ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рептилии и амфибии
Перезагрузить страницу FAQ "Аксолотли и амбистомы" (много графики)
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Рептилии и амфибии Общение любителей рептилий и амфибий...
Статьи об амфибиях и рептилиях ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.02.2006, 06:58   #1
MakarenkOFF
опытный

MakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАР
По умолчанию FAQ "Аксолотли и амбистомы" (много графики)

Ввиду того, что на форуме в последнее время задается довольно много вопросов по аксолотлям и амбистомам, а также с целью разгрузки моего почтового ящика, на который подобных вопросов от тех же участников форума тоже приходит изрядно — сделал краткий фотографический ликбез на тему "Кто есть кто в мире наивных амбистом и их коварных личинок".

Огромное спасибо тем NoName-людям, фотографии которых я смог использовать для прояснения рядов вопросов. Взяты изображения были из поисковых систем, которым не меньшее спасибо. Все права на изображения принадлежат фотографам, а также амбистомам и аксолотлям, которые на них изображены.

Информация подана в виде FAQ-системы (вопрос/ответ). Если кому-то будет интересно, то задавайте новые вопросы, ответы на которые пополнят данный FAQ. Всем способным грамотно отвечать на вопросы любознательных форумчан — благодарность априрори.

Вопросы приведены в обобщенной форме — конкретных авторов нет, написаны мной по мотивам пришедших писем. Так сказать, творчество — народное, ответы — мои.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - "Внешний вид и разнообразие"

ВОПРОС: А вот тут у меня на фотографии беленький такой лапочка-аксик. Я его Альбиком назвала, а противный дядька, по фамилии муж, сказал, что аксики бывают не только альбиносы, но и просто белые. И что мой Альбик никакой не альбик, а просто на него у Бога краски не хватило, а с выработкой меланина у него все в порядке... Неужели переименовывать?

ОТВЕТ: Аксолотлей условно принято разделять по окрасу на три формы. Природную — темную с пятнами. Белую — не альбиносы. И собственно альбы — альбиносы. Белая форма отличается от альбов наличием узорчатого рисунка по дорсальной поверхности тела (проявляется с возрастом, у молодых аксолотлей такого рисунка может не быть), не столь красными жаберными лепестками и коричневыми (нормального окраса) глазами. Альбы, соответственно, без рисунка, с алыми жабрами и красными глазами (хорошо видно, если посветить фонариком в наглое аксолотлье рыло).

Природная форма аксолотлей и белая по окраске тоже далеко не однородна. Природники могут буть мелко пятнистыми, крупнопятнистыми, с сетчатым узором, коричневатыми, зеленоватыми, черными, чуть ли не серо-буро-малиновыми. Окрас зависит от популяции (или лабораторной линии), из которой происходит конкретный экземпляр акса, а также от условий содержания и даже корма, на котором выращивался аксолотль.

Белая форма тоже может быть несколько различной по окраске. От нежно розового до коричневатого. Рисунок может иметь разный окрас.

Природная форма (темная)

Белая форма (хорошо виден рисунок на спине и нормальный цвет глаз)

Альбинос (видны алые глаза и жабры)

ВОПРОС: Я прочитал много умных сайтов и сам стал ужасно умный. Но все мысли смешались в моей голове, хитроумно переплелись и я начинаю осознавать, что, несмотря на то, что знаю почти все, не знаю ничего. Кажется, скоро наступит нирвана и я стану Буддой. Объясните мне, просветленному, аксолотль это личинка тигровой или мексиканской амбистомы. А то на этот счет существует сразу несколько мнений...

ОТВЕТ: Да снизойдет на вас катарсис. Аксолотль — не видовое название. Это обобщенный термин для всех форм неотеническая форм личинок различных видов семейства амбистомовых. И таких видов — у которых есть аксолотли — по разным данным от пяти до десяти. Лично я видел собственными глазами и, можно сказать, держал в руках ровно четыре вида аксолотлей, так что за это число могу ручаться.

Однако, несмотря на такое буйство форм и разнообразие, в лабораториях (а именно в них проживает основная масса аксолотлей планеты Земля) получили распространение неотенические формы личинок Ambystoma mexicanum и Ambystoma tigrinum. То есть мексиканской и тигровой амбистомы. Причин, почему эти виды так популярны, несколько. Во-первых, просто так фишка легла: в свое время первые опыты по регенерации тканей проводились именно на таких аксах, и дальше пошло поехало... Во-вторых, именно эти виды быстрее других растут и созревают. Ну и наконец, в третьих, именно у аксолотлей тигровой и мексиканской амбистомы наблюдается полная труба с гормонами щитовидки. Они не норовят без специальной стимуляции метаморфизироваться во взрослую амбистому. Да и со стимуляцией, если быть откровенным, не очень-то норовят. И поскольку ученым не очень хочется, чтобы их аксолотли, на которых очень удобно ставить опыты, массово превращались в лабораториях в крайне неудобных для опытов амбистом, они продолжают использовать "мексиканских" и "тигровых" аксов.

Что же касается коллекций любителей, то в них в 99 случаях из 100 обнаруживаются исключительно личинки мексиканских амбистом. Особенно это касается России. Так что если у вас есть аксолотль, то можете практически не сомневаться, что он "мексиканец". В Европе и США "тигрисы" попадаются чуть чаще, но тоже мексиканцев больше.

ВОПРОС: Немедленно, вот прямо сейчас! Помогите мне определиться, что за страшное жаброрылое чудовище я купил?! Это аксолотль мексиканской или тигровой амбистомы? Если я сейчас же не узнаю ответ, то возьму себя в заложники и самопредам себя анафеме перед лицом купленных мной аксов. Фотографии животных прилагаю.

ОТВЕТ: Как уже сказал, вероятность, что у вас личинка тигровой амбистомы крайне невелика, но если в двух словах... У "тигрисов" более плоская морда, чуть более густые жабры, почти не выражен рисунок на теле и у взрослых особей не заметна поперечная складчатость на боках. Отличить взрослую черную форму "мексиканского" акса от взрослого "тигриса" порой получается только по форме рыла. В остальном — очень похожи.

Аксолотль тигровой амбистомы (более плоская морда, не так выражен рисунок на теле)

Последний раз редактировалось MakarenkOFF; 11.02.2006 в 07:26.
MakarenkOFF вне форума   Ответить с цитированием
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для MakarenkOFF
Найти ещё сообщения от MakarenkOFF
Старый 11.02.2006, 07:27   #2
MakarenkOFF
опытный

MakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАР

ВОПРОС: Я коллекционер со стажем! Когда был маленький собирал паровозики. Став постарше, начал собирать марки. Потом возмужал, начал коллекционировать мотороллеры. Потом дело дошло до машин. Повзрослев начал коллекционировать женщин и врачей-венерологов. И вот теперь новое увлечение — аксолотли. Очень хочу собрать разных. И много. Можно ли найти в России еще каких-нибудь аксолотлей кроме тигровых и мексиканских? Очень-очень надо!

ОТВЕТ Я в отечественных коллекциях и лабораториях встречал четыре аксолотлей четырех видов амбистом. Уже упомянутых выше мексиканцев и тигрисов (фотографии тоже см. выше), а также личинок розовой амбистомы (Ambystoma rosaceum) и амбистомы Дюмериля (Ambystoma dumerilii). Первых видел в частной коллекции, вторых — в частных и в лаборатории.

Аксолотль розовой амбистомы

Аксолотль амбистомы Дюмериля

ВОПРОС: Я увлекаюсь шоппингом. Давеча забежала в зоомагазин, что недалеко от дома, смотрю, а там такие милые пятнистенькие аксюшечки продаются. Ну я хвать парочку. В авоську и дамой! Кажется, нашла новый вид, ни у кого из знакомых таких нет: они уже обзавидовались. Ну как быстренько подскажите мне, что это за аксюшки мне такие попались?

ОТВЕТ: Аксолотли природной окраски могут очень сильно различаться по форме рисунка и по контрасту между светлыми и темными участками тела. Встречаются и совсем уж крайние варианты — выкрашенные чуть ли не под горох аксы и личинки с окрасом умело замаскированного в высокой траве спецназовца. Но формы такие у нас, в России и странах ближнего зарубежься, встречаются крайне редко. Довольно часто я наблюдал подобные окрасы только в лабораториях Корнельского Университета США (там именно такие "пятнистики" — норма).

Пятнистый окрас аксолотля мексиканской амбистомы

ВОПРОС: Я купил себе молодых аксолотлей. Сразу решил, что буду делать из них взрослых амбистом. Долго морил их голодом, охлаждал по всякому, сажал на сушу и долго удерживал рукой, чтобы не вырвались. Но ничто не помогало. А потом мне приятель из класса посоветовал и я накормил их каким-то гормоном. И они ка-ак поперли... Враз заамбистомились! Вот только чего-то все твари разного окраса получились? Уж не разные ли у меня виды аксиков были? Страсть как хочется, чтобы разные!

ОТВЕТ: Взрослые амбистомы разных видов, также как и аксолотли, могут заметно отличаться по окраске. Некоторые виды, в частности тигровую амбистому, разделяют на подвиды, основываясь, в частности, на форме рисунка тела. Мексиканская амбистомы также весьма вериабельна по окраске и форме пятен. Так же как и, скажем, у огненной саламандры рисунок у особей строго индивидуален. Найти двух амбистом с одинаковым рисунком — невозможно.

Тигровый окрас тигровой амбистомы
(Ambystoma tigrinum tigrinum)

Крупнопятнистый окрас тигровой амбистомы
(Ambystoma tigrinum mavortium)

ВОПРОС: И я тоже коллекционер со стажем! Раньше я собирал веслоногов и квакш. Но веслоноги съели квакш и сами умерли от несварения. Мне объяснили, что содержать их вместе нельзя, но было уже поздно. И тогда я решил собирать амбистом. Хочу знать, какие виды можно найти в отечественных коллекциях? Или все, кроме мексиканских и тигровых надо заказывать из-за границы?

ОТВЕТ: В отечественных коллекциях (не считая московского зоопарка, где 10 лет назад амбистом было весьма много, но заполучить их оттуда простому смертному было практически невозможно) я встречал помимо тигровиков и мексиканцев еще два вида. Мраморную амбистому (Ambystoma opacum) и кольчатую (Ambystoma annulatum). Если как следует поискать, то, думаю, можно заполучить эти виды себе в коллекцию, не подвергая себя экзекуции заграничных заказов.

Мраморная амбистома

Кольчатая амбистома

ВОПРОС: Уже почти доделал террариум и собираюсь стремительно метаморфизировать аксолотлей. Чтобы бегали, прыгали и всячески меня радовали своим отметаморфизированным по полной программе видом. И вот думаю, мне обычного окраса аксов под это дело приспособить или белых? И если белых, то что за ботва из них наметаморфизируется — обычные амбистомы, или тоже недокрашенные?

ОТВЕТ Если закармливать гормонами и лишать воды именно белых аксов, а не альбиносов (различия см. выше), то взрослые особи будут либо обычного окраса, либо чуть более светлого (только в светлых участках рисунка, темные составляющие будет обычными). Если речь об альбиносах - то стоит иметь в виду, что их не всегда удается перевести во взрослую фазу (с гормошками у них полный бардак). Если альбы таки проходят метаморфоз, то амбистомы выходят альбиносами, либо, в редких случаях, полу-альбиносами - рисунок совсем не выражен, окрас грязновато-бурый, в сторону желтоватого.

Нормальную фотографию амбистомы-альбиноса не нашел. Только черно-белую. Если у кого есть цветное изображен альбика — шлите, не стесняйтесь.

Амбистомы обычного окраса и полуальбинос

ВОПРОС: Купила двух аксолотлей. Одного назвала Ашотиком, другого Сарочкой. Я так верила, что это мальчик и девочка, и что очень скоро я познаю радость материнства и смогу взрастить потомство моих Ашотика и Сарочки. Но они, неблагодарные, так и не размножились. А потом ко мне забежал пой приятель и сказал, что если моя Сарочка будет вести себя, как ее хозяйка, то никаких детишек у них с Ашотиком вообще никогда не будет. А потом мой друг добавил, что, наверное, мой Ашотик тоже девочка, поэтому у них с Сарочкой может быть только лесбийская любовь, а потомства быть не может. Как мне узнать, кто мой Ашотик? Девочка или мальчик?

