Да, этих прозрачных я тоже видела.. када они мою кладку ретикулатью сожрали.
Мирани
28.09.2006, 15:59
Мдааа... А я вот снова поменяла землю и она оказалась порыхлее, я вот сегодня прихожу, улитки нет, я в панике, оказалось, что она почти на дно закопалась ))) Боюсь теперь, что вообще не вылезет...
overdraft
28.09.2006, 18:24
Я всерьёз озадачилась сменой грунта. У кого-нить есть кокосовый наполнитель в качестве буфера?
Maria Mardashova
30.09.2006, 00:30
Мирани, закопалась - это хорошо. Значит, грунт хороший!
Overdraft, прости, я не в курсе, а что тебе в старом не нравится?
Мирани
30.09.2006, 13:08
Мирани, закопалась - это хорошо. Значит, грунт хороший!
Overdraft, прости, я не в курсе, а что тебе в старом не нравится?
Только она дня три не откапывалась, мы её достать решили, зря, наверное. Есть не хотела, но на следующий день поела )))
Меня её раковина беспокоит. Шершавая такая, кое-где трещинки... :грустный:
Maria Mardashova
30.09.2006, 18:44
Мирани, а Вы еще фотографию обещали, посмотреть хоть, что там с ней.
overdraft
02.10.2006, 12:44
Маш, меня не устраивает, что в круглом аквариуме у меня не получается с влажностью бороться, заводятся мухи противные хоть ты тресни. Хочу либо опилки в качестве буфера, либо кокосовые стружки.
Maria Mardashova
02.10.2006, 22:49
Ясно... Тогда даже и не знаю - не сталкивалась...
overdraft
03.10.2006, 12:13
Вчера организовала буфер из опилок сосновых (правда, он для хомяков) "Чистые лапки".. Посмотрим, что получится.
Maria Mardashova
03.10.2006, 17:41
Думаю, "чистая ножка" :)
overdraft
04.10.2006, 01:02
Ну, производители не подумали, что использовать опилки эти можно не по назначению Ж))
MilayaMilka
04.10.2006, 19:21
Ирин, у меня ахатинки на опилках сидят.....что сказать....не очень то я и довольна....влажность большая...не уследишь - мухи те же(
overdraft
04.10.2006, 19:34
Мил, собна, я не полностью хочу опилки, хочу их в качестве дренажа, на дно. А опилки у тебя какие? Обычные, для грызунов?
Или попробовать смешать.. землю с опилками.. даже не знаю.
MilayaMilka
07.10.2006, 04:28
Ирин, опилки обычные для грызунов...быстро совсем влажными становятся....Если рискнешь смешать с землей - напиши!
overdraft
07.10.2006, 15:13
Смешала. Правда, не в общем большом улитятнике, а в маленькой переноске. Наблюдаю. Пока нормально. Правда, у меня не просто опилки, а прессованые, измельчённые, когда намокают рассыпаются из батончика в мелкую пыль.. Посмотрю, понаблюдаю. Через недельку доложусь о результатах.
MilayaMilka
10.10.2006, 22:28
У меня такие прессованные опилки у кролей в туалетках:клево!: Влагу впитывают хорошо, запах держат......
Ирин, держи в курсе эксперимента!
overdraft
11.10.2006, 13:05
МИЛ, ну вот мы уже почти неделю сидим на такой смеси.. Не знаю, улитки бодры, веселы, правда, поедают эти опилки между делом, думаю, это не страшно. Единственное чего я не могу понять - зарывается только мелочь и то редко, в основном они все находятся в состоянии полудрёмы - не полностью засовывают тельце в раковину, а только наполовину. В принципе, эффектом довольна. Сейчас доделаем подогрев и в большом улитятнике тоже смешаю грунт с опилками. Влажность хорошая, улитки вроде не против Ж))
MilayaMilka
13.10.2006, 00:27
Ирин, а землю какую берешь? И в каких пропорциях смешиваешь?
overdraft
13.10.2006, 13:15
Землю на глазок, примерно где-то 1 к 1
Я давно уже покупаю грунт для экзотических растений: пальмы, орхидеи, фикусы..
MilayaMilka
21.10.2006, 01:02
Ирин, спасибо, надо тоже попробовать....
overdraft
24.10.2006, 00:58
Попробуй ,думаю, хуже точно не будет
мармазетка
25.10.2006, 05:55
А можно как-нибудь по внешнему виду определить возраст улитки? У нас на даче полчища этих улиток всех цветов и калибров, но не пойму-виноградные или нет. Размер от неск. мм до 5 см раковины в диаметре. Подскажите, кто ЭКСПЕРТ??
Maria Mardashova
26.10.2006, 18:47
мармазетка (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=7820), фотографию - в студию!
мармазетка
28.10.2006, 07:11
фотки будут. Вот прям сегодня построю свой отряд и засниму. Хотя, посмотрев на представленные тут экземпляры, даже неудобно как-то. У вас у всех они "сортовые", породистые...
Еще вопрос: а им желательно спячку организовать или пусть хоть круглый год жуют? Поди устали. Да и неестественно это для них, наверное.
Maria Mardashova
28.10.2006, 14:05
Да ничего, не переживайте, все они в равной степени породистые :)
Если сами в спячку не собираются - то и не надо. Отоспятся понемногу за дневное время.
overdraft
31.10.2006, 20:28
Девчонки-мальчишки, привет!
Бррр, в Питере совсем холодно, даже Московский снег кажется не таким ужасным, уже хочется домой.
Я с собой взяла свою самую проблемную проблему - мелочь ретикулаты. В общем террариуме у меня обогреватель, там приятная такая температура грунта в районе 25 градустов - постоянная, соответственно, и влажность хорошая, улиткинсоны ведут себя как народ на пляже, им даже залезать в ракушку лень - весь день то сидят, то едят, то ползают.
Мелочь с собой в банке. В принципе, в квартире где-то около 22 градусотв, значит, и в банке так же..
Маш, к тебе по большей степени вопрос: может, их поближе к батерее? Только вот не сижу весь день дома, мотаюсь, поливать их будет достаточно раз в день?
overdraft
31.10.2006, 20:53
Маш, пока руки дошли.. смотри: 2 ретикуляты. Жили в одних условиях (после месяца)
Разница размера - видишь сама.
Это нормально? http://photofile.ru/photo/klavira/1414438/large/38023396.jpg
Maria Mardashova
31.10.2006, 22:55
Можно и поближе к батарее поставить, но совсем жарить тоже не надо. Взрослые-то у меня нормально зимуют. А совсем маленьких и кладки я под лампу ставлю.
Про размер: как у ретикулят, не знаю, а у моих фулик разница в поколении постепенно возрастала от 2мм (при рождении) до 1-1,5 см (к половозрелости). Думаю, твои улитки дальше так и будут с той же разницей расти, т.е. скорость пойдет одинаковая.
Мирани
03.11.2006, 23:29
А моя улита всё спит, да спит... И меня как-то её раковина беспокоит, я вот посмотрела на фотки, у большинства гладкая, блестящая раковина, а у моей какая-то немножко ребристая, в одном месте как будто на поверхности чуть расслаивается. По земле раскидали скорлупку перепелиных яиц, давно уже, она на них не обращает внимания. Когда просыпается, то сонная какая-то, но её если разбудишь и на руку посадишь, то она любопытно оглядывается и ползает быстро, а так заторможенная будто. Землю ест зачем-то иногда. Что с ней такое-то? ((
Maria Mardashova
04.11.2006, 02:42
Зима :) Может, ей просто холодно?
Про раковину: если были резкие перепады условий содержания или травмы, то швы - неизбежный результат. У всех моих улиток, которые поступили откуда-то еще, особено из природы, наблюдается шов как раз из-за эой смены условий. На фотографиях у некоторых это видно.