Копаясь в Интернете, я нашла вот такой ответ от ветврача на вопрос о прививках:
"Вопрос: Что эффективнее для двухмесячного щенка: комплексная прививка или последовательно каждая отдельно? Некоторые считают, что прививки неэффективны, — собаку, мол, просто надо хорошо и правильно кормить, тогда и зараза не пристанет (иммунитет будет хороший). Насколько это мнение верно?
Ответ: Лучше не рисковать. Если бы иммунитет определялся только качеством кормления, то, например, люди с хорошим уровнем питания ничем бы не болели, а они болеют. Поэтому вакцинация нужна, против чумы обязательна. Самая эффективная прививка — моновалентной вакциной; в моей практике лучше всего зарекомендовала себя вакцина штамма ЭПМ. Остальные прививки — на ваше усмотрение, так как некоторые болезни в настоящее время встречаются редко (например, вирусный гепатит), а другие инфекции имеют очень много штаммов возбудителей. Своих «подшефных» щенков я в обязательном порядке вакцинирую против чумы, остальных прививок не делаю."
Что вы об этом думаете?
Стоит ли делать ВСЕ прививки щенку? Конечно, "бережонного Бог бережет", но к сожалениию, я знаю несколько случаев, когда щенки моих знакомых погибали от прививок (причины:слабая имунная система и т.д.)
Хотелось бы узнать разные мнения на этот счет.
Спасибо.
Last edited by Svetlanka at Oct 25 2004, 05:57 PM
Woof
25.10.2004, 21:55
Если иммунитет настолько снижен, что щенки прививки не перенесли, что же было бы, если бы они по полной программе заболели бы?!
Представьте себе человеческую ситуацию - я знаю нескольких родителей в своей жизни, которые были против прививок. Правда, вроде бы, они со временем сделали детям своим прививки, потому как в школу не возьмут и т.д.... Так вот - детям при рождении и далее делают прививки от многих болезней, включая например, полиомиелит. Представляете себе такую болезнь? Вот и с собаками так же - это же риск заболеть, елси не делаете прививки... Вы же не собираетесь держать собаку дома и соблюдать полную стерильность?
Svetlanka
25.10.2004, 23:03
Woof
спасибо большое за Вашу точку зрения и Ваши аргументы.
Кстати, очень многие ответы на свои вопросы-сомнения я нашла в этой, по-настоящему серьезной статье о вакцинации. Думаю, всем "юным родителям" как я :привет!: стоит ее прочитать перед тем, как делать прививки своим деткам.
http://www.sobachnik.org/m35.php
Еще есть мнения о нужности/ненужности прививок?
agaluma
26.10.2004, 01:48
Я считаю, что прививки нужно делать обязательно. Конечно, они не являются 100% гарантией того, что собака не заболеет (мой щенок, несмотря на сделанные в 3 мес. прививки, в 5 мес. все-таки заболел ), но позволят значительно снизить риск. Конечно, бывают случаи, когда маленький щенок погибает после прививки, но, насколько я знаю, дело не в слабой иммунной системе, а в индивидуальной непереносимости данной вакцины или одного из ее компонентов (т.е. аллергический шок.
Иногда после прививки щенок может чуть прихворнуть (плохо кушает, не играет), но это обычно проходит через сутки. Своего песу я прививала в сентябре (почти 7 мес.) вакциной "Биовак-ДПА"+иммуномодулятор "Неотим" (для снижения возможности побочных эффектов и для скорейшей выработки иммунитета).
Таисья
26.10.2004, 15:35
А у меня такой вопрос: если в первые месяцы жизни ббыли сделаны прививки одной вакциной (Дюрамун), а после смены зубов другой вакциной (Нобивак) нужна ли повторная прививка Нобиваком через 2 недели?
agaluma
28.10.2004, 01:03
Вообще, ветврачи рекомендуют в течение первого года жизни прививать собаку одной и той же вакциной или хотя бы разными вакцинами, но выпущенными одним производителем ("Дюрамун" и "Нобивак" выпускаются одной фирмой?)
После смены зубов собаку прививают однократно (например, вакциной Nobivac DHPPi+Lepto ( R ))
Last edited by agaluma at Oct 27 2004, 11:08 PM
Уйма
30.10.2004, 02:31
эх, вот себе я не делаю прививок - кроме тех случаев, когда надо выехать в тропики - в зависимости от страны делаю или не делаю конкретную прививку.....
а насчет собак - лучше сделать...
вот единственное - бешенство все-таки лучше делать после полугода.... очень многие врачи мои знакомые так говорят, и в клубе - когда узнали, что мы сами (без их ветеринара) делали прививки ругались.. мол и бешенство небось сделали... когда я сказала, что нет - она у меня в холодильнике лежит (нобивак) очень удивились - говорят правильно.....
но опять же это в питере с 78 года бешенства нет... а в москве и правда есть случаи... я бы наверное сделала, если бы жила не в питере - но месяцев в 4-5
а вообще, надо не забывать, что вакцины - это бизнес, причем сверхдоходный....
вот не далее, как вчера призывал один из минздрава к тому, что обязательно надо всем сделать в этом году прививку против гриппа - так как возможна эпидемия - которая может унести жизни 1/6 населения земли...
Только фишка в том, что от этого штамма вируса гриппа еще нет вакцины...... нет, я не против прививки от гриппа - тока надо бы правду было сказать... что она не спасет от этого нового куриного гриппа....
а еще я работала на тв и знаю, что "репортажи" о необходимости вакцинации против гриппа и проч. почти всегда идет за деньги... джинса так называемая...
rjirc
30.10.2004, 03:06
Здраствуйте! В Питере нет бешенства? Какое счастье! Если бы это было так! Бешенство есть везде, и от того, что город называется Петербург, бешенства меньше не станет! Блажен, кто верует... Или в Питере перебили всех крыс и иже с ними? Вот когда раскладывали пероральную вакцину в лесах и в городах, т.е. велась почти поголовная вакцинация диких и бездомных животных, случаев бешенства действительно почти не отмечалось. А теперь, когда институт, производивший пероральную вакцину, к сожалению, сдох,статистика следующая: из 10 домашних животных, умерших по неустановленной причине и отправленных бдительными ветврачами на вскрытие, 8 оказываются бешенными. Как Вам? А собаке не обязательно быть даже укушенной бешенным животным, чтобы заразиться. Достаточно попадания слюны зараженного на слизистую оболочку рта, носа, глаза и т.д. Мышь не будет спрашивать у щенка, сколько ему месяцев. Вакцинация обязательна с 2х месяцев у собак и с 3х месяцев у кошек (особенности колострального иммунитета). От бешенства умирают все и всегда!!! Исключение - летучие мыши, у них отмечено латентное переболевание. Если Вы не боитесь за жизнь питомца или свою, подумайте об окружающих, о ветврачах, которые в силу коварности данного заболевания не сразу могут его дифференцировать и подвергают свою жизнь опасности, осматривая Вашего непривитого зверика!
По поводу других инфекционных заболеваний, прививать надо комплексно, от всех инфекций, чума, энтерит, гепатит, аденовироз, лептоспироз и все то же бешенство! При правильной подготовке, осмотре и качественной вакцине, которвя хранилась при правильных условиях, вакцинация всегда проходит без осложнений. А то, что вакцины не продает сейчас только ленивый, полный кретинизм. Я бы запретила продажу вакцин людям без надлежащего образования. Сделать укол не сложно, а вот создать иммунитет гораздо сложнее. Не болейте!
Woof
31.10.2004, 23:29
Сегодня была у врача - она мне сказала, что в Питере случаев бешенства нет уже лет 30. Недавно были случаи в Новгородской и псковской областях.
ТатьянаТРС
01.11.2004, 17:21
Нашему стаффику 6,5 месяцев. Нужно было делать прививку. Врач сказал дать Дрантал за неделю до прививки.
После Дрантала собаку еле откачали. Пять дней под капельницей, тяжелое отравление с осложнением на печень. Скорее всего виновата сама, таблетку купила в зоомагазине 1 шт., срок годности не посмотрела, она была желтого цвета.
Кто-нибудь сталкивался с подобным? Стоит ли и когда делать прививку?
pipa
01.11.2004, 17:43
Есть недобросовестные зоомагазины, в которых продаются корма, лекарства и профилактическае средства с давным давно истекшим сроком годности.
У нас возле дома такой. Продавшица не знает англ. язык даже в рамках школьной программы, а может знает но придуривается, т. к з/п зависит от кол-ва проданного товара. Вобщем надпись на упаковке Best before 06.2004 трактуется как дата изготовления.
А вообще глистогонное мы даем за 2 недели до прививок. Ну и конечно же дронтал белый.
agaluma
01.11.2004, 20:10
Originally posted by ТатьянаТРС@Nov 1 2004, 04:21 PM
После Дрантала собаку еле откачали. Пять дней под капельницей, тяжелое отравление с осложнением на печень. Скорее всего виновата сама, таблетку купила в зоомагазине 1 шт., срок годности не посмотрела, она была желтого цвета.
Таблетки "Дронтал" ("Дронтал-плюс") действительно желтоватого цвета и срок годности у них достаточно приличный (если мне не изменяет память - 3 года), так что вероятность того, что таблетка была просроченная, очень мала. Вы уверены, что точно соблюли дозировку? Очень часто неопытные владельцы собак дают глистогонное лошадиными дозами, в надежде на более высокую эффективность.
Может быть ваша собака отравилась чем-нибудь (подобрала на улице и т.п.) и это совпало по времени с приемом "Дронтала"?
ТатьянаТРС
02.11.2004, 21:55
Дали 1 таблетку для собак весом 10 кг. Наш весил, когда давали, 14 кг. Вет склонен считать, что отравление. Стафик болеет уже в 4-й раз, с каждым разом все тяжелее. Рвота и понос. Все предъидущие разы довольно легко 1-2 дня, вет обвинял в нарушении диеты (слишком много пищи). На мой взгляд заболевает после контакта с городскими собаками. Мы в основном гуляем на даче. В лечебнице говорят, что могла быть вакцина плохого качества (прививали биовак-DPAL 2 раза ч/з 10дней в возрасте 1,5 месяца), прививайте французской, которую продает лечебница :)). После смены зубов не успеваем сделать прививку из-за болезней. Может кто-нибудь знает через какое время после болезни можно прививать?
agaluma
02.11.2004, 23:55
Татьяна, если ваша собака болеет уже 4-й раз, то явно не "Дронтал" и не вакцина тому причиной. Я, конечно, не ветврач, но попробую предположить, что у собаки хроническое расстройство ЖКТ (соответственно, имеют место периодические обострения). В этом случае нужно строго сооблюдать диету: желательно некоторое время кормить легкоусваиваемыми лечебными кормами (например, фирмы Hill's) или же готовить специальный рацион в домашних условиях. В дельнейшем необходимо держать собаку на определенной диете (только свежеприготовленный корм небольшими дозами), стараться не допускать контактов с бродячими уличными собаками, давать витамины ("Косточка", SA 37) и препараты укрепляющие иммунитет (например, "Гамавит", "Лактоферон").
Прививку после болезни лучше делать не ранее чем через 3-4 недели, убедившись предварительно, что собака полностью выздоровела и окрепла (в этом случае лучше использовать вакцину вместе с иммуномодулирующими препаратами, благо их сейчас много).
ТатьянаТРС
05.11.2004, 21:01
2agaluma
Спасибо, за советы. Наш вет говорит можно прививать через 2 недели. Но я считаю слишком рано. Прошла 1-я неделя после болезни, стаффик все равно слабый. Держим дома, кормим рисом с молотой вареной говядиной. По 5 раз в день небольшими порциями, у него непроходящее чувство голода.
По поводу имунномодуляторов есть сомнения. Нас прокололи уже 3 раза за 3 месяца, есть мнение, что можно не более 1 раза в год.
А еще слышала, что собаки отражение здоровья хозяев.
Тошка
30.01.2008, 06:44
Ой как вы тут хорошо побеседовали. Спасибо, я теперь свое мнение могу аргументировать даже вету, а не только будущему хозяину Ночки. Она еще на передержке, пока хозяина нет. В прошлый четверг Ночке моей дали глистогонное, значит в завтра ей нужно ставить прививки. В связи с этим такой вопрос. Зачем они, прививки? Знаю только что они на всякий случай, чо бы животное чем-нибудь не заразилось на улице или дома с обуви. Но если есть прививка от этих заболеваний, неужели, в случае заболевания непривитого животного, ее не смогут вылечить? Я вот про человеческие прививки знаю точно (сорри за офф), что механизм их действия даже иммунологам известен на 10 процентов, что прививки деткам ставят для "плана", что более менее "продвинутые" медработники своих деток от прививок "освобождают", что часто у прививок бывают неожиданные и неприятные последствия (вплоть до паралича, именно из-за неизвестности действия этих прививок на иммунную систему), что прививки ставят от тех болезней, заболеть которыми у ребенка очень мало шансов либо эти болезни легко лечатся либо ими лучше вообще переболеть в детстве, а прививка только на первые 20 лет вызывает иммунитет к ним, а после окончания действия прививки уже молодой человек заболевает тем, что во взрослом возрасте переносится гораздо тяжелее, плюс организм не в состоянии бороться (у меня множество знакомых врачей и я много фильмов смотрела). Вот в свете таких моих знаний отношение к прививкам зверей у меня тоже негативное, но тут я могу ошибаться. Поделитесь, пожалуйста, кто чем может.Вот здесь (http://forums.zooclub.ru/showthread.php?p=79830&highlight=%EF%F0%E8%E2%E8%E2%EA%E0#post79830) Све приводила любопытную статью как раз на тему этого вопроса. Удивительная функция "Поиск", вы не поверите, дает 4 страницы тем о прививках, почти в каждой так или иначе затрагивался этот вопрос. Многие из форумчан, поделившихся за 4 года своим мнением о нужности/ненужности прививок, больше не являются активными мемберами. И не повторят своего мнения. А оно было прелюбопытным...
Впрочем, я не настаиваю))))) Ибо множа знания, мы множим печать))))
Mavra
30.01.2008, 08:06
ув. модератор, не шуми и оставь палку. Ты же понимаешь что я не нарочно. Мне впервые в жизни в руки попала собака, которая еще к тому же живет не у меня, я хочу сделать ей хорошо, а как это сделать я не знаю. И в связи с этим у меня нет совершенно никакого плана действий. Одни проблемы и вопросы всплывают, другие отходят, кругом разныек люди говорят разное, у меня не представляешь как мозг кипит. А вот поиском пользоваться не умею, каюсь, я его только сейчас и заметила. Но это же не повод так шуметь. Лучше помоги тогда переименовать тему в "Ночка" или что-то подобное, что бы я здесь не только уже отпавший вопрос могла спросить и обсудить, но и другое разное, что появляется внезапно. И люди, что за Ночу мою переживают, что бы тоже знали где меня искать.
А за ссылки спасибо, но вот что я делала честно, так просматривала первые страницы и темку со ссылками, и ничего интересующего не находила.
ЕленаБо
30.01.2008, 08:16
Mavra, ответила пока в личку.
Mavra
30.01.2008, 08:26
Спасибо. А какие вы прививки ставите?
Я, конечно, еще не все просмотрела, на что мне модератор указал, но я пока не нашла, чтобы можно было применить к моему случаю, когда соба уже взрослая. Но я еще читаю, вникаю, так что может и найду где то. Спасибо
Тошка
30.01.2008, 10:22
Лучше помоги тогда переименовать тему в "Ночка" или что-то подобное, что бы я здесь не только уже отпавший вопрос могла спросить и обсудить, но и другое разное, что появляется внезапно. И люди, что за Ночу мою переживают, что бы тоже знали где меня искать. Прости, Мавра... Не переименую. В теме Стерилизация 4 страницы обсуждали важную тему, спасибо тебе. Не Ночку, а именно эту проблему. По поиску "Ноча" ее потом никто не найдет, растворится она. И с прививками тоже самое.
Поэтому уж не обессудь - обсуждение переносится сюда.
Тошка
30.01.2008, 10:48
Но если есть прививка от этих заболеваний, неужели, в случае заболевания непривитого животного, ее не смогут вылечить? Ты знаешь, нет... Чумка, к примеру, до сих пор не лечится. Т.е. заболевшему животному дают возможность или умереть - или выздороветь самому. Вся терапия в этот период исключительно поддерживающая и направлена только на попытку как-то смягчить последствия. Последствия будут потом всю жизнь. От нервной формы они ужасны, очень похожи на эпилептические приступы. Вот энтерит, пойманный на ранних стадиях, лечится достаточно успешно - включая лошадиные дозы антибиотиков. Так что последствия опять же скажутся на всю жизнь. А если не поймать вовремя? Тогда мучительная смерть на фоне обезвоживания.
Тошка
30.01.2008, 10:52
Знаешь в чем некорректность сравнения детских прививок с собачьими? У тех собачьих болезней, от которых мы делаем поливалентку, очень высокий процент летальности.
Особняком стоит бешенство, разумеется.
Извини, на бегу и скомкано... Убежала я работать ((((
Helga
30.01.2008, 14:18
еще до кучи о прививках - в Москве начали очередной кипеж поднимать, что "жуткая эпидемия энтерита пришла", типа собаки мрут пачками и сами собой в штабеля укладываются...
спросила у вета - ничего такого нет, вся проблема - из-за непривитости и неправильной привитости собак и щенков. нежелающих по разным (часто просто бредовым) причинам прививать своих собак хозяев реально много, что при большой скученности животных в городе приводит к печальным последствиям.
кому интересно (в пояснении к вопросу много чего вообще про прививки вообще написали) - рекомендую смотреть здесь http://community.livejournal.com/ru_vet/1995397.html
Mavra
31.01.2008, 09:43
Спасибо большое, почитала, многое узнала.
Звоню в клинику, из которой хотела вызвать врача на дом. У них, оказывается, отдельной прививки от бешенства нет. От бешенства есть только в составе комплексной прививки Гексадок. Но в ней нет парагриппа. А Нобивак без бешенства но с парагриппом. На мои вопросы, что страшнее, парагрипп или бешенство, они ответили что не поняли вопроса. Потом уже я в инете прочла что парагрипп похож на наш грипп. Так может поставить не Нобивак а Гексадок? Или это плохая вакцина, плохого качества. А если ставить Нобивак, то нужно потом еще приглашать доктора из государственной лечебницы, только у них есть отдельно от бешенства. А мне и так придется выложить за прививку порядка 1000 наших денег , плюс передержка, и совсем не охота переплачить если еще и придется из второй клиники вызывать вета, тем более что я гос.клиник уже боюсь и не верю им. Вот и прошу совета, это будут обоснованные траты, и денег и собачкиных сил (чужие тетки с уколами), если вначале из хорошей клиники приедут и поставят Нобивак, а потом из государственной с бешенством. Или все таки можно поставить один Гексадок, это не существенно? Или существенно? Пожалуйста, поделитесь опытом и мыслями.
Тошка
31.01.2008, 09:54
Делюсь. Можете потом убивать))))))
Нобивак - очень хорошая вакцина. Особенно - если не покупать ее самостоятельно (вакцина должна храниться при определенной температуре, ее даже из ветклиники до дома носят в термосе со льдом). "Пробить" ее очень тяжело.
Бешенство... Очень минимален риск схватить его в городе. Есть, но минимален. Правда, ВСЕ поездки без этой отметки (о прививке от бешенства) будут геморроем. И не дай бог - кого-то куснет, тоже мало не покажется. Я Гната не прививала от бешенства до года (грешна, я в свое время хлебнула горя с отечественной вакциной с предыдущими собаками, так что...).
Мой сугубо имхошный совет: привей нобиваком. А бешенку оставь на совести новых хозяев. И когда будешь вызывать вета, понуди по телефону: А вы точно вакцину в термосе привезете? А она точно не просроченная? Хорошая клиника - это отлично. Но учет и контроль - весчь еще более отличная)))))
Mavra
31.01.2008, 14:49
На счет бешенства мне что-то подобное сказала врач, только она была обескуражена моими вопросами, и потому говорила сбивчиво :) , а я ее плохо понимала. Но она сказала, что бешенства у нас в городе нет (или крайне мало), а вот парагриппа много. На счет поездок за город я, понятно, сейчас предполагать не могу, но ручаюсь, что она врядли кого то кусанет, она невозможно добрая и милая, культурная и ласковая. Не представляю как ее надо запугать или разозлить для этого. Спасибо за ваше мнение
А на счет покупки самостоятельно - это не ко мне, я никогда самодеятельностью не занимаюсь, я предпочитаю работу профессионала. Благо что я сейчас уже знаю где их найти :)
tuu-tike
01.02.2008, 07:45
Просветите пожалуйста. Вчера привезли щенка. Привит 25 января, предписана повторная ревакцинация 15 февраля. Это не рано? Щенку сегодня 2 месяца. Далее, прививали Нобивак DHP+Lepto, без парагриппа. Прививать такой же или можно с парагриппом?
Zem
03.02.2008, 02:17
А где извините,сейчас можно купить тот же нобивак?
Я когда-то покупал и прививал сам, а тут спросил в вет аптеке,мне говорят,что прививание теперь - лицензированная деятельность
и вакцину простым смертным не продают.
Пришлось тащить к доктору и платить и за вакцину и за укол.
А вот от бешенства, грешен, своих собак стараюсь не привиать, уж больно дурная слава идет о вакцине против бешенства. А от вакцины
отечественного производства известный процент вовсе заболевает.
И вообще если бешенство опасно то почему людям -то его не прививают поголовно? Думаю по той же причине.
ЕленаБо
04.02.2008, 18:58
Просветите пожалуйста. Вчера привезли щенка. Привит 25 января, предписана повторная ревакцинация 15 февраля. Это не рано? Щенку сегодня 2 месяца. Далее, прививали Нобивак DHP+Lepto, без парагриппа. Прививать такой же или можно с парагриппом?
Вот график прививок Нобиваком
http://redeast.kzn.ru/abc/letters/o658/
ЕленаБо
04.02.2008, 19:02
Zem, я считаю - правильно запретили продавать в аптеках (хотя - некоторые продают :показывать язык;) Срок и метод хранения и перевозки вакцины играет решающую роль. Не все в этом разбирались, возили ампулы в жару по полдня и на срок хранения плевали, а потом - жалобы, что прививка не действует, а то и осложнения. Уж за прививку заплатить раз в год, я думаю, всем по силам....