Я хочу завести улитку, появилось несколько вопросов =)
1. Нужны ли в домике для улитки растения? А то как представлю, что одна голая земля и улитка, прям грустно становится. Если да, то какие можно посадить? (видимо, те, которые любят влажность, но я не знаю, какие именно)
2. Можно ли приобрести улитку (желательно виноградную, но и ахатина сойдёт) в зоомагазинах? Я обходила все ближайшие, но улиток не нашла... Или только у отдельных людей?
3. Прочитала, что нужно поддерживать температуру, обогревая "домик" лампой... А как же ночью? Зима, к примеру, холодно... Но и не будешь же зажигать лампу ночью... Может, улиточка всё-таки переживёт? Или нет? Тогда что делать?
Спасибо заранее, извиняюсь, если вопросы покажутся глупыми... =)
пацифист
21.08.2006, 14:19
Приветствую.
Честно говоря ответы на все вопросы тут уже есть,но повторюсь:
1.Растения не нужны-сожрут.В террариум я кладу коряги-и посидеть,и декор.
2.Виноградных только на Птичьем Рынке видел,ахатины в магазинах попадаются,в Москве я могу молодь отдать.
3.У меня они вообще без подогрева живут,правда ночью температура воздуха в комнате ниже 20 градусов не опускается.Видел,как они в том же зоопарке долго жили при температуре ниже 20.Мне кажется,что ахатины достаточно пластичные звери.
Мирани
21.08.2006, 14:27
Здравствуйте =) Спасибо за ответы! Значит, растений не нужно... А грунтом весь "пол" "застилать" или часть? Вроде бы было написано, что покупную землю нельзя, только если "Бегония"... На чём ваши обитают? =)
Насчёт покупки, пожалуй посмотрю на Птичьем рынке, а там уж ясно будет =)
А насчёт домика - присмотрела один террариум с "сетчатой" крышей... Размеры примерно 40 см на 30, как Вы думаете, подойдёт для двух улиток? Хочу для разнообразия ахатину и виноградную =)
пацифист
21.08.2006, 15:07
Ну я всегда землю магазинную покупаю-Пальму или типа того-уже несколько лет.Застилаю все дно,только еще дренаж из керамзита нужен,чтобы земля не закисала.
Вот только сетчатую крышку не советую-вляжности нужной не будет,лучше просто аквариум,с несколькими отверстиями в крышке.
А на счет покупок :)-я ахатин с удовольствием отдам,мне их уже девать некуда,а скармливать жалко.
Мирани
21.08.2006, 15:32
А дренаж сверху, снизу или вперемешку? =)
Хм, не знаю, может, закрыть сверху чем-нибудь, оставив немного отверстий? Крышка не совсем сетчатая, пластмассовая с частыми дырками... Просто подходящий террариум по-моему. Так можно ли туда двоих улиток или им будет мало пространства?
А можно фотографию ваших улиток? =) Они ведь разные бывают, посмотреть хоть... А где Вы живёте?
пацифист
21.08.2006, 19:43
Ну для двоих в принципе сойдет.Вот сетка не есть хорошо.Лучше маленький аквариум купите-они сейчас не дорогие.
Дренаж-слой дренажа внизу,сверху землю.
Фотографировать мне нечем-у меня самые обыкновенные улитки остались-ахатина фулика.Не самая большая,но панцирь с мой кулак будет почти.Ну сейчас они еще маленькие :)
Сам я в Москве.
Мирани
21.08.2006, 20:24
Просто, с круглым будет не удобно... Но я посмотрю ещё варианты...
Ага, понятно, спасибо...
Ничего себе, с кулак! =) Большая... А ахатины поменьше не бывают? =) А так, не знаю, надо ещё на птичьем рынке посмотреть...
пацифист
21.08.2006, 21:50
Бывают.Из моих-это живородящие,иредиале.Желтые,размером с мизинец(мой :))
А аквариум зачем круглый-других полно.И еще-он не должен быть высоким-улитки часто падают с крышки,пораниться могут.
Мирани
21.08.2006, 22:14
А, знаю =) Нет у Вас таких лишних? =)
Спасибо за совет! Посмотрю ещё аквариумы...
пацифист
21.08.2006, 23:08
Посмотрю-просто вчера тут один участник у меня забронировал несколько ирадеалек.Четыре я нашел,может еще есть.По любому-плодятся они резво :)
Завтра пересчитаю.
overdraft
22.08.2006, 00:45
Относително покупки на птичке: будьте предельно бдительны! Там довольно часто продают больных моллюсков или заражённых паразитами, у Стаса они точно чистые - проверено Ж))) У меня, возможно, скоро будут ретикулятки ещё.. но не обещаю Ж)
пацифист
22.08.2006, 01:00
О как!:круто:
Никогда паразита не видел на улитке-похоже и верно нету:улыбка:
Мирани
22.08.2006, 11:01
Хех, ясно... А как можно определить, есть на улитке паразит или нет?
А не знаете, продаются ли там аквариумы?
Пацифист, если будет одна "лишняя", можно её мне? =) Или, может какие другие виды есть? "На выданье" х)
пацифист
22.08.2006, 11:11
На рынке должны продаваться,хотя я последние годы все в зоомагазинах покупаю или у знакомых.
Видов у меня только два-сегодня посмотрю чего и сколько.
Мирани
22.08.2006, 11:44
Ага, понятно... Ну я наверное на птичьем рынке куплю... Только опять же, как выявить, есть ли паразиты?
Ну, если у вас одна будет ирадеалька, вы мне сообщите? =)
пацифист
22.08.2006, 12:39
Одна точно есть маленькая.
Всего 5 нашел,но 4 уже обещанны.
Фулик с 10.
Мирани
22.08.2006, 12:44
Прошу прощения, но что значит "Фулик с 10"? =)
Хорошо, как нибудь договоримся о встрече?
пацифист
22.08.2006, 13:11
Это значит,что Ахатина Фулика(обыкновенная) у меня есть в количестве 10 штук :)
Договорится можно,лучше в ПМ
overdraft
23.08.2006, 16:14
Про паразитов.. Как сразу выявить - не знаю, но рассказываю про рыночных улиток. Они уже изначально взрослые были, около года. Через какое-то время у них около детородного органа какая-то опухоль образовалась, а ещё через несколько дней я увидела какого-то паразита (червяка), вылезающего оттуда. Хорошо, что я, зная что такое животные с птички посадила из на карантин в отдельный террариум. Так они все 5 штук и померли..
Мирани
26.08.2006, 13:28
Хм, ничего себе! Даже уже сомневаюсь, стоит ли на этот рынок ехать... =\
overdraft
28.08.2006, 00:53
Если всё-таки есть возможность взять у знакомых - лучше ей воспользоваться Ж) Честное слово.
gLuck
28.08.2006, 01:28
А у кого есть кроме фулик и иредалек улиточки? С удовольствием возьму! :)
gLuck
28.08.2006, 01:31
на рынке вообще стрёмно брать. купил пару фельзумок недавно. По всей видимости они выловленные, хотя неизвестно. Самец откинулся в первую же неделю по неизвестной болезни (хотя все условия, влажность, укрытия, уф-лампа, витамины, разнообразное кормление..). Купили второго самца... откинулся по той же болезни... :(
Самочка слава Богу жива и здорова.
Вот блин и рынок..
пацифист
28.08.2006, 09:39
Я на старой Птичке часто бывал-уже тогда,ближе к ее закрытию,было видно в какую помойку и сборище перекупщиков она превратилась.И раньше то порядоных людей,специалистов,там было не так уж и много,но последние годы-кошмар.На что это все похоже теперь представить жутковато....
Рыб я последние годы в Аква Лого покупаю,там рыбы хоть нормальный карантин проходят-даже кольчужные сомы мне пока ничего не притаскивали в плане болячек.На Птичке покупка рыбы-почти всегда какой нить неприятный сюрприз....
overdraft
28.08.2006, 14:02
Про птичку.. Я на новой 1 раз зимой побывала, хомяка купила.. 2 штуки. джунгарского. Сдохли. Оба. Где-то месяца через 3. Хотя были маленькими. А первый хомяк, которого я брала не на птичке, а у знакомой тёти, живёт уже год (дай Бог ему здоровья и долголетия), ручной, не кусается.. Самый лучший хомяк на свете. Чес слово. Так что птичка всё, баста..
Мирани
28.08.2006, 17:40
Уф, ужас просто... Даже уже желание пропало туда ехать...
пацифист
28.08.2006, 21:21
Я и на старой птичке таких могильщиков зверья насмотрелся.....на новую из принципа и не ездил.
overdraft
29.08.2006, 12:40
А я не помню чё меня дёрнуло туда.. да ещё по зиме.. Аааа, помню! Я там улиткинсонам аквариум покупала. Я б и не знала где он находится, если бы по пути от мамы к себе домой мы его каждый раз не проезжали. У меня папа в своё время всё время там какие-нить цветуёчки покупал. Похоже, это единственное, что там добросовестно выращивается. Летом в этот рассадник инфекции я уж и не поехала, народу, наверное, дофига, больних животных тоже, чего лишний раз Бога гневить..
Хотя аквариумы, террариумы там действительно, как мне кажется, дешёвые. Я свой на 40 литров купила за 700 рублей, стильный такой, с крышкой..
gLuck
29.08.2006, 16:09
Там только оборудование покупать... Живность лучше у разводчиков, или как вариант брать в хорошие руки (что кстати тоже стрёмно).
Шанс на птичке купить здоровое животное- эт как рулетка... повезёт-неповезёт.. Хотя террариумных там вроде ничего содержат, есть пара палаток где даже в террах стоят теплорегуляторы и др. электроника, то есть вроде условия на хоть каком-то уровне. Сами звери-проблема. Откуда их привозят, поставляют.... Вот это вопрос. Дикари они или домашнего развода? тож немаловажно.
overdraft
29.08.2006, 19:19
Ну это опять же к вопросу о том кто их продаёт. разводчики или скупщики.