Вход

Просмотр полной версии : Зоопсихология

Страницы : [1] 2 3 4 5 6

ММакс
05.02.2007, 01:07
Какие мнения?
Это что? Шаманы? Действительно есть спецы? Где учились, какие дипломы? Кому помогли?
Серьезно интересно.

Яга
05.02.2007, 12:33
Ну я училась :я смущен: Не похоже, да? :я умираю от смеха!:
Курсы при СПб Вет. академии.
Достаточно интересно. Практически все, что собачник "со стажем" уже и так знает, но более систематизировано, слова всякие умные :улыбка:
Помогают (ИМХО) в случае грубых ошибок построения взаимоотношений с собакой. Часто проблемы связаны именно с этим.
Как мне показалось, все усилия направлены на воспитание "Собаки домашней" - спокойного, нетребовательного, диванного существа.

grey
05.02.2007, 13:41
Агааааа (потираюруки) в этой темке, наверное, и вопросики такие можно задавать... про психологию :улыбка:

1. Щенки учаться быть собаками довольно таки рано. Сколько то там дней (не помню точно). Хорошо. Грэй понял до 6 недель, что он собака. Мама-собака на него рычала, лизала, братья-сестры пихались-игрались.. Потом Грэй попал ко мне. Был он довольно пофигистичным. Ну к тебе так к тебе. Есть так есть, спать так спать. Играть так играть. Фиг с тобой. Потом , ес-но он начал меняться. Под влиянием различных "людских" факторов, он постепенно забывает о "собачьих" повадках - ведь так ?
Пример. Взрослая собака хочет поставить на место щенка-подростка. Хозяева вопят и бегут разнимать. Ведь с людской точки зрения - это ужасно!!!! Трепание щенульки за шкирняк! В результате взрослую собаку наказывают , а щенка тюти-пути. Собаки в растеряности. Ещё личный пример. Грэй играет с одной единственной собакой (хозяин нормальный мужик) играют они с рыками, ударами, трепками за шкирки-уши и т.д. Если Грэй начинает так же играть с другой какой либо собакой - у хозяев транс. Оговорюсь, что к маленьким собакам я его не пускаю играться. Только с теми, кто максимально подходит к его категории. Теперь, собака подобрала на улице кость, Грэй подходит понюхать. Ему эта кость ну совершенно не нужна!!!! Не собирает он ничего на улице. Собака (эта собака воспитывалась с собакой-мамой до 8 месяцев!) огрызается на Грэя отгоняя его от её найденной косточки. Есстественная реакция. И что же Грэй? Он не в понятках - за что?! :мигающий: Потому что он привык, что дома есть его миска. Если он лезет ко мне во время моего обеда, я просто отталкиваю его за морду и он уходит. А к домашним моим лезет и может прям из рук взять кусок. Всем очень весело и он думает, что так и надо! И совершенно не понимает, за что огрызается собака-подружка! :я умираю от смеха!:
Так вопрос, как заставить , например, Грэя, вспомнить, что он СОБАКА. Чтоб он жил по своим естесственным правилам. А не по людским.

2. В собачьей стае каждый занят своим делом. В случае опасности - все знают что и как делать или нет? Что делает вожак в случае опасности ? Как остальные члены стаи учаться быть каждый при своем деле ?

Яга
05.02.2007, 14:48
1) Перечитала несколько раз... Так в чем вопрос? :я умираю от смеха!:
Он не в понятках - за что?!
Это тебе кажется, что в непонятках.
Мой Зенька - типичная "стайная" собака, родители из питомника, воспитывался в прогулочной стае и дома жил со взрослым кобелем. Природная жадность (не к еде, а вообще) присутствует. Попробуй посторонний человек или кобель на ЕГО СОБСТВЕННОСТЬ покусится - :бомба: А вот если подружка совершенно бесцеремонно его любимую игрушку стырит - будет до потери пульса искать и делать вид, что найти не может. Потому как драться с сукой даже за свое как-то мужику не пристало.
Как, по-твоему, Грейка должен был себя повести? Устроить драку из-за косточки? Так это не его добыча, а в качестве повода выяснить отношения тоже не подходит - чего выяснять с подружкой?
2) Почитай про структуру стаи где-нибудь, лень расписывать. Есть вожак, есть собаки-воины, собаки-сигнальщики, щенки и т. д.
В принципе, эти же роли в несколько измененном виде они продолжают играть и в человеческой стае.

grey
05.02.2007, 22:47
Воооот, Ягусь.

Читала это я все и про воинов и про сигнальщиков.
Он не косточку идет отбирать - он идет звать играть. А собаки есс-но отгоняют, типа уйди - это мое. Сам факт, что он не лезет к "помойке" , а зовет играть. А на него рыки. Не, он, конечно, поймет, что они просто не хотят играть, например. Потому что если эта собака зарывает коточку (прячет) а Грэй все это видит, он не идет раскапывать, не идет даже нюхать, он бежит играть. Харкать ему на эту кость.

И про отношения в стае. Хорошо, каждый занят своим делом. В нашей стае: я - вожак. Добро. Он это принял. Теперь, в случае опасности я принимаю решение. А если мне грозит опасность, а я не смогу ему отдать указание ? А он, например, просто сигнальщик. Полаял, меня отметелили, мой авторитет в его глазах сошел на нет. Нет ? Ведь у нас маленькая стая: я и он. Сейчас, на данный момент, он думает, что я МАЧО!!! Со мной у него грудь колесом, хвост пистолетом - гроза района. А когда он , например, с мамой - бродит возле её ноги, пописает и домой бегом. Ни на кого не обращает внимания. Мама приходит и удивляется, "...ну что ты про него плетешь все время - того задрал этого задрал. Даже не тащил..." Меня это всегда ставило в тупик. Пока однажды мы не столкнулись со стаей бродячей. Он бежал впереди и встретившись с ними лоб в лоб встал как вкопаный. Обернулся - я шла шагах в 10, и сорвался их драть. У меня на сердце рубец образовался сразу же ))))))) Его остановила, позвала, а сама шла навстречу стае, чтоб не погнались за нами. Страшно было. Но стая развернулась и ушла другой дорогой. Опять же - товарищ шел рядом с задранным хвостом и поднятой мордой и временами заглядывал в глаза. А то! мы вдвоем победили стаю!
Да, собак воспринимает меня как самого сильного умного да ещё жратву даю. Но боюсь, что когда нибудь этот миф может развеяться такими темпами. Здесь нужно что-то другое. Другие отношения. А вот какие ? Фиг его знает

grey
05.02.2007, 22:49
1) Перечитала несколько раз... Так в чем вопрос? :я умираю от смеха!:

Он забыл, что он собака. Как научить его вспомнить ?

Тошка
05.02.2007, 23:20
Ты не обрадуешься, если Грейковский вспомнит себя псовым природных условий.

Gamba
06.02.2007, 04:26
Какие мнения?
Это что? Шаманы? Действительно есть спецы? Где учились, какие дипломы? Кому помогли?
Серьезно интересно.

Я училась. В числе прочих дисциплин на двухгодичных курсах экспертов РКФ. Помогает. (Знания всегда помогают.) Особенно при построении правильных отношений хозяев с собакой. И стайных отношений. И понимания своих собак. И дрессуре. Одних знаний по зоопсихологии недостаточно. Но в совокупности с другими дисциплинами, знанием типов ВНД - очень даже нужная штука - зоопсихология.

Ozzy_old
06.02.2007, 11:02
Грейка, не совсем по теме, насчет защитит ли он тебя в трудную минуту. Я с таким ляпом столкнулась, когда на лестничной площадке два соседа бегали друг за другом с ножами, а моя немецкая овчарка быстро соринтировавшись, кто здесь вожак, целеустремленной спряталась за меня. Вот тогда то я и пошла с ним в школу. И хочу сказать, что после окончания двух курсов Освальду не надо командовать в случае опасности, относящейся ко мне. Несколько раз принимал решения сам, когда грозила действительно опасность, причем не только мне. И в общем то всегда спасал.

Яга
06.02.2007, 11:47
Да, насчет шаманизма. Я, конечно, себя не считаю спецом и объявы не развешиваю, но когда знакомые просят помочь, то пытаюсь.
Вот буквально недавний случай. Обращается коллега по работе. Маленькая собачка со скромным, но цветущим букетом проблем: где не надо писает, когда не надо лает, нервная и т. д. Приезжаю, начинаю задавать стандартные вопросы.
- Где у собаки место?
- Она на кровати спит.
- Хорошо. То есть, не очень хорошо... Но это потом. А "официальное" место где?
- Дык зачем? Говорю же, она на кровати спит...
Пытаюсь всякие умные вещи рассказать о необходимости места в квартире и т. д. Меня явно не слушают.
- Да не нужно нам это. Вот лучше сделай, чтобы не писала, не лаяла... и далее по списку.
- Ладно. Считайте, что это моя прихоть.
Далее выбираем уголок, делаем собаке место. Показываю, как отрабатывать упражнения. Строго-настрого убеждаю несколько дней повторять увиденное.
Буквально в считанные дни половина проблем самоустраняется.
Информация от третьего лица:
"...рассказывал, что ты прямо чудеса творишь! Приехала, какой-то ерунды наболтала, а собаку как подменили".
Для нормального собачника - совершенно ясная картина. Для тех, кто умудряется не знать о своей собаки ничего - волшебство.

Ursula
06.02.2007, 14:45
Читаю за вами, и думаю, ух ты какие вы умные, сколько всего о псах знаете:улыбка: , правда без шуток!!!! Интересно:-))
Помогите мне плз:
Во-первых, привезла мае щенка овчарки, вроде родители из питомника УВД, раб.качества вроде неплохие, но он боится посторонних людей, лает, рычит и прячется под шкаф (ему 4 мес., живет в доме. на веранде, но весной будет жить во дворе6 вольер, будка и т.п.). Я дома не живу, мама видела воспитание собаки, пока я дома жила. Как им помочь, и нормально ли такое поведение щенка:я смущен: ?
Во вторых, а можно курсы зоопсихологии заочно окончить, или может быть сайты какие есть:привет!: .
Заранее спасибо.

Яга
06.02.2007, 15:00
Почему это Napalm в темке не отметилась? :я умираю от смеха!: Закладываю ее: люди, она тоже к ентому предмету отношение имеет. И пусть не отмалчивается, а мнение свое выскажет :дразнить:
Урсула:
1) Щен из питомника? В вольере жил? В каком возрасте начал гулять (в "общественных" местах)?
2) Курсы, по сути, дают толчок к дальнейшему самостоятельному изучению. Достаточно много неплохой литературы. Это очень проясняет мозги. Грей, не помнишь, где у нас список был, а?

Ursula
06.02.2007, 15:06
Яга, щен жил во дворе в будке, с мамой и папой (живут дома у хозяки, кот. в УВД кинологом трудится), у моих живет в деревне, мама с ним 2/3 раза в день в поле или по поселку гуляет, там ясное дело ни машин, ни людей особо нет. Во дворе, когдя я со своим чернышем приезжаю, чувствует себя поуверенней, а с моим вообще тигра:верхом на коне: :-)) Но посторонних боится, а если все же подзовут или поймают, то ссытся от чего не знаю, надеюсь, что не от страха:я смущен:
Гулять с ним начали в 2,5 месяца.

Яга
06.02.2007, 15:15
Но посторонних боится, а если все же подзовут или поймают, то ссытся от чего не знаю, надеюсь, что не от страха:я смущен:

Демонстрирует, что он щенок. В принципе, ничего из ряда вон. Но и не сильно хорошо.
Насколько мне отсюда видно :улыбка: - обедненная среда обитания там ясное дело ни машин, ни людей особо нет
А сейчас еще и возраст страхов, когда все обостряется
Я бы постаралась его больше таскать с собой (не знаю, насколько в деревне это возможно): может, в гости куда пойти или в магазин, где люди. Но в то же время и переусердствовать с сильно пугающими ситуациями нельзя. Никакой "ловли" чужими людьми. Пусть не обращают на него внимания, а он постепенно привыкает к их присутствию.

кинусик
06.02.2007, 15:40
http://www.dorian.ru/rekom.html#1
Вот тут ссылка на литературу от ЕленыБо, очень неплохая.

Ursula
06.02.2007, 16:23
Народ, спасибочки за советы. На выходных поеду маме ликбез давать:да!: , типа самая умная:-))):улыбка:

grey
06.02.2007, 16:28
Пусть не обращают на него внимания, .

Это невозможно :свистеть:

Napalm
06.02.2007, 16:29
Почему это Napalm в темке не отметилась? :я умираю от смеха!: Закладываю ее: люди, она тоже к ентому предмету отношение имеет. И пусть не отмалчивается, а мнение свое выскажет :дразнить:

:жадина!: Я человек маленький и не разговорчивый.
Сама ж все рассказала прекрасно:грузин:

grey
06.02.2007, 16:32
Список не помню я сделала проще. Зашла на сайт болеро.ру и там просто задала по поиску о собаках. Выбрала то, что надо и выписала половину. Половину купила у себя в городе.
Регулярно хожу по магазинам и шерстю сайты. (извиняюсь за оффтоп)

И все же я осталась такого мнения, что если щенка забрали рано (например 6 недель) он совершенно будет другим, чем например, которых взяли месяцев в 4-5. Не остается в нем практически от собачьего ничего. :скучно:

ММакс
06.02.2007, 19:07
Буквально в считанные дни половина проблем самоустраняется.
.
Ну и объясни мне, недорослю, чем твои действия отличались от обычного, нормального занятия, называемого коррекция? И проводить его инструктор всегда при желании мог. (естественно, если кроме комплекса площадочного, чем то интересуется.)

Евгеньна
07.02.2007, 00:18
Ну что... Созрела и я задать вопросец. Так как сама додуматься до истины не могу. )))
Вводные: Хардей (фото слева), кобель 2,5 лет от роду. Периодически боится подходить к своей кормильной стойке. Будет стоять в полуметре от нее и ныть, пока кто-нибудь не подойдет, не снимет миску (с водой или кормом) с держателя и не напоит-накормит его, держа миску в руке на том же уровне, что и в стойке. Причем в течении дня он может и спокойно подходить к своей стойке и есть-пить, а через полчаса-час отказаться и заныть. Если снять миску и напоить его "с руки", то через час он спокойно попьет из миски на стойке. А если не обратить внимание на его фокусы, то пить он так не станет. Один раз эксперимент затянулся на 18 часов без воды. Он ноет минут по 15, уходит на место, подходит снова, вздыхает, подходит с просящим взглядом ко мне, уходит на место и так дале по кругу.
Обстановка в доме между нормальным подходом к стойке с миской и "заскоком" абсолютно не меняется. Иной раз даже телефонного звонка даже не бывает.
Вот и вопрос. Что это такое? Собачий каприз? Страх перед стойкой? Что-то другое?

Ozzy_old
07.02.2007, 10:59
Геш, а током сие устройство не стреляется? У меня у знакомых именно это пугало собака.

Евгеньна
07.02.2007, 11:06
Да нет. Я ни разу не замечала. Да и миски пластиковые. И "задвиг" это появился только этой осенью.
Слушай, а если его действительно что-то пугает, то может быть, что через раз пугает? Я думала, что это постоянно должно выражаться

Napalm
07.02.2007, 11:38
Пить-то ладно, а есть станет? если не обращать на нытье внимание?

Евгеньна
07.02.2007, 11:43
Если не обращать внимание, будет ныть (подскуливать), но не подойдет. Через какое-то время уйдет на свое место и будет оттуда наблюдать с несчастной мордой. Меня хватило самое большое на 18 часов (включая ночь), утром напоила с рук. Он же на сушке.

Яга
07.02.2007, 11:45
Дарья, а тут разговаривать и невозможно. Тут на кнопочки нажимать надо. Молча желательно (чтобы с работы не поперли :большая улыбка: ). Попробуй, тебе понравится.

И все же я осталась такого мнения, что если щенка забрали рано (например 6 недель) он совершенно будет другим, чем например, которых взяли месяцев в 4-5. Не остается в нем практически от собачьего ничего.
Не совсем. Но в целом - да. Чем позже берешь щенка, тем больше в нем будет "стайного" заложено. И если раньше рекомендовали как можно раньше забирать, то сейчас уже несколько другой подход к этому.

Ну и объясни мне, недорослю, чем твои действия отличались от обычного, нормального занятия, называемого коррекция? И проводить его инструктор всегда при желании мог.
А хороший инструктор и является в том числе зоопсихологом (только без наездов: себя я ни тем ни другим не считаю :улыбка: ). Я просто этот пример привела в качестве иллюстрации к слову "шаманизм".
Вообще, слова "дрессировка", "инструктор" у многих ассоциируются с хождением в группе по кругу и поворотами. А "зоопсихолог"... это как-то так гламурненько. Хотя по сути методы одинаковые (ну, естественно, шарлатанов среди тех и других в расчет не берем).

Евгеньна, а стойка на него никогда не падала?

Евгеньна
07.02.2007, 11:57
Евгеньна, а стойка на него никогда не падала?
Стойка не падала. Пару раз он доталкивал ее носом до батареи, и она ударялась о нее. Это давно было. Уже больше года она закреплена так, чтобы не двигалась.

Napalm
07.02.2007, 12:02
А интересует причина, или что делать?

Евгеньна
07.02.2007, 12:04
Все )

Napalm
07.02.2007, 12:05
Оль, я вот села писать, тут же позвонили, ушла, закрыв все :и не думай: . Пришла, села - опять позвонили, и так целый день:верхом на коне:.
Где уж тут распишешься :большая улыбка: