ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Грызуны
Перезагрузить страницу Купил 2х лесных белок. Катастрофа :))
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Грызуны Разговоры о вечногрызущих: хомячках, мышках, крысках, белках, бурундучках и пр. братии.
Статьи о грызунах ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.11.2005, 22:32   #1
liner
Guest

Exclamation Купил 2х лесных белок. Катастрофа :))

Тема такая - долбануло на выходных - пошел и купил. Купил большую клутку для одной, через пару дней опривезди еще одну из Москвы. Завтра докуплю еще пару больших клеток, наращу вертикально до вольера.

Проблема: белтки отмороженные, бесятся. А мальчик (питер) укусил девочку (москва) :)) не пустил ее в домик, пахан... черт.. :))

Что делать?

Тут сказали, что белки с удовольствием отливают, пардон, за стенки клетки? Что делать? Изолировать?

А как их скрещивать? Сами? Что нужно обеспечить? И вообще: насколько они адекватны? :))) В смысле, привыкают или всю жисть шугаться от меня будут?
liner
Старый 25.11.2005, 22:48   #2
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

вот уж долбануло так долбануло...зверьки-то при чем...?

Helga вне форума   Ответить с цитированием
Helga
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Helga
Найти ещё сообщения от Helga
Старый 26.11.2005, 01:48   #3
liner
Guest

Thumbs down

Ах, простите, Мадам.. Я не успел сказать, что помешан на животных и на днях начну учить их читать и писАть грифелем.

Не надо искать причины моего поступка. Ответьте на поставленные вопросы. Если есть что ответить.
А коль считаете, что имеете право флудить на правах старожила данного форума, делайте это, плииз, не в этом топике.

Приношу извинения за ернический тон в самой первой фразе. Дайте мне шанс исправиться.... Помогите утереть сопли...Мне так стыдно зза то, что я пошел и купил двух белочек...Ах-ах...

У меня 2 животных в доме, и нужна конкретная помощь советом.
liner
Старый 26.11.2005, 04:17   #4
Марина Макеева
Guest

Привет!
Поздравляю в покупкой, желаю, чтобы Ваши белочки успешно адаптировались. Если есть возможность поставьте еще один домик, чтобы белки не грызлись лишний раз между собой. Вкусная еда поможет белкам пережить стресс, поскольку они лесные дикие предложите им фундук или кедровые орешки, морковку, яблоко, следите, чтобы в поилке всегда была вода, простите если говорю банальность.... Запаситесь терпением и не особо досаждайте зверькам своим вниманием, им нужен как минимум месяц, чтобы прийти в себя. Приручить белку можно постепенно, давая корм с рук.
В неволе белки не всегда размножаются, причем у белок матриархат, самка выбирает и оценивает партнера. В природе у белок брачный сезон начинается в феврале-марте, так, что Вам еще рановато их сватать, хотя в домашних условиях калорийное питание зверьков и теплые условия содержания могут внести изменения в гормональный процесс, так даже в природе при обильной кормовой базе белка может приносить не как обычно два, а даже три помета в год, правда последний помет как правило весь погибает из-за зимних холодов, белка считается взрослой и половозрелой уже в 5 месяцев.
Самая актуальная сейчас для Вас задача – это помочь пережить белкам стрессовое состояние, кроме попадания в клетку, белки еще испытывают стресс друг от друга, поскольку не являются такими коллективными грызунами как крысы или хомяки.
И на последок – зайдите в тему «белки» так много чего понаписано, может быть найдете полезную для себя информацию.
Желаю удачи!
Марина Макеева
Старый 26.11.2005, 11:17   #5
liner
Guest

Спасибо, Марина!

Меня беспокоит вот еще что.
По сути зверьки - лесные. Комфортно ли они себя чувствуют в комнатной температуре? М.б.л принято делать вольерчики на застекленных балконах или просто чаще проветривать. Им. в виду, что зимой дома в районе +22-25... вдруг им более комфортно градусов этак 15-18? Шкурка теплая все -таки...

Далее. Если товарисчи не коллективные, т.е. на каждую белку должен быть свой домик? Уж больно самец яростно отстаивает свою территорию...

Для того, чтобы белкам "не было скучно" и чтобы они тратили энергию: достаточно ли колеса, о котором так много упоминается в литературе или нужно придумать что-то еще? Если их выпускать в квартиру, боюсь, пригласить их в клетку будет проблематично :)
Самец целыми днями сидит в домике и выходит только на кормежку. Девочка просто скучает на ветке. И я не знаю, что сделать.
liner
Старый 26.11.2005, 22:50   #6
liner
Guest

купил 3 огромные клетки. Поставил друг на друга. Получился огромный вольер. Белки по всей видимости довольны, поскольку перестали конфликтовать. Однако обмениваются странными урчащим звуками , когда встречаются на дереве :)))))
Появился запах мышей. Клетку убираю раз в три дня. Странно. Прочел про наполнитель для грызунов. Попробую.

Кстати, о матримониальности: пока сэр завтракал, леди заняла его хатку :))) Он был просто раздавлен таким поворотом событий :) НО: в отличие от леди, не атаковал домик, а просто... присел.. скуксился.. и стал думать:) Потом пошел и занял пустой новый домик.... вот так...
liner
Старый 28.11.2005, 11:47   #7
liner
Guest

кстати, сцылка :)
http://squirrels.narod.ru/sq.html
liner
Старый 28.11.2005, 13:35   #8
Марина Макеева
Guest

Привет!

Я не вообще то никакой специалист по поносам, мое мнение такое, если понос начался надо немедленно сдать анализы, если это от глистов - это значит что наступила очень опасная стадия заболевания, здесь нужен хороший специалист, чтобы расчитать точную дозировку лекарственного препарата с учетом уже наступившей глистной интоксикации. Но это самый негативный вариант поносного симптома. Пока делаются анализы, понос надо останавливать различными способами (полисорб, linex), чтобы избежать обезвоживания организма. Становится визуально очень заметным дыхание зверька, появляется тяжесть в движениях вялость, не может кушать как обычно – опирается на одну из передних лапок, надо наблюдать за зверьками, чтобы сразу же заметить малейшее изменение в поведении.

Может быть понос от неправильного питания (сажать на диету), от нервного срыва (полный покой и что-нибудь сладенькое, лучше козинаки с медом), но если белка траванулась какой-нибудь тухлятиной ее уже ничто не спасет.

Колеровка поноса – сначала «горошки» превращаются в темнокоричневые «плюшки», затем наступает опасная жидкая оранжевая стадия

Если цвет «горошек» желтеет - уменьшить жирность питания (проблемы с печенью), исключить всякие там чипсы (эту гадость почему-то все любят у меня даже слон клянчил - пришлось угостить, чтоб о русских плохо не подумал - сожрал в один миг), вяленную рыбу, колбасу и прочие «деликатесы».

По поводу черных белок – мне говорили, что это южные белки с кавказа и карпат, белка непромыловая, мех даже для кистей не используется т.к. очень жесткий. Я этих белок видела у нас на Птичке – мне они не понравились, пожожи на помоечных крыс, наши рыжие гораздо симпатичнее. По поводу алтайских белок ничего не знаю, возможно это порода элеутка – тоже очень симпатичные, гораздо крупнее обычных белок. Загляните по этой ссылке для охотников, здесь кое-что есть о породах, даже с картинками:
http://www.piterhunt.ru/pages/animals/anim/beli4ii/b_ob/1.htm

Я видела в ин-те объявления о продаже алтайских белок, но мне почему-то кажется, что это все лажа, такая дорогостоящая транспортировка партии зверьков логична если есть заказ, зверьки скорее всего из московских парков, думаю эти продавцы скорее всего отлавливают зверька после получения заказа, а всякие там ветеринарные свидетельства и сертификаты вообще не проблема состряпать. Практика показывает, что почти все белочные торговцы - жулики и лгуны.
Чтобы получить реально таежную белочку надо выходить на охотохозяйства.

Спасибо за приведенную Вами ссылку по породам белок, обязательно изучу на досуге.

Марина Макеева
Старый 28.11.2005, 14:51   #9
liner
Guest

новости тревожны - вчера заметил именно коричневые "плюшки". Поскольку за последние 2 недели белки получали в рацион яблоки и морковь - м.б. удалить овощи? И оставить только сухие - орехи и семечки?

Никаких колбас и чипсов, естественно. У нее нет для этих продуктов ферментативного запаса.

"Алтайская" - большая черно-серая...и до странности аморфная, сидит на руке, как пенек, и достаточно малоактивна. Мех мягкий, окрас палевый. Хто это? :)
liner
Старый 28.11.2005, 18:08   #10
Марина Макеева
Guest

Если это глисты виноваты в этих «плюшках», то никакая диета не поможет, так, что может лучше не лишать организм белки питательных веществ из яблок и морковки, но с другой стороны на размягчение стула могут повлиять и нитраты, - сложный вопрос, затрудняюсь дать определенный совет. Очень рекомендую собрать образцы в баночку и сдать на анализы в ветклинике (можно для начала договорится просто с ветеринаром, чтобы принял анализы без самого пациента). Есть риск заразить и вторую белку. Если (не дай Бог конечно) подтвердятся глисты врач вам рассчитает точную дозировку лекарства, но для этого белку нужно взвесить, это происходит в ветклинике следующим образом: сначала взвешивается клетка-переноска вместе со зверьком, потом без зверька, полученная разница и есть вес белки, будьте к этому готовы, или уж придумайте сами, как взвесить белку в домашних условиях.. Оставьте номер мобильного телефона, чтобы в случае чего начали незамедлительно принимать меры, еще раз повторяю события могут развиваться очень стремительно. Хочу надеяться, что до этого не дойдет.
В ситуации с «плюшками» так же советую самому чистить беличьи домики и лишать их удовольствия наслаждения собственными запахами.

Белки про свой ферментативный запас разумеется ничего не знают, а когда освоятся – рыщут чего-бы повкуснее схавать, так, что во время их будущих прогулок по квартире прячьте от них все вредные продукты, если схватят – уже не отнимешь, сожрут.

Очень интересное описание алтайской белки (это из умных книжек ?), осталось связаться с продавцами «алтайцев», если все подтвердится, и даже то, что белка сидит на руке как пенек, думаю, что стоит купить, тем более цена на алтайские белки с доставкой 2000р. значительно дешевле стартовой цены на московских 3000р.
Марина Макеева
Старый 30.11.2005, 11:35   #11
liner
Guest

что-то с девочкой не все в порядке. Вялая, сонная, мало двигается и редко выходит из домика. Плюшки.
Мальчик бодр.
Поставил в вольере большое дерево, ветки и пр.

Кстати, о воде. Есть ли смысл отстаивать влду или покупать родниковую? Судя по мальчику, не принципиально. Но чтобы пила девочка - не видел ни разу.

Холодно ли им будет на застекленном балконе (вероятно, вряд ли, чай , не зима в лесу :) но все же лучше спросить.

Проблема приручения, вероятно, останется надолго, поскольку мы работаем с утра до вечера. Уходим на работу - белки спять, редко кто высунется в 08-00 наружу.

Приходим в 20-00, они уже сидят по домикам. Остается только подмести остатки трапезы :)

Не очень охотно едят орехи в скорлупе - фундук. Кедровые и подсолнух - легко. Грибы - ноль.

Слышал , что зимой можно давать сухари из булки. А кукурузные хлопья? Вроде и мучное , и сладкое - в одном флаконе.
liner
Старый 07.12.2005, 17:17   #12
Enni
начинающий

Enni ни рыба ни мясо

По-поводу колеса, слышала такую вещь от заводчиков, что если до 2-х месяцев белка не приучена к колесу, то после покупать его уже не стоит. У меня без колеса обходиться, он без колеса как веретено по клетке носится.
Если все таки решите покупать колесо, то оно должно быть большим, не менее 30-40 см в диаметре и его нужно как следует прикрепить к клетке.
Enni вне форума   Ответить с цитированием
Enni
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Enni
Старый 08.12.2005, 15:29   #13
liner
Guest

Привет, Дамы.

Колесо будет только завтра. Большое, ок. 40 см. Вопрос размещения и крепления решается путем пробретения еще одной клетки и прикрепления оной сбоку к вольеру. Получается орбитальная станция "Мир", и скоро меня убьют :)))

Белки взрослые, посему вопрос привыкания не стоит. Либо понравится, либо нет.

По клетке не носятся, так пару треков по дереву - и баю.
liner
Старый 09.12.2005, 18:30   #14
Enni
начинающий

Enni ни рыба ни мясо

Цитата:
Сообщение от liner
По клетке не носятся, так пару треков по дереву - и баю.
А у меня начинает носиться как ненормальный часов с 7 (летом с 5) и часов до 7 (летом позже), с перерывами на сон в обед.
Enni вне форума   Ответить с цитированием
Enni
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Enni
Старый 09.12.2005, 21:22   #15
liner
Guest

дык... перерыв на сон как раз весь день :)))
liner
Старый 13.12.2005, 10:55   #16
liner
Guest

что-то не фтыкает белок колесо. Ннда... надо что-то решать.
Кстати, они творог и сметану едят?
liner
Старый 13.12.2005, 17:13   #17
Марина Макеева
Guest

Ну Вы это насчет колеса погодите унывать, может белки его еще распробуют, моей последней понадобилось две недели, чтобы понять для чего эта штуковина нужна, потом она стала бегать, пока не разболелась. Можно сделать контрольный маячок пока Вас не дома (ниточку какую-нибудь приклеить), чтобы понять – лазают ли они туда или нет ? И потом, вдруг бельчата появятся, им будет где порезвиться...
Творог и сметану белки с удовольствием едят, но пока они пребывают в испуганном состоянии могут и не заинтересоваться этими продуктами, едят более привычную для них пищу.
Марина Макеева
Старый 13.12.2005, 19:04   #18
liner
Guest

даж не знаю, как себя с ними вести.
Уходим на работу - спят. Приходим - уже спят. Выходят мало. Только на выходных можно застать.
ОДнако все чаще наблюдают за нами, высунув голову из домика.

На контакт не идут.

Кстати, в связи с выездом вольера на балкон - увеличиваю его в 2 раза (2 метра х 60 см х 120 см.), Ставлю еще дерево и 2 домика для 2х новых постояльцев.

Вопрос. Нет ли инфы, как они себя ведут в коллективе? Будут ли серьезные потасовки? И если в гостях будет именно та, "алтайская" ?

Далее. Норма питания. Мальчик ест все, что видит, а девочка то, что успеет :) Никакого разделения. как бы это попроще обустроить? Просто для двоих еды много, а если ее лопает один - так вообще плохо.
liner
Старый 15.12.2005, 00:43   #19
Марина Макеева
Guest

Я тоже совсем недавно подумывала о сооружении вольера с белками на даче, но немного понаблюдав за жизнью вольерных белок в парке, решила полностью отказаться от этой идеи, жалко зверьков, они словно в тюрягу попадают без вины виноватые. В квартире жизнь белки тоже противоестественна ее природе, но там белке можно создать массу развлечений, она с удовольствием общается с человеком и если взять зверька маленьким – он прекрасно адаптируется, да и мне самой наблюдение и общение за белкой доставляет большое удовольствие и релаксацию. Конечно, воля Ваша как поступать со своими животными, но я бы своих на ПМЖ на балкон не отправила - жалко!
Думаю, что скорее всего Ваши белки не спят по целый день – просто они пока не отправились от испуга и отсиживаются в домиках. Трудно предположить как поведут себя их новые соседи, наверняка первое время тоже будут сидеть по домикам, а дальше все возможно, в том числе и драки, в феврале-марте у них по регламенту должен начаться брачный период... в общем, у меня совершенно нет никакого опыта по коллективному содержанию белок. Вот в парке, когда я диких белок фундуком кормила, вокруг меня случались дракиJ, причем вне зависимости от габаритов побеждал как правило нападавший...

Думаю разделить кормушки для белок не получится, насыпайте еды побольше, чтобы дама не голодала...
Марина Макеева
Старый 15.12.2005, 15:46   #20
liner
Guest

и как долго идет период адаптации?
Я боюсь, что что-то не так делаю. Почти месяц прошел, а они все тихарятся :)
liner
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »