ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Прочие животные
Перезагрузить страницу Вымирающие Виды Животных.
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Прочие животные Разговоры о прочих животных: рукокрылые, хищники, парнокопытные, сумчатые, хоботные, неполнозубые, клоачные и пр. дикие и экзотические животные.
Статьи о диких животных ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.03.2005, 14:33   #1
Дитя природы
Guest

По просьбе участника форума переношу дискуссию о профессиональной подготовке в области разведения вымирающих видов животных в специализированных центрах и последующей их реинтродукции в природу из переписки в форум.
===========================================
дон Мигель, доброе утро!

Вы работаете в Московском Зоо? Если да, каковы наиболее острые проблемы для рядового сотрудника российского зоопарка? (я отдают себе отчет, что финансирование московского отличается от финансирования питерского зоопарка, и, в общем то, справшиваю скорее о среднероссийском уровне)

Какое образование необходимо иметь для работы в зоопарке (не ветеринаром) и могут ли в зоопарках требоваться сотрудники в информационные отделы (типа пресс-службы или PR-отдела или еще что-то) с гуманитарным образованием и знанием иностранных языков?

Ну, и последнее, но самое жизненное :-))) - дон Мигель, мне хотелось бы переквалифицироваться и начать, наконец, заниматься разведением в неволе и реинтродукцией вымирающих видов животных (либо уже вымерших на территории России, но живших здесь ранее, как саблерогая антилопа, например, трубкозуб или лев - в плейстоцене)

Не подскажете ли, проводятся ли в нашей стране хоть кем-нибудь подобные программы. И в каких ВУЗах можно получить специализированное образование именно по разведению в неволе редких диких животных? И есть ли подобное вообще в России?
В одной из телепередач г-н Песков упомянул о важности этой проблемы и необходимости переориентировать цели зоопарков именно на разведение вымирающих видов, а также сообщил о том, что в Москве где-то по данной специальности людей готовят.
Вы не знаете, где же именно?

И не поздно ли получать подобное образование после 30 лет?
(мне 33, историк-переводчик.

С уважением
=======================

P.S. было бы любопытно выслушать компетентное мнение участников касательно идеи создания плейстоценовых национальных парков на просторах России с максимально возможным на сегодня восстановлением былого уровня биоразнообразия Северной Евразии.
Могу сказать, что одно отрицательное мнение я уже получил с обоснованием через постулирование иного характера еще сохраняющейся современной биоты по сравнению с плейстоценом (2,5 млн. - 12 тыс. лет назад).
Другие мнения/обоснования?
я категорически "ЗА", но пока аргументировать не буду. Это долго.
Дитя природы
Старый 09.03.2005, 14:57   #2
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

можно я вступлю в дискуссию и изложу непрофессиональное мнение? отчасти потому, что если я заблуждаюсь в чем-то, то буду благодарна, если мои заблуждения развенчают. сразу скажу - я в зоопарке не работаю, биологического или какого-либо связанного с животными образования не имею...дилетант.

1. основная проблема - все-таки маленькая зарплата и отсутствие финансирования.

2. образования можно не иметь никакого. особенно если работать на маленькой должности или на общественных началах - начиная с уборки клеток, а дальше расти в личном плане, в опыте обращзения с животными, продвигаться, итскать нужные контакты, помогать... могут понадобиться и переводчики.

3. для такой переквалификации нужно иметь основное образование - связанное с биологией (биологическое, зоотехническое, пр.). остальное - специализация. в вузах их как правило не проводят (за редким исключением), все познается при непосредственной практике и обучении на рабочем месте.

4. возраст студентов у нас не ограничен. только второе образование платное. и может быть проблема с формой обучения - например в МГУ нет вечернего и зобного биофака, т.е. совмещать с работой подчас сложно, учитывая нагрузку. надо все бросать и начинать жить заново. если нет значительных сбережений, есть семья-дети, то это становится проблемно...

5. по поводу PS: не думаю, что это реально. согласна, что слишком большие изменения в биосфере произошли с течением времени и под деятельностью человека. и ситуация у нас в стране - нужно быть очень богатым и влиятельным человеком или иметь соответствующую поддержку, чтобы заниматься подобным делом. на зверушек в большинстве случаев у нас властьимущим плевать, это не модно и не престижно. и воостановить биооразнообразие в пределах небольшого заповедника - сложно, большого - кто ж его даст...(см вопрос о деньгах и влиянии). если уж в Европе, в которой с некоторых пор спохватились об экологии и которую все напросвет видать, кто что делает или не делает, регулярно травят рыбу и не могут восстановить волков, то что уж про нас говорить...

PS: Дитя природы, ты не хочешь продублировать свой пост с некоторыми купюрами на форум Московского зоопарка?:-) а то там все про черепашек да "хочу купить ворона или рысь. не продадите ли"?:-)

Last edited by Helga at Mar 9 2005, 10:58 AM

Helga вне форума   Ответить с цитированием
Helga
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Helga
Найти ещё сообщения от Helga
Старый 09.03.2005, 15:22   #3
Доктор
Guest

Раз уж разговор пошёл о вымирающих видах то хотел спросить по поводу берберийских львов. В русских книгах я читал что их истребили. Однако на многих англоязычных сайтах я находил снимки львов в зоопарке, где было написано что мол это берберийские львы.
Они сохранились в зоопарках?
Доктор
Старый 09.03.2005, 15:28   #4
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

разговор зашел о вымирающих видах совсем в другом аспекте. этому вопросу скорее место в теме про кошачьих.
ИМХО :клево!:

Last edited by Helga at Mar 9 2005, 11:47 AM

Helga
Посмотреть профиль
Старый 09.03.2005, 16:29   #5
Дитя природы
Guest

Хельга, спасибо за ответ, во много правы по поводу работы, и я очень благодарен дону Мигелю за его ответ на эту тему.
К сожалению, адреса форума московского зоопарка у меня нет, чтобы туда вопрос запихнуть.

Касательно плуйстоценового биоразнообразия. - Биота изменилась, безусловно. И абсолютно понятно, что если прямо сейчас взять и выпустить прайд гирских львов в калмыцкую степь - в лучшем случае, они начнут жить за счет домашних баранов. В худшем случае - умрут от голода и холода, а оставшихся застрелят двуногие обитатели россии.
Речь ведь не об этом.... Мне хотелось поговорить о комплексном восстановлении экосистем, а не о прямой и изолированной реинтродукции отдельного вида в современные условия, особенно верховного хищника. Прекрасно понятно, что в дикой стране под названием Россия (дикой в плане варварского отношения аборигенов к собственной природе) такие масштабные проекты - это область мечтаний фанатов. Но принципиальная возможность-то ведь вполне себе есть...
Если попытаться задуматься о восстановлении подлинного северно-евразийского биоразнообразия, каким оно было до вторжения человека, то начинать надо с начала - с растительных сообществ.

Принципиально южносибирская лесостепь - это модель гигантской плейстоценовой макрозоны, простиравшейся от полярного круга до Великого Горного Пояса центральной Евразии и дававшей приют всему удивительному сообществу сегодняшних "южных" и "северных" видов из Евразии и Африки + нескольким вымершим гигантам (последних, кстати, в России не очень много... - два вида мамонтов, два носорога, да гигантский олень. Ну и "всего-то" пять видов верховных хищников).

Районы Южной Сибири - огромны по протяженности и там есть зоны, где население практически не живет. Там создать национальный парк, превосходящий по количеству видов и качеству знаменитые Масаи-мара и Серенгети - действительно можно. И, главное, ВСЕ эти виды могут быть аборигенными, а не экзотами, вроде эму в Аскании-Нове. (хотя Аскания - чудесный парк, ее беречь бы, как зеницу ока).

Кстати, на мой лично взгляд, то, что на самом крупном материке планеты нет ни единого по-настоящему огромного и разнообразного национального парке, то, что все евразийские парки уступают по "интересности" и ценности паркам перенаселенной Афрки - это ОГРОМНЫЙ ПОЗОР.

Обсуждение и споры было бы интересно продолжить.
В частности - слабое звено - базовые фитоценозы, которые должны бы вмещать потенциально миллионные стада копытных.
В качестве затравки - необитаемые просторы Якутии и заполярья сегодня превращены в нищую тайгу и бесплодную тундру. Где реально прямо сегодня такой продуктивности и в поминет быть не может.
Вопрос: Почему? - Ответ: Из-за исчезновения комплекста растительноядных видов, поддерживающих продуктивную степь вместо тундры.
Читале об эксперименте С. Зимов "плейстоценовый парк" в северной Якутии, на берегу Ледовитого Океана? - Там весьма любопытная закономерность УЖЕ отслежена:
интродукция в тундровый биом двух видов копытных из традиционно более южной зоны при стабильно высокой плотности их популяции превращает нищую малопродуктивную мохово-лишайниковую тундру в степь... - за 10 лет !!!!!!!!!!!!
Что такое степь мы знаем - посмотрите фильмы о сухих травянистых равнинах Африки и о том, СКОЛЬКО там диких животных живет одновременно. Так вот - степь более продуктивна, чем саванна....
Дитя природы
Старый 09.03.2005, 16:39   #6
Helga
Модератор

по поводу заповедников и парков спорить не буду, мое мнение - это так на бумаге и останется. обычную-то природу в нормальном состоянии поддержать не можем, не то чтобы восстанавливать что-то. и что тайга и тунгда Якутии сейчас голые и бесплодные - не согласна.

а форум московского зоопарка - легко: http://www.zoo.ru/moscow/ , раздел "конференция".

Helga
Посмотреть профиль
Старый 09.03.2005, 17:14   #7
Дитя природы
Guest

Хельга, бесплодность бореальной тайги и тундры - относительна.
Да, в ней живут сегодня бурые медведи, лоси и северные олени. - Три вида крупных животных. На всю экосистему!

В зоне холодных лесостепей, которая когда-то здесь простиралась при постоянному присутсвии ключевых гигантских фитофагов (четырехпалый мамонт и шерстистый носорог) и массовых копытных среднего размера (бизон, лошадь пржевальского, кулан, северный олень, овцебык, сайгак, горные бараны, косуля и дзерен + одиночные копытные среднего размера: лось, благородный олень) - видовой состав был, мягко говоря, пошире, а о количестве этих животных на единицу площади и говорить нечего. Прибавьте сюда хищников (бурый медведь, пещерный лев, гиена, волк и, вероятно - евразийская саблезубая кошка размером с молодого льва).
Что было - и что стало. Правда красноречиво?

За адрес спасибо!
Дитя природы
Старый 09.03.2005, 17:21   #8
Helga
Модератор

угу..особенно если учесть, что тогда было потеплее, и вся фауна плавно, следуя за вымерзающей растительностью, сместилась южнее в более поздние периоды...климат не тот для такого количества животных, не прокормятся. планетные циклы, однако.

не за что:-)

Helga
Посмотреть профиль
Старый 09.03.2005, 17:34   #9
Дитя природы
Guest

Хельга!
То, что я перечислил - жило в Якутии в ПИК ОЛЕДЕНЕНИЯ!!!!
Когда было не то, что "потеплее" - температуры приближались к антарктическим!!!

В плейстоцене бывали и другие межледниковья, теплее нынешнего, но речь сейчас как раз о периодах оледенения шла!
северные злаки способны переносить такие морозы без всяких проблем. Животные данных (и многих других) видов - тем более.
Но ни те, ни другие (кроме северного олена, овцебыка и медведя) не способны выживать в случае начала сукцессионных процессов заболачивания и замещения относительно сухой степи болотом. Тундровый пояс - это одно гигантское, планетарного масштаба, верховое болото.
И чем вызывается старт подобных сукцессий в фитоценозах? - Вот-вот, именно, - исчезновением ключевых массовых видов фауны, прежде всего массовых крупных копытных, поддерживающих травяной биом в состоянии динамического равновесия и не дающих ему скатиться по лесенке в болото.
Это очень хорошо проявляется сегодня в саваннах Африки за пределами национальных парков, когда окончательно истребляют слонов. - Только там на смену саванне приходит колючий буш. Разнообразие видов сокращается в десятки раз, а количество животных - в тысячи раз.
Всего лишь один-единственный вид и экосистема рушится, как карточный домик.
Дитя природы
Старый 09.03.2005, 23:03   #10
Vesh
superstar

Vesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАР

Дитя, так в той самой книге, из которой ты взял цитату: "Тундровый пояс - это одно гигантское, планетарного масштаба, верховое болото", - утверждалось, что в ледниковые периоды тундра была сухой по причинам глобально-климатического характера, а сейчас тундра влажная по тем же причинам. И вымирание крупных травоядных было следствием этого увлажнения тундры, а не его причиной. А человек, в той книжке утверждается, быть может только слегка это вымирание подтолкнул.

А калмыцкая степь слишком густо населена, не место там львам.

Last edited by Vesh at Mar 9 2005, 10:03 PM
Vesh вне форума   Ответить с цитированием
Vesh
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Vesh
Найти ещё сообщения от Vesh
Старый 10.03.2005, 02:15   #11
дон Мигель
продвинутый

дон Мигель на правильном пути

Процитирую сам себя (в смысле, ответ Дитю Природы пм). С некоторыми купюрами и дополнениями. ;)

Я не только не работаю в зоопарке, но и не именю биологического образования. В своё время (лет 5-7 назад) несколько лет плотно общался с пресс-службой и с несколькими руководителями отделов (Давыдовым, Курилович, Скуратовым, Навинзоном), поскольку писал статьи о зоопарке в несколько разных изданий. В то время я активно продвигался как журналист-анималист. По моей мысли, это давало возможность пролезть там, куда просто так не пустят, узнать то, что просто так не скажут. Я оказался прав. У меня была замечательная возможность вариться в любимой теме, общаться с кучей интересных людей и животных - да ещё получать за это деньги. Собственно, этот путь я рекомндую всем гуманитариям - любителям животных, желающим внести свою лепту в дело охраны природы. Известно, что "разруха начинается в головах, а не в сортирах", значит и искоренять её тоже надо в головах. Чем люди с хорошо подвешенным языком и бойким пером и могут заняться!

Что касается проблем сотрудников, то они банальны: мало денег, непомерно раздутый штат, что ведёт к профанации работы и к интригам на рабочем месте. Но в МЗ работает много замечательных людей!

Образование не имеет значения! Единственно, люди с биологической степенью имеют высокие квалификационные разряды (при условии, что находятся на зоотехнической работе), что отражается на зарплате. Люди во все отделы всегда нужны! Я говорю за МЗ, хотя, полагаю, в остальных наших зоопарках та же ситуация.

"Ну, и последнее, но самое жизненное :-))) - дон Мигель, мне хотелось бы переквалифицироваться и начать, наконец, заниматься разведением в неволе и реинтродукцией вымирающих видов животных (либо уже вымерших на территории России, но живших здесь ранее, как саблерогая антилопа, например, трубкозуб или лев - в плейстоцене)"

Вот здесь я не со всем могу согласиться. Собственно, возвращать в природу животных, вымерших даже за последние 100 лет, некуда! Зубры так и обречены жить в вольерах, лошади Пржевальского и переднеазиатские леопарды - в зоопарках. Вы знаете, конечно, что сейчас разрабатывается программа поимки ВСЕХ имеющихся 24 амурских леопардов? Для того, чтобы эти звери могли когда-нибудь вернуться на волю, необходима в первую очередь кардинальная перестройка мозгов постсоветского человека. Понимаете, к чему я клоню? Пусть биологи и зоотехники занимаются разведением животных в неволе. Вы со своим дипломом историка и опытом работы переводчика можете внести неоценимый вклад в дело спасения животных - но совсем по другому.

Что же касается идеи возрождения плейстоценовой фауны на территории современной России - мне эта идея кажется абсурдной. Если сейчас завозить, например, львов под Воронеж - это будет не реинтродукция, а интродукция! С самыми печальными последствиями для остатков экосистемы. И экосистема за последние несколько тысяч лет изменилась (а оставшиеся реликтовые участки настолько малы...), и современные львы - не генетически точная копия тех львов. Отнюдь. Позвольте напомнить дискуссию, которая разразилась в 80-е годы вокруг акклиматизации (именно так!) африканского гепарда в Средней Азии!

"Не подскажете ли, проводятся ли в нашей стране хоть кем-нибудь подобные программы. И в каких ВУЗах можно получить специализированное образование именно по разведению в неволе редких диких животных? И есть ли подобное вообще в России?
В одной из телепередач г-н Песков упомянул о важности этой проблемы и необходимости переориентировать цели зоопарков именно на разведение вымирающих видов, а также сообщил о том, что в Москве где-то по данной специальности людей готовят.
Вы не знаете, где же именно?"

На самом деле наши зоопарки уже лет 35 как переориентированы именно на разведение вымирающих видов. Старичок Песков просто изрёк банальность. В России сейчас идёт несколько программ по искусственному воспроизводству популяции редкого вида. Так, например, существование волжской сельди, белорыбицы, нескольких видов осетровых полностью зависит от искусственного воспроизводства. Постоянно осуществляется выпуск в природу камышовых жаб и кавказских крестовок. Какая-то работа идёт с беспозвоночными. Из крупных животных и птиц - конечно зубры и дрофы. Продолжается работа по стерхам. Но особенностям разведения того или иного вида в вузах не учат. Человек как с биологическим образованием, так и без оного, вынужден приобретать все знания на практике.

"И не поздно ли получать подобное образование после 30 лет?
(мне 33, историк, но основная профессия - англо=китайский переводчик). "
Учиться никогда не поздно... ;))) Но вообще - хороший переводчик может принести пользы больше, чем начинающий зоотехник!
Как найти применение своим знаниям? Для начала свяжитесь с российским представительством WWF, предложите свои услуги (скорее всего, на волонтёрских началах) Ленинградскому и Московскому зоопаркам.

Удачи!
- Ах, извини, - сказал Маленький принц.
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
дон Мигель вне форума   Ответить с цитированием
дон Мигель
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для дон Мигель
Посетить домашнюю страницу дон Мигель
Найти ещё сообщения от дон Мигель
Старый 10.03.2005, 17:06   #12
Дитя природы
Guest

дон Мигель, спасибо за ответ!
я, безусловно, прислушаюсь к Вашему мнению. Даже без и биологического образования Вы пишете так и стаким пониманием проблем, что могут позавидовать иные спецы!

Интересно, что Вы не первый, кто считает, что спец образование в данной области не обязательно, важнее желание и опыт работы.... Наверное, такое мнение правильно....

Касательно итоговых рекомендаций - попрубую связаться с питерским зоопарком, хотя мне кажется - это дело безнадежное... судя по тому, что там происходит в последние 5 лет. А в WWF России я уже состою.
:-) в ранге "хранителя". Удовлетворения правда немного. - Очень сильно напрягала проблема дальневосточного леопарда, ради взносов на эту программу, собственно, я и принял окончательно решение об официальном вступлении. Но пока сдвигов нет. Тем более, с путинским нахаркательством на живую природу...
Сейчас, когда 2 мес. назад была, наконец, создана Национальная Организация WWF России, а не просто российское отделение, с собственным уставом, может быть, какая-то надежда появится, но не понятно... ПОка они рапортуют только о перспективе создания центра эко-туризма в центре ареала леопарда в Хасанском районе, который будет выполнять важнейшие просветительские функции, и об образовательных программах для местного ублюдочного населения, для которого, по нынешнему состоянию умов, что фазан, что леопард - все едино.
Это все важно, но... для САМИХ вымирающих амурских леопардов собственно - не делается ничего. Даже оленеферму до сих пор не выкупили ни единую. Ну, может с изменением устава деньги на это появятся....

Vesh,
вы, судя по всему, сторонник "климатической" гипотезы вымирания гигантов плейстоцена? - Но она ведь лжива....
Статическое определение тундры можно встретить где угодно, это ведь не значит, что определение динамики данного региона в этой книге будет верным...

Вы пропустили пассаж о влиянии фауны на бмещающий биом, а там, собственно, все и сказано.

Калмыцкая степь - это просто пример.
Дитя природы
Старый 10.03.2005, 20:56   #13
Vesh
superstar

Vesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАР

Цитата:
Originally posted by Дитя природы@Mar 10 2005, 04:06 PM
Vesh,
вы, судя по всему, сторонник "климатической" гипотезы вымирания гигантов плейстоцена? - Но она ведь лжива....
Статическое определение тундры можно встретить где угодно, это ведь не значит, что определение динамики данного региона в этой книге будет верным...

Вы пропустили пассаж о влиянии фауны на бмещающий биом, а там, собственно, все и сказано.

Калмыцкая степь - это просто пример.
Мне казалось, мы на "ты".

Я не сторонник никакой гипотезы, я слишком слабо разбираюсь в предмете. Но отрицать влияние климата на биосферу в целом и отдельные её части ИМХО неразумно.

А почему гипотеза неверна? И почему она даже не просто неверна, а прям-таки лжива?

Определение можно встретить где угодно, но ты привёл именно то.

Я знаю как минимум одно другое объяснение превращения саванны в колючий буш: из-за потепления и одновременного иссушения климата. Заметь, я не утверждаю, что оно верно, но и опровержений ему не слышал. И кроме того, основными потребителями травяной массы в саванне всё-таки являются не слоны, а копытные, которых пока ещё много.

Не верится мне в истребление арктической фауны человеком, масштабы не те. Сколько было тех людей?
Vesh вне форума   Ответить с цитированием
Vesh
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Vesh
Найти ещё сообщения от Vesh
Старый 11.03.2005, 01:58   #14
дон Мигель
продвинутый

дон Мигель на правильном пути

В предмете я тоже разбираюсь слабо. В смысле, в вопросе "что было раньше: изменение климата, или вымирание животных". Скажу только, что навскидку я вспомнил только одно животное, обитающее сейчас в границах своего ареала эпохи оледенения. Белорыбица, она же нельма. Живёт, соответственно, в нижнем течении Волги (и там практически вымирает) и Урала и во всех крупных северных реках Евразии - от Кольского п-ва до Чукотки. Остальные виды-свидетели той эпохи стали либо только северными, либо только южными.
- Ах, извини, - сказал Маленький принц.
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
дон Мигель вне форума   Ответить с цитированием
дон Мигель
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для дон Мигель
Посетить домашнюю страницу дон Мигель
Найти ещё сообщения от дон Мигель
Старый 15.03.2005, 14:59   #15
Дитя природы
Guest

распределение животных связано, как правило, с биомом в целом, а не только с его отдельной характеристикой, такой, как годовой температурный цикл или осадки.
Ставящая в тупик пестрота видового состава крупных позвоночных Северной Евразии в периоды до пришествия в эти зоны человека, связана не со странной аберрацией тогдашних зверей, а с тем, что существовала гигантская мегазона единообразного типа БЕЗ ШИРОТНОЙ ЗОНАЛЬНОСТИ. Безусловно, средние Т отличались на севере и на юге этого мегазоны, но биом был единообразен и простирался от ледникогового щита/океанского побережья на Севере, до Горной Страны на юге.
Существование зоны холодной степи/лесостепи с включением пойменных лесов было обусловлено наличием и многочисленностью ландафтообразующих видов травоядных, в сцепке с которыми жили крупные хищники. Принципиально система очень напоминала современную африканскую саванну.

Самое главное - эта самоподдерживающаяся система фауна-биом существовала в течение ВСЕГО ледникового периода, включая многочисленные межледниковья. Происходила плавная смена некторых видов, замещавшихся их эволюционирующими потомками, но сбоя комплекса в целом не было. Так, на территория Северной Евразии, а конкретно - в России, последовательно жило 4-5 видов мамонтов. Итоговым оказался всем знакомый шерститстый мамонт, до него был троногтериевый, степной и пр. Но в целом - мамонты в России жили всегда. То же самое - с носорогами. То же - с лошадьми и дикими быками.

Эпоха плейстоцена в целом характеризуется циклически повторяющимися оледенениями и потеплениями, некоторые из которых были гораздо теплее нынешнего. Эпоха "голоцена", в которой мы сейчас живем и которая якобы началась ~10 тыс. лет назад, по моему глубокому убеждению, является научной фикцией и концептуально абсолютно лжива. Сегодня есть просто заурядное потепление в рамках продолжающегося циклического плейстоцена. Даже с учетом глобального влияния на климат всей промышленности и с.х. человечества, это потепление еще не достигло тех показателей, которые наблюдались в среднем плейстоцене, например. Выделение особой "эпохи человека", как некоего трамплина в новое будущее непраомерно. Климатически - это рядовой цикл в теплой фазе. Будут еще и холодные. Возможно - ОЧЕНЬ холодные. Есть прогноз, что очередное оледенение, долженствующее наступить через 40-50 тысячетелетий, может по жестокости превзойти все, что видела Земля за все 2,5 млн. лет текущего плейстоцена и достигнуть или даже переплюнуть нижнепермское оледенение (около 250 млн. лет назад). Когда наша тропическая в то время планета практически вся покрылась льдом.

Но не в этом суть дискуссии.
Проблема климатических теорий вымирания в том, что никогда, ни в одном цикле плейстоцена, даже во времена самых жестких сбоев и потеплений куда более мощных, чем сегодня, мамонтовая фауна НЕ ВЫМИРАЛА.
Сейчас же идет вполне умеренное, заурядное потепление - и она вымерла ПОЛНОСТЬЮ, либо виды, составлявшие ее комплекс, рассеяны по широтным зонам, которые вообще сформировались только 8-7 тысяч лет назад. Что же за фактор мог вызывать этот кошмарный коллапс, уничтоживший удивительно устойчивый и разнообразный комплекс? - Единственный полностью НОВЫЙ фактор, характерный именно для эпохи последнего оледенения-потепления - это выход на арену жизни в Евразии, Америках и Австралии (но не в Африке) вида Хомо сапиенс.

Количественно людей было не много. По нынешним меркам.
Учтите только одну маленькую деталь - разумные люди - коллективные животные, владеющие языком, способные к обучению, планированию действий на длительный период и обладающие экстрасоматическими органами. - Это действительно уникальные животные. И при этом - они занимают нишу именно ВЕРХОВНОГО ХИЩНИКА, владеющего разнообразными методами охоты, способного переключаться с одного вида добычи на другой, использовать дистанционное оружие и четко склонного к массовым убийствам.

Внезапного, не коэволюционного появления такого существа безусловно достаточно для практически мгновенного разрушения экологического баланса тем более в условиях, когда популяции местных видов испытывают стресс перестройки абиотических факторов, идет смена маршрутов миграций, смена расположения зимних и летних пастбищ и трясинных/зыбучих участков и прочего. Это тем более верно, что ключевыми видами в северных экосистемах оказывались мамонты - вид с очень низким потенциалом размножения и нуждающийся в длительном периоде знакомства со средой и вхождения в социум. Возможно, что мамонты были не очень адаптивны в условиях резкого изменения географии жизненно важных объектов (водопои, пастбища) и теряли много молодняка в такие периоды. Т.е. численность их и так снижалась и популяция нуждалась в периоде стабилизации и покоя. Однако покоя им никто предоставлять не собирался - именно с отступлением льдов в Северную равнинную Ервазию вторгаются сапиенсы. Причем сапиенсы, культура которых была ориентирована именно на охоту на мамонтов. (почитайте описания верхнепалеолитических стоянок на Урале, в Поднепровье и пр.) И в любом случае, у мамонтов не блыо эволюционного опыта сосуществования с гоминидами, которым располагали их африканские и даже южно-азиатские собратья. Истребить же носорогов еще проще - они глупы, а скорость размножения не выше, чем у слонов.
Истребление этих ключевых фигур веден к зарастанию ландшафта в улсовиях увлажнения климата и смене копытных сообществ.

=========
Смена африканских биоценозов может быть обусловлена чем угодно, но наличие слонов и черных носорогов предотвращает зарастание открытых участков древостоем, сохраняя поляны и саванновый облик. Траву - да, ее в основном едят копытные. Но не кустарники и деревья.
Дитя природы
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »