ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Ежи и ежики
Перезагрузить страницу Очень нужны советы знающих!!!
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Ежи и ежики Все о колючих и симпатишшшных ежиках.
Статьи о ежиках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.01.2014, 15:13   #1
Shelly Vebster
новичок

Shelly Vebster ни рыба ни мясо
Question Очень нужны советы знающих!!!

Здравствуйте!
18 числа мне сделали подарок в виде живого ежа!Как выяснилось мои друзья отбили ежика у собаки(гуляли по лесу нашли пару мёртвых ежей и её,живую,не покалеченную,только иголки в одном месте немного повреждены-поломаны)Около недели она жила у них,бегала в отдельной комнате,вроде пила и ела,кормили всем что едят сами(молоком и колбасой в том числе:(Так как на улице уже мороз,не выпустишь,а держать ежа дома не планировали,решили подарить его мне!Надо заметить,что у меня огромное кол-во животных(грызуны),но в ежах я ничегошеньки не смыслю(((
Теперь,что есть по факту - ежиха,вес 515 гр.(вес от 22.01),в длину около 25см,иглы довольно тёмные,думаю ей около года,полтора.На вид здоровая,лапки,хвостик,небольшие ушки - всё чистое,без повреждений,из носа и глаз выделений нет.Ручная,сворачивается немного,только когда берёшь,потом на коленях разворачивается и ползает рядом с человеком безбоязненно,любопытная.
Живёт в клетке для мор.свинки(70см на 45см),имеется домик с опилками и сеном,в котором и проводит большее кол-во времени,миска с водой и едой.
Теперь вопросы и возможно проблемы -
1.Ест очень мало,мне кажется,что вообще не ест,пьёт(видела).В миске филе курицы,говяжий фарш,всё сырое,перепелиное яйцо(целое) и пара сверчков.Положила это всё вчера вечером,до этого был ошпаренный фарш и немного овощей(огурец и морковь)Почему она может не есть,ведь ежи весьма прожорливы?
2.Днём спит,а вечером ходит по клетке,что-то вынюхивает иногда кряхтит или шикает(непередаваемый набор звуков).Живёт в тепле,так как прочитала,что 500гр малый вес для спячки.Как быть?Возможность обеспечить температуру для спячки,дом и т.д. есть,но стоит ли?Боюсь,что не проснётся!
3.Что нужно или можно сделать для здоровья?(проглистогонить,подавать витаминов или ещё что-то)
Буду очень благодарна за помощь и дельные советы знающих,мы в ответе за тех,кого приручили,поэтому отдавать,потому что лень или тяжело содержать животное не буду,постараюсь обеспечить должный уход.К тому же не уверенна,что конкретно этот ёж выживет в лесу,уж очень она ручная.Постараюсь на днях выложить фото - если нужно.
Заранее огромное спасибо!!!
Shelly Vebster вне форума   Ответить с цитированием
Shelly Vebster
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Shelly Vebster
Посетить домашнюю страницу Shelly Vebster
Найти ещё сообщения от Shelly Vebster
Старый 23.01.2014, 15:37   #2
-dingo-
Модератор

-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР
Отправить сообщение для -dingo- с помощью Skype™

День добрый!
К величайшему сожалению, случай с Вашим ежом не единичный. Из-за тёплого декабря и тонкого снежного покрова, многие лесные животные, впадающие в спячку, оказались очень уязвимы.
Плохой аппетит объясняется прерванным сном и изменением условий, но с такой небольшой массой возвращать в уличную спячку нельзя однозначно. Придётся заставлять организм проснуться. Гамавит (выпаиваем 0,5 мл в день с небольшим количеством воды из шприца) Заставляем кушать: попробуйте намазать на ротик немного детского мясного пюре (Тёма, Агуша). Начнёт вырабатываться желудочный сок - появится аппетит. Но не пугайтесь, если зверёк будет засыпать на несколько дней. В таких случаях будить не надо, а проснётся - немного накормить.
Глистогонить пока не нужно, сейчас организм не справится с химией. Подождите до весны. Если решите не выпускать, то дадите глистогонное.
-dingo- вне форума   Ответить с цитированием
-dingo-
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для -dingo-
Найти ещё сообщения от -dingo-
Старый 23.01.2014, 15:41   #3
Shelly Vebster
новичок

Спасибо,сегодня попробую дать пюре.
Гамавит сколько дней давать нужно?
Shelly Vebster
Посмотреть профиль
Старый 23.01.2014, 15:44   #4
Shelly Vebster
новичок

И ещё я днём иногда к ней заглядываю,она бывает лежит калачиком,а иногда развёрнутая и с открытыми глазками.Это нормально?Ну я в смысле того,что они же не с открытыми глазами спят,получается она не спит,а просто сидит или дремлет.Правильно?
Shelly Vebster
Посмотреть профиль
Старый 23.01.2014, 21:13   #5
-dingo-
Модератор

-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР

Цитата:
Гамавит сколько дней давать нужно?
Возьмём усреднённый курс: 2 недели, давать препарат через день.
Цитата:
открытыми глазками
Бывает у них такое, это неглубокий сон. :)
-dingo-
Посмотреть профиль
Старый 23.01.2014, 22:04   #6
ФРУША
опытный

ФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАР

1. ёж обычный лесной - содержат на вольном выпасе в квартире- любая клетка для него мала.
2. про гамавит согласно, но его дают с каждым кормлением по паре-тройке капель на еду 2 недели
3. все к кому попадают ежи из природы думают, что они ручные потому что "Ручная,сворачивается немного,только когда берёшь,потом на коленях разворачивается и ползает рядом с человеком безбоязненно,любопытная." и др вариации на эту же тему - вывод ежи просто не очень бояться людей, видимо не считают нас врагами
например вы пишите "мои друзья отбили ежика у собаки(гуляли по лесу нашли пару мёртвых ежей и её,живую,не покалеченную," - вопрос где в лесу вы видели ручных животных? - это я к тому что если с ее здоровьем все нормально, то к весне (примерно в мае) когда она наберет вес ее лучше выпустить обратно в лес
4. ест мало- так может выражаться стресс от нового места жительства- привыкнет и начнет питаться нормально (даже ежата рожденные в неволе переезжая к новым хозяевам испытывают стресс и плохо едят первые несколько дней иногда неделю),
- возможно что это последствия резкого пробуждения,
5. спит с открытыми глазами - уже 7 лет наблюдая за ушастиками я думаю что они могут так спать потому что лежат в таком состоянии часами
6. на счет пюре не согласна лучше фарш на мордочку намазывать, но
еж недавно вышел из спячки и сейчас мясо для него тяжелая пища- надо запустить систему пищеварения - для этого необходима легкая пища- сверчки примерно первые пару недель только сверчков и гамавит
для веса в 515 гр за кормление 20-25 сверчков имаго
6 " вечером ходит по клетке,что-то вынюхивает иногда кряхтит или шикает" вы уверены что это не кашель и что нет выделений из носика?
просто как ежи кряхтят даже не представляю
7. спячка ей светит только следующей зимой - сейчас вес критически мал

выкладывайте фото посмотрим на вашу красавицу
ФРУША вне форума   Ответить с цитированием
ФРУША
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ФРУША
Найти ещё сообщения от ФРУША
Старый 24.01.2014, 00:43   #7
Shelly Vebster
новичок

Ну во-первых,спасибо всем кто откликнулся)
1.Я не могу содержать его на вольном выпасе,живу не у себя дома и пока гора моих животных сидит по клеткам,они никому не мешают,но бегать просто так,это значит как минимум,простите,гадить.Будь я в своём доме он бы уже с самого своего появления гулял себе спокойно по всему периметру:)
2.по поводу гамавита - читала что на еду,попробовала выпаивать из шприца - не тут то было,Ёжа стойко вытерпела попытки сунуть ей что-то в рот,но челюсть не разжала...хорошо хоть меня не тяпнула))
3.Не соглашусь - однажды к нам на дачу забрела ежиха,взять на руки мы её,конечно, смогли,но разворачиваться она даже не думала,несколько раз натыкалась в лесу на ёжиков,тот же эффект - колючий,шипящий комок.Вообщем суть не в этом.Я бы рада до мая,как вы говорите её откормить и выпустить с богом,я понимаю,что там ей будет лучше,да и я никогда не думала,о еже как домашнем животном,я больше по грызунам.
Но сможет ли она адаптироваться после долгого времени с людьми в природе?
И очень надеюсь,что она начнёт есть...
4.Первое,что я подумала,что это стрессовое состояние,но меня смущает,что живя у друзей неделю,она ела,правда ела,как я уже говорила - молоко,колбасу,мясо думаю отварное и яблоки,ну вообщем всё то,что ели сами люди,без жаренного и копчёного.
5.Насчёт сна с открытыми глазами - поняла - не беспокоюсь больше.
6.Намазать мордочку фаршем не очень то получилось,она не сильно рада,что я чем то ей морду мажу и всячески пытается либо отвернуться,либо свернуться((
А если закинуть несколько зофобосов,она их найдёт,ведь они зарываются....у меня соседи занимаются рептилиями,но сверчки у них пока в дефиците(могу выклянчить пару штук,но этого же мало) предложили зофобосов.
7.На кашель не похоже - хотя не буду утверждать,так как не знаю как ежи кашляют,но носик точно чистый.
Shelly Vebster
Посмотреть профиль
Старый 24.01.2014, 01:14   #8
Shelly Vebster
новичок

http://s006.radikal.ru/i214/1401/10/4a0743f8b6f8.jpg
http://s019.radikal.ru/i635/1401/06/d39d52750095.jpg
http://s42.radikal.ru/i095/1401/ff/c7b64d1d928b.jpg
http://i047.radikal.ru/1401/dd/7b9cb6ed598a.jpg
http://s43.radikal.ru/i099/1401/40/89e6ada2e9d7.jpg
Shelly Vebster
Посмотреть профиль
Старый 24.01.2014, 01:15   #9
Shelly Vebster
новичок

Странно...думала они сразу будут изображениями....
Shelly Vebster
Посмотреть профиль
Старый 24.01.2014, 02:15   #10
-dingo-
Модератор

Скорей всего поздний ежонок.

Цитата:
Странно...думала они сразу будут изображениями....
Это потомУ, что Вы копировали первую ссылку. )

Предложите фобасов. Даже если они зароются, то ёж их откопает. Только много их нельзя, слишком жирные.
-dingo-
Посмотреть профиль
Старый 24.01.2014, 13:31   #11
Shelly Vebster
новичок

Спасибо,попробую фобоса дать.
Ещё возник вопрос,какой должна быть нормальная "кака" у ежей?(цвет и консистенция)очень много людей пишут,что у них жидкие,быстро твердеющие кучки,которые сильно пахнут и трудно отмываются.Но пока я такого не замечала,нашла пару "каков",довольно твёрдые,тёмные и маленькие(ну это наверное потому,что она ест мало)
Shelly Vebster
Посмотреть профиль
Старый 24.01.2014, 13:37   #12
-dingo-
Модератор

Нет, какашки не должны быть жидкими. Плотные маленькие колбаски тёмного цвета.
-dingo-
Посмотреть профиль
Старый 24.01.2014, 13:52   #13
Shelly Vebster
новичок

Спасибо.
Блин,простите,что сразу не пишу всё,вопросы возникают постепенно...
Если давать ежу возможность ходить по комнате,он может что-то погрызть?(провода или плинтуса)
А ещё на полу стоит собачья миска - кормлю собаку консервами с кашей,еж же может это поесть?и чем это чревато?
Shelly Vebster
Посмотреть профиль
Старый 24.01.2014, 15:24   #14
-dingo-
Модератор

Ежи, как правило, ничего не грызут, но свободно провисающие провода лучше убрать.
Тут другая опасность: недоспавший ёжик может забиться в труднодоступное место (например за шкаф), поэтому надо сразу загородить те пространства, откуда будет трудно достать зверюшку.
Каша с консервами - не криминально, если консервы не человеческие, а каша не геркулесовая (с овсянки многих основательно слабит)
-dingo-
Посмотреть профиль
Старый 24.01.2014, 16:23   #15
NataSha
начинающий

NataSha ни рыба ни мясо

Shelly Vebster,я оказавшись в такой же ситуации ,выделила для проживания ежа кухню - единственное место в кв.,где на мой взгляд ежу ничего не угрожало. Тоже повелась на ежиную общительность,подумав,что кто-то ручного ежа выбросил.
Провода не грыз и вообще никаких проблем не создавал,как будто всегда так и жил у меня на кухне)))) Со временем даже к лотку приучить удалось. Но те какашки (жидкие и вонючие,кстати),которые он сделал в первые дни,отмыть уже 5 лет не удаётся,так и въелись в плинтус и линолеум.
NataSha вне форума   Ответить с цитированием
NataSha
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для NataSha
Посетить домашнюю страницу NataSha
Найти ещё сообщения от NataSha
Старый 24.01.2014, 16:48   #16
Shelly Vebster
новичок

Ёж вчера гулял и облюбовал место под компьютерным столом,там провода,отсюда и вопрос,нашли его там мирно спящим в клубочке.Ест,всё ещё,очень на мой взгляд мало(
Консервы собачьи,хорошие,у меня той-терьер привереда,да и желудок у него тоже весьма нежный,а каша гречневая,для собак.
Сейчас спит немного на боку,в домике:)такие они оказывается милые))но всё равно весной вывезу его на дачу,буду надеяться что он освоится снова в живой природе.
Shelly Vebster
Посмотреть профиль
Старый 24.01.2014, 21:22   #17
NataSha
начинающий

NataSha ни рыба ни мясо

Выпустив на даче, у вас будет возможность в случае необходимости подкармливать его. Но,думаю,природа быстро возьмёт своё и ёж быстро вспомнит,как себя вести вне квартиры. На мой взгляд - выпустить на даче это наилучший вариант. Я тогда так же поступила: ёжик несколько дней(точнее-вечеров) путался там под ногами,не отставая от собаки,приходил на ужин регулярно,но потом всё реже и реже,а спустя неделю мы его больше не видели.Очень надеюсь,что он нашёл своё счастье в берёзовой роще неподалёку...
Но хотелось бы узнать мнение специалистов,как посоветуют поступить в этой ситуации.
NataSha вне форума   Ответить с цитированием
NataSha
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для NataSha
Посетить домашнюю страницу NataSha
Найти ещё сообщения от NataSha
Старый 25.01.2014, 00:06   #18
-dingo-
Модератор

NataSha, всё правильно.
-dingo-
Посмотреть профиль
Старый 25.01.2014, 14:01   #19
ФРУША
опытный

ФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАР

1. для адаптации после общения с людьми просто надо ее меньше тискать и не приручать к рукам.
2. про вольный выгул- ежи по своей природе охотники собиратели и в природе много двигаются, поэтому ушастикам мы ставим беговые колеса для шиншил 28 см в диаметре, а обычный ёж в таком колесе спинку повредить может - маловато оно для него, других же в продаже не бывает (уже многие к кому попадал обычный ёж пытались купить и в России, Украине, Белоруссии- нигде нет)

как пример один из знакомых мне ежиководов при помощи спидометра от велотренажера выяснил что его ушастая ежиха за ночь проходит 12 км со средней скоростью 4 км в час
3. зоофобусы
а) тяжелая жирная пища их не больше 5 шт в неделю дают
б) у них надо челюсти отрезать- пищевод повредить могут
4. сверчков вам сейчас надо шт по 50 в сутки - так что придется покупать
5 жидкая плохо пахнущая кучка говорит о том что ежа неправильно кормят (причем если она еще и с зеленью то это проблемы с печенью)
кучка должна быть плотная темно коричневая - черная колбаска (ну как у крыс или хомяков только больше), если правильно питающийся ёж сделает вам кучку на ладонь, то стряхнув кучку на ладони не должно остаться ни следа ни запаха.

ёж вообще не пахнет если его правильно кормить

так что у вас кучки совершенно нормальные
6. провода и плинтуса ежи не грызут- они хищьники, а не грызуны
теоретически за батарею или под шкаф/диван может залезть и застрять, но такое я только в телеке видела, в реальности еще никто не жаловался
7. миску собаки надо убрать- ёж обязательно в нее залезет и съест, чревато тем что собачий корм может быть жирным, не усваиваться и т.д. в общем проблемы с печенью, жидкими пахнущими экскрементами и т.д.
8 какая бы не была качественная гречка- ёж хищьник и его желудок не приспособлен переваривать злаки и зерновые
9. от компа идет тепло поэтому все ежи любят под ними спать- провода им не мешают и они их не трогают (в этом плане ёж намного лучше кролика)
ФРУША вне форума   Ответить с цитированием
ФРУША
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ФРУША
Найти ещё сообщения от ФРУША
Старый 26.01.2014, 00:41   #20
Shelly Vebster
новичок

Ещё раз всем спасибо за советы и участие!
Опытным путём выяснили,что Ёжа очень уважает фарш,особенно если кормишь с рук...с одной стороны успокаиваюсь,так как вижу,что она ест,с другой стороны,не хочется что б она совсем привыкала к людям.Зофобосов дали 4 штуки,нашла сегодня 2,2 ещё ползали,головы им оторвали.Филе курицы есть наотрез отказалась.
А сверчков нужно живых или мороженных(мертвых)или всё равно?Я правда не совсем понимаю,как живыми кормить....уж простите,если туплю))))
Почитав здесь и в других источниках о содержании ежей и вообще про них,точно настроилась на то,что бы по весне отправить Ёжу на дачу,к тому же всё лето там живёт мама и думаю она сможет её подкармливать.Всё-таки я грызуновод и ёж в
мою кучу грызунов не очень вписывается(((
Shelly Vebster
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us