Вход

Просмотр полной версии : кот-кастрат и котенок

Страницы : 1 2 3 [4]

ElenaCat
06.07.2007, 15:34
Интересно а сколько может стоить котенок такой породы?

Kissolda
19.11.2010, 17:36
Вчера вечером мой супруг принес запланированного котенка, ему почти 2 месяца, маманя скотиш, папаня обычный деревенский мужик))). В общем кисяки получились забавные и все мальчишки 0_0
У нас уже более года живет замечательный котик Мартиний, которого я взяла из "многодетной" семьи у продавщицы зоомагазина.
В общем ситуация думаю у нас распространенная среди кошачьих: Мартин гоняет малыша, кусает за холку и придавливает к полу как будто давит мышь, но самое ужасное, что когда мелкий спит, Мартин тыкает его лапой и старается укусить. Малыш Виллис не промах-рычит, кусается, царапается, истошно мяукает, бегает за хвостом Мартина, таскает его игрушки и в общем-то лезет к нему периодически. Ситуация не катастрофическая, это я поняла по перепискам из различных форумов, но боюсь что Мартюха мелкого придавит до смерти или загрызет.
Лотки у них разные, кушают из разных мисок, миска с водой общая, спят на одной кровати с нами, точнее Виллис (маленький) спал сегодня у моей головы, а Мартин всю ночь бегал и задирал его мешая всем отдыхать.
С обеими я играю в игру, обоих глажу в один и тот же момент, обоих кормлю, уделять внимания стараюсь больше большому, так как кот у меня как собака, предан всеми четырмя лапами и в общем-то ревнует. Но так сложилось, что вчерашним вечером и этой ночью он отказывался спать у меня в ногах как обычно и даже гладится не пришел (это обязательный обряд перед сном), а только и делал что ходил мяфкал и всячески пытался ткнуть спящего малыша.
Сегодня мой муж весь день дома и наблюдает за ними. В итоге утром была довольно серьезная драка из-за чего кота пришлось наказать, а через часа три они то кусались, то Мартин малышу глазки почистил, то спали вместе. Мартин почему-то свой зад прикладывает мелкому и так спят))
Хотелось бы услышать мнение и консультации опытных кошководов)
Заранее спасибо!

Такое же сообщение в теме "Как помочь ужиться двум кошкам"

Strix
20.11.2010, 16:19
Ну, зад, пардон, они и нам - человекам предлагают на предмет обнюхивания и обозревания. Это норма, сигнализация у ни х такая. Раз запах знакомый - все хорошо. Так что ваш кот поступает нормально - смешивает свой запах и запах котенка, принимает его в круг семьи. Я не шучу, и вам советую смешивать их запахи между собой и со своим - берете тряпку мягкую, возите ею по шерсти одного, переносите запах на другого. Берете свой, пардон, ношеный носок - и гладите одного и второго. Так возникнет общий, семейный, прайдовый запах)))

Милушка
20.11.2010, 18:16
боюсь что Мартюха мелкого придавит до смерти или загрызет.
Когда наша кошка делала себе игрушечную мышь из нашего котёнка (например, хватала его за задницу и лупила по башке задними лапами), мой муж также боялся, что она его убьёт. А я считала, что если бы хотела убить, она бы его уже сто раз убила, пока нас дома нет. И если бы котёнку не нравились её дикие игры, он бы не лез к ней сам, а то он выдерется от неё, убежит, а через пару минут опять к ней лезет и сам кусает, то за уши, то за хвост, то на шею ей прыгает, пока она опять не сделает из него "мышь". Среди котят ни мазохисты, ни тем более самоубийцы не водятся. Похоже, такие грубые игры для кошек - норма. :верхом на коне::бокс:

То что кот ночью тыкает котёнка - возможно, ему не нравится, что котёнок спит в изголовье, или что-то в этом роде. :наказание: Он может считать мелкого недостойным такой чести... Кто где лежит, спит - это вопрос иерархии, т.к. у кошек все места в доме распределены по иерархической значимости. Лучшие (с точки зрения кошек) места - привилегия главных кошек и табу для подчинённых. Старший кот своим поведением пытается вам и младшему коту показать, что иерархия не соблюдается, и он, Мартин, с таким положением вещей не согласен. Можете вообще не вмешиваться в ситуацию, тогда Мартин сам поставит на место Виллиса (то что не убьёт, это точно), а можете переложить Виллиса ближе к ногам, тогда возможно Мартин престанет бунтовать. Я в аналогичной ситуации выбирала второй вариант.

Kissolda
20.11.2010, 21:38
Спасибо за ответы :реверанс:
Сегодня ночью боев небыло и малыш спал у головы, а Старший в ногах, как и делает последнее время, разонравилось ему спать наверху наверное. А днем мы уехали и оставили их на 8 часов, было немного страшновато, но утром я наблюдала как они лежат рядом, старший вылизывает его и покусывает, но спать все таки дает)) Мартин сново стал приходить гладицца немного, но пока маленького нет.. всетаки ревнует.
думаю все будет хорошо, так как мы показываем обоим как их любим и все делаем на двих

Kissolda
21.11.2010, 01:52
Интересно, а почему кот ложится на мою одежду, если в его распоряжение огромная кровать?

Милушка
21.11.2010, 03:25
Интересно, а почему кот ложится на мою одежду, если в его распоряжение огромная кровать?
Наверное, для того, чтобы пропахнуть вашим запахом :улыбка: заодно и нанюхаться :улыбка:

Bessi
21.11.2010, 16:05
Kissolda, многие кошки ложатся на одежду хозяев. Даже наверное все.
Как уже сказала Милушка, они свой запах на них "печатают", ну и еще просто любят спать-лежать на мягком. Моя кошка если на полу увидит тряпку какую-нибудь, сразу на нее прикладывается. А на кровати само собой для нее разумеещееся прилечь на стопку белья выглаженного (запах!), или просто на джинсы например. :показывать язык;

А у кого кошка "массирует" шерстяные вещи? Именно из натуральной шерсти моя топчет с мурчанием и блаженнно на всех поглядывает.
Очень смешно. Молочный шаг при этом достается и моим ногам и животу в особо хорошие с ее точки зрения моменты.:круто:

Kissolda
24.11.2010, 13:35
А у кого кошка "массирует" шерстяные вещи? Именно из натуральной шерсти моя топчет с мурчанием и блаженнно на всех поглядывает.
Очень смешно.

Мои коты почему-то забираясь на кровать начинают топтать, впивая коготочки в плед (он мягкий очень), урчат и готовы к ласкам хозяев :большая улыбка:
На шерстяных вещах они так не делают почему-то

Strix
24.11.2010, 16:30
А у кого кошка "массирует" шерстяные вещи?

Да у всех, поди, это так часто бывает и обсуждалось уже не раз. Это - норма, все хорошо)))

Strix
24.11.2010, 16:31
На шерстяных вещах они так не делают почему-то
Не доросли еще до осознания своего счастья)))

Мария_23
23.12.2010, 17:20
Здравствуйте, может кто подскажет что делать...:помогите:
У меня кошка есть, заласканная и залюбленная 2х летняя маленькая и худенькая Лёля, сама себе хозяйка, очень независимая и характерная, не любит чужих людей и живность, главная задира, но тем не менее очень любит нас с мужем и приключения :)) :верхом на коне:
6 дней назад мы взяли второго кота - фенотип сибирской, кастрат, 6 мес.прожил на улице,я кормила,а с морозами пристроила на передержку, но именно его забыть не смогла и после долгих уговоров мужа забрали Бусю себе...4 кило мурчащего счастья пришло в наш дом, он флегматичный и ласковый, понимает "нельзя" и с ним никаких проблем(кроме блох и клещей,но это мы победили), на передержке сказали нейтрален к кошкам. Начитавшись этого форума и благоприятных итогов я поселила Бусю в детскую, в течение дня хожу проведываю, путаю запахи...даю нюхать Лёлины вещи, её его..вроде все по правилам..
Под дверью есть щель размером в лапу, Лёля первые дни оттуда не отходила, рычала, он молчал, день на третий начали играться лапами, по очереди высовывали и хватали друг друга..только Лёля его когтями хватала,а он ей лапку когтями вниз подавал и когти не выпускал,когда ловил её, мы и думали,что кот Лёлю полюбит...Потом заводили Лёлю нюхать вещи,а Бусю держали на руках,он мурчал и позволил себя обнюхать, выводили его..он тоже был терпим..Лёля пахнущие Бусей руки лизала, не рычала..
Вчера решили выпустить их вместе, вооружившись водой открыли Бусе дверь и тут случилось страшное - эта коняшка в 2 раза больше Лёли с разбегу, без единого писка, шипения и рычания налетел на Лёлю закинув лапу (как медведь)на неё завалил и начал грызть ей шею, Лёля только успела пискнуть, как я разлила их водой, он ретировался в другую комнату, сидел и жалобно плакал, муж строго с ним поговорил, напомнив,что на улице -36 и унёс в его комнату, Лёля не пострадала, но была в шоке, бегала от нас долго,всю ночь его караулила под дверями...Я в растерянности, не знаю что делать, я всего ожидала он Лёли, но виновата не она...я думала,может он играется?Но муж сказал,что так кошки не играют..он её хотел загрызть насмерть, я читала книгу о поведении кошек, ну он никак не дал понять,что агрессивно настроен, почему тогда так кинулся?

Bessi
23.12.2010, 18:06
Мне кажется зря вы их поврозь долго держали. Он видно решил что Леля на его территорию метит. Или доминантен по своей натуре. Тем не менее мне кажется, что все равно они подружаться. Я бы не стала их держать в отдельных помещениях, постоянно драться они не будут, просто держите их в поле зрения. Например-муж Лелю, а вы-Бусю. И так постепенно не ослабляя контроль дайте им освоиться к новому положению.
Вряд ли тут еще что-то можно посоветовать. Вы все делали правильно в принципе. Если агрессия со стороны кота будет очень сильной, во избежание травм придется изолировать время от времени. Кошек вообще сложно прогнозировать. Понаблюдайте, вам в любом случае виднее.
Иногда бывает, что приходится устраивать животное в другой дом, но это когда к старожилу приносят и он не принимает.

Мария_23
23.12.2010, 18:17
Спасибо большое за ответ. Я читала,что вообще неделю нужно отдельно держать, а они итак общались через дырку под дверью, и на руках держали совместно..думала этого достаточно...ну значит будем выпускать опять, действительно делать больше нечего...с пристроем тоже думала, если не уживутся,то Буся поедет в новый дом, буду хозяев ему искать со временем.

Slawa
23.12.2010, 19:12
Похоже, он просто продолжил игру. Реальная агрессия обрызгиванием водой не кончится - кот ходил бы вокруг (возможно, рыча или демонстрируя иные признаки нереализованной агрессии), а не обиженно плакал бы в другой комнате. Кошка тоже не сочла это агрессией (не подошла бы к комнате), а просто перевозбудилась от появления компаньона.
Что касается того, что "кошки так не играют" - кошки одинаково и играют, и реально нападают (в игре тренируются к реальной жизни), так что иногда не разберешь.
В общем, аккуратно сводить и наблюдать.

Мария_23
23.12.2010, 20:48
Спасибо..опять свели..нервов не хватает...первый раз он учуял мясо в её миске и побежал к нему,на Лёлю ему было пофигу, мясо не дали,т.к это её миска,демонстративно дала мясо Лёле,а ему дали в его миске, он при Лёле кушает,она при нём нет..
второй раз только что сводили, Лёля задирается к нему, зажала его в углу и лапой по морде цепляет,когда он лезет..но даже не шипят, не урчат..Лёля бутылку с водой видит и не трогает его

Meerkata
23.12.2010, 20:50
Не шипят, не урчат - это хорошо. Видимо, скоро отношения все же наладятся.

Bessi
23.12.2010, 21:39
Мария, да нормально все будет. Видите, одно дело через дверь лапами общаться, другое дело-лицом к лицу. Согласна со Slawa, что у кошек не всегда разберешь-где игра, где нападение. Моя кошка, когда к нам случайно забрел соседский кот-кастрат пару минут орала как пожарная сирена и если бы мудрый кот не ретировался, вполне возможно что был бы исцарапан. А на нейтральной территории через неделю они спокойно обнюхались и вполне мирно иногда тусовались, кстати делая попытки кусать за шею, муркая и катаясь по полу. Иногда били друг друга лапами по морде. После этого знакомства когда кот приходит к нам в гости, кошь ничего не имеет против и она пару раз к нему заглядывала.

Мария_23
24.12.2010, 06:52
Спасибо всем большое,успокоили нас! Видимо помощь нужна не котам,а нам :) Муж боится,что коты сделают друг из друга инвалидов :) посмотрим,что будет, буду выпускать,смотреть.

Мария_23
24.12.2010, 17:53
Свели кошек опять.Бусик игрался с игрушкой, всем своим видом был настроен к кошке положительно, она настороженно смотрела на его игры, это продолжалось минут 20,а потом Бусик пошел к Леле и задел лапкой по морде, Лёля испугалась, треснула ему в ответ, завизжала, он на неё кинулся,она от него..брызнула водой-разошлись, потом он пошел играть с игрушкой,а Лёля начала охотиться на него, он отвлекся от игрушки и опять кинулся на Лёлю, опять их разлили водой. Потом я взяла Бусю на руки и позволила Леле спокойно ходить по комнате, она подошла его понюхать и он зашипел и показал зубы, я тут же унесла его в его комнату. Лёля уже успокоилась, лежит, кот так вообще спокойныфй и балдёжный..не знаю что это значит,то ли они психуют и не помирятся,то ли все нормально и просто надо дать им шанс нормально подраться...

Kissolda
24.12.2010, 21:49
Еще совсем недавно, буквально месяц назад у нас в доме появился маленький чертенок двуз месяцев от роду)) и уже на тот момент взрослый кот, которому 1 год и 2 месяца. В общем первые сутки мы думали сойдем с ума, потому что старший кот малыша сильно кусал, душил прижимая сильно к полу, бил лапами по морде как это делают кролики... Но сутки спустя мы были удивлены результату "не разлучников"))
В общем мы не стали их по разным комнатам разводить, давать нюхать вещи и т.д., а просто уделяли внимания обоим одинаково, каждый из нас (муж и я), гладили котов одинаковое время, держали на руках и устраивали общую игру,в которую старший не особо втягивался, но немного игрался...
Думаю стоит дать им шанс разобраться кто в доме главный и даже если они подерутся, то пусть. Мы рисковали наверное, но не зря. Сейчас наши коты играют всегда вместе, спят вместе, разносят квартиру вместе :я умираю от смеха!: урчат, ласкаются, вылизывают друг друга и даже защищают друг друга.
Постарайтесь успокоится, просто наблюдайте за ними, и уделяйте одинаково внимание. Можно даже двух котов гладить одновременно и говорить обоим приятные слова, на вроде "вы у меня самые хорошие, самые красивые и самые умные.."

Slawa
27.12.2010, 12:10
Думаю стоит дать им шанс разобраться кто в доме главный и даже если они подерутся, то пусть.
Это безответственный совет, Kissolda. Если бы я в свое время ему последовал, а не сводил бы "по всем правилам" - трое суток по разным комнатам, трое суток короткого знакомства по часу-два, трое суток плотного знакомства под наблюдением - имел бы я, как минимум, немалые счета от ветеринаров.
Эти правила мудрый человек писал - "выстрелило" на третьи сутки последнего этапа.

Мария_23
27.12.2010, 15:18
последние три дня выпускаю Бусю на время, он ходит по квартире как будто уже все тут знает, валяется на полу, мурчит,вообщем все отлично, а Лёля только наблюдает со стороны, иногда крадется понюхать, он же её нюхать даже не хочет.. а в какой то момент Бусик нападает на Лёлю,сразу после нападения закрываю его одного, он знает,что Лёлю нельзя трогать,реагирует на это слово,но стоит отвернутся и всё..Лёля уже орёт как резаная, он нападает,вчера еле водой разлила..и главное от него хоть бы единый звук-предупреждение...сейчас опять напал,закрыла его, мявкает жалобно из комнаты,а Лёля спит уже...вот поди разберись,то ли это игры у них такие дибильные,то ли он агрессию проявляет..

Милушка
27.12.2010, 17:25
последние три дня выпускаю Бусю на время, он ходит по квартире как будто уже все тут знает, валяется на полу, мурчит,вообщем все отлично, а Лёля только наблюдает со стороны, иногда крадется понюхать, он же её нюхать даже не хочет.. а в какой то момент Бусик нападает на Лёлю,сразу после нападения закрываю его одного, он знает,что Лёлю нельзя трогать,реагирует на это слово,но стоит отвернутся и всё..Лёля уже орёт как резаная, он нападает,вчера еле водой разлила..и главное от него хоть бы единый звук-предупреждение...сейчас опять напал,закрыла его, мявкает жалобно из комнаты,а Лёля спит уже...вот поди разберись,то ли это игры у них такие дибильные,то ли он агрессию проявляет..
Честно говоря, я ничего угрожающего не вижу... Если кошка подкрадывается понюхать кота, значит - не так уж его и боится. Если бы боялась, то старалась бы спрятаться. А так сама сдачи ему даёт и вообще... по описанию не производит впечатление застрессованной. Крови нет? Только ор и боксировка лапами? Если да, то мои оба-два приблизительно так же дерутся-играют...

У меня кошке два года, весит 2,5 кг, шустрая, кастрирована; коту чуть больше года, весит 5 кг, флегматичный, некастрирован. Не родственники, оба с улицы. То кот на кошку охотится, то она на него, причём он молча нападает, а она его лапами лупит и орёт как резаная. Сама же лупит, и сама же орёт. Привычка у неё такая - визжать, если что-то делается не по её. За шею у нас кусает кошка кота - это не попытка убийства, а знак доминантности... Но когда кот запачкался - мы стали его мыть, кот начал в ванной орать, так кошка прибежала вся взбаламученная и мужа сзади за пятку цапнула, чтобы неповадно было кота топить... Видать, считает, что только у неё есть право тиранить кота.

Последите за ними, старайтесь не оставлять их пока без присмотра - я думаю, они притрутся и подружатся. Игры у кошек действительно чаще всего "дебильные" - догонялки, кусалки, царапки, борьба, охота друг на друга и т.п. Кстати, это только вам кажется, что кот нападает без предупреждения - у людей слух не такой острый как у кошек, вполне возможно, что кот издаёт какие-то предупреждающие звуки, просто вы их не слышите, а кошка - слышит. В целом отношения Лёли и Бусика сейчас можно охарактеризовать, на мой взгляд, как нечто среднее между выяснением иерархии и попыткой придумать какие-то общие игры.

Мария_23
10.01.2011, 10:44
Спасибо всем, кто подсказал и успокоил :) У нас все почти хорошо, кота закрываем только на ночь, днем бегают вместе, уже спокойней отношусь к их играм, гоняют друг друга, лупят,но судя по тому,что без жертв,это просто игра.

kotena
10.01.2011, 18:51
Добрый день :)
Вот мы тоже столкнулись с подобной ситуацией :грустный:
Коту около 4-х лет, кастрирован давно, полукровка (мама с документами, папа с улицы :)). Взяли малышку, шотландку, девочке 1,5 месяца.
Первые два дня он на неё шипел и рычал. Потом подуспокоился, к сожалению держать их в разных местах перед "терпеливым" знакомством просто не было возможности. Надеялись, что писять будут в один горшок, так он её или перед туалетом встречал или уже после, купили ей отдельный горшок, вроде он успокоился, но всё равно, когда она идёт в кухню кушать, он садится в проходе в туалет и блюдёт :)
Она уже у нас 13 дней, кушают в кухне рядом друг с другом, никто ни на кого не кидается, она даже может поесть с его мисочки, он спокойно реагирует, даже если она приходит кушать, он просто за ней сидит и наблюдает. Когда же она начинает играться он за ней охотится как за мышкой, уже не один раз придавливал её к полу за загривок, она конечно же визжала, прокусов нету, тока слюни на ней.
Сегодня утром подорвались с кровати от того что она визжала, он опять придавил её за загривок к полу. Проблема в том, что он сам приходит её зовёт из укрытия, а она спросони пытается найти у него сиську, может быть из-за этого он на неё кинулся?
А так она постоянно пытается к нему подойти, машет ему лапкой, он тоже периодически её постукивает.
Я вот переживаю не загрызёт ли он её? :неуверенный:
(когда уезжаем закрываем их в разных местах конечно же)

Вот наши фоточки:
http://s013.radikal.ru/i325/1101/14/97a6a7cb4127t.jpg (http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i325/1101/14/97a6a7cb4127.jpg.html)http://s003.radikal.ru/i201/1101/58/3a02f15a9b8ct.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i201/1101/58/3a02f15a9b8c.jpg.html)http://s013.radikal.ru/i324/1101/68/a9d83f8c4f28t.jpg (http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i324/1101/68/a9d83f8c4f28.jpg.html)
http://s001.radikal.ru/i195/1101/49/8a8ae8e31811t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1101/49/8a8ae8e31811.jpg.html)http://s001.radikal.ru/i195/1101/bf/1e0d02121058t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1101/bf/1e0d02121058.jpg.html)
вот когда она так пытается махая лапкой познакомится, он может её укусить и уходит :неуверенный:

-dingo-
10.01.2011, 19:15
Загрызть не загрызёт, но травмировать может. Правильно, что без присмотра не оставляете их вместе. Но это всё временные трудности: кошечка подрастёт и не даст себя обижать. :)