ОТВЕТ:Самый надежный способ узнать, самец у вас или самка аксолотлей — пристально рассмотреть область клоаки ваших животных. Краснеть и стесняться не нужно, нужно просто внимательно изучить. У самца клоака припухшая, заметно выпирает, а выводное отверстие выглядит как довольно длинная щель. У самок припухлость еле заметна и отверстие выглядит больше похожим на круглую дырку (хотя и как щель тоже бывает). Определять пол таким способом можно только у аксолотлей, достигших возраста 8-10 месяцев (т.е. почти половозрелых). На более ранних сроках ошибиться — как два байта переслать.

Самец (припухлая клоака)

Самка (припухлость клоаки не выражена)

Последний раз редактировалось MakarenkOFF; 11.02.2006 в 07:38.
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 11.02.2006, 07:39   #3
MakarenkOFF
опытный

Не исключено и даже весьма вероятно, что рано или поздно и, скорее, первое, чем второе, воспоследует продолжение. Зависит от вашей заинтересованности, моего свободного времени и животрепетания самой темы. Ну и сами, конечно, не сидите сложа руки и прочие выступающие части тела — задавайте свои вопросы и мозгодробительно отвечайте на них (а я, по мере возможности, буду добавлять их в FAQ).

Этот, казалось бы, бесполезный сам по себе отдельный пост - забивает место под следующую часть FAQ, чтобы она шла сразу после первой, а не была растянута по ветке (увы и ах, объем одного сообщения на форуме ограничен)
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 18.02.2006, 23:29   #4
AksY
начинающий

AksY ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для AksY с помощью ICQ

Уважаемый г-н MakarenkOFF!!!
Огромное спасибо от всех околоаксалотлевых особей за Ваше внимание к проблемам и желание помочь в их решении! Огромное спасабо за поднятие из небытия вопросов,котороые далеко не каждый себе задаёт по многим поводам,связаным как с содержанием аксалотлей(и амфибий ),так и с теми познаниями,коими желательно было бы обладать любому,кто занимается или хотел бы поселить в свою жизнь подобных фантастически-нежных и необыкновенных собратьев.Удачи Вам и сил справиться с неуками и непознанцами!
С уважением GanKa.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для AksY
Найти ещё сообщения от AksY
Старый 19.02.2006, 03:05   #5
AksY
начинающий

AksY ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для AksY с помощью ICQ

Уважаемый AS не будете ли Вы столь любезны,дабы помочь диагнозом....
УАкски-Блонди на двух пальчиках появились странные прыщевидние нвросты(в человеческом состоянии можно было бы назвать фурункулёзом)
Парметры воды в норме ,Т 18-последние две недели даю аксикам мотыля из зоомагмзина,Не хочу проэцировать,нодо кормления мотылем не было проблем,покрайней мере на лапках не было такого"фурункулёзного"состояния .На данный момент ситуация представляется таковой,что либо На моих"лапках"была занесена инфекция,в итоге спровациоваша пояавление "сего недоразумения",либо -смена рциона кормления поспособствовала...
В данный момент дома нет ничего из хим.препаратоов противостоящих бактериальной ифекции(мне кажется,что имнно так это и обстоит)в данный момент у меня на все-про-все работает "акварикм мюстер"----по крайней мере с червями -на данный момент по ним чистота!Но !Из-за чего появились такие (Боюсь проризнести этот диагноз -оодинорз)!
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для AksY
Найти ещё сообщения от AksY
Старый 04.03.2006, 03:46   #6
MakarenkOFF
опытный

ЧАСТЬ ВТОРАЯ — "Метаморфозные экзерсисы"

ВОПРОС: Мои аксики жаждут стать амбистомками. Это читается в их глазах. Я решила им помочь — метаморфизировать моих ляпочек. Долго выпаривала воду, надеясь, что все пройдет удачно, а когда однажды подошла к аквариуму, то увидела, что мои аксики умерли — высохли и мумифицировались. Что делать? Как же вообще переводить аксолотлей в амбистом?

ОТВЕТ:Существует несколько методов, позволяющих достаточно быстро перевести аксолотлей в состояние амбистомы.

1. Молодых аксолотлей (не больше 15-16 см длинной) сажают в аквариум с небольшим уровнем воды и удобным выходом на сушу. После этого постепенно снижают уровень воды и аэрацию. Делать это надо постепенно. Начальный уровень воды может быть около 10 см, и за 3-4 недели его доводят до состояния, когда вода едва прикрывает спины животных. Аэрацию тоже снижают постепенно, от нормального потока пузырьков, до единичных пробулькиваний. Все это время животных нужно активно кормить и внимательно следить, началась ли перестройка в их организме. Основные признаки: уменьшение жаберных лепестков и сужение хвостового "плавника". Если вы все сделали правильно, но аксолотль не выходит на метаморфоз — снижать уровень воды и аэрацию дальше не следует, животное может погибнуть.

2. Животные содержатся в воде, в которую постоянно добавляется раствор гормонов щитовидной железы (например, в виде тиреоидина).

3. Животным вводят препарат гормонов щитовидной железы (чаще всего, опять же, в виде тиреоидина). Перорально (в виде порошка с кормом или кусочков щитовидной железы коров/свиней/коз), внутримышечно (инъекция в основание хвоста) или внутрибрюшинно (укол требует навыка, новичкам лучше использовать другие описанные выше способы).

4. В идеале сочетать первый способ с третьим. Т.е. вводить препарат и при этом снижать уровень воды, обеспечив удобный для животных выход на сушу.

ВОПРОС: Любого ли аксолотля можно сделать амбистомой путем понижения уровня воды? А то я своих сушил, сушил, а они так и не стали амбистомками.

ОТВЕТ:Далеко не всех аксолотлей можно перевести во взрослое состояние, снижая уровень воды. Если уровень гормонов щитовидный железы у данного животного ниже некоторого минимального значения, то никакое изменение внешних условий не стимулирует метаморфоз. Уровень гормона в крови и железе зависит от множества факторов. В частности — от возраста животного (чем старше, тем уровень гормона ниже) и от популяции (лабораторной ветки), к которой принадлежит данная особь.

В природе в разных популяция аксолотли тоже отличаются по склонности к метаморфозу, но обычно именно природников проще всего перевести в амбистом. Лабораторные ветки характеризуются очень низким уровнем тироксина и трийодтиронина и обычно для метаморфоза требуется гормональная стимуляция. Почему так? Большинство лабораторных веток аксолотлей подвергаются искуственному отбору. В лабах нужны именно аксолотли (опыты проводятся чаще всего на них, а не на взрослых амбистомах) и особи, которые склонные к метаморфозу просто выбраковываются.

Белые формы аксолотлей и альбиносов (в особенности они) перевести во взрослую форму обычно еще сложнее, чем лабораторных животных природной окраски.

ВОПРОС: Хочу сделать из аксолотлей нормальных амбистом, чтобы они не мучались в личиночной стадии. А то, право, что это — всю жизнь детишками. Ведь помрут, так и не познав счастья зрелого состояния... Подскажите, пожалуйста, тиреоидин — гормон щитовидной железы, он же продается в обычных аптеках?

ОТВЕТ:Тиреоидин — это не гормон щитовидной железы, а препарат, изготовляемый на основе щитовидки. Раньше просто сушили и перемалывали железы коров, баранов и свинок, готовили из этого дела порошок. Сейчас чаще всего выпускаются синтетические аналоги.

В основе действия препарата лежат два гормона щитовидной железы — L-тироксин (T4), основной гормон щитовидки (получается путем йодирования тиреоглобулина); и трийодтиронин (T3), более сильный гормон, образуется в центральных дольках железы (и частично во внутрижелезистом капиллярном русле) путем дейодирование тироксина. Тироксин и трийодтиронин (и, соответственно, тиреоидин) — мощнейшие анаболики (T3 в 5-6 раз сильнее тироксина).

В аптеках можно купить как непосредственно тиреоидин, так и различные фармакологические аналоги. Большинство из них подходят для метаморфизирования аксов в амбистом. Основная форма препаратов — таблетированная, растворы и порошки можно достать через больницы, но в этом обычно нет надобности (хотя на инъекциях аксолотли быстрее переходят во взрослую стадию).

ВОПРОС: Очень-очень хочу метаморфизировать моего аксолотлика, но совершенно не представляю, сколько препарата и как нужно давать? Немедленно расскажите! Какая доза нужна, чтобы начался метаморфоз у аксов?

ОТВЕТ:Смотря о дозе чего идет речь. Если о дозировке препарата, то зависит от его формакологической активности в пересчете на чистый тиреоидин. Мы в лаборатории аксов часто стимулировали на метаморфоз "Тиреокомбом" (дешевый и эффективный препарат, цена упаковки в районе 200 рублей). По нему рассчет — 30 мкг тиреокомба это около 0,1 грамма тиреоидина.

По стандартному тиреоидину (таблетированная форма) — 0.4 грамма упаковывается в пластинку мяса и скармливается раз в день, через день, на стандартной кормежке. Это общая схема, используемая в большинстве лабораторий. На мой взгляд, не очень эффективная. Быстрее метаморфизировать на 0.2-0.3 граммах тиреоидина два раза в день, через день. При этом в день кормления тиреоидином больше ничего из корма не давать, а в разгрузочные дни (во время которых тиреоидин не дается) — усиленно давать крупного мотыля и червей. При этих условиях удается метаморфизировать аксов за месяц. Стандартная же схема затягивает метаморфоз до полутора-двух месяцев.

Кормить препаратом нужно до полного прохождения цикла превращения. Если отменить на промежуточной стадии, то на начальных этапах возможно обратное развитие в аксолотля, на более поздних — гибель животного.

Можно еще кусочками щитовидки кормить — но замучаетесь ее из лягушек/мышек выковыривать (не зная, как это делается, сложно разобраться, что там к чему и где щитовидка, а где нет).

ВОПРОС: Я кормлю своих аксов щитовидкой свиньи, они, вроде бы, начали метаморфизироваться. Но я никак не пойму, сколько нужно давать железы? Они ж прожорливые, разве что пальцы не откусывают. Боюсь навредить.

ОТВЕТ:Несмотря на то, что гормоны щитовидки (тироксин и трийодтиронин) одни из самых эволюционно стабильных (именно поэтому и удается метаморфизировать аксов на гормонах, взятых у млекопитающих), концентрация их в железах различных животных заметно колеблется. Даже внутри одного вида количество гормона зависит от возраста животного, его здоровья и даже "полноты" (степени ожирения).

Бояться, перекормить аксолотлей щитовидной железой не следует (просто давайте кусочки раз или два раза в день — в зависимости от размера). При пероральном приеме передозировка случается очень редко. Куда чаще аксолотли погибают от передозировки при внутримышечно и внутрибрюшинном введении препарата.

ВОПРОС: Мои аксики вылезли на сушу. Да и не аксики это уже вовсе, а настоящие амбистомки! Вот только чем же их теперь кормить? Они вообще ничего не едят...

ОТВЕТ:После завершившегося метаморфоза молодые абистомы некоторое время могут отказываться от корма. Беспокоиться следует начинать, если животные не едят больше полутора недель. Если меньше — то это нормально (кстати, это свойственно не только амбистомам, а практически всем амфибиям, в особенности хвостатым). Кормить на первым порах лучше нежным кормом — некрупные дождевые черви, крупный мотыль, недавно полинявшие тараканы и сверчки.

Позже (приблизительно через месяц) можно переводить на более грубые корма — крупные черви, нелинялые тараканы (лучше всего американские), сверчки, иногда можно давать зофобаса, крупным амбистомам — раз в две недели желательно скармливать новорожденного мышонка. Изредка можно давать молодых лягушат: желательно зеленых (прудовая, озерная), а не бурых (прыткая, травяная) лягушек. Также крупные амбистомы с удовольствием поедают мелких тритонов (в особенности обыкновенных). Приучить к мясу можно, но нежелательно.

Последний раз редактировалось MakarenkOFF; 04.03.2006 в 03:48.
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 25.02.2008, 21:02   #7
python
Guest

Question

Уважаемый г-н МакаренкOFF,хотел узнать у вас,как у специалиста по амфибиям:недавно в одной из энциклопедий прочел малюсенькую статеечку про искуственно полученных амфибий химер
к:.
Написано очень мало и скудно:хотелось бы побольше узнать про них.

Если что-нибудь сможете рассказать о химерах(АМФИБИЯХ!!!),будет очень интересно послушать.

Заранее признателен Вам!
python
Старый 29.03.2008, 00:26   #8
Mashan4ik
новичок

Mashan4ik ни рыба ни мясо
По умолчанию кровотечение у аксолотля

сегодня утром обнаружили кровотечение... ярко алая кровь со слизью.. не понятно откуда..
помогите ,пожалуйста,определить заболевание и как его лечить? ..
Mashan4ik вне форума   Ответить с цитированием
Mashan4ik
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Mashan4ik
Найти ещё сообщения от Mashan4ik
Старый 09.05.2008, 13:20   #9
Dimitrik
новичок

Dimitrik ни рыба ни мясо
По умолчанию Аксолотлик

Доброго времени суток,

У меня проблема.
На нижней губке аксолотля появились какие-то белые шишечки, похожие на прыщики.
Что это? Как спасти животинку?

PS госп. MakarenkOFF большой респект за то что помогает нам. По правде говоря, спросить тут - моя последняя надежда.
Dimitrik вне форума   Ответить с цитированием
Dimitrik
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Dimitrik
Найти ещё сообщения от Dimitrik
Старый 19.10.2008, 16:02   #10
Наташа Ташева
новичок

Наташа Ташева ни рыба ни мясо

Я в шоке!!! До сих пор ничего не знала об аксолотлях/амбистомах, даже как они выглядят... а уж когда прочитала про их метаморфозы - пацталом!!! Каких только чудес в мире не бывает!:)))
Наташа Ташева вне форума   Ответить с цитированием
Наташа Ташева
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Наташа Ташева
Найти ещё сообщения от Наташа Ташева
Старый 16.11.2008, 16:05   #11
joy21
новичок

joy21 ни рыба ни мясо

прошу прощения, а как добиться равного внимания у малявок как к воде, так и к суше?
чтобы и плавали и бегали :)
joy21 вне форума   Ответить с цитированием
joy21
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для joy21
Найти ещё сообщения от joy21
Старый 07.04.2009, 22:57   #12
Spenser
начинающий

Spenser ни рыба ни мясо

У мя тож был такой красаучег...содержал в аквариуме...

Но после катастрофического исчезновения поголовья рыбок решил от него избавиться...)))
Интересный и колоритный "дружище"...)))
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Spenser
Найти ещё сообщения от Spenser
Старый 12.04.2009, 01:00   #13
Chatlanin
новичок

Chatlanin ни рыба ни мясо

Здравствуйте. Хотел уточнить, как часто и какими порциями кормить аксолотля. Длина - 19 см, самец, возраст, увы, не знаю. Очень боюсь пере- или недокормить его. Даю зоомагазинных креветок
Chatlanin вне форума   Ответить с цитированием
Chatlanin
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Chatlanin
Найти ещё сообщения от Chatlanin
Старый 07.08.2009, 20:21   #14
Муха-Буха
новичок

Муха-Буха ни рыба ни мясо

Здравствуйте !
Скажите пожалуйста,у моего аксика на щечке такая белая бородавочка.Она не растет,не увеличивается,что это может быть???и можно ли проводить аксолотлям профилактические ванночки с маргонцовкой или какими либо другими веществами??
Муха-Буха вне форума   Ответить с цитированием
Муха-Буха
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Муха-Буха
Найти ещё сообщения от Муха-Буха
Старый 22.09.2009, 23:00   #15
викто2
новичок

викто2 ни рыба ни мясо

ВОПРОС!!! : У моего аксолотля по ходу хвоста сверху и снизу кровоизлияния ! Сосуды хорошо просматриваются. Не ест давно. Хвост распадается! Подскажите, пожалуйста, что делать???
викто2 вне форума   Ответить с цитированием
викто2
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для викто2
Найти ещё сообщения от викто2
Старый 28.02.2010, 17:56   #16
Екатерина ОсобаЯ
новичок

Екатерина ОсобаЯ ни рыба ни мясо

Помогите пожалуйста можно ли держать Аксолотьля с испанскими тритонами?
Екатерина ОсобаЯ вне форума   Ответить с цитированием
Екатерина ОсобаЯ
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Екатерина ОсобаЯ
Найти ещё сообщения от Екатерина ОсобаЯ
Старый 18.03.2010, 17:48   #17
Rozowaaa
новичок

Rozowaaa ни рыба ни мясо

В 2005 году мы приобрели 2-х милых серых аксолотлей и пока запускали аквариум, они жили в пивной кружке - такие маленькие были. Потом милашки выросли, каждая см по 30, пришлось покупать им аквариум на 50 л. Звали мы их Сашка и Машка.
Пробовали запускать им улиток и выращивать водоросли. Из-за низких температур воды (до 22 градусов аксолотли чувствуют себя нормально, а если выше,то начинают беситься от жары) водоросли пропадали, а улитки выросли до гигантских размеров и вскоре сдохли от обжорства. К тому же выяснилось, что аксолотли обе девочки.
Сашка, видно заболела, за 5 месяцев сменила серый цвет на белый, стала агрессивная, откусила Машке лапку переднюю и вскоре сдохла. Мы почти год искали пару нашей девочке Маше. Нашли еще не половозрелого самца белого окраса - назвали Вася.
И, о чудо!!! в новогодние каникулы мы обнаружили на дне аквариума икру!!! К сожалению, вся икра пропала, т.к. лежала на дне в куче и была слишком низкая температура воды., и не было аэрации. Во второй раз 19 февраля Маша метала икру со всеми удобствами. Эй предоставлены были водоросли, на которые она со знанием своего дела развесила икру. На пятый день в икринках развились "запятые", на 8 день - "червячки", а самые шустрые начали вылупляться на 10 день. Сейчас это 15 мм "головастики". Кормим артемией, которую сами и выращиваем. В общем, много познать и изучить пришлось...
На днях дочка выдала глядя на мальков: "Васики". Это наверное аксики от папы Васи :)))))
Приглашаю в своё сообщество "Аксолотль" на просмотр ролика "Таинство рождения" http://my.mail.ru/community/jiwotni/...8A34CA163.html
Rozowaaa вне форума   Ответить с цитированием
Rozowaaa
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Rozowaaa
Найти ещё сообщения от Rozowaaa
Старый 10.12.2010, 17:54   #18
Алеkсандр
новичок

Алеkсандр ни рыба ни мясо

Поправлю:) амблистома-Amblystoma
Алеkсандр вне форума   Ответить с цитированием
Алеkсандр
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Алеkсандр
Найти ещё сообщения от Алеkсандр
Старый 11.12.2010, 13:36   #19
Tema
Консультант раздела рептилии и амфибии

Tema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАР

Цитата:
Сообщение от Алеkсандр Посмотреть сообщение
Поправлю:) амблистома-Amblystoma
Давай поспорим. На пару-тройку штук ба... ладно, рублей.

Ambystomatidae, Ambystoma, амбистома. Никаких "Л".
Tema
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Tema
Посетить домашнюю страницу Tema
Найти ещё сообщения от Tema
Старый 23.12.2010, 22:07   #20
357500
новичок

357500 ни рыба ни мясо

Добрый день. Есть вопрос, помогите кто может. Мой питомец (аксолотль) скушал улитку (ампулярию), но она по размеру чуть великовата, и проглотить он её не может, вот и живёт она у него во рту втроую неделю. Вынять как её - не знаю, а тем временем она ему уж дырку проела... Что делать? Вынимать её силой, боюсь аксолотля покалечить, оставить все на самотёк - совесть не позволяет...
Зарание спасибо.
357500 вне форума   Ответить с цитированием
357500
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для 357500
Найти ещё сообщения от 357500
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon