ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Он-лайн тренинги по дрессировке, воспитанию и коррекции поведения собак и кошек
Перезагрузить страницу разные подходы к собаке в одной семье
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Он-лайн тренинги по дрессировке, воспитанию и коррекции поведения собак и кошек Тренинги для кошек и собак, т.ч. дрессировка и коррекция нежелательного поведения. Ведет ветеринарный врач Елена Гордеева.

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...

Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.05.2011, 11:25   #1
Тайшет
опытный

Тайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАР
Отправить сообщение для Тайшет с помощью ICQ
По умолчанию разные подходы к собаке в одной семье

Доброго времени суток!
Помогите, пожалуйста, подобрать методику занятий с собакой.
Дворняга, возраст 3 года, размер с немецкую овчарку.
фото собаки http://forums.zooclub.ru/picture.php...ictureid=21674
Ситуация:
Появился в раннем щенячьем возрасте около 3-х недель - подобран на улице. В первый год занимались с профессиональным кинологом, работающего в спецслужбах.
Собака основные команды (сидеть, лежать, место, фу, ко мне, отдай, рядом, дай лапу, домой) знает, вести себя умеет. Кобель доминантен в отношениях - периодически проверяет нервы и хозяйскую хватку на крепость. Хозяйка я - и в отношениях со мной пес ведет себя вполне приемлемо, как подобает домашнему псу.

Проблема в отношениях Марса с моей бабушкой - он всячески пытается поставить ее ниже себя.
Изначально (года 1,5 назад) появились жалобы бабушки, что пес начал игнорировать команды – типа «сегодня скомандовала сидеть, а он развернулся и ушел». С Марсом отрабатывали команды в моем присутствии – если я рядом – выполняет, если нет – опять жалобы.

Где-то полгода назад – начал огрызаться, когда она мимо проходит, когда ест, а она рядом, когда что-то делает, для него не совсем приятное. Вместо того чтобы хотя бы сразу на словах наругать – она пытается гладить и подкармливать, все время его жалеет, а он рад стараться, если такое поведение еще и поощряют.

Далее больше – начал вырывать предметы из рук, например, бабушка достает из холодильника кусок мяса – Марсик прыгает и выхватывает, без меня – бабушка не забирает у него ничего, и рычание его оправдывает, мол добыл и охраняет…. Может тряпку вырвать, игрушку из рук, то есть не только пищу. Начал воровать предметы – с тумбочки ее может что-нибудь украсть и принести в мою комнату или под диваном спрятать, причем, предметы лично бабушки - если я, например, выкладываю мясо на разморозку на стол, я могу не следить – он не тронет, знает что мое трогать нельзя…..
Ситуация усугубляется еще тем, что он попрошайничает во время еды людей, и бабуля у меня постоянно подкармливает его.

Буквально пару недель назад начал скалиться, рычать и как бы воздух кусать, с виду достаточно грозно выглядит – опять же повод – любое его неудовольствие действиями бабушки, пусть даже они его не особо касаются. За это стала сильно наказывать, уже физически, но результата положительного нет. Возможно, потому что она сама его до сих пор поощряет на неправильное поведение в свой адрес.

Все эти ужасти происходят в мое отсутствие дома, за очень редким исключением. Если я становлюсь свидетелем - пса наказываю, но наказываю я, поэтому должного эффекта такие наказания не производят.

Предпринимались попытки решить ситуацию
Не выполняет команды – подвожу Марса к бабушке и несколько раз в моем присутствии заставляю выполнять команду, за выполнение – вкусняшка из рук бабушки, в моем присутствии выполняет, если меня нет – полностью игнорирует

Отбирает предметы – брала за шкирку и прижимала к полу или к стенке до прекращения сопротивления, ругала, заставляла отдать предмет в руки бабушке, чтобы она на его глазах им распорядилась (мясо скормила черепахе, предмет положила в карман и т.д.)

Огрызается при кормежке – команда фу, ругаем, далее либо сама, либо бабушка забирает миску и никакой еды до следующего кормления

Лежит в коридоре, рычит, не пропускает в другую комнату – подхожу, ногой отодвигаю его в сторону с командой фу, место, так чтобы он встал и перелег в другое место, несколько раз оставляла его в наморднике и просила бабушку пройти и заставить его уступить дорогу, если сам встал – отошел лакомство и похвалить, но действует, только когда я рядом.

