ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Прочие животные
Перезагрузить страницу Пещерный Лев
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Прочие животные Разговоры о прочих животных: рукокрылые, хищники, парнокопытные, сумчатые, хоботные, неполнозубые, клоачные и пр. дикие и экзотические животные.
Статьи о диких животных ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.10.2005, 18:52   #1
Anthropophagus
Guest

Кто-то в курсе, что именно такое пещерный лев? Его иногда называют panthera atrox, а иногда panthera spelaea.
Anthropophagus
Старый 29.10.2005, 22:08   #2
Svetlana
опытный

Svetlana почти знаменит

Доктор, в сети информации до фига, лень порыться что ли?

Тут есть фотка

А здесь челюсть
Svetlana
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Svetlana
Посетить домашнюю страницу Svetlana
Найти ещё сообщения от Svetlana
Старый 30.10.2005, 00:54   #3
Anthropophagus
Guest

О, спасибо вам, Светлана!
Так как правильно будет panthera LEO spelaea или просто panthera spelaea? Если первый вариант то это получается всего лишь подвид обыкновенного льва. А если второй то- отдельный вид.

Кстати, вы не знаете русскоязычных сайтов о доисторической фауне?
Anthropophagus
Старый 30.10.2005, 02:10   #4
Svetlana
опытный

Svetlana почти знаменит

Сайт института палеонтологии РАН

У них есть форум. Может быть там скажут, какие есть сайты по интересующей вас тематике, там собрались профессионалы

Или поройтесь у них в библиотеке

Библиотека

Удачи
Svetlana
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Svetlana
Посетить домашнюю страницу Svetlana
Найти ещё сообщения от Svetlana
Старый 14.11.2005, 12:19   #5
Дитя природы
Guest

Заходи к нам на форум, Людоед :-)

(ПИНовский, раздел - "Форум сайта Макроэволюция")

Можешь задать вопросы о пещернике Александру Маркову, он д.б.н., организатор и вдохновитель форума для специалистов по палеонтологии и интересующихся этими темами дилетантов.
Еще лучше - посмотри на второй или третьей странице дискуссий - была уже тема о пещернике у нас. Весьма интересные сведения дали.

В целом, на сегодня - пещерный и американский львы расцениваются как два географически изолированных подвида одного ОТДЕЛЬНОГО от современных львов вида. Соответственно - P. atrox/P.spelaea

Ген. анализ показал, что как минимум европейские популяции пещерного льва разошлись с европейскими и ближневосточными популяциями обыкновенного льва около 600 тыс. лет назад, тянут именно на самостоятельный вид, имеют другую экологическую модальность.
Животное одиночное, по крайней мере американская форма, очень крупное и высоконогое, вес как у крупного амурского тигра, но более длинноногий и легко сложенный. Линейные размеры больше, чем у среднего африканског льва на 25%, и даже немного больше, чем у амурских тигров.
Грива либо короткая, либо отсутствовала вообще. Возможна бледная полосатая окраска. Прекрасно адаптирован к холоду и снегу.
Около 10-12 тысяч лет назад был самым обычным хищником Северной Евразии. Вид процветал. В Америке был вторым по численности после смилодона.
Также процветал.
Крупнейшая кошка Земли за всю ее историю.
Дитя природы
Старый 14.11.2005, 12:21   #6
Дитя природы
Guest

Форум сайта "Проблемы эволюции"

http://www.paleo.ru/forum/viewforum.php?f=6
Дитя природы
Старый 14.11.2005, 16:04   #7
Anthropophagus
Guest

Я на этом сайте зареген, ник Panthera Atrox:-)

Северные животнве обычно наоборот плотно сбиты - овцебыки, росомахи, лесные бизоны... Чтоб меньше терять тепло. Странно что пещерный лев наоборот легко сложён.
И как это самая большая кошка, если смилодон весит под 400 кг?
Кстати, вот меня что поразило. Смилодон фаталис образовался как вид ГОРАЗДО раньше пещерного льва но вымер примерно в одно и то же время. Стало бы пещерный лев как вид существовал совсем ничего.
Anthropophagus
Старый 14.11.2005, 16:13   #8
Дитя природы
Guest

Да, ему было не больше полумиллиона лет, когда его убили.
Нормальная продолжительность жизни вида - не менее 1,8 миллионов лет (если только это не очень быстро эволюционирующий линидж, постоянно адаптирующийся к быстро меняющейся среде в рамках стабильной ниши и порождающий все новые и новые формы, которые полноценными видами-то довольно трудно посчитать... - как бизоны, например).
Мы переписывались там с тобой значит, я нестор. Привет.

С пещерным львом не все просто - у крупных хищников севера часто конечности ОЧЕНЬ длинные - адаптация к преследованию жертв по снегу. Если есть вид с растянутым ареалом, это иногда прослеживается даже у разных подвидов. У тех крупных кошек, что еще живут сегодня - такой эффект отмечен у тигра и леопарда. Амурские формы более длинноноги, чем тропические.
Да и стратегии поведения и дневной цикл кошачьих и качество их меха, в общем, похоже, позволяют "закон северной коротконогости" обходить.

