Я очень хочу завести рыбок!
Но специального аквариума у меня нет, смогут ли рыбки жить в простом стекляном аквариуме?
Расскажите, пожалуйста как надо за ними ухаживать и каких рыбок лучше выбрать?:спокойно:
(И еще у меня живет кошка, она рыбок конечно не съест... но может напугать.)
Бони
09.04.2007, 20:24
Что значит специальный аквариум и у меня просто стеклянный аквариум??
Лучше купить книжку и почитать или форум почитать!
И какие рыбки вам нравятся для начала?!
Solnze-ja
10.04.2007, 20:52
Я имею ввиде что аквариума со всякими трубочками для воздуха, регулятором температуры и т.п. (я в этом плохо разбираюсь) у меня нет и не будет. Вот я и интерсуюсь смогут ли рыбки жить в аквариуме типа банки оббычной, только по форме другой и побольше (не знаю как это описать:я смущен: )?
А про виды рыбок, мне интересно какие более живучие и смогли бы жить в таком аквариуме, и какие легко купить (не экзотические).
Мне говорили что они могут так жить, но надо, чтобы температура была все время 24 градуса и кормить их можно только замороженным кормом, и менять воду каждые 4 дня.
Если все так делать то рыбки смогут нормально жить?
Подскажите пожалуйста!!!:да!:
Бони
11.04.2007, 01:18
Если вы так катигорично говорите, что у вас не будет ни филтра ни воздуха ни терморегулятора, то наверно не стоит вам заводить рыбок.
а вообще без аэратора(воздух) могут жить лабиринтовые. Гуппи могут жить без терморегулятора и без воздуха, но при услови, что будет много растений, а это уже не так просто!
И все таки советую задуматься, если уж заводить рыб, так создать для них все условия, а если нет, то лучше ни кого не заводить.
mamba6
12.04.2007, 15:15
Я присоеденяюсь к Бони!!! Если у Вас в самом деле нет и не будет надлежащих условий для рыбочек, то не стоит и заводить.Они ведь живые, а если нет условий, то есть болезни, а это лишний геморрой на Вашу голову.Вам это надо?
У меня кстати тоже есть котеи которые любят наблюдать за жизнью аквариумных обитателей.Никого они не напугали.
Enotika
12.04.2007, 23:24
Я знаю случай с гуппи, которые живут в обычной 5-ти литровой банке из под огурцов. Ничего у них нет, ни фильтра, ни компрессора, только растения, отсутствие прямого солнца и еженедельная подмена воды. Все зашибись. Главное, быть уверенным, что ваш эксперимент удался! Только не заводите золотых рыб. Смотрится по-картинному красиво : рыбка в аквариуме-шарике. Но это картинка просуществует месяц...
Vladimir7
13.04.2007, 03:26
А освещение планируется искусственное? Если нет, то ставьте ваш неспециальный аквариум таким образом чтобы на него падал свет из окна, лучше северного иначе водорослевые обрастания замучают. Ну а потом покупаете или добываете геде-нить в реке грунт типа мелкой гальки, моете его засыпаете в аквариум слоем 2-3 см заливаете воду из под крана. Дня через два втыкаете растения в грунт (лучше купите неприхотливые типа яванского мха, элодеи) Еще через два-три дня можно запускать гуппи, из расчета 3л. на одну рыбку. Если нет желания гуппи разводить то лучше взять только самцов ну или только самок... Хорошо если хватит терпения дать простоять аквариуму без рыб неделю, это гарантия того что вода в нем за это время точно отстоится и "оживет"...
Да, аквариум сверху накройте стеклом, для того чтобы рыбы не выпрыгнули, чтобы испарение уменьшить ну и пыль чтобы в него не летела. Но стекло должно лежать таким образом чтобы в аквариум воздух попадал. Самый простой способ - надеть на края аквариума разрезанные вдоль кусочки аквариумного шланга, оплетки от провода или что-то подобное, ну а на них уже стекло.
Ну а когда вы запустите свой аквариум, то через какое-то время наверняка купите и компрессор и фильтр и т.д. :)
Solnze-ja
17.04.2007, 15:07
Дело в том, что я хочу завести рыбок больше из декоративных целей, чтобы аквариум хорошо смотрелся в комнате. Поэтому если накрыть его стеклом, да еще всяких компрессоров туда добавить, то это будет уже не красиво.
Как сделать так, чтобы и рыбкам было хорошо и аквариум бы выглядел нормально?
Освещение неискуственное, но строна южная.
И еще про водоросли, если они там будут, то как тогда менять воду и как часто это надо делать?:ха! ха!:
Зеленая
17.04.2007, 15:44
можно задекорировать так, что оборудования видно не будет, особенно живыми растениями.
если на него будет падать прямой солнечный свет из окна на южной стороне - вскорости ваш аквариум превратится в зеленое болотце, заросшее водорослями, зацветет вода и т.п. А если оставить вообще без освещения - растения расти не будут, да и смотреться аквариум тоже не будет - все темно, не видно. Поэтому лучше придумать, как все-таки сделать искусственное освещение - люминисцентые лампы, для вас, наверное, великоваты будут.. ну тогда накаливания, или сейчас стали продаваться такие маленькие лампочки, которые крепятся к стенке аквариума.
какие габариты-то? а-то непонятно, о емкости какого примерно объема идет разговор
Helga
17.04.2007, 20:19
для того чтобы завести любое животное - надо собрать о нем информацию, почитать, составить изначальное мнение - что надо и что не надо. если ничего не знаете - то ВСЕГО рассказать нельзя, надо начать работать и познавать хотя бы основы. форум почитать - все время одни и те же вопросы от новичков. вот ссылка для начинающих хорошая http://www.aquaria.ru/faq/karpenko.shtml
большинство людей заводят рыбок из декоративных целей.
если не накрыть аквариум стеклом, то будет сильное испарение воды, понижение уровня воды, налет на стекле. плюс если не будет продувки - скорее всего бактериальная пленка. не шибко красиво.
компрессор вообще не виден - от него в аквариум тянется тонкая трубочка, а пользы много. современные фильтры же компактны, и если их задекорировать в аквариуме растениями - то тоже пользы будет много, а вид не портит.
без искуственного освещения вечерами и зимой, когда темновато, ничего не будет видно, декоративность резко падает.
в аквариуме не водоросли, а водные растения. если растений не будет, то воду тем более придется подменивать - иначе рыбы будут жить в канализации. полностью воду не меняют кроме редких крайних случаев.
как уже сказали - дайте конкретику. пока ИМХО вы сами не понимаете, что хотите, а чтобы сформулировать потребность - мало знаний.
Helga
18.04.2007, 22:39
http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://www.superset.ru/aqua/ вот еще подборка для новичков.
Vladimir7
19.04.2007, 02:09
Ну если только в этом дело то тогда можно поставить аквариум на отдельную тумбочку и все оборудование в эту самую тумбочку спрятать... Есть и фильтры внешние, такие кторые не в аквариуме а снаружи...
А вообще Helga конечно права, об основах почитать нужно. Купите какую-нить книжку их сейчас так много всяких... А если хотите все же обойтись без оборудования, то ищите старые советские книги об аквариумсистике в библиотеке или в "старой книге"... :) Удачи.
Helga
19.04.2007, 23:20
не могу понять причин отказа от простого и удобного оборудования.
NightAngel
19.04.2007, 23:51
Я знаю случай с гуппи, которые живут в обычной 5-ти литровой банке из под огурцов. Ничего у них нет, ни фильтра, ни компрессора, только растения, отсутствие прямого солнца и еженедельная подмена воды. Все зашибись. Главное, быть уверенным, что ваш эксперимент удался! Только не заводите золотых рыб. Смотрится по-картинному красиво : рыбка в аквариуме-шарике. Но это картинка просуществует месяц...
Начинал с того же в советские времена. Аквасов в продаже не было, оборудование - тока "пузырьки" и эрлифтный фильтр навесной. Так вот у меня акара жила в 5 литровой банке с элодеей под лампой в 20 Ватт. От малька до подростка выросла в 12 сантиметров.
Расслабились мы нынче. Даже живородок без Eheim-ского фильтра и химии от Aquarium Pharmaceuticals ну никак. ;)
Даёшь включение мозга! :верхом на коне: ;)
Helga
20.04.2007, 00:06
больше 20 лет рыб держу - не помню чтобы не было аквариумов в продаже:-) сразу и компрессор покупали, и подсветку.
NightAngel
20.04.2007, 00:20
больше 20 лет рыб держу - не помню чтобы не было аквариумов в продаже:-) сразу и компрессор покупали, и подсветку.
Как тебе сказать. В славном городе Нижневартовске ничего такого не было. Тока в 86 году был куплен первый компрессор в Свердловске. А аквасы друг родителей подкидывал. Каркасники. На цементно-битумной замазке. :)
Тем не менее и дискусы жили. И даже размножались. :да!:
NightAngel
20.04.2007, 00:26
Правда мне бабушка помогала. Биолог. Главное обьяснить про биотоп рыбы. А там можно и подвести параметры воды и в целом биотоп для жизни.
Одно она мне правило обьяснила - перегруз биотопа ничего не спасёт. Чего хочешь лей туда. Если биобаланс уравновешен, то всё пучком. Если разбалансировать - знать не судьба. :)
Благо родители разрешали тогда 400 литров на пару дискусов. :большая улыбка:
Helga
20.04.2007, 00:28
никто ж не говорит, что нельзя без всего. но только зачем "без", если можно "с"?:-) никто ж Эйхем не предлагает срочно купить:-)
ну разумеется, сейчас все то же самое, биобаланс и все такое:-)
NightAngel
20.04.2007, 00:31
To Helga
Началось с "Но специального аквариума у меня нет, смогут ли рыбки жить в простом стекляном аквариуме?
Расскажите, пожалуйста как надо за ними ухаживать и каких рыбок лучше выбрать?"
Ну так вот я и говорю, что "специальный аквариум" нафиг не нужен. :)
Элодея, валиснерия, кабомба, лампа накаливания с люминисцентной, несколько живородок или лабиринтов... А что ещё надо начинающему? ;)
Helga
20.04.2007, 00:39
нам так и не пояснили, что такое простой стеклянный аквариум, какого оно объема, и пр., чтобы что-то советовать. конечно рыбам все равно - они и в ведре жить могут, и в кастрюле.
по дальнейшим вопросам понятно что человек пока не очень знает что такое аквариум - вот и пытались подсказать где и что подчитать. или хотя бы на наши вопросы ответить:-) пока - увы. главное чтобы крачиво - так понятие красоты разное у всех.
NightAngel
20.04.2007, 00:45
Логично. У всех разные понятия о красоте.
"что такое простой стеклянный аквариум, какого оно объема" - у меня в 25 литрах, 4-хмесячных, апистограммки размножались, выросшие там же.
Для гуппи само собой оное не важно. Уж не для Helga же ведь обьяснять. :)
А рыбсик-то красивый. Гуппи в смысле. :)
Helga
20.04.2007, 01:09
4хмесячные 25 литров - это как понять?:-)
NightAngel
20.04.2007, 01:13
To Helga
Ну так аквас в четверть сотни запущен 4 месяца как. :)
Апистограммки куплены подростками и туда. :)
Вот и всё. Неужто не понять? ;)
Helga
20.04.2007, 01:23
ну теперь конечно "понять":-) просто формулировочка непривычная:-) не знала к кому отнести эту цифру - к рыбкам или к банке.
NightAngel
20.04.2007, 01:24
Разница сленга между Moscow-city и Санкт-Петербургом.
NightAngel
20.04.2007, 01:38
To Helga
Хотелось бы глянуть на Рамирезок в 25 литров в 4 месяца! :)
А в Москве рыбу меряют литрами? ;)
Бони
20.04.2007, 12:16
NightAngel
я тоже поняла так, что рыбам 4 месяца, и они в 25 литрах размножаются.
Но вопрос не о том. Просто, если человек хочет, чтобы было красиво, то по первости без оборудования это вряд ли получиться.
А вообще лучше пластмассовых рыбок купить и в банку засунуть, вот там действительно не нужно никакого оборудования.
Мирта
20.04.2007, 16:03
Ага и пластиковые растения засодить:большая улыбка:
Helga
20.04.2007, 21:42
не перегибайте, никто не меряет рыб литрами. вопрос был про возраст.
Vladimir7
21.04.2007, 02:09
Кроме всего прочего уже тут перечисленного аквариум без оборудования это может быть интересно, т.к. приходится создавать эдакую автономную саморегулирующуюся систему-биотоп... Уже более вдумчиво подбираются рыбы, растения, грунт и т.д... Знаете есть такая фишка в продаже - герметичные аквариумы... Но это впрочем перебор. :)
Хотя циркуляция воды великое дело!