" А к образованию Вашего поколения я отношусь отрицательно, не говоря уже об образовании нынешнего молодого поколения. " ну мое то поколение еще в СССР училось, так что не факт что вы меня старше.
эту ссылку вы уже приводили именно про нее я и сказала что она не корректна
почитайте здесь и не вводите в заблуждение людей содержащих дома африков http://afrohedgehog.mybb.ru/viewtopic.php?id=49
кстати это вообще форум по африков
nusen
31.07.2017, 16:34
" А к образованию Вашего поколения я отношусь отрицательно, не говоря уже об образовании нынешнего молодого поколения. " ну мое то поколение еще в СССР училось, так что не факт что вы меня старше.
эту ссылку вы уже приводили именно про нее я и сказала что она не корректна
почитайте здесь и не вводите в заблуждение людей содержащих дома африков http://afrohedgehog.mybb.ru/viewtopic.php?id=49
кстати это вообще форум по африков
То, что я старше Вас как раз факт, я в 1978 году закончил ленинградский ВУЗ (корабелку), Вам в том году годика два или три исполнилось...
Во вторых, ссылки, приведённые мной, разные, одна про африканских карликовых ежах в природе, а вторая в про них же, но в домашнем содержании.
В третьих, я не нашел ни одной научной статьи про породу "домашних ежей", одни только заметки от заводчиков и продавцов этих ежиков, о чем я Вам уже писал... Ваше ссылка из той же "породы"...)))))
С конца 80-х готов прошлого века любителями (в основном в США и в Канаде) путём межвидового скрещивания диких ежей возникла группа ежей для домашнего содержания. Является ли эта группа ежей породой не ясно, так как порода должна быть официально изучена и зафиксирована какой-либо международной организацией по ежам, чего нет. Хотя такие ежи есть, и они не могут выжить в природе, если там окажутся. Впрочем в природе не выживет практически ни один вид млекопитающих, если он будет выращен до взрослого состояния человеком...
Вам понятно о чем я написал?
ФРУША
01.08.2017, 02:08
. Впрочем в природе не выживет практически ни один вид млекопитающих, если он будет выращен до взрослого состояния человеком...
в прошлом году женщина из маленького городка в Германии подобрала ежиху, обычную западно -европейскую ежиху, у нее родились ежата, ежата выросли с человеческой помощью и их выпустили в природу, двое остались на участке этой женщины благо участок пара гектар, живы здоровы, даже самка нашлась ждут прибавления в ежином семействе, в людях не нуждаются. Откуда я об этом знаю - дама просила помощи найдя ежат, я помогла чем смогла, у ежей все хорошо сами перезимовали, сами живут, сами соревнуются за самку.
и это не единичный случай....если люди подбирают ежонка и нормально его выхаживают, учат охотиться, если ежонок здоров и набрал вес его совершенно спокойно можно выпускать в природу и он выживает.
вам понятно что ваше утверждение ошибочно и ничем не подтверждено?
nusen
01.08.2017, 07:44
в прошлом году женщина из маленького городка в Германии подобрала ежиху, обычную западно -европейскую ежиху, у нее родились ежата, ежата выросли с человеческой помощью и их выпустили в природу, двое остались на участке этой женщины благо участок пара гектар, живы здоровы, даже самка нашлась ждут прибавления в ежином семействе, в людях не нуждаются. Откуда я об этом знаю - дама просила помощи найдя ежат, я помогла чем смогла, у ежей все хорошо сами перезимовали, сами живут, сами соревнуются за самку.
и это не единичный случай....если люди подбирают ежонка и нормально его выхаживают, учат охотиться, если ежонок здоров и набрал вес его совершенно спокойно можно выпускать в природу и он выживает.
вам понятно что ваше утверждение ошибочно и ничем не подтверждено?
Окончательно убедился, что Вы не умеете читать. Я написал, что любой зверёныш, которого подобрали люди и вырастили его до взрослого состояния (это подразумевается, что без специальной адаптации к жизни в дикой природе, то есть тому, что его учит мама) не выживет в природе. Вы же пишите -подбирают, после чего учат охотится, то есть адаптируют к жизни в природе. Добавьте ещё, что учат перелётам, как аистов стерхов, или таскают дичь на верёке, чтобы, к примеру, тигрёнок мог научиться охоте...
Второе, не менее важное, такой детеныш должен бояться людей, иначе он очень быстро найдёт смерть. Будь он хоть львом, выпущенным в саванне, хоть лосем, выпущенным в лесу, хоть белым медведем, выпущенным в Заполярье, его ждёт смерть если он будет приближаться без страха к человеку, даже если он до этого научился самостоятельно питаться. Как не специалисту вырастить зверёныша до взрослого состояния, чтобы зверёныш продолжал бояться людей и зачем "не специалисту" это надо?
nusen
01.08.2017, 21:12
Кошка Муся и 8 ежат....
https://www.youtube.com/watch?v=0lzl2BHeCZ0
ФРУША
03.08.2017, 01:17
Второе, не менее важное, такой детеныш должен бояться людей, иначе он очень быстро найдёт смерть. Будь он хоть львом, выпущенным в саванне, хоть лосем, выпущенным в лесу, хоть белым медведем, выпущенным в Заполярье, его ждёт смерть если он будет приближаться без страха к человеку, даже если он до этого научился самостоятельно питаться. Как не специалисту вырастить зверёныша до взрослого состояния, чтобы зверёныш продолжал бояться людей и зачем "не специалисту" это надо?
для справки, если вы не заметили 99% ежей не бояться людей, видимо они считают, что их колючки защищают их от всего. Пишу 99 % потому что лично видела дикого ежа который убежал при приближении человека. 100% людей нашедших ежа пишут "наверно его выбросили, ёж меня не боится"
А на тему попытаться адаптировать подобранного ежонка к жизни в дикой природе.... Это вы вообще не воспринимаете ничего кроме того в чем себя убедили, читая всякую хрень на просторах интернета и абсолютно не слышите людей ежедневно имеющих дело с ежами. Для питомника "Ёжкин дом" абсолютно нормально, если человек понимает что дикому животному (в частности ежу) не место среди людей, и ёж здоров, то мы советуем научить ежонка охотиться и после набора им 600-700 гр подобрать место подальше от людей и отпустить. У всех кто старается получается
nusen
03.08.2017, 13:34
для справки, если вы не заметили 99% ежей не бояться людей, видимо они считают, что их колючки защищают их от всего. Пишу 99 % потому что лично видела дикого ежа который убежал при приближении человека. 100% людей нашедших ежа пишут "наверно его выбросили, ёж меня не боится"
А на тему попытаться адаптировать подобранного ежонка к жизни в дикой природе.... Это вы вообще не воспринимаете ничего кроме того в чем себя убедили, читая всякую хрень на просторах интернета и абсолютно не слышите людей ежедневно имеющих дело с ежами. Для питомника "Ёжкин дом" абсолютно нормально, если человек понимает что дикому животному (в частности ежу) не место среди людей, и ёж здоров, то мы советуем научить ежонка охотиться и после набора им 600-700 гр подобрать место подальше от людей и отпустить. У всех кто старается получается
Просто удивительно?!
Как Вы читаете или как воспринимаете прочитанное?!
Прошу прощения, Вас "тормозом" в жизни не называют?....
В очередной раз Вам пишу, что я привел общеизвестный факт о том, что животное взятое из дикой природы в младенчестве и выращенное обычным человеком (не специалистом по этому животному) до взрослого состояния потом в дикой природе не выживет, как минимум по двум причинам: из-за неумения добывать себе пищу и отсутствия боязни перед человеком.
Вы же, аппонируя мне, почему-то предлагаете подобранных ежат адаптировать к дикой жизни (научить охоте и откормить), после чего выпустить в малолюдных местах.
Я С ЭТИМ НЕ СПОРЮ!!!!
ФРУША
05.08.2017, 10:37
Просто удивительно?!
Как Вы читаете или как воспринимаете прочитанное?!
Прошу прощения, Вас "тормозом" в жизни не называют?....
В очередной раз Вам пишу, что я привел общеизвестный факт о том, что животное взятое из дикой природы в младенчестве и выращенное обычным человеком (не специалистом по этому животному) до взрослого состояния потом в дикой природе не выживет, как минимум по двум причинам: из-за неумения добывать себе пищу и отсутствия боязни перед человеком.
Вы же, аппонируя мне, почему-то предлагаете подобранных ежат адаптировать к дикой жизни (научить охоте и откормить), после чего выпустить в малолюдных местах.
Я С ЭТИМ НЕ СПОРЮ!!!!
если вы не спорите с тем что здоровых ежат надо обучать и выпускать, то кто из нас не умеет читать и воспринимать правильно информацию и кого тогда надо назвать тормозом? (заметьте за год споров со мной, вы в каждом посте пытаетесь меня задеть и оскорбить, я же впервые отвечаю вам! Хотя ваше хамство и неумение общаться с оппонентом уже начинает раздражать)
И еще примеров того когда не специалисты подбирают раненое, или потерявшее родителей животное по всему миру полно- посмотрите хотя бы иногда новости по телевизору- очень многих из них забирают в зоопарки, но бывают случаи когда люди (подчеркну простые люди, а не специалисты биологи)выхаживают обучают и выпускают животное. Я допускаю, что не все выпущенные животные выживут, но думаю если все правильно сделать то шансы довольно велики.
nusen
05.08.2017, 18:04
если вы не спорите с тем что здоровых ежат надо обучать и выпускать, то кто из нас не умеет читать и воспринимать правильно информацию и кого тогда надо назвать тормозом? (заметьте за год споров со мной, вы в каждом посте пытаетесь меня задеть и оскорбить, я же впервые отвечаю вам! Хотя ваше хамство и неумение общаться с оппонентом уже начинает раздражать)
И еще примеров того когда не специалисты подбирают раненое, или потерявшее родителей животное по всему миру полно- посмотрите хотя бы иногда новости по телевизору- очень многих из них забирают в зоопарки, но бывают случаи когда люди (подчеркну простые люди, а не специалисты биологи)выхаживают обучают и выпускают животное. Я допускаю, что не все выпущенные животные выживут, но думаю если все правильно сделать то шансы довольно велики.
Я не спорю, что здоровых ежей желательно адаптировать и выпускать в природу, более того именно это я неоднократно утверждал в своих постах. С чего после этого Вы решили, что я плохо воспринимаю то, о чем Вы пишите или являюсь "тормозом"?
Если овечаете, то учитывайте весь объём переписки, а не отдельную Вами выдернутую цитату.
Sol
09.08.2017, 11:53
Сегодня забрали Костю домой. Соскучились все. По дороге домой купили ему клетку большую, осталось сделать легенду с бортиком, что бы он мог сам выразить и заразить. Лапка восстановилась полностью, пальцы работают, ходит не хромая. В общем совершенно здоровый Ёж. http://s014.radikal.ru/i326/1708/53/92419cdce100.jpg (http://www.radikal.ru)
Sol, во первых я ОЧЕНЬ рада за Костю и вас, то что лапка восстановилась полностью это прекрасно, дай Бог долгой здоровой жизни Косте. Очень обаятельный ёжик. В связи с этим я очень прошу вас сделайте подробное описание в отдельной теме - описание как вы его лечили- это может пригодиться другим ёжикам.
Теперь извините немного критики, клетка очень маленькая, для 12 см ушастика покупают террариум метр на 50 см, а тут белобрюх....
почему лучше террариум? в клетке ёж может повредить зубки если захочет погрызть прутья, об эти прутья можно повредить лапку. Для Кости это особенно опасно. В террариуме можно проделать в стенке круглую дырку через которую ёж сможет сам входить и выходить.
Sol
09.08.2017, 14:24
С большим удовольствием купила бы большую клетку, но у нас в городе таких нет. Прочитала много литературы и пишут, наоборот, что террариум не желателен, так происходит застой воздуха, убедились сами в этом, пока Костя жил временно в терррариуме из оргстекла. Фото его я выставляла.Заглядывать в террариум не доставляло удовольствия, мягко говоря воняло нам. Я представляю как дышал там Костыль. Поэтому однозначно клетка. Высота бортов в этой клетке 30см, зацепиться лапами за прутья он не может.А если и получиться, то так как нет опоры для нижних лап, подтолкнуть себя и вылезти он не сможет. Клетку искали долго, пришлось покупать на Украине. Нашли только эту. . Ушастики и африканцы не живут на волном выгуле дома, вы сами писали. . Костя в клетке находится только когда нас нет дома, все остальное время у него доступ ко всем комнатам. Кроме того когда мы в саду - он тоже там с нами. Думаю гуляния вне клетки ему достаточно. Оставить на совсем вольном выгуле не могу. Дом у нас с цокольным этажом, для ежа опасны перила и лестница. Да и кроме того, полно других мест где любопытный нос может сам себе навредить.
nusen
09.08.2017, 16:06
С большим удовольствием купила бы большую клетку, но у нас в городе таких нет.
Клетку искали долго, пришлось покупать на Украине. Нашли только эту. . Ушастики и африканцы не живут на волном выгуле дома, вы сами писали. . Костя в клетке находится только когда нас нет дома, все остальное время у него доступ ко всем комнатам. Кроме того когда мы в саду - он тоже там с нами. Думаю гуляния вне клетки ему достаточно. Оставить на совсем вольном выгуле не могу. Дом у нас с цокольным этажом, для ежа опасны перила и лестница. Да и кроме того, полно других мест где любопытный нос может сам себе навредить.
Высылаю ссылку как сделать выгребную яму и вертикальную грядку. )))))
По ходу просмотра будет понятно как просто сделать клетку любого размера для Котыля. Кстати, теперь он просто только Костя, ведь не хромает же...
ЗЫ. Смотрите ссылки адвоката Егорова, много полезного узнаете...
ФРУША
09.08.2017, 17:00
С большим удовольствием купила бы большую клетку, но у нас в городе таких нет. Прочитала много литературы и пишут, наоборот, что террариум не желателен, так происходит застой воздуха, убедились сами в этом, пока Костя жил временно в терррариуме из оргстекла. Фото его я выставляла.Заглядывать в террариум не доставляло удовольствия, мягко говоря воняло нам. Я представляю как дышал там Костыль. Поэтому однозначно клетка. Высота бортов в этой клетке 30см, зацепиться лапами за прутья он не может.А если и получиться, то так как нет опоры для нижних лап, подтолкнуть себя и вылезти он не сможет. Клетку искали долго, пришлось покупать на Украине. Нашли только эту. . Ушастики и африканцы не живут на волном выгуле дома, вы сами писали. . Костя в клетке находится только когда нас нет дома, все остальное время у него доступ ко всем комнатам. Кроме того когда мы в саду - он тоже там с нами. Думаю гуляния вне клетки ему достаточно. Оставить на совсем вольном выгуле не могу. Дом у нас с цокольным этажом, для ежа опасны перила и лестница. Да и кроме того, полно других мест где любопытный нос может сам себе навредить.
1. запах из террариума говорит о неправильном питании ежа- если делать все правильно то экскременты не пахнут вообще и не пачкаются, а для мочи на пол стреляться пеленки.
2. на счет высоты бортов 30 см - вы очень удивитесь когда увидите как он спокойно будет залезать на решетку как по лесенке- ежи очень умные и если захотят, то им нет преград3. именно потому что он может куда то залезть и повредить себе я и советовала отгородить часть комнаты, а не сажать его в клетку
-dingo-
09.08.2017, 21:27
По поводу размеров клетки - согласна. Очень маленькая, животное в ней не сможет двигаться. Проще сделать самим, типа большого высокого ящика, а по фасаду пустить сетку.
Sol
09.08.2017, 22:40
Интересно, а в природе ежи тоже не правильно питаются? На рыбалке бывало мы ловили ежей вечером, чтобы показать их детям утром. Так они за ночь так гадали в ящик, что его отмыть можно было с трудом, да и пахло не духами.... :))))
ФРУША
09.08.2017, 23:16
Интересно, а в природе ежи тоже не правильно питаются? На рыбалке бывало мы ловили ежей вечером, чтобы показать их детям утром. Так они за ночь так гадали в ящик, что его отмыть можно было с трудом, да и пахло не духами.... :))))
не знаю, не встречала - у меня на даче конечно приходят ежи, но почему-то их какашки отличаются от какашек моих ежей только размером ибо у меня ушастики. Запаха от пришедших в гости тоже нет, так что не готова ответить
nusen
10.08.2017, 12:31
У меня от кошки только свежестью пахнет (постоянно сидит и намывается), а нагадит, хоть по малому (не говоря уже по большому), то хоть затыкай не только нос, но и глаза с ушами. ))))))
Sol
11.08.2017, 00:55
А как вы думаете, может его отпустить на волю? Лапы здоровы, охотиться умеет, на кухне только и охотиться за ногами. Не боится и тапок, сам нахально нападает на них. Муж и дети сидят за столом только с подняты и ногами. Так выпрашивает еду, обжора сильный. Уходит с кухни, вернее уползает только если я ему две порции дам.
-dingo-
11.08.2017, 05:03
А есть возможность выпустить на огороженном участке, чтобы первое время контролировать и подкармливать?
nusen
11.08.2017, 07:23
А есть возможность выпустить на огороженном участке, чтобы первое время контролировать и подкармливать?
Типа адаптации под контролем...
Хотя, думаю, что раз все выходные на рыбалке проводите, то дачи не имеете.
В принципе, если ёж сильный, здоровый, упитанный, то выпустить в природу можно, только подальше от людских мест с шоссейными дорогами. Вам это труда не составит, например во время очередной рыбалки, под названием: "выпуск вылечившего Костыля, впредь именуемого просто ёж, в свободное "плавание" в родную заводь... )))))))))))
ФРУША
11.08.2017, 10:12
А как вы думаете, может его отпустить на волю? Лапы здоровы, охотиться умеет, на кухне только и охотиться за ногами. Не боится и тапок, сам нахально нападает на них. Муж и дети сидят за столом только с подняты и ногами. Так выпрашивает еду, обжора сильный. Уходит с кухни, вернее уползает только если я ему две порции дам.
сколько он весит? к зиме такие ежи должны нагулять минимум 900 гр- может не проснуться иначе
+ лапка только восстановилась поэтому я бы до сентября с этим вопросом повременила
ну и самое главное умение выпрашивать еду покусав вас за ноги - не называется умнеем охотиться. Поддержу Динго, выпустить в вольер и присматривать. Поймите его необходимо научить охотиться не на ноги, а на насекомых, мелких грызунов и лягушек и только после этого + необходимый набор веса можно говорить о выпуске в природу
Sol
11.08.2017, 10:38
Живу в частном доме с большим участком. Охотиться он же не только на ноги, я ранее писала, ест что попадается по его единой дороге. Червяков, слизняков, жучков всяких. Что то даже унюхает носом и капает. Насчет огородить ему участок, даже не знаю.... Надо подумать как.
Я кстати читала, что охота ежей больше не охота. Они не поджидают и не наблюдают за своей добычей, собирают то, что попадается им на пути. За мышкой они гонятся не станут, только если она каким-то причинам заторможенная.
Sol
11.08.2017, 11:26
Вес пока маловат 630грамм
ФРУША
11.08.2017, 11:30
Живу в частном доме с большим участком. Охотиться он же не только на ноги, я ранее писала, ест что попадается по его единой дороге. Червяков, слизняков, жучков всяких. Что то даже унюхает носом и капает. Насчет огородить ему участок, даже не знаю.... Надо подумать как.
Я кстати читала, что охота ежей больше не охота. Они не поджидают и не наблюдают за своей добычей, собирают то, что попадается им на пути. За мышкой они гонятся не станут, только если она каким-то причинам заторможенная.
правильно они охотники собиратели, и за мышами не охотятся, но унюхав гнездо просто поедают детенышей.
Про охоту я имела ввиду, что ежонок уходя на вольные хлеба должен знать что можно есть- жуков, червяков всяких и т.д.. В природе мама ежиха им это показывает.
При огораживании участка помните ёж может сделать подкоп. Сама не видела, но говорят до полуметра может выкопать
Sol
11.08.2017, 12:02
Это он кушает, мы даём. Только вот слизняков раньше ел, а теперь нет. Но на прогулке чего-то там находит, постоянно чвякает. Я в ступоре. Я и дочка хотим что бы он остался, а муж с сыновьями нет. Умом понимаю что ему лучше в лесу, но в тоже время сердце щемит, как он там обустроится. Столько трудов вложила в него что б выходить, жаль будет если пропадёт. Зато может весной ежиху охомутает.
Короче не знаю как поступить, как для него лучше..... Есть у меня месяц на размышления, как раз и вес нагонит.
ФРУША
11.08.2017, 22:55
Это он кушает, мы даём. Только вот слизняков раньше ел, а теперь нет. Но на прогулке чего-то там находит, постоянно чвякает. Я в ступоре. Я и дочка хотим что бы он остался, а муж с сыновьями нет. Умом понимаю что ему лучше в лесу, но в тоже время сердце щемит, как он там обустроится. Столько трудов вложила в него что б выходить, жаль будет если пропадёт. Зато может весной ежиху охомутает.
Короче не знаю как поступить, как для него лучше..... Есть у меня месяц на размышления, как раз и вес нагонит.
сделайте на участке вольер большой, пока ёж набирает вес, ваш супруг и сыновья к нему привыкнут:показывать язык;:клево!: и согласятся оставить
nusen
12.08.2017, 19:15
Делайте так, как лучше будет для ежа.
Если он полностью восстановился, то ему будет лучше в природе, если конечно наберёт перед выпуском в природу достаточный вес.
Если есть рецидивы хромоты или других каких "болячек" лучше оставить его в домашней обстановке.
Ваш муж, мне кажется, очень разумный человек - когда ежу грозила инвалидность, он не протестовал против ежа, а когда ёж восстановился, он предлагает вернуть его в природу. Надо действовать последовательно, в этом случае ум советует лучше, чем сердце...
Sol
12.08.2017, 22:48
Уже на семейном совете решили отпустить Костяна в лес. Сейчас стараемся не брать его в руки и не кормит с них. Пусть немного одичает. После прогулки на улице тяжело забрать домой, может свернуть в плотный клубок.
Думаю что кусается и фырчит на нас он из-за массажа, уколов и всего прочего. я его на спину переворачивала всегда. Уже сейчас прочитала что при линьке им больно. Но другого выбора не было. Возможно что если бы не его болячки, то был ручной. Зато спасли Лапку, я счастлива что помогла ёжику. Клетка, думаю, долго пустовать не будет. Хочу купить африканского карликового.Начиталась кучу литературы, очень сложно с ними, это не лесной зверёк. Он намного меньше, его не пустить гулять по дому. Много им нельзя и температура важна... И пожалуй самое важное-сложно купить ручного, которого добросовестный заводчик будет приручить с двух недель. Сейчас было лето, у детей каникулы и Костяну получалось уделять много времени. С сентября все сложнее, трое школьников и куча кружков. Возможно повременим до осени. Муж только пока сопротивления, да и я пока не совсем уверенна, нужны ли мне такие хлопоты, может лучше мужа погладить.... :)))))