PDA

Просмотр полной версии : Хочу взять беспородную собаку

Страницы : 1 [2] 3

Barruha
11.10.2006, 22:43
учитывать ньюансы надо везде, но надо знать границы.
везде есть своё НО. если у человека есть желание, то справиться можно со всем, это уже не раз доказано.

Ozzy_old
11.10.2006, 22:47
1. потому что у него нет опыта, он не знает куда смотреть и как выбирать, какие могут быть проблемы. я говорю не только про болячки - возможны и проблемы с психикой-поведением, которые могут оказаться неприятным сюрпризом.
2. это не тяжело, но надо учитывать. и это не всегда может понравиться другим домочадцам.
3. я не говорю, что не стоит брать беспородных из-за лишая. породные щенки болеют точно так же. но опять-таки, надо учитывать, что проблем со здоровьем можно избежать.
4. именно не поводке и маленького щенка - не сложно. но опять-таки возвращаемся к проблеме выбора- как выбрать нормально.
как уже правильно сказали - если человеку запал в душу на улице щенок, он его смог отловить и принести домой, отмыл и накормил, и теперь спрашивает "что делать дальше" - это одно. если только планирует и спрашивает совета - другое.
никто не говорит, что не надо брать собак с улицы. но надо учитывать нюансы.

хороший вет - это хорошо, но его еще надо иметь на примете:-)
с бешенством...смотря в каком регионе. в Москве плоховато - в начале года было несколько случаев бешенства у шенков, как раз взятых на пристройство с улицы.

что породистые больнее непородных - ну не сказала бы...смостря какая порода. а сколько криков каждый день на форумах по пристройству "уличные щенки болеют-умирают! сидят на передержке - умерло уже двое!"...улица. естественный отбор. болеют точно так же. и погибают от бескормицы (иммунитет у уличных далеко не такой крепкий, как кажется, живут в плохих условиях-то), паразитов, травм, инфекционных заболеваний....

еще раз - хотите с улицы - берите. собака как собака. но будьте осторожны.

Я не поняла одного - причем тут беспородные или породистые - это все относится к любым собакам. И настаиваю на том, что беспородные собаки генетически гораздо здоровее породистых.

Helga
11.10.2006, 22:47
да, конечно, границы - это важно. как не стоит сгущать краски, так и не стоит смотреть слишком радужно.
и последнее - одного желания бывает иногда мало. конечно ничего суперстрашного нет. но опять-таки новичок может столкнуться со многими моментами о которых он даже и не подозревал. лучше чтобы знал заранее:-)

да, это относится к любым собакам. но породистые на улицах не размножаются. и их характер и поведение можно учитывая общие тенденции в породе - предугадать. а разговор идет именно про взятие щенка с улицы.
про генетическое здоровье - не буду спорить:-) в силу того что у метисов (особенно уличных) просто естественный отбор сильнее работает, и с ними не носятся, кто выжил - тот выжил...

Barruha
11.10.2006, 22:50
Тошке
согласна что знать обо всем этом надо, но не стоит забывать, что собаку можно взять в приюте или у вас и в приюте не проверяют собак ветами и не заботятся о них?

grey
Не могу ничего конкретного сказать, опыта нет, но вот с этим согласна на все 100

Почему человеку никогда не державшему собак не стоит брать собаку с улицы Если мы не говорим о потеряшке, если мы говорим о дворняжке - стайной дворняжке - то не стоит брать даже и державшему когда-то. Потому что это совсем не та собака, о которой знаешь ты, я, книжки. Об этом очень много писалось в рамках форума, мне не хочется возвращаться к этому. Но: эта собака никогда не социализируется и не адаптируется.

Ozzy_old
Мне кажется, вопрос тогда стоит углубить - а стоит ли заводить человеку собаку, если до этого у него ее не было.

Как я поняла Зверушка не собирается заводить взрослого уличного пса, речь шла о двортерьере, таких в каждом дворе - куча, в квартирах между прочим живут, с хозяевами.

grey
11.10.2006, 22:52
Тошке
согласна что знать обо всем этом надо, но не стоит забывать, что собаку можно взять в приюте или у вас и в приюте не проверяют собак ветами и не заботятся о них?

Так Тошка и высказала чуть выше предложение о приюте.

Тошка
И настаиваю на том, что беспородные собаки генетически гораздо здоровее породистых. Не настаивай. Ветеринары говорят обратное. Единственное, в чем согласны веты - у беспородных (стайных!!!) практически не наблюдалось дисплазии.

grey
Мне кажется, вопрос тогда стоит углубить - а стоит ли заводить человеку собаку, если до этого у него ее не было.

Озя :мигающий: , ты меня пугаешь. Ты хотела сказать - дворовую собаку?

Ozzy_old
11.10.2006, 22:55
Озя :мигающий: , ты меня пугаешь. Ты хотела сказать - дворовую собаку?

Нет, как здесь ставится вопрос, настаиваю именно на существительном без прилагательного!
Почему все кинулись отговаривать человека от хорошего нормального поступка?

Helga
11.10.2006, 22:56
стоит. но допустим есть породы, которые не рекомендуют новичку, чтобы он не разочаровался и не набил очень больных шишек, не потерял желание держать собаку дальше.

у нас в приютах о собаках заботятся по мере сил...но у нас не Англия...приют зачастую - это битком набитые вольеры на улице, в которых собака спасена разве что от попадания под машину или убийства живодерами...приюты существуют на пожертвования, довольно скудные, и минимальные средства их устроителей. большая часть приютов фактически нелегальные. кормят там собак плохо (но регулярнее, чем на улице, и не травят), вет может сделать только самое-самое необходимое...не говоря о том, что попадают в приюты часто уже серьезно больные собаки, им заниматься некому...друг от друга заражаются...

для начинающего хороший нормальный поступок в данной ситуации ИМХО - взять уже адаптированного с улицы щенка, т.е. с той же передержки, после карантина и глистогонки, привыкшего к людям. да и газеты завалены объявлениями "отдам щенков от домашней собачки" - они что, недостойны хозяев?

никто никого не отговаривает. а то сейчас скажут, что мы (лично я например) уличных собак ненавидим и желаем им только плохого. увы, это не так. просто стараюсь видеть не только поступок, но и его возможные последствия.

grey
11.10.2006, 22:58
Нет, как здесь ставится вопрос, настаиваю именно на существительном без прилагательного!
Почему все кинулись отговаривать человека от хорошего нормального поступка?

Ааа, вот ты о чем :улыбка: Значит, я не поняла смысл твоего высказывания.

Barruha
11.10.2006, 22:58
скажите, неужели в россие нет беспородных щенков, которые подбегают к людям, виляют им хвостиком, просят чтоб их подкормили и погладили???
уверена что есть! так почему не дать шанс такой собаке и не взять ее домой, тем более сейчас, когда скоро будут морозы? ведь этот щенок хочет "дружить" с человеком, хочет чтоб его вылечили покормили, чем плохо принять его?

grey
11.10.2006, 23:01
скажите, неужели в россие нет беспородных щенков, которые подбегают к людям, виляют им хвостиком, просят чтоб их подкормили и погладили???

Есть. Через день таких встречаю. Именно щенков. На стоянке сук много, какая нибудь да ощенится. Всех раздать не могут, вот и растут, бегают. Попадают под машины.

Ozzy_old
11.10.2006, 23:01
Не настаивай. Ветеринары говорят обратное. Единственное, в чем согласны веты - у беспородных (стайных!!!) практически не наблюдалось дисплазии.

Ты к ним (ветеринарам) породистых приведи - посмотрим что они по их поводу скажут.

Тошка
11.10.2006, 23:06
В России очень много щенков от домашних метисов. В России очень много щенков от домашних дворняжек. В Росси невероятно много потеряшек.
чем плохо принять его? В плане жалости к щенку или в плане жалости к будущему (неопытному!!!) хозяину? Даже в плане жалости к щенку - он не одомашнится.

Helga
11.10.2006, 23:09
а что вет скажет на уличного щенка-заморыша, раздутого от глистиков и с чумкой...такие варианты тоже возможны.

Barruha
стоит. но допустим есть породы, которые не рекомендуют новичку, чтобы он не разочаровался и не набил очень больных шишек, не потерял желание держать собаку дальше.

так вот именно дворняг часто новичку и рекомендуют,в здоровьи они сильней будут, да и мозгами не отстают.
пример на счет здоровья:
моей собаке 12 лет, у нее дисплазия задних лап предпоследняя стадия. несмотря на свои года и болезнь собака бегает, прыгает, играет, многие даже не видят что у нее дисплазия. (при этом она сидит на глюкозамине- это единственное что я ей даю чтоб бороться с болезнью). как то месяца 3 тому назад наелась косточек куриных (все знают какие от них могут быть последствия). Голди рвало в течении нескольких часов, я думала уже везти ее к ветеренару, но она сама знает что надо делать в таких случаях. она попросилась на улицу, повела меня в поле где была трава, которая ей нужна была и начала ее есть. она съела более 2х кг травы, при этом как ее желудок переполнялся, она ее выблевывала и продолжала есть пока ей не стало хорошо. так вот к чему я это веду... что из-за того что когда то она жила на улице, она научилась бороться с болячками лучше любой породистой. согласна многие собаки чистят желудок травой, но я еще не видела чтоб собака в течении 40 минут ела траву пока не почуствовала что ей хорошо. все косточки из организма вышли. вот оно доказательство того, что дворняга более живучая, ну а про то, какая она умная думаю говорить не стоит. уже не раз хвалилась:дразнить:

Ozzy_old
Тошка почему не одомашнится? Статистикой я не обладаю, но есть ряд примеров, опровергающие твои слова, как есть и ряд примеров когда породистые собаки садятся людями даже не на шею, а вообще не знаю куда.

Barruha
11.10.2006, 23:10
В России очень много щенков от домашних метисов. В России очень много щенков от домашних дворняжек. В Росси невероятно много потеряшек.
В плане жалости к щенку или в плане жалости к будущему (неопытному!!!) хозяину? Даже в плане жалости к щенку - он не одомашнится.
даже если он бежит за тобой, виляет хвостиком и просит уюта и тепла он не одомашится??????:мигающий:

Тошка
11.10.2006, 23:14
Так. Давайте еще раз котлеты разделим на мух и мясо.
Helga и я говорили и говорим о том, что
МЫ НЕ СОВЕТУЕМ ОСОБЕННО НОВИЧКАМ БРАТЬ ЩЕНКОВ-ДВОРНЯЖЕК С УЛИЦЫ, НЕ ОТ ХОЗЯЕВ. МЫ НЕ СОВЕТУЕМ БРАТЬ ОСОБЕННО НОВИЧКАМ ПОДРОЩЕННЫХ ЩЕНКОВ ИЛИ ВЗРОСЛЫХ СОБАК ДВОРНЯЖЕК С УЛИЦЫ ИЛИ С ПРИЮТА, ЕСЛИ ОНИ НИКОГДА НЕ БЫЛИ ДОМАШНИМИ.

Helga
11.10.2006, 23:14
дворняг рекомендуют далеко не всегда. есть "породы для новичка", но дворняг не видела чтобы ставили в их ряд в первую очередь. но это уже другой вопрос - мы обсуждаем дворняг вообще, а не факт взятия щенка с улицы, т.е. отступаем от темы.

да, а собаке просто повезло. так же поступает и породистая собака, только у нее часто нет такой возможности. как контрпример могу сказать, что собака "с опытом" не стала бы есть острые кости вообще. дворняги "особенным" умом не обладают в массе - попробуйте найти любящего владельца породистой соаки, который скажет что она "умом не блещет". это все субъективно.

одомашнивание и "садятся на шею" - это явления совершенно разного порядка. от породы или ее отсутствия это точно не зависит.

когда бежит и хвостиком виляет - говорить что осознанно несет транспарант "хочу в тепло, вылечиться и мясо каждый день" некорректно. не надо очеловечивать собак. собака живет в тех условиях, которые у нее есть, и других не представляет.

Helga
11.10.2006, 23:17
Тошка, спасибо еще раз.

Тошка
11.10.2006, 23:18
Оззи, Барруха - нет. Современная уличная стая стала настоящим бедствием. К ней на сегодняшний день мало применимы все знания кинологов. Они мутировали. Сильно.
Социализация уличного (стайного) щена начинается в 2 недели. И очень стремительно заканчивается. В стае. И всё.

Ozzy_old
11.10.2006, 23:19
Насколько я поняла, Зверушка не собирается брать бездомную взрослую собаку с улицы. Речь идет о беспородной собаке, таких как Голди или Биме.

Helga
11.10.2006, 23:20
а мне так не показалось. особенно "как ее брать, как нести домой"...да, речь не идет о взрослой собаке, но если бы речь шла просто о беспородном именно домашнем щенке - большая часть обсуждения была бы бессмысленна.

Тошка
11.10.2006, 23:21
даже если он бежит за тобой, виляет хвостиком и просит уюта и тепла Не бей на жалость. Вот неопытного человека я потом пожалею от всей души.

Barruha
11.10.2006, 23:21
дворняг рекомендуют далеко не всегда. есть "породы для новичка", но дворняг не видела чтобы ставили в их ряд в первую очередь. но это уже другой вопрос - мы обсуждаем дворняг вообще, а не факт взятия щенка с улицы, т.е. отступаем от темы.

да, а собаке просто повезло. так же поступает и породистая собака, только у нее часто нет такой возможности. как контрпример могу сказать, что собака "с опытом" не стала бы есть острые кости вообще. дворняги "особенным" умом не обладают в массе - попробуйте найти любящего владельца породистой соаки, который скажет что она "умом не блещет". это все субъективно.

одомашнивание и "садятся на шею" - это явления совершенно разного порядка. от породы или ее отсутствия это точно не зависит.
на счет рекомендуют не всегда я бы поспорила, но я так понимаю вас не переубедить, ну да ладно, не мне решать..
собаке повезло потому что она знает как себя лечить, породитсая так не делает, она себя лечит тоже (я это говорила), НО НЕ ТАК. я всю жизнь держу дома собак, и дворняг и породистых. разница между ними в лечении есть, тот кто не держал дворняг и породистых этого не видит и не понимает, это НАДО ВИДЕТЬ. всю жизнь я живу с собаками ( еще когда в ползунках ходила жила с ними). а на счет костей, покажите мне собаку, которая подходит к костям и думает :"ээээ, неее,я вас есть не буду, вы куриные". я что то таких не знаю...
на счет ума тоже не стоит так уж говорить что нет отличия, отличие есть и как я уже говорила, тот кто не держал и породистую и дворнягу этого может не видеть.

Helga
11.10.2006, 23:22
если заметили, веточка была очень маленькой и вялой, когда шла речь просто о метисах-дворнягах. никто ничего против не имел и не отговаривал. развитие пошло после нюанса "собака с улицы".

я свое мнение высказала. решать автору ветки:-)

Barruha
11.10.2006, 23:24
Не бей на жалость. Вот неопытного человека я потом пожалею от всей души.
после этих постов я бы и породистых не брала...
тяжело видеть что такое пишут люди, держащие дома собак.