Линейно пещерный лев больше смилодона. Но легче его.
У последнего мускулатура, как у камчатского медведя была, а не как у газели...
Дитя природы
Старый 14.11.2005, 18:23   #9
Anthropophagus
Guest

Привет.
Хочешь сказать, пещерного льва истребили?
Anthropophagus
Старый 14.11.2005, 18:33   #10
Дитя природы
Guest

Думаю, где как.
В районах плотных человеческих популяций типа Европы, Урала, Оби возле Ла Бреа в эпохи мезолитических войн и массового голода - без вопросов. В других районах Азии и Америке, скорее всего, он пал жертвой разрушения экосистемных связей в гибнущем биоме ледникового периода, который трещал по швам ногами двуногих уродов с копьями.

Зайди на ветку "Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы".
Почитай.
Может и проголосуешь за один из 4 вариантов...
Все, кстати, заходите. Мне интересна выборка ваших ответов.
Только желательно хотя бы первую страницу дискуссии прочитать до голосования... - хоть какие-то знания о проблеме появятся.

http://www.paleo.ru/forum/viewtopic.php?t=357

P.S. кстати, автор цитированной работы утверждает, что пещерники были именно истреблены - сознательно и по всему ареалу.
Не уверен, что это верно для всех мест их обитания, но что на них охотились и довольно жестоко - 100%.
Дитя природы
Старый 14.11.2005, 18:54   #11
Anthropophagus
Guest

Там не совсем та инфа которая мне интересна. Истребления зверей конечно крайне неприятно мне, но мне больше интересно как животные, которые давно вымерли конкурировали между собой. В Америке в одно и то же время жил большими группами смилодон, арктодус симус и одиночный как вы говорите пещерный лев. Интересно как они делили добычу, ведь все трое охотились на крупных зверей.
Anthropophagus
Старый 14.11.2005, 19:17   #12
Дитя природы
Guest

Так задайте вопрос в той ветке! - Мне тоже будет крайне любопытно мнение профессиональный специалистов по фауне ледникового периода узнать. И этот аспект - тоже!

По упомянуты Вами трем видам - на мой взгляд, они должны были разделять ниши и виды добычи между собой.
Понятно, что саблезубые кошки были специализированы на медлительной и очень крупной добыче, причем смилодоны - в большей степени, чем гомотерии. К тому же групповой образ жизни наверняка давал и возможность расширить возрастные рамки убиваемых мамонтов, мастодонтов, ленивцев и гувитериев с молодняка на одиночных взрослых.
Разделение добычи между смилодоном и гомотерием - во первых географическое (смилодон - тропический и субтропический зверь, гомотерий - северянин, во вторых размерное (гомотерий валил скорее всего только слонят, но не взрослых слонов).
Между львом и смилодоном - видовое. Подвижность и адаптации гигантской конусо-зубной кошки давали возможность охотиться на любую крупную и среднюю копытную добычу, кроме разве что вилорогов - и кроме слонов. У смилодовна - наоборот. Ни скорости, ни ума, вероятно, для охоты на лошадей и бизонов не было, а вот сабли позволяли вспороть живот пожилому мамонту за пол-секунды.

Арктодуса некоторые считают падльщиком, но это, на мой взгляд, ложно. - У него слишком сильные адаптации к загонной охоте на степных травоядных, и слишком слабые - к трупоядству. Как и лев, ловил бизонов да верблюдов с зебрами в прериях Америки, но пользовался другой тактикой, вероятно. Наверняка отбирал добычу у всех, включая и пещерного льва, если натыкался на нее. Мог есть и падаль в любой степени разложения - медведь все таки. Но специализироваться на ней - врядли. Челюсти не те. С такой мордой бизона задушить можно, но не бедренные кости раскалывать.
Дитя природы
Старый 14.11.2005, 19:39   #13
Anthropophagus
Guest

Да, я тоже думаю что он был абсолютным хищником. Жил, если я не ошибаюсь, он в то же время что и знаменитый пещерный медведь. Вот он по идее и должен был быть отбирать добычу у пещерного льва и вообще пожирать падаль.

Если смилодон был социальным животным то он не мог быть тупым! Ну может глупее пантер, но всё же.. Да и добыча у него была не глупа - носороги ладно, но слоны...

А гомотерий пересекался с пещерным львом? И кстати с чем связаны эти отличия в зазубренности клыков у гомотерия и смилодона?
Ещё пишут что у гомотерия они были более изогнуты, чем у смилодона, но это бред.
Anthropophagus
Старый 14.11.2005, 19:47   #14
Дитя природы
Guest

ПОчему бред? - У гомотерия клыки явно напоминают кривые ножи и угол к линии верхней челюсти у них острее, чем у смилодоновых сабель. Зазубренность разная по-идее из за разницы в добыче. - Гомотерий специализировался на зверях с более нежной кожей, чем шкура взрослого слона.
Насчет ума смилодона - все правильно, и социальный он, и слоны - объект его охоты - вторые после приматов среди наземных млекопитающих по уровню интеллекта. Но дело-то в том, что охотиться на слона не сложно - они ни убегать, ни затаиваться, ни прятать следы не могут... - увидел одинокого слоника - и вперед, всей стаей. Вот и вся охота.
В отличие от антилоп и лошадей с оленями, на которых охотятся пантеры и пумы.
Дитя природы
Старый 14.11.2005, 20:38   #15
Anthropophagus
Guest

Потому что у смилодона так же изогнуты клыки как и у гомотерия. Посмотри на бонклонс. ком.
"Гомотерий специализировался на зверях с более нежной кожей, чем шкура взрослого слона."
Как раз про него и пишут что у него клыки с зазубринками были...

Слоны убегать толком не умеют, но зато они защищают своих сородичей, в отличие от парнкопытных. Очень сложно отбить слона от стада...
Anthropophagus
Старый 15.11.2005, 12:24   #16
Дитя природы
Guest

Техника удара зубами могла быть разно у гомотерия и смилодона, Людоед.

С моей точки зрения, Короткие (относительно) и кривые клыки гомотерия с острым и тем более - пилообразным задним краем - идеальный инструмент для вонзания в бок/брюхо и затем - продолжительного рыка-распарывания относительно тонкой кожи и мышц слоненка или бизона.
Сюда же, похоже, встраиваются и чудовищно ДЛИННАЯ и гибкая шея это странной кошки, и высокий плечевой пояс и мощные и тяжелые задние лапы. - Мне сейчас эта идея в голову пришла, но пока мне нравится.... похоже, что так он и убивал...

А у смилодона техника абсолютно другая. - Клыки в 2 раза длиннее, чем у гомотерия и более ПРЯМЫЕ - это, собственно говоря, парный стилет для глубокой колотой раны в живот, но не мясницкий нож для распарывания шкуры.
Соответственно и шея у смилодона относительно гораздо короче и полностью укладывается с обычные кошачьи пропорции.

Да, слоны умеют защищаться, не вопрос.
Но старые самцы - живут по одиночке. Молодые самцы - тоже, пока не найдут стадо холостяков. Больные на переходе тоже идут всегда в арьегарде - их не бросают, но плетутся они в хвосте стада, даже не нужно отделять особо... просто подойти и проткнуть больному мамонту брюхо несколькими парами 15-сантиметровых клыков. Потому отбежать в строну и часов через 5-10 получить 5 тонн свежеубитого мяса... На весь прайд.
Вот и вся охота для смилодона... Не удивительно, что они были самым процветающим крупным хищником Америки. (с учетом огромного количества гигантских медлительных животных на этом континенте. Одних только хоботных 4 вида, да слонопотамных ленивцев еще 3-4 вида).
Дитя природы
Старый 15.11.2005, 12:45   #17
дон Мигель
продвинутый

дон Мигель на правильном пути

А у меня совершенно дилетантские вопросы по теме!

- когда появиля современный вид Panthera leo?
- когда вымер пещерный лев?
- кто, всё-таки, по вашему мнению, был "лютый зверь", вскочивший, по словам Владимира Мономаха, "на бёдры и конь со мною поверже"?

Last edited by дон Мигель at Nov 15 2005, 11:46 AM
- Ах, извини, - сказал Маленький принц.
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
дон Мигель вне форума   Ответить с цитированием
дон Мигель
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для дон Мигель
Посетить домашнюю страницу дон Мигель
Найти ещё сообщения от дон Мигель
Старый 15.11.2005, 12:50   #18
Дитя природы
Guest

1. о современных львах я не знаю точных датировок. Предположительно - гораздо менее 1 миллиона лет. Возможно, тысяч 300-500 лет назад - как 70% современной фауны. - абсолютное большинство сегодняшних зверей родом из Среднего плейстоцена.

2. Пещерный/американский лев вымирает 12-10 тысяч лет назад.

3. леопард. Мигрирующий самец из Крымской/Южно-русской популяции.
Дитя природы
Старый 15.11.2005, 12:57   #19
дон Мигель
продвинутый

хм...
Вообще-то я слышал только одну точку зрения, что это был лев. Типа, Мономах убил чуть ли не последнего дикого льва на территории Руси. И на картинке (откуда она - не помню, но современна или почти современна Мономаху) - именно лев, правда, мелкий.

Вот меня и интересовало: что это за лев такой? А леаопарду по стемям далековато, на мой взгляд, тащиться было...
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
дон Мигель
Посмотреть профиль
Старый 15.11.2005, 13:01   #20
дон Мигель
продвинутый

А ещё меня интересует, что за сведенья насчёт "нормальной продолжительности жизни вида 1,8 млн лет". А как же многочисленные реликты? Щитень, мечехвост, гаттерия, латимерия, акула-скоморох, рогозуб, киви, кариама, тупайя...
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
дон Мигель
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки