ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рептилии и амфибии
Перезагрузить страницу помогите реанимировать черепаха, плз!
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Рептилии и амфибии Общение любителей рептилий и амфибий...
Статьи об амфибиях и рептилиях ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.03.2006, 22:36   #1
_Boroda
Guest

По умолчанию помогите реанимировать черепаха, плз!

warnung: это, собсно, копия просьбы, которую я высказал давеча на том форуме, где живу в основном. но там не очень по рептилиям. а тут - специалисты, мне уже помогали два раза мудрыми советами. помогите еще раз, плз!

прошу совета по реанимации взятого из жалости явно больного черепаха. сам в них не рублю абсолютно, потому и спрашиваю.

суть вопроса: моя девушка и ее подруга купили шесть месяцев назад в одном магазине по черепахе. какого возраста они (черепахи!) были на момент покупки - неизвестно.
моя посадила своего черепаха в 60 литров с пятью вуалехвостами. кормим гранулами для кои, мелконарезанной сырой свининой, мелконарезанной сырой рыбой, красными комариными замороженными червяками (мотыль?!), гамарусом, замороженным цихлидным и дискусным кормом, пробовали колбасой и огурцом, но огурец жрет не очень. кормим два раза в день. жрет все подряд, и постоянно еще просит. проявляет бешенную активность - особенно, если кто мимо банки проходит. как подрастать стала, так пооткусывала вуалехвостам хвосты на фик. пришлось банку перегородить перегородкой (оргстекло с дырками). так что теперь у них вроде тюрьма, но это пока я банку не прикупил новую для них, что сделаю при первой возможности. фильтр внутренний флюваль для 100 л., но это не суть, т.к. раз в двое суток подсифониваю все, и меняю ведро воды на воду из благополучной 250 литровой рыбной банки. температура - 25 градусов. черепах вырос уже с ладонь (а кстати - они каких размеров достигают?!). никакого специального ухода не делаем - он и так вроде себя неплохо чувствует.
подруга моей девушки засадила своего черепаха тоже в 60 литров с гупями и молями. клянется, что кормила. мелкими гранулами, специально для черепах. а также рыбьим кормом. думаю, что врет. т.к. ее черепах не вырос совершенно! более того - с каждым днем становился все апатичнее. панцирь начал выцветать и покрываться белыми пятнами. с неделю назад заплыл правый глаз, и абсолютно пропал аппетит. когда она ему панцирь сегодня полировала (бред какой-то! ей в зоомаге впарили какой-то лак для полировки панциря в целях борьбы с белыми пятнами. после полировки два часа держит черепаху в сухом месте, без воды, пока лак не высохнет), то обнаружила, что панцирь "мягкий", т.е. продавливается под пальцами почти как пластилин (я пощупал - беда прям!). в ужасе позвонила нам, мы черепаха у нее забрали. посадили пока на пенопластовый плотик в отдел с вуалехвостами (к нашему черепаху побоялись - вдруг он этого доходягу заклюет?!). мелкий и больной черепах ластами почти не шевелит, если в воду спихнуть - как г. в прорубе плавает - т.е. совершенно индефферентно. сам залезть на плот не в состоянии. сейчас вот сидит почти неживой...

вопрос: какие есть методы, способы, рекомендации по выхаживанию явно "затянутого" и, вероятно, больного черепаха?

заранее пасиба!

ЗЫ: фот фото для ясности:
http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=10231 - общий вид банки с перегородкой
http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=10232 - гнойный глаз больного черепаха
http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=10233 - сравнительные размеры нашего здорового черепаха, и доходяги (повторяю, важно, куплены они одинакового размера и возраста у одного и того же продавца одновременно из одной и той же банки!)

во беда какая...
_Boroda
Старый 26.03.2006, 13:07   #2
Lesy
продвинутый

Lesy ни рыба ни мясо

УФ лампа есть( в смысле была у прошлой хозяйки)? Мягкий панцирь- это запущенный рахит. Надо бы сводить к вету, чтобы назначил курс лекарств. А пока обязательно витамин D (можно тривит) и мин.подкормки, содержащие кальций. Выздоравливать будет несколько лет. Проблемы с глазами- авитаминоз вит.А.
В хороших условиях содержания красноухи растут до 30см. Размер зависит от величины жилища. Если тесно, то растет мало. В сети полно инфы по содержанию красноухих черепах. Если создать условия, они совсем не капризны.
З.Ы. У одного и того же продавца в одной и той же банке спокойно могли быть и здоровые и больные зверюшки. Например, с глистами или грибком, а может, она просто ослабленная была. Кстати, вот так они друг от друга и заражаются. Поэтому новеньких всегда выдерживают на карантине.

Последний раз редактировалось Lesy; 26.03.2006 в 13:12.
Lesy вне форума   Ответить с цитированием
Lesy
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Lesy
Старый 26.03.2006, 14:39   #3
_Boroda
Guest

лампа... мы купили своему черепаху в аквариум почти сразу люминисцентную лампу, предназначенную изначально для рептилий, для террариумов. наз. Repti Glo 2.0. 15 Watt. от уровня воды (от острова из коры пробочного дерева) до лампы - 10 см примерно. бывшая хозяйка купила своему такую же, но поздно уже, видимо. всего пару месяцев назад - когда проблемы с пятнами на панцире уже у нее начались... Судя по описанию производителя спектр этой лампы содержит: "ультрафиолетовые лучи, способствуют вырабатыванию витамина Д 3". это правильная, достаточная лампа?

я действительно нашел в инете массу полезной информации по красноухим. в т.ч. по их болезням. все сходится с поставленным вами диагнозом. да и, честно говоря, у меня изначально и были подозрения, что черепаха просто "затянута", т.е. недокормлена, недоухожена с младенческого возраста. получается, что лечение - правильный уход, кормежка, витамины. и если с уходом проблем вроде нет (цветет же моя черепаха в тех условиях, куда я больную поместил!?), то с едой и витаминами, даже и не знаю...
- как дать подкормку, содержащую кальций (я толченую в порошок яичную скорлупу использую для рыб и улиток, это пойдет?), если она ВООБЩЕ ничего не ест?! даже если с пинцета под нос подсовывать (в воде, есессно, я так понял, что на суше они корм принципиально не берут). правда я заставал вчера ее в таком положении, что лежа на плоту она голову под воду опускала. а у меня по поверхности растючка плавает, вроде ряски на болоте - ее золотые рыбки с удовольствием жрут, так может и черепах этот ухватил-таки листочек? а то я в растерянности - как в него корм пропихивать...
- как давать витамины? в еду на замесишь (она ж не жрет ничего!), а уколы... я нашел вот тут: http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=7840 - как это выглядит, но опять же сомневаюсь. одно дело - в здоровенный булыжник, вроде того, что на фотографии, децил 3-5 раствора капилляркой (если она вообще кожу ихнюю проколет) всандалить, и совсем другое - в такого доходягу! он же сантиметра четыре в длину по панцирю, не боле... куда там колоть-то? и сколько?! и чем?!! н-да...
- и последнее... судя по вашему ответу, лечение (витамины, ветеринар, и проч.) обойдется во столько денег, за сколько можно десяток новых черепах купить!!! поневоле задумаешься...

насчет того, что от больной может моя здоровая заразиться, это я протупил... но теперь поздно уже - они уже двое суток в одной банке сидят. н-да...

тут вот какая идея появилась: если больного черепаха помещать на какое-то время в миску с водой, в которой эти витамины просто растворены. и порошок кальция растворен. это поможет, или это бессмысленно?

мне б ее довести до того, чтоб она хоть что-то жрать начала, хоть немножко задвигалась бы сама, тогда б я уж и активное лечение - уколы и лекарство в корме - рискнул бы попробовать...
а пока не трогаю - пусть отлежится, отогреется. это правильная стратегия?

большое пасиба за помощь!
_Boroda
Старый 26.03.2006, 19:07   #4
Lesy
продвинутый

Lesy ни рыба ни мясо

Уколы до встречи с врачом делать не советую, нужно подобрать правильную ДОЗИРОВКУ.Технология уколов черепахам есть здесь же на зооклубе в разделе "болезни". Если Вы не собираетесь ее показывать вету, обратитесь к нему on-line. Здесь на форуме врачей нет, только любители. В Москве визит к вету стоит 300-400р.
Ванны с витаминами? Не знаю, может быть передоз. Я тоже не профессионал. Можно тривитом смазывать панцирь, оставлять на 3-4часа , затем обтирать и выпускать в акву. Попробуйте поискать по сети "запущенный рахит". Посмотрите похожие случаи здесь http://www.spbzoo.ru/?page=questions&id_theme=5&m_act=7 (отвечают недели через 2, поэтому проще найти среди более ранних постов). Если у Вашей страдалицы только рахит и авитаминоз, то для другой чапки это не заразно. Еще вспомнила: ванночки можно с глюкозой делать, только выяснить дозировку. Если витамины в порошке, то обмакивается кусок рыбы в порошок и скармливается(если она хоть что-нибудь согласится есть). Есть способ кормить насильно: еда превращается в жидкую кашку и скармливается с помощью шприца без иголки. Здесь самая сложная фишка- умудриться открыть ей рот.
Отогреть- стратегия правильная. Больным поднимают тем-ру в терре на 2-3 градуса.
Попробуйте впихнуть ей толченую яичную скорлупу или глюконат кальция( продают в человеческих аптеках, стоит копейки)
Lesy
Посмотреть профиль
Старый 26.03.2006, 22:57   #5
pet
Guest

Скажите, где брали этих черепах, в каком магазине?
pet
Старый 27.03.2006, 18:16   #6
Pardalis
новичок

Pardalis ни рыба ни мясо

Как ни печально, но шансов у черепахи на выживание мало. Тут сыграли свою роль много факторов: кормление (4 см для полугодовалой зверюшки очень мало, боюсь, но черепашка явно недокормленная), условия содержания, грязная вода, отсутствие необходимой температуры, греющей лампы, ультрафиолета (ReptyGlo 2.0 - мало, надо брать ReptyGlo 8.0, в крайнем случае - ReptyGlo 5.0). Налицо жуткий авитаминоз, причем по нескольким витаминам. Самостоятельным лечением заниматься не советую, а на данном этапе - тем более. Оптимальный вариант - хватать черепашку, класть ее в чистый и не дырявый х/б носок (специального мешочка, думаю у вас нет), и, завязав, мчаться к Дмитрию Борисовичу Васильеву или его коллегам в Московский зоопарк (Васильев - человек очень востребованный, поэтому предварительно позвоните в Террариум Московского зоопарка 495-2547928).
И, читайте литературу (это рекомендации всем). Могу посоветовать брошюры Александра Гуржия. В зоомагазинах (и не только) они есть, причем, в разных вариациях.
Здоровья Вам и вашим гадам!
Pardalis вне форума   Ответить с цитированием
Pardalis
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Pardalis
Найти ещё сообщения от Pardalis
Старый 27.03.2006, 18:41   #7
Pardalis
новичок

Pardalis ни рыба ни мясо

В дополнение. Глюкзные и витаминные ванны - как мертвому припарка (извините, за грустный каламбур); кормить черепах насильно нельзя: у них в слюне нет ферментов, поэтому пища, попавшая в рот без желания черепахи, просто будет в нем гнить, отравляя гада. А пасть открывают металлическим шпателем. Но вам это не надо делать. Оставьте эту процедуру специалистам.
Заразиться старожилка от малышки вряд ли сможет: болячки, вызванные неправильным кормлением и уходом не заразны (вот только, если на ослабевшей черепашке поселились какие-то вторичные паразиты - но вероятность не столь велика).
Кстати, насчет кормления: свининой и колбасой кормить рептилий нельзя! Ну, если под горилку! Мечтательного и счастливого смайла не нашел.
В принципе, отход среди домашних черепах огромен: из 100 штук к 1 году доживает одна! Правда, в природе отход значительно больше. Данных у меня нет, но, думаю, не менее 1:1000. Поэтому, может я и циник (а как зоотехник и владелец большой коллекции животных другим быть и не могу - так можно и свихнуться ), но скажу правду: заводя животное, будьте готовы к тому, что оно попадет в тот самый большой процент отхода. В противном случае Земля была бы заполнена слоями животных, растений да и людей.
Pardalis вне форума   Ответить с цитированием
Pardalis
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Pardalis
Найти ещё сообщения от Pardalis
Старый 28.03.2006, 02:32   #8
_Boroda
Guest

спасибо за поддержку, ребята! но... черепаха померла сегодня утром. печально очень. странно, но почему-то именно "доходяги" вызывают больше симпатии и участия, чем здоровые. обидно, блин...

я не могу в Москву. да и не хочу, пардон. я в Дойчланде живу уже много лет. а ветеринар тут уж никак не 10 баксов стоит, увы... у меня года два назад две кошки умирали от FIPa какого-то, так мне обошлось это в 400 ойров, плюс похороны. одни прививки для кошек от 60 ойров и выше. раз в год... н-да...

я как раз Гуржия и прочитал. давно надо было. а с другой стороны - моя же черепаха, тьфу х 3, живее всех живых! может повезло просто? или опыт с рыбками сказался? не знаю... во всяком случае я исправлю уход за своим черепахом в соответствии с вашими, и Гуржия рекомендациями. так что - нет худа без добра! чужого не выходил, так хоть своему пограмотнее жизнь налажу...

еще раз пасиба, и - Удачи!
_Boroda
Старый 28.03.2006, 02:41   #9
Lesy
продвинутый

Lesy ни рыба ни мясо

Ну, заводя домашнее животное (одно, а не коллекцию сразу), все-таки надеешься, что оно какое-то время будет радовать глаз, а не сразу загнется. И не попадет в тот самый процент.
З.Ы. А черепах действительно не кормят насильно? Т.е. например, если ослабленная, но есть надежда на выздоровление. Или если у самой черепашки появилась надежда, то она сама и станет есть?
Про витаминные ванны не слышала, а с глюкозой кто-то в сети советовал, как волшебное средство. Так это тоже фигня?
Lesy
Посмотреть профиль
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »