PDA

Просмотр полной версии : кот-кастрат и котенок

Страницы : [1] 2 3 4

offa
10.05.2007, 11:24
Добрый день!
у нас жил донской сфинкс - кастрат 2,5 года. он всегда очень скучал в наше отсутствие,а когда мы приходили домой, просто проходу не давал. решили, что ему будет лучше и веселее, если взять еще котика. 4 дня назад мы взяли еще одного котенка - девочку 1,5 мес. все делали, как советуют: закрыли девочку в отдельной комнате, впускали страрожила к ней знакомиться, при нем кошечку не ласкали, чтоб не ревновал. поначалу он очень рычал и даже шипел на нее, ломился к ней в комнату, все время сидел под дверью и караулил, как бы мы к ней не зашли. на третий день перестал рычать и шипеть. мы уж было обрадовались. но он стал "охотиться" на нее. подбегает к ней и бьет лапой, правда без когтей. или кусает. когда он так делает, мы в него брызгаем водой(тоже в советах прочитали) и сразу выставляем из комнаты.
подскажите, может есть какой-то способ, чтобы он перестал воспринимать ее как жертву?
один совет я тут уже вычитала(можно протереть котенка тряпочкой, смоченной мочой кошки). может, есть еще какие-нибудь способы?

marmouse
10.05.2007, 13:31
на третий день перестал рычать и шипеть. мы уж было обрадовались. но он стал "охотиться" на нее. подбегает к ней и бьет лапой, правда без когтей. или кусает
offa (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=16036), так может опасность уже позади? Может это уже просто игра? Мои (кошка и ее уже взрослый сынок), когда разыгрываются, дерут друг друга так, что пух столбом летит!
Если мочой чужой кошки потереть котенка - как бы хуже не было! Сейчас он ее как ребенка воспринимает и привык к ее запаху, а если от нее неожиданно запахнет взрослым животным, он может ее серьезно травмировать!
Пока вы все правильно делаете, тут время и терпение нужно - больше ничего.
Еще слышала, что в таких случаях можно не кормить их денек, так, чтобы они ни о чем, кроме еды думать не могли, а потом покормить их рядышком.

offa
10.05.2007, 15:44
в том то и дело, что это совсем не похожк на игру. мне кажется, что если бы он знал КАК, он бы пригрыз ее уже.
а насчет еды можно будет попробовать:счастливый:

hafitha
11.05.2007, 05:43
У моих друзей одна кошка с котятами,а вторая без.Так бездетная бывает малышам такую взбучку задает,но как и ваш кот ни зубы, ни когти в ход не пускает.Мамаша совершенно спокойно к этому относится.Хотя совершенно по пустячному поводу(типа неподелили подоконник)может своей товарке хорошую трепку устроить.Так,что скорее всего, это не то чтобы игра,а установление иерархии,типа знай кто тут старший.И никаких посторонних запахов!!!!Котенок должен пахнуть вашим домом.Простой рецепт,присмотр и терпение,вы все делали правильно.Кстати, насчет кормежки совместной, совет тоже неплохой. Только кот должен быть голодный,а котенок нет,пусть кот поест в его присутствии,убедится, что никто на его пищу не покушается,котенка проконтролируйте на всякий случай,а там и увидите,оставит ли кот для него что нибудь.)))Удачи.

offa
11.05.2007, 10:10
спасибо за советы!
мы решили сегодня кота к котенку вообще не запускать, потому что вчера он несколько раз сильно его укусил. а она не понимает, лезет к нему играться.....

hafitha
11.05.2007, 19:06
Раз лезет,значит укусил он его не сильно.И котенок не такой тупой, как вам кажется, лезет значит не боится.Ну сами посудите,они же между собой на одном языке общаются,на кошачьем.Не сдавайтесь,медленно и постепенно все увас получится.

bagheera
17.05.2007, 02:22
Мочой кошки натирать не надо. Нужно "смешать запахи". Почешите под подбородком кота, потом так же котенка и наоборот. Котенок пока имеет чужой для Вашего кота запах. Специалисты советуют сразу же пытаться смешать запахи, чтобы животные чувствовали друг от друга запах, смешанный с собственным. Думает, зачем наши котейки трутся об нас? Особенно, когда приходим откуда-то. Они оставляют на нас свои метки. Удачи Вам! Время и терпение - главные помощники. Я сама пока грамотная только в теории. Через пару месяцев хочу повезти свою младшую знакомиться к старшей, которая живет с моей матерью. Переживаю очень. Кошаки ведь создания ревнивые. А уж моя-то старшая, так особенно.

offa
17.05.2007, 10:17
Итак, прошло уже 1,5 недели, а кошки все еще сидят по разным комнатам. Причем, когда мы запускаем старожила к котенку, но еще более менее терпелив, а вот когда ее выпускем на его территорию - сразу кидается на нее и впивается когтями и кусает! она пищит, мы их разнимаем и опять по разным комнатам.
возможно, что наш кот гораздо быстрее привык бы, если бы котенок не был таким натойчивым и приставучим, постоянно лезет к нему, прыгает на хвост(это любимая игра) и вообще охотится на кота. тот естесственно не понимает таких выходок и опять же кидается и кусает. ....
получается какой-то замкнутый круг. ощущение, что мы что-то делаем не так. ...

hafitha
20.05.2007, 01:05
Слишком долго держите их врозь.Старший кот решил ,что это норма.Вы слишком быстро пугаетесь,держите себя в руках,кошки не убивают друг друга,перетерпите немножко,если кот задаст малышке трепку она научится от него убегать и прятаться.Возможно тогда станет вести себя более осмотрительно.А раз кота она не боится,значит не так уж он ее обижает.Попробуйте организовать для нее убежище,место куда сможет забраться только она.

offa
21.05.2007, 13:28
hafitha (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=12500), спасибо!
у нас все примено так и получается. стали малышку выпускать в свет. Кот сначала негодовал, а сейчас привык. Иногда даже внимание на нее не обращает! Убежищ у нее полно, она может залезть туда, куда кот с трудо лапы засовывает!
но все равно они еще не дружат. малышка дразнит кота, кусает его за хвост, он злится и впивается в нее, она дико пищит.мы их разнимаем. потом малышка неолго ходит ошарашенная и опять все сначала.
но прогресс очевиден. так что думаю, мы на верном пути!

marmouse
22.05.2007, 00:49
offa, ма-лад-цы! Поздравляю, я и не сомневалась, что у вас все получится!

АЛИСА1
22.05.2007, 16:44
в том то и дело, что это совсем не похожк на игру. мне кажется, что если бы он знал КАК, он бы пригрыз ее уже.
а насчет еды можно будет попробовать:счастливый:
Мне кажется, что кот, даже кастрат знает КАК пригрызть котенка, если захотеть этого!
Конечно он отстаивает свою территорию. Ревнует. А то, что сильно повредит котенка - не бойтесь. Коты не люди - не издеваются над детьми сознательно, у них четко ограничена сила по отношению к своим деткам.
Моя кошка так своих котят гоняла, когда они за ее хвостом охотились и ничего!

hafitha
22.05.2007, 18:38
УРРРРРРРРРРА!!! offa, вы молодцы,вы все делаете совершенно правильно! И все у вас получится! Вы потом еще удивитесь. как они будут к друг-другу привязаны. Кот может и не станет этого показывать ,в силу своего старшинства,но скорее всего привыкнет к малышке, просто как к члену своего прайда. Пишите еще, очень интересно, как у вас пойдут дела. У меня тоже на подходе новый котенок, так что предстоит решать те же проблемы. Удачи нам!

offa
23.05.2007, 14:33
пока все без особых изменений. единственное, что сейчас наблюдаем забавного - когда мы приходим с работы, выпускаем котенка, малышка сосет у кота сиську! это ТАК смешно! он ее в это время вылизывает. но это не долго продолжается. потом опять начинаются бои...

hafitha
27.05.2007, 17:33
Ну считайте все в порядке.Раз котей взялся вылизывать малышку,это автоматически показывает ,что малая превратилась в члена стаи, вылизывание знак покровительства и заботы.А бои,ну чтож и это пройдет.

offa
31.05.2007, 00:19
да, сейчас уже многое изменилось. мы уже никого не запираем. все свободны. бегают, прыгают, дерутся, веселятся)))) в общем, все хорошо! едят из разных мисок, а в туалет ходят на один горшок))) мы рады и очень довольны!:круто:

offa
31.05.2007, 00:20
hafitha, а вы уже взяли котенка?

АЛИСА1
31.05.2007, 18:17
offa! Поздравляю с благополучным завершением знакомства! Малыша приняли в семью!
Зря вы боялись.

hafitha
01.06.2007, 00:50
Не еще нет,в раздумьях,животное очень дорогое,покупать я ее пока не буду,беру так сказать на воспитание,но все чисто из-за своей кошки,ей очень скучно одной,мы с мужем целый день работаем,дочка в школе,меня совесть замучала,нельзя же так морить одиночеством котяру.Хотя говорят,что кошки в принципе одиночки,я не очень в это верю,больше мне видится такая картина,что они охотно живут прайдами.Например у моей знакомой,крутейшая бенгальская кошка,но для нее в компанию взята обычная уличная трехцветка,теперь полнейшая идиллия.Вот так и я,собираюсь завести себе хобби,бенгальскую кошку,думаю где-то через неделю.

Strix
01.06.2007, 13:43
Про одиночество: всяко быват. Вот просили приятели приглядеть за их кошкой (думаю, британка-квартеронка, а может, и меньше процент). Знакомы мы давно. Выйдет, посмотрит, кто пришел, понюхает и дальше на пианино валяется. Ну, где-то на третий-пятый день ей становится грустно, и она приходит общаться. А так я сижу час (в целях создать животному комфорт душевный), но могла бы и сразу уходить, ничо б не изменилось.
А попробуй мою оставь одну - тоска ж будет беспросветная, вселенская! Ладно, сейчас большую часть суток дома кто-то водится. А раньше, когда она была мелкая, а приходилось ее оставлять, ой, что делалось...

offa
01.06.2007, 22:40
насчет прайда я согласна)))
а поведение нашего котика заметно изменилось с появлением малышки, он стал вести себя как...как взрослый что ли! до этого всё время веселился, бегал, прыгал, опять же обои драл... а сейчас скорее спит, чем играет... очень бросается в глаза их разница в возрасте)))
завтра идем ставить малышке повторную прививку))) она ведет себя по хозяйски. если надо, дает отпор коту, когда тот лезет драться))):я смущен:

hafitha
03.06.2007, 02:28
Чудо какое! Просто класс,а поначалу даже как-то страшновато за вас было,справитесь ли.Молодцы,что не запаниковали,пришлите что ли фотку,очень любопытно на вас посмотреть.)))

offa
03.06.2007, 13:59
хм, а как здесь можно послать фотку? hafitha, у Вас мыло не указано...

hafitha
03.06.2007, 18:55
Зайдите в расширенный режим,нажмите на скрепочку,откроется окно управления вложениями.Там будет указано какого формата, какого размера можно прицепить фото.Нажмите броуз,найдите желаемые фотки,прицепите.Когда закроете это окно, под скрепочкой опять посмотрите,нажмите insert all, вот и готово. Шлите фотки:я поддерживаю!:

quincunx
04.06.2007, 11:35
Насчет одиночества. Конечно, если к зверю взять компаньона, он поначалу сильно расстроится, хотя бы даже потому, что кошки не любят никаких перемен в своей жизни. Но по окончании периода конфликтов и "притирок" друг к другу окажется, что жизнь их стала более содержательной.
У моей подруги (которая отказалась взять Ириску, помните?) кошка Пуся так и живет одна. Ну что сказать. Еда все время лежит доступная, захотела - перекусила. Тут полежала, там полежала. И все занятия. Слоняется этот кошак по квартире и ищет, к чему бы прицепиться. То обои подерет, то обувь погрызет, то провода (что особенно плохо, т.к. опасно). То и дело Наташа дергается на какой-то Пусин шум или шорох и бежит смотреть, какая очередная пакость творится. Конечно, кошка полная хозяйка в квартире и ни с кем ей не надо считаться. Но ей очевидным образом СКУЧНО и НУДНО.
А мои настолько поглощены жизнью социума и своими взаимоотношениями, кто куда пошел и зачем, и кто как на кого посмотрел, и какой на данный момент установился баланс авторитетов в стае... плюс кормление по часам мелкими порциями, что тоже добавляет интереса к происходящему и периодического "оживления в зале"... Помахали друг на друга лапами (бесконтактное карате), побегали в догонялочки. Посидели рядом, поговорили без слов. Полизали друг друга. Жизнь полна впечатлений.
В общем, мне кажется, кошка не должна быть одна. :)

marmouse
04.06.2007, 11:52
quincunx, вы совершенно правы. Одному животному очень скучно в квартите, тем более, если люди, на которых сосредоточены все интересы питомца, уходят регулярно на работу. В загородном доме, конечно, совершенно другая история, но и там компания необходима. Недаром в Великобритании принят закон, по которому нельзя держать только одно животное (кошку или собаку), необходим компаньон. Впрочем, hatifa, должна лучше знать, или в Ирландии другие законы?

Strix
04.06.2007, 11:59
Чё, серьезно есть такой закон? Вау! Круто! Только я тогда б была незаконопослушная гражданка... ой. А хомячок и улитки считаются или нет?:я смущен:

marmouse
04.06.2007, 12:03
Главное - кошак считает их компаньонами? Если да - то конечно считается! :большая улыбка:

offa
04.06.2007, 17:16
вот:я смущен:

offa
04.06.2007, 17:19
и еще:улыбка: