а мне кажется, что в первую очередь надо лицензировать разведение собак.
Причем, если у владельца есть специальное образование или зарегистрирован питомник (для кошковладельцев при регистрации питомника необходим сертификат о наличии определенного фелинологического уровня знаний, не думаю, что для собаковладельцев это чем-то отличается), если у собаки проверена психика, если есть ходатайство организации (РКФ СКОР - какие еще есть организации или независимые клубы?) или уже зарегистрирован питомник - тогда плата - минимальна. В противном случае - приравнивать разведение (то бишь размножение) к незаконной коммерческой деятельности.
Все-таки, очень много зависит от заводчика: в какие руки попадет щенок. Если это уважающий себя заводчик, то он явно отслеживает судьбу своих питомцев. А если это "размноженец" какой - то ему полностью наплевать на судьбу "произведения" своего "инкубатор-конвейера". Тогда и количество выброшенных животных резко пойдет на убыль, и с психикой собачьей будет меньше проблем. А если повысится стоимость (сократится же численность собак), вот и будут на "подушку" брать из приютов или даже с улицы, или плем.брак, к примеру. А если "задорого купят" - ну, что поделать с менталитетом многих "двуногих" - "задорого" и относиться будут.
По поводу "кинологического минимума" - раньше так по теории гоняли желающих обзавестись собачкой через клуб. Да и сейчас в Положениях о содержании собак обычно внесен пунк о сдаче нормативов послушания УГС, почему-то хозяином, правда, а не его собакой
ЕленаБо
11.12.2006, 18:22
Согласна со всем, кроме "задорого - будет относится лучше". Не всегда и не со всеми. Вот Вы, Чучик, кошариков больных подбираете "бесплатно", разве вы плохо к ним относитесь?
Чучик
11.12.2006, 20:42
ЕленаБо - тут на форуме обитают, скажем так, кошко- и собако-любы, которые любят своих питомцев, потому что просто "любят". Но есть и совершенно другая категория людей, увы. Берут детям "живую игрушку", или берут "на дачу на лето" собаку "охранять", кошку - чтоб мышей ловила... Есть же такое. Или на ветстанции уже "замечена" одна бабка - берет себе котенка, а как только начинается течка у кошки или кот начинает метить квартиру - приносит на усыпление. Многие отказываются лечить, что дешевле нового взять... Не всегда, правда, цена спасает. Может животина и не оправдать "надежд" своего покупателя (у меня, между прочим живет персидская Катя. Есть у меня подозрение, что ее просто выкинули из-за некорректного хвоста). Или (это на зооточке рассказала продавщица - у нее "нарисовались" два новых клиента с раздутыми метриками котят) котята были взяты на улице, буквально на помойке в контейнерах с лотками и небольшим запасом корма. Одна надежда с породистыми, что их животные просто "перевоспитают" в процессе совместного проживания. Да! Одна меняла кошек по "моде" - сначала персы, потом персы-экстремалы, потом пошли поинтовые, затем, соответственно бриты, фолды. Покупались по-началу взрослые оттитулованные животные и запускался "конвейер". Но вот, теперь подбираются и определяются все "отказники", моталась /как я поняла/ неоднократно на другой конец города - только узнав, что в подъезде сидит подпаленный котенок. И этот котенок запущен был сразу (после вет.осмотра) в питомник (распугал кошек с котами, и устроил массовый заплыв в аквариуме). И тут обычно еще вспоминается - вот, как в одном человеке ээто может уживаться - чуть не дисквалифицировали на выставке за избиение щенка (точнее, юниора, что не попал в расстановке на бэсте, заводчица-хэндлер). При этом, услышав, что в западном районе (это где-то почти треть города) у пивного ларька видели зачуханного кокера (она занимается кокерами) оббегивает весь район, посещает все "злачные" места, отлавливает-таки этого пса, вылечивает, умудряется найти заводчика и выбить дубликат родословной, определяет к новым владельцам. И так тоже бывает...
Да. вот еще что. Ну, если допустить, что перечисленные собаки - вредные, злобные, ненужные твари, только удавить их, и все в стране будет-розово-салатно, так ПОЧЕМУ такие заморочки с вывозом собак за рубеж (особенно, аборигенов)? Почему заводчика, желающего продать своих щенков за рубеж, начинают обвинять чуть-ли не в государственной измене и полном отсутствии патриотизма. /знакомые сталкивались. и с продажей, и с выездом.
Igel
12.12.2006, 01:47
...В связи с односторонним, необъективным, а подчас и искаженном освещением средствами массовой информации трагических случаев с участием собак, а также в связи с появлением проектов законов, направленных на ужесточение и запрет содержания некоторых пород, ...
Мы одобряем разработку и создание необходимого обществу закона, регулирующего разведение и содержание собак. Но, как мы убеждены, не в том виде, в котором он представлен в выдвигаемых законопроектах.
Постоянная публикация тенденциозных статей в СМИ и одностороннее освещение существующих проблем по телевидению, публикация законопроектов, направленных на запрет и ужесточение содержания некоторых пород, ...
Не сгущаете ли вы краски. Может быть я смотрю другое телевидение или читаю другие газеты, но ,что-то, не заметил "постоянной публикации тенденциозных статей в СМИ и одностороннего освещения существующих проблем по телевидению". Может, конечно, какой-нибудь "Мегаполис Экспресс" или "Жёлтая Газета" "односторонне, необъективно, а подчас и искаженноом освещают", но подобную "прессу" я не читаю. А кто видел "проекты законов, направленных на ужесточение и запрет содержания некоторых пород" ? Что, после каждой глупости, сказанной в верхах, в панику впадать? Предлагал же Жириновский зенитками расстреливать стаи перелётных птиц. И что?
ЕленаБо
12.12.2006, 03:03
Чучик, таких историй море, люди у нас странные, я согласна, но все же взятого бесплатно "на лето" пса или кота из приюта мне жалко даже больше, чем породистого, которого купили, а потом выбросили. У второго все-таки больше шансов обрести новых хозяев. Каждый год осенью пристаиваю брошенных на даче собак.
А те кто может себе позволить купить щенка за 2000-3000 у.е, уверяю Вас не считают эти деньги большими, и покупают собак "для понтов". Я живу в таком районе, где 50 % - оч. богатые люди, вижу, как таскают они свои "крутые" игрушки на позолоченных поводках, а глаза у собы - гноятся, и им пофиг. Оставляют мастифа в закрытом заведенном джипе, а на улице + 30!!! и т.д. Знаю одну мадам, у нее раз в год - два появляется все более модная и дорогая порода. Куда деваются предыдущие?
Это я к тому, что не всегда дорогим дорожат больше.
К стати, сегодня было заседание по этому вопросу http://dogs.report.ru/
Симба
12.12.2006, 10:12
прошу прощения, что вмешиваюсь, но можно ссылочку на официальный источник этого законопроекта?
то, что я слышу по ТВ и радио и читаю в газетах - далеко от того, что пишется здесь. (хотя я может тоже не то тв смотрю) а то что это шиянов на своем сайте выложил, как проект сотворенный своими ручками - то это не значит, что он уже проработан и одобрен всеми, правительством и президентом.
сейчас проходит (или уже прошел) последнее чтение законопроект следующего содержания:
потенциальный владелец служебной и бойцовской породы перед покупкой обязан получить справку из психоневрологического диспансера, встать на учет в милиции и обязательно состоять в кинологическом клубе с целью пройти при нем обязательную дрессировку.
и я - обоими руками за.
также я за то, чтобы владельцев агрессивных пород безбожно штрафовали за выгул собак без поводка и намордника. чтобы если их собака кого-то покалечила - на них возложили обязательства по возмещению нанесенных убытков - лечения и пр.
и пусть это будет на основе страхования своей собаки по риску приченение вреда другой собаке или человеку.
правильно, во всем виноваты люди - вот давайте и подпишемся под тем, чтобы людей наказывали, а не собаки страдали. рыба, как известно, гниет с головы.
Ursula
12.12.2006, 18:47
Симба, текст закона есть на www.chernish.ru
Симба
13.12.2006, 15:07
Спасибо. но это не официальный сайт правительства или ещё чего то, т.е. неофициальный источник информации.
оригинал этого "шедевра" лежит на сайте непосредственно его автора, г-на Шиянова, который и родил этот "закон".
а потом этот текст разносится по всем остальным породным и клубным сайтам.
но принятие закона на федеральном уровне - это отнюдь не только желание единственного человека в стране.
до этого в проект закона вносится куча поправок, потом он проходит несколько чтений, потом утверждается в нескольких инстанциях, конечная из которых - президент РФ.
Ursula
13.12.2006, 17:09
Симба, а адресок сайта этого законотворца не подкинешь:сердитый:
Симба
14.12.2006, 10:12
Да пожалуйста)))) (http://www.shiyanov.ru/)
этот проект у него в архив скинут.
а вчера опять слышала про нормальный закон - вроде как принимают его окончательно.
Зверик
14.12.2006, 10:37
Дай Бог, чтобы НОРМАЛЬНЫЙ приняли.
Симба
14.12.2006, 11:13
предлагаю всем воспользоваться кнопкой "обратная связь" на сайте г-на Шиянова - и задать вопрос - чем он руководствовался, когда создавал список "агрессивных" пород...
Ursula
14.12.2006, 12:14
А текст нормального закона есть?
Я что-то недопоняла в этом законе или как? Что разведением и содержанием "агрессивных" пород могут заниматься только "...
1) государственные военизированные организации;
2) юридические лица с особыми уставными задачами;
3) организации, ведущие охотничье хозяйство;
4) организации, занимающиеся оленеводством и коневодством, отгонным скотоводством;
5) подразделения Российской академии наук, проводящие полевые работы, связанные с охраной природы и природных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в труднодоступных и горных районах;
6) специализированные предприятия, ведущие охотничий зверобойный промысел;
7) кинологические питомники.
...", а мне что ж своего черныша усыпить!!!!!:и не думай: :сердитый: :сердитый:
Симба
14.12.2006, 12:30
не допоняли.
там в этом пункте под самой первой цифрой 1 идет перечесление физ. лиц, которые имеют право содержать собаку агрессивной породы.
и ещё раз - это не закон, это проект!
Текст нормального не нашла, но основные положения я перечисляла выше
Симба
14.12.2006, 12:39
ну и собственно ответ, полученный мной от г-на Шиянова по электронной почте:
"Уважаемые дамы и господа!
Благодарю за Ваш интерес к моей деятельности.
Обращаю Ваше внимание на то, что Вы ознакомились именно с проектом Федерального закона "О разведении и содержании собак агрессивных пород в Российской Федерации›.
Ключевое слово "проект", а значит документ находится в процессе
совместной доработки с профильными учреждениями в том числе и с РКФ.
--
С уважением,
Шиянов Р.В."
Поэтому, считаю, что данная тема - это преждевременная паника. РКФ прекрасно сам осознает опасности и некоторые нюансы принятия закона, и сам же опубликовал на своем сайте должное обращение.
а что касается разведения и содержания, то это, ИМХО, давно пора брать под колпак - т.к. разведением занимаются у нас все подряд, а содержание вобще превращает некоторые породы из домашних любимцев в опасное оружие. И если условия содержания ужесточат, я только "за"!
Ursula
14.12.2006, 12:59
Ну спссмбочки за хорошие нвости:большая улыбка: , вроде чуть-чуть полегчало:я умираю от смеха!: :круто:
Заец
17.12.2006, 00:53
Читала перечень пород и меня трясло: эрделей (у меня у самой до черныша был, эту рыжую метелочку не забуду никогда!!!!!!) - безобтднейших создагий и все ждала, что чернышей туда включат:-))) Забавно, что нет их там...))))
Интересно, по какому принципу породы то отбирали?????!!!!!!!!!
Как это нет?! Вот:собака пиренейская горная (большая пиренейская), терьер русский черный, тоза-ину (собака японская бойцовская), фила бразилейро (мастиф бразильский), фокстерьер, хаски сибирский, ховаварт, чувач
У самой чернышка, безобиднее собаки еще не встречала.:спящий:
Igel
17.12.2006, 23:48
У самой чернышка, безобиднее собаки еще не встречала.:спящий:Единственного представителя чёрных терьеров, с которым я сталкивался безобидным не назовёшь. Это огромное, злобное, глупое, неуправляемое чудовище, которое, к тому же, живёт в городской квартире и выгуливается дедушкой-пенсионером в общем дворе. Дед хоть и крепкий, но каждая прогулка для него - стресс. А хозяевам заниматься собакой некогда. Вся забота о собаке у них заключалась в правильном кормлении, но ни послушанию, ни, хоть одной команде , его никто не обучал. Против таких "собаковладельцев" и должен работать закон. Только как определить степень опасности собаки для окружающих ? Подобный монстр, бегающий за высоким забором по дачному участку - это нормально, а гуляющий в городском дворе - опасно. Тут надо крепко подумать...
Симба
18.12.2006, 00:38
потенциально опасных для человека пород много. имхо: надо просто определить жесткие правила содержания собак в городе, и штрафовать всех, кто их нарушает.
так же определить степень ответственности владельца, если его собака покусает кого-либо.
штраф+возмещение морального и физического ущерба.
статья УК 293 преступная халатность под это вполне подходит.
а со стороны властей также обеспечить места для выгула собак, где владельцы могут отпустить собак с поводка.
хотя слабо я себе это все представляю....
ЕленаБо
18.12.2006, 13:45
У нас выделили "место для выгула" пару лет назад. Сначала было здорово. Затянуто сеткой, калиточка изнутри закрывается. Потом жители смежного дома (туда выходили окна лестницы) стали, гады, выкидывать мусор (лень дойти до помойки). А к лету свиснули и сеточку с калиточкой, приходим как-то утром - нет сеточки! Вот такая "культурная столица"!:я смущен:
Ursula
18.12.2006, 14:56
Единственного представителя чёрных терьеров, с которым я сталкивался безобидным не назовёшь. Это огромное, злобное, глупое, неуправляемое чудовище, которое, к тому же, живёт в городской квартире и выгуливается дедушкой-пенсионером в общем дворе. Дед хоть и крепкий, но каждая прогулка для него - стресс. А хозяевам заниматься собакой некогда. Вся забота о собаке у них заключалась в правильном кормлении, но ни послушанию, ни, хоть одной команде , его никто не обучал. Против таких "собаковладельцев" и должен работать закон. Только как определить степень опасности собаки для окружающих ? Подобный монстр, бегающий за высоким забором по дачному участку - это нормально, а гуляющий в городском дворе - опасно. Тут надо крепко подумать...
Обидно конечно читать такое про любимую породу, но все собака ведет себя так, как позволяет ей хозяин:улыбка: . так что надо деда обучать:я умираю от смеха!:
ЕленаБо, у нас тоже было место выгула, только в превый же день там накидали кучу стекла. которую потом разгребали собачники, а потом там стали шашлыки, тусовки со всеми вытекающими....:сердитый: :сердитый: :сердитый:
ЕленаБо
18.12.2006, 15:05
У моей родственницы чернышовый питомник. Она считает, что собаки, ведущие род от "ньюфовой" линии - более крупные, сырые, лохматые, добрые. А от "ризеновой" линии - помельче, позлее. Тупой я бы эту породу не назвала. Тупых хозяев - хоть отбавляй, к сожалению.
Ursula
18.12.2006, 15:34
Мой, наверное, точно ньюф:показывать язык;
Igel
18.12.2006, 22:58
Тот, про которого я рассказывал, очень на ризена похож, только крупнее. Называл я его не тупым, а глупым. В моём понимании эти понятия отличаются. Ну, хватит, а то уже от темы ушли.
grey
18.12.2006, 23:04
а со стороны властей также обеспечить места для выгула собак, где владельцы могут отпустить собак с поводка.
хотя слабо я себе это все представляю....
:круто:
Ursula
19.12.2006, 15:35
Ну да выделят полянку 10х10 м, заранный бомжами а алкашами и заросший бурьяном. Нате, уберите и гуляйте!!!!!:сердитый: , а потом под площадку культурно-просвет. и что-нить подобное отдадут!!!!!! А собачники, снова враги №1:грустный:
Igel
20.12.2006, 01:33
Сложно вам, жители мегаполисов, даже нужду собаке справить негде. Нам с Бакстером подобные проблемы неведомы.Не представляю - как живут собаки в Центре? На утреннюю пятиминутку метров 30 от подъезда отходим. Не гадим на ухоженные участки земли (клумбы, газоны и т.п.), но и без того хватает мест, где собачьи какашки никому не мешают. Пять минут ходьбы - и мы в Роще, где всем хватает места и Шнуркам , и Большим, и Стафам , и простым прохожим, и все гуляют без поводков, даже некоторые стафы (только другими маршрутами) , все взаимно вежливы , Собачники не грызутся между собой и с Пешеходами. Имхо, прогулка не поводке - это издевательство над собакой ( можно даже квалифицировать как жестокое обращение ). Силищу куда девать?!! Можно выбегаться в Роще с другими собаками, а можно загрызть Хозяина ( или кто там попадётся под горячий клык).
Ursula
20.12.2006, 15:11
Сложно вам, жители мегаполисов, даже нужду собаке справить негде. Нам с Бакстером подобные проблемы неведомы.Не представляю - как живут собаки в Центре? На утреннюю пятиминутку метров 30 от подъезда отходим. Не гадим на ухоженные участки земли (клумбы, газоны и т.п.), но и без того хватает мест, где собачьи какашки никому не мешают. Пять минут ходьбы - и мы в Роще, где всем хватает места и Шнуркам , и Большим, и Стафам , и простым прохожим, и все гуляют без поводков, даже некоторые стафы (только другими маршрутами) , все взаимно вежливы , Собачники не грызутся между собой и с Пешеходами. Имхо, прогулка не поводке - это издевательство над собакой ( можно даже квалифицировать как жестокое обращение ). Силищу куда девать?!! Можно выбегаться в Роще с другими собаками, а можно загрызть Хозяина ( или кто там попадётся под горячий клык).
Это точно:я смущен: , мы тоже раньше жили в маленьком городке, там 5 минут и мы в лесу, хорошо:большая улыбка: , а сеяас только 15-20 минут до места прогулки топать:неуверенный:
ЕленаБо
20.12.2006, 16:16
Мы в центре живем. Прогадиться ходим на бывшее "Место выгула", оно рядом, это участок между домами 50 на 50 метров, полупомойка, устраиваем там периодически субботник своими силами, а что делать? Погулять подольше - есть вдоль ж\д зеленая полоса (ж\д за оградой) до нее идти минут десять по набережной. У нас рядом парк, раньше там все гуляли с собаками, а теперь все окультурили, детские площадки и т.д. Стало туда ходить неудобно. Чтобы погулять "от души" ездим на машине - минут 10 - там большой запущенный парк.
Когда загажены газоны и детские площадки - я сама ненавижу...
tashka
21.12.2006, 09:08
Когда была в Питере все время удивлялась "Ну где же они с собаками гуляют???" (центр имею в виду конечно). Гостиница была далекоооо от центра, во там можно погулять...