дней. Потом запах чувствуется только если специально тщательно принюхиваться. Но эти ошейники рассчитаны на взрослых животных. Там даже на упаковке написано, что для котят их использовать нельзя. Поэтому я и пребываю в растерянности: есть ли специальные котеночьи ошейники?
Что касается собак, то наш цверг, играя с котом, никогда его за шею не прихватывал. А если бы и прихватил, то при малейшем усилии со стороны кота ошейник просто расстегнулся бы. Там так застежка сделана, чтобы свести к минимуму риск удушения.
А спреи и капли от блох котятам, кажется тоже нельзя... :( А если блохи заведутся как быть? У нас ведь запросто могут из подъезда напрыгать, благо туда полным полно бродячих котов захаживает.

quincunx
02.07.2007, 17:22
Моя собака раньше имела обыкновение играючи прихватывать Лизу за шею сверху. Игра игрой, а у кошчонки все время на шее какие-то небольшие дефекты заживали... кожа-то нежная... Росли они вместе, щенку было 7 м-цев, когда я подобрала котенка примерно 3 м-цев. С тех пор прошло более 2 лет, все взрослые, игры эти, кажется, забыты, но кто его знает. Как-то раз я заметила, что Тузя Лизу придавила по старой памяти. А та, главное, терпит и не вырывается даже...

Strix
03.07.2007, 12:04
Три, чтоли, года назад у нас было дикое количество клеща в округе. И тогда я нацепила на все лето на бедную кошку ошейник. Бефаровский, хороший. Но, во-первых, он все равно вонял. А во-вторых, кошка все лето драла его когтями повседневно. И мне это не нравилось - и нервничает, и вдруг отравится. Поэтому в случае ахтунга я капаю капли на холку. Противно тоже, но безопаснее все-таки. Потом, слышала я ослучаях отравлений именно среди котят. Погодите малька, скоро вырастет котейка, тогда и нацепите.

hafitha
04.07.2007, 03:24
quincunx, у меня есть опыт общения с ошейниками. Своим зверям я покупала Beaufor (так, кажется, называется). Он воняет сильно только первые пару дней. Потом запах чувствуется только если специально тщательно принюхиваться. Но эти ошейники рассчитаны на взрослых животных. Там даже на упаковке написано, что для котят их использовать нельзя. Поэтому я и пребываю в растерянности: есть ли специальные котеночьи ошейники?
Что касается собак, то наш цверг, играя с котом, никогда его за шею не прихватывал. А если бы и прихватил, то при малейшем усилии со стороны кота ошейник просто расстегнулся бы. Там так застежка сделана, чтобы свести к минимуму риск удушения.
А спреи и капли от блох котятам, кажется тоже нельзя... :( А если блохи заведутся как быть? У нас ведь запросто могут из подъезда напрыгать, благо туда полным полно бродячих котов захаживает.

:круто: Вы сами и ответили на свой вопрос.Согласна по всем пунктам,ошейник вещь хорошая ,но для котят не применяется, да и не имеет смысла одевать на комнатное животное.На вольном выгуле полностью себя оправдывает.И застежка там действительно безопасная.Спреи кошки не очень любят,возьмите лучше капли фронтлайн.Несколько капель на загривок,четыре месяца не думаете о блохах и клещах.Для котенка фронтлайн не принесет никакого вреда кроме пользы.

agaluma
04.07.2007, 15:15
hafitha, спасибо. В самое ближайшее время куплю фронтлайн. Накапаю коте на холку для профилактики. Помнится раньше я слышала о каких-то чудо-каплях на холку, которые не только избавляют от блох, но еще и от глистов и от ушного клеща. Только вот сколько ни искала я их по ветаптекам и зоомагазинам - не нашла :( А сейчас напрочь забыла название. Уж не фронтлайн ли это?

marmouse
04.07.2007, 22:03
agaluma, Фронтлайн хвалят все, я еще ничего плохого о нем не слышала. http://www.korma-shop.ru/index.php?productID=22 Говорят, что спасает от насекомых на 100%. Но только не от глистов, это сугубо средства от эктопаразитов.

quincunx
05.07.2007, 17:18
А несколько капель - это сколько? Чтоб не передозировать. И потом, не понимаю я механизм действия: везде пишут, что яд в тело животного не всасывается...

agaluma
07.07.2007, 10:25
Фронтлайна в дозировке для котят нигде не нашла :( В ближайших зоомагазинах есть только в очень больших упаковках для крупных собак. Предложили мне какие-то отечественные капли в пластиковой одноразовой пипетке. Но смутила меня во-первых подозрительно низкая цена - 15 руб., а во-вторых отсутствие какой-либо информации о препарате. Даже названия нет!!!

Larissa
08.07.2007, 22:38
Все как-то на паразитов прешло :-), а я просто вернрусь к началу темы, можно?
И грустная она и веселая, как жизнь: уходят наши зверики и появляются.
За свою жизнь пережила множество потерь и обретений, поскольку меняли мы города, страны и континенты. Очень врезались в память две потери: мой котик Феррик (балинез), подареный нам на новоселье в 1994 году. Он прожил с нашей тогда еще крепкой семьей два с половиной года, став нашей радостью, нашим счастьем и всеобщим любимцем . Множество забавных и поучительных историй с ним связано (когда-нибудь они обязательно увидят свет) и погиб он нелепо и по моей вине. Он гулял на балконе и сорвался на скользких перилах. Высота была большая, но на беду внизу на 5-м этаже(а мы жили на 9-м), кто-то укрепил ящики для цветов , он задел их в полете и сломал себе спину. Умер у меня на руках. Всю жизнь буду себя корить за это, как ни странно, но прошло столько лет, много после него было животинок, а он помнться и стоит перед глазами как живой, зверь мой любимый... котя мой, счастье мое... После него 8 дней тяжелейшей дипрессии: ни муж , ни дочь , ни работа... ничего - диван и взгляд в стену. Все кончилось маленьким пушистым комочком.. таким похожим на Феррика внешне (Бирма), но очень отличным от него по характеру. Но это другая история, другой жизни.
А вот второе счастье-несчатьсе мое явилось ко мне через 7 лет в 2001 году, после многих приключений, побед и поражений, когда я вернулась в свой город, опять нашла работу, когда ко мне приехала жить уже повзрослевшая дочура после долгих 2-х лет "забугорной" жизни. Это был малявочный черный котенок, худой как велосипед, на длинных ногах с кисточками на ушках и белой "пимпочкой" на кончике хвоста. Бежал бодро по тротуару , хвост - трубой, "пимпочка" - как штандарт адмирала только подрагивает. Был приглашен в машину, от приглашения не отказался и через минуты две уже заснул за рулем у меня на коленях. Срочно вернулась домой с полдороги и засунув эту прелесть спящей дочери под одеяло со словами : "Её зовут Мася, воспитывай", умчалась на работу. Последуюшие два года были наполнены Маськиной жизнью и её с нами счастьем. Не проходило и дня чтобы она нам сюрпризиков или улыбок не приготовила. И полеты были с 9-го этажа(уже с застекленного балкона, прорвав сперва тканевые потом и прогрызя металические сетки.). Но все удачно поскольку была маленькая и изящная как египетская статуэтка. Счастья это чудо с кисточками принесло больше... Но.. очередной переезд уже на другой континент заставил нас оставить Маську на несколько месяцев у родителей, которые с ней не справились. Она в очередной раз убежала искать свое счастье. Гулена, самолетчица, дивное ласковое чудо с кисточками на ушах и с белой пимпочкой на кончике хвоста. Я приезжала в Россию уже не раз и все пыталась её найти - нет, но я не теряю надежды и верю, что если не наду, то она жива и нашла себе новый дом, ну не может такое чудо пропасть.
Вот такое длинное сказание получилось. Теперь у меня две коти: мама и дочка. Тоже трагичная история со счастливым концом, но думаю что для отдель ного поста. Я просто хочу сказать, что жизнь продолжается: меняются годы, города и континенты, уходят и приходят любимые, друзья, близкие люди и звери, мы помним любимых и даем приют и тепло одиноким душам и сами греемся у огонька. Жизнь продолжается пока есть на земле любовь. Надо не забывать это. Такие вот банальные слова. Вот и все.

hafitha
09.07.2007, 04:53
Спасибо за ваш рассказ,очень приятно читать,спасибо за хороший язык,себя часто ловлю на том ,что живя за границей становлюсь косноязычна.

hafitha
09.07.2007, 04:55
А несколько капель - это сколько? Чтоб не передозировать. И потом, не понимаю я механизм действия: везде пишут, что яд в тело животного не всасывается...

Конечно всасывается,но это вещество действует только на беспозвоночных.

hafitha
09.07.2007, 04:58
Фронтлайна в дозировке для котят нигде не нашла :( В ближайших зоомагазинах есть только в очень больших упаковках для крупных собак. Предложили мне какие-то отечественные капли в пластиковой одноразовой пипетке. Но смутила меня во-первых подозрительно низкая цена - 15 руб., а во-вторых отсутствие какой-либо информации о препарате. Даже названия нет!!!

Возмите все же фронтлайн,дозу разделите примерно по весу.Ну например если ваш котенок по весу, как одна двадцатая часть большой собаки,разделите дозу на двадцать частей.Остаток сохраните на будущее,или поделитесь с кем-то.

agaluma
09.07.2007, 10:20
Larissa, как замечательно вы написали!! Читала с удовольствием! Надеюсь, вы напишете историю про своих нынешних питомцев (маму и дочку).

agaluma
09.07.2007, 10:21
hafitha, нашла я и для котят "Фронтлайн". Купила. Завтра буду обрабатывать котейку...