ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Консультации ветеринара Е. Гордеевой
Перезагрузить страницу Собака- мама
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Консультации ветеринара Е. Гордеевой Консультации по болезням кошек и собак (пожалуйста, учтите, что по другим видам животных консультации не ведутся!).

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...

Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.03.2010, 21:13   #1
elengordeeva
Ветврач. Консультант Зооклуба

elengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАР
Отправить сообщение для elengordeeva с помощью ICQ
По умолчанию Собака- мама

Нужно ли рожать собаке? Плюсы и минусы появления потомства у Вашей собаки.
Все мы люди занятые, и если не брать в расчет профессионалов, которые таким образом зарабатывают деньги, то остальным приходится продираться сквозь мучительные раздумья о плюсах и минусах появления щенков у любимой собаки. Вязать или не вязать?
Что можно отнести к плюсам:
Инстинкт материнства у собак один из самых сильных. Если вы видели собаку в пике ее течки, когда она всеми доступными ей на данный момент способами стремиться быть оплодотворенной, то не мне вам рассказывать об этом. Удовлетворение данного инстинкта принесет Вашей собаке несомненную пользу. Хотя бы раз родившая, сука живет дольше, и более благополучной бывает ее старость. Эмоциональная сфера собаки, несомненно, получит положительные импульсы. Собаки всегда гордятся своим потомством, и более пленительной любви к своим чадам я не видела. После родов собака расцветает с новой силой. Она полна красоты и энергии, горда своим положением матери. Статус ее в стае себе подобных повышается. Это не тот щенок, которого все шугали. Теперь это уверенная в себе, гордая сука, которая может постоять за себя. Большой плюс к тому же получают сами владельцы такой суки. Все, кто купил или взял у заводчиков щенков, будут с тех пор всегда нуждаться в их совете и участии. Так появляются новые друзья, да что там говорить, почти родственники. Так как владельцы собаки с большим трепетом относятся к родившемуся потомству и продолжают опекать своих щенков даже после их раздачи. А как приятно увидеть отпрысков Вашей собаки уже взрослыми и с гордостью сказать, что это щенки Вашей суки.
А что можно отнести к минусам:
Они тоже есть, и кажутся некоторым владельцам собак непреодолимыми препятствиями. Во-первых, это страх за здоровье любимой собаки, а вдруг неблагополучные роды. И любимая собака умрет, заболеет, и так далее. Во-вторых, это большие хлопоты, бессонные ночи и беспокойные дни. Да это самый большой минус, если вы первый раз собираетесь вязать собаку. Но прочитайте еще раз плюсы и возможно это минусом считаться не будет. Есть еще одна проблема. Она называется так - просто некогда, не хочется возиться и будет грязь. Да эти доводы можно понять. И еще хочется сказать, что щенки растут, и их придется пристраивать, отдавать, продавать в зависимости от того есть ли у вашей собаки родословная и является ли вязка плановой.
А вот теперь Вам осталось взять весы и взвесить все за и против. Я думаю, что Вы придете к единственно правильному для Вас решению.
Хочу сказать только одно. У каждого свои минусы и плюсы для его единственной и неповторимой собаки. Решайте сами и только сами.
Продолжение следует.

"Собака - это мое сердце,бьющееся возле ног" Эдит Уортон
http://zoodoktor.narod.ru/

Последний раз редактировалось elengordeeva; 09.03.2010 в 21:33.
elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для elengordeeva
Посетить домашнюю страницу elengordeeva
Найти ещё сообщения от elengordeeva
Старый 10.03.2010, 20:22   #2
elengordeeva

elengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАР
По умолчанию собака -мама

Взвесив все за и против, Вы решили, что будете вязать свою собаку. Рассмотрите следующие варианты:
• вязать свою собаку через клуб, для того, чтобы у щенков были документы о происхождении. Для этого у вашей собаки должна быть родословная, оценка на выставке не ниже «очень хорошо» и у служебных пород пройденный тест на послушание или диплом об окончании курса дрессировки.
• заняться разведением собак и вязать постоянно. А может быть открыть свой питомник. Это дело очень интересное, но отнимает много времени и сил. Зайдите на сайт любого питомника и расспросите что, да как.
• для здоровья, повязать свою собаку всего один раз в жизни. Кобеля находят случайно, щенков раздают по своим да нашим.

Если Вы решили вязать свою собаку, когда ей исполнилось уже 2 года, то рекомендации следующие. Вспомните, как проходили течки у собаки. Если они не вызывали вашего беспокойства, то все хорошо. Осмотр суки ветеринаром обязателен. К моменту вязки сука должна пройти дегельминтизацию, вакцинацию и витаминизацию. Если вы решили вязать собаку через клуб (так называется плановая вязка), то до наступления течки, придите в клуб и посоветуйтесь насчет кобеля. Возможно, на выставке вам приглянулся хороший производитель. Спросите совета у владельца кобеля. Он подскажет, как лучше произвести вязку. Не затягивайте с первой вязкой. Оптимальный срок первой вязки суки в возрасте два-четыре года. Если собаку первый раз случают в пять лет, то возможны осложнения. Посоветуйтесь со своим ветеринарным доктором.
Если вы взяли щенка для того, чтобы заняться разведением, то вам нужно вырастить будущего чемпиона. И совершенно не важно, будет эта собака чемпионом или нет. Что нужно чемпиону:
• здоровье;
• уравновешенная нервная система;
• воспитание;
• хороший уход;
• полноценные прогулки;
• общение с себе подобными.
Ну и как ваша любимая собака заслужила расти как чемпион? Могу догадаться, что Вы ответите. Так что засучим рукава и начнем выращивать из вашего щенка будущего чемпиона.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 10.03.2010, 20:24   #3
elengordeeva

По умолчанию Какие неожиданности Вас ждут в дни первой течки Вашей собаки?

Определимся. Течка – это стадия возбуждения полового цикла (проэструс и эструс). Проэструс дает нам признаки течки и полового возбуждения. Эструс - период половой охоты.
Наступление первой течки возможно к шести месяцам. Следовательно, и забеременеть собака может с шести месяцев. Поэтому внимательно следим за своей любимой собакой в это время.
Первым признаком приближения течки является пристальное внимание знакомых кобелей к вашей собаке, именно хорошо ее знающих. Например, кобеля живущего с сукой в одной семье. У некоторых сук вторым признаком является частое мочеиспускание.
Началом течки многие считают опухание половой петли. Затем, из наружных половых органов суки появляются кровяные выделения. Вы находите их на собачьей подстилке, на полу. Запишите дату, когда Вы увидели первые капельки крови. Зачем спросите Вы? Для того чтобы подсчитать, когда наступят:
• дни, в которые ваша собака может повязаться, а роды в возрасте восьми месяцев опасны.
• самые благоприятные дни для последующих запланированных вязок.
Кровянистые выделения в среднем продолжаются девять дней. Плюс- минус два дня. В эти дни собака не подпускает к себе кобелей и со злостью их отгоняет. Но уже в это время беспризорные кобелишки будут сидеть под вашими окнами, учуяв привлекающий их запах.
Следующий период в ходе пустовки – половое возбуждение. Собака принимает ухаживания кобелей, сама может приставать к кобелям, делает садки на знакомых ей сук. Но спаривания с кобелями не допускает.
С десятого по шестнадцатый день пустовки собака готова к оплодотворению – это период половой охоты. К пику охоты появляются необильные полупрозрачные выделения со слизью. Главные признаки охоты: при виде кобеля или знакомой суки, собака становится в позу для полового акта, отводит хвост в сторону и подтягивает петлю. Она разрешает кобелям делать на себя садку.
В этот период полового цикла я придерживаюсь следующих правил:
• не оставлять текущую суку один на один с кобелем даже на секунду
• прогулки во время течки обязательно на поводке
• на прогулках, остановившись поговорить с соседкой, не сводите глаз с течной суки
• будьте бдительны в эти дни: собака может просто от Вас убежать. И Вы найдете свою любимицу в замке с каким-нибудь забеглым кобелем.
Затем приблизительно к 17 – 20 дню наступает фаза затишья (метэструс). Собака не подпускает кобелей к себе и все опасности, связанные с половым циклом уже позади.
Я думаю, этих знаний достаточно для тех, кто ждет первую пустовку своей собаки.
Терминология полового цикла взята из книги Карпова В.А. «Акушерство и гинекология мелких домашних животных».

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 15.03.2010, 18:51   #4
Нюрка
новичок

Нюрка ни рыба ни мясо

Моя Нюрка - цвергшнауцер, сегодня ночью родила 2 щенков, конечно не без моей помощи.Это первые роды. Сначала даже рычала на них, после просто убегала и пряталась, а теперь лежит с ними, потому что я ей приказала. Она их не вылизывает, короче смотрит на них и не понимает зачем их положили. Я им помогаю и писить и к мамку найти если она перелегла.Помогите!!! Что мне делать,
Нюрка вне форума  
Нюрка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Нюрка
Найти ещё сообщения от Нюрка
Старый 15.03.2010, 21:59   #5
elengordeeva

Такое бывает, если у собаки начальная стадия эклампсии. То есть мало кальция в крови и собака может убегать от щенков. А какие выделения у собаки из влагалища? Все ли последы вышли? Какая температура у собаи? Пригласите своего ветеринара пусть посмотрит. Возможно у собаки что-то болит.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 16.03.2010, 01:04   #6
Нюрка
новичок

Нюрка ни рыба ни мясо

Спасибо за консультацию. У нашего ветеринара ребёнку 2 мес., приехать не может. Буду думать, что делать. Витамины уже купила, даю творог и т. д. Выделений нет, последы вышли все, иногда часто дышит, высунув язык и старается лечь на живот, хотя от щенков уже не бежит, но и особого внимания не уделят. Я по прежнему помогаю им писить и подкладываю к соскам. Ещё у неё понос (я дала молока жирного, а она его много выпила думаю от этого), теперь ходим часто на улицу. и вот ещё, не знаю как часто нужно подходить к шенкам ночью? И что теперь давать из еды?

Последний раз редактировалось Нюрка; 16.03.2010 в 01:07.
Нюрка вне форума  
Нюрка
Посмотреть профиль
Старый 16.03.2010, 13:57   #7
elengordeeva

на будущее. если сука сьела последы,то молока и мяса не стоит давать ближайшие три дня. Ориентир черный кал. Как только кал станет нормального цвета можно давать мясо.
Сейчас лучше кормить или отварным куриным мясом понемногу, но часто. Или если собака ест сухой корм,то размоченный сухой корм.
Щенки в возрасте до 10 дней должны есть хотя бы каждые три часа. Если сука сама кормит щенков,то ночью к ним подходить не обязательно.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 18.03.2010, 17:31   #8
Нюрка
новичок

Нюрка ни рыба ни мясо

Здравствуйте Елена! Мы опять к вам с проблемой. У щенка(мальчика) опух один глаз, у девочки всё впорядке. Мальчик родился меньше девочки, почти вполовину, плохо какает(один раз в день и твёрдо) с моей помощью, я ему массирую животик. Оба писиют тоже с моей помощью, т. к. мамаша их не вылизывает. С девочкой всё впорядке: ест, какает, писиет регулярно, растёт не по дням, а по часам. Подскажите, что делать с мальчиком!
Нюрка вне форума  
Нюрка
Посмотреть профиль
Старый 18.03.2010, 21:17   #9
elengordeeva

Мальчику можно для размягчения стула давать из пипетки кипяченой водички. По несколько капель 4-5 раз в день. Глаз надо видеть. Не могу сказать что делать,пока не увижу что с глазом. Поместите фото глаза щенка в этой теме.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 18.03.2010, 23:46   #10
Нюрка
новичок

Нюрка ни рыба ни мясо

Извините, фотографирую телефоном, поэтому качество не очень.
Изображения
Тип файла: jpg Фото-0018.jpg (21.0 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: jpg Фото-0019.jpg (17.1 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: jpg Фото-0017.jpg (19.7 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: jpg Фото-0020.jpg (17.2 Кб, 7 просмотров)
Нюрка вне форума  
Нюрка
Посмотреть профиль
Старый 19.03.2010, 19:09   #11
elengordeeva

Срочно к врачу. И дай Бог,чтобы глаз остался цел. Это воспаление глаза под закрытыми веками.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 19.03.2010, 20:38   #12
Нюрка
новичок

Нюрка ни рыба ни мясо

Опухоль за ночь спала и утром шли слабые выделения, прозрачные. Я протирала глаз слабым чайным раствором, сейчас , к вечеру выднления пекратились. Мне всё равно вести его к вету? Ест хорошо, какает по прежнему плохо (1раз в день и очень туго) воду даю.
Нюрка вне форума  
Нюрка
Посмотреть профиль
Старый 19.03.2010, 23:57   #13
elengordeeva

Если глазок закрыт,то все же лучше показать врачу.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 20.03.2010, 11:52   #14
elengordeeva

По умолчанию продолжение темы собака-мама

Вязка

Перед тем как перейти к повествованию о самой вязке разрешите напомнить о следующем. Для беременности имеются противопоказания, вот некоторые из них:

• эпилепсия (судорожные припадки с потерей сознания)
• эндокринные нарушения (например, сахарный диабет)
• собака истощена
• перенесла тяжелое заболевание и т.д.

Вязка (половой акт, коитус) - это согласованные действия суки и кобеля, в результате которых сперма самца вводится в половые пути самки. Данный процесс возможен только тогда, когда сука готова к коитусу. Хочу обратить ваше внимание на следующие моменты.
Сука готова к вязке, если
• с начала пустовки прошло более чем восемь – десять дней
• выделения светлые с незначительной примесью крови
• поглаживания спины в сторону половых органов, вызывают у нее отведение хвоста в сторону
• при прикосновении к промежности, петля вздергивается вверх
• сука допускает садку на себя знакомой суки, а также не против садки на себя любого приближающегося кобеля. Кстати очень хороший тест готовности. Но в этом случае с кобелями лучше не связываться может произойти вязка
Многие заводчики, наметившие выездную вязку, не доверяют этим признакам. Тогда проводится цитологическое исследование влагалищного мазка. И по его результатам вычисляются удачные дни.
Я уверена, что у заводчиков и ветеринарных врачей найдется много примеров, необычного течения пустовки. Перечислю некоторые из них:
• кровянистые выделения у суки продолжаются практически до 20 дня с начала пустовки, и при этом сука прекрасно вяжется и имеет щенков.
• у одних собак овуляция наступает уже через 5 дней после начала проэструса, а у других - через 30 дней.
Если вязка происходит в естественных условиях, то инстинкт размножения, заложенный в генах, проявляется, как у кобеля, так и у суки. Вначале кобель ухаживает за сукой. При этом он облизывает ее морду, уши, а также наружные половые органы. Сука становиться в позу вязки. Круп высоко поднят. Хвост отведен в сторону. Она совершенно неподвижно стоит и ждет. Если кобель не торопиться делать садку на суку, она сама поворачивается задней частью тела к нему. Неразвязанный кобель проводит экспериментальные подходы к суке с разных сторон, а затем вспрыгивает на суку. Развязанный кобель совершает садку на суку сразу сзади и, сделав несколько толкательных движений, замирает на спине у суки. В это время происходит так называемый «замок». Объясню механизм «замка». «У кобеля кавернозные тела головки полового члена, введенного во влагалище, сильно увеличиваются и ущемляются набухшими кавернозными телами преддверия влагалища. С окончанием эякуляции (извержения спермы) выведение полового члена из влагалища становиться возможным только после полного оттока крови от всех пещеристых тел.» (Карпов В.А). Поэтому половой акт, в том числе и «замок» у собак длиться 10-45 минут. Теперь вы знаете причину, по которой нельзя растаскивать животных до окончания полового акта. Затем кобель спускается с суки, и разворачивается к ней хвостом. Так они стоят до окончания замка.
На сегодняшний день распространено мнение о том, что в процессе спаривания обязательна помощь человека. Суке надевают ошейник и при необходимости намордник. Ставят к кобелю задней частью, зажав голову собаки между колен. Когда кобель делает садку, ему помогают ввести половой член во влагалище суки. После извержения спермы, кобеля разворачивают и помогают перебросить ногу через спину суки. Затем держать обеих собак, до тех пор, пока они стоят в замке. После такой помощи, сука обычно на следующую вязку ждет, когда все сделают за нее и при этом брыкается. Я не спорю, что в некоторых моментах помощь обязательно нужна, например:
• очень агрессивная сука
• большая разница в весе (тяжелый кобель, небольшая сука)
• если вязка выездная в чужом городе и сука испытывает стресс и т.д.
Мое личное мнение, что первую вязку суке нужно проводит максимально приближенно к естественным условиям. Это сохранит ее здоровье и нервную систему ее хозяевам.
Все хлопоты позади и будем надеяться, что через два месяца ваша любимица родит вам здоровых и красивых щенков.
Использованная литература.
1. Аллен В.Э. Полный курс акушерства и гинекологии собак. - М.: «АКВАРИУМ ЛТД», 20002.-448с.
2. Карпов В.А. Акушерство и гинекология мелких домашних животных. - М.:Росагропромиздат,1990.-288с.

Ветеринарный врач Елена Гордеева
Mail: zoodoktor@yandex.ru
zoodoktor.narod.ru

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 22.03.2010, 19:18   #15
elengordeeva

Как определить, беременна ли ваша собака.

К сожалению тестов, на беременность для собак не существует. Тесты, продающиеся в аптеках, не подходят для собак. Здесь существенная разница между наличием гормонов у женщин и сук. Поэтому не тратьте деньги зря. И как же быть спросите вы?
У нас с вами начинается месяц ожиданий. Только в сроке 30 дней можно достоверно сказать, беременна ли сука. Слышу возражения ветеринарных врачей. Да есть достоверные методы определения беременности собаки и раньше. Если вы живете в большом городе с хорошо развитой сетью ветеринарных клиник, то конечно у вас есть возможность ранней диагностики щенности вашей девочки. А я так думаю неделей раньше, неделей позже, что это меняет?
У моей суки в течение первого месяца щенности начинается токсикоз с плохим самочувствием и рвотами. Но полагаться на это как на тест нельзя. Ведь возможно, что это не токсикоз беременной суки, а отравление или инфекция.
Хочу поделиться с вами уважаемый читатель своими наблюдениями: если в семье живет еще одна взрослая сука, то какой бы статус она не занимала, собака, которую вы вязали, будет «качать права», если она забеременела. Потому что у беременной суки по законам стаи повышается статус, и ее уважают все члены стаи.
Так что внимательно наблюдайте за своей любимицей и ждите. Чаще всего, если течка не изменена, нет патологии со стороны половых органов, а вязка прошла нормально, то в 80% случаев, собака беременеет.
В сроке щенности один месяц вы точно будете знать, что она беременна. Если собака многоплодна, то живот обязательно увеличится и будет возможность прощупать увеличенную матку. Если плод один, а собака большая рекомендую сделать УЗИ. В дальнейшем при увеличении срока щенности вы увидите такие проявлений беременности вашей собаки:
• увеличение, как бы расширение грудной клетки
• увеличение живота, не путать с толстой собакой
• собака становится спокойнее и осторожнее
• молочные железы к моменту родов увеличатся
• вокруг сосков образуются ореолы бесшерстной кожи

2.Кормление и содержание беременной суки в первую половину беременности.

Многие мои пациенты считают, что беременную суку, даже на ранних сроках беременности нужно кормить много и часто. А двигаться этой бедняге нужно мало и редко! Я категорически не согласна. И читаю им лекции на эту тему.:)) С вашего позволения и с вами поделюсь своими соображениями на этот счет.
Рацион собаки в первой половине беременности может не меняться существенно. Если вы уверенны на 100%,что собака щенная, то рацион можно изменять.
Я не хочу спорить с заводчиками по поводу выбора кормления. Если у вас питомник, и вы серьезно занимаетесь племенным делом, то, во-первых, вы и так все знаете не мне вас учить. А во - вторых, кормление домашней пищей займет у вас кучу времени на ее приготовление. А, как известно, смешивать два типа кормления не рекомендуют ветеринарные диетологи. Или коммерческие корма или со стола.
1. если собака употребляет коммерческие корма, то необходимо подобрать корм для беременной суки или для активных собак, с большими физическими нагрузками. Я думаю, что беременность это большая физическая нагрузка. Даже если в дальнейшем окажется, что сука «пустая», то вы всегда сможете привести ее в хорошую физическую форму.
2. если вы кормите собаку домашней едой, то необходимо в рационе увеличить процент мясных продуктов и уменьшить количество клетчатки и углеводистых кормов. Само количество корма увеличивать в первую половину беременности не надо. Также подумайте о витаминных подкормках. Сейчас в зоомагазинах имеются специальные витамины для беременных сук.
Могу поделить своим рационом для моей суки-ротвейлера весом 35кг в первый месяц беременности. Спешу заметить, что у ротвейлеров по моим наблюдениям аллергия на корм бывает крайне редко, поэтому я даю ей все, что она сама ест.
Мясо-говядина (сырое) 0,5 до 1кг в день
Гречневая каша густая, но не крупинками 500 грамм в день
Яйцо, варенное вкрутую 0,5-1 в день 2 раза в неделю
Творог жирный 0,5 кг в день
я развожу его ряженкой.
Обязательно солю кашу, как бы я посолила ее себе. И даю сахара-рафинада два куска в день. Кормлю 2-3 раза в день. Сырые овощи и фрукты даю, если захочет. Она у меня очень привередливая. Может сегодня, например, съесть все с большим аппетитом, а завтра съесть только половину рациона. Я не возражаю. Ей лучше знать.
Подкормки я люблю отечественного производства, например: солунат собака мама. Он жидкий и удобно замешивать в корм. Кроме этой добавки, есть масса других, можно выбрать по душе и по карману. Один совет, берите витаминные добавки у продавцов или ветеринаров, которым вы доверяете, а не из случайных рук.
Прогулки.
Гулять с беременной сукой в сроке до 1 месяца нужно много и долго. Любые нагрузки пойду ей на пользу. Даже рабочие собаки в первой половине беременности не отстраняются от работы. Прыжки и игры с другими собаками очень полезны беременной суке. Исключит нужно только огромные заборы и острые штакетники. Кстати собака сама дозирует себе нагрузки. И если она устала, она не будет себя перенапрягать. Единственно с кем нужно быть в нагрузках внимательными, это лабрадоры и немецкие овчарки. Они очень азартны и могут загонять себя. Особенно если это игра называется «принеси палочку».

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 26.03.2010, 22:12   #16
elengordeeva

Ложная щенность.

Ложная щенность это очень распространенное явление среди городских собак. У каждой третьей суки можно ее наблюдать. Я встречала ложную щенность у собаки после первой течки. Она может также возникать у рожавших собак. Ложной щенности по моим наблюдениям подвержены лабрадоры и ротвейлеры, французские бульдоги и многие другие породы.

Вот случай из моей практики:

Меня вызвали к суке породы доберман на патологические роды. Собака повязана два месяца назад, и срок родов подошел. У суки наблюдались схватки и даже, как показалось хозяйке потуги. Также хозяйка сказала, что она нащупала во влагалище щенка, но он не может выйти, и нужна моя помощь. Я приехала к роженице. Собака, огромная доберманша сидела с игрушечкой в зубах в платяном шкафу и злобно смотрела на всех собравшихся. У нее были увеличены молочные железы, и из сосков капало молоко. Хозяйка отняла игрушку и вытащила собаку на середину комнаты. При внутривлагалищном осмотре я не нашла ни одного щенка. При пальпации брюшной стенки результат был таким же. Я сказала хозяйке свои соображения. Я не сомневалась, что у собаки ложная щенность. Хозяйка собаки не поверила мне и когда я ушла, вызвала хирургов, которые прокесарили собаку. Щенков они не нашли. Я понимаю волнение владельцев таких собак. Крупная собака. Может быть один щенок. Но я сразу была уверена, что это ложная щенность. Собака таскала игрушку как щенка. Это бывает только при ложной щенности.

Следовательно, настало время делать выводы:

Что общего у ложной и истинной щенности:
• вязка
• замок при вязке
• собака ведет себя два месяца как беременная (много ест, толстеет, становиться спокойнее)
• через 2 месяца начинаются роды, наблюдаются схватки и потуги.
•
А теперь различия:

У истиннобеременной собаки:
• вязка,
• замок
• поведение в беременности,
• увеличение в объеме грудной клетки и живота,
• шевеление щенков, но не всегда,
• за несколько дней до родов около сосков выпадает шерсть,
• за неделю до родов начинаются скачки температуры то 37,2 то 38,5
• за 24 часа до родов температура падает до 37,2- 36,5, и не поднимается до появления первого щенка.
• схватки сначала довольно редкие, но чем ближе роды, тем они чаще и интенсивнее. Собака дышит ртом.
• во время схваток собака часто просится на улицу, очищая мочевой пузырь и кишечник.
• через 24 часа после начала схваток или меньше собака начинает тужиться, и рожает щенков, если конечно нет патологии.
• Никогда ни под каким видом истинно беременная собака нянчить игрушку не будет, ей будет совершенно не до нее.

У ложнородящей суки:

• может не быть вязки, ну это сразу понятно, что ложняк.
• околососковое пространство не очищается от шерсти
• если была вязка, то температура перед родами или вообще не опускается или опускается, но совершенно незначительно, до таких низких пределов как у истинно беременной суки она не доходит
• собака беспокоится в день так называемых родов
• может даже тужится, какое то время
• а затем хватает игрушку и начинает ее облизывать и нянчить, подталкивает под соски
• на этом все заканчивается
Я думаю, что у многих опытных заводчиков есть свои наблюдения за суками с ложной щенностью. Я была бы рада, если бы вы поделились ими со мной.

Кормление суки и уход за ней во второй половине беременности.
Вот и дождались мы с вами второго месяца беременности. Невооруженным глазом видно, что наша сука беременна. Для пущей важности мы сделали УЗИ, которое подтвердило наличие щенков в матке. Ура!
Вот теперь мы начинаем кормить свою собаку так, как необходимо кормить беременную суку.
Итак:
5 неделя(31-41 день) беременности.
Коммерческие корма премиум класса для беременных собак или для щенков. Строго по норме. Добавляем препараты, содержащие кальций и витамин. Е, все тоже строго по норме. И как же рассчитать норму скажете вы. Да законный вопрос. Кальций содержится в подкормке, например Кальциди известной фирмы 8 в 1. Инструкция очень подробная. Витамин Е покупается в аптеке и дается 1 капля в день.
Если кормление натуральное (примерный рацион я привела в предыдущей рассылке), то необходима сбалансированная многокомпонентная добавка витаминов и микроэлементов специально для щенных собак. В ней содержаться и кальций, и витамин Е.
Физические нагрузки должны быть сокращены. Рабочие собаки освобождаются от работы. Спортивные собаки от спорта. Все игры с собаками и прыжки через препятствия позабыты. Мы начинаем спокойные прогулки с собакой лучше в лесу, в поле. Я, например, уезжала со своей собакой за город и гуляла в полях и лесах. Собака получала достаточные физические нагрузки, могла остановиться, когда уставала, полежать, когда хотела. Плавать она очень любила и эту неделю беременности плавала сама. Я ей не запрещала.
6 неделя(42-52день) беременности.
Рацион не изменяется, только делиться на несколько порций и скармливается 3-4 раза в день.
Физические нагрузки беременные собаки обычно сокращают себе сами. Плаванье и мелкая рысь в свободном состоянии (без поводка) очень полезны для собаки и будущих щенков. Выгуливать собаку необходимо почаще, не забывайте, что мочевой пузырь и кишечник придавлены увеличивающейся маткой.
52-57 день беременности.
Рацион остается прежним. Подкормки перед самыми родами убираем, особенно кальций. Это облегчит прохождение щенков через родовые пути.
Прогулки могут быть еще и за городом, но уже шагом и плавать собаке совершенно не обязательно. Многим собакам с большим количеством щенков уже тяжело двигаться и они часто отдыхают.
58-66 день беременности.
Рацион не уменьшается, если собака ест, но количество кормлений можно увеличить. В эти дни лучше собаку не оставлять одну. Так как это дни начала родовой деятельности. Поэтому кормить ее часто у вас будет время.
Прогулки начинаются недалеко от дома, лучше на поводке, и столько, сколько хочет собака. Повернула домой, пошли домой. Выгуливать собаку в этом сроке беременности нужно часто, как и кормить. Ей нельзя долго терпеть, это вредно для ее здоровья.
Вот и все что я хотела рассказать вам мои дорогие друзья.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 27.03.2010, 20:19   #17
elengordeeva

Проявления ложной щенности. Как может вести себя хозяин собаки.
Первый вариант. Немного увеличиваются молочные железы. Молока нет. Собака ведет себя как обычно.
Ваши действия: Больше гулять. В течение нескольких дней сократить рацион на 30 процентов. И не давать много пить.
Вариант второй. Молочные железы увеличены значительно.
Все действия из первого варианта. И постоянно следим за молочными железами. Если они увеличились, и кожа на них покраснела. Примените старый дедовский метод. Намыльте собаке вымя хозяйственным мылом и не смывайте. Проверено, воспаление уменьшится.
Вариант третий. Собака выбирает себе игрушку, чаще всего пищащую и начинает ее таскать в зубах, облизывать, подталкивать к соскам. В литературе по этому поводу есть только один совет: отобрать игрушку.

Я приведу вам историю из моей практики.

Это было лет 20 назад. Мне позвонила знакомая и сказала, что собака породы ротвейлер таскает игрушку в зубах. Железы набухшие и очень твердые. Кожа на молочных железах покрасневшая. Я, начитавшись инструкций в книгах, рекомендовала ей отобрать у собаки игрушку и натереть молочные железы камфорным маслом. Якобы все и пройдет.
Вечером следующего дня со слезами в голосе моя знакомая рассказывает мне следующую историю. Отобрала игрушку у собаки и ушла на работу. Придя с работы, застала полный разгром в квартире, безумную собак, бегающую по квартире в поисках игрушки. Собака очень агрессивно встретила хозяйку и та бросилась звонить мне. Я растерялась. Как быть. Ведь в книгах и журналах рекомендация одна: ни в коем случае не давать игрушки собаке при ложной щенности. Я решила рискнуть и сказала знакомой, чтобы она срочно отдала собаке игрушку и стрекнула немного молока из каждой огрубевшей доли молочной железы. Через 10 минут знакомая счастливая и довольная докладывала мне, что собака забрала игрушку к себе на место и с нежностью облизывает ее. Молоко сцежено. Собаке значительно лучше. Я с облегчение вздохнула.
Выводы:
1. Теперь я всегда рекомендую отдавать игрушку собаке, пусть нянчит. Должна же собака реализовать свой инстинкт материнства ну хотя бы таким способом.
2. Рекомендую сцеживать молоко, но только немного.
3. Без надобности сцеживать молоко не желательно. Если только молочные железы, очень наполненные, и дело пахнет воспалением.
Сейчас в ветеринарный аптеках появился новый препарат, купирующий ложную щенность. Ничего пока по этому поводу сказать не могу. Не применяла. Он дорогой и не всем по карману.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 27.03.2010, 20:22   #18
elengordeeva

Начальные признаки наступления родов. Что должен делать в этом случае хозяин.

Ну, вот и начинаются наши волнения. Нашей собаке скоро рожать (щениться). Время летит стремительно. Наступил 56 день беременности. В эти сроки из влагалища суки могут появляться вязкие белесые выделения. Не волнуйтесь. У каждой собаки в разные сроки отходит слизистая пробка, которая находилась в шейке матки. Значит, подготовка к родам началась. Не зависимо от того появились ли эти выделения или нет, мы обязательно измеряем собаке температуру в прямой кишке и тщательно записываем. Лучше приобрести электронный градусник для детей в аптеке с гибким наконечником. Возможно, вам придется в течение 10 дней измерять собаке температуру. Зачем травмировать ее ртутным градусником.
Собака сама готовиться к родам. Вокруг сосков очищается кожа от шерсти. Живот кстати становиться практическим голым, особенно у гладкошерстных собак. Начинают увеличиваться молочные железы. Температура понижается на один градус. Если она была всегда 38,5 °С, то сейчас она 37,5°. Если составить кривую в эти дни то она прыгающая то вверх, то вниз. За сутки до родов она обычно опускается до отметки 37,0°С и уже не поднимается. У моей собаки температура понижалась за сутки до родов до 36,2.°С., Как только схватки начались, надобность в измерении температуры отпадает.
Вы естественно договорились с опытным человеком, который первый раз поможет принять вам роды. Как бы не был решителен человек, чаще всего он теряется, когда начинает рожать его любимая девочка. А если присутствует опытный кинолог или ветврач, вам можно расслабиться, не боясь, за то, что вы сделаете, что-то не так. Как вы узнаете, что начались схватки. Собака начнет дышать учащенно и через пасть. Эти периоды схваток будут сначала редкими. А потом довольно частыми. Это может продолжаться около суток. Записывайте время схваток, как только схватка закончилась. Ведите собаку на улицу. Ей необходимо очистить свой кишечник и мочевой пузырь. При движении матка лучше сокращается. Да и за делом Вы не так будете беспокоится. Выводить на улицу собаку можно до тех пор, пока схватки не станут очень частыми. Тогда собака и сама не пойдет с вами. То, что в это время она будет метаться по квартире и рыть «ямы», готовить логово я вас предупредила. Уберите все предметы, которые вам дороги и положите ей побольше тряпок, пусть рвет. Моя собака при схватках их просто рвала на мелкие лоскутки. Не заставляйте собаку во время схваток лежать в логове. Пусть двигается. Только под вашим неусыпным оком. Загородите и закройте все места, откуда собаку будет трудно вытащить.
Случай из практики.
Меня вызвали ночью на роды к водолазу. Я приехала. Меня повели к срубу. Я очень удивилась. Собаку оставили на участке без присмотра, и собака выкопала яму и залезла под сруб. Когда у собаки очень сильные схватки она не ведает что творит. Достать собаку мы не смогли. Нужно было разбирать или пилить бревна. Хозяева сказали, да что с ней будет, выйдет потом. В дальнейшем собака умерла. Оказалось, что у нее патологические роды, и она не смогла сама выбраться из своего логова. Вот такой печальный случай.
Но не переживайте. На один такой печальный факт у меня есть 100 благополучных родов. У вашей собаки все будет отлично, ведь вы за ней неусыпно следите. Вы даже на три дня отпросились с работы. Только чтобы во время схваток побыть с любимым питомцем. И правильно. Зато вы не пропустите это чудо, которое называется родами, а на самом деле является основой мироздания.
Собака может за сутки до родов отказаться от еды. Не невольте ее. Единственно кто никогда не отказывается от еды даже перед самыми родами так это лабрадоры. Любят они поесть.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 27.03.2010, 20:26   #19
elengordeeva

Начало родов.

Вот и дождались мы с вами начала родов. Схватки непрекращающиеся и сильные. Об этом можно судить по поведению собаки. Собака не идет на улицу. Дышит тяжело и часто через пасть, практически не переставая. Мечется, сгребает все тряпки в кучу и может их порвать. С данного момента не уходите от собаки ни на минуту. Но и не мешайте собаке бегать по комнате, рвать тряпки. Не заставляйте ее, ложится в загон, если она этого не хочет. Вряд ли первородящая сука понимает, что с ней происходит. Ее ведет инстинкт, и не мешайте этому. Чаще всего молодые собаки первого щенка рожают стоя. Моя собака тужилась стоя и не хотела уходить в загон. Я разрешила ей это. Приготовив полотенце, я неотрывно смотрела на собаку. Потуги сначала были редкими, потом все чаще и чаще. Как же мы узнаем, что у суки начались потуги. Если сравнивать грубо, то это попытка собаки сходить "по большому". Она принимает такую же позу. И постоянно оглядывается назад, что же там такое происходит. Погладьте собаку, успокойте ласковым словом. Скажите ей, что все будет хорошо.
Первый щенок идет через родовые пути дольше всех других щенков. Он пробивает своим братьям и сестрам путь. Обычно это кобель и довольно большого размера. Поэтому собака испытывает трудности. Не торопитесь вытаскивать щенка раньше времени. Он выйдет сам. Несколько раз он может показать вам себя и спрятаться. Если он выходит, значит, родовые пути расширяются, и он едва ли застрянет. Тем более за ним идут еще щенки, и они уже своей силой вытолкнут его наружу. При нормальных родах я стараюсь не вмешиваться в их процесс. Только природа знает, как и когда надо родиться первому щенку. Хочу сказать вам следующее, если сука сама родила первого щенка, то все остальные щенки родятся нормально. В процессе прохода первого щенка по родовым путям может выливаться жидкость. Это околоплодные воды. Хорошо, что они выливаются. Это облегчает дорогу малышу. Если щенок более половины показался из петли. Сука попытается сесть на него, не пугайтесь. Возьмите полотенцем щеночка сверху за спинку и тихонечко потяните вниз и между ног суки. Он обязательно выскользнет. Внимательно смотрите за следующим щенком. Потому что он может выйти сразу же за первым.
Теперь ваша задача дать понять суке, что нужно делать. Освободите мордочку щенка от околоплодной оболочки мягкой тряпочкой и сразу же положите щенка в загон и помочите лежащую там тряпочку околоплодными водами. Сука тот час бросится в загон, смотреть, кто там пищит и обязательно начнет вылизывать щенка. А вот это нам как раз и надо. Это она может делать стоя. Ничего Она покрутится, покрутится вокруг щенка и ляжет и, причем очень осторожно, как будь-то всю жизнь, только и занималась, что рожала и выкармливала щенков. Ну, вот и славно включился материнский инстинкт. Можете быть спокойны за будущее ваших деток. Ваша любимица стала настоящей мамой.
Теперь я немного расскажу вам про первого щенка. Этот щенок, пробивая дорогу остальным щенкам, устает больше всех. И когда он появляется на свет, то может быть вялым, обессиленным. Если вы видите, что он не пищит после рождения и плохо шевелится. Оботрите его как следует. Помассируйте животик и спинку. Добейтесь, чтобы он запищал. И затем отдайте матери. К тому времени я думаю у вашей собаки появиться уже второй малыш, и она будет спокойно лежать в загоне и вылизывать малышей. К соскам щенки поползут сами. Не трогайте без нужды их. Ваша задача присутствовать и поддерживать морально.
Знайте, как пройдут для собаки первые роды, так и будут протекать роды для нее и дальше. Если она в первый раз сможет ухаживать за щенками, то в следующих родах это будет железным правилом.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 27.03.2010, 20:30   #20
elengordeeva

мы будем наблюдать за дальнейшим течением родов. Я дам еще несколько ценных советов.

Сразу же скажу, что роды у собак чаще всего происходят ночью. Схватки могут начаться утром предыдущего дня.
Ну что продолжим принимать роды у нашей собаки-мамулечки. Чаще всего второй, третий и четвертый щенок рождаются через 15 - 30 минут, один за другим. За каждым щенком должен родиться послед. Это кусок мяса, черно-зеленого цвета. В дикой природе последы являются кормом для суки, которая около трех суток не выходит из своей норы. Наевшись последов и нализавшись околоплодных вод, собака в силах выдержать три дня без еды. Также последы и околоплодные воды полны витаминов и микроэлементов, которые так необходимы рожающей собаке. А еще в них содержаться гормоны, которые обеспечивают нормальную родовую деятельность. К чему же это я веду? Да. Да. Вы совершенно правильно поняли, надо дать собаке съесть последы, особенно первый и второй. Лично я не отбираю у своей собаки последов вообще. Все съест и хорошо. Это заведет механизм родовой деятельности. Просто следующие три дня я не даю суке мяса и все.
Иногда после очередного щенка мы не увидим последа, ничего страшного. Это лишь подтверждает наше предположение, что у собаки есть в матке еще щенки. Последы необходимо считать и все фиксировать на бумаге. Я делаю так, пишу «первый щенок 01-35, кобель, послед есть». И так со всеми щенками. Можно отметить, что особенного в щенке. У меня все были черненькие, поэтому только вес их отличал, кобели крупнее, суки мельче. Но это не правило. Может и кобель родиться малюсеньким.
Появившись на свет, здоровый щенок шевелится в своем околоплодном пузыре, пытаясь вырваться на свободу. Собака помогает ему в этом. Она съедает сначала послед, потом слизывает со щенка оболочки, перегрызает пуповину и тщательно вылизывает щенка, переворачивая его с одного бока на другой. Мешать не стоит. Пусть она его помассирует. Мы с вами при всем желании так не сделаем. У нас нет такого языка как у собак. Мама вылизывает щенка почти насухо. В то время как заботливая родительница кувыркает свое чадо, оно ретиво пытается вырваться и прорваться к соскам. Щенок сам доберется до сосков, вцепится своим ротиком и начнет сосать. Если щенок активен, но к соскам не ползет, значит, он родился без последа и околоплодных оболочек и наглотался околоплодной жидкости. Не торопите его. Проголодается и сам доползет до сосков.
Кстати хочу заметить очень важную деталь, пока идут роды, продолжаются схватки и потуги щенки постоянно пищать и двигаются, не спят. Не пугайтесь. Они не могут спать, адреналин у мамы зашкаливает в молоке. Эти движения и писк, нужны для дальнейшего здорового роста малышей. Не кладите щенков в отдельную коробочку. Мама будет очень нервничать. У меня были случаи, когда собака отказалась кормить щенков и даже приостановила роды. Пока щенков не отдали, она бастовала. Не наказывайте вы нашу любимую мамочку. Это же ее детки а не ваши. Пусть сама и заботиться о них.
А потом мы же говорим о хороших нормальных родах, где все идет своим чередом без патологий.
И так продолжим. У собаки родилось 4 щенка. Если это половина щенков, то роды на время приостановятся. Как бы природа дает собаке время обработать и накормить первых щенков. А следующим щенкам она дает время продвинуться к выходу из матки. Интервал может быть от часа до двух. Отдохните сами. Расслабьтесь, выпейте крепкого чая. Ведь вам предстоит еще очень много хлопот.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль

Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us