Попытки объяснить бабушке, что она сама провоцирует пса на такое поведение (не ругает, постоянно его оправдывает, гладит и подкармливает даже в момент когда он огрызается), успехом не увенчиваются.
Инструктор, который с нами занимался, советует "гнобить" - сократить порцию пса, кормить только бабушке, не поощерять нежелательного поведения, игнорировать пса и т.д. Все это выполнять она не желает. Но и оставлять такую ситуацию на самотек, думаю, очень опасно.

Из особенностей психики собаки
- во время прогулки бывает что выдергивает из рук поводок, берет его в зубы и идет рядом…..
- при выборе места - собака выбирает в любой комнате – но посередине, в самом центре или у самых ног, может морду положить на колени и так часами сидеть – если смотрим телевизор, я за компьютером и т.д.
- собака боится потеряться - покидать двор, в случае необходимости приходиться чуть ли не волоком тащить, летом на выездах держится возле палаток, с поляны никуда не уходит, даже с людьми.
Если на улице, когда играет с другими собаками во время прогулки самой повернуться в сторону подъезда, бросает все игры и с визгом бежит за мной, если в руке поводок – сама берет в зубы один конец и идет домой.
- Еще боится за свою чашку – любые манипуляции с его чашкой, даже пустой вызывают чуть ли не визг – один раз чуть в окно не выпрыгнул, когда чашку с остывающей водой поставили на подоконник, на который сел голубь – Марс не выдержал такого напряжения….

Что бы мне хотелось
Прежде всего хочется убрать агрессию, объяснить псу, что кто бы что не делал, какие бы внешние раздражители не присутствовали – рычать, скалить зубы, бросаться нельзя ни при каких условиях, причем это касается не только моего присутствия, но и по жизни.

Далее желательно сделать его управляемым для членов семьи, даже в мое отсутствие, хотя бы элементарные команды, позволяющие сосуществовать спокойно в условиях квартиры.

Вверх мечтаний – отучить его от визга, каждый раз когда он боится, или хочет обратить на себя внимание – визжит так, как будто его по кусочкам разрезают (что думают соседи даже боюсь представить).

Избавляться от собаки совсем не хочется - пес умный, красивый, хороший и по сути не виноват, что ему позволяют то, чего нельзя позволять.

Последний раз редактировалось Тайшет; 04.05.2011 в 11:32. Причина: более корректные формулировки
Тайшет вне форума  
Тайшет
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Тайшет
Найти ещё сообщения от Тайшет
Старый 04.05.2011, 21:30   #2
elengordeeva
Ветврач. Консультант Зооклуба

elengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАР
Отправить сообщение для elengordeeva с помощью ICQ

Тайшет
А все будет просто!
Начните с того,что прекратите спорить с бабушкой о недопустимости ее поведения. Начните при собаке оказывать знаки внимания своей бабушке. И так неделю. И вы увидите изменения и в бабушке и в собаке!!
Если нужно уточнить какие знаки внимания надо оказывать бабушке напишите, я уточню.

"Собака - это мое сердце,бьющееся возле ног" Эдит Уортон
http://zoodoktor.narod.ru/
elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для elengordeeva
Посетить домашнюю страницу elengordeeva
Найти ещё сообщения от elengordeeva
Старый 04.05.2011, 21:53   #3
Тайшет
опытный

Тайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАР

Цитата:
Начните с того,что прекратите спорить с бабушкой о недопустимости ее поведения. Начните при собаке оказывать знаки внимания своей бабушке. И так неделю. И вы увидите изменения и в бабушке и в собаке!!
просто уточнить - я на форуме бываю излишне эмоциональна и могу высказать резковато все что думаю (есть грех), но в повседневной жизни споры о поведении с собакой не идут, тем более речи нет о повышенных тонах, все крайне спокойно проходит, да и переубедить я уже несколько месяцев ее не пытаюсь - бесполезно..... говорю на случай мнения, что я сама принижаю пожилого человека и показываю пример собаке - такого нет

Цитата:
Если нужно уточнить какие знаки внимания надо оказывать бабушке напишите, я уточню.
да, можно поподробней (я так понимаю, знаки в невербальной плоскости.....)
Тайшет вне форума  
Тайшет
Посмотреть профиль
Старый 04.05.2011, 22:00   #4
elengordeeva

elengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАР

Цитата:
Сообщение от Тайшет Посмотреть сообщение
просто уточнить - я на форуме бываю излишне эмоциональна и могу высказать резковато все что думаю (есть грех), но в повседневной жизни споры о поведении с собакой не идут, тем более речи нет о повышенных тонах, все крайне спокойно проходит, да и переубедить я уже несколько месяцев ее не пытаюсь - бесполезно..... говорю на случай мнения, что я сама принижаю пожилого человека и показываю пример собаке - такого нет

да, можно поподробней (я так понимаю, знаки в невербальной плоскости.....)
Я нисколько не сомневаюсь, что вы любите свою бабушку. Но как раз это и нужно показать собаке. Чтобы она поняла,что бабушка очень ценное в вашей жизни. А так как собаки любят копировать поведение уважаемых ими людьми,то она начнет копировать ваше поведение.
1. Начните с того,что еду предлагайте первой бабушке. А потом собаке. И не пугайтесь. Это может быть кусочек торта или чего-то вкусного. Я же не знаю ваши взаимоотношения именно с бабушкой. И что видит собака это очень важно.
2. Вы можете разговаривать с бабушкой. Просто разговаривать. И при этом не обращать внимания на собаку. бабушка очень важно в вашей жизни. Мне трудно объяснить понятнее. Возможно вы меня поймете.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 04.05.2011, 22:05   #5
Тайшет
опытный

Все, пошла разговаривать по душам
А Марса стоит наказывать в эту неделю или лучше проигнорировать его поведение?
Тайшет вне форума  
Тайшет
Посмотреть профиль
Старый 05.05.2011, 00:01   #6
elengordeeva

Цитата:
Все, пошла разговаривать по душам
А Марса стоит наказывать в эту неделю или лучше проигнорировать его поведение?
Если Вы считаете ,что ваша собака заслужила наказания,наказывайте!!!

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 05.05.2011, 00:22   #7
Тайшет
опытный

Спасибо за ответы, надеюсь, через неделю мне будет чем уже похвастаться
Тайшет вне форума  
Тайшет
Посмотреть профиль
Старый 05.05.2011, 12:09   #8
elengordeeva

Цитата:
Спасибо за ответы, надеюсь, через неделю мне будет чем уже похвастаться
Я думаю,что похвастаетесь:))

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 08.05.2011, 10:38   #9
Тайшет
опытный

предварительные наблюдения - у меня Марс начал сходить с ума, причем в прямом смысле этого слова
Бабушку мы все так же не уважаем, команды демонстративно не слушаем, теперь уже и при мне, когда мы сидим разговариваем (на кухне, я бабушку прошу не обращать в этот момент на собаку никакого внимания, сама тоже пытаюсь игнорировать) - пес начинает лаять в сторону бабушки, скакать по квартире, пытается мне на колени запрыгнуть (такого раньше не было!!!), может что-нибудь демонстративно украсть и показать что украл, если выставить его из комнаты за дверь, начинает визжать - тут мы уже не выдерживаем.
Я понимаю, что он требует к своей персоне внимания, любого - даже чтоб обратили внимание и наказали тут же, но думаю, мы так долго не продержимся, соседи уже жалуются на его визг и лай
Тайшет вне форума  
Тайшет
Посмотреть профиль
Старый 08.05.2011, 22:35   #10
elengordeeva

Цитата:
предварительные наблюдения - у меня Марс начал сходить с ума, причем в прямом смысле этого слова
Бабушку мы все так же не уважаем, команды демонстративно не слушаем, теперь уже и при мне, когда мы сидим разговариваем (на кухне, я бабушку прошу не обращать в этот момент на собаку никакого внимания, сама тоже пытаюсь игнорировать) - пес начинает лаять в сторону бабушки, скакать по квартире, пытается мне на колени запрыгнуть (такого раньше не было!!!), может что-нибудь демонстративно украсть и показать что украл, если выставить его из комнаты за дверь, начинает визжать - тут мы уже не выдерживаем.
Я понимаю, что он требует к своей персоне внимания, любого - даже чтоб обратили внимание и наказали тут же, но думаю, мы так долго не продержимся, соседи уже жалуются на его визг и лай
В принципе это нормальное состояние собаки к которой сменили отношение. Но я по-моему не говорила ничего об полном игнорировании собаки.
Я могу уточнить. Вы выказываете уважение бабушке. А она может делать с собакой что хочет и вы ее не переучиваете. А тут я понимаю вы что-то свое придумали или неправильно поняли мои слова. Скажите пожалуйста как вы поняли мои первые рекомендации. Если надо я уточню.Интересно,что же так собаку то вашу задело,что он себя начал вести неадекватно. В принципе это называется в психологии фрустрация. То есть у собаки идет срыв поведения в худшую сторону. И вот в этот момент хозяева пугаются и прекращают занятия.
Я думаю вы мне очень подробно опишите,что вы делаете при собаке и как собака реагирует именно на ваше действие. Но я считаю,что это сдвиг в поведении собаки,хотя и в худшую сторону.
Здесь нужно поощрять собаку за малейшее правильное действие и поощрять должна бабушка.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 08.05.2011, 22:55   #11
Тайшет
опытный

По Вашему совету - мы почаще садились вместе пить чай на кухне (обычно едим раздельно - графики не совпадают), в комнате альбомы с фотографиями пересматривали, разобрались со старыми квитанциями, налепили пельменей вместе на месяц вперед..... то есть по максимуму постаралась показать псу положительное общение между нами, что мы вместе едим, общаемся, вместе что-то делаем, я так поняла, что именно это и нужно было сделать
Марса никто не игнорировал в полном смысле этого слова, просто старались спокойнее вести при кражах и вое, иначе разговору и общения никакого не получилось бы совсем (гуляние, вычесывание, играния остались, просто раньше на это уходил весь вечер, теперь игры сократили по времени...),
ситуация - я разговариваю с бабушкой, он кладет морду ко мне на колени и начинает скулить и выть, потом может обернуться к бабушке и залаять или ко мне на колени запрыгивать, причем нытье начинается сразу, минут через пять после начала разговора с бабушкой, на команды место и фу перестает реагировать, при попытке вывести из комнаты - визжит, крадет вещь, приносит и явно показывает и ждет когда же уже наказывать будут .....
Никаких разговоров с бабушкой о Марсе не было, о консультациях с Вами я не говорила, на ее жалобы на Марса - перевожу разговор на другую тему, более приятную, ....
По сравнению с прежним периодом изменилось только время занятий псом, оно сократилось и занимает уже не весь вечер и я перестала пытаться самой править его поведение в ответ на жалобы бабушки. Я в принципе не против, чтобы Марс находился в комнате при разговорах, но когда начинает беситься уже по инерции включается механизм - я вожак, если собака не слушается надо объяснять, что это плохо, а он рад стараться что все внимание опять к нему

Последний раз редактировалось Тайшет; 09.05.2011 в 00:00.
Тайшет вне форума  
Тайшет
Посмотреть профиль
Старый 09.05.2011, 10:01   #12
elengordeeva

Цитата:
По Вашему совету - мы почаще садились вместе пить чай на кухне (обычно едим раздельно - графики не совпадают), в комнате альбомы с фотографиями пересматривали, разобрались со старыми квитанциями, налепили пельменей вместе на месяц вперед..... то есть по максимуму постаралась показать псу положительное общение между нами, что мы вместе едим, общаемся, вместе что-то делаем, я так поняла, что именно это и нужно было сделать
Марса никто не игнорировал в полном смысле этого слова, просто старались спокойнее вести при кражах и вое, иначе разговору и общения никакого не получилось бы совсем (гуляние, вычесывание, играния остались, просто раньше на это уходил весь вечер, теперь игры сократили по времени...),
ситуация - я разговариваю с бабушкой, он кладет морду ко мне на колени и начинает скулить и выть, потом может обернуться к бабушке и залаять или ко мне на колени запрыгивать, причем нытье начинается сразу, минут через пять после начала разговора с бабушкой, на команды место и фу перестает реагировать, при попытке вывести из комнаты - визжит, крадет вещь, приносит и явно показывает и ждет когда же уже наказывать будут .....
Никаких разговоров с бабушкой о Марсе не было, о консультациях с Вами я не говорила, на ее жалобы на Марса - перевожу разговор на другую тему, более приятную, ....
По сравнению с прежним периодом изменилось только время занятий псом, оно сократилось и занимает уже не весь вечер и я перестала пытаться самой править его поведение в ответ на жалобы бабушки. Я в принципе не против, чтобы Марс находился в комнате при разговорах, но когда начинает беситься уже по инерции включается механизм - я вожак, если собака не слушается надо объяснять, что это плохо, а он рад стараться что все внимание опять к нему
Ай да хитрый у вас песик:)
Давайте попробуем изменить тактику. Теперь ласкайте и давайте лакомство собаке только в присутствии бабушки. Остальное время, когда вы без бабушки внимания по минимуму и постарайтесь не гладить собаку в это время. Я имею ввиду не бабушка его гладит а именно вы в присутствии бабушки. Надо нащупать механизм влияния на собаку. Так как мы его еще не нашли.
Вот этим как раз и отличается заочное решение проблемы от очного. Если бы я разочек глянула на поведение вашей собаке мне бы конечно было легче. А пока я буду основываться на ваших объяснениях и разъяснениях. Обязательно пишите что получается,что не получается. И две недели пока не ждите никаких улучшений. Просто отпустите внутренне пока ситуацию.
Дело в том,что у собаки сейчас будут путаться представления о том как она должна себя вести. Да и вы еще пока не отошли от роли вожака.
Просто по моему опыту роль вожака и внутренние ощущения человека не всегда совпадают. Если вы по жизни лидер. И вы знаете это. То стоит продолжать авторитарное воспитание и я здесь не помощник. Если вы себя не ощущаете вожаком,но приходится им быть. То тут совсем другое. И стоит попробовать. Так как и собака и ситуация в вашей семье интересны мне как зоопсихологу.Главное здесь ваше внутреннее желание что-либо изменить.
Поэтому сделаем так. Если вы все же решите продолжать наши занятия. Я хотела бы знать при каком поведении собаки какие эмоции вы испытываете. Когда вы злитесь, когда вам нравится как ведет себя ваш пес и так далее. Надо прочувствовать эмоцию,прожить и написать мне о ней.
Так как собака свое поведение как раз и основывает на своем прочтении ваших эмоций и желаний. Собаки по своем трактуют эмоции человека и дают казалось бы нелепую на наш взгляд ответную реакцию. Но дают обязательно. Они скрывать ничего не умеют. Тем они отливаются от людей.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 09.05.2011, 15:53   #13
Тайшет
опытный

Цитата:
Ай да хитрый у вас песик:)
да уж, хитрости нам не занимать, иногда не знаешь куда деваться от его смекалки

Цитата:
Давайте попробуем изменить тактику. Теперь ласкайте и давайте лакомство собаке только в присутствии бабушки. Остальное время, когда вы без бабушки внимания по минимуму и постарайтесь не гладить собаку в это время. Я имею ввиду не бабушка его гладит а именно вы в присутствии бабушки.
А как реагировать на его визг и лай, наверняка в ближайшее время будет это практиковать?

Цитата:
И две недели пока не ждите никаких улучшений. Просто отпустите внутренне пока ситуацию.
Очень надеюсь, что это не затянется и еще хуже не станет, иначе неврозы начнутся уже у меня...

Цитата:
вы еще пока не отошли от роли вожака.
Просто по моему опыту роль вожака и внутренние ощущения человека не всегда совпадают. Если вы по жизни лидер. И вы знаете это. То стоит продолжать авторитарное воспитание и я здесь не помощник. Если вы себя не ощущаете вожаком,но приходится им быть. То тут совсем другое. И стоит попробовать. Так как и собака и ситуация в вашей семье интересны мне как зоопсихологу.Главное здесь ваше внутреннее желание что-либо изменить.
Та, ситуация, которая складывается в моей семье - устраивать не может, думаю это понятно любому здравомыслящему человеку, она социально опасна, хотя сами участники этого не понимают до конца.

Насчет лидерства - даже не знаю, что ответить... Я выросла почти в деревне, все собаки до этого воспитывались "по старинке", объяснялось очень четко, что можно, а что нельзя категорически. И этот подход имел свои результаты в воспитанных и удобных в содержании псов, даже однажды пришлось через суд доказывать адекватность собак и все 3 экспертизы (по 3 на каждую собаку) это подтвердили - с психикой все в порядке, псы не агрессивны, если не нападать на хозяев, пределы необходимой самообороны не превышают. Сами кинологи тогда удивлялись, говорили, что первый раз видят псов, которых никогда не водили на тренировки и придраться не к чему.
Когда Марс появился, даже мыслей не возникало, что можно воспитывать как то иначе - есть же пример перед глазами, зачем велосипеды изобретать.
Ситуация с щенком сразу была взята на контроль братом, позже знакомым инструктором и с месячного возраста Марса в меня вбивались правила воспитания квартирного пса - строго в системе вожак-изгой, никаких поблажек, даже если это миленький хорошенький щенок. Вот тогда я себе психику ломала конкретно, хочется поиграть с щенком, даже если и шкодит, ан нет, "нужно так-так и так, иначе вырастет и станет монстром и ты с ним не справишься совсем". Собак вырос и справляться получается с трудом.
Я понимаю, что в данном случае придется менять поведение, и главным образом мне, так как бабушка на уступки не готова. Но совсем отходить от роли вожака мне бы не хотелось, так как пока это единственный фактор сдерживающий собаку - в случае чего и рявкнуть могу, и пинка дать, и ужина лишить, он это понимает очень хорошо, поэтому в моем присутствии их отношения с бабушкой все же намного лучше, чем без меня. Поймите меня правильно, для меня это больше чем интересная ситуация для рассмотрения на форуме - я не хочу в итоге экспериментов очутиться в доме с неуправляемой агрессивной собакой. Все таки на кону даже не удобство в повседневной жизни, а здоровье пожилого человека и жизнь собаки, так что если в основе метода - удаление от собаки вожака-хозяина, я буду вынуждена отказаться от продолжения таких занятий.
Елена Валерьевна, не могли бы Вы хотя бы в общих чертах расписать основную концепцию тренировок (методика понятно - будет уточнятся по ходу), которые планируются, чтоб сразу попробовать определиться с нашим участием, в противном случае - чтобы не занимать Вашего времени.
Тайшет вне форума  
Тайшет
Посмотреть профиль
Старый 09.05.2011, 16:14   #14
elengordeeva

Вот в том то и трудность для тех кто хочет спланированных коррекций поведения.Что все строится на реакции собаки на определенные ваши действия. И предсказать реакцию собаки практически невозможно. Значит и построить план действий на будущее просто невозможно. Исправление проблемы поведения это процесс, как течение реки непредсказуем. Это не дрессировка,где вы отрабатываете определенные навыки,где все понятно. Учим собаку сидеть,потом лежать, потом место,потом заставляем лежать полчаса. Это пожалуйста могу спланировать,НО Это вы и сами прекрасно сможете и без меня.
Ну что давайте тогда не будем экспериментировать, как вы это назвали.
Попробуйте какие-то другие варианты.
Удачи!!!!

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 09.05.2011, 16:57   #15
Тайшет
опытный

Цитата:
Ну что давайте тогда не будем экспериментировать, как вы это назвали.
Не хотела Вас обидеть, выражением про "эксперименты"
просто очень страшно рушить сложившиеся уже успехи в дрессировке (меня то пес слушается), тем более если сразу же пошла тенденция не в лучшую сторону, возможно из-за моей непонятливости, но все же ....

Цитата:
Вот в том то и трудность для тех кто хочет спланированных коррекций поведения.
я просто хочу понимать риски, так как с последствиями мне придется жить
существует ли в коррекции точка невозврата поведения? момент, после которого пса нельзя будет вернуть в условно-исходное состояние, состояние когда продолжать коррекцию уже бессмысленно?
если Вы мне поможете откорректировать мое поведение без полного отказа от контроля собаки (у собаки должны быть вещи которые просто нельзя делать), чем-то я готова пожертвовать - я буду Вам безмерно благодарна за продолжение консультаций, если нет - спасибо Вам за потраченное на нашу проблему время
Тайшет вне форума  
Тайшет
Посмотреть профиль
Старый 09.05.2011, 17:14   #16
elengordeeva

Цитата:
существует ли в коррекции точка невозврата поведения? момент, после которого пса нельзя будет вернуть в условно-исходное состояние, состояние когда продолжать коррекцию уже бессмысленно?
Объясните пожалуйста. Я не поняла. ну хотя бы не примере. лучше на конкретном. Как вы это видите.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 09.05.2011, 17:50   #17
Тайшет
опытный

как то по тв был сюжет про коррекцию поведения собак и показывали один из приютов - там собака, которую несколько раз пристраивали в семьи, где она проходила каждый раз корректировку поведения, каждый раз по новым методикам.... в итоге появилось заключение кинологов, или лиц, которые себя выдавали в сюжете за кинологов, что пес дальнейшей корректировке поведения не подлежит, легче и лучше пристрелить...
собака действительно произвела впечатление дикой, абсолютно не идущей на контакт, она кидалась даже на людей которые ее кормили и убирали вольер...... меня этот случай поразил в свое время, хотя признаю, многие журналисты могут полностью исказить ситуацию ради рейтинга
Я несколько раз пыталась найти этот сюжет в интернете, хотелось бы услышать мнение специалистов о возможности такой ситуации, но пока не удалось.

относительно моей ситуации, чисто теоретически, Марс может понять, что отныне его не наказывают, я не хозяйка в том смысле, в котором он привык меня видеть, но по каким то причинам и новое поведение не будет усвоено, того самого механизма влияния не выявлено - все таки пес умен и из различных вариантов поведения выберет тот, что удобней ему. Насколько далеко в этой ситуации можно зайти? Есть ли срок у собак, когда новая модель становится нормой, то есть если мы целый год пытаемся донести до собаки нашу модель поведения и у нас не получается, то после года неправильного поведения, дальнейшая корректировка невозможна (у собаки уже сформировалось и закрепилось)?
очень путанно, но, надеюсь, Вы меня поняли
Тайшет вне форума  
Тайшет
Посмотреть профиль
Старый 09.05.2011, 19:21   #18
elengordeeva

Все дело в том,что ваша собака выдрессирована на методах беспрекословного повиновения. И она к этому привыкла. Я вам еще в начале нашего разговора говорила,что я не сторонница беспрекословного повиновения со стороны собаки. Мои собаки меня тоже иногда не слушают. И я считаю это нормальным.
Если честно ,то я тупике. Потому что ваша собака в сильнейшем неврозе и всеми способами это показывает. Так делают очень умные собаки,которым не подходит метод беспрекословного повиновения. Они пытаются слушаться и не думать. Но у них чаще всего это не получается.
А размышляя о сложившейся ситуации они выбирают такое поведение при котором они могут выпустить накопившуюся агрессию и при этом по минимуму получить по шее. Вот поэтому при вас собака ведет себя примерно, а без вас прокуратничает над бабушкой. Она не расценивает бабушку как младшую в стае или низко ранговую. Они такими категориями не мыслят. Она просто дает выход своим эмоциям,так как бабушка единственный член семьи, которого собака не боится. Ну как то так я вижу эту проблему.
И в этой ситуации я ничего поделать не могу. Так как вы сами решаете. Ответственности за последствия я никогда на себя не беру. Потому что привыкла,что собаководы чаще всего занимаются самодеятельностью. А в неблагополучном исходе винят всегда или дрессировщика или зоопсихолога.
Поэтому порешим так: если вы идете дальше вместе со мной,то идите. если не идете, так и не идите!!!
Кстати все кто корректировал поведение своих собак вместе со мной не дадут соврать. Всегда все поступали так как видели сами ситуацию, а не как я говорила дословно. И только некоторые выруливали на ровную дорогу и добивались поразительных результатов:)))

А Вам Тайшет со мной будет крайне трудно заниматься. Так как вам придется менять свое поведение и очень координально. Но мне кажется вы к этому еще не совсем готовы. Отсюда и страх и сопротивление.
Давайте сделаем передышку. Продолжайте делать все так как вы делали всегда. А через 2 недели, если будет желание опять появитесь в этой теме. И мы еще раз обсудим сложившуюся ситуацию.

Последний раз редактировалось elengordeeva; 09.05.2011 в 20:24.
elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 09.05.2011, 19:48   #19
Тайшет
опытный

спасибо за развернутый ответ
Тайшет вне форума  
Тайшет
Посмотреть профиль
Старый 20.05.2011, 12:01   #20
Тайшет
опытный

Цитата:
ваша собака в сильнейшем неврозе и всеми способами это показывает. Так делают очень умные собаки,которым не подходит метод беспрекословного повиновения. Они пытаются слушаться и не думать. Но у них чаще всего это не получается.
А размышляя о сложившейся ситуации они выбирают такое поведение при котором они могут выпустить накопившуюся агрессию и при этом по минимуму получить по шее. Вот поэтому при вас собака ведет себя примерно, а без вас прокуратничает над бабушкой. Она не расценивает бабушку как младшую в стае или низко ранговую. Они такими категориями не мыслят. Она просто дает выход своим эмоциям,так как бабушка единственный член семьи, которого собака не боится. Ну как то так я вижу эту проблему.
И в этой ситуации я ничего поделать не могу.
собаку смотрел кинолог - никакого "прокурорства" у собаки нет, также как и агрессии. В данный момент занимаемся с инструктором, проблема потихоньку решается без мучительных ломок в поведении действующих лиц.
Тайшет вне форума  
Тайшет
Посмотреть профиль

Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »