ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Консультации ветеринара Е. Гордеевой
Перезагрузить страницу Этот опасный и ужасный Пироплазмоз.
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Консультации ветеринара Е. Гордеевой Консультации по болезням кошек и собак (пожалуйста, учтите, что по другим видам животных консультации не ведутся!).

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...

Страница 1 из 3 1 23 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.05.2011, 21:03   #1
elengordeeva
Ветврач. Консультант Зооклуба

elengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАР
Отправить сообщение для elengordeeva с помощью ICQ
По умолчанию Этот опасный и ужасный Пироплазмоз.

За четыре дня лечу уже второго лабрадора от пироплазмоза. Первый, похоже, выкарабкивается. А вот второй в очень тяжелом состоянии. Да еще на все это накладывается ишемическая болезнь сердца. Теперь думаю: «Выдержит, не выдержит». Но надеюсь и верю. Поэтому и пищу эти строки с болью в сердце.
Первые два дня заражения пироплазмой для владельцев собак проходят практически незаметно. Ну, меньше стал есть. Ну, меньше стал двигаться. Больше лежит. Быстро устает. На третий день не ест, лежит и не хочет идти гулять. Тут бы измерять температуру и понять, что у собаки высокая температура(40,5-41,0) И НАЧАТЬ БИТЬ ТРЕВОГУ. Но нет, ждем и любуемся дальше. И вот уже видится кровь в моче и собаку начинает мотать из стороны в сторону. Тогда начинаем волноваться, что это с собакой. И бросаемся в интернет к онлайн консультантам. Так то и так то, что делать.
Если консультант имел дело с пироплазмозом, он практически кричит: « Срочно к ветеринару!!!! Пироплазмоз!!!!» А врач, который никогда не видел пироплазмоза, начнет рекомендовать сделать рентген позвоночника, сдать мочу и так далее. И вот драгоценные минуты и часы упущены. И уже собака не встает, вместо мочи идет грязная коричневая жижа. Начинается одышка. И, в конце концов, животное умирает. Хотя собаку можно было спасти. Но драгоценность мгновений, в которые собака осталась бы жить потеряна. Больно читать. Больно писать. Так не теряйте драгоценных минут и часов. Боритесь за жизнь своего четвероного друга и не в Интернете, а в кабинете опытного ветеринара.
Это написано не про наших форумчан. Мы все заботливые и наблюдательные. Но возможно новички пришедшие вновь прочитают это и смогут спасти жизнь своим питомцам.

"Собака - это мое сердце,бьющееся возле ног" Эдит Уортон
http://zoodoktor.narod.ru/
elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для elengordeeva
Посетить домашнюю страницу elengordeeva
Найти ещё сообщения от elengordeeva
Старый 07.05.2011, 08:47   #2
БАРОННИКА
начинающий

БАРОННИКА супер СТАРБАРОННИКА супер СТАРБАРОННИКА супер СТАРБАРОННИКА супер СТАРБАРОННИКА супер СТАРБАРОННИКА супер СТАРБАРОННИКА супер СТАРБАРОННИКА супер СТАРБАРОННИКА супер СТАРБАРОННИКА супер СТАРБАРОННИКА супер СТАР

Доброе утро! Вчера в шею Ники впился таки клещ. Достаточно крови выпил. Сразу проверила температуру. 38,3. Ест хорошо, веселая. Сегодня утором тоже самое. Клеща вытащила аккуратно, место обработала сначала водкой, потом место укуса залила йодом. Как вы думаете, если самого клеща отдать в лабораторию, там мне могут сказать, пироплазмозный он или нет? Или надо все таки у Ники кровь брать? Но я читала, что если признаков заболевания нет, то кровь тоже может не показать пироплазм? Ника обработана "Адвокатом" и спреем "Барс".
БАРОННИКА вне форума  
БАРОННИКА
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для БАРОННИКА
Найти ещё сообщения от БАРОННИКА
Старый 07.05.2011, 12:52   #3
БАРОННИКА
начинающий

БАРОННИКА супер СТАРБАРОННИКА супер СТАРБАРОННИКА супер СТАРБАРОННИКА супер СТАРБАРОННИКА супер СТАРБАРОННИКА супер СТАРБАРОННИКА супер СТАРБАРОННИКА супер СТАРБАРОННИКА супер СТАРБАРОННИКА супер СТАРБАРОННИКА супер СТАР

Температура немного повысилась 38,7, ездила к вету. Те сказали, наблюдать, пока ничего не надо колоть, т.к девочка веселая, кушает, никаких признаков не имеет. У меня прямо сердце разрывается.
БАРОННИКА вне форума  
БАРОННИКА
Посмотреть профиль
Старый 07.05.2011, 13:32   #4
elengordeeva

elengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАР

Цитата:
Сообщение от БАРОННИКА Посмотреть сообщение
Температура немного повысилась 38,7, ездила к вету. Те сказали, наблюдать, пока ничего не надо колоть, т.к девочка веселая, кушает, никаких признаков не имеет. У меня прямо сердце разрывается.
В каких то лабораториях смотрят этих клещей. А в каких то и слыхом об этом не слыхивали. Так что звоните в свою лабораторию и спрашивайте.
Пироплазмоз не всегда есть в клещах. И поэтому кровь брать бесполезно,только собаку мучать. Сняли правильно. Вот только йод в рану не советую. Лучше уж зеленку. Температура у собаки совершенно нормальная. Поэтому я думаю можно спать спокойно.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 07.05.2011, 16:02   #5
БАРОННИКА
начинающий

Цитата:
Сообщение от elengordeeva Посмотреть сообщение
В каких то лабораториях смотрят этих клещей. А в каких то и слыхом об этом не слыхивали. Так что звоните в свою лабораторию и спрашивайте.
Пироплазмоз не всегда есть в клещах. И поэтому кровь брать бесполезно,только собаку мучать. Сняли правильно. Вот только йод в рану не советую. Лучше уж зеленку. Температура у собаки совершенно нормальная. Поэтому я думаю можно спать спокойно.
Да я ж вычитала в инете про йод. Ну вот день заканчивается, носится как угорелая, но опять же с инета вычитала, что может быть и на седьмой день после укуса станет плохо, так что расслабляться рано наверно. Я в дневнике расчертила на целую неделю график для измерения температуры. Чтоб уж точно все знать.
БАРОННИКА вне форума  
БАРОННИКА
Посмотреть профиль
Старый 07.05.2011, 16:12   #6
elengordeeva

Цитата:
Да я ж вычитала в инете про йод. Ну вот день заканчивается, носится как угорелая, но опять же с инета вычитала, что может быть и на седьмой день после укуса станет плохо, так что расслабляться рано наверно. Я в дневнике расчертила на целую неделю график для измерения температуры. Чтоб уж точно все знать.
Про график это замечательно. Но тревогу в собаку раньше времени вселять не стоит. Кстати в семье где я лечила лабрадора заболела девочка бернский зенненхунд и ее пришлось откачивать. Но сейчас все хорошо.
И все-таки советую купить противопаразитарный препарат на всякий случай. И пусть будет. А то вот я искала эти препараты в аптеках нашего города, а они закончились. Это было страшно. Например пусть будет Верибен или Беренил. И так далее. Только сами его не делайте ни в коем случае. Но иметь этот препарат просто необходимо пусть даже собака и не заболеет. А вдруг в ветучереждении его на данный момент не окажется и что делать. Я не сею панику. Я просто хлебнула такого и предупреждаю.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 07.05.2011, 18:49   #7
БАРОННИКА
начинающий

Так у меня в заначке уже есть такой препарат, вот как весна началась, сразу в аптечку, кстати как раз "Верибен"
БАРОННИКА вне форума  
БАРОННИКА
Посмотреть профиль
Старый 07.05.2011, 22:02   #8
elengordeeva

Цитата:
Так у меня в заначке уже есть такой препарат, вот как весна началась, сразу в аптечку, кстати как раз "Верибен"
Вот и славно. Пусть будет лучше верибен, чем пироплазмоз!!! И храните его до осени.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 08.05.2011, 00:48   #9
Gem
Команда форумов

Gem супер СТАРGem супер СТАРGem супер СТАРGem супер СТАРGem супер СТАРGem супер СТАРGem супер СТАРGem супер СТАРGem супер СТАРGem супер СТАРGem супер СТАР
Отправить сообщение для Gem с помощью Skype™

Просветите дремучую, пожалуйста, что такое Верибен и Беренил. Спасибо.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Gem
Найти ещё сообщения от Gem
Старый 08.05.2011, 08:56   #10
БАРОННИКА
начинающий

Цитата:
Сообщение от Gem Посмотреть сообщение
Это препарат, когда уже ясно будет точно, что у вашей собаки пироплазмоз, надо колоть. Это очень токсичный препарат, сами не колите, только с разрешения вет врача. Просто в доме надо его держать под рукой, так как в это время года (когда клещи в разгаре) не всегда бывают в аптеках и у ветов в наличии.
БАРОННИКА вне форума  
БАРОННИКА
Посмотреть профиль
Старый 08.05.2011, 09:52   #11
elengordeeva

Цитата:
Сообщение от Gem Посмотреть сообщение
Верибен (Veriben)

Состав и форма выпуска. Препарат содержит 44,5 % диазоамино-дибензамиди-надиацетурата (синоним - диминазин) и вспомогательные компоненты.
Фармакологическое действие.
Верибен активен в отношении прокариотических и эукариотических микроорганизмов, в том числе бабезий (Babesia bovis, Babesia ovis), трипаносом (Tr. congolense, Tr. vivax, Tr. brucei), тейлерий (Theileria annulata). Действие верибена основано на ингибировании аэробного гликолиза и синтеза ДНК у патогенных простейших. После парентерального введения препарата в крови быстро достигается терапевтическая концентрация. Накапливается препарат в основном в печени и почках, в небольших количествах — в мозге. Выводится верибен главным образом с мочой. Верибен относится к среднетоксичным для теплокровных животных соединениям. В рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего и сенсибилизирующего действия.

Показания. Препарат применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, лошадей, собак при протозойных болезнях (трипаносомозе, пироплазмозе, бабезиозе).

Беренил (Berenil)

Состав и форма выпуска. В 1 г препарата содержится 445 мг диминазенацетурата и 555 мг феназона.

Фармакологическое действие.

Беренил действует на паразитов рода Babesia.

Я не считаю эти препараты ядами. Но просто так колоть их не рекомендую. Токсичность их умеренная. Но самое опасное,что при передозировке может быть нарушение мозговой деятельности. Да и профилактически они не действуют. Их действие наступает только при наличии пироплазм и других видов простейших,которые числятся в инструкции к этим препаратам.
Но вот набегавшись по нашему городу в поисках этих препаратов, я и рекомендую иметь их на всякий случай с весны до глубокой осени.Так как только эти препараты действуют на данных паразитов. И чтобы мы без этого препарата ни делали при пироплазмозе эффект будет очень низким, а в большинстве случаев никакого.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 08.05.2011, 10:12   #12
БАРОННИКА
начинающий

Сегодня у нас температура прежняя, но мне не понравилось, как она кушала, порцию свою не доела.
БАРОННИКА вне форума  
БАРОННИКА
Посмотреть профиль
Старый 08.05.2011, 10:14   #13
elengordeeva

Цитата:
Сегодня у нас температура прежняя, но мне не понравилось, как она кушала, порцию свою не доела.
У меня вчера вызов был к ротвейлеру. Он тоже ест вяло очень. И клещи на нем были. Но пироплазмоза не обнаружено.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 08.05.2011, 10:17   #14
elengordeeva

По умолчанию Про самих клещей,так на всякий случай.

Иксоидные клещи.
Мы все знаем, что клещей огромное количество, всяких и разных. И написано о них тоже предостаточно. Но сегодня я хочу поговорить о клещах, которые доставляют много хлопот хозяевам собак. Это клещи из семейства Ixodidae. И наибольшее значение из них имеет род Ixodes.
Сегодня, мы поговорим вот о каком клеще: Ixodes ricinus - клещ собачий черноногий. Особенность данного клеща это хитиновый щиток на спине. У самца по всей спине, у самок, нимф и личинок только около головы. Если вы будете рассматривать снятого с собаки клеща, то сможете определить, кто перед вами и в каком цикле развития находится данная особь.
Думаю, что всем собаколюбам будет интересно узнать цикл развития клещей данного рода. А он включает следующие стадии: яйца, личинки, нимфы и имаго (половозрелый особи, способные спариваться). И если вы будете читать дальше, то вы поймете, почему так важно знать цикл развития этих клещей.
Этот клещ является треххозяинным клещом и его полный жизненный цикл занимает целых три года.
1. Спаривание взрослых особей происходит на собаке.
2. После спаривания самка питается на той же собаке около двух недель, а затем падает на землю и откладывает несколько тысяч яиц.
3. Яйца остаются до следующего года и из них выходят весной личинки. Забираясь на собаку, они питаются на ней около шести дней, затем падают на землю и после линьки превращаются в нимф.
4. Нимфы на следующий год находят собаку, питаются на ней, затем падают на землю и превращаются во взрослых особей.
Почему я обращаю ваше внимание на цикл развития клеща? Прочитав эти строки, вы сможете понять, почему в черте города появились клещи и их становится все больше и больше. Да! Все правильно. Их из полей и лесов приносят на себе дикие городские собаки. И все три года эти клещи развиваются уже в городе и здесь же размножаются. И скажу вам, превращаются в целые популяции городских клещей.
Теперь становится понятно, как пироплазмоз передается от одной собаки к другой. Клещ питается кровью больной собаки. А пироплазма живет в эритроцитах, то есть в крови. Пироплазма переходит к клещу и там припеваючи зимует. А затем клещ уже в другой стадии развития нападает на здоровую собаку и при этом заражает ее пироплазмозом. Хочу привести точное описание симптоматики данного заболевания, которые прислал мне в письме собаковод. Цитирую: «Собака писает кровью, нет аппетита, при ходьбе зад заносит».
Клещи обычно забираются на верхние ветки растений, где они поджидают свои жертвы. Попав на собаку, клещи локализуются по всему телу, но более всего им нравятся подмышечная и паховая области, морда и уши. Много клещей я также нахожу на шее и груди собак.

В средней полосе России у клещей наблюдается два пика активности. Это март-июнь и август- октябрь. Хотя одиночных клещей на собаках можно обнаружить в течение всего года, кроме зимы.
Интересный факт: Данный вид клещей не может существовать при относительной влажности ниже 90%. И этим обуславливается их распространение. Поэтому рекомендации такие: в пик активности клещей не ходите гулять с собаками на слишком влажную местность.
Интересные факты продолжаются: передвижение из влажного околопочвенного слоя вверх на растения для поиска хозяев у клещей, питающихся весной начитается при среднесуточной температуре не менее 10° С и заканчивается для клещей питающихся осенью при температуре ниже 10° С. Летом активность клещей снижается из-за низкой влажности и высокой температуры. Становится понятным, когда надо начинать защищать свою собаку от клещей. И это не лето, как думают многие. А весна и осень. И средства защиты от клещей должны быть нанесены (спрей, капли на холку) или одеты (ошейники) на довольно долгий промежуток времени. Получается, что с марта по октябрь наша собака должна быть защищена от клещей.
Теперь вы имеете полное право спросить; « К чему такой ажиотаж? Ну, прицепился клещ и отцепится сам». Но не тут-то было. Эти клещи переносчики возбудителей очень опасных заболеваний. Например, Babesia divergens (пироплазмоз), риккетсий вызывающих клещевую лихорадку и других патогенов. Но это еще не все. При сильном заражении клещами у собаки возникает анемия. Клещи также благодаря строению своего ротового аппарата наносят сильные повреждения коже собаки. Эти повреждения могут инфицироваться и воспалиться,что чревато осложнениями.
Есть еще одна причина бояться клещей. У некоторых собак на вещества, выделяемые в рану присосавшимся клещом, наблюдается сильнейшая аллергическая реакция, плоть до анафилактического шока. Такую реакцию на внедрение клеща дает моя собака, ротвейлер Елка. Поэтому она каждую весну, неважно себя чувствует. И приходится проводить лечение.
Теперь хочу ответить на животрепещущий вопрос: « Как же сделать так, чтобы клещи совсем на собаку не попадали?»
Отвечаю: Этого сделать невозможно!!! Попадать клещи на шерсть и кожу собак все равно будут. Но если собака защищена препаратами от клещей, то насекомые быстро погибают, после того как попали на вашего питомца. Также предлагаю внимательно просматривать и даже прощупывать шерсть и кожу животного после прогулки. Много клещей я снимаю с собак именно таким методом. Что спасает их от лишних внедрений клещей в кожу. А также если всегда снимать клещей с собаки и уничтожать их, то мы сможем, хотя бы немного остановить развитие пироплазмоза.

И так подведем итоги:
1. Защищать собаку от клещей необходимо в период с марта по октябрь.
2. Клещи разносят опасные заболевания. Например, пироплазмоз.
3. Большое количество клещей, внедрившихся в кожу собаки, вызывают анемию.
4. Клещи очень любят влагу и живут во влажных местах. И поэтому, идя гулять с собакой в болотистую местность, будьте предельно осторожны. А лучше не ходите туда весной и осенью, в наибольшие пики активности клещей.
5. Осматривайте собак после прогулок и снимайте еще не прицепившихся клещей.
6. Следите за тем как передвигаются бездомные собаки, и если встретите у них следующие симптомы: собака писает кровью, нет аппетита, при ходьбе зад заносит, то знайте, данная собака вполне вероятно больна пироплазмозом, особенно поздней весной или ранней осенью.
7. Приобретайте средства защиты от клещей в проверенных зоомагазинах и с хорошим сроком годности.

В написании этого материала мне помогла книга: Г. Уркхарт и др. Ветеринарная паразитология. М.:Аквариум ЛТД,2000г.
http://zoodoktor.narod.ru/venerinaria/advantex.html
http://zoodoktor.narod.ru/venerinaria/advokat.html
http://zoodoktor.narod.ru/venerinaria/sprei_Bars.html

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 08.05.2011, 17:33   #15
Gem
Команда форумов

Gem супер СТАРGem супер СТАРGem супер СТАРGem супер СТАРGem супер СТАРGem супер СТАРGem супер СТАРGem супер СТАРGem супер СТАРGem супер СТАРGem супер СТАР
Отправить сообщение для Gem с помощью Skype™

Спасибо за ответы
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Gem
Найти ещё сообщения от Gem
Старый 08.05.2011, 19:33   #16
БАРОННИКА
начинающий

Я еще хочу добавить, что у нас, на юге России клещи есть круглый год. Я снимаю со своих собак и в декабре, и в январе, и в феврале. Мы не расслабляемся никогда. Зимы как таковой нет, влажность большая, вот они и гуляют себе.
БАРОННИКА вне форума  
БАРОННИКА
Посмотреть профиль
Старый 08.05.2011, 22:21   #17
elengordeeva

Цитата:
Я еще хочу добавить, что у нас, на юге России клещи есть круглый год. Я снимаю со своих собак и в декабре, и в январе, и в феврале. Мы не расслабляемся никогда. Зимы как таковой нет, влажность большая, вот они и гуляют себе.
Вот теперь буду знать!

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 08.05.2011, 23:08   #18
Meerkata
Модератор
Команда форумов

Meerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАР
Отправить сообщение для Meerkata с помощью Skype™

С нынешней странной погодой можно всего ждать даже в Подмосковье... Я в прошлом году с себя клеща сняла в конце ноября. Для нас - нонсенс, а вот словила...
Правда, у нас по болезням довольно спокойно.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Meerkata
Посетить домашнюю страницу Meerkata
Найти ещё сообщения от Meerkata
Старый 09.05.2011, 10:09   #19
elengordeeva

Цитата:
Сообщение от Meercata Посмотреть сообщение
С нынешней странной погодой можно всего ждать даже в Подмосковье... Я в прошлом году с себя клеща сняла в конце ноября. Для нас - нонсенс, а вот словила...
Правда, у нас по болезням довольно спокойно.
У нас в Иваново по районам пироплазмоз идет. В одном из районов Иванова болеет каждая третья собака. В нашем районе, где я живу пока о пироплазмозе я не слышала.
А клещей я с собак снимаю вплоть до конца октября. Но я все же думаю,что клещи могут находится и в помещении и в машине,где возят собак и так далее. Поэтому и словить их просто. Только сегодня нашла на подстилке моих собак клеща. Хотя пылесос устал работать.
А в прошлом году я на собаках клещей не находила,но зато они с потолка в подъезде падали.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 09.05.2011, 13:23   #20
БАРОННИКА
начинающий

Ну чтож, наверно можно успокоиться, Ника чувствует себя прекрасно, температура 38,7 каждый день. Кушает как всегда. Веселая, бегает, играет. Слизистые в норме. Как вы считаете?
БАРОННИКА вне форума  
БАРОННИКА
Посмотреть профиль

Страница 1 из 3 1 23 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

